Отвечу сразу на три самых популярных вопроса:
Что это? В течение 2 недель меня и ещё 8 человек учили выживанию в джунглях: как спать, как есть, как передвигаться. В конце курса – экзамен («изоляция»). На двое суток оставляют одного в джунглях с базовым набором для выживания (мачете, фляга, пузырёк с йодом, огниво, компас, набор рыболовных крючков, леска, лук и три стрелы). Выжил – значит сдал :)
Зачем? В моём случае – исполнение мальчишеской мечты. В вашем – не знаю.
Сколько? 200 тыс. руб., включая билеты эконом класса из Москвы до Джорджтауна (Гайана) и обратно, сам курс, снаряжение и т.п.
Курс организует и проводит контора под названием “Bushmasters” (http://www.bushmasters.co.uk). Состоит из одного человека – Яна. Он и владелец, и организатор, и ведущий инструктор. Ветеран спецназа Великобритании. Курс выживания, очевидно, он сделал на основе собственного опыта прохождения армейских курсов. Всё это неизбежно определило и формат, и атмосферу курса.
Но обо всё по порядку.
Из-за снегопада в Нью-Йорке (там у меня была пересадка) я опоздал на 2 дня. Несмотря на это, Ян смог оперативно организовать для меня индивидуальный трансфер вглубь джунглей: 2,5 часа на одномоторном винтовом самолёте до индейской деревни Annai, далее 40 минут на внедорожнике до деревни макуши Surama, а оттуда 2 часа на моторной лодке до первого лагеря. Я бывал уже в Латинской Америке вообще, и в Гайане в частности, поэтому сразу проникся чёткостью организации. Это не просто было быстро и слаженно, это – фантастика. Те, кто бывал в ЛА, и знаком с их вечной «маняна» – поймут меня.
В лагерь приехал ближе к закату. Сразу познакомился с группой – подобрался разношёрстный интернациональный состав, состоящий из военных, пожарных и офисного планктона возрастом от 27 до 70 лет. В общем, было о чём поговорить за вечерним костром.
Группу я застал за изготовлением самодельных удочек. Ян выдал мой рюкзак со снаряжением и отправил с одним из гидов-индейцев «обустраиваться»: найти два дерева без гнёзд муравьёв и ос, и рядом стоящих мёртвых деревьев, расчистить площадку, повесить тент и гамак.
Ян постепенно отучал нас от благ цивилизации. В этом лагере был постоянный навес и стол для приёма пищи, а вечером на несколько часов запускался дизель, было светло, и можно было зарядить камеры (в зарядке сотовых никакого смысла не было, поскольку они перестали работать сразу как отъехали от посадочной полосы в Annai).
Ян играл роль мудрого, но доброго сержанта. Все его объяснения были жёсткими, прямыми и доходчивыми. Каждое правило обосновывалось «или делай как я говорю, или умрёшь». Очень полезным было не только озвучивание набора правил выживания в джунглях, но и объяснения причин существования каждого правила.
Чем больше я узнавал о жизни джунглях, тем увереннее и осмысленнее становились мои действия. Теперь я не шарахался в ужасе при виде каймана, спокойно плавал в воде кишащими пираньями, а, ложась спать, не подсчитывал в уме вероятность того, что ягуар в темноте наткнётся на мой гамак (кстати, вероятность 100% что за ночь ягуар пройдет в непосредственной близости как минимум один раз).
Ян показал деревья, которые будут полезны для выживания. Теперь, идя по джунглям изо всех старался идентифицировать «полезные» деревья. К окончанию курса я знал, что стоит есть, а что ни в коем случае нельзя. Как разжечь костёр под дождём с помощью одного только огнива. Как очистить воду для питья. Как правильно приготовить рыбу. Как сделать сосуд из бамбука так, чтобы можно было кипятить воду на костре. Как организовать себе жилище в джунглях с помощью одного только мачете. Как самостоятельно приготовить антибиотик общего действия, если понадобится. Как избегать укусов змей, и что делать, если всё-таки укусили.
В общем, по истечении двух недель я чувствовал себя в джунглях хоть и не комфортно, и уж точно не как дома, но достаточно уверенно и спал хорошим крепким сном.
Настал день экзамена. Об этом все были предупреждены накануне – последняя возможность проверить комплектность набора для выживания и задать вопросы. Подъём, как обычно, с рассветом. Лёгкий завтрак: залитая кипятком с костра овсяная каша и чай. Далее по одному Ян начинает нас развозить к месту изоляции. Из 9 человек 3-е решили упростить себе задачу, и сдавать экзамен вместе. Их отвезли первыми. Через некоторое время дошла очередь до меня.
15 минут вверх по течению от нашего последнего лагеря, и меня высаживают на берег. Ян выходит со мной, чтобы дать последние инструкции. Выживание краткосрочное. За мной приедут в ближайшие несколько дней. Задачи передвигаться нет. Да и некуда: до ближайшей деревни, Surama, 3-4 дня пути, если придерживаться верного направления, ошибка в пару градусов приведёт к тому, что я «промахнусь». Дальше, есть Annai, но она настолько далека, что не имея карты и не умея ориентироваться в джунглях, по компасу дойти до неё можно только случайно, даже зная направление. Все остальные населённые пункты находятся не менее чем в 60 днях пути. На этой оптимистичной ноте Ян прощается со мной, желает успехов, оставив мне кроме набора для выживания аварийную рацию для экстренной связи.
Точного времени я не знаю (часы в набор для выживания не входят, поэтому их пришлось оставить). Понимаю, что в вода есть (я на берегу реки). Без еды первый день я уж точно проживу (Ян сказал, что до недели без еды можно обойтись, серьёзных последствий в виде ухудшения физической формы и состояния не будет). А вот спать мне точно будет нужно. Поэтому, первая задача – это построить жилище. Учитывая, что погода ухудшается на глазах и будет дождь (как потом мы узнали по возращению в лагерь, в первую ночь изоляции, тот дождь, который я посчитал для себя ливнем, оказался сильнейшим штормом, в ходе которого смыло несколько домов в Джорджтауне), мне потребуется побольше пальм, чтобы сделать крышу более надёжной.
Мне повезло – на небольшом удалении от точки высадки я нашёл скопление пальм. Тем более они оказались съедобной разновидностью. Нашёл 4-ре рядом стоящих дерева. При начале строительства начал укорять себя, что слишком уж большие расстояния между ними. Но потом был даже рад: у меня получился и просторный подвесной настил из брёвен, и место для костра под крышей. Поэтому ливень мне был уже не страшен. Даже успел насобирать мёртвые сухие деревья.
Оказалось, я зря торопился: жилище было готово, дрова собраны. А световой день ещё продолжался. Я решил поесть немного сердцевину пальмы, и готовиться ко сну. К моему глубочайшему разочарованию, «крышу» я уложил неправильно и она начала протекать. Хорошо, что я успел насобирать достаточно сухой древесины: я поддерживал костёр всю ночь, просыпаясь от холода каждые 1,5-2 часа, когда огонь начинал затухать.
На следующее утро я чувствовал себя уставшим, голодным, не выспавшимся. К тому же болели ссадины и ранки на руках, которые я получил во время вчерашнего строительства. К тому же от сырости и мелких насекомых, которые, видимо, мне успели нападать со срубаемых мной деревьев, появилась небольшая сыпь на спине. Сняв ботинки, я понял, что ноги не в лучшем состоянии (что не удивительно, считай, последние 24 часа постоянно находились в воде). Вставать и чего-то делать абсолютно не хотелось.
Тем не менее, я заставил себя собрать сухих деревьев и срубить пальмовых листьев для крыши. Вспомнил инструкции индейца-гида, показывавшего нам, как надо уложить крышу. И сделать крышу заново.
Дальше я постирал свои вещи в реке и искупался сам. Стало полегче. Решил немного порыбачить. Взяв предусмотрительно подобранные и заныканные накануне орехи (да, этому тоже научил Ян), вскрыв с помощью мачете скорлупу, вытащил оттуда личинки и начал ловить мелкую рыбёшку. Достаточно быстро наловил три штуки. Обрадовался удаче, взял крючок побольше, и начал ловить на них уже крупную рыбу. Тут у меня началась полоса невезения. Мелкие пираньи, не способные заглотить наживку вместе с крючком целиком, обгладывали мой улов по кусочкам. Кроме того, приходилось постоянно нырять, так как крючок всё время за что-то цеплялся на дне. В итоге мне всё это надоело, и, потеряв весь свой «улов», я решил продолжить придерживаться вегетарианской пальмовой диеты.
Вернувшись к своему жилищу, развёл костёр, развесил одежду и ботинки сушится. С наступлением темноты начался дождь. Поняв, что крыша нигде не течёт, я оделся в сухие вещи, подбросил веток в огонь и уснул.
Спал крепко, проснулся с первыми лучами солнца. Костёр к этому времени уже давно потух. Этим утром я чувствовал себя бодрым и отдохнувшись. Тут же отправился на рыбалку. Впрочем, так и не успел ничего поймать: меня забрали на моторной лодке через несколько часов. На этом моя «изоляция» закончилась.