Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Отзывы и рассказы путешественников об Индии, Гоа и Бангладеш. Впечатления, советы, фотографии, маршруты и достопримечательности. Опыт отдыха в Индии и на Гоа глазами туристов.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Сообщение: #1

Сообщение toomuchwhiskey » 30 янв 2014, 11:49

Я долго созревал для Индии. Эта страна всегда была интересна мне, но как-то на расстоянии. Её пейзажи на фотографиях меня не особенно возбуждали, а ехать туда ради моря – вообще не моя тема. Конечно, было бы интересно посмотреть на людей где-нибудь в Варанаси или в Раджастане, но что-то меня все время отпугивало – то ли околокриминальные истории и слухи про Индию, то ли рассказы о том, как там грязно и бедно. Но в какой-то момент я вдруг дозрел до этой страны. Я вдруг понял, что обязательно хочу посетить её и сформировать о ней своё собственное мнение.

И вот, пролистывая в очередной раз сайты со спецпредложениями от авиакомпаний, я наткнулся на спецуху от Turkish Airlines, по которой билеты Москва – Мумбаи – Москва на новогодние праздники предлагались за 21 360 рублей. Надо брать! Правда, за такую цену предполагались длинные стыковки в Стамбуле, но тот момент меня не это не пугало. Я просто увеличил пребывание в Стамбуле почти до суток по дороге туда и обратно. Давно хотел побывать в этом городе, вот и повод нашелся.

Итак, уже в апреле 2013 года я стал обладателем билетов Москва – Стамбул – Мумбаи – Стамбул – Москва, с вылетом 20 декабря и возвращением домой 12 января. А слетав в июле на пару недель в Китай, я занялся и планированием маршрута. Индия страна большая, поэтому для начала мне надо было определиться с направлением. Рассудив, что зима для севера Индии не самое подходящее время года, я остановил свой выбор на юге. Полопатив информацию в интернете и в путеводителях, у меня стал прорисовываться следующий план.

Из Мумбаи сразу же перелететь на самый юг, в Тривандрум, передохнуть денек на пляже в Коваламе, оттуда отправиться в Аллеппи, чтобы поплавать по заводям. Дальше арендовать мотобайк, добраться на нем до заповедника Перияр, потом переехать в Муннар, спуститься обратно на побережье в Кочин, чтобы посмотреть китайские сети, форт и театр Катхакали, и вернуться в Аллеппи, чтобы сдать мотобайк. Из Аллеппи на поезде двинуть в Гоа, с однодневной остановкой в городке Удупи, где находится довольно интересный кришнаитский храм, и после пары-тройки дней на море отправиться вглубь страны, в Хампи, чтобы насладиться развалинами древних храмов и величественными валунами. Из Хампи мной было принято решение добраться до города Убли, откуда самолетом вернуться в Мумбаи, чтобы напоследок изучить и его.

И тут у меня нарисовался попутчик – один мой старый знакомый, Илья, решил провести новогодние праздники в тепле. Ну что ж, вдвоем путешествовать дешевле, а возможно даже и веселее. Позже к нам присоединился и ещё один товарищ, друг Ильи Алексей, а буквально за месяц до вылета и девушка Дарья. Практически весь процесс проработки маршрута был на мне. Ребята особенно не вдавались в подробности и в основном во всем соглашались с моими планами. Я же пытался разработать маршрут таким образом, чтобы он был достаточно разнообразным, включал в себя и море, и храмы, и природу, и города, но чтобы никто особенно не уставал от бесконечных переездов.

Забегая вперед, скажу, что маршрут в итоге несколько изменился и получился вот таким:


Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Билеты все брали в разное время, лететь должны были разными авиакомпаниями, и прибыть в Тривандрум, соответственно в разное время. Первым на месте должен был оказаться Леха, вечером 21 декабря. Я должен был прибыть в 12 дня на следующий день, Илья намеревался присоединиться к нам в этот же день вечером, а 23-го утром наша компания должна была укомплектоваться Дашей. Поскольку собираться все вместе в Тривандруме нам показалось немного скучно, мы решили местом сбора назначить Ковалам, курортный поселок на берегу моря в 15 километрах от аэропорта Тривандрума.

День 1 и 2. 22-23 декабря. Ковалам.

Итак, 22 декабря в 5:15 утра я приземляюсь в международном терминале аэропорта Мумбаи. Получив багаж, я выхожу на улицу перекурить и решить, как действовать дальше, где ко мне тут же подбегают местные помогайки. Я сообщаю им, что не нуждаюсь в их услугах, и что сейчас мне хочется только докурить сигарету, попить водички и обменять немного денег, на что они заявляют, что деньги в аэропорту мне поменять не удастся (ну, да конечно!), но с радостью бегут мне за водой. У этих же помогаек я узнаю, что мой самолет на Тривандрум улетает из местного терминала, до которого ещё надо добраться, и никакой транспорт туда не ходит. Подумав своей несвежей после перелета головой, я решаю все же довериться им, и, пообещав заплатить им доллар за воду и пять долларов за доставку моего тела в местный терминал (местных индийских цен я тогда ещё не понимал), мы идем в машину. По дороге выясняю у них про обмен денег, и они с радостью соглашаются поменять мне доллары по курсу 6000 рупий за 100 долларов, что не так уж и плохо. Однако в процессе обмена я начинаю чувствовать какой-то развод. Выясняется, что только что отданные им в руки 100 долларов я им не давал, я начинаю и сам сомневаться в том отдал я им их или нет, пересчитываю наличность и понимаю, что меня пытаются развести. Несколько резких слов повышенным тоном в их адрес, просьба остановить машину, и я забираю у них свои законные 6000 рупий, после чего отдаю им обещанные 6 долларов и вылезаю, не смотря на их заверения, что они доставят меня в терминал без каких либо проблем. С первой же проезжавшей мимо рикшей за 100 рупий я уезжаю в нужный мне терминал.

А в терминале происходит ситуация, про которую я уже слышал и не раз, и которая является обычной для всех индийских авиалиний – овербукинг. На мой самолет в 9:45 мест не осталось, не смотря на то, что билет я купил примерно месяц назад. Девушка на стойке, при этом, говорит мне не отчаиваться, что всё в порядке, и я улечу ближайшим рейсом. Тем более что я такой не один, одному индусу, так же как и мне, не хватило места. Примерно через час мы решаем все вопросы, и вместо своего одного посадочного я получаю сразу два – Мумбаи-Бангалор и Мангалор-Тривандрум, с пересадкой в Бангалоре около двух часов. А также 4000 рупий компенсации. Ну что ж, хорошо хоть что так.

В итоге в Тривандрум, штат Керала, я прилетаю только около двух часов дня. Сразу же ловлю себе такси до Ковалама за 200 рупий, и по дороге прошу водителя остановиться у вайн-шопа – надо же будет отметить приезд, тем более что Лёха уже заждался меня.

Воскресный Ковалам производит на меня довольно странное впечатление – здесь повсюду толпы индийцев, а на главной улице даже образовалась пробка! Но мне сейчас, честно говоря, по фигу. Очень хочется наконец-то поесть где-нибудь и немного расслабиться с дороги.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.
Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.
Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.
Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.


Леха остановился в забронированном заранее Shirlys Beach Hotel. Цена, правда, немного кусалась, 1000 рупий за двухместный номер, но для одной ночи это казалось приемлемым. Я селюсь в том же отеле, где мы за вискарем и дожидаемся ребят.

Вечером до нас добирается Илья, а следующим утром приезжает и Даша. По плану, в этот же день мы должны выдвинуться в Аллеппи, но мы решаем не спешить, немного прийти в себя, отдохнуть и выдвигаться завтра утром.

Раз в запасе появляется день, я решаю вопрос с местной сим-картой. Вернее, это я думаю, что решаю этот вопрос. В единственном салоне связи я заполняю анкету, отдаю фотографию 3х4 и узнаю, что за сим-картой можно будет зайти только завтра. На следующий день, далеко не с первого раза, я всё же забираю симку, плачу за неё 500 рупий, и ещё 500 отдаю, чтобы мне их положили на счет. При этом симка моя не активна, а активна будет только дня через три. Забегая вперед скажу, что тогда, конечно, я лоханулся очень хорошо. Точно такая же симка в Кочине обошлась Даше в 250 рупий, и на счету сразу лежало 230. Свою же симку я пытался активировать всю следующую неделю, звоня на короткие номера и называя данные, которые оставил в анкете. В итоге, специалисты в Кочине провели несколько операций с моим телефоном и со второго раза сумели-таки активировать мой номер, на котором, конечно же, никаких 500 рупий не оказалось.

День 3. 24 декабря. Ковалам – Кочин.

На третий день я просыпаю с рассветом. Понимая, что это хороший шанс немного пофотографировать, я отправляюсь на пляж. Здесь рыбаки уже выталкивают свои лодки в море. Их предложение на хинди поплыть с ними мне приходится отклонить – ведь я понятия не имею, когда они вернутся. Вдруг они в море на неделю уходят?

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.
Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.
Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.
Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Позавтракав, возвращаюсь в отель, забираю Дашу и мы снова идём завтракать. Здесь рыбаков на лодке уже сменяют рыбаки с сетями.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.
Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

На третий завтрак собираемся уже все вчетвером. Время идёт, а мы все ещё в Коваламе. Тут кто-то из ребят выдает свежее предложение: а зачем нам в Аллеппи? Давайте поедем сразу в Кочин! Я пытаюсь объяснить, что Аллеппи ближе, что нам все равно туда надо будет заехать, чтобы посмотреть заводи и бэк-вотерсы, что из Аллеппи у нас запланирован мотоциклетный маршрут в Кумили, затем в Муннар, затем в Кочин и обратно в Аллеппи, что это самый логичный маршрут, но получаю ответ, что от перестановки мест слагаемых и т.д. Добиться ответа, зачем мы меняем план и чем Кочин нам сейчас удобнее, у меня так и не получается, и, рассудив, что если мы будем спорить вместо того чтобы двигаться, мы вообще никогда никуда не уедем, я сдаюсь.

На такси мы добираемся до Тривандрума и сразу же отправляемся в кассы железнодорожной станции. Я слышал, что взять билеты на поезд прямо перед отбытием в Индии практически невозможно, но, к моему удивлению, нам удается это сделать! Билет в поезд 2 класса с кондиционером нам обходятся в 515 рупий каждый, отбытие через полчаса.

В поезде выясняется, что все наши билеты находятся в разных концах вагона. При этом некоторые наши места уже заняты местными. Мы решаем ни с кем не ругаться и устраиваемся в первом же попавшемся отсеке, в котором кроме нас оказывается только один индус. На полпути, правда, в вагон заходят полноправные хозяева этих мест, и мы расползаемся по вагону. Правда, все больше времени нам приходится проводить в некондиционированном тамбуре – в вагоне мы просто-напросто замерзаем! К тому же, из тамбура ближе до туалета, где можно курить.

Уже в темноте мы прибываем в Кочин, а точнее в его район Эрнакулам, расположенный на материке. Поймав совершенно безумного, и к тому же обкуренного, рикшу, мы отправляемся в сам Кочин, на остров. Сразу жилье найти не получается – скоро Рождество и все занято. В конце концов, с помощью менеджера одного из отелей, нам удается найти два двухместных номере в гестхаузе Four Square, по 700 рупий за номер. Закинув вещи, с тем же самым менеджером мы отправляемся к его другу, занимающемуся сдачей в прокат скутеров и мотоциклов. Ведь завтра мы должны выдвинуться в шестидневный трип по маршруту Кочин – Муннар – Кумили – Аллеппи – Кочин. В первоначальный план входило взятие в прокат трех скутеров. Дело в том, что Даша должна была ехать пассажиркой, а Лёха должен был отделиться от нас 29 декабря и из Кочина лететь в Гоа. Первоначальный вариант пробега был разработан в обратную сторону, Аллеппи – Кумили – Муннар – Кочин – Аллеппи. В этом случае Даше пришлось бы отгонять скутер из Кочина в Аллепи вместо улетевшего в Гоа Лехи. С тех план наш немного изменился, но решение о трех скутерах мы решаем не менять. Однако хозяин мототехники оказывается категорически против такого трипа на скутерах. Только на мотоциклах. Он объясняет нам, что по тем дорогам на скутерах мы просто-напросто не доберемся даже до Муннара. Подумав и посовещавшись, мы решаем взять два мотоцикла. На одном поедет Илья и Лёха, на втором я и Даша. Дело в том. что у Лехи вообще нет опыта вождения двухколесных друзей и садиться сразу за мотоцикл он побаивается. Илья же уже пробовал несколько раз водить мотоцикл в Москве, а я до этого момента катался только на скутерах по Таиланду и Вьетнаму. Но положение у нас безвыходное. Если уж хозяин не уверен, что один человек сможет доехать даже до Муннара на скутере, то ехать туда ещё и с пассажиром сзади идея не из лучших. Мы обещаем вернуться завтра в 7 часов утра и отправляемся на уютный балкончик нашей гостиницы.

День 4. 25 декабря. Кочин.

Стоит ли говорить, что на следующий день мы снова никуда не поехали? Проснулись все поздно, ещё дольше собирались на завтрак. Всё же правильно мне сказал один мужик в Хампи, что скорость каравана определяется скоростью самого медленного верблюда. В ожидании завтрака в одной из кафешек поблизости, мы держим совет относительно дальнейшего трипа. Выезжать сегодня куда-либо уже поздно, это ясно всем. А выезжая завтра, Лехе не хватит одного дня чтобы успеть на самолет до Гоа. Варианта два: либо сокращать программу на один день, то есть потратить на Перияр лишь вечер и, возможно, утро, либо отказывать от Перияра полностью. Под давлением ребят и обстоятельств я вынужден согласиться на первый вариант – завтра мы выезжаем в Муннар, где планируем провести два полных дня, и 29-го декабря вернуться в Кочин. Чёрт побери, за четыре дня мой первоначальный план поездки меняется уже в третий раз!

