здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Всем привет, прошу прощения за долгое отсутствие (были причины, озвучивать не буду), но я вернулся, перечитал все, что вы тут без меня понаписали: akraby как всегда на высоте со своими отчетами – это я по поводу Борнео, конечно же. Да и фото загадками, несомненно, порадовали. Но я опять к «нашим баранам»:
Tukunf писал(а) 14 янв 2014, 23:20:ОК. 17-го у меня ДР, 18-го, я думаю, отходняк. Так что 19-го я тебе напомню обязательно!
Tixed_, 19-е, конечно, уже прошло, но я все равно жду твоего обещанного рецепта:
Tixed_ писал(а) 14 янв 2014, 22:32:нужно провести "комплексную очистку организма"
Можно, как и договаривались, в личку, но можно и в паблик выложить, я думаю, это не только мне будет интересно. Удачи!
Самурай без меча — то же самое, что самурай с мечом. Только без меча.
Tukunf писал(а) 29 янв 2014, 20:33:Всем привет, прошу прощения за долгое отсутствие (были причины, озвучивать не буду), но я вернулся, перечитал все, что вы тут без меня понаписали: akraby как всегда на высоте со своими отчетами – это я по поводу Борнео, конечно же. Да и фото загадками, несомненно, порадовали. Но я опять к «нашим баранам»:
Tukunf писал(а) 14 янв 2014, 23:20:ОК. 17-го у меня ДР, 18-го, я думаю, отходняк. Так что 19-го я тебе напомню обязательно!
Tixed_, 19-е, конечно, уже прошло, но я все равно жду твоего обещанного рецепта:
Tixed_ писал(а) 14 янв 2014, 22:32:нужно провести "комплексную очистку организма"
Можно, как и договаривались, в личку, но можно и в паблик выложить, я думаю, это не только мне будет интересно. Удачи!
Сорри, но забыл, как и обещал))) Попробую исправиться к выходным.
«Хорошие художники копируют, великие художники крадут» П. Пикассо
Amur писал(а) 30 янв 2014, 05:19:YADI . Бо-Ли- Хабаровск, Хайшиньвай- Владивосток. Сам я живу в Пу-Ши. Наверное догадываетесь, какой город?
Теперь с китайским понятно- Благовещенск. Летом еще говорил Винский: - учите китайский, через шесть лет китайцы будут править миром...
Я случайно на карте незнакомое место нашел. Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый. Трое суток летел, ехал, по морю шел. Тот кусочек далекой Земли стал любимым.
Amur писал(а) 30 янв 2014, 05:19:YADI . Бо-Ли- Хабаровск, Хайшиньвай- Владивосток. Сам я живу в Пу-Ши. Наверное догадываетесь, какой город?
Amur А что тогда hǎilánpào - Хайланьбао?
Я случайно на карте незнакомое место нашел. Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый. Трое суток летел, ехал, по морю шел. Тот кусочек далекой Земли стал любимым.
Тоже- Благовещенск. Пу-Ши говорят в основном в Хей-Хе, который от нас через Амур в 800 метрах. Так называют в основном в граничащих с Благовещенском районах.
Бинго! На том месте на берегу Амура, где в 1858 году капитн Дьяченко основал военный пост Хабаровка, стояла нанайская деревня Бури, которую китайцы, активно торговавшие в те времена с нанайцами, называли на свой лад - Бо-Ли. А потом уже так же называли и Хабаровск.
Тут поднялся галдеж и лай, И только старый попугай Громко хрюкнул из ветвей: "Жираф большой! Ему видней!"...
Борнео тоже очень большой остров. За три поездки я только сумел объездить одну провинцию Малайзии Сабах. А еще осталась вторая провинция Саравак, Бруней и огромная территория Индонезии. Сабах я проехал почти весь, от индонезийской до брунейской границы, по побережью трех морей.
Поездка на Борнео получалась стихийно. Еще вечером, предыдущего дня, я не знал поеду или нет. Сильно обгорев под жгучем тайский солнцем, я лежал в ознобе и похоже с повышенной температурой. На Борнео, несколько лет назад, я посетил Кота Кинабалу и окрестности. Теперь хотелось расширить географию и надо было решить один производственный вопрос. В декабре на Короне, ребята-питерцы, очень живописно рассказывали об острове Мабул, про который я раньше, даже не слышал.
