kitty_cat большое спасибо)
amaliy отличного круиза!
Помните про эти носовые гласные в Copacabana и Ipanema? Мировые тренды также интегрируются в португальский, поэтому популярное приложение Instagram на португальском не редко пишут как Instagrão - чтобы передать носовую "а".
Эта Ãã (носовая "а") является символом португальского языка (как Ññ - испанского) и очень часто используется.
Эта буква появилась из латинских окончаний -am и -an: germana - irmã (сестра) (hermana по-испански).
Ранее я уже говорил, что эти 2 согласные (m, n) дают носовое звучание гласным, поэтому подобная эволюция не так уж и удивительна.
Другой пример: canis (лат. "собака") - cão (португ.), cane (итал), ca (каталанский), chien (франц.), но perro в испанском, впрочем, созвездие Пёс по-испански будет can.
Про увеличительную роль окончания -ão я писал ранее (grandão).
Полезные слова:
Maçã яблоко
Manhã - утро + café da manhã (завтрак, т.е. "утренний кофе")
Аmanhã - завтра (mañana по-исп. )
Pão хлеб
Pão de açúcar - Сах.Голова ("сахарный хлеб") - достоприм в Рио
=========================================
Из БотСада я направился на статую Cristo Redentor - Христа Искупителя.
Имхо, есть смысл совмещать эти 2 достоприма, т.к. они расположены относительно не далеко друг от друга.
Поехал на автобусе (ônibus).

Автобусы в Рио гоняют как угорелые, если вы стоите - держитесь!
Билет (bilhete - бильéчи) приобретается у контроллера.
А, вообще, автобусами пользоваться очень удобно + дешево.
Я доехал до места, откуда направляются вверх вагоны...но почему-то в 4 вечера они были остановлены на 2 часа
Впрочем, есть другой вариант - на своеобразной маршрутке (van) также можно подняться.
Карту (cartão) они не принимают, только кэш (dinheiro джиньэйру) - пришлось прогульнуться по Rua das Laranjeiras мин 15 до банка =(
"Осторожно, злая собака" по-бразильски

Доезжаем до входа, там платим за вход и на другой маршрутке поднимаемся уже к статуе (самая большая в стиле Art Deco статуя в мире).

Что я могу сказать? Конечно, супер, но:
1. слишком много народа и толкотни-шума, нельзя проникнуться Идеей создания этого шедевра и посылом, в него заложенным
2. похожу статую я уже видел в Лиссабоне НГ в Южной Европе Мадрид, Валенсия, Барселона, Лиссабон, Рим
Статуя:
1. в Рио построена в 1931г, в Лиссе в 59.
2. в Рио расположена на высоте 709м, в Лиссе - 113 (над уровнем Тэжу)+75 (портал)=188м
3. в Рио высота 38м (+8м пьедестала), в Лиссе 28м.
3. я знал, что Статую надо осматривать по-другому. Как? Об этом позже.
По новостям слышал, что 16янв во время грозы молния повредила третий палец на правой кисти Христа, ремонт планируется с 21янв.
A forte chuva que caiu na noite desta quinta-feira, no Rio de Janeiro, acompanhada de muitos raios, danificou a mão direita do Cristo Redentor.

http://www.mirror.co.uk/news/world-news ... uI30hDHmUk
Вот что меня потрясло, так это вид на Сахарную Голову - Pão de Açúcar.
Просто невероятный пейзаж!!

...continuação a seguir...