Первую половину дня мы проводим за осмотром нашего острова. Сами остатки форта на нас не производят какого-либо впечатления, да и сам Кочин не очень нравится и кажется обычным серым заштатным городишкой. Разве что большое наличие церквей, да расписанные стены как-то ещё радуют глаз.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.
Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

А вот местная набережная с её знаменитыми китайскими сетями нравится. Я уже видел нечто похожее в Китае, но эти сети намного больше.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.
Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Ещё утром мы запланировали на вечер культурную программу, купив у ребят на ресепшене нашего отеля билеты на представление театра Катхакали. Это традиционный керальский театр, и лучшие труппы, по мнению знатоков, находятся именно здесь, в Кочине. Во время такого представления загримированные актеры, под звук небольшого оркестра, состоящего из ударных инструментов и прочих гремелок, с помощью мимики и жестов рассказывают нам историю из какого-либо индийского эпоса.

К 17 часам мы приходим в театр, который находится минутах в 10 ходьбы от нашего отеля. Сперва, около часа мы наблюдаем процесс гримирования актеров. Кто-то обходится собственными силами, кому-то необходим помощник.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.
Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.
Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.
Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.
Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.
Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Около 18 часов на сцене остается один из актеров, барабанщики и рассказчик. Актер под звук барабанов демонстрирует нам те или иные жесты, либо различную мимику, а рассказчик объясняет их смысл. Таким образом, у зрителей сформировывается некая «азбука» всего представления. Сам же нехитрый сюжет описывается в небольшой программке, которую можно получить перед входом, в том числе и на русском языке.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Примерно через полчаса начинается и само представление. Актеры под звуки барабанов и гремелок, в совершенно безумных костюмах и гриме, рассказывают нам какую-то кровавую историю любви с участием богов и демонов. Но, честно говоря, уже минут через тридцать я начинаю засыпать и решаю потихонечку смыться из зала. Мои друзья с радостью соглашаются составить мне компанию. Сами не решались.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.
Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Покинув театр, мы отправляемся на поиски какой-нибудь кафешки, где можно было бы поужинать и выпить пива, но это оказывается не так-то и просто. Дело в том, что в Керале действует что-то на подобии сухого закона – алкоголь можно купить либо в специализированных вайн-шопах, либо в барах. В барах, при этом, как правило, не кормят, а только наливают (бывают, правда, и исключения). В обычных же кафе, как правило, не продают даже пиво. Нам же все-таки удается найти одно кафе с подпольным пивом – хозяин просит нас пересесть с улицы во внутреннее помещение и приносит нам пиво в заварочных чайниках, которое мы разливаем в большие чайные кружки.

А завтра утром нас ждет выезд на мотоциклах в Муннар!
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской
северный гоа отзывы

Re: Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Сообщение: #2

Сообщение namaste1969 » 30 янв 2014, 12:22

toomuchwhiskey молодец, что сдержал обещание - по поводу отчёта
удивило какую сложную самолётную эпопею затеял в простом деле
toomuchwhiskey писал(а) 30 янв 2014, 11:49:я наткнулся на спецуху от Turkish Airlines, по которой билеты Москва – Мумбаи – Москва на новогодние праздники предлагались за 21 360 рублей. Надо брать!

(покупая билеты в апреле) в пределах 22000р можно было Этихадами долететь сразу до Тривандрума, или Катарами - до Кочина
Аватара пользователя
namaste1969
путешественник
 
Сообщения: 1572
Регистрация: 14.01.2012
Город: Пермь
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Сообщение: #3

Сообщение toomuchwhiskey » 30 янв 2014, 12:38

namaste1969 писал(а) 30 янв 2014, 12:22:(покупая билеты в апреле) в пределах 22000р можно было Этихадами долететь сразу до Тривандрума, или Катарами - до Кочина


namaste1969, во-первых, спасибо вам за советы в процессе подготовки!
Что касается перелета - да, сложновато получилось. Но дело в том, что на момент покупки билетов у не то что четкого, а вообще никакого плана по поводу маршрута не было, и Мумбаи на тот момент показался идеальной отправной точкой. Я только потом понял, что всё можно было сделать по-другому. Но ничуть не жалею о выбранном маршруте! Стамбул мне очень понравился. Я там провел в итоге два дня и с удовольствием вернусь туда ещё как-нибудь.
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Сообщение: #4

Сообщение iamvoland2009 » 30 янв 2014, 14:51

Подписываюсь, скоро по тем же местам поеду)
iamvoland2009
активный участник
 
Сообщения: 602
Регистрация: 15.02.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 38
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Сообщение: #5

Сообщение Мыши » 30 янв 2014, 17:20

(покупая билеты в апреле) в пределах 22000р можно было Этихадами долететь сразу до Тривандрума, или Катарами - до Кочина

Отож! А можно было и скомбинировать. Мы влетали в Кочин, а вылетали из Тривандрума. ЭтиГадами. Но когда четкого плана нет...Впрочем, в этом тоже своя прелесть
Их предложение на хинди

Не малаялам?
Мыши
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 66
Страны: 50
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Сообщение: #6

Сообщение toomuchwhiskey » 31 янв 2014, 08:49

Мыши писал(а) 30 янв 2014, 17:20:Не малаялам?

Может и малаялам)) А вы их различаете?)
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Сообщение: #7

Сообщение namaste1969 » 31 янв 2014, 10:12

toomuchwhiskey писал(а) 31 янв 2014, 08:49:А вы их различаете?)

чисто на слух, конечно, большая разница
Аватара пользователя
namaste1969
путешественник
 
Сообщения: 1572
Регистрация: 14.01.2012
Город: Пермь
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Сообщение: #8

Сообщение Мыши » 31 янв 2014, 10:22

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Какие знакомые лица!

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

А вы их различаете?)

Да, как ни странно. Сам удивился!
Мыши
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 66
Страны: 50
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Сообщение: #9

Сообщение toomuchwhiskey » 31 янв 2014, 11:27

День 5. 26 декабря. Кочин – Адимали.

Утром мы оставляем основные вещи на ресепшене нашего отеля, и, взяв с собой только два небольших рюкзака на четверых, отправляемся брать на прокат байки.

К семи утра мы, конечно же, не доходим нашего потенциального арендодателя мототехники. Добираемся мы до него ближе к половине девятого. Ещё примерно около получаса уходит на выбор мотоциклов (один из двух первоначально предложенных был совсем убитый), подписание договора (в залог потребовался только один мой паспорт), выбор шлемов и опробование наших мотоциклов. Мы с Ильёй проезжаем немного по небольшой улочке, на которой находился наш прокат, понимаем, что не так и сложно ездить на настоящем мотоцикле, а не на скутере, и идём расплачиваться за байки, в то время как Леша и Илья отправляются в сторону большой дороги.

Итак, даже после торга байки нам обходятся в копеечку – каждый в 1600 рупий за 4 дня, плюс по 60 рупий за каждый шлем, итого 3440 рупий на четверых, или по 860 рупий на человека.

Мы с Ильей доезжаем до большой дороги, где Леха залезает пассажиром к Илье и они отправляются в сторону кафе на завтрак. Я же сажаю сзади Дашу, несколько раз глохну, но в итоге мне всё-таки удается двинуться с места. Правда, не вперед, а вверх. Дури у моего коня побольше, нежели у скутера (в нём около 150 кубиков), я с непривычки перегазовываю, байк становится на заднее колесо, Даша сползает с него на землю, я же делаю разворот на колесе на 360 градусов и аккуратно ставлю байк на землю в прежнее положение. После такого неудачного старта, Дашин энтузиазм по поводу дальнейшего путешествия верхом заметно сокращается. Но мы все же добираемся до кафе, и, пока ждем заказ, я успеваю ещё немного проехаться, чтобы почувствовать транспорт.

После завтрака мы заезжаем на заправку и принимаем совершенно неправильное решение залить по полному баку, чтобы потом уже не думать о бензине. Литр бензина на заправке стоит 75 рупий, в каждый бак влезло ровно по 16 литров, таким образом за бензин нам приходится выложить ещё 2400 рупий. Заправившись, мы все-таки стартуем по направлению к выезду из города. Карта есть только у Ильи в планшете, поэтому он с Лёхой едет впереди, мы – следом. Времени уже около 11 утра.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Мы долго выбираемся из города – пробки, проблема с зеркалом на мотоцикле Ильи, забытые Дашей темные очки в отеле и необходимость покупки новых, путаница в дорогах и необходимость все время сверяться с картой. Но в конце концов мы выезжаем на дорогу, ведущую в Муннар. Дорога, в общем-то, не плохая, по полосе в каждую сторону. Вроде бы, езжай как едешь и всё. Но особенность местного траффика в том, что если ты не будешь обгонять, ты будешь ехать вечно. Нам приходится объезжать припаркованные автомобили, высаживающие пассажиров автобусы, велосипедистов. Дорога требует постоянного внимания. Я понимаю, что отвечаю не только за себя, но и за Дашу, поэтому не очень хочу гнать – хоть мы и в шлемах, но без защиты. Для меня на данный момент комфортной скоростью является 50 км/ч. Илья же потихоньку прибавляет.

В одном из городов по дороге (есть у меня предположение, что это был Muvattupuzha) Илья уезжает вперед и скрывается из виду, я немного прибавляю, чтобы нагнать его. В это время, метрах в 50 я замечаю мотоциклиста, выезжающего направо с одной из улочек слева (все помнят, что в Индии левосторонее движение?). Байкер останавливается посредине дороги, практически полностью перегородив её, и начинает считать ворон. Остановился он так, что практически не оставил мне места, чтобы объяехать его слева, а для объезда по встречке мне пришлось бы залезать в самый правый ряд. Расстояние между нами сокращается. Я бешено сигналю ему, пытаясь привлечь его внимание и заставить немного продвинуться вперед, чтобы дать мне места объехать его слева. При этом, конечно же, начинаю снижать скорость. Байкер замечаем меня в самый последний момент. К этому времени я уже вовсю жму на тормоз и пытаюсь принять как можно левее, к тротуару, но этого оказывается недостаточно. Я задеваю его по касательной и чувствую, что мой байк заваливается.

Мы летим на землю хоть и на низкой, но всё-таки на скорости, и нас ещё пару метров везет по асфальту. Я слышу звук чего-то ломающегося, вскакиваю, мотоцикл продолжает работать, пытаюсь поднять Дашу, но она кричит, что ей больно и она не может вытащить ногу. Первая мысль – сломала. Но потом соображаю, что меня спасла защита самого байка, а её ногу просто придавила. С кем-то из местных мы поднимаем байк, я помогаю Даше подняться и усаживаю её на какие-то ступеньки неподалеку. Вокруг нас тут же образовывается толпа. У Даши разодраны джинсы, коленка в крови. При падении она, к тому же, ударилась головой об асфальт, но спас шлем. Местные в один голос повторяют: «Хоспитал! Хоспитал!». Я прошу кого-нибудь принести воды и поливаю дашину коленку, чтобы немного смыть грязь. Тут замечаю, что и у меня разодраны брюки на коленке, идет кровь. Плюс разбит левый локоть.

В какой-то момент появляется полиция. Ну, просто отлично. Прав на вождение байка у меня нет в принципе, но есть подделаная ксерокопия российский и международных прав на мое имя с категорией «А». Проблема только в том, что ксерокопия эта осталась в рюкзаке у Лехи. Полицейских, при этом, мало волнуют наши документы. Они спрашивают, всё ли у нас в порядке, рекомендуют сразу ехать в больницу, и сообщают, что любой из толпы вокруг нас, а это уже около 40 человек, поможет нам. Кто-то из толпы уже даже поймал нам рикшу, но объясняю, что нам для начала нужно дождаться наших друзей. Ведь когда-нибудь они поймут, что слишком далеко упилили без нас и вернуться.

Скоро появляются и ребята. Они остановились на дороге, чтобы дождаться нас, и проезжавший мимо мотоциклист, смекнув, что мы ехали все вместе, сообщил им об аварии. Пока ребята решают, что делать дальше я осматриваю байк – небольшая царапина на баке и разбитое зеркало. Плюс с зеркалки, которая висела у меня через плечо во время падения, слетела крышка объектива. Поиски её ничего не дали.

Я прошу ребят остаться с байками пока мы с Дашей съездим в больницу, но Илья предлагает другой вариант – Лёха с Дашей едут в больницу на рикше, а мы едем за ними на мотоциклах. Когда я сажусь на своего коня ко мне подходит местный паренек и протягивает крышку от фотка. Мы едем в больницу.

Больница оказывается в паре минут езды. Пока мы с Дашей ковыляем ко входу, ребята уже успевают все узнать и мы идём сразу в перебинтовочную. Даша идёт бинтоваться, а меня просит зайти к себе в кабинет врач. Он задаёт какие-то вопросы про аллергию, ещё про что-то, и выписывает нам обоим какие-то антибиотики. Дальше приходит моя очередь идти на перевязку. Мне обрабатывают перекисью колено и локоть, мажут йодом, и замечают, что левая нога ниже колена тоже неплохо разодрана. На свернутый бинт кладут какую-то коричневую мазь и накладывают мне две повязки. В довершении всего – укол от столбняка.

Пока мы проходили все эти процедуры, ребята успели оплатить счет – на двоих вышло что-то в районе 550 рупий, включая антибиотики. В страховую решаю не обращаться – звонок дороже встанет.

