Мумии возвращаются: Celebrity Eclipse, 14 дней круиза по 8 карибским островам, январь 2014

Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Мумии возвращаются: Celebrity Eclipse, 14 дней круиза по 8 карибским островам, январь 2014

Сообщение: #1

Сообщение House495 » 04 фев 2014, 22:42

Решил всё же разразиться отчётом, чтобы закрепить пока еще свежие воспоминания. Сорри за типичную сухость изложения и фактологичность.

Почему круиз

Вообще-то всегда скептически относился к данному туристическому продукту. Чуял в нем душок застойной пакетной оллинклюзивности с толикой снобизма. Плюс разделял распространенное заблуждение, что продукт это неоправданно дорогой. Да и формат «несколько часов на разграбление точки маршрута» смущал. Но вот встал вопрос традиционного месячного побега из Москвы в декабре 2013 – январе 2014. Было решено, что одним из направлений обязательно должна стать Мексика. Логичным хабом для попадания в оную – Майами. Но вот тратить слишком уж много времени на одну страну мы не привыкли, по свободным от холодов частям США у нас вопросов не было, а в Центральную Америку и Венесуэлу, куда вроде как хочется, мне супругу тащить страшновато.

Беглый взгляд показывает, что альтернатив немного – либо совершить набег на Кубу, где я уже был, либо на мелкоостровные Карибы. Но зависать на одном маленьком островке 2 недели совсем не хотелось, а посетить несколько по воздуху – достаточно проблемно что с точки зрения логистики, что потерь времени и средств. Вот так и состоялось наше падение.

Планирование

На самом деле, вопрос кем именно плыть решился довольно быстро.
Ищу круиз по Карибам - январь 2014

Круиз требовался на 2 недели с минимумом дней в море и максимумом посещенных островов. Смотрели на обычных агрегаторах вроде cruise.com и cruisedirect.com. Альтернативы маршруту от Селебрити на заданный период мы не нашли. К тому же он удобно приходил в Форт Лодердейл утром того же дня, когда мы вечером собирались вылетать на Родину из Майами.

Изображение

Забронировали через одного из рекламодателей сайта, всё прошло гладко. Единственно, напряг невозвратный платеж за 2,5 месяца до отплытия, что, как я понимаю, более-менее стандартная практика круизных компаний. Но у нас срывов не было, хвала всевышнему. Где-то за пять недель до отплытия зарегистрировался онлайн. Только после этого, скачав персональный буклет круиза, в разделе «Things to know» на стр.8 обнаружили, что чаевые мало того, что принудительные, так еще и per person, а не per cabin – 12 долларов с души, сиречь 336 баксов за поездку. Ну что тут сказать – американо-греческий бизнес во всей своей красе, о чём еще будет ниже. Хотя доучи я матчасть на форуме, подобный казус со мной вряд ли приключился бы. Впрочем, на решении о бронировании это не сказалось бы в любом случае.

Порт Everglades и посадка

Из Мексики мы прибыли за 2 дня до круиза, ибо хотели посмотреть и Форт Лодердейл. Рекомендовать пользоваться аэропортом сего славного города никак не могу. Началось всё с 2+ часовой очереди на пограничном контроле, за чем последовало получасовое ожидание такси, и завершилось всё это дело поездкой с напрочь невменяемым и весьма агрессивно настроенным негром. Отель оказался еще более basic, нежели я ожидал исходя из его дешевизны, зато рядом с портом, несколькими супермаркетами и ресторанами. Плюс удобный трансфер до порта за 6 баксов с носа.

Перед поездкой у нас была бредовая мысль дотопать до порта от отеля на своих двоих, ибо по карте якобы очень близко. Гм, это не работает. То есть до территории порта действительно несколько минут, но вход даже пешеходам только по документам, а собственно до терминалов топать-недотопать.
Процесс регистрации и посадки показался нам … эээ … не совсем соответствующим статусу круизной компании с претензией. Вещи бросили на парковке под уверение портера о том, что с ними всё будет ок, после того, как он довольно небрежно нацепил на них бирки нашего судна. Далее проход в терминал, шмон по варианту, несколько облегченному в сравнении с аэропортовым (при нас у людей изымали различные электроприборы).

Терминал скорее напоминает большой ангар – ничего лишнего. Стоек регистрации много, но никаких, знаете ли, электронных табло – сотрудники поднимают таблички с номером, свидетельствующие о том, что они свободны. Впрочем, в очереди стояли недолго.
Короткая проверка паспортов и посадочного, и нам выдают магнитные карты для прохода на корабль, которые станут нашими основными кредитками и удостоверениями личности на следующие 2 недели. Поскольку мы приперлись к самому началу регистрации (12.00), при заходе на корабль приходится ждать в общих помещениях, пока не откроют каюты (13.00). Отплытие в 16.00.

Изображение

Изображение

Корабль и выбор каюты

Про судно писать много смысла не вижу, вот прекрасный и мегадетальный отчет:
Celebrity Eclipse - Семь дней Затмения на Карибах

Наши общие впечатления – всё очень хорошо. Достаточно просторно, ухоженно, свежо и незатасканно. Сравнивать нам, правда, не с чем – разве что с встреченными в портах сородичами по круизному цеху, большинство которых уступали нашему el barco как размерами, так и организацией видимого нам пространства.

Порадовал размер каюты – думал, будет меньше, но нет – вполне себе гостиничный номер хорошего уровня с достаточно полноценной ванной и душевой кабиной. Отель, правда, скорее гонконгский. Особая признательность конструкторам за большой балкон. На оном были 2 кресла-лежанки, и размера балкона вполне хватало, чтобы на них, собственно, лежать. От других балконов изолирован хорошо, так что делать это можно и ню. До перил балкон закрыт прозрачным пластиком, что очень кстати – и от ветра защищает, и вид не загораживает. На других судах видели идиотские решатчатые конструкции.

