В какой зарубежной стране русский может стать своим?

Как технически уехать и устроится на новом месте, если страна эмиграции выбрана. Обсуждение вопросов связанные с иммиграцией в какую-то страну и долгосрочным пребыванием за границей. Эмиграция из России, Украины за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: В какой зарубежной стране русский может стать своим?

Сообщение volga_volga » 03 фев 2014, 14:31

Sergei it писал(а) 03 фев 2014, 13:21:Легкий акцент придает даже шарм, когда ты все понимаешь, шутишь можешь вызывать интерес к общению, пользуешься разнообразием менталитетов, культур, знаний и конечно твой кругозор гораздо шире, чем у среднего собеседника, ты читал больше книг, на разных языках, видел больше больше стран, научился зарабатывать не хуже, а может даже лучше в "чужой стране", всё это может вызвать интерес собеседника, а за ним уважение.

Именно!! Я жила в Англии, Франции и теперь в Гонконге, и в каждом случае для меня стать своим (или своей) означало "опуститься" уровнем ниже. Было трудно по-настоящему сблизиться с (среднестатистическими) англичанами в Англии, Французами во Франции , но теперь в Гонконге моя лучшая подруга- англичанка, и я много времени провожу во французской среде. Мы теперь здесь все экспаты и друг другу интересны именно этим - широтой кругозора. Другая ГК подруга - немка - уехала из Гонконга год назад обратно в Германию и жалуется, что ей там не с кем общаться, насколько ей местные неинтересны. Она там чуствует себя одинокой и аутсайдером.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение vagabondit » 03 фев 2014, 14:49

volga_volga писал(а) 03 фев 2014, 14:31:Другая ГК подруга - немка - уехала из Гонконга год назад обратно в Германию и жалуется, что ей там не с кем общаться, насколько ей местные неинтересны. Она там чуствует себя одинокой и аутсайдером.

Очень все индивидуально.

Вот у меня как-то работал швейцарец, парень лет 35. Разговорились - он и высшее получил в Англии, и работал потом по всему миру, в основном в Африке, а в Швейцарии практически не бывал. Походя спросил его что так, а он отвечает де, "я там задыхаюсь (I'm suffocating there), это - фашистская страна". Больше я вопросов не задавал, поскольку бывал до того в Швейцарии.

Другой есть знакомый-приятель немец, сам уже давно живет в Боливии, в г. Santa Cruz, женат на местной, дети. Очень толковый экономист с PhD полученным в Германии, постоянно работает по контрактам то с IMF, то с ООН, вот недавно из Молдавии вернулся, а теперь в Таджикистан собирается. "А чего в Германию не будешь возвращаться?", "Не, скукота, но детей отправлю учиться в универе туда."

И еще припомнил сейчас примеров десяток-другой знакомых живущих далеко от того где уродились и нимало о том не горюющих. В каждой теремушке - свои погремушки. Каждый - сам кузнец своего счастья.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение vitrysk_ » 03 фев 2014, 14:49

vagabondit писал(а) 03 фев 2014, 05:23:
Kille писал(а) 03 фев 2014, 02:57:говорят с другими шведами по-шведски а посмотрев на тебя переходят на английский

А Вы с английского на шведский чего не переходите - стесняетесь?
Язык-то очень легкий. Не стесняйтесь, раскрепоститесь!

Спасибо за совет. Я говорю на всех трех сканди языках (специфика работы). Проблема именно в том что они видят иностранца и сходу идут на английский. О какой ассимиляции дальше говорить? Одеваться как они в грязные лохмотья, стричься раз в полгода, есть бутерброды на обед? Спасибо. Я как то без ассимиляции проживу.
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение vagabondit » 03 фев 2014, 15:03

Kille писал(а) 03 фев 2014, 14:49:Я как то без ассимиляции проживу.

Так я как-то и не настаиваю, чтобы Вы ассимилировались.
Как Вам удобней - так и живите, на нет и суда нет. Хоть по-русски с ними говорите.
Kille писал(а) 03 фев 2014, 14:49:Я говорю на всех трех сканди языках (специфика работы).

Поздравляю! Плюс еще и сконский диалект, наверное, который почти полудатский.
Небось чтением "Utvandrarna"-"Invandrarna" долгие зимние вечера коротаете, чтоб "своим" не стать...
Kille писал(а) 03 фев 2014, 14:49:Одеваться как они в грязные лохмотья, стричься раз в полгода,

Как бедуют шведы, оссподи спаси, страшно слышать.
Все, что Первоканал вещает - чистая правда выходит.