Пообедав в кафе неподалеку, решаем двигаться дальше. Ведь на часах уже около 2-х часов дня, а проехали мы только около 40 километров из 130. После перевязки нога плохо сгибается, но ехать я могу.

Едем мы не спеша, с остановками на масала чай и соки, и к 5 вечера проезжаем ещё лишь 40 километров. К половине шестого начинает смеркаться, приходится снять темные очки, в глаза летит пыль. Скоро дорога превращается в горный серпантин, и ехать становится ещё тяжелее. Становится совсем темно, у Ильи фара еле горит, у меня же работает только дальний свет.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

И вот мы въезжаем в какой-то город. Тут явно что-то празднуют – куча народа, по улице в окружении толпы ведут быка, в небольшом парке работают аттракционы. Мы сперва думаем, что прибыли в Муннар, но выясняется что это город Адимали, а до Муннара ехать ещё 30 километров. Даша говорит: «Ребята, вы водители – вы и решайте ехать нам дальше или оставаться». Илья готов ехать, я же решаю не геройствовать и принимаю решение за всех – остаемся здесь на ночь, а утром едем дальше. После недолгих поисков находится и жилье – две двухместные комнаты обходятся нам в 630 рупий каждая.

С трудом отмыв всю грязь с лиц, мы отправляемся в ближайший бар. Темное помещение с оранжевыми стенами, барной стойкой и полуторами десятками столиков. Посетители, естественно, сплошь индийцы, пьют виски, разбавляя его водой из кувшинов. Адимали не является туристическим городом, и, видимо, мы первые белые не только в этом баре, но и в этом городе за многие годы. Естественно, все внимание мы тут же приковываем к себе. Мы чувствуем себя здесь немного инородно. Ну вот представьте реакцию посетителей какого-нибудь сельпо в Сибири, если туда зайдут четыре негра, двое из которых к тому же ещё и перебинтованы! «Да, - говорит Леха. Видимо так и рождаются анекдоты». Стоит нам повернуть голову в сторону зала, как все зрители начинают отворачивать головы и делать вид, что поглощены беседой друг с другом. Но стоит нам продолжить наш разговор, как в зале снова воцаряется тишина.

После бара решаем немного осмотреться в городе и отправляемся в парк. Тут праздник полным ходом! Народ катается на аттракционах, стреляет по каким-то мишеням, поглощает какие-то сладости. Неподалеку – сцена с которой поют песни. Нагулявшись и накатавшись отправляемся спать. Завтра рано утром снова в седло.
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Сообщение: #10

Сообщение namaste1969 » 31 янв 2014, 20:57

toomuchwhiskey писал(а) 31 янв 2014, 11:27:протягивает крышку от фотка.

вот же ш.. видимо, в Индии крышки от фотиков не теряются хотя моя была потеряна/найдена при других обстоятельствах
Аватара пользователя
namaste1969
путешественник
 
Сообщения: 1572
Регистрация: 14.01.2012
Город: Пермь
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Сообщение: #11

Сообщение toomuchwhiskey » 31 янв 2014, 21:14

namaste1969 писал(а) 31 янв 2014, 20:57:
toomuchwhiskey писал(а) 31 янв 2014, 11:27:протягивает крышку от фотка.

вот же ш.. видимо, в Индии крышки от фотиков не теряются хотя моя была потеряна/найдена при других обстоятельствах

Удивительно, что фотик вообще жив остался! Летели-то мы не фигово. В итоге небольшая царапина на самом краю объектива, на кадрах и не видно. А через неделю этот же фотик в фоторюкзаке, в комплекте с ноутом, слетал с третьего этажа. И хоть бы хны!)
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Сообщение: #12

Сообщение Tixed_ » 31 янв 2014, 23:46

toomuchwhiskey писал(а) 30 янв 2014, 11:49: и по дороге прошу водителя остановиться у вайн-шопа – надо же будет отметить приезд, тем более что Лёха уже заждался меня.


А сколько там сейчас стоит литровый семилетний Старый монах?
«Хорошие художники копируют, великие художники крадут» П. Пикассо
Tixed_
полноправный участник
 
Сообщения: 376
Регистрация: 03.06.2013
Город: Dallas - Kiev - Lipetsk
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 59
Страны: 44
Пол: Мужской

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Сообщение: #13

Сообщение toomuchwhiskey » 04 фев 2014, 10:26

День 6. 27 декабря. Адимали – Муннар.

Я думаю, уже нет смысла говорить, что рано утром выехать нам снова не удается. Пока Илья спит, мы с Дашей и Лёхой доходим до местной больницы, чтобы сменить грязные повязки, но прием пациентов здесь ещё не начался. Покрутившись вокруг и выпив масала чая, мы возвращаемся сюда прямо к началу приема. На улице два окошка, одно для мужчин, другое для женщин. В женское уже выстроилась очередь, мужское свободно.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Я объясняю ситуацию в мужском окошке, и мне сообщают, что мне необходимо приобрести «билет к врачу», который стоит 2 (да-да, ДВЕ!) рупии. Дальше я подзываю Дашу, и объясняю женщине в окошке, что ей нужно то же самое (не стоять же ей в очереди!).

Врач выясняет у нас что случилось, ругает, что мы не пьём выписанные нам антибиотики и отправляет на перевязку.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Вернувшись в отель, забираем оттуда Илью и вещи и отправляемся на завтрак в одну из кафешек. Стоит нам немного задержаться где-то (на перекур, выпить чашку чая, либо купить фруктов), как кто-нибудь из местных, глядя на наши бинты, обязательно спрашивает, что случилось. Услышав про аварию, качает головой и цокает языком. Честно говоря, на четвертый день это стало мне уже немного надоедать, и, чтобы хоть как-то развлечься, я начал сочинять сказки про падение с лыж или со скайборда в Кочине.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

И, наконец-то, мы выезжаем. До Муннара нам предстоит проехать всего лишь 30 километров, но эти 30 километров оказываются тяжелее, чем вчерашние 100. Дорога представляет из себя горный серпантин, перед каждым слепым поворотом приходится сигналить, чтобы предупредить транспорт, который может оказаться за ним. К тому же перед поворотами приходится ещё и сбавлять скорость, но дорога идёт практически все время вверх, поэтому каждый раз приходится ещё и понижать передачу. Стиль езды местных тоже не упрощает жизнь. Во-первых, ездят они не по своим полосам, а по наиболее удобным траекториям. Во-вторых, при езде, как мне показалось, они вообще не думают. Едущая за мной на протяжении последних двадцати минут машина вдруг решает меня обогнать в тот момент, когда навстречу выезжает автобус. В итоге мне приходится практически остановиться и съехать на обочину. Автобус, висящий 15 минут у меня на хвосте, также решает вдруг меня обогнать, а обогнав, тут же останавливается для высадки пассажиров. Я пытаюсь объехать его слева и почти завершаю маневр, как вдруг он трогается и не пропускает меня дальше. В общем, не езда и сплошные нервы.

В довершение ко всему, в паре километров от города мы попадаем в здоровенную пробку – дорога ремонтируется, и единственная полоса работает как реверсивная. В этой пробке мы теряем ещё около часа. А следующий сюрприз нас ждет уже в городе – все отели забиты. Как в самом городе, так и на подъезде к нему. Ну, то есть как все… Все доступные. Есть нумера по 10 тысяч рупий, но они не укладываются ни в наш бюджет, ни в стиль путешествия. Лично зайдя во все отели в зоне видимости, переговорив со всеми управляющими, которые в свою очередь обзвонивают все отели вне зоны видимости, мы уже практически отчаялись, но решаем проехать немного вперед по дороге из города. Единственное, что мы находим, это семейный сьют с балконом и двуспальной и односпальной кроватями, плюс нам обещали выдать дополнительный матрас. Номер мы в итоге сторговали за 3120 рупий за ночь.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Надо сказать, что все эти переезды, пробки и поиски отеля нас основательно вымотали. Вечером нас хватает только на то, чтобы сходить поужинать, купить Даше штаны взамен джинс с оторванной штаниной, и выпить немного виски в местном баре.
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Сообщение: #14

Сообщение toomuchwhiskey » 04 фев 2014, 10:31

День 7. 28 декабря. Муннар.

Итак, этот полноценный день в Муннаре начинается с решения насущных проблем.

Первой проблемой является отсутствие заявленной вчера горячей воды. Как выяснилось, горячая вода в отеле есть, но течет она строго по расписанию. Только вот расписание это никак не совпадает с нашим.

Следующий вопрос – снова перебинтоваться. Мы доезжаем до муннарского госпиталя и сразу направляемся на прием. Врач опять ругает нас за то, что мы не пьём антибиотики, мне настоятельно советует поменять штаны (хм... было бы на что...), и отправляет на перевязку. Здесь к вопросу подходят со всей серьезностью – над каждым из нас одновременно трудятся аж по четыре человека! Да и сама больница довольно приличная – на территории небольшой фонтан, есть кухня и столовая. Мы уже даже пожалели, что уже заплатили за две ночи в нашем отеле, лучше бы легли здесь в стационар.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

И, наконец, мы отгоняем нашу технику в ремонт. Дело в том, что вчера у Ильи на подъезде к Муннару начала соскакивать цепь, а утром выяснилось, что у меня течет бензин из какой-то трубки, плюс мне требовалось новое зеркало. В ремонтной мастерской мы описываем все проблемы, звоним хозяину наших байков, объясняем ему все, и он говорит, что возместит нам эти затраты. Про зеркало, естественно, мы ничего не говорим.

Мы оставляем байки в ремонте и отправляемся на стоянку рикш, чтобы договориться о поездке по достопримечательностям во второй половине дня.

Изучив программу в одном из турагентств (к слову сказать, все машины для поездок по окрестностям были расписаны у них на пару дней вперед), мы договариваемся с хозяином одного тарантаса о поездке с таким расчетом, чтобы встретить закат в горах, на Top Station View. В запасе у нас ещё есть время чтобы пообедать, забрать байки из ремонта (ремонт нам обошёлся в 430 рупий, включая 150 рупий за новое зеркало) и отогнать их к отелю.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

В полдень мы стартуем. По дороге мы должны посетить 9 точек, но не все они нам интересны с самого начала. В итоге даже те, описание которых выглядело привлекательным, оказываются ерундой. Внимание заслужило, разве только, озеро Kundale – место с толпой местных туристов и широко развернутой торговлей, но при этом довольно живописное.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

В небольшой палатке у древнего деда заказываем по стаканчику масала чая, а мы с Лехой берем ещё и по содовой с лимоном. Дед наливает масала чай в разовые стаканчики, а вот для содовой достает стеклянные. Он протирает их пальцем изнутри, думая, что мы не видим этого, выдавливает туда по половинке лимона, и протягивает нам две замызганные бутылки, одну из-под колы, другую из-под спрайта. Оказывается, содовая самодельная, и разливается в старые бутылки. В свои первые пару дней в Индии, наслушавшись историй про грязь и кишечные инфекции, я даже зубы чистил с бутылированной водой. Теперь же, после поездки на мотоцикле по всей этой пыли и падения, я совсем расслабился и не обращаю внимание на всю эту грязь.

Недалеко от точки под названием Film Shooting Point, где находится небольшой холм, излюбленный кинематографистами, нам удается увидеть троих диких слонов. Правда, далековато, но всё же.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.


Около половины пятого мы приезжаем на Top Station View. Фантастическое место, находящееся на границе со штатом Тамилнад. До заката у нас ещё уйма времени и мы неспеша доходим до крайней точки, откуда открываются фантастические виды на близлежащие горы и чайные плантации.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Всю дорогу от нас не отлипает местная молодежь – общается с нами, фотографируется. Основные вопросы – как тебя зовут, откуда ты, как давно в Индии и женат / замужем. Ну и, естественно, сочувственные вопросы про перебинтованные ноги.

В Муннар возвращаемся в начале восьмого. Все мы довольно устали от самой поездки и от лазанья по горам, поэтому спать ложимся довольно рано. К тому же, завтра нам предстоит проснуться около 5 утра, чтобы успеть проехать как можно больший отрезок пути без пробок.
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Сообщение: #15

Сообщение namaste1969 » 04 фев 2014, 10:47

toomuchwhiskey писал(а) 04 фев 2014, 10:31:В итоге даже те, описание которых выглядело привлекательным, оказываются ерундой.

в оценке Муннара солидарен
Аватара пользователя
namaste1969
путешественник
 
Сообщения: 1572
Регистрация: 14.01.2012
Город: Пермь
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Сообщение: #16

Сообщение toomuchwhiskey » 04 фев 2014, 10:52

namaste1969 писал(а) 04 фев 2014, 10:47:
toomuchwhiskey писал(а) 04 фев 2014, 10:31:В итоге даже те, описание которых выглядело привлекательным, оказываются ерундой.

в оценке Муннара солидарен

Это, скорее, оценка окрестностей) Сам Муннар мне понравился, но не могу объяснить чем именно.
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Сообщение: #17

Сообщение Мыши » 04 фев 2014, 14:15

Сам Муннар мне понравился, но не могу объяснить чем именно.

Аналогично. И тоже, непонятно почему
мы договариваемся с хозяином одного тарантаса

Гм, чота на Махиндру тарпнтас не похож...

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.
Мыши
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 66
Страны: 50
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Сообщение: #18

Сообщение toomuchwhiskey » 04 фев 2014, 15:49

Мыши писал(а) 04 фев 2014, 14:15:Гм, чота на Махиндру тарпнтас не похож...