Каюту благодаря рекомендациям в отчете выше мы выбрали на 7 палубе, и перекрестились, что не повелись на рекомендацию агента сэкономить, и взять палубой ниже, даже без obstructed view. Вообще пожив 2 недели в каюте с балконом, пришли к однозначному выводу, что варианты inside и окна нас ну никак не устраивают. Подозреваю, что решив сэкономить несколько сотен уе, получили бы совершенно иное впечатление от круиза.
Придраться к каюте достаточно сложно. Огорчительными, конечно, были отсутствие утюга и чайника/кофемашины. Ну ладно, пожарная безопасность важней. Принудительная вентиляция/кондиционирование без возможности отключения, возможно, имеет смысл, но мы брали морской круиз не для того, чтобы дышать фреоном, поэтому когда были в каюте, балконную дверь держали открытой. Хотя кондишка достаточно мягкая, и проблем не создавала.

Удивило отсутствие тапочек при наличии халатов, при том, что их вроде бы продавали по 13 баксов. В каюте они, возможно, не очень нужны – ибо ковролин, а вот на балкон выйти – дело другое. Но мы калачи тертые, это добро у нас всегда с собой.

Изображение

Изображение

Изображение

Питание

Кормежка в целом понравилась. Завтракали и обедали обычно в демократичной атмосфере буфета на 14 палубе. На ужин старались ходить в главный ресторан на 3 палубе, где имели столик на двоих на 18.00. Буфет был неплохим, но без восторгов. Меню завтрака практически не менялось все 14 дней. На обед и ужин выбор был получше. Бесплатные напитки – пристойные на вкус, кроме кофе (жена плевалась) и чая (я плевался, но пить можно). Цены на платное меню – достаточно разумные. Свежевыжатый сок 3 бакса, и т.п. Мы люди малопьющие, жена периодически брала вино в ресторане, на платную дегустацию ходила, а всё больше по чаю ударял, тем более во время простуды.

Главный ресторан – хорошее обслуживание, свечи, салфетки и прочие атрибуты заведения приличного уровня. Закуски и супы, признаться, меня не слишком впечатлили, ибо высокую кухню или ее имитацию с размазыванием по тарелке 20 гр еды я не воспринимаю. А вот основные блюда почти всегда были очень достойными. Я, ясное дело, налегал на стейки, жена – на лобстеров и прочую морскую нечисть.

Другие рестораны как-то так и не посетили – то ли из лени, то ли из жадности. Хотя там предлагали пакеты ужинов по вполне гуманным ценам.
Некая неопределенность была связана с организацией водопоя. В каюте – бутылка Эвиан, $ 5.18 c с учетом налога. Ок, могло быть и хуже, обпились по самое немогу. В ресторанах продавали бутылированную воду чуть попроще. Главное – можно таскать напитки из кафе на 14 палубе, где ставили бумажные стаканчики с крышками на вынос. Чем мы, как и прочие круизеры, активно пользовались. Некоторые даже приходили туда наполнять трехлитровые бутыли, но у нас наглости не хватило даже на пустую бутылку из-под Эвиана.

Экипаж и сервис

Сервис - очень хорошо. Все улыбчивые и услужливые. Из развитых стран персонала практически нет. Уборка каюты, правда, была на троечку – при заселении балкон был грязноват, а в ящичке в ванной забыли использованную бритву. Далее разок забыли вынести мусор, другой раз тряпку в ванной … но как улыбались, видя нас – это что-то.

Оба капитана – греки, оных было немало и среди представленных публике старших офицеров.

Дресс-код

Вот начитался я всякой фигни, и в Форт Лодердейл купил костюм и несколько рубашек. Нет, я конечно одевал всё это дело на формальные вечера три раза, но моей главной одежкой имхо был возраст в 37 лет, делавший меня (с большим запасом) самыми молодым мужчиной – посетителем ресторана практически в любой момент времени. Так что больше так напрягаться ради толпы пенсионеров не стану, долой чемоданы и кофры, ура рюкзакам.

Телекоммуникации

Ну что тут скажешь … интернетом до 75 центов за час пользоваться не стали из жадности, подключались в портах. Мобильные (оба, Билайн и МТС) на борту бОльшую часть времени не работали, несмотря на заявление о том, что мобильная связь есть. Я бы грешил на наших операторов, но зарубежные пенсионеры при нас обсуждали ту же проблему. Звонить с телефона из каюты по 8 баксов за минуту не пробовали.

Телевизор мы и в Москве не смотрим, поэтому могу сказать лишь, что было несколько бесплатных каналов. На ТВ также присутствуют опции просмотра информации по экскурсиям, развлечениям и покупкам на борту, а также актуальная информация по личному счету. Это всё очень хорошо, но дня за 3 до прибытия в Форт Лодердейл система стала жестко глючить, и по факту доступа к ТВ и информации не было. Так и не починили.

В общем, за организацию телекоммуникаций от меня Эклипсу твёрдый кол.

Медицинские проблемы

На Сен-Мартене в общественном туалете (пардон за подробность) услышал, как пенсионер с одного из гостивших в гавани круизников (а их там помимо нас было 5 штук) вопрошает старичка с Eclipse, много ли у нас на борту больных. Наш с некоторым недоумением ответил, что вроде все живы-здоровы, чем в свою очередь поверг вопрошающего в недоумение. Так что норо и прочие вирусы вроде бы обошли нас стороной.

Правда, при таком почтенном контингенте, как на нашем рейсе, сложно было не ожидать происшествий. Дважды отплытие задерживалось из-за medical emergency. Вывозили ли с корабля еще дышащие тела, али уже хладные – не знаю, но подозреваю второе. Впрочем, на общей благостной атмосфере это не сказалось.