Спас меня не хваленный алоэ вера, а наш алтайский крем, после которого я утром проснулся, как ни в чем не бывало. Выручило еще то, что время я не перевел на тайское и будильник зазвонил в 5 утра, вместо 6. Благодаря этому я успел на 6-ти часовой автобус до аэропорта. Следующий был, в 9-00.
Поездка была полностью неподготовленная, но я так люблю ездить, намечая только основной маршрут, который потом корректирую. Вечером я все же полазил по скайканнеру, пытаясь выловить оптимальные авиабилеты. Он выдавал полную ерунду. Типа Бангкок-Сингапур-Куала Лумпур-Кота Кинабалу за приемлемую цену, но не такими же кругами нарезать пространство. Дорога была пустая, поэтому до аэропорта Суварнабхуми я доехал за час сорок.
На табло горел вылет Тайских авиалиний на 9-05 до Куала Лумпура. Надо было торопиться. Цена на билет 6500 бат, не очень обрадовала. Но вчера скайканнер выдавал цены AirAsia еще выше и вылет из Дон Муанга. Неожиданно уперлась кассирша. Она требовала, чтобы я взял и обратный билет до Бангкока, по причине проблем на въезде в Малайзию. Время тикало, а мои объяснения, что в Малайзию, в отличие от Таиланда, даже въездную карточку не надо заполнять для россиян, на нее не произвели никакого впечатления. Пришлось сдаться и взять в две стороны за 11500. Тайскими авиалиниями летать отлично, кормили и поили очень вкусно и достаточно.
В международном аэропорту Куала Лумпура, прицепился агент и выдал сумашедшую цену на перелет Куала Лумпур-Тавау, Кота Кинабалу-Куала Лумпур - 930 рингит. После чего он был послан, и за 43 рингита я уехал на такси в аэропорт LCCT. Там за 680 купил этот же билет в кассе AirAsia. Был бы инет, взял бы сам, но не думаю, что получилось бы дешевле. Вот, что значит брать в день вылета.
Только взлетели, самолет жутко тряхнуло, и он на метр упал вниз, под дикие крики пассажиров. Тряска вскоре закончилась. До Тавау лететь надо было около трех часов, которые пролетели незаметно. При подлете к городу из иллюминатора были четко видны какие-то концентрические линии, которых было множество. Что это такое? Задачки аналогично пустыни Наска? Жаль не успел сфотографировать... Пролетели Тавау, аэропорт оказался с другой стороны города по направлению Семпорны, точнее 13 км до Тавау, 87 км до Семпорны. Начало темнеть, информации по ночлегу в Семпорне у меня не было. Сработала интуиция, прицепился к единственному белому пассажиру, который оказался англичанином Антони. Нам оказалось по дороге. Взяли такси за 95 рингит на двоих и через полтора часа были в центре Семпорны, около геста Scuba Junkie. Там у Антони был зарезервирован номер. В этом дайверском гесте, оказалась дикая дискриминация. Для дайверов цены в два раза ниже, чем для простых смертных. Мне за 130 рингит показали паршивый, вонючий номер, без окна и сортира. В двух кварталах от геста, я снял за 90 рингит, уютненький чистый номер, в небольшом отеле. С удовольствием принял душ и спустился на набережную, расположенную рядом.
Заказал двух mantis креветок, ох какая вкуснятина!!! Я ел их раннее в Камбодже, но тогда они были зажарены почти в угли и вкуса не понял. А сейчас... Просто объединение, какая-то смесь угря и лобстера. Я почему-то в Камбодже их принял за лангусту, но меня на сайте поправили, сказали морской таракан. Здесь была надпись по-английски mantis shrimps. И еще каждая из них зачем-то находилась внутри пластиковой 1,5 литровой бутылки. Как она туда попала?
image.jpg
Возможно мальком, потому что горлышко было гораздо меньше креветки и разреза на бутылке не было видно. Присмотревшись я увидел разрез на бутылке. А сажали их туда видно из-за буйного нрава и жутких клешней-расчесок.