Вы им хоть материально как-то помогайте, из несильно поношенного со своего плеча иногда христолюбиво подбросьте особо обнищавшим, постригите особо заросших бесплатно на Пасху и День Парижской Коммуны. Пусть знают наших!

Главное - духом не падайте. И построже там с ними, спуску не давайте. Особенно в Мальмё, там народ ушлый, чуть что так сразу. Только на английском с ними. Или, на крайняк - по-таджикски.
vagabondit

Сообщение Neroch » 03 фев 2014, 15:10

Kille писал(а) 03 фев 2014, 14:49:Спасибо за совет. Я говорю на всех трех сканди языках (специфика работы). Проблема именно в том что они видят иностранца и сходу идут на английский. О какой ассимиляции дальше говорить? Одеваться как они в грязные лохмотья, стричься раз в полгода, есть бутерброды на обед? Спасибо. Я как то без ассимиляции проживу.

В принципе, если ассимилироваться не хочется, то ведь никто и не заставляет.
Я вот, например, чувствую себя вполне ассимилировано (и английский с детства учила, и их культур-мультур люблю, и муж местного разлива). Но в свободное время меня общаться не тянет. Правда, и с немногочисленными русскими не тянет. Но у меня работа с людьми, устаю я от них. А друзей в моем возрасте приобретать уже трудно.
Neroch
почетный путешественник

Благодарил (а): 543 раз.
Страны: 31

Сообщение House495 » 03 фев 2014, 15:14

Cutie Pie писал(а) 03 фев 2014, 14:14: И вот тоже общаешься с ним, а какая-то внутренняя напряжённость есть.

Шепотом - з-а-в-е-р-б-о-в-а-л-и

volga_volga писал(а) 03 фев 2014, 14:31: Именно!! Я жила в Англии, Франции и теперь в Гонконге, и в каждом случае для меня стать своим (или своей) означало "опуститься" уровнем ниже. Было трудно по-настоящему сблизиться с (среднестатистическими) англичанами в Англии, Французами во Франции , но теперь в Гонконге моя лучшая подруга- англичанка, и я много времени провожу во французской среде. Мы теперь здесь все экспаты и друг другу интересны именно этим - широтой кругозора. Другая ГК подруга - немка - уехала из Гонконга год назад обратно в Германию и жалуется, что ей там не с кем общаться, насколько ей местные неинтересны. Она там чуствует себя одинокой и аутсайдером.

Но ведь ассимиляция в Гонконге, где основное население всё же составляют отнюдь не англичане и не немцы, всё же маловероятна, не так ли? Ну хотя бы в силу неправильного разреза глаз Что-то народ пошел рассуждать об экспатских сообществах в эээ ... небелых странах. Понятно, что в условном Бурунди русский и немец гораздо скорее найдут общий язык, нежели оный с представителями сообщества, в которое они как бы должны ассимилироваться.

Да и в как бы "белых" странах. С кем ассимилироваться в Майами, где за день английский слышишь раз в пять меньше, чем испанский? С карибскими неграми, ботающими на креольской фене? С кубинцами и колумбийцами?
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение sigfpe » 03 фев 2014, 15:23

House495 писал(а) 03 фев 2014, 15:14:Но ведь ассимиляция в Гонконге, где основное население всё же составляют отнюдь не англичане и не немцы, всё же маловероятна, не так ли? Ну хотя бы в силу неправильного разреза глаз Что-то народ пошел рассуждать об экспатских сообществах в эээ ... небелых странах. Понятно, что в условном Бурунди русский и немец гораздо скорее найдут общий язык, нежели оный с представителями сообщества, в которое они как бы должны ассимилироваться.

Да и в как бы "белых" странах. С кем ассимилироваться в Майами, где за день английский слышишь раз в пять меньше, чем испанский? С карибскими неграми, ботающими на креольской фене? С кубинцами и колумбийцами?

Когда я был в Гонконге в отпуске, видел кучу белых парней (читай европейцы или американцы), которые встречаются с местными девушками.
Да и мне коренные гонконгцы показались дружелюбными. Я разговавривал с британцем, который там живёт, он говорит что проблем в общении с местными нету (хотя если точно, он сказал, что в основном нету).

Я бы в Гонконг переехал (и может быть даже перееду, там вроде диплом о ВО не требуется, мне даже директор иммиграционного департамента сказал, что в принципе это возможно, но сложно, главное работодателя найти готового нанять меня).