Отравлений нам пережить не довелось, еда была вполне качественной. Однако, где-то между Кюрасао и Гренадой я заболел. Собственно, из симптомов была только высокая температура, за пару-тройку дней прошло, хотя посещение Гренады и Барбадоса было смазано. Грешу на попытки заниматься спортом в фитнес-зале – как и в прочих местах общественного пользования, кондишн там был весьма жесткий.

Несмотря на то, что шторма за 2 недели в моём представлении так и не случилось, качка имела место быть, особенно под конец плавания. Впрочем, наши вестибюлярные аппараты перенесли ее хорошо, таблетки не пили ни разу.

Занять себя на корабле

В приобщении себя к корабельному сообществу приключилась некоторая засада. Собственно, эта же засада была чуть ли не единственным фактором негатива, смазавшим (правда, не слишком сильно) удовольствие от поездки. Я в общем и целом был в курсе, что основной контингент круизников – это американские, канадские, британские и европейские пенсионеры. Мы как-то плыли на круизнике из Бергена в Гейренджерфьорд, и за 17 часов успели впечатлиться контингентом. Но Eclipse – корабль на 2,850 человек, и согласно объявлению на gust relations desk – fully booked. Произведя некие непонятные вычисления, основанные не непонятно каких допущениях (видимо, я именно так представлял себе худший сценарий), я решил, что даже если пенсионеров будет 70-80%, это оставляет нас с группой из 600-800 особей более-менее приближенного к нам возраста, с которыми можно пообщаться, задружиться, и главное – спланировать совместное исследование островов, ибо авто мы не водим.

Ага. Щас. За 2 недели были идентифицированы: а) несколько семейных пар с детьми б) несколько пар геев (ну куда ж без них) в) несколько странных одиноких девушек. В общем, расщедрившись, я бы оценил популяцию «непенсионеров», скажем, процентов в 5, или в 150 душ. Если честно, я и половины не насчитал, но некоторые, возможно, просто прятались в каютах, как мы, или вели сугубо ночной образ жизни. Во всяком случае, на выгрузке я заметил несколько вполне прилично выглядящих совсем не старых пар, за 2 недели ни разу мною не виденных.

Подобный демографический состав не только лишил нас общения, он сделал практически невозможным длительное пребывание в общественных местах. Конечно, мы ходили питаться, и по вечерам на ужин за наш столик. Пару раз даже посетили фитнес-зал, несмотря на всю комичность его контингента. Жена пыталась пару раз сходить на какие-то фитнес занятия, возвращалась через 5 минут с вытянутым лицом … ну как бы фитнес для старушек ее почему-то не привлек. А уж загар в общественных местах … брр … уж лучше посетить лавку токсидермиста и понаблюдать его за работой. Понимаю, все там будем. И безумно рад за импортных пенсионеров, которые могут позволить себе круиз на старости лет. Но нам, как лицам несколько моложе, это никак не помогало. Ну, без гулянок в баре, танцулек и вообще новых знакомств мы можем обойтись, а вот почти все планы по самостоятельному изучению островов накрылись медным тазом.

Организованные экскурсии и выгрузка

Итак, поняв, что закорешиться с кем-то с навыками вождения и пойти по пути аренды авто нам не судьба, решили сдаться на милость организованного туризма.

Буклет с перечнем экскурсий по каждому острову роздали в начале путешествия. Бронировать можно либо на соответствующем деске, либо путем заполнения прилагавшейся к буклету формы и ее опускания в специальный ящик, что я, собственно, и делал. Обычно на следующий день в каюту приносили билеты. Организация в целом была приличной, существенных накладок не припомню, ценник показался достаточно разумным, хотя на берегу, наверное, было бы дешевле.

Положительный комментарий не относится к процессу выгрузки в конечной точке маршрута. Обычно при покупке экскурсии обещали priority при покидании судна в порту (правда, ни разу не понадобилось). Прибытие в ФЛ – 07 утра, рейс у нас из Майами в 19.00. На корабле предлагается набор экскурсий с доставкой в аэропорт. Прикинув стоимость такси, нам эта опция показалась достаточно привлекательной, взяли шопинг-тур в Sawgrass Mills – самый большой торговый комплекс юга США. В инструкциях в билете – сбор в 9.00 на корабле, выезд в 9.15. В 8.00, по идее, все должны освободить каюты для уборки.

Приходим в точку сбора в 8.45 – нам говорят, что мы можем валить на берег самостоятельно. Удивляемся, но время вроде как есть, идем в общей толпе. Снова welcome to the USA. Граница, знаете ли – это вам не по карточке в островных портах ходить. Очередь огромная, движется медленно. Я матерюсь про себя, ибо имел такое подозрение, и брал тур в том числе с надеждой на то, что нас организованно проведут вне толпы. Стоим полчаса, тур уже по идее должен отбывать, продвижение скромное, впереди сотни страждущих дорваться до American soil.

Вдруг видим, как пославшая нас в никуда гидша бодро чешет вне толпы, сопровождая пару пенсов, у которых точно такие же экскурсионные наклейки, как у нас. Мы ее тормозим и интересуемся, что за дела, ибо мы явно опаздываем. Это деревянное существо (причем, судя по имени, какого-то восточноевропейского, а может и российского происхождения), успокаивает нас тем, что там еще и позади нас есть какие-то люди, так что экскурсию задержат. После чего чешет со своими пенсами дальше. Мы решительно пристраиваемся им в аръергард безо всяких приглашений с ее стороны, благодаря чему минуем таки бОльшую часть очереди, и добираемся к нашим сумкам. В автобусе мы в 9.30, он ждет нас и кого-то еще. Отчаливаем в 9.45, потеряв 30 драгоценных для супруги минут пребывания в торговом центре.