Чтобы попасть на Мабул надо было оформить заказ в одном из агенств. В Скуби не было мест и я заказал в "дядюшке Чанге" (Uncle Chang's)
Заплатил 200 рингит, по сто за переезд и ночлег. Потом пояснили, ночлег-койка в общем номере, за отдельный номер еще сотка + налоги: итого 322. Внешне номер выглядел жутковато, но внутри было нормально. Чистая постель, кондиционер, отдельно сортир с душем. Кондиционер я не включал, номер вентилировался со всех сторон, даже с пола. Видимо для этого были промежутки между половыми досками. Комнаты составляли единый комплекс на сваях, в море. Еще было полно кошек, значит крысы не должны беспокоить, как на Тогеанах. Но там номер был гораздо лучше и в три раза дешевле.
Впечатление о Мобуле двоякое. С одной стороны очень красивый коралловый остров. Просто изумительное по чистоте и красоте Целебесское море. От бирюзового до изумрудного. С другой, находящая здесь же деревня загаживала мусором весь этот великолепный пейзаж. С купанием тоже была проблема. С берега не искупаться, только с лодок в море. Снорклинг был никакой. Можно было съездить на соседний Сипадан и поплавать за 200$. Меньше не хотели в агентстве разговаривать, так как китайцы исправно платили эти деньги. Надо было было оставаться еще на один день. Но был цейтнот по времени и большая вероятность завтрашней дождливой погоды. Сипадан пришлось оставить на следующий раз. Еще надо сюда возвращать с длительным избытком времени.
Интересный трафик до Индонезии подсказал попутчик-немец. Раньше у меня это было белым пятном и не получался совмещенный маршрут-транзит Малайзия-Индонезия. Теперь ларчик легко открывался. С Тавау до Таракана ходил катер. А там выход на Сулавеси. В дальнейшем думаю тему Сабаха объединить с Калимантаном и Сулавеси.
Очень неприятный осадок остался от детей просящих милостыню. Ощущение, что родители не хотят ничего делать и только готовят детей к этому промыслу
К ночи появилась огромная черепаха и начала курсировать около причала. Разговорился с двумя бывшими нашими, работающими здесь. Они дали две классные наколки. -Инет летает в 5 утра, днем были одни мучения. -Утром можно хорошо посноркать, прямо от причала. А в семидесяти метрах по окружности острова проходит риф, около которого шикарная панорама. Проснулся около 5 утра, точнее почти вообще не спал. Вечером кончилась вода, для сортира набрал морской, а с купанием был полный пролет. Ребята не обманули утром инет летал с бешеной скоростью. А насчет рифа проверить не сумел. Стоило окунулся в морскую пучину, как течение бешено понесло, хорошо что успел ухватиться за поручень второго причала, а то бы носило вокруг острова, как неприкаяного. Часов в 7 утра начали приплывать рыбацкие лодки с крабами и рыбой. Цены были просто смешные: 4 больших килограммовых краба за 20 рингит. Китайцы страстно торговались, но рыбаки не уступали. Я взял троих,чуть меньше за десятку и отдал на кухню, где за 15 рингит, мне их зажарили в тесте.
Половину с удовольствием съел с пивом, остальных взял в дорогу. В 10 часов катер повез обратно на большую Землю. По дороге любовался красотой Целебесского моря. До этого я видел его кусочек в Палу на Сулавеси, то скорее всего был Маккасарский пролив, который в него входит...
Автостанцию нашел довольно быстро. В планах было сесть на 19-00 до Сандакана. Каково же было мое изумление, когда узнал, что есть еще один рейс в 14-00 на Кота Кинабалу. До этого фигурировало расписание только двух рейсов в КК на 7 утра и 7 вечера. Дней у меня было не много, все же здесь я в командировке и затраты финансирует предприятие. Заезд в Сандакан - это потеря одного дня и можно не успеть решить все вопросы. А жаль. Пару мест интересных там есть -питомник орангутангов и черепаший остров. Билет до Кота Кинабалу стоил 75 рингит, до Сандакана 45.