P.S. Вообще после Гонконга начали нравится азиатки, раньше как то думал не очень. Там увидел очень много симпатичных азиаток

Sergei it писал(а) 03 фев 2014, 13:21:Сначала надо разобраться, что такое "стать своим". Откуда швейцарцу знать, что можно спокойно без звонка во время ужина просто "зайти на чашку чая", который они не пьют, а потом в разговоре попросить взаймы пару штук "до завтра".
Ни в какой стране "нас" не поймут с "нашими" привычками, да и зачем это, они живут своей жизнью и "плакаться на судьбу" в гараже попивая водку и слушая Макаревича или Розембаума - это не их привычки.

Хм, я стараюсь и в Москве избегать тех, кто просит взаймы пару штук да ещё в кавычках "до завтра".
А так если человек совсем провинициальный или совковый, то ему и в Москве тяжко будет, не то что зарубежом.
sigfpe
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение volga_volga » 03 фев 2014, 15:46

До Гонконга я жила в Англии и Франции. Там такая же ситуация была - близкие друзья в основном иностранцы, хотя разрез глаз бы подошел.

И если я буду ассимилироваться в Гонконге под местный стандарт, это для меня будет означать переходить на общение на ломаном английском*, перестать читать книги, сидеть у телевизора дома целыми вечерами и уставиться в экран телефона (играя в игры) в метро, никого и ничего вокруг себя не замечая. Опять же, это среднестатистический стандарт который мне совершенно неинтересен. А люди, которые мне интересны, никакой ассимиляции от приезжего не требуют.

*Местный язык (Cantonese) я уже учила, и перестала его учить как только поняла, что он используется для разговоров о ценах на недвижимость, о ценах на акции (на местном рынке), о еде или шоппинге. ВСЕ.

Возвращаясь к вопросу ТС, я бы ответила: А зачем? "Своих" вы найдете где угодно, независимо от страны проживания - нужно только понять, кто для вас "свой" .
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение Neroch » 03 фев 2014, 15:56

volga_volga писал(а) 03 фев 2014, 15:46:До Гонконга я жила в Англии и Франции. Там такая же ситуация была - близкие друзья в основном иностранцы, хотя разрез глаз бы подошел.

Мне кажется, в азиатской стране белому человеку стать своим сложно. Ну очень мы разные. Не ассимилироваться в Англии и во Франции, как мне кажется, можно а)по собственному желанию; б) из-за плохого знания языка; в) из-за невозможности профессиональной реализации.
Neroch
почетный путешественник

Сообщение sigfpe » 03 фев 2014, 15:58

volga_volga писал(а) 03 фев 2014, 15:46:Возвращаясь к вопросу ТС, я бы ответила: А зачем? "Своих" вы найдете где угодно, независимо от страны проживания - нужно только понять, кто для вас "свой"

Мой вопрос основан не на личном опыте, а на тех ужасах которые описывают наши иммигранты в Швейцарии и Германии.
Вот и хочу узнать, действительно ли всё так плохо (в смысле что местные не пускают в свой круг общения).

Когда я был в отпуске в Гонконге мне показалось, что там и с местными можно нормально общатся (сам видел, и со слов американца живущего там).
sigfpe
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение volga_volga » 03 фев 2014, 16:01

Neroch писал(а) 03 фев 2014, 15:56:Мне кажется, в азиатской стране белому человеку стать своим сложно. Ну очень мы разные. Не ассимилироваться в Англии и во Франции, как мне кажется, можно а)по собственному желанию; б) из-за плохого знания языка; в) из-за невозможности профессиональной реализации.

Верите или нет, но мне гораздо проще жить в Гонконге годами чем пережить короткие пребывания в России (раз в несколько лет по паре дней). Дело не в цвете кожи или разрезе глаз (вот уж один из примеров почему мне неуютно в России).
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение House495 » 03 фев 2014, 16:09

sigfpe писал(а) 03 фев 2014, 15:58: Когда я был в отпуске в Гонконге мне показалось, что там и с местными можно нормально общатся (сам видел, и со слов американца живущего там).

Американцы да, это известные мастера ассимиляции
Практически любой белый в азиатской стране обречен на общение в экспатском сообществе. Вон в Таиланде уже целая толпа соотечественников обитает - сильно они там ассимилировались? Единичные случаи.
Последний раз редактировалось House495 19 июн 2016, 18:15, всего редактировалось 1 раз.
House495

Сообщение vagabondit » 03 фев 2014, 16:09

sigfpe писал(а) 03 фев 2014, 15:58:а на тех ужасах которые описывают наши иммигранты в Швейцарии и Германии.

Где описывают: здесь _http://forum.ruswiss.ch/index.php/forum/29-%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B0/? или тут _http://www.swisstok.ch/ или тут _http://ladoshki.ch/ или здеся _http://www.fordating.ru/forum/27-821-1 или туточки _http://ru-swiss.livejournal.com/ или еще где в десятке других форумов русских в Швейцарии (Германию пока шерстить не будем)????

