Да, если поделить среднюю зарплату на цену бутылки водки, получите стабильную цифру во все время СССР, не смотря на инфляцию (удорожание водки) и монетарные изменения. Цена услуг (сантехника и т.п.) тоже была привязана к цене бутылки водки... практически всю экономику СССР можно изучать по динамике цены за водку: я помню с 3.62 (кораблик), 4.12 (ЭКСТРА - Эх Как Стало трудно Русскому Алгоголику), ну потом быстро цифры начали меняться...
В походах в горы (Алтай, Памир) чтоб получить транспорт рубли большого значения не имели - все равно на них ничего купить не можно (в Алтае, например, летом бывал сухой закон). Но все решала "твердая валюта" -спирт. С ним можно было решить любые проблемы.
Спирт был запрещен к первозкам на самолетах (опасно горючая жидкость_. Туристы обязательно его брали (водка больше весит), милиция тоже это прекрастно знала и по прибытию в туристические места организовывали "шмон" - валюта им тоже была нужна. Вот и шла игра кто кого переиграет. В Литве, в сфере путешественников, рекомендовалось спирт перевозить в жестянках из под сока - просверливалась дырка, шприцем вытягивалось содержание и заливалься спирт, потом запаявили.