Например, Савонлинна...
Савонлинна находится от границы всего в 130 км и это одно из древнейших поселений в Финляндии, и своей древностью он в первую очередь обязан крепости Олафа. У нее еще было название Нейшлотская крепость.

Именно здесь, в Савонлинне, когда-то проходила граница между Швецией и Новгородским государством! И крепость была построена в 1475 году для защиты от набегов... новгородцев!

Много чего интересного можно узнать во время экскурсии по крепости (их проводят и на русском языке). Например, о назначении таких балкончиков на крепостных башнях:

Мало кто сам догадался, что это средневековые... туалеты! Но это именно так. И внутри это выглядит так:

В те времена туалеты были большой редкостью! Например, многие знают, что в Лувре их не было, и идя по коридорам Лувра, можно было вляпаться...
Вот так выглядела трапезная:

а это внутри церковной башни:

В одну из башен вход по герцогскому балкончику:

но ограждение и перила - это новодел, созданный в 20-м веке. А в те времена, когда этим балкончиком пользовались по назначению (укрывались в башне, вели бои с неприятелем и т.д.) никаких перил не было. Трудно представить, как им это удавалось и они не шлепались с большой высоты вниз:

А это не что иное, как прародитель встроенной мебели:

т.е. такой встроенный шкафчик 15-го века... Вообще-то в те времена вещи хранились в сундуках или на открытых полках. А спали люди на скамьях или на полу. А также на... столах. Кроватей у них, оказывается, не было. Это было огромной роскошью.
Ну и, конечно, любуемся видами из окон крепости:


А также у нас появляется возможность наблюдать как разводится пешеходный мост, ведущий к крепости:



Рядом с крепостью несколько интересных памятников. Вот например:

Видимо, три кита финского патриотизма: отечество, дом и религия. Или так: отечество опирается на дом и религию...
Савонлинна от нас совсем недалеко:

практически в шаговой доступности:

Недалеко от крепости городской пляж, где можно позагорать, построить свою песочную крепость и даже выкупаться. Что многие финны и делают, хотя вода, на мой взгляд, довольно холодная (июль).
Можно погулять по городу, полюбоваться

Домским собором. Хоть он и позапрошлого века, но производит впечатление новодела , потому что во время войны он был сильно разрушен (я так понимаю, что советскими бомбардировщиками). По крайней мере на фотографиях конца войны он выглядит очень уныло - практически развалины. Войти в Домский собор не удалось - там в это время шла свадьба. Порадовались за молодых и пошли гулять дальше.

Можно купить финские сувениры:

или рассматривать припаркованные машинки и мотоциклы:



Отдыхая в финский городочках, можно наслаждаться различными вариантами СПА-отдыха: бассейны, аквапарки, сауны... Вот и в Савонлинна есть отель с бассейном и сауной: http://sp.booking.com/hotel/fi/best-we ... 2a41e17cX3

А недалеко, всего в 20 км от Савонлинна, есть милый типичный финский городок Керимяки, который я обязательно хочу посетить, потому что в нем находится САМАЯ БОЛЬШАЯ В МИРЕ деревянная церковь. И такую уникальную церковь я пропустить не могу. Всего 20 км по стране тысячи озер:

И вот так она выглядит снаружи


Но совершенно потрясающее это выглядит внутри:

и главное, этот непередаваемый запах. Запах дерева и ладана, так потрясающе не пахло в соборах и церквях, где я бывала ранее...
Церковь действующая, вмещает до 3000 человек. И в ней есть настоящий орган:

Церковь отапливается четырьмя печками:

И здесь собрана уникальная коллекция "попрошаек" (это я их так назвала... )

Это фигуры, привезенные из разных церквей Финляндии, они предназначены для сбора пожертвований. Самая старая, которую я заметила, датирована 1700 годом:

Старше нашего Питера!
Монетку надо кидать в имеющуюся прорезь.


Ну а это уже творение 2012 года:

Ну и место у нее соответствующее: стоит где-то на задворках, практически в сенях...
Прелесть лютеранских церквей в том, что здесь заботятся о человеке, пришедшем сюда. Он может сесть, а если ему жестко, можно взять подушечку:

А также вам дадут псалтырь, если у вас нет своего, кроме того еще перед службой вам скажут, какие псалмы будут сегодня петь:

Если б в моем городе была такая церковь, я б в нее ходила на каждую службу...
Рядом с церковью кладбище, где помимо свежих захоронений погребены участники войны 1939-1944 годов:


После чашечки кофе с вкусной булочкой в местном кафе на свежем воздухе, на обратном пути к границе я нахожу еще одно интересное место - парк скульптуры в Париккала

Прежде, чем я вам его покажу, сначала страничка из книги отзывов:

Ну собственно и сам парк:




(мне кажется, что у этого художника Рёнккёнэна тот же диагноз, что и у Вигеланда...)


Но если все таки хочется увидеть это своими глазами (фотографии у меня тут выложены далеко не все), то вот, пожалуйста, часы работы экскурсии:
