До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #281

Сообщение IMDM » 23 янв 2014, 14:06

b-olegh писал(а) 23 янв 2014, 13:56:Где копали?

копнул? а .. нет, я хотел сказать - курнул
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 2908
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 257 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #282

Сообщение Pоlin@ » 24 янв 2014, 14:28

Следующим утром я, уже не в первый раз, отведала десерт под названием apple fritter – кусочки яблок, запеченные в тесте. Мне он пришелся по душе.


Началась наша прогулка до Джомсома. Как и вчера, где-то мы шли по дороге, где-то чуть-чуть поодаль от нее. Где-то – по руслу обмелевшей реки. Джипы, а еще более мотоциклы, начали не на шутку меня раздражать. Про последние я вообще думала: «И чего, чего они гоняют туда-сюда? Наверняка не по делу, а от безделья. Назло пылят». В действительности, это было, конечно, не так. Но не могла же я радоваться пыли! Поэтому и злилась. Иногда самого джипа еще не видно, а смотришь – впереди облако вздымается. Значит, скоро надо будет уступать дорогу.
Потом ветер поднялся – как же без него.


Останавливались мы лишь ненадолго, чтобы водички из термоса попить, добавив в нее облепиховый сок. И вскоре прибыли в Джомсом. Он был больше, чем Муктинат, больше, чем Кагбени, и даже, наверное, больше, чем Муктинат и Кагбени вместе взятые. Такой городище по сравнению с теми, что встречались до этого. Мы прямо зашли в него, и все шли, шли, мимо каких-то домов, мимо автобусной станции, и даже мимо целой военной части. На все это я смотрела вполглаза, потому что мне не терпелось найти наше жилье и разобраться с билетом. По-моему, был там еще храм и некий грандиозный отель.


Наконец, пройдя добрую половину Джомсома, мы попали в самый туристический его район, где и располагался отель Majesty. Именно в нем мы, вроде как, должны были поселиться, что и сделали. Но прежде этого были билеты. «Билет, билет, – твердила я Санкару. – Сначала нам нужно купить билет». Собственно, офис Tara Air был почти что в отеле. Некоторое время мы кого-то или чего-то ждали. Потом появилась девушка и без особых формальностей поменяла мои 110$ на билет в Покхару. Билет представлял собой напечатанную заготовку-бланк, в который она просто вписала от руки время рейса. Ура! Я лечу! В который раз мне повезло! Только на счет Санкара девушка сказала «нет». Для него билета не было. Ну что же…


А еще девушка спросила: «Может, вы хотите прямо сегодня полететь? Сейчас пилот пообедает…» Как, так сразу? Но у меня ведь еще были планы…Нет, я не готова. «Завтра», – твердо ответила я.


На самом деле, я не собиралась засиживаться в отеле. Я думала прогуляться до Марфы, взглянуть, что она из себя представляет, съесть там на полдник кусок яблочного пирога. Санкар, понятное дело, предпочел бы отдохнуть в Джомсоме. Только куда он от меня денется? И не надо мне говорить про ветер, вот.


Кстати, первой моей мыслью было в этот же день отправить Санкара на автобусе в Покхару, чтобы завтра он уже точно меня там встречал. Но Санкар мое предложение отверг. «Поеду с утра, – сказал он, – и к вечеру буду в Покхаре». Вот именно, что только к вечеру. У нас будет мало времени. Ну ладно, зато сегодня я не останусь одна, а завтра – это ведь завтра. Поэтому настаивать я не стала.


Я перекусила, быстренько собралась, и мы пошли в Марфу. Самым простым путем, не сильно расходящимся с основной автомобильной дорогой. Нас вызвался сопровождать ветер, а солнце с избытком дарило свой ослепительный свет.