А это и не Махиндра) Совершенно вылетело название сего ТС из головы. Тоже как-то на "М", кажется. По-моему, только в Муннаре и встречались такие. Мне пришлось ехать рядом с водителем, а там у сидения спинка отсутствовала, так что ехал я в итоге боком, верхом на сидении, опираясь о дверь)
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Сообщение: #19

Сообщение Alex54 » 05 фев 2014, 00:39

Паша привет. Ты мне ничего про "Аварию" не говорил.Ну а плохой сон, что я тебе тогда писал, не зря мне приснился. У меня на эти дела 8 чувство Мой пример во Вьетнаме был тебе недостаточен? Кстати, через 2 недели железяку из ноги буду вынимать. Пардон, но Индия меня пока не заразила. Пока. Не теряйся.
Alex54
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 13.05.2012
Город: Hildesheim, Deutschland
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Сообщение: #20

Сообщение toomuchwhiskey » 05 фев 2014, 13:23

Alex54 писал(а) 05 фев 2014, 00:39:Паша привет. Ты мне ничего про "Аварию" не говорил.Ну а плохой сон, что я тебе тогда писал, не зря мне приснился. У меня на эти дела 8 чувство Мой пример во Вьетнаме был тебе недостаточен? Кстати, через 2 недели железяку из ноги буду вынимать. Пардон, но Индия меня пока не заразила. Пока. Не теряйся.

Саша, привет!
Да ты знаешь, как-то про аварию сейчас все меньше вспоминается. Как-то из головы вылетело.
А сон тебе плохой приснился, когда я от компании все-таки отделился)
Ты знаешь, Индия меня самого не заразила до тех пор, пока я сам по ней кататься не начал, без компании.
Как железяку вынешь - напиши! И давай там, здоровья тебе! Да, на мотиках аккуратнее надо быть...
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Сообщение: #21

Сообщение toomuchwhiskey » 05 фев 2014, 13:29

День 8. 29 декабря. Муннар - Кочин.

В этот раз проснуться и даже выйти из гостиницы нам удалось вовремя, когда ещё только начало светать, в 6:30 утра. Даша решила больше не испытывать судьбу, а возвращаться в Кочин на автобусе, мы же седлаем наших коней. Выходим все одновременно – Даша идёт на автобусную станцию, мы выезжаем в Кочин. По дороге останавливаемся, чтобы полюбоваться восходом.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Ехать мне теперь намного комфортнее: во-первых, серпантин теперь идет все время вниз, а во-вторых, я теперь один. Единственная проблема – это холод. Свою толстовку я оставил Даше, и на мне только лёгкая ветровка. На улице и так не жарко, так и ещё и задувает на скорости. Около половины девятого утра решаем сделать первую остановку, чтобы выпить немного чая и отогреться. Дело в том, что даже во время езды меня временами начинало трясти от холода. Минут через десять пальцы рук начинает покалывать, пошёл отогрев. Только когда мы, наконец-то, спускаемся с гор, ехать становится намного приятнее – выглянуло солнце и заметно потеплело. В этот раз едем практически без остановок, в хорошем темпе. Илья иногда летит под 80, но это не мой ритм. После падения стараюсь быть поаккуратнее. Снова оказаться на асфальте без защиты совсем не хочется. Однако, во время одной из остановок, я всё же умудряюсь неудачно припарковаться на камнях на обочине и роняю байк, сломав при этом поворотник и немного погнув защиту. На ровном месте, как говорится. В соседней мастерской за 50 рупий мне поправляют защиту, поворотник же остается висеть на проводах.

Ровно в 13:00 мы подъезжаем к нашему отелю в Кочине, одновременно с рикшей, из которой выходит Даша. Индия – страна совпадений. В этом мне ещё не раз предстоит убедиться.

Мы отправляемся с Ильёй сдавать наши байки. На мне рубашка с длинным рукавом и новые брюки, поэтому хозяин не видит моих бинтов. Царапину на баке он тоже не замечает, зато замечает сломанный поворотник, и просит заплатить за него 150 рупий. В ответ я показываю счет на 280 рупий за ремонт цепи и замену иглы карбюратора, и мы расходимся полюбовно.

На обратном пути успешно решаю вопрос с мобильной связью – целая неделя ушла у меня на то, чтобы мой телефон наконец-то заработал.

Надо сказать, что к этому времени я уже начал понимать, что я немного подустал путешествовать в компании. Всё-таки, одному значительно проще. И вечером я даже предпринял попытку отделиться и продолжить путешествие самостоятельно, но ребята удержали меня. А глубокой ночью мы проводили Лёху, причем до самого аэропорта – его ждала девушка в Гоа, и он не мог продолжать путешествие с нами. В Гоа мы тоже должны были оказаться через несколько дней, поэтому условились встретиться с ним уже там.


День 9. 30 декабря. Кочин – Аллеппи.

Сегодня нам предстоит перебраться из Кочина в Аллеппи. Но день, естественно, начинается с очередной перебинтовки. Это уже третья посещаемая нами больница. С Муннарской не сравнится, но, на первый взгляд, почище, чем в Адимали.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

За завтраком мы выясняем, что нам, оказывается, совсем не обязательно добираться до автобусной станции, расположенной в Эрнакуламе, и что через полчаса будет автобус в Аллеппи с автостанции в самом Кочине. Но мы не учитываем того, что наши свежеперебинтованные хромые ноги не позволяют нам быстро добраться до станции. Мы уже даже видим автобус, который вот-вот отправится, но так и не успеваем на него. В итоге мы принимаем какое-то совсем странное решение – ехать до Аллеппи на рикше, что обходится нам в 900 рупий.

Едем мы долго, около 3,5 часов, по дороге останавливаясь, чтобы купить фрукты или выпить кофе. Поездка, правда, при этом получается довольно приятной. Хоть и безумно дорогой. На автобусной станции в Аллеппи нас тут же атакуют работники многочисленных отелей с предложением жилья.

На одно такое предложение мы в итоге клюём, и ничуть впоследствии не жалеем. За 600 рупий в сутки мы получаем семейный сьют, состоящий из спальни с большой двуспальной кроватью (дополнительны матрас нам обещают принести), гостиной с диваном, двумя креслами и патефоном, и огромным балконом. На противоположном балконе находится стол, несколько стульев, и музыкальный центр с огромными колонками, куда можно подключить и свою музыку.

Сразу решаем вопрос с плаванием по каналам, ради которых, собственно, мы и приехали сюда. Наш хозяин утверждает, что у него самые лучшие цены, и прогулка на каноэ нам обойдется в 500 рупий в час за все троих. Мы договариваемся, что возьмём каноэ на завтра, на 4 часа, с возможностью полюбоваться закатом. Таким образом, старт назначается на 2 часа дня.

Вечером доезжаем до центра города, который оказывается в каких-то 15 минутах ходьбы от наших апартаментов. Ужинаем мы в Indian Coffee House – сеть небольших кафешек в Аллеппи и ещё нескольких городах Кералы. Цены приятно радуют – средний счет на троих у нас обычно составлял в районе 250-300 рупий. Хорошо мне запомнился завтрак на следующий день: омлет с помидорами 25 рупий, чашка кофе 10 рупий и стакан ананасового фреша 35 рупий. Итого 70 рупий, то есть примерно доллар.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Обратно решаем вернуться пешком. Главная улица украшена к празднику, всюду огни, торговля сувенирами. Пока мне Аллеппи нравится намного больше, чем Кочин.

Вечером заходим в бар напротив, расположенный при каком-то очень крутом отеле. Ведь пиво здесь просто так в магазине не купишь. В помещении на полную работает кондиционер, и мы успеваем замерзнуть ещё пока только бармен открывает нам бутылки, поэтому решаем расположиться на улице. Тем более, что здесь есть небольшой столик с грибочком. Пиво, чипсы, грибочек… Как будто не в Индии, а в московском дворике. А над нами, между тем, пролетают «бэтмены». Не могу утверждать на все сто процентов, но, судя по всему, это всё-таки летучие лисицы. Я и понятия не имел, что они водятся в этих краях. Размах их крыльев достигает полуметра. А 1-го января утром я заметил труп одной из них на высоковольтных проводах около нашего дома. То ли налетела на провода и поджарилась, то ли петардой подбили в новогоднюю ночь.
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Сообщение: #22

Сообщение toomuchwhiskey » 05 фев 2014, 13:34

День 10. 31 декабря. Аллеппи.

День, как обычно начался с перевязки в местном госпитале. Цена стандартная – 2 рупии за билет к врачу. Снова выслушиваем, что нам необходимо пить антибиотики. К тому же врач, потрогав мою ногу в разных местах, по разнице температур определил, что у меня небольшое воспаление.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Позавтракав, я в одиночестве отправляюсь в центр. Во-первых, я намереваюсь купить подарки для ребят к Новому году, а во-вторых, неплохо было бы зайти в вайн-шоп и купить чего-нибудь к сегодняшнему столу.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

И всё-таки эти вайн-шопы устроены очень неудобно. Хвост улицы начинается на улице, после чего всем приходится стоять в узком проходе, шириной чуть шире плеч, между окошками и металлической либо деревянной загородкой. Окошка два: в первом надо сделать заказ, а во втором оплатить его и забрать товар. Ценников нигде нет, ассортимент расположен на полках в глубине, поэтому что именно покупать совершенно непонятно. В итоге я беру литровую бутылку Баккарди за 900 рупий, бутылку какого-то виски за 375 рупий и 6 бутылок пива. Пакетов никаких не дают. И это в Керале, где даже связку бананов аккуратно упаковывают в газету и перетягивают резиночкой! Схватив часть бутылок в руки, а часть прижав подмышкой, я пытаюсь выбраться на улицу, но ширина прохода просто не позволяет мне сделать этого. В итоге приходится поставить все снова на стойку и просить следующего покупателя подать мне все это после того, как я окажусь уже на свободе.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

А дома ждёт сюрприз – у нашего лодочника, по словам хозяина, заболела жена, он поехал в больницу, и наш старт откладывается на час, а время поездки, соответственно, сокращается с 4-х часов до трех.

В конце концов, на бесплатной рикше мы доезжаем до причала где-то за пределами города, грузимся в каноэ и отчаливаем. Дед катает нас по узким протокам, но никакой слишком уж интересной жизни вокруг я не вижу. К тому же, некоторые протоки заканчиваются тупиком, и каждый раз нам приходится возвращаться обратно. Всё-таки, надо было планировать путешествие немного по-другому и брать огромный плавучий хаузбот или моторку.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Но вот дед паркует нашу лодку и показывает жестами, что бы мы вылезали на берег. Здесь нам предлагается насладиться видом бескрайних зеленых рисовых полей.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Орошение полей производится водой, которую качает насос, расположенный в домике неподалеку.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Погуляв тут около получаса, мы возвращаемся в лодку и продолжаем наше плавание. На закат дед нас подвозит к берегу, высаживает у чьего-то дома, и предлагает полюбоваться заходящим солнцем через ветки деревьев и листья пальм. Закат не удался. Уже в темноте мы пристаем к нашему причалу.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Ну что же, хорошо, что Нового года ещё есть время, потому что у нас ещё остаются нерешенные проблемы. И решать их мы отправляемся на железнодорожный вокзал. Во-первых, нам надо купить билеты на завтрашний вечерний поезд до Мангалора, чтобы оттуда добраться до следующей нашей точки, города Удупи. А во-вторых, чтобы два раза не вставать, купить билеты на 3-е января из Удупи в Гоа.

Со вторым вопросом все просто – билеты в наличии. А вот с билетами Аллеппи – Мангалор возникает засада. На вечерний поезд билетов нет, есть только на дневные. Но терять в дороге 12 часов, то есть весь день, нам совершенно не хочется. Поэтому мы отправляемся на автобусную станцию.

Здесь нам удается узнать, что существует только один автобус до Мангалора (или до Мангалапурама, как он указывается в расписании), с отправлением то ли в 19:40 (как написано в расписании), то ли в 20:00 (как утверждают полицейские). И идёт он около 12 часов. Билет на такой автобус купить заранее нельзя, оплата происходит при посадке.

Вариантов у нас несколько: можно попробовать завтра днем добраться до Эрнакулама и посмотреть, что с билетами там. В крайнем случае, заночевать там же и на следующий день двигаться дальше. Можно полететь в Мангалор на самолете из Кочина, но это не бюджетно. Можно, в конце концов, поехать на дневном поезде или на ночном автобусе. В любом случае, на все эти переезды с вокзала на вокзал мы потратили уже уйму времени и устали как собаки, поэтому решаем что разбираться с этими проблемами будем уже завтра, по настроению.

Мы возвращаемся домой. До Нового года остается ещё немного времени, на небольшой отдых и душ. Наши индийцы уже начали приготовление – на заднем дворе жарят курицу со специями на огне. К ним присоединился уже знакомый нам финн и пара французов. Ближе к полуночи мы все идём на большой балкон, ставим музыку, выставляем все на столы. То есть, выставляем только мы и индийцы (мы – алкоголь и фрукты, индийцы – еду), а вот европейцы о праздновании совсем не обеспокоились. В итоге мы понимаем, что с алкоголем мы просчитались. Но праздник все равно удается. Наши хозяева даже закатили небольшой фейерверк по этому поводу.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Вот уже третий раз подряд я встречаю Новый год без снега и под пальмами, и мне нравится это всё больше и больше.


День 11. 1 января. Аллеппи.

Поскольку вопрос с сегодняшним отбытием в Мангалор у нас не решен, то и спешить нам, в общем-то, некуда. Мы собираем вещи, оставляем их в собранном виде на нашем этаже, и сдаем наши апартаменты.

Как на работу, идем в уже знакомую нам больницу. Здесь, правда, сегодня какой-то аврал. Много народа, неразбериха, врачи суетятся, у входа сидит мужик и плачет. Нас с нашими ранами, даже не взглянув, отправляют в соседний корпус сразу на перевязку.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Для себя мы решаем, что в дальнейшем бинтоваться будем сами, поэтому в ближайшей аптеке покупаем все необходимое – перекись, бинты, йод, специальную мазь.