В общем, хотя в целом процесс налажен, персонал, занимающийся экскурсиями, как мне показалось, совсем отмороженный, и полагаться на него я ни в коем случае не стал бы. Выгрузка в США – практически как обычное пересечение границы в аэропорту, минус отпечатки пальцев плюс 2,800 желающих одновременно выйти из терминала.

Счета и оплата

В посадочный при регистрации на сайте обязательно нужно внести данные карты, которой будете расплачиваться на корабле. Есть проблема – как и многие злые люди в США, круизная компания блокирует расходы на карте на ежедневной основе, после чего в конце круиза списывает полную сумму потраченного, не трогая блокировки. Вернулся 26 числа, вон до сих пор висят, и еще чуть не весь февраль будут меня радовать, судя по всему.
Собственно цель круиза - острова

По островам продолжу позже.

House495
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11443
Регистрация: 12.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 1152 раз.
Возраст: 49
Страны: 85
Отчеты: 15
Пол: Мужской
круизы по островам карибского моря цены

Re: Мумии возвращаются. Celebrity Eclipse. 14 дней по 8 карибским островам, январь 2014.

Сообщение: #2

Сообщение FunCruiseGirl » 05 фев 2014, 00:28

Спасибо за отчет.

Пока из увиденного зацепили две вещи. Цена и скорость интернета и другие коммуникации одинаковы на всех круизных судах. Можно покупать пакет минут - это дешевле. Чаевые тоже обязательны и их сумма именно такая у всех компаний плюс минус копейки если есть (американских и европейских, разве что немцы включают их в стоимость).

Ну а возраст, что ж поделаешь, если круиз 14 дневный, отсюда и народ постарше. Работающий народ обычно берет недельные отпуска.

А в какой гостинице в Форте останавливались?
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
Аватара пользователя
FunCruiseGirl
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8200
Регистрация: 28.03.2008
Город: Massachusetts, USA
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 899 раз.
Возраст: 54
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Мумии возвращаются. Celebrity Eclipse. 14 дней по 8 карибским островам, январь 2014.

Сообщение: #3

Сообщение кириллов » 05 фев 2014, 02:39

Спасибо большое !
Собираемся туда же 22 марта, информация очень пригодится, ждем продолжения!!!
И,кстати, почему такое веселенькое название Вашего отчета?
кириллов
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 11.12.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55

Re: Мумии возвращаются. Celebrity Eclipse. 14 дней по 8 карибским островам, январь 2014.

Сообщение: #4

Сообщение сергей фоменко » 05 фев 2014, 06:58

Прекрасные острова ! Самое красивое что есть на Карибах ! В 2003 году плавали на EUROPION VISIOV 20 дней по островам из Санто Доминго ! Самые красивые-Кюрасао Гренада Санта Люсия !! Больше всего запомнились Жду с нетерпением повествования !!
сергей фоменко
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 06.03.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 72
Страны: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мумии возвращаются. Celebrity Eclipse. 14 дней по 8 карибским островам, январь 2014.

Сообщение: #5

Сообщение queen_V » 05 фев 2014, 08:17

кириллов писал(а) 05 фев 2014, 02:39:И,кстати, почему такое веселенькое название Вашего отчета?


Полагаю, намек на возраст основного контингента в круизе.

House495 писал(а) 04 фев 2014, 22:42:Перед поездкой у нас была бредовая мысль дотопать до порта от отеля на своих двоих, ибо по карте якобы очень близко.


Очень правильно, что вы не поддались этой бредовой мысли. Я поддалась. При том, что был самый дальний от входа терминал. Никому не советую повторять. Пешком можно идти только если это самый первый терминал от входа, у которого обычно стоит Принцесс. Идти пешком не только далеко, но и неудобно, порт не заточен под пешеходов.
Аватара пользователя
queen_V
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8585
Регистрация: 16.05.2011
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 61
Страны: 42
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Мумии возвращаются. Celebrity Eclipse. 14 дней по 8 карибским островам, январь 2014.

Сообщение: #6

Сообщение House495 » 05 фев 2014, 09:05

FunCruiseGirl писал(а) 05 фев 2014, 00:28: Цена и скорость интернета и другие коммуникации одинаковы на всех круизных судах. Можно покупать пакет минут - это дешевле.


От этого не легче

FunCruiseGirl писал(а) 05 фев 2014, 00:28: Чаевые тоже обязательны


А вот это, имхо, форменное безобразие. Начиная от самой концепции, когда тебя лишают возможности адекватно оценить работу персонала и тем самым имхо его разлагают, и заканчивая размерами и концепцией per person. Это в каком ресторане, интересно, принято давать чаевые с точным расчетом на каждого гостя, а не на столик. У меня был бюджет на чаевые, разумеется. Но, признаться, раза в два меньше.

FunCruiseGirl писал(а) 05 фев 2014, 00:28: Ну а возраст, что ж поделаешь, если круиз 14 дневный, отсюда и народ постарше. Работающий народ обычно берет недельные отпуска.


Мы так и поняли. Хорошо, что данный момент компенсировался отличным маршрутом.

FunCruiseGirl писал(а) 05 фев 2014, 00:28: А в какой гостинице в Форте останавливались?


http://sp.booking.com/hotel/us/bridge- ... va.ru.html
Охарактеризовать его как upscale, конечно, сложно
Но для ночевки перед круизом имхо сойдет.

queen_V писал(а) 05 фев 2014, 08:17:
кириллов писал(а) 05 фев 2014, 02:39:И,кстати, почему такое веселенькое название Вашего отчета?

Полагаю, намек на возраст основного контингента в круизе.