Частью мы следовали вдоль реки. И там, в одном месте, я увидела птичек. Тех больших, которых раньше наблюдала парящими в небесах и, как и многие, ошибочно принимала за орлов. Однако при ближайшем рассмотрении орлы оказались падальщиками (конкретно грифами). Их тут собралось очень много. «Наверное, птички здесь живут», – наивно подумала я. И потихоньку стала подбираться к ним. К моему неудовольствию, некоторые из птиц все же перебрались на противоположный берег и расселись там, пережидать нашествие незваного гостя. Некоторые, менее пугливые, только перетаптывались на месте, похлопывали крыльями, потом совсем расправляли их, как бы готовясь взлететь, но в конце концов успокаивались и принимали свое прежнее положение и вид. Лишь пройдя несколько метров я увидела то, что раньше было скрыто от меня уступом берега: истинной причиной собрания грифов был труп козы. Они энергично отрывали от него куски на обед. Мечта юнната – наблюдать природу как она есть. Где еще такое увидишь? Кстати, известный факт: в Тибете подобный способ утилизации человеческих останков называется «похороны на небо». Как сообщают, это считается почетным и стоит дорого. То есть можно сказать, что с тибетской точки зрения положение козочки сейчас было привилегированным.


Санкар, однако, ушел вперед и посылал мне сигналы: догоняй, мол. Ему подобные зрелища были неинтересны.


Долго ли, коротко ли, добрались мы до Марфы. Тоже ничего себе город. Смотрю по сторонам: что здесь есть? Поднялись по лестнице в монастырь, понаблюдали вид сверху. На крышах – тоже жизнь. А в монастыре все почему-то закрыто. Дальше по плану куда-нибудь зайти посидеть. Сейчас бы рекомендации, путеводитель, но таковым мы не располагаем. И тут увидела я здание, снаружи роскошное, словно дворец. Оно так примерно и называлось: «Марфа Палас». Я, естественно, подумала, что это и есть лучшее место в городе. Но, когда мы зашли внутрь, стало понятно, что, скорее всего, я ошиблась: по крайней мере, популярным оно точно не было. Кроме нас – не одного человека. Ну, раз зашли, то зашли. Здесь все прилично, просто как будто бы не совсем доделано и толком не обжито. Может, они недавно открылись. Даже собственно яблочного пирога у них не было. Было нечто похожее, из рассыпчатого теста. Санкар вообще предпочел макароны. Так что все шло не совсем по моему сценарию. Ладно, что есть, то есть. Несмотря ни на что мы неплохо провели время. Отдохнули, перекусили, и пошли дальше. В целом Марфа показалась мне довольно чистенькой, аккуратной. Даже что-то европейское в ней было.


В Джомсом мы вернулись уже затемно. Но народ там еще не спал, горели огни, по улицам ходили-бродили люди. Мы же на сегодня достаточно нагулялись.


Я заказала ужин. В нашем отеле была и та женщина из Муктината, с травмой ноги. Я с ней, однако, не разговаривала. На стене висела большая карта мира, и я сказала Санкару: «Ну-ка, помнишь, из какого я города? Покажи, где он находится!» Это задание привело Санкара в замешательство.


Надо было собирать вещи и ложиться спать: завтра предстоял ранний подъем. Я пошла в свою комнату. В этом отеле номера были такими маленькими, просто крохотными. И двери были какие-то складные, наверное, для экономии места. Такая своеобразная обстановка вызывала необычные ощущения, будто живу я в кукольном домике. Надо сказать, мне тут нравилось. Окно у меня выходило на главную улицу. В примыкающем помещении, размером с кладовочку, располагались удобства. Душем я не пользовалась. Долго провозилась со своими рюкзаками и уснула позже обычного.


Фотографии:
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Не, если надо, мы уйдем...
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Уходим, ребята, уходим...Летииим!!!
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
А мы ням-ням-ням:
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Над Марфой есть что-то интересное
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Макароны?!
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Отель Марфа Палас: белое здание с резными окнами производит впечатление
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Шкура
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Найди все яблоки на этой кртинке
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
В меню отеля много непонятных названий: что, например, представляет собой ALU GOBI? Но есть и наше, родное: русский салат, с яйцом. Фруктовый салат тоже почему-то с яйцом...
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #283

Сообщение Pоlin@ » 24 янв 2014, 14:43

Кстати, в Джомсоме и правда есть почти пятизвездочный отель, с бассейном. На сайте цены от 160 до 550$
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #284

Сообщение namaste1969 » 24 янв 2014, 16:57

Pоlin@ писал(а) 24 янв 2014, 14:28:что, например, представляет собой ALU GOBI?

