globetrotterever » 17 фев 2014, 19:58
ТС начал разговор в том числе со Швейцарии, поэтому позволю себе высказать мнение основанное на личном опыте проживания в этой стране. Короткий ответ на вопрос в отношении Швейцарии и ее немецкоговорящих кантонов - нет/ почти невозможно (особенно в небольших городах). Понятно, что сам процесс вливания в чужую культуру и принятия тебя ею невозможен без знания языка, однако он невозможен и без того, что называется открытым сознанием, и с этим у швейцарцев имеющих немецкие корни большие проблемы. Я очень хорошо понимаю пример со словами швейцарца живущего везде, кроме своей страны, приведенный выше. Если внезапно в процессе беседы местный житель узнает о том, что я из России (проверено неоднократно), то безотносительно к используемому в беседе языку градус отношений стремительно понижается ) Среди госслужащих такая реакция выражена слабее, но на бытовом уровне встречается повсеместно. Впрочем швейцарцы (особенно старшее поколение) сильно предубеждены против иностранцев в целом и (что для меня было настоящим открытием) очень не любят немцев, считая что те постоянно отбирают у них работу, говорят не на швейцарском диалекте и вообще "слишком их тут много". Информационные источники создают искаженную картинку, а определенный класс моих соотечественников с хорошими деньгами и плохими манерами косвенно подтверждает неутешительные выводы швейцарских медиа о нашей стране:) Знаете, каким был первый вопрос на границе, когда я пересекала ее уже не как турист, а как иностранка постоянно проживающая в стране? "Вы говорите по-немецки?" ( в стране 4 официальных языка) Во время разнообразных обратных рейсов в Швейцарию я разговаривала со многими иностранцами и, к сожалению, все они сходились во мнении о прекрасных ландшафтах, пунктуальных поездах, отличных часах и чрезвычайно своеобразных людях, одна из главных черт которых (конечно, не всех) - ни на чем не основанное высокомерие. Я видела много стран, мой муж(британец) видел их еще больше ( 60 -70), но мы оба считаем эту страну одним из самых недружелюбных мест на планете. Самое смешное, что до моего переезда, я искренне не понимала его коллег-иностранцев с озорным огоньком в глазах говорящих: "Подожди радоваться, вот увидишь..." Недавно, должно быть вы все уже знаете, референдум показал позитивное отношение большинства (особенно в немецкой части и итальянском Тичино) к ограничению квот на пребывание иностранцев.