Весь день просто гуляем по городу безо всякой цели. Пешком доходим до железнодорожного вокзала, покупаем билеты Удупи – Маргао на 3-е января, билетов Аллеппи – Мангалор так и не появилось.

На рикше заезжаем в вайн-шоп. Ведь ехать нам, судя по всему, предстоит на местном нетуристическом автобусе, а значит лучше иметь что-то с собой. Но единственный вайн-шоп оказывается закрыт. Заходим в бар – та же история. Позже встречаем нашего хозяина. Он сначала было пытается объяснить нам, где расположен ещё один бар, но вдруг вспоминает, что сегодня 1-е число месяца. «И что?» - спрашиваем мы? «Ребята, 1-го числа каждого месяца у нас нигде не продают алкоголь!». Попробовал бы он сказать такую фразу кому-нибудь в России 1-го января!

На автовокзал приезжаем заранее. Выясняем, где нам ловить наш автобус (ведь все надписи на лобовом стекле на хинди), но люди на остановке очень удивлены, что мы пытаемся уехать отсюда в Мангалор. Практически все склоняются к тому, что сделать нам этого не удастся. Один мужичок искренне советует нам добраться до Эрнакулама и решать вопрос непосредственно там. Мои попутчики начинают нервничать (ведь на часах уже 19:45, а автобус по расписанию ожидался в 19:40), я же, зная азиатские реалии, предпочитаю ещё подождать.

Автобус приезжает примерно в 20:15, то есть всего на 15 минут позже, чем нам сказали полицейские на вокзале. Весь народ с остановки тут же бросается к дверям и пытается запихнуться внутрь. Нам мест, естественно, не хватает, но мы понимаем, что в Эрнакуламе многие выйдут. Я устраиваюсь на рюкзаке, ребята остаются стоять. Примерно через час освобождаются места, и нам всем удается сесть.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Итак, что же мы получаем за 360 рупий. Это обычный керальский междугородний автобус. С двух сторон сидения на двоих каждое, стекол нет, но на ночь можно закрыть металлические ставни. Дуть при этом все равно будет. Автобус останавливается довольно часто для посадки и высадки пассажиров. Также, было и несколько санитарных остановок. На одной из нас встретили масала чаем и орущей на всю ивановскую песней из «Танцора диско». Атмосферно!

К глубокой ночи мест освободилось уже достаточно, и нам удается даже лечь. Правда, в задней части автобуса. Надо заметить, что у всех без исключения автобусов в Индии вусмерть убита задняя подвеска. Подкидывает нас на кочках не фигово. В один момент я просыпаюсь от того, что подлетаю примерно на метр. Не хватало ещё ко всем травмам прибавить ещё и компрессионный перелом позвоночника.

И вот, примерно через 13 часов после посадки, в 9 утра, мы добираемся до Мангалора.
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Сообщение: #23

Сообщение namaste1969 » 09 фев 2014, 20:58

toomuchwhiskey писал(а) 05 фев 2014, 13:29:А над нами, между тем, пролетают «бэтмены». Не могу утверждать на все сто процентов, но, судя по всему, это всё-таки летучие лисицы. Я и понятия не имел, что они водятся в этих краях. Размах их крыльев достигает полуметра

Да, это были именно они - индийские летучие лисицы только размах их крыльев больше - до 1,2м
Одна из их колоний находится в центре Алапужи напротив полицейского участка
Хотя и более мелкий крылан там тоже имеется, но на глаза он попадается реже и более скрытен
Аватара пользователя
namaste1969
путешественник
 
Сообщения: 1572
Регистрация: 14.01.2012
Город: Пермь
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Сообщение: #24

Сообщение toomuchwhiskey » 09 фев 2014, 21:51

namaste1969 писал(а) 09 фев 2014, 20:58:Да, это были именно они - индийские летучие лисицы только размах их крыльев больше - до 1,2м
Одна из их колоний находится в центре Алапужи напротив полицейского участка
Хотя и более мелкий крылан там тоже имеется, но на глаза он попадается реже и более скрытен

Для меня было открытием, что они там есть! Размер оценить было сложно в темноте, но того, поджаренного,рассмотрел)
Сейчас продолжу про Удупи.
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Сообщение: #25

Сообщение toomuchwhiskey » 09 фев 2014, 22:18

День 12. 2января. Удупи.

Итак, в 9 утра мы прибываем в Мангалор. Теперь нам надо добраться до городка Удупи – места, которое привлекло нас большим индуистским храмом. Примерно через полчаса мы садимся в нужный нам автобус, а ещё через час высаживаемся на автостанции города Удупи.

Вокруг станции расположено несколько отелей, но, поскольку главной нашей целью является кришнаитский храм, то поселиться мы решаем недалеко от него. Отсюда до храма идти минут пятнадцать. В поисках отеля мы заходим и на площадь у храма, местный антураж сразу впечатляет.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

В трех минутах ходьбы от храма обнаруживается и небольшой отельчик. Он расположен в П-образном здании со множеством пошивочных мастерских, прачечных, юридических и туристических агентств. Наш трехместный номер обходится нам в 480 рупий: вентилятор, телевизор, душ с горячей водой.

Конечно, после практически бессонной ночи хочется немного отдохнуть, но я все же беру в руки фотоаппарат и выползаю к храму. Пофотографировать толком не получается – слишком яркое солнце, к тому же очень жарко. На площади выстроена сцена, на которой играет небольшой национальный оркестр, напротив выставлены стулья для зрителей.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

В основной храм выстроилась очередь желающих посетить его. Я решаю зайти сюда позже, вместе с ребятами, а сам отправляюсь в небольшой храм неподалеку. Обстановка здесь немного странная, у входа индийские бабки поют какие-то песни, и, видимо, только что закончилась какая-то церемония.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Немного гуляю по площади вокруг храма, заглядывая в разные уголки, и вот, в одном небольшом храме ко мне подходит какой-то индиец. Он на плохом английском интересуется откуда я, долго ли в Индии. Мы немного общаемся, он подводит меня к какой-то решетке на одной из стен, светит туда фонариком и показывает мне какую-то корону с безумным количеством бриллиантов, за что получает от меня 5 рупий. Потом он сообщает мне, что сегодня примерно в 7 или в 7:15 будет проходить то ли «ceremony», то ли «feast», и что мне обязательно надо посмотреть на это действо. Он несколько раз заостряет моё внимание на этом факте, и говорит, что это будет очень интересное зрелище. Я и так планировал посетить вечернюю церемонию в храме, поэтому благодарю его и говорю, что обязательно приду со своими друзьями. Самое главное, что теперь я знаю время – начала с 7 до 7:15.

Я возвращаюсь в отель немного отдохнуть. Илья спит. Мы с Дашей самостоятельно перебинтовываемся, после чего я рассказываю ейо предстоящей церемонии, и мы решаем выйти прийти к храму часам к пяти, я успею пофотографировать при хорошем свете, мы посмотрим храм, а потом и церемонию. Даша ложится спать, я предлагаю ей поставить будильник, но она отказывается. Говорит, что спать не будет, только подремлет. Я заваливаюсь на свою кровать, смотрю кино по ноуту. Около 4-х часов вылезаю на балкон покурить, и вижу, что солнце уже не такое яркое, и можно, в принципе, двигать. Ребята все ещё спят. Я решаю никого не будить, а встретиться с ними позже, у храма. Выхожу из отеля, на полпути к храму повязка с ноги сползает полностью и падает в пыль. Я возвращаюсь в отель, заново перебинтовываюсь. В итоге у храма оказываюсь только в районе половины пятого. За это время успеваю отснять 3d-панораму:http://virtualvoyage.ru/tour/India_2013-14/Udupi/Udupi.html

Только я заканчиваю съемку, как ко мне снова подходит тот же мужик, и говорит мне, что бы я торопился, что скоро 7 и церемония вот-вот начнется. Я смотрю на часы – 16:55. Отвечаю, что всё в порядке, у меня есть ещё время, но мужик показывает мне на слона, которого проводят прямо мимо меня, и говорит, что второй слон тоже ждет своего выхода, показывает мне рукой в направление одной из улиц, ведущей от храма, и просит меня поторопиться. Я в недоумении иду в указанную сторону, и вижу, как туда уже со всех сторон подтягивается народ. Через пару минут я вижу и слона, которого под звук оркестра торжественно ведут мимо выстроившегося народа.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

За слоном я замечаю и процессию. И тут до меня доходит, что мужик, с его знанием английского, просто перепутал «seven» и «seventeen»! Фотографируя правой рукой, левую с телефоном я постоянно держу у уха, но ребята трубок не берут.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Только минут через десять я понимаю весь масштаб этого действа. Вначале я думал, что в церемонии будет участвовать человек 20-30, но вскоре понимаю, что здесь задействована чуть ли не половина города! Здесь и гигантские куклы, и ребята на ходулях, и монахи в различных одеяниях, и различные танцевальные коллективы, и несколько оркестров, создающие фон всей процессии. Процессия, возглавляемая слоном, останавливается через каждые 20 метров на несколько минут, чтобы артисты смогли продемонстрировать свои умения. От масштабов, мастерства актеров и аутентичности мурашки начинают бегать по коже!

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Все действо заканчивается у храма Кришны. В конце-концов вся процессия останавливается именно здесь, сюда же приезжают и три автомобиля с портретами почитаемых святых и какими-то пожилыми женщинами внутри. На балконе одного из зданий, перед которым все останавливаются, также стоят женщины и все приветствуют.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Я в полном восторге от этой церемонии! Случайно мой взгляд наталкиваетя на того мужика, который посоветовал мне прийти сюда и неправильно назвал время. Я подхожу к нему, он спрашивает у меня моё мнение по поводу всего действа. У меня не хватает не только английских, но и русских слов чтобы описать мои впечатления! Сердечно благодарю его и интересуюсь, как часто проходят такие праздники здесь. Оказывается, шествие вокруг храма устраивается всего лишь раз в год, и раз в год – праздник в самом храме. Как же мне повезло! Я заехал в этот город всего на день, и попал на такой фестиваль, при том, что даже время изначально мне сказали неправильное! Значит, так должно было случиться. Это Индия!

Я возвращаюсь в отель. Ребята как спали, так и спят. На мой возглас «Ну что, сони! Вы все пропустили!» они даже не реагируют. Я выкуриваю сигарету на балконе, возвращаюсь, бужу их. После ужина в первом шикарном ресторане за всю поездку (решили немного шикануть) мы снова идем на храмовую площадь. Народ стало уже значительно меньше, и в темноте с подсветкой все выглядит немного по-другому. А вот со сцены люди произносят какие-то речи и весь партер уже битком.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

По площади гуляю без ребят, хочется немного пофотографировать и побыть в одиночестве. После отправляюсь в один из местных баров. Именно там и принимаю решение – дальше буду путешествовать один. Так мне проще и комфортней. Мы все вместе планировали завтра посмотреть утреннюю службу, и в около 2-х часов дня двигать на поезде в Гоа (билеты мы купили ещё в Аллеппи), но я решаю уезжать сегодня же. Я возвращаюсь в отель, собираю вещи, сообщаю попутчикам о своем решении.

На улице сразу же ловлю рикшу и еду на автобусную станцию. Мой извозчик сообщает мне, что в Гоа сегодня автобусов уже не будет, и я могу даже ничего не узнавать. Нет проблем – едем на железнодорожный вокзал!

Здесь все оказывается проще – поезд через полчаса, билеты есть. Правда, в поезде, в который я сел, нет мест. В тамбуре моего вагона на рюкзаках сидят пожилые французы. Они уже морально готовы провести ночь здесь. Надо сказать,что в предыдущую ночь в автобусе я практически не спал, плюс действие виски выпитый в баре делает свою работу, поэтому я раскладываю поудобнее свой рюкзак,устраиваюсь на нем поудобнее, и мирно засыпаю по дороге в Магдаон. Меня ждет Гоа!
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Сообщение: #26

Сообщение Alex54 » 12 фев 2014, 00:24

Паша, а девчонок симпатичных там нет? Тогда не поеду. Привет, это я.
Alex54
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 13.05.2012
Город: Hildesheim, Deutschland
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Сообщение: #27

Сообщение rusberg » 12 фев 2014, 13:24

Уважаемый, Павел! А где-же продолжение?? Народ жаждет!!! Затравили понимаешь-ли, присадили, практически, население на свой отчёт и бросили
Я негодую
rusberg
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 31.05.2012
Город: Саратов
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 58
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Сообщение: #28

Сообщение toomuchwhiskey » 14 фев 2014, 08:23

rusberg писал(а) 12 фев 2014, 13:24:Уважаемый, Павел! А где-же продолжение?? Народ жаждет!!! Затравили понимаешь-ли, присадили, практически, население на свой отчёт и бросили
Я негодую

Продолжение обязательно будет! Да, затянул, к сожалению, но что уж поделать... Просто сейчас в очередной поездке, в Паттайе, писать некогда. Но все будет!)
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Сообщение: #29

Сообщение windnight » 04 мар 2014, 14:51

Расскажите, а в какой уложились бюджет? (не считая билетов)
windnight
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 04.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Сообщение: #30

Сообщение toomuchwhiskey » 05 мар 2014, 11:40

Точно сейчас не скажу, но около 1000 долларов, включая Стамбул. На три недели.
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Сообщение: #31

Сообщение windnight » 05 мар 2014, 11:49

это конечно на 1 человека, праивльно?
windnight
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 04.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Сообщение: #32

Сообщение Gusev » 09 мар 2014, 21:51

Не факт, что данный бюджет на одного человека....
Я укладывался в 200$/нед на 2 взрослых + маленький ребёнок. Жили в комфорте.
Аватара пользователя
Gusev
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 19
Отчеты: 1

Re: Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Сообщение: #33

Сообщение toomuchwhiskey » 16 мар 2014, 10:58

И все-таки это траты на одного человека. Начиная с Гоа траты увеличились. Хотя для дешевой в целом Индии это бюджет и немалый.
Не исключаю, что можно жить в комфорте втроем за 200 баксов в неделю, но при этом не получится передвигаться.
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Сообщение: #34

Сообщение toomuchwhiskey » 17 мар 2014, 22:41

Да, неплохо я подзатянул с отчетом. Но прошу меня понять - как только я вернулся из Индии, я начал готовиться к новой поездке и улаживать все дела по работе, с которой собирался увольняться. В итоге таки уволился, и вот уже 34 дня путешествую по ЮВА. Сейчас, поработав в Паттайе и покатавшись по Бирме (о чем я обязательно напишу!) я приехал в Чианг Рай, и пытаюсь дописать свой отчет.