Какие именно ужасы описали, где, когда, почем и сколько? Приведите ссылочки, будьте ласка - очень хочется тоже нервы пощекотать - не Вам же одному пугаться, нам тоже охота страху набраться, кругозор расширить.

П.С. Вот только сейминут узнал, что в шведском Сконе все ходят оборванные, немытые и обросшие, а раньше не замечал - видно Аквавит зрение мое аберрировал, собака. Вот, может и от Вас ужасов каких-нибудь ужасных узнаю и пойду жену ужасну.
vagabondit

Сообщение Neroch » 03 фев 2014, 16:10

volga_volga писал(а) 03 фев 2014, 16:01:Верите или нет, но мне гораздо проще жить в Гонконге годами чем пережить короткие пребывания в России (раз в несколько лет по паре дней). Дело не в цвете кожи или разрезе глаз (вот уж один из примеров почему мне неуютно в России).

Охотно верю. Сама знавала людей, которые предпочитали жизнь экспатами в неважно какой стране. Хобби у них такое.
Neroch
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 03 фев 2014, 16:16

House495 писал(а) 03 фев 2014, 16:09:Знаю энное количество особей

N>1? Или N>1,5?
House495 писал(а) 03 фев 2014, 16:09:Вон в Таиланде уже целая толпа соотечественников обитает - сильно они там ассимилировались?

И все со страшным прилежанием учат тайский язык и впитывают тайскую культуру с пиететом, а не рубят бабло на соотечественниках или пополняют доходы морквы, ботвы и прочей свеклы?

Сколько из "толпы" тайский алфавит преодолели и "своими" стать захотели?
vagabondit

Сообщение House495 » 03 фев 2014, 16:36

vagabondit писал(а) 03 фев 2014, 16:16: И все со страшным прилежанием учат тайский язык и впитывают тайскую культуру с пиететом, а не рубят бабло на соотечественниках или пополняют доходы морквы, ботвы и прочей свеклы?
Сколько из "толпы" тайский алфавит преодолели и "своими" стать захотели?

А если бы одолели и захотели - сильно бы им это помогло? Есть тут несколько рекламодателей, которые уже и мосты с РФ практически посжигали. Занимаются там бизнесом (рубят бабло на соотечественниках, вестимо), пытаются учить язык и общаться с местными. "Вьетнамцев" тоже есть в ассортименте. Только не поможет им это, имхо. Всё одно останутся фарангами, хоть бы и паспорт получили, и язык освоили, и с местными дружить пытались.

В общем, по моему некомпетентному имхо более-менее ассимилироваться можно в традиционно иммигрантских странах, в первую очередь США, где ставить кому-то в вину какой-либо акцент где-то даже нелепо (хотя, наверное, зависит от региона). Хотя потомки приплывших на Мэйфлауэре всё одно нос будут воротить, видимо Возможно, в Австралию, где народ подружелюбней.
ПыСы: определение ассимиляции как возможности завести себе друзей среди местных или иметь местную фауну женского пола мне, как и многим отписавшимся, непонятно.
House495

Сообщение vitrysk_ » 03 фев 2014, 16:57

vagabondit писал(а) 03 фев 2014, 16:09:
П.С. Вот только сейминут узнал, что в шведском Сконе все ходят оборванные, немытые и обросшие, а раньше не замечал - видно Аквавит зрение мое аберрировал, собака. Вот, может и от Вас ужасов каких-нибудь ужасных узнаю и пойду жену ужасну.

Скажите, вы в Швеции жили или туристили что не согласны с этим?
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение Гость » 03 фев 2014, 17:17

Котищще писал(а) 02 фев 2014, 19:18:Я где-то говорил за всех?

В остальном, из увиденного/услышанного, приблизительно то же

в сообщении 50.
по-вашему, все немцы такие, как вы описали.
Я и написала- не согласна.
Последний раз редактировалось Гость 03 фев 2014, 17:23, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение Temporary resident » 03 фев 2014, 17:17

ассимиляция ваще то противоречит идее мультикультуризма.

зачем насиловать себя ассимиляцией, когда можно просто спокойно быть собой при условии что уважаешь что и другие люди могут в чем то отличаться от тебя.
Temporary resident
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 18

Сообщение Neroch » 03 фев 2014, 17:23

Temporary resident писал(а) 03 фев 2014, 17:17:ассимиляция ваще то противоречит идее мультикультуризма.

В Европе решили, что мультикультурализм - плохо. Он способствует сегрегации, с чем я согласна.
Neroch
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКАК уехать из РФ жить за границу

Включить мобильный стиль