Ну а то. Вообще круиз прошел для нас под знаменем злого русского юмора (вроде "если что, делать кому-либо искусственное дыхание решительно отказываюсь") и проявлений неполиткорректности с нашей стороны. Например, увидев, как соседка по ресторану - канадская старушка лет за 70, которая вроде бы ходила самостоятельно, вдруг начала передвигаться на коляске, участливо спросил, всё ли с ней в порядке. На что получил возмущенный ответ "Конечно, да!". Пардон за нашу российскую бестактность
House495
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11443
Регистрация: 12.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 1152 раз.
Возраст: 49
Страны: 85
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Мумии возвращаются. Celebrity Eclipse. 14 дней по 8 карибским островам, январь 2014.

Сообщение: #7

Сообщение House495 » 05 фев 2014, 11:18

Про острова

Прежде всего, нужно сознаться, что матчасть перед поездкой я вообще не изучал. Вернее, собирался это сделать во время пребывания в Мексике и США, но вот как-то так и не собрался . Единственно, что я понял, что любой остров из маршрута в принципе можно пересечь на авто за час – час с небольшим, что вкупе с нашими планами упасть на хвост каким-нибудь автомобилистам придавало уверенность в том, что все значимые достопримечательности будут покрыты.

Не имея базы для сравнения, должен заметить, что расписание пребывания на островах было относительно неплохим – обычно прибытие в 7 утра, с отплытием в 17.00. Исключением была Аруба, куда мы приплыли на час позже, и отплыли в 20.00. Конечно, было бы куда лучше, если бы 20.00 стало стандартным временем отплытия, но что дали, то дали.

Тем не менее, наши планы по использованию авто, как описано выше, не состоялись. Конечно, всегда был вариант нанять какого-нибудь перца в порту, но публика там была сомнительная, а цены отнюдь не азиатские. Посему бОльшую часть маршрута пришлось полагаться на организованные экскурсии той или иной степени качества в смысле охвата достопримечательностей. Исключениями стали Аруба, Кюрасаю и Сен-Томас (а вернее, Сен-Джон), где мы сочли экскурсии излишними.

Аруба

Итак, наш первый порт прибытия. Процедура выгрузки проста и безболезненна, никакой толкучки нет. Помимо корабельных карточек беру с собой паспорта (надо сказать, таскал их с собой на каждый остров, хотя не спросили нигде и ни разу).

Аруба – остров небольшой, 30 км в длину и лишь 8 в ширину. Население слегка за 100,000 душ. Территория пользуется самоуправлением в рамках Нидерландов, имеет свою валюту – флорин, хотя повсеместно с удовольствием и без проблем принимают доллары.

Изображение

Oranjestad городишко маленький, но с виду достаточно цивильный:

Изображение

Изображение

Почитав краткий путеводитель на корабле, и погуглив интернет в порту, пришли к выводу, что достопримечательностей в нашем понимании на острове, мягко говоря, немного. Ну, может, мы балованные . Решили поохотиться на вьюпойнты, начав с Casibari Rock Formations, и продолжив на самой высокой точке острова горе Hoolberg (аж 167 метров).

Как добраться до Касибари? Ну ясно как – пешком. Потопали, закупившись водой в местном супермаркете (2 бакса за бутылку). Супермаркеты на острове, надо сказать, сплошь китайские – других не видели. Путь занял часа полтора по совершенно нетуристическим районам, занятым одноэтажными домиками различной степени ухоженности. В общем, удовольствие от прогулки получилось так себе, ибо в основном по обочине дороги в отсутствие значимых событий, за исключением периодических вялых попыток нападений сторожевых собак, которые у островитян практически в каждом дворе, и хорошо, если за забором.

Достопримечательность Касибари, сиречь нагромождение крупных валунов, в общем и целом, конечно, на троечку

Изображение

С камней открывается вид на окрестности

Изображение

включая самую высокую гору

Изображение

и нашу колесницу в порту:

Изображение

Якобы с точки можно увидеть Венесуэлу, до которой 29 км. Ну не знаю – мы обнаружили только караваны танкеров-призраков

Изображение

После ожидаемой фотосессии возникает вопрос, что делать дальше. Вроде как Hoolberg неподалеку, но в бинокль треки не видны, с какой стороны они там – фиг знает. Я понимаю, что даже если мы на нее заберемся, больше никаких подвигов до отплытия совершить не сможем, и принимаю волевое решение двигать к знаменитым арубским пляжам. Надо сказать, уже довольно жарко, и ничего симпатичного по дороге нам не попадается. Только собаки периодически пугают.

Изображение

Изображение

Наконец, добираемся до моря в районе Eagle Beach

Изображение

Пройдя немного по кромке, попадаем на Palm Beach в царство гламурных отелей и белоснежных пляжей, за которыми народ, собственно, и ломится на Арубу:

Изображение

Изображение

Ну что сказать? Море симпатичное, но в январе довольно прохладно, много лодок. Пляж и отели – чисто Турция в миниатюре. Обедаем в каком-то китайском ресторанчике, прогуливаемся туда-сюда по пляжу … вот и вечер наступил, пора на корабль. Садимся в «автобус» - эту функцию на острове выполняют минивэны, и через несколько минут мы в городе. Занавес.

В общем, Аруба ничем не впечатлила. Довольно плоский, природа не блещет, если не считать богатый ассортимент кактусов. Понятно, американским туристам приятно отдыхать в обстановке безопасности и комфорта относительно недалеко от своих владений. Но мы, к счастью, знаем места и получше .
House495
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11443
Регистрация: 12.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 1152 раз.
Возраст: 49
Страны: 85
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Мумии возвращаются. Celebrity Eclipse. 14 дней по 8 карибским островам, январь 2014.

Сообщение: #8

Сообщение FunCruiseGirl » 05 фев 2014, 16:17

Американцы знают тоже. Например Гаваи, ну и еще много других мест.
Мне, кстати, Аруба вобщем-то понравилась, кроме своей "плоскости". Похоже нам обоим нравятся гористые острова, да?
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
Аватара пользователя
FunCruiseGirl
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8200
Регистрация: 28.03.2008
Город: Massachusetts, USA
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 899 раз.
Возраст: 54
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Мумии возвращаются. Celebrity Eclipse. 14 дней по 8 карибским островам, январь 2014.

Сообщение: #9

Сообщение georgkap » 05 фев 2014, 17:14

На будущее, если Вы ещё раз (или не раз) захотите в круиз. Для избежания блокировки на корабельный счёт можно класть наличные доллары. И никаких блокировок не будет. Так многие делают и я также сторонник этого. А ещё можно использовать не дебетовую, а кредитную карту. И пусть блокируют чего хотят и на сколько, так как Вы по приезду домой внесёте туда только списанные деньги.
На форуме есть про эти дела ажно целая тема Формы расчёта на борту и кредитки в круизах
Круизы! Вот это жизнь.
Аватара пользователя
georgkap
почетный путешественник
 
Сообщения: 3787
Регистрация: 06.06.2012
Город: Питер
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Мумии возвращаются. Celebrity Eclipse. 14 дней по 8 карибским островам, январь 2014.

Сообщение: #10

Сообщение House495 » 05 фев 2014, 20:14

FunCruiseGirl писал(а) 05 фев 2014, 16:17: Мне, кстати, Аруба вобщем-то понравилась, кроме своей "плоскости".


Я бы лучше в Мексику съездил. Пляжи и море не хуже, места больше, плюс бонусы в виде целой кучи достопримечательностей в пределах Юкатана, на Арубе отсутствующих. Да и население поприятней.

FunCruiseGirl писал(а) 05 фев 2014, 16:17: Похоже нам обоим нравятся гористые острова, да?


Однозначно

georgkap писал(а) 05 фев 2014, 17:14:На будущее, если Вы ещё раз (или не раз) захотите в круиз. Для избежания блокировки на корабельный счёт можно класть наличные доллары. И никаких блокировок не будет. Так многие делают и я также сторонник этого. А ещё можно использовать не дебетовую, а кредитную карту. И пусть блокируют чего хотят и на сколько, так как Вы по приезду домой внесёте туда только списанные деньги.
На форуме есть про эти дела ажно целая тема Формы расчёта на борту и кредитки в круизах


Спасибо, я был раньше в паре стран, поэтому немножко в курсе Мы за 2 недели потратили довольно мало, и применительно к лимиту по моей кредитке блокировка была несущественной. Но некоторые ездят с ограниченным количеством карт, и могут попасть в неприятную ситуацию.

Кюрасао

Собственно, это будет одна из наиболее коротких зарисовок, ибо острова мы толком и не видели. Размера он в 2 с лишним раза больше Арубы, с населением в 150,000 душ. Валюта – гульден Нидерландских Антилл, собственно распущенных в 2010 году. Порт, а заодно и столица острова именуется Willemstad.

Итак, проштудировав доступную информацию по острову, список предлагаемых на лайнере экскурсий, а также погуглив картинки, мы консенсусом пришли к выводу о том, что туристического интереса для нас он не представляет. Посему решили ограничиться прогулкой по столице.

Надо сказать, что мрачновато-футуристический пейзаж острова, наблюдаемый из столицы, в принципе никак не способствует генерации ощущения того, что ты приплыл в место, даже отдельные части которого могут претендовать на определения вроде «баунти»:

Изображение

Гавань Уиллемстада, впрочем, достаточно живописна – тут вам и разводной пешеходный мост, позволяющий заходить круизным судам, и нависающий здоровенный автомобильник, и напомнившие Копенгаген разноцветные домишки вдоль набережной. Нас, правда, в гавань не пустили – видно, слишком здоровые.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вскоре после нашего приплытия в гавань загнали круизник поменьше

Изображение

Изображение

Поскольку нас слегка мучила совесть по поводу бездарного времяпрепровождения, решили забраться на доминирующий над проливом автомобильный мост. Увы, хотя присягнуть в этом не берусь, но нам показалось, что пешеходная часть на нем отсутствует напрочь. Во всяком случае, подобраться к нему по тротуарам или хотя бы приличным обочинам нам не удалось. Плюнули и пошли обратно. Надо сказать, что та сторона города, с которой паркуются круизники, достаточно сомнительна с точки зрения благоустройства и контингента (кроме собственно прилегающих к гавани домишек и торговых центров).

Перешли по низкому пешеходному мосту на другую сторону. Эта часть города выглядела существенно более туристической и ухоженной. Обращало на себя внимание огромное количество банков с экзотическими названиями. Вот уж оффшор, так оффшор.

Убили некоторое количество времени, пытаясь заняться шоппингом. Последний у нас тоже совершенно не пошел, в том числе в части сувенирной продукции, и на корабль мы вернулись с запасом. В общем, за исследование Кюрасао нам двойка ... да и самому острову, похоже, тоже
House495
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11443
Регистрация: 12.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 1152 раз.
Возраст: 49
Страны: 85
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Мумии возвращаются. Celebrity Eclipse. 14 дней по 8 карибским островам, январь 2014.

Сообщение: #11

Сообщение House495 » 05 фев 2014, 21:04

Гренада

Гренада, как несложно заметить, находится на изрядном удалении от АВС (Aruba, Curacao, Bonneire), и входит цепочку Восточных Кариб, существенно отличающихся от голландских владений что рельефом, что природой. Это уже вполне себе независимое государство размером в 344 кв км и с населением около 100,000 душ, валюта – восточнокарибский доллар.

Соотечественникам постарше остров знаком прежде всего попыткой построить мини-Кубу в 1979-1983 гг, что завершилось небольшой победоносной войной в исполнении США.

Продрав утром глаза и выползя на палубу, спросонья испытали легкий шок, ибо необычная конфигурация туч создавала полное ощущение того, что с другой стороны острова на нас надвигается гигантское цунами:

Изображение

С борта открывался практически исчерпывающий вид на Сент-Джорджес – городишко, как нам показалось, не стоящий повышенного внимания:

Изображение

Изображение

Это была первая точка, где мы сдались на милость организованного туризма. Приобретенная экскурсия подразумевала посещение достопримечательностей острова, которые мы определили для себя как основные – Grand Etang Lake, Annandale Falls и Fort Frederick.

Наш гид и водитель – рассудительный и неспешный негр средних лет. По пути к достопримечательностям, как водится, травил истории и байки про местную жизнь. Вообще Гренада, как мне показалось, остров контрастов (с). С одной стороны, состояние инфраструктуры весьма … эээ … невпечатляющее. На улицах полно весьма бедно одетых и недружелюбно выглядящих персонажей. При этом остров буквально загроможден постройками очень недурного качества, да еще и с шикарными видами, возле которых, как правило, запаркованы недешевые авто

Изображение

Как объяснил гид, строения принадлежат лицам, которые лет 30 назад (считай, при коммуняках) свалили в США, ЮК и Канаду, а теперь вот вернулись помирать на родину. Имеют их JCB (Just Came Back). Как существуют эти параллельные миры небогатого местного населения и зажиточных пенсионеров, наверняка с паспортами соответствующих стран, мне судить сложно. Думаю, это должно создавать изрядную социальную напряженность, а может, и подстегивать криминал. В любом случае, для молодежи это совершенно определенный сигнал, и по словам гида эмиграция – прям таки национальная идея. В общем, местных с освобожденьицем ))

Изображение

Остров красивый, гористый, пейзажем и буйством природы напоминает ланкийскую Нувар Элию.

Изображение

В сезон дождей выпадает бешенное количество осадков, да и в январе ввиду обилия высоких гор тучи – постоянные гости.

Сначала заехали на плантацию по производству специй, коими славится Гренада. Господи, как я ненавижу подобную туристическую попсу )).

Уф, отмучались, айда в нацпарк. Само по себе кратерное озеро, правда, не слишком впечатлило, особенно в пасмурную погоду

Изображение

После озера - Annandale Falls. Ок, на самом деле водопад не такой мелкий, как на фото ). Жене даже понравился … в общем, потраченные на Игуассу средства ей впрок не пошли )).

Изображение

Малое количество достойно сохранившихся фортов было одним из главных моих разочарований на Восточных Карибах. С этой точки зрения Fort Frederick был скорее приятным исключением – и сам достаточно крупный, и с хорошим видом на гавань:

Изображение

Изображение

Изображение

Ну вот, пожалуй, и всё с Гренадой. Недосмотрели чего-то? Наверняка, но в целом с учетом ограниченности во времени, визитом остались удовлетворены.

С острова нас провожает радуга – прощай, Гренада. Время не было потрачено впустую, но вопрос возвращения вряд ли будет стоять на повестке дня.

Изображение
House495
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11443
Регистрация: 12.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 1152 раз.
Возраст: 49
Страны: 85
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Мумии возвращаются. Celebrity Eclipse. 14 дней по 8 карибским островам, январь 2014.

Сообщение: #12

Сообщение FunCruiseGirl » 06 фев 2014, 04:39

Я кстати не могу согласиться, что в Мексике лучше пляжи чем на островах. All inclusives там больше, да.

А за фортами это в Пуэрто Рико, Ст Киттс, ну и да, на Гренаду.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
Аватара пользователя
FunCruiseGirl
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8200
Регистрация: 28.03.2008
Город: Massachusetts, USA
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 899 раз.
Возраст: 54
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Мумии возвращаются. Celebrity Eclipse. 14 дней по 8 карибским островам, январь 2014.

Сообщение: #13

Сообщение evil_nn » 06 фев 2014, 22:11

FunCruiseGirl писал(а) 06 фев 2014, 04:39:А за фортами это в Пуэрто Рико, Ст Киттс, ну и да, на Гренаду.

Э-э, минуточку! А как же Гваделупа? Вот уж где форт - так форт! Самый большой на Карибах, и выглядит неплохо
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5668
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Мумии возвращаются. Celebrity Eclipse. 14 дней по 8 карибским островам, январь 2014.

Сообщение: #14

Сообщение House495 » 06 фев 2014, 22:21

FunCruiseGirl писал(а) 06 фев 2014, 04:39:Я кстати не могу согласиться, что в Мексике лучше пляжи чем на островах. All inclusives там больше, да.


А где я писАл, что в Мексике пляжи лучше ? Но в общем и целом не хуже имхо. Шире, белый песок, лазурная вода. Более людные в сезон - возможно.

evil_nn писал(а) 06 фев 2014, 22:11:
FunCruiseGirl писал(а) 06 фев 2014, 04:39:А за фортами это в Пуэрто Рико, Ст Киттс, ну и да, на Гренаду.

Э-э, минуточку! А как же Гваделупа? Вот уж где форт - так форт! Самый большой на Карибах, и выглядит неплохо


В Гаване тоже форт немаленький. Хотя это, конечно, не совсем круизное направление
Кстати, круизов с заходом в Гваделупу, как мне кажется, немного
House495
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11443
Регистрация: 12.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 1152 раз.
Возраст: 49
Страны: 85
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Мумии возвращаются: Celebrity Eclipse, 14 дней круиза по 8 карибским островам, январь

Сообщение: #15

Сообщение FunCruiseGirl » 06 фев 2014, 23:42

Может и есть, мы там не были. В Пуэрто Рико два огромных форта и старый испанский город между ними.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
Аватара пользователя
FunCruiseGirl
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8200
Регистрация: 28.03.2008
Город: Massachusetts, USA
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 899 раз.
Возраст: 54
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Мумии возвращаются: Celebrity Eclipse, 14 дней круиза по 8 карибским островам, январь

Сообщение: #16

Сообщение House495 » 09 фев 2014, 20:49

Барбадос

Видели ли мы Барбадос? Пожалуй, нет. Изучение инета показало, что достопримечательностей в том смысле, который мы привыкли вкладывать в это слово, на острове немного. В отличие от прочих Восточных Кариб Барбадос имеет не вулканическое, а коралловое происхождение. Так что, несмотря на довольно приличную площадь в 400 с лишним квадратных километров, и наличие некоторого количества возвышенностей, остров достаточно плоский.

Ко всему прочему, будучи вынужденными жертвами организованного туризма, приходилось выбирать из набора не слишком удачно составленных маршрутов. В итоге решили посетить Harrison Cave, активно раскручиваемую последние лет 30 как основную достопримечательность острова пещеру (ну или систему пещер). Надо сказать, спелеологи из нас так себе, и пещерный опыт имеем довольно ограниченный – несмотря на легкую клаустрофобию, надо расширять .

Население острова около 300,000 душ, что по карибским меркам очень немало. В отличие от прочих независимых островов, где, как нам доходчиво объяснили гиды, кто не работает – тот не ест, на Барбадосе есть бесплатная медицина, образование, и даже пособия по безработице. Видимо, поэтому остров единственный из всех Кариб имеет «очень высокий» ИРЧП, а виденные из окна автобуса негры выглядели достаточно наглыми и лощеными . Как нам объяснил разбитной водитель нашего автозака, Барбадос был перевалочным пунктом работорговли в регионе, поэтому умных негров оставляли на острове, а агрессивных отправляли на Ямайку . Вот такой, понимаете, негры-неграм расизм . Если говорить о местном населении, также приятно удивило обилие симпатичных девушек, работающих в туриндустрии. На прочих островах гиды-дамы были, как бы это поизящней … более приземленными .

Выгрузка на берег на сей раз происходит с пониженным комфортом. Гавань загружена круизниками, и Эклипс паркуют на каком-то отдаленном причале, от которого нужно минут 10 топать до терминала. Правда, к борту подают шаттлы для особо немощных.

Итак, автобус с нами и парой-тройкой десятков пенсов отправляется к пещере. Уже упоминал бестолковое составление маршрутов по острову – прекрасный пример. Ок, пещера является основной целью, но неужели нельзя было загнать в поездку хотя бы парочку вьюпойнтов и лэндмарков, даже если пришлось бы сделать небольшой крюк ? Посему впечатление сам остров оставил о себе никакое. Да, вроде бы на восточном побережье должно быть занятнее. Да, есть даже горы в 340 метров высотой и некие нацпарки. Ну пляжей, понятно, карибскому острову стыдно не иметь. Но мы увидели лишь это:

Изображение

Изображение

Пещера представляет собой систему общей длиной примерно 2.3 км и до 15 метров высотой. Возят по ней на автопоезде. Увы, техника у нас слабенькая, а ручки кривенькие, посему фото получились … ну, как получились. В целом, о решении потратить день на пещеру не пожалели.

Изображение

Изображение

Изображение
House495
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11443
Регистрация: 12.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 1152 раз.
Возраст: 49
Страны: 85
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Мумии возвращаются: Celebrity Eclipse, 14 дней круиза по 8 карибским островам, январь

Сообщение: #17

Сообщение House495 » 09 фев 2014, 21:35

Антигуа

Антигуа стал еще одним небольшим разочарованием в поездке. Думаю, сам остров в этом не виноват – просто местные не очень умеют его готовить. Итак, в данном случае мы говорим уже о традиционном вулканическом острове, основной части государства Антигуа и Барбуда, площадью 280 кв км и с населением около 80,000 преимущественно черных душ.

В качестве тура была выбрана увлекательная поездка, именуемая safari off-road, в ходе которой нас должны были провезти по лучшим вьюпойнтам и лэндмаркам острова, недоступным для обычного транспорта. На практике мероприятие вылилось в достаточно унылую поездку на джипах через центр на юг острова, где мы имели возможность наслаждаться видами не слишком живописных деревенек, а также множества гор, с которых наверняка открывались неплохие виды на остров, который обладает вполне занятным ландшафтом и береговой линией. Увы, программа мероприятия, как оказалась, и вовсе не подразумевала попыток взобраться хотя бы на одну достойную упоминания возвышенность, а весь off-road свелся к 20 минутной поездке по проселку между какими-то унылыми деревушками. В общем, развели так развели .

Так что вьюпойнтов и лэндмарков на острове, возможно, и много, но все они прошли мимо нас, живо напомнив о том, почему мы не любим пакетный и организованный туризм:

Изображение

Хорошо, хоть какие-то пляжи зацепили. Пляжи, действительно, неплохие, вода голубенькая, как надо … проблема в том, что всё это есть практически на любом другом острове, да и на материке вокруг Карибского моря в изобилии:

Изображение

Изображение

В общем, несмотря на вполне занятный рельеф и наличие достойного количества возвышенностей, «продать» нам свой остров местные не смогли. А жаль.
House495
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11443
Регистрация: 12.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 1152 раз.
Возраст: 49
Страны: 85
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Мумии возвращаются: Celebrity Eclipse, 14 дней круиза по 8 карибским островам, январь

Сообщение: