Идем внутрь крепости, а для этого необходимо перейти через ров по мосту.
IMG_9443.jpg
За мостом, налево стены, направо ворота.
IMG_9445.jpg
IMG_9444.jpg
Нам надо пройти в ворота. На воротах герб Педро Мартинеса де Луны и Переса де Готора (1328-1423), известного в Испании как Папа Луна.
IMG_9632.jpg
Родился Педро в семье арагонских аристократов, но для него была избрана духовная карьера. Иногда о нем говорят как о человеке склочном, взрывном и неуживчивом. Однако это не так. Парень был одним из образованнейших людей своего времени, выпускник университета в Монпелье, где он получил степень доктора канонического права. Во время Великой схизмы (1377-1415), когда католическая церковь имела двух пап, один папа сидел в Риме, а другой – Антипапа сидел в Авиньоне. Поскольку Арагон поддерживал Францию, то Кардинал Педро Мартинес де Луна и Перес де Готор оказался в рядах кардиналов курии Авиньонского папы, а не римского.
В 1394 году, когда Антипапа Климент VII умер в Авиньоне, то авиньонский конклав, состоявший из 11 кардиналов французов, 8 итальянцев, 4 испанцев и 1 савойца избрали де Луну папой, а он избрал себе имя Бенедикта XIII. Его по-прежнему признавали папой Франция, Шотландия, Кастилия и Леон, Арагон и Сицилия.
Его соперника в Риме Папу Бонифация IX, поддерживали Священная Римская империя германской нации, Англия, Венгрия, Польша и скандинавские страны и государства Италии. Каждый оставался при своих интересах. Однако в 1398 году Франция прекратила поддерживать Папу в Авиньоне по политическим причинам. Авторитет Авиньонского папы стремительно падал и его покинули сразу 17 кардиналов. Однако Бенедикт XIII упорствовал и продолжал настаивать, что он избран законно, в установленном порядке. Одним словом слагать полномочия он не собирался. Дошло до того, что французы послали вооруженные силы для низложения Бенедикта XIII. Целая армия под командой Жоффрея де Бусико, родного брата знаменитого Жана Ле Менгра Маршала де Бусико, осадила папский дворец в Авиньоне. Осада Антипапы Бенедикта XIII продолжалась целых пять лет. Однако Бенедикту XIII удалось тайно бежать сквозь осадное кольцо в 1403 году. Первоначально он нашел убежище в землях Анжуйской ветви, королевского дома Валуа.
В 1406 году в Риме был избран очередной Папа Григорий XII, который предложил Антипапе Бенедикту XIII взаимное отречение и назначение конклава для выбора нового, единого папы. Однако Бенедикт XIII вновь отказался. В конце концов, он нашел убежище в родном Арагоне. Последние шесть лет жизни с 1417-го по 1423-й годы он провел тут, в этом самом замке. Несмотря на тот факт, что Собор в Констанце в 1415 году, низложил всех претендентов и избрал единого папу, Педро де Луна по прежнему считал себя папой. Основанием было то, что он был единственным из кардиналов, кто был рукоположен в этот сан до начала схизмы. В качестве Папы его признавал только Арагон. Проблема многопапствия разрешилась сама собой смертью Педро да Луны, а умер он в возрасте девяносто пяти лет.
За крепостной стеной мы увидели чистенький, беленький город, чем-то похожий на португальский Обидуш.
IMG_9448.jpg
IMG_9451.jpg
Даже балконы тут украшены азулехо.
IMG_9447.jpg
Из-за крепостной стены открывается такой вот вид на местный порт.
IMG_9453.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.