День 13-16. 3-6 января. Северный Гоа.

Прошлую ночь я провел автобусе, эту в тамбуре поезда. Плюс вчерашний виски. В общем, состояние перед прибытием в Магдаон не лучшее. Местные пацаны еще и моцион свой перед носом проводят.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Под утро, в полной темноте, прибываю на свою станцию. Первое что удивляет – количество рускоговорящих собратьев! У них же выясняю, как лучше отсюда добраться куда-нибудь. Оказывается, на такси по предзаказу на стойке. За 400 рупий меня беруться довезти до «чип энд хотел» где-то на побережье. Дедок за руле джипа безуспешно пытается найти для меня хоть какой-нибудь открытый гест, но тщетно. Все спят. На часах половина шестого. «Ты погуляй часиков до девяти, - говорит он мне. Как раз всё открываться начнет, а сейчас ты не найдешь ничего».

Я забираю рюкзак, выясняю, где море, и отправляюсь в его сторону. Топаю минут двадцать. Сигареты кончились. На улицах ни души! На рассвете практически добираюсь до моря. Навстречу мне бежит местный пузатый спортсмен - «Куда ты идешь, чего и ищешь?» . Да мне бы, говорю, гестик какой-нибудь, да и сигарет купить. «Да нет, друг, спят все ещё, не найдешь ничего…». Тут рядом со мной тормозит мотобайкер: «Тебе комната нужна?». Ну да, говорю, хорошо бы. «Садись, поехали!». «Погоди, - говори. Почем комната, почём извоз?». «Да разберемся, - говорит. Поехали!». Я забираюсь на мотобайк, мы едем.

«Ты сам-то то откуда?» - спрашивает он. По русски справшивает, и даже без акцента! Я то лица же не разглядел под забралом мотоциклетном. «Из Москвы, - отвечаю. А ты?». «Я из Новочеркасска, работаю тут. Ты сейчас тут не найдешь ничего, это северный Гоа, тутвсе спать ещё часа три будут. Если хочешь, поехали ко мне, а утром, как все заработает, поедешь куда надо тебе». Витя, 24 года, работает на одного из известных туристических операторов. Снимает кондо - две комнаты, балкон. Сели на кухне, предлагает мне выпить чего-нибудь – ром с колой, виски с колой. Ну что ж, чтобы стресс снять – можно стаканчику. Да и сигареты у него есть! Отлично! Проговорили часок с ним. «Слушай, Паш, мне на работу через час вставать, хочешь, тут посиди, хочешь тоже ложись. А потом я тебя отвезу к себе в офис, там интернет есть, узнаешь все, что тебе нужно».

А мне много что нужно узнать! Дело в том, что первоначально мы с моими попутчиками планировали остановиться в Силолиме, где в тот момент зимовали наши общие друзья. Но я совершенно не хотел пересекаться здесь со своими попутчиками, которые сегодня вечером должны прибыть сюда. Есть ещё Лёха, но это тоже не очень хорогий вариант, как мне казалось на тот момент. Поэтому мне нужен интернет, чтобы зайти в социальные сети и найти там телефон моего старого друга, который также остановился в Гоа несколько дней назад.

«Отлично!» - говорю. «Я бы тоже поспал часок». Ведь за последние два дня я спал от силы часов пять. Только вот один момент – кровать у Юры одна, хоть и большая. Ну да не беда, в этом трипе мы и по-трое спали, для меня не проблема. Укладываюсь на краешек, не раздеваясь. Засыпаю. Через некоторое время чувствую, что-то не так. Пару минут пытаюсь понять, что именно. И понимаю – вот уже некоторое время Юра, который лежит сзади меня, нежно гладит меня по голове! Не, брат, так дело не пойдет. Вскакиваю с кровати.

- Юра, брат, спасибо тебе за гостеприимство, конечно, но я не из вашей гвардии. Я понимаю, ты голубой…
- Нет! Я не голубой! Я би!
- Дружище, в данной конкреной ситуации это не имеет никакого значения! Я лучше пойду.
- Да куда ты пойдешь! Ты же не выберешься никуда! Все спят ещё! (при этом лезет ещё и обниматься).
- Не-не, ьы давай, оставайся тут, а я как-нибудь разберусь.


По дороги прихватываю у него несколько сигарет, спускаюсь вниз. 30 секунд – а вот и мотобайкер! «Тебе куда?». «В Маргао». Едем. По дороге начинаю ржать, понимая всю нелепость ситуации. Сюр какой-то!))

В Маргао надо искать вай-фай. Пытаюсь, но безуспшено. Беру рикшу, гоняю с ним в поисках, но не помогает! Наконец, нахожу интернет-кафе, но без вай-фая. А вот паролей к соцсетям вспомнить не могу (фигли, последний раз нормально спал ещё в Аллеппи!). Возвращаюсь на автобусную станцию. Решаю ехать в Силолим, а том – буд что будет. На Силолим прямых маршруток нет, только через Панаджи. Не беда. Сейчас главное – двигаться! В маршрутке Панаджи – Силолим уже конкретно заваливаюсь на плечо рядом сидящей индийской женщине. Но вот и Силолим, «Коровий перекресткок», как я узнаю позднее. А вот и Вадик, чей телефон у меня есть, наконец-то отвечает на звонок! Скоро он заберет меня отсюда и поселит где-то!

Вадик, тренер по вождениею мотоциклов и каскадер – молодой человек одной моей старой знакомой, Оли, с которой когда-то мы вместе начинали танцевать буги-вуги. Пока я мало его знаю, если честно. Он привозит меня на границу пляжей Морджим и Ашвем, в Ganesh Giuesthouse. Цены кусаются – 1000 рупий за пальмовое бунгало на сваях. В бунгало – вентилятор, лампа, розетка и кровать с москитной сеткой.

При этом и спать расхотелось. Днем сидим на пляже с Олей и Вадиком. Релакс! Вечером с ребятами и их друзьями, Тёмой и Настей, едем поужинать, я заодно, наконец-то, бреюсь.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

На следующее утро, которое началось у меня в полдень (надо же когда хоть выспаться?) друзья встречают меня подарком – солнцезащитные очки (свои я посеял ещё в Кочине) и бутылка Old Monk. Люблю этих ребят!

А дальше… Да что тут рассказывать? Гоа это Гоа! Дни проходили на пляже в компании Вадика, Оли, Тёмы и Насти. Вечером ездил на Арамболь к Лехе, где он остановился со своей девушкой Аней. Да, я планировал остаться здесь на пару дней и ехать дальше, но время позволяло мне остаться, и я решил остаться. Все слижком ненапряженно, приятно и по-дружески. Оля с Вадиком постирали все мои шмотки, за что я подарил им полтора батона сырокопченой колбасы, которые мама, наслушавшись про вегетарианскую Индию, силой затолкала мне в рюкзак.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Во второй же вечер я потерял мой мобильник, дешевенький, за 800 рублей, но с местной сим-картой. А дело было так. Мы засиделись с Лехой и Аней у них на Арамболе. Мне пора было возвращаться к себе на Ашвем. Мы с Лёхой дошли до дороги и магазина взяли по пиву, и увидели объявление о заказе мототакси на русском. Позвонили. Трубку взяла девушка, и пообещала быть минут через пятнадцать. Когда она высаживала меня у дороги к моему гесту, она поинтересовалась, есть ли у меня фонарик. Я бодро ответил, что разберусь как-нибудь, и ушел в ночь. Чёрт. Не думал я, что будет так темно. Спасал кое-как только экран моего дешевого телефона, в котором не был предусмотрен фонарик. Через 40 минут блужданий в поисках хоть чего-нибудь знакомого или, хотя бы, моря, я сдался, и устроился на удобного лежаке возле какого-то бунгало. Проснулся от того, что стал замерзать. Но в этот момент и стало светать! Мой бунгало оказалось в паре минут ходьбы, при свете я сразу же нашел его. А вот мой телефон остался валяться у того лежака. Ни мои поиски, ни распросы, так и не помогли найти его.

Мои попутчики, Илья с Дашей, тоже успели объявиться за эти дни. Их видел Вадик на ночном субботнем рынке, но только Илью и не долго. И о дальнейших их планах мы ничего я ничего не знал. По плану, и мы с Лёхой и Аней, и Илья с Дашей должны были двигаться в Хампи, 6 января. Я понимал, что наши пути, естественно, персекуться. Это Индия, страна волшебства и сопадений.

Так или иначе, мы взяли билет в Хампи на вечер 5 января, на ночной автобус. Для начала мы втроем добираемся до шумного Панаджи, откуда должен уходить наш автобус в Хампи.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Отсюда мы доезжаем до Магдаона и пересаживаемся в другой автобус. Но ребят не видно. Они садятся позже, где-то в южном Гоа. Я же пол-пути отсыпаюсь на верхней полкке, после чего вынужден вернуться к себе, в обычное кресло. А моим соседом оказывается индиец, который не только храпит, но ещё и периодически пердит.
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Сообщение: #35

Сообщение ira-v » 21 апр 2014, 09:18

Отчетов по Индии очень много, но этот занял в моем личном рейтинге 1 место, правда. Как всегда, все очень живо, ярко и непринужденно.
Жду продолжения!
Я не люблю чувствовать себя как дома, когда я за границей. (Б. Шоу)
ira-v
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 18.04.2011
Город: Севастополь
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 7
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Сообщение: #36

Сообщение toomuchwhiskey » 21 апр 2014, 09:28

ira-v, спасибо большое! Продолжение обязательно будет, но я нахожусь в очередном трипе уже больше двух месяцев, и все никак не найду времени, чтобы закончить этот отчет)
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы. Хампи.

Сообщение: #37

Сообщение toomuchwhiskey » 13 сен 2014, 10:25

День 17. 7 января. Хампи.

Конечно, Леха до конца не верил, что Даша и Илья сядут в наш автобус. При встрече на остановке офигел и он, и ребята. Меня же, почему-то этот факт совсем не удивил. Я бы больше удивился, если бы этого не произошло. Но объяснить свою уверенность я не мог ни тогда, ни сейчас. Индия…

Так или иначе, в автобусе я понял, что теперь нам и с Лехой не по пути – он наверняка теперь захочет дальше путешествовать с ребятами, я же в этой ситуации предпочел бы остаться один. Поэтому на небольшой остановке немного не доезжая Хампи, близ городка Хоспет, я под предлогом необходимости покупки билета на поезд до Хубли покидаю автобус, ловлю рикшу и отправляюсь на железнодорожную станцию. Кассы, правда, еще закрыты, до их открытия еще больше часа, и я говорю своему водителю ехать в Хампи. По дороге мы заезжаем на автобусную станцию в пригороде Хампи, куда как раз подъехал и наш автобус. Мой рикшамен указывает мне на ребят – «Йор френдс! Йор френдс» - и предлагает захватить и их, но я отказываюсь и мы едем дальше.

В самом городе с третьей или четвертой попытки я нахожу комнату для себя – душ, горячая вода, двуспальная кровать, чистое белье. Но и цена – 1000 рупий. Правда довольно приятный ресторанчик на крыше в прекрасным видом. Селюсь.

За завтраком мой рикшамен подсаживается ко мне и начинает предлагать различные варианты туров по окрестностям. Этого, конечно, и следовало ожидать. Ведь за поездку до станции и обратно в город я отдал какие-то копейки. Я поддаюсь на его уговоры и соглашаюсь взять шестичасовой тур по окрестностям (сумму, к сожалению, уже не помню). Стартовать решаем через пару часов – как раз есть время на то, чтобы закончить завтрак, небольшой отдых, душ и слегка прогуляться по городу.

Естественно, отправляюсь в центр, к шиваистскому храму Вирупакша, построенному примерно в VII веке.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Во внутрь пока решаю не заходить, ограничиваюсь лишь осмотром снаружи, и поднимаюсь на гору рядом, на которой тоже полно каких-то развалин.

А около 12 с моим новым водителем мы отправляемся на осмотры и остальных храмов этого священного для индийцев места.

Про Хампи и окрестности написано довольно много, поэтому я не думаю, что в очередной раз следует предаваться описаниям того, что лучше один раз увидеть и прочувствовать. Могу сказать лишь, что за 6 часов поездки все храмы стали казаться мне одинаковыми и чересчур облагороженными. К тому же пустынный пейзаж этих краев и слишком чистое и безоблачное небо не позволяли сделать приличных фотографий. Надо сказать, что больше всего мне запомнился момент обмена серьгами с другим рикшаменом, другом моего водителя, который катал своих туристов по тому же маршруту. Да и обед с пригороде, где подавали курицу и пиццу – ведь в самом Хампи разрешена только вегетарианская еда, а алкоголь и вовсе запрещен.

Однако, одну панораму мне сделать все же удалось: http://virtualvoyage.ru/tour/India_2013 ... Bazar.html

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Под вечер мы добираемся до храма Ганигитти, расположенного высоко на горе. По словам моего гида, отсюда ожжен открываться великолепный вид на закат. Но и сам храм мне нравится! Во-первых отсутствием туристов (мы приехали примерно за час до заката), во вторых, наличием здесь мартышек, по которым я уже успел соскучиться, и в третьих, монашескими песнопениями внутри. Воспользовавшись отсутствием туристов и наличием времени, успеваю отснять панораму и тут: http://virtualvoyage.ru//tour/India_201 ... gitti.html

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Пройдя храм насквозь, я оказываюсь и на самой смотровой площадке. Здесь тоже расположен небольшой храм, внутри больше напоминающий пещеру. Монах приглашает меня внутрь, позирует для фото, ставит мне на лоб красную точку и просит донейшен для храма. Приходится дать.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

А закат и вправду был фантастическим! Уж как я не устал от всех этих бесконечных закатов и рассветов в моих путешествиях, но это стоит признать! Туристы к этому времени тоже появились, но на этом огромном пространстве никто никому не мешал.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Вечером за ужином я выпи немного местного рома и снова отправляюсь в храм Вирупакша, в этот раз намереваясь посмотреть его и изнутри. И это была отличная идея – тут как раз проходила церемония!

Надо сказать, что в эти дни Хампи готовился к какому-то фестивалю, который должен был начаться 9-го января. К сожалению, мой билет на самолет Хубли – Мумбаи также был куплен именно на 9 число. Сам фестиваль посмотреть мне не удалось, но зато город в эти ни был полон паломников, среди которых попадались и весьма колоритные персонажи. А в храмах проводились различные церемонии.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Индийцы очень любят фотографироваться, с радостью позируют, а потом, как дети, подбегают смотреть получившиеся снимки. После очередной такой фотосессии, когда я показывал фотографии очередным «моделям», один из них учуял от меня запах рома, и очень вежливо объяснил, что это место – священное для индийцев, и что если я выпил алкоголя, то территорию храма мне лучше не заходить. И знаете, мне стало стыдно. Я извинился, и тут же покинул территорию храма. Уселся неподалеку, закурил. Через пять минут этот индиец снова подошел ко мне, и, увидев, что я расстроился, попросил не обижаться, что ничего страшного, в сущности, не произошло, и если я хочу еще пофотографировать, могу вернуться. Я улыбнулся, сказал ему, что все в порядке, и что мне все равно уже пора домой. Но тот момент почему-то запечатлелся в моей памяти. Мне ведь действительно стало тогда стыдно.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы. Хампи.

Сообщение: #38

Сообщение toomuchwhiskey » 14 сен 2014, 18:29

День 18. 8 января. Хампи.

Утром просыпаюсь еще засветло. Для завтрака еще рановато, все вокруг закрыто. Поэтому беру камеру и отправляюсь к гхатам рядом с храмом Вирупакша – ритуальному месту омовения. Честно говоря, не ожидал, что даже в такую рань, еще в темноте, сюда уже будет стягиваться народ.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Когда начало светать, народу стало заметно прибавляться. Мужчины и женщины омывали себя водой, некоторые залезали в реку, тут же и чисти зубы – мимо меня к дальним гхатам прошагал отряд примерно из сорока детей лет 8-10 с зубными щётками в руках.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Я здесь провожу не мало времени, не только наблюдая за этим интересным ритуалом и фотографируя, но и просто отдыхая. Однако вскоре понимаю, что я довольно сильно проголодался, да и запланированные дела на сегодня еще остались. Позавтракав, решаю отправиться на другой берег реки Тунгабхадра и осмотреть его достопримечательности.

Понимая здешние расстояния, я решаю арендовать на сегодня мопед. Но делать это на стороне Хампи нет никакого смысла – уж слишком далеко находится мост через Тунгабхадру. Намного проще переправиться на другую сторону на пароме, и уже там арендовать байк. Именно так я и поступаю.

В моих планах здесь посещение двух храмов и городка Анегунди, но вот карты у меня, к сожалению, никакой нет. Ну что ж, будем спрашивать.

Ехать по такой дороге одно удовольствие! Транспорта почти нет, вокруг рисовые поля. По дороге проезжаю мимо руин старого моста через реку.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

До первого храма, Anjana Matha Temple, на горе Ханумана я добираюсь достаточно быстро. Впереди меня ждет лишь долгий путь на саму гору по лестнице. Иду я, не смотря на жару, достаточно бодро, и вскоре упираюсь в спины двух белых туристов. Они остановились на лестнице и дальше не идут. На встречу им шла индийская семья, которая тоже остановилась и чего-то ждет. Мне стоять на жаре совершенно неохота, и решаю обогнать их. Я успеваю сделать пару шагов вперед, как один из туристов останавливает меня рукой и кричит: «Осторожно! Там змея!». Я смотрю себе под ноги и действительно замечаю змею, не очень большую, сантиметров 70 в длину. То ли от крика туриста, то ли от моей резкой остановки, змея начинает заметно волноваться и метаться по ступенькам лестницы между мной с туристами и индийской семьей. Семья, не смотря на почтенный возраст, с легкостью запрыгивает на парапеты лестницы, мы с туристами тоже вскарабкиваемся. Уж не знаю, что это была за змея, но местные её испугались. Оставшийся путь до храма преодолеваю внимательно вглядываясь под ноги.

Первое что поражает на горе это, конечно же обезьяны. Ну где им еще быть, если на горе Ханумана? А второе – это бурундуки! Здесь их десятки! И голоса у всех в точности как у Чипа и Дейла! Никогда раньше до этого не видел бурундуков!

Ну и, конечно же, потрясающий вид на окрестности.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Я усаживаюсь на холме подальше от храма, закуриваю. Ко мне подходит какой-то местный дядька. Присаживается рядом, просит сигарету. Курим вместе. Периодически он что-то бормочет, но я не понимаю ни слова. А потом вдруг начинаю понимать. Хоть и говорит он на хинди. Он говорит о том, что многие паломники и туристы приходят сюда, задерживаются на несколько минут и летят дальше, в другой храм. У них нет времени, что остаться здесь подольше. И они не могут прочувствовать всю силу и красоту этого места, этих великих камней. Что это не то место, ге надо торопиться. Я не могу понять, как я понял то, что он говорил мне тогда. Но это был именно этот смысл.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Мы сидим с ним вместе еще минут двадцать наслаждаясь красотой вокруг и автомосферой, но я понимаю, что надо двигаться дальше. Перед уходом снимаю панораму всей этой красоты - http://virtualvoyage.ru/tour/India_2013 ... numan.html

Закончив съемку, стараюсь побыстрее упаковать камеру и штатив в рюкзак, но штатив отказывается залезать. «Подожди, - говорит мне дядька. Не торопись, и у тебя все получится!». Да, действительно, куда я спешу? Рюкзак собран и можно двигаться дальше.

По дороге к лестнице встречаю пару русских. Усаживаемся возле небольшой лужи с лягушками, разговариваемся. Ребята лонгстееры, и ехали мы с ними из Гоа в Хампи одним автобусом. Они сидели чуть за мной и я их не видел. Зато слышал и запомнил! Дело в том, что, как я уже и писал в ранее, алкоголь в Хампи запрещен, поэтому многие пытаются провезти его из Гоа. Но и провоз алкоголя из Гоа в Карнатаку также запрещен. И на границы штатов нас ждала проверка. Парень был пойман с поличным, после чего состоялся довольно длительный разговор межу офицером и пассажиром, свидетелем которого я и явился. Ром «Олд Монк» все же был провезен, но пришлось заплатить дань – 50 рублей. Да-да, именно рублей, и именно рублями.

В поисках следующего храма я доезжаю до городка Анегунди, который меня совсем не впечатляет, и двигаюсь дальше, на восток. Вскоре заезжаю в какие-то совсем не туристические места. Сворачиваю с главной дороги, петляю между рисовых полей, возвращаюсь на дорогу.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

В одном городке останавливаюсь, чтобы перекурить. Здесь на меня уже смотрят как на чудо природы. Один мужик настойчиво предлагает выпить с ним, я отказываюсь, после чего тот, уже довольно агрессивно, начинает требовать денег. Решаю не в ввязываться в конфликт, разворачиваюсь и еду обратно. По дороге вспоминаю, что тут неподалеку есть какое-то большое искусственное озеро. Времени до заката полно, и я решаю доехать и до него. Расспросы местных жителей помогают, они понимают что именно я ищу и с удовольствием подсказывают сколько километров мне осталось до поворота к озеру. Но вот беда – спидометр и одометр, как это часто и бывает, на моем байке не работает. В итоге я раза три проезжаю мимо нужного мне места. В конце концов, на очередном ничем не обозначенном повороте я останавливаюсь у небольшого магазинчика. Какой-то дед говорит мне, что это и есть нужный мне поворот, и что ему самому как раз тоже нужно на озеро. Усаживаю деда сзади и мы едем.

На озере оказывается куча белых туристов, которые довольно сильно удивлены тем, что белый сюда привез индийца на байке, а не наоборот. А еще здесь надписи; «Купание запрещено! Осторожно! Крокодилы!». Вспоминаю историю про это озеро – сюда несколько лет назад специально были запущены, чтобы народ не купался. А может быть это просто страшилка.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

В целом, в общем-то, ничего интересного. Побродив здесь минут 10 отправляюсь обратно. До парома еще есть минут 10 и можно отдохнуть на травке и полюбоваться Хампи с другого ракурса.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Остаток дня просто шатаюсь по этому городку. Мне он определенно нравится! Здесь можно просто сидеть на тротуаре на одной из узких улочек и наблюдать, как мимо тебя проезжают рикши, проходят группы паломников, а коровы на поворотах вот-вот снесут тебя своим крупом. Жизнь здесь идет своим чередом. Уж точно не кипит. Никто никуда не торопится. И все улыбаются. Может быть тебе, а может быть чему-то в себе.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Я успеваю встретить на одной из улочек Леху. Им с Аней сегодня надо возвращаться в Гоа, и я успеваю попрощаться с ним. А закат решаю встретить на том же месте, где и рассвет – у гхатов. Кажется, что и тут жизнь не замирает никогда. Я даже успеваю немного поучаствовать в какой-то церемонии, смысл кторой, правда, так и не понимаю.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы. Мумбаи

Сообщение: #39

Сообщение toomuchwhiskey » 29 сен 2014, 13:47

День 19. 9 января. Мумбаи.

Рано утром просыпаюсь с осознанием того, что сегодняшний день весь пройдет в дороге. Честно говоря, очень не хочется покидать Хампи – именно сегодня здесь дожжен состояться какой-то большой праздник в районе Хампи Базар. Но уже послезавтра мой самолет в Стамбул, поэтому надо двигаться дальше.

Итак, я с рюкзаком выхожу на улицу. Скоро за мной должен заехать рикшамен, который катал меня по окрестностям позавчера, и отвезти меня на железнодорожную станцию Хоспета. Но его все нет. Опаздывает уже на 25 минут, а это значит, что я имею все шансы опоздать на поезд Хоспет – Хубли. Отчаявшись, договариваюсь с ругой рикшей. Мы успеваем немного отъехать от отеля и встречаем моего опоздавшего водителя. Перебрасываю рюкзак. Едем.

На станцию прибываем за 2 минуты до отхода моего поезда. Но поезд задерживается на 20 минут, о чем есть объявления. Значит, есть время немного перекусить и выпить масала чая.

Около станции в Хубли ловлю рикшу, еду в аэропорт. Здесь уже сидят Илья и Даша – нам же лететь одним рейсом. Но в здание аэропорта пока не пускают – рано.

В местном терминале аэропорта Мумбаи быстро получаю багаж, выхожу на улицу. Мне надо добраться до станции электричек, откуда я собираюсь добраться до центра Мумбаи, станции Чёрчгейт. А там будет видно. Таксистская мафия ломит цены, многие не хотят ехать до станции, только в город, но я все же уезжаю на рикше. Билеты в кассе, поезд через 5 минут. Успеваю.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

При выходе из поезда первое что поражает – крысы на ж/д путях. Я таких жирных еще никогда не видел! У вокзала прыгаю в такси, указываю водителю на первый попавшийся гестхауз в туристическом районе Колаба, хорошо описанном в книге Грегори Дэвида Робертса «Шантарам», и мы едем.

В гетхаузе на который я нацеливался свободных комнат не оказывается. Один из индийцев, ошивающийся рядом, пытается мне помочь в поисках жилья. Мы ходим с ним по району, заходя в недорогие гесты, но мест по-прежнему нет. В итоге индиец, предложив для приличия гашиша, удаляется, и я продолжаю поиски один. Примерно через полчаса мне на пути попадается троица, состоящая из одного европейца и двух индийцев. Увидев мой рюкзак один из индийцев обращается ко мне; «Ты ищешь комнату? Пойдем с нами. Мы помогаем этому европейцу, он тоже ищет комнату». Терять мне нечего, дальше идем вчетвером. По дороге европеец обращается ко мне: «Сигаретки не будет?». «Да легко!» - отвечаю я. Только вот диалог этот происходит на русском. «О, так ты по-русски говоришь?» - удивляется европеец. «Ну, так ты спросил по-русски, я по-русски и ответил!».

Это Серега. Живет в Гоа уже около шести лет. Недавно у них с женой родился ребенок. Зарабатывает всем на свете – от организации вечеринок до работы гидом. Вот и в этот раз повез пару туристов из Гоа в Мумбаи на двухдневную экскурсию. Теперь вот ищет жилье для них и для себя.

Через несколько минут мы находим гест. Здесь остались две дорогие двухместные комнаты и одна дешевая, за 600 рупий. Смотрим дешевую. Да, - говорит Серега, - в такую комнату мне не то что селить моих туристов нельзя, мне нельзя такую даже показывать им!

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Серега идет смотреть дорогой вариант, я остаюсь на ресепшене. В этот момент входят трое французов и интересуются наличием мест. Время терять нельзя – тут же «забиваю» дешевый вариант под себя. Возвращается Серега. Дорогая комната подходит для туристов. Но последнюю дешевую уже снял я. «Слушай, чувак, - обращается ко мне Серега. А давай расшарим её, а? Там же все равно две кровати». Да не вопрос. Парень он нормальный, да и индийцы те помогали ему, а не мне. Я тут, вроде как, просто на хвост сел. Те индийцы, кстати, не взяли денег в благодарность. Сказали, что работают в государственной компании и это их работа.

Вечером отправляюсь пройтись по Колабе. Ворота в Индию, отель «Тадж Махал», кафе «Леопольд». Чувствую себя здесь практически как дома, ведь все эти места, улочки и переулки были описаны в «Шантараме». В «Леопольде» выпиваю кружку дорогущего пива. Но место, честно говоря, не впечатяет.

Останавливаюсь на набережной, у парапета. У меня есть бутылка мангового сока и фляжка «Олд Монка» в кармане. Пока закуриваю наблюдаю за двумя ребятёнками лет 4-х. Чумазые, ходят попрошайничают. Только отвернулся на минуту – смотрю, пацан уже хватает мою бутылку с соком. Ну что делать, не отбирать же обратно? В Тае на Бали я всегда прятал воду от обезьян, а тут вот не додумался. Дети уходят, я покупаю еще бутылку. Любуюсь морем, потягиваю ром. По дороге в гест встречаю этих же детей. Они тянут ручки к моей новой бутылки и просят попить. Ну уж нет! Одну бутылку вы у меня уже сперли!

Сижу у входа в гест на лавочке. Допиваю ром. Мумбаи с его официальными 12 миллионами жителей. Гестхауз хоть и в туристической Колабе, но в переулках. Фиг найдешь, если не знаешь. Ко входу подходят Илья и Даша. Какова вероятность такой встречи? «Только не говори, что ты тоже здесь остановился!». Да нет, ребята. Это вы «тоже». Я сюда раньше вас добрался в любом случае.

На следующее утро Серега рассказал мне не одну историю про такие чудесные совпадения, которые бывают только в Индии. Любая мысль здесь материальна.


День 20. 10 января. Мумбаи.

Утром выдвигаюсь на исследование города. От моего геста до Ворот в Индию всего ничего, около 10 минут ходьбы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Ко мне подъезжает таксист. Вообще, на сегодня у меня в обязательных планах посещение только самой большой в мире прачечной под открытым небом, Дхоби Гхат. Договариваюсь с таксистом отвезти меня туда. Едем по счетчику. По дороге этот делец предлагает мне небольшую экскурсию – какой-то храм, названия которого я уже не помню, дом Махатмы Ганди, Дхоби Гхат и возвращение в Колабу.. За все хочет 350 рупий, но готов проехаться по этому маршруту и по счетчику. Смотрю на счетчик – на нем уже перевалило за сотню. А до прачечной еще не доехали. Надо соглашаться – все равно планов нет.

Итак, первая остановка храм. Захожу, гуляю. Да, интересно, но, в сущности, ничего нового для меня.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Чуть отъезжаем от храма, мой таксист обращается ко мне: «Слушай, давай в один магазинчик заедем, тут рядом и по дороге. Можешь ничего не покупать у них, у низ все равно все очень дорого. А мне за то, что я тебя привез, гонорар заплатят». Ну что ж, стандартная, в общем-то, просьба. Я не спешу, чего ж не заехать. В магазинчике встречает продавец в костюме, с чистейшим английским. Для приличия интересуюсь ценами на всякую дребедень – цены озвучивают в евро! Ну, ясно. Охлаждаюсь под магазинными кондиционерами минут 5, обещаю подумать над приобретением каких-то безделушек, возвращаюсь к машине.

Прошу водителя подождать, закуриваю. Ко мне подходит девчушка лет 8-9, с рюкзачком. Видимо, возвращается из школы. С интересом смотрит на меня, спрашивает, как меня зовут. Косится на мою сигарету. Когда я выпускаю дым морщит носик, грозит мне пальчиком. Забавная. Машу ей рукой, выбрасываю сигарету, сажусь в машину. Девчушка подходит к моему окну, прикладывает к нему раскрытую ладонь. Я делаю то же самое со своей стороны. Лицо девчушки расплывается в широченной улыбке, глаза светятся! Счастье в простых вещах? Почему-то это стало одним из самых эмоциональных впечатлений от всего путешествия.

Мы отъезжаем. «Купил что-нибудь?», - спрашивает водитель. «Нет конечно! Цены нереальные». «Ну и правильно. А я вот смотри что заработал за то, что просто завез тебя туда…», - и водитель показывает мне выписанный от руки чек и купюру в 500 рупий. То есть на одном завозе меня в магазин он получил больше, чем за всю поездку!

Следующая остановка – Мани Бхаван, дом Махатмы Ганди, несомненно, величайшего человека и национального героя Индии.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Сейчас на всех трех этажах здесь музей. Причем на третьем этаже расположилась довольно интересная экспозиция – все главные события жизни Ганди от рождения до смерти в виде сцен, состоящих из пейзажей, домиков, фигурок людей. Довольно занятно, тем более что каждая сцена сопровождается текстом на английском. Примерно за полчаса я узнал об этом человеке довольно много интересного.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Нам пора ехать дальше, к прачечной Дхоби Гхат. Это огромная территория, порядка 10 гектаров, на которой работает около 700 семей, так называемых Дхоби. Причем выполняют этот нелегкий труд в основном мужчины.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Я спускаюсь с моста вниз, ко входу. Докуриваю сигарету. Вижу, как один европеец пытается зайти на территорию прачечной, но двое парнишек начинают втирать ему, что вход платный – 300 рупий. Да, я про такой развод мне говорил мой водитель. Пробую под шумок проскользнуть мимо, но у меня не поучается. Прикидываюсь дурачком, объясняю, что 300 рупий за двоих (типа, мы с тем парнем вместе) это очень дорого, предлагаю сойтись на 200 за двоих. Это мОлодцы ни в какую. Ну и ладно. Парень остается и лезет за бумажником, я отправляюсь на поиски дырки в заборе.

Метров через замечаю еще один вход. Прохожу, но ко мне цепляется какой-то дед. Просит 100 рупий. Черт с тобой, забирай. Но дед не отстает – проводит мне еще и экскурсию. Причем довольно интересную. Показывает различные закоулки, терпеливо ждет, пока я все сфотографирую.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

В этот пчелиный улей свозится грязное белье со всего города. Если вы сдали свои вещи в стирку в вашем отеле, будьте уверены, что оно в конечном итоге попадет именно сюда. Униформа из больниц, полиции и других государственных учреждений тоже стирается здесь. Сюда же свозят и новую одежду, прямо с фабрик.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Белье здесь и кипятится, и полоскается, и отмачивается в воде как с какими-то натуральными очистителями так и с химикатами. Большая часть работы проделывается в ручную, например белые блузки с фабрики дхаби оттирают от мелких пятнышек с помощью стирального порошка и щеток. Но присутствуют здесь и автоматические стиральные машины.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Отдельные улочки Дхаби Гхат выделены под глажку. Используют как электрические утюги, так и утюги на углях. Забавно смотреть, как такой гладильщик держит двумя руками утюг из позапрошлого века, а плечом прижимает к уху мобильный телефон.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Вообще, все это какой-то совершенно отдельный мир. Живущий по своим законам. Но место совершенно удивительное! Несомненно, это маст си!

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Погуляв здесь около пары часов возвращаюсь к машине. Водителя прошу не везти меня к Воротам в Индию, где он меня подсадил, а высадить у кинотеатра Eros. Я уж не знаю фильмы какой тематики там демонстрируют. Мня это место интересовало с той точки зрения, что отсюда начинается пешеходная прогулка по Колабе от Лонли Плэнет.

Каким-то образом проскочив мимо Фонтата Флора я заглядываю ненадолго в парк Horminan Circle, перекусываю неподалеку каким-то сендвичем с масала-чаем (на котором уже конкретно сижу), и двигаюсь в сторону дома по Махатма Ганди Роуд, любуясь колониальными постройками.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Вскоре замечаю какое-то сборище. Люди наблюдают за представлением, в котором маленькая девочка на вид лет 6 ходит по канату. Да не просто ходит – ходит вперед и назад, подставляет под одну из ног тарелку и скользит на ней, катается по канату на одноколесном велосипеде. И все это время удерживает на голове какую-то вазу. Я задерживаюсь здесь, чтобы сделать несколько фотографий.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

При попытке забраться на канат с тарелкой под ногой девочка роняет тарелку. Её мама, которая во время представления барабанит в какой-то барабан, фыркнув и скривив недовольную физиономию, подбирает тарелку, протягивает её малышке. По завершению представления девочка обходит публику собирая деньги. Я тоже достал 10 рупий. Девочка забрала их у меня из рук на автомате, как робот, даже не посмотрев на меня.

Я докуриваю сигарету и наблюдаю окончание всего действа. Мама заваливается в тень под дерево, малышка сама собирает весь реквизит, упаковывает в сумки, берет часть денег и несет их куда-то, снова возвращается. Мне становится жалко её и я решаю дать еще немного денег. Достаю 20 рупий, подхожу, протягиваю ей. Привычным хватательным движением берет их у меня даже не взглянув, не улыбнувшись и не поблагодарив. Подходит к маме, которая все это время расслабляется в тени дерева, отдает деньги ей. Это работа. У малышки нет детства. Нет даже эмоций. Вспоминаю девчушку, которая четыре часа назад была счастлива лишь от того, что я приложил руку к стеклу в ответ. Становится грустно.

Дохожу до Ворот в Индию. Здесь обычно столпотворение – туристы и интуристы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Наблюдаю, что многие садятся в лодки и куда-то отчаливают. Выясняю, что это поездки на остров Гхарапури, более известный своим португальским названием Elephanta Island. Дорога до острова занимает час, последний корабль с острова уходит через два часа. Значит, если я отправлюсь туда на ближайшей лодке, то на осмотр острова у меня будет около часа. Отлично! Надо действовать! Беру билет в оба конца, гружусь в лодку. На это у меня уходит около 10 минут. Плывем!

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Уже на борту смотрю информацию по острову. Оказывается, обезьяны и великолепная природа, это не самое интересное на острове. Здесь расположено множество пещерных храмов посвященных богу Шиве, украшенных резьбой и древними статуями, возраст которых насчитывает более тысячи лет.

Высадившись на берег, спешу посмотреть это великолепие, обгоняя неспешных индийских туристов. Первый же храм ошеломляет! Все здесь дышит древность. А шестиметровая голова Шивы завораживает и напоминает мне о камбоджийском Байоне.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Храм небольшой, я провожу здесь около двадцати минут. Выйдя на улицу замечаю указатель – «К пещерам №2-5». Как?! Здесь еще 4 пещеры?! Но последний корабль отходит через 30 минут! Практически бегу, чтобы на лету насладиться древностью. В спешке и панике. Но оставшиеся пещеры оказываются не столь интересными.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

На свой корабль успеваю. Дорога обратно оказывается менее комфортной. Во первых, здесь довольно народа, а во-вторых по дороге с правого борта нас постоянно заливает волнами. Ну и, конечно же, начинаю замерзать – ведь я не планировал на воду и никакой куртки, конечно же, с собой не взял. Правда, удается посмотреть закат с воды.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Уставший как собака возвращаюсь в гостиницу. По дороге прохожу мимо местного рынка возле набережной, рассчитанного в основном на туристов. Выпиваю пару стаканов масала чая чтобы согреться. Мимо снуют торговцы – «Мэриуана!», «Хэш!», «Кокэйн!». Да-да! Именно так! Это вам не «Пахлава», «Холодное пиво» и «Горячая кукуруза»!. Хотя интонация такая же.

У портье выясняю, где в Колабе можно посидеть и выпить чего-нибудь. Вопрос оказывается не из легких. Конечно, вначале меня отправляют в «Леопольд», но я говорю, что там уже был, и хотелось бы чего-нибудь подешевле и поаутентичнее. Чтобы для местных. В итоге, посоветовавшись с помощником, портье снабжает меня запиской с названием и адресом бара и примерной инструкцией как к нему добраться.

Надо сказать, что на поиски у меня уходит около получаса – меня постоянно направляют в разные стороны! Но, наконец-то, я на месте. Правда, свободных столиков нет и меня подсаживают к двум индийцам, попивающим виски. Здесь это обычная практика.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

В Колабе проживает довольно много мусульман, да и индуисты не очень почитают алкоголь, поэтому такие бары здесь встретишь не часто. Зато практически всегда в них полно народа. Люди приходят сюда на часок чтобы выпить виски, разбавив его водой (сам виски продается в бутылочках разного объема начиная от 50 грамм). В меню есть и нехитрая закуска, от орешков и салатов до небольших жареных рыбешек. Мне спешить некуда, и я провожу здесь около полутора часов. За это время за моим столиком меняется три компании.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Три недели по югу: поезда, автобусы, мотоциклы.

Вот таким стал для меня последний вечер в Индии. На следующее утро за мной в гест заехал сын водителя, в которым я катался накануне, и отвез меня в аэропорт, откуда я улетел в Стамбул, где провел следующие сутки. А Индия все так же манит…
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской


Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии и Гоа — впечатления и советы путешественников



Включить мобильный стиль