картошка с цветной капустой + специи, в Индии часто в меню попадается
Аватара пользователя
namaste1969
путешественник
 
Сообщения: 1572
Регистрация: 14.01.2012
Город: Пермь
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #285

Сообщение Pоlin@ » 24 янв 2014, 17:52

Те, кто в Индии был, конечно, с национальной кухней в той или иной степени знакомы. А так, с ходу, рискованно заказывать: вдруг это козьи потроха, например?
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #286

Сообщение Pоlin@ » 01 фев 2014, 19:31

Без Санкара нет удачи.


Следующим утром пришлось встать очень рано. Завтрак я решила пропустить. Санкар проводил меня в аэропорт. Собственно, от отеля мы шли минут пять. Здесь нам предстояло расстаться. Да, столько дней мы были вместе, все время вместе. И вот сейчас, дальше, должны были последовать разными путями. Санкар ушел. Ему нужно было сесть на автобус. А я осталась одна. Да, быть одной, это, скажу я вам, совсем не то, что быть с кем-то. Это две абсолютно разные вещи. На стойке регистрации мне сказали, что мой рейс по счету второй. Пока же собирали пассажиров первого рейса. Я должна была ждать своей очереди.


Аэропорт Джомсома в принципе соответствовал по масштабу самому Джомсому. Вообще, для этого места он был даже вполне хорош. Спасибо, что хоть не чисто поле, капустные грядки. Есть здание, небольшое, в котором два зала – прилета и вылета, есть сиденья, туалет, ларек с продуктами. Внутри собралось довольно много иностранцев, и непальцы тоже были. Наверное, некоторым портерам достались билеты, может, заранее покупали. Увидела я и ту женщину с больной ногой – еще с Муктината мы с ней двигались параллельно. Вскоре стало ясно, что отправление рейса задерживается. То есть, как я поняла, должен был прилететь самолет из Покхары, но его не было. А раз нет самолета, ничего не поделаешь, надо ждать. Может, он появится в ближайшее время.


В аэропорту с утра было нежарко. Хоть я и одела на себя довольно много одежды, а все равно чувствовала прохладу. Пальцы на ногах прямо замерзли. Самолет прилетать не спешил. Люди слонялись туда-сюда, выходили на улицу греться в солнечных пятнах. Я начала посматривать в сторону ларька: все-таки с утра я еще ничего не ела. Купила себе чай с шоколадкой. Как мне нравятся здешние цены! Перекусила. Походила, посидела, опять походила. Ожидание затягивалось. Из развлечений – весы. По-моему, на них постояли абсолютно все – и туристы, и непальцы. Можно свободно перемещаться по залу, стойка регистрации – просто формальность, вокруг нее тоже можно ходить. Можно даже на летное поле нос высунуть, но оттуда все-таки просят удалиться. Время шло, а самолета было не видать. Порой сверху доносилось обнадеживающее жужжание, но каждый раз это оказывался всего лишь вертолет. Я снова навестила ларек. И хоть с момента моего прихода в аэропорт минуло уже несколько часов, никто никаких разъяснений относительно сложившейся ситуации не давал. Собственно, понятно, если самолет не может вылететь из Покхары, причина, скорее всего, в погоде. Но в Джомсоме она была нормальная. Значит, там что-то не в порядке. Вроде бы говорили, что где-то на пути следования самолета – сильный ветер.


Как-то случайно я завела разговор с европейской парой пожилого возраста. Они были в Верхнем Мустанге, с гидом, с палатками, как полагается. Сказали, им очень понравилось. Меня-то, конечно, интересовало, что там такого уникального, чтобы столько денег за пермит не пожалеть. Они стали показывать фотографии, правда, на маленьком экране фотоаппарата. Наверное поэтому я ничего особенного не разглядела. Понятно только, что такой толпы туристов, как близ Аннапурны, в тех краях нет. Можно путешествовать более уединенно.


Вот в этом самом месте нам наконец объявили, что полет не состоится. Да, как-то было примерно понятно, что все к этому идет. Хотя до этого момента я все еще ждала и надеялась. Теперь же ситуация вырисовывалась еще та…


Оставив рюкзак в аэропорту, я побежала в отель, сдавать билет. К счастью, деньги вернули быстро и без проблем. Та женщина, моя старая знакомая, ушла из аэропорта задолго до отмены рейса, и сейчас сидела на автобусной остановке. Она, эта остановка, была рядом. Но я на автобус садиться не собиралась. Мне нужен был джип. Только вот как это организовать? Собственно, джипы-то на дороге стояли. Оставалось набрать попутчиков. Многие, кто сегодня не улетел, понятное дело, планировали свалить так же, как и я. Поэтому я понеслась в аэропорт, по пути зацепив одного водилу и мельком ознакомившись с его предложением. Оказалось, однако, что «нелегкая это работа – из болота тащить бегемота». Что-то я пыталась людям объяснить, как-то договориться с одними, с другими. Видимо, организатор из меня неважный. И впечатление у меня сложилось такое, будто люди ждут, когда за них все кто-то решит. Некоторые с портерами или с гидами. Они, ясное дело, устроятся. Будь здесь Санкар, он бы мне помог. Но его нет. Я одна. Жалкие усилия мои результата не приносили. И согласилась я тогда на тот вариант, что сам меня нашел. Потому что была дезориентирована и мало понимала, как надо действовать. Занервничала, запаниковала. Испугалась, что сейчас и на это место найдутся претенденты, все разъедутся, а я, одиночка, так и останусь здесь. Естественно, в таком состоянии лучше ничего не предпринимать. Лучше сперва подумать слегка. В особенности для сохранности денег это неплохо. Но что сделано, то сделано. Бегать по Джомсому теперь, солнечным днем, было безумно жарко. Столько одежды на мне, парюсь, некомфортно. Вещи – Санкара нет – сама таскаю. И вот я сижу в джипе и по крайней мере знаю, что поеду, пусть так, но поеду, прямо сейчас, без возни и ожидания. Уже облегчение, с одной стороны. С другой, что могло радовать меня еще меньше, чем перспектива неизвестно сколько, часов восемь, наверное, целый рабочий день, трястись в этой машине? Как быстро и легко было бы полететь на самолете! Но не повезло. А вчера ведь, подходя к Джомсому, его видели (или это была большая стрекоза?). Собственно, мне же вчера и билет предлагали. Сама отказалась. Но не жалею. Так ведь не известно, может, и к лучшему, что не полетела. Сдуло бы наш самолетик ветром и меня вместе с ним. По земле, оно, конечно, тягостно, но, будем так думать, безопаснее. Великое сидение в аэропорту закончилось, начался великий переезд.


Столько часов, столько часов дороги…И столько денег… Ладно, вроде пока чувствую себя ничего. Тащимся еле-еле. Знакомая Марфа. Остановились где-то в Гхасе. Это специально для меня остановка, хоть я и не просила. Я ведь с утра ничего толком не ела. А уже за полдень. Не помню, когда мы выехали: может, часа в два. Пошла я заказывать себе обед. Похлебала немного овощного карри и рис поклевала. Трястись еще незнамо сколько, лучше не объедаться. Водила что-то крутился, но, по-моему, так и не поел. Попутчики просто ждали. Закончив с едой, я еще попросила у водилы телефон. Позвонила Санкару. Это был мой первый телефонный разговор на английском языке. Было боязно – а вдруг не смогу? Но вроде сеанс связи состоялся. Я сказала Санкару про отмену рейса, про то, что еду на джипе в Покхару, и наказала ждать меня там и найти какой-нибудь отель. Санкар сам был еще где-то в пути, но он явно успел продвинуться дальше, чем я.


Потом мы ехали, ехали и ехали, по второй половине трека вокруг Аннапурны. То есть я ее, можно сказать, посмотрела из окна. Хотя и не особенно много смогла заметить.


А вот что я заметила абсолютно точно, так это то, что все, просто все нас обгоняют. И другие джипы, тащившиеся, надо думать, как и мы, из Джомсома, оказываются впереди и вскоре скрываются из виду. Даже какие-то колымаги бодро обходят нашу красивую машинку. Может, водитель ее бережет? Или рулить он не умеет? Или машина не справляется? Но меня все это не устраивает. Действительно, какого черта мы ползем, как черепахи?


Следующая остановка была, как мне показалось, в Татопани. Там мы с Санкаром могли бы плавать в горячих источниках, выбери я другой вариант окончания трека. Что и говорить, хоть ехали мы всего в течение нескольких часов, а переместились уже в зону с другим климатом. Теплый воздух, обилие растительности, почти тропики.


И снова в машину, и снова ехать. Еще и еще. Очень долго. Стемнело. А мы все едем и едем. Медленно. Что ж такое? В конце концов машина стала издавать какой-то дребезжащий звук. Пусть бы она совсем развалилась, только прежде довезла бы нас до Покхары. А там – хоть на мелкие кусочки! Водитель начал кому-то звонить. И скоро появилась другая машина. Мы все пересели в нее и поехали теперь намного быстрее. С такой скоростью мы могли бы двигаться и раньше, если бы у нас был нормальный транспорт, а не эта развалюшка. Я не очень поняла, откуда взялась другая машина, в сущности, мне было все равно. Возможно, это даже был один из тех джипов, что тоже выехали из Джомсома. Он мог уже доехать до Покхары и вернуться за нами.


Вроде бы, мы постепенно приближались к нашей цели. Такой путь позади! Поздний вечер. Неужели доехали? Санкар встретил меня на пустынной темной улице Покхары. «Так, отель мой где?» - первым делом поинтересовалась я. И он привел меня в отель. Оказалось, что номер там стоил 800 рупий. А я просила его найти за 15-20$. Нет, ну что за человек? Я же ясно сказала, 15-20, а не 8. Что непонятного? Это необъяснимо! Естественно, я разозлилась. Могла бы я на лучшее место рассчитывать. Санкар оправдывался тем, что сам недавно приехал, не намного раньше меня. Автобус – он такой, небыстрый, то ли ломался по пути, то ли еще что-то. А вообще, интересная у нас сегодня вышла вещь: я потратила кучу денег, Санкар потратил в разы меньше (то есть он, собственно, не потратил ничего, так как я за него заплатила). И в итоге мы с ним оказались в одно месте, и он еще раньше, чем я. Все это не могло не навести меня на мысль, что деньги – ничто, карма – все. Предположительно, выгадала я лишь немого комфорта.


На тот момент я была очень не против поужинать. В отеле сразу сказали, что кухня уже все, закрыта. И пошли мы с Санкаром на поиски хоть какого-нибудь места общепита. А времени было, точно не помню, часов 11, наверное. Искали мы на главной улице, близ которой стоял наш отель. Довольно много прошли, еще и в переулок свернули. Бесполезно. Хоть и были мы в большом городе, в самом что ни на есть туристическом районе, никакой ночной жизни не наблюдалось. Никто не работал, все глухо. И людей-то не видать. Одни собаки ошиваются. Вот так. Только время зря потеряли, протаскались туда-сюда. В Покхаре даже вечером было тепло, особенно мне: я пока не переоделась. Но и так все равно ощущалось, что на этой небольшой высоте воздух неплохо прогревается. Да, горы остались позади. Дополнив и без того длинный день безрезультатной пешей прогулкой, мы вернулись к отелю. На наше счастье, неподалеку от него была пара работающих магазинов. Только они и были открыты во всем районе. Я купила себе печенье и сок – хоть что-то перекусить вместо ужина.


После этого я пошла в свой не слишком хороший номер. Ну все, можно потихоньку готовиться ко сну. Направилась я, значит, в ванную, и там вдруг увидала его… Огромного, гигантского, пребольшущего таракана! Тараканищу! Думаю, это был никто иной, как сам тараканий король. Его сопровождала свита обычных тараканчиков. Подданные по сравнению со своим господином выглядели мелкими и безобидными. Кажется, если бы я время от времени имела возможность наблюдать гигантских тараканов, я бы перестала бояться тех, что стандартного размера. Гигантский таракан затмевал всех. Какая мерзость! В ужасе я бросилась за помощью. Хорошо, что Санкар еще не успел удалиться на ночлег и был внизу, на улице. «Там такое, такое!» - завопила я, и жестом хвастливого рыбака показала примерный размер. Санкар и служащий отеля пошли наверх. Тараканьего короля ждала незавидная участь. Вряд ли этикет предписывает так поступать с монаршествующими особами, но ведь я должна была подумать и о себе. Мелкие тараканчики, видимо, разбежались. Я теперь едва могла представить, как проведу всю ночь по соседству с такими тварями. Я была почти в отчаянии. Даже на улицу выглянула. Нет, нет, туда нельзя, я в этом номере должна сидеть, я тут в неизбежном заточении. Поэтому, когда Санкар собрался уходить, я возразила: «Куда? Вас, товарищ, я попрошу задержаться! Я одна в тараканьем логове не останусь!» Он, что удивительно, пытался отказаться. Но кто ж ему позволит? Немногим после этого я увидела еще одного, обычного таракана, прямо на кровати. А другой был в моем рюкзаке. Но я то точно помню, что, собирая вещи, никаких тараканов к себе не складывала. Значит он, пока мы гуляли, уже забрался сюда, эмигрировать, видать, хотел, хитрюга! «Что ж это такое? – выговаривала я Санкару. – Ужасный отель! Кошмар! Просила же тебя – за 15-20$! Невозможно!» «Зато деньги сэкономили», - оправдывался он. Эх, Санкар, неплохо было бы еще и об экономии нервов подумать.


Хотя бы душ в номере был горячий, а то я уже и по этому поводу собралась ругаться: сначала шла холодная вода. Живность из ванной была изгнана, и я пошла мыться. К тому времени я стала что сонная муха. Энергии не осталось, шевелилась я еле-еле. Спать улеглась, думаю, во втором часу, а то и позже.

Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #287

Сообщение b0b » 01 фев 2014, 19:54

да....жестко
досталось же вам...
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4873
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 624 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #288

Сообщение G-Man » 01 фев 2014, 23:06

Жесть, я лучше бы переехал в другой отель, пока сам не видишь тараканов в отеле, думаешь что их нет.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 849
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #289

Сообщение Pоlin@ » 01 фев 2014, 23:27

Да, вот так получилось. Искать другой отель после такого денька, почти что в полночь, тем более уже заселившись в этот, было как-то не с руки. Бывает и хуже, на самом деле. Но видеть таракана на простынях, это, конечно, фу! Та же проблема, что в Tibet Guest House в Катманду. Хотя там я видела только маленьких тараканов. Но мне рассказывали, что и больших там наблюдали (один раз).
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #290

Сообщение namaste1969 » 01 фев 2014, 23:40

Pоlin@ писал(а) 01 фев 2014, 23:27:Искать другой отель после такого денька, почти что в полночь, тем более уже заселившись в этот, было как-то не с руки

спешу успокоить Полина, в чудесном Покхарском климате красивые большие чёрные тараканы не делают никакой разницы между отелями за 8 и 15-20 баксов, ибо не ведают они
Аватара пользователя
namaste1969
путешественник
 
Сообщения: 1572
Регистрация: 14.01.2012
Город: Пермь
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #291

Сообщение Вермут » 01 фев 2014, 23:45

После паука размером с блюдце в моей комнате в Татопани, из-за которого мы с моей арахнофобией полночи не спали и озирались по сторонам, гигантские тараканы в Покхаре были восприняты со смирением )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #292

Сообщение Pоlin@ » 02 фев 2014, 00:04

namaste1969 писал(а) 01 фев 2014, 23:40:спешу успокоить Полина, в чудесном Покхарском климате красивые большие чёрные тараканы не делают никакой разницы между отелями за 8 и 15-20 баксов, ибо не ведают они
Да, эти тараканы скверно воспитаны! Что они о себе возомнили? Но, строго говоря, ползать-то они, конечно, могут везде, просто чем дороже отель, тем больше вероятность, что их потравят или изгонят каким-либо другим способом. Не знаю, правда, достаточно ли для этого 15-20 долларов. Может, надо там 50 или 100. И дело было не только в тараканах. Ну хотелось мне отель чуть покрасивее.
Вермут писал(а) 01 фев 2014, 23:45:После паука размером с блюдце в моей комнате в Татопани, из-за которого мы с моей арахнофобией полночи не спали и озирались по сторонам, гигантские тараканы в Покхаре были восприняты со смирением )
В Катманду я убила пару тараканов в ванной. А еще там в полу было сливное отверстие с решеткой, вот оттуда выползал таракан, я его смывала душем, а он через некоторое время выползал обратно. Неприятно мне, на самом деле, убивать насекомых. Больше я этого и не делала, они там бегали, а я старалась держаться подальше. А у вас было много гигантских тараканов? У меня-то только один, мне и этого хватило.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #293

Сообщение Вермут » 02 фев 2014, 00:09

Pоlin@ писал(а) 02 фев 2014, 00:04:. А у вас было много гигантских тараканов? У меня-то только один, мне и этого хватило.

Ну парочка-другая была. За одним я гонялась, а он от меня под плинтус хотел спрятаться, но поместился только наполовину ). Да, в комнате был даже плинтус, это был роскошный номер за 500 руп ))
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #294

Сообщение Pоlin@ » 02 фев 2014, 00:16

Вермут писал(а) 02 фев 2014, 00:09:За одним я гонялась, а он от меня под плинтус хотел спрятаться, но поместился только наполовину ).
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #295

Сообщение b-olegh » 02 фев 2014, 08:08

Pоlin@ писал(а) 02 фев 2014, 00:04:А еще там в полу было сливное отверстие с решеткой, вот оттуда выползал таракан, я его смывала душем, а он через некоторое время выползал обратно.

Хорошо, что не скорпион...
Правда, в Непале я их не встречал...
Но в Индонезии мой коллега за месяц двоих скорпионов поймал в своем доме в течение месяца...
Посадил их в банки... И подкармливал тараканами...
Сорри за оффтоп...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19445
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 225 раз.
Поблагодарили: 1939 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #296

Сообщение guru-nemo » 02 фев 2014, 12:15

А как там со змеями дела обстоят?
Аватара пользователя
guru-nemo
полноправный участник
 
Сообщения: 385
Регистрация: 03.10.2010
Город: Пенза
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #297

Сообщение namaste1969 » 02 фев 2014, 12:20

guru-nemo писал(а) 02 фев 2014, 12:15:со змеями дела обстоят?

хуже, чем с чек-постами - их нет, к сожалению только ящерицы попадаются симпатичные

IMG_4095.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
namaste1969
путешественник
 
Сообщения: 1572
Регистрация: 14.01.2012
Город: Пермь
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #298

Сообщение guru-nemo » 02 фев 2014, 15:19

Если есть ящерицы, значит и змеи тоже должны быть.
Видел в документальном фильме то ли ВВС, то ли ещё чей-то, сюжет про гадюк обитающих на рисовых полях, как раз в тех местах.
Аватара пользователя
guru-nemo
полноправный участник
 
Сообщения: 385
Регистрация: 03.10.2010
Город: Пенза
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #299

Сообщение b0b » 02 фев 2014, 15:30

Я видел змею в Джири. Через тропинку переползала. Я пропустил вперед, не стал мешать.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4873
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 624 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #300

Сообщение Александр Данилов » 02 фев 2014, 15:43

В заливных рисовых полях может и есть кто... Но мы же там не ходим. За все время (почти пятнадцать лет) на тропах живую змею не встречали ни разу. Раздавленную - да видели. Школьники в предгорьях топали из школы, вытащили ее, несчастную, из джунглей и растоптали.
А вот у индусов-заклинателей кобр в корзинках встречали не раз. Однажды - в центре Покхары, у забора воинской части. Даже фотографировались с той корзинкой на голове.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 74
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль