Я как и многие на этом форуме долго вынашивала свой план.. как посетить Японию )))
Были мы там уже довольно давно, но решила все же сделать свой отчет, что еще раз высказать свою благодарность всем, кто нам помогал при планировании поездки и что бы у тех кто еще сомневается ехать или нет было больше информации и смелости для принятия решения.
Итак, все началось с покупки билета и создания темы на форуме. Тема тут -
Япония 7 дней с 30.10 по 06.11 там подробно описано как я маялась и бросалась из крайности в крайность в попытках охватить все по максимуму за крайне малый срок. Но дата отъезда неумолимо приближалась и мы все же полетели )))
DSCN2330.JPG
И по плану был забег: Токио-Осака-Нара-Киото-Йакогама-Камакура-Токио-Никко-Токио..
Сперва был аэропорт Хельсинки, где мы провели некоторое время, затем посадка в самолет и перелет в Нарита. !! понравилось, что в самолете давали уже почти Японскую ))) еду.. и палочки. Мы уже там начали тренировку )))
Хочу сразу отметить, что нам оооочень-ооочень помогла предварительная подготовка перемещений по стране, для всех переездов (как на поездах, так и на метро и на автобусы) были сделаны распечатки с Гипердии и Гугла, с указанием всех пересадок, цвета линий метро, номеров автобусов и стоимости проезда. Так же были распечатаны все фото достопримечательностей, режимы работы, как добраться и сколько стоит.. очень часто приходилось пользоваться фото того куда мы хотим попасть что бы проехать на такси. А в метро и на поездах без распечаток Гипердии вообще была бы большая проблема.. Но я подготовилась, весь маршрут был проработан до часа, все распечатано и вклеено в блокнот, которым мы пользовались постоянно. Чего и всем сосетую, т.к. WiFi и прочие радости жизни (даже навигатор) часто были не доступны..
Модем и телефон на прокат мы не брали, т.к. у нас было с собой два навигатора с подробной картой Японии и два смартфона, которыми мы могли воспользоваться в случае крайней необходимости. Тут кстати еще хочу обратить внимание.. карты Японии офлайн для загрузки в телефоны мы не смогли найти.. странно, может это только у нам не удалось??? Купить подробные карты на месте нам так же не удалось.. мы их просто не смогли найти, хотя искали намеренно. В общем я бы не надеялась, что проблемы с картой можно будет легко решить на месте.
И еще т.к. мы очень поздно вселялись в отели, очень помогли распечатки с гугла фото того как дойти до места.. были распечатаны все повороты по пути к местам назначения. Темнеет в Японии рано, дороги очень узкие (в нашем понимании вообще не дороги, а так проезды). В общем тоже очень помогло в перемещении и сэкономило время.
Еще небольшой совет.. уделите особое внимание прогнозу погоды и выбору одежды и особенно обуви..
Вернусь к поездке..
В Нарита все было быстро и очень просто.. багажа у нас не было и мы просто прошли по единственно возможному коридору к таможне, а потом вышки и сразу увидели офис JR, где за 20-30 минут обменяли ваучеры на билет, получили билет сразу до Токио и далее до Осаки и отбыли в указанном направлении.. вообще относительно фото у нас все сложно.. мы с подругой были в таком состоянии аффекта, от того, что решились на ЭТО!!!!, что периодически забывали включать камеры и снимать происходящее. Так, что часть впечатлений не были зафиксированы на фото, придется верить мне на слово ))) И еще по качеству фото, большая часть фото сделана на телефон ))) ну не люблю я таскать с собой аппаратуру.. предпочитаю ездить чаще и освежать воспоминания
Первый день: прилет в Нарита, переезд в Осаку(небоскреб, аквариум,гуляем).
Ой, совсем забыла про первое же приключение.. мы же тут чуть не уехали куда то.. ))) делая пересадку в Токио мы по ошибке сели не в тот поезд.. т.е. платформа была правильная, но поезда ходят там буквально через 3-5 минут с каждой стороны платформы. и мы спускаясь с эскалатора, решили, что этот поезд наш, раз стоит на нашей платформе и до отправления всего 3 минуты и сели в него.. зашли и пошли в "наш" вагон садиться на "наши" места, но оказалось, что там сидит человек.. а поезд то уже тю-тю.. поехал. Недолго выясняя что и как мы сообразили, что "немного" промахнулись.. слегка струхнув мы вышли в тамбур, что бы сообразить, что делать дальше.. за нами вышем японец со знанием английского и быстро вник в нашу проблему, нашел кондкутора ))) который тьфу-тьфу-тьфу.. очень извинялся за то, что мы курицы сели не туда.. и очень просил нас выйти на следующей станции подождать три минуты и сесть на свой поезд.. )) слава богу наш поезд шел следом и никуда не сворачивал )))
301020131760_.jpg
301020131752_.jpg
Отдельно хотелось бы раскрыть тему С/У
Первое знакомство произошло как раз по пути из Нарита в Осаку.. практически везде есть два варианта европейский вариант, т.е. классический унитаз с японским тюнингом в виде бортовой аудио системы, системы автомойки и спецподогревом сиденья ))) Кстати практически на всех станциях есть туалеты. На дверях прямо так и пишут.. джапаниз или Европиан стайл скрывается за дверью.
а так же вариант альтернативный классический японский..
DSCN2341.JPG
особенности пользования которым практически везде описаны вполне понятной инструкцией.. при этом они настолько маленькие, что повернуться в некоторых давольно сложно..
DSCN2481.JPG
Ну и по моим впечатлениям.. чем дальше от туристических зон, тем меньше европейских туалетов )))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.