Автобус был комфортный, с сортиром. Единственный минус, сильно морозил кондиционер. Местные были тепло одеты, впереди парень даже капюшон куртки натянул. А у меня только шорты, шведка, шлепки и кепка. Она и выручила от насморка. Я закрыл все задвижки у себя , сзади и у парня в капюшоне. Все равно холод продирал до костей, согревался только на остановках. До Сандакана( пол дороги) природа напоминала Негрос и Панай на Филиппинах и Яву. А когда пошли высокие тропические леса стемнело, в этом не повезло. Я люблю автобусы больше самолетов, можно увидеть страну изнутри. Сабах удивительное по красоте место флоры и фауны. Арто-француз, арабского происхождения, мы с ним познакомились на Мобуле, тоже ехал часть дороги со мной до сплава по реке Кинабатанган. Эта река тоже знаковое место в Сабахе. Автобус прибыл в 12 часов ночи на автовокзал Кота Кинабалу. Он находился в пяти километрах от центра города. Я нашел рядом со станцией отель. Стоимость за ночь была 70 рингит плюс 50 рингит депозит. За что непонятно, бара и прочей цивилизации там в помине не было. Но мне было пофиг, сильно хотелось спать.
Кое-как выспавшись, я с удовольствием расстался с этой некомфортной ночлежкой и отправился завтракать в ближайший китайский ресторанчик. Там за полтора доллара наелся от пуза. Таксисты до ресорта Nexus в Карамбунае просили 80 рингит, еле-еле сторговался с одним за полтинник. Ехать, действительно было далеко, километров 25-30. При подъезде, въехали в живописную долину, зажатую горами и морем, вокруг лежали великолепные поля для гольфа.
Отель состоял из нескольких частей: Borneo - старые двухэтажные коттеджи с устаревшей обстановкой, пропахшей сыростью. А также более новым пяти этажным комплексом - Ocean. Вот здесь все было на высоте. Отличные номера с морскими видами, мебель в колониальном стиле, но с элементами модерна, просторные чистые номера и шикарные балконы, которые закрывала широкая листва пальм. Лепота, да и только. Разница в 100 рингит( 1000 руб), но она была очень существенна. Вонючий номера были недешевые - 464 рингита, все же отель считался пятизвездным. Вдалеке по пляжу виднелись симпатичные разноэтажные домики - виллы и сюиты. Цены там были гораздо выше, качество и размеры номеров значительно лучше, но одно неудобство полностью убивало эту роскошь. Отдаленность от цивилизации. Они выглядели этакой резервацией. Один ресторан, маленький бассейн и больше никакой инфраструктуры и развлекаловки. Две москвички, ответственные работницы Ростелекома сбежали оттуда на третий день, хотя цены оплаченные ими за проживание, поражали воображение.
Шести километровый пляж тянулся до лежащей вдалеке Shangri La. Но цивилизованный он был около Ocean. Еще поражала красота ухоженной, но нерафинированной природы. Пруды с лотосами, пальмы, красивые лужайки и почти отсутствие людей, хотя отель был огромный. Окунувшись в воду, я поразился ее температурой- градусов 35, не меньше на поверхности и только на дне - похладную. Приходилось постоянно нырять, чтобы охлаждаться. Море было средней чистоты, но в пределах допустимого. Единственный минус, москвичку сильно ужалили розовая медуза, помогла своевременная нейтрализация яда уксусом. Обед был неплохой - шведский стол за 70 рингит. Также около рецепшена и бассейна работал быстрый бесплатный инет. Работал он и в номере, но при наличии подключения через шнур. Прочитанные раннее отчеты, пугали москитами, но только кучи насекомых, похожих на осы, лежали трупиками около лифта и в открытых коридорах, видимо после интенсивной травли. Почти всю ночь лил жуткий тропический дождь, но к утру он стих. После купания, я взял напрокат велосипед и поехал к виднеющимся вдалеке виллам. Ехать по песку было довольно сложно, особенно при начавшемся зное, но дорогу осилил едущий и я попал в совершенно пустой поселок вилл. Впоследствии обнаружил людей только в ресторане. Обратная дорога шла по шоссе среди великолепно ухоженных гольф полей.
Приехал я выжатый, как лимон - это все же тропики, а не Сибирь! Переезжать из Nexusa очень не хотелось, но были еще неоконченные дела и мог затрещать бюджет от таких ночевок. За 12 рингит на местном шаттле я отправился в центр Кота Кинабалу, а затем в зараннее зарезервированный отель Sabah Oriental, который стял у речки, сразу за центром. С этим отелем очень повезло, за 158 рингит отличный номер, не намного худший, чем Nexus. Получил скидку, после непродолжительной торговли с 2000. Получилось дешевле, чем на Агоде и Букинкоме. Днем я съездил на переговоры в Shangri La , вторую шангрилу, а точнее в самую главную. Это самый лучший и дорогой отель Кота Кинабалу. Расположенный за городом, у моря со своим пирсом. Отель очень понравился, один недостаток переполненность - мухи негде упасть в низкий сезон.
Затем отправился трапезничать на знаменитый рыбный рынок Кота Кинабалу, его еще почему-то называют Филиппинский рынок. Это, конечно нечто. Размеры и количества предложенного рыбо-морепродукта поражали фантазии... Я заказал среднего краба, огромную тигровую креветку и двух кальмаров. Это было пожарено на углях, а затем с соусом чили, быстренько улетело в мой голодный желудок. Изрядно поджарившись на солнце, я даже не знал, что на следующее утро делать. По плану было посещение двух из пяти остров, лежащего невдалеке природного заповедника Абдул Рахман. Волевым решением поехал, о чем потом с благодарностью вспоминал. Портье сунул какой-то ваучер со скидкой на катер. Сначала подумал местная разводка и хотел выкинуть, но к счастью этого не сделал. Оказалась 35 % скидка. Действительно выписали на пирсе билет за 20 рингит, вместо 33. Но на Гайю катер не ехал, поехал только на Сапи. Всего 20 минут бешеной езды по волнам и я в Раю...
Вода почти такой же чистоты и цвета, как на Мабуле. И это не за тыщу километров, а почти рядом - чудеса. На Сапи два отличных места для купания. Слева от причала лагуна, где очень хороший сноркинг( но я поехал без маски и сноркинг отменился. А справа(если спиной к морю) шел пляж под широкими ветвистыми деревьями, они создавали большую тень и можно было лежать на светло-желтом бархатистом песке, омываясь лазурной волной... Даже пожалел, что обратный катер заказал на 1 час дня. Решил изучить этот небольшой остров. Тропинка уходила в глубь острова, затем пошла круто в гору. Я такого оборота не ожидал, в шлепанцах было идти очень неудобно. Выручала бамбуковая палка, которую прохватил на всякий случай. Вчера по разговорам, около пляжа околачивался голодный большой варан, черт знает, что у него в голове. Большого так и не встретил, зато увидел крошечного детеныша. Когда тропа устремилась почти вертикально ввысь мне стало не смешно, обратно идти не хотелось, не по моим правилам, и протопал больше половины. Наконец перевал был пройден, теперь стало полегче. Так и не встретив ничего интересного я подошел к концы тропы. Там шел обрыв, за ним начинался пляж лагуны. Пришлось вспомнить молодость, скинуть шлепки и босиком, как Маугли сползать вниз, держась за лианы. Пот лил градом. Вскоре, благополучно я окунулся в морскую глубину.
Огромное дерево создавало густую тень и я распластался на пляже одновременно в воде и на суше. В час дня пришел катер, который отвез меня обратно в город. По дороге мне очень приглянулись очень красивые домики ресорта, расположенного между Шангрилой и центром. Это оказался одной из двух частей большого отеля Sutera, состоящий из двух частей Sutera Harbour и Sutera Magellan. Я туда собрался направиться, потому что вопрос с выбором отеля на ноябрьский корпоратив оставался открытым. Нексус и Шангрила имели по недостатку. В конце причала, у дороги таксисты устроили шахматный турнир. Обыграв их всех, по очереди, я заработал бесплатный проезд до Sutera. Красивые домики оказались Sutera Magellan, отель идеально подходил для корпоратива по всем показателям. От состоящего из большого здания Sutera Harbour, его отделял яхт-клуб с гаванью и пирсом. Отсюда сразу ходили катера на острова. После удачных переговоров с администрацией, я отправился в своей отель ночевать, утром были два подряд перелета до Бангкока.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я случайно на карте незнакомое место нашел. Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый. Трое суток летел, ехал, по морю шел. Тот кусочек далекой Земли стал любимым.
Это было на подлете к городу, скорее всего с северо -запада. Я об читал позже, вроде на этом сайте.
Я случайно на карте незнакомое место нашел. Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый. Трое суток летел, ехал, по морю шел. Тот кусочек далекой Земли стал любимым.
Подписался на Ваш отчет после прочтения путешественника на поезде , щас на 22 странице ) Мне больше интересны отчеты об азии, в частности Борнео, щас стою перед выбором лангкави или борнео в конце апреля.
Из прочтенного Ваши слова : "Манила огромный конгломерат, в который входят несколько полностью слившихся городов: Манила, Кесон Сити, Макати, Пасау и др. Общей численностью более 20 миллионов человек. Пасау считался наиболее приличным из всех остальных и находился очень близко от международного аэропорта."
Пасаи как раз как и Эрмита одна из жоп Манилы ) А вот Макати и Пасиг очень чистые места... Я в первый трип тоже остановился в Пасаи рядом с ЕДСА, второй уже жил в Пасиг...одно удовлольствие чистота , безопасность ) Пойду читать дальше
И да в последнюю поездку в августе тоже рассматривал сикихор..но в итоге выбрал панглао-бохол, в общем не зря, учитывая что осенью там все разрушило землятресением успел увидеть )
TomCat81 писал(а) 01 фев 2014, 19:38:Мне больше интересны отчеты об азии, в частности Борнео, щас стою перед выбором лангкави или борнео в конце апреля.
Борнео и Лангкави - это разные масштабы. Борнео - 3-й по размером остров в мире и там всего столько... А Лангкави маленький остров, примерно 40х40 км. Раз там надо побывать- интересная поездка по речке - летучие мыши, орлы, рыбы,обезьяны. Высотная канатка с небесным мостом. Чистое море на острове Пуяр. Еще что-то по мелоче и все... Но жить там надо только в неск отелях, где есть свои пляжи. Мест для купания не много на острове.
Я случайно на карте незнакомое место нашел. Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый. Трое суток летел, ехал, по морю шел. Тот кусочек далекой Земли стал любимым.
Готовлю следующую поездку по Малайзии. На Борнео (помимо дайвинга) хотим заняться рафтингом. Может, Александр, у Вас есть какая-нибудь информация, как это сделать и где? Спасибо за отчет, все очень актуально
TomCat81 писал(а) 01 фев 2014, 19:38:Мне больше интересны отчеты об азии, в частности Борнео, щас стою перед выбором лангкави или борнео в конце апреля.
... Раз там надо побывать- интересная поездка по речке - летучие мыши, орлы, рыбы,обезьяны. Высотная канатка с небесным мостом. Чистое море на острове Пуяр. Еще что-то по мелоче и все... Но жить там надо только в неск отелях, где есть свои пляжи. Мест для купания не много на острове.
Это вы какое место описали ? я выбираю из-за погоды в конце апреля.. но пока чаша весов в сторону лангкави так как более удобная навигация со стороны тая
Алла Раз дайвинг, значит поедите на Сипадан? Самая большая и самая интересная река в Сабахе Кинабатанган. Сплав есть, возможно и есть там рафтинг. Читал здесь отчет одного форумчанина, он всю реку прошел на плоту. Очень интересный отчет, можно найти в соответствующем разделе. У нас сегодня встреча была Красноярской диаспоры, AQVARIUS рассказывал, что оттуда недавно вернулся, был на этой речке, очень понравилось. И он вплотную подходил и отфоткал Пробоскисов. Что мне не удалось с другой стороны Сабаха на реке Клиас. Там обезьяны близко не подпускали. Об этом я напишу в заключительном отчете по Борнео. Кинабатанган я только переехал по мосту по дороге из Семпорны в Кота Кинабалу. Я загорелся попасть в индонезийскую часть острова и обязательно в Пантианак, он лежит строго на экваторе. TomCat81 Это я Лангкави описал, про Борнео можно писать часами...
Я случайно на карте незнакомое место нашел. Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый. Трое суток летел, ехал, по морю шел. Тот кусочек далекой Земли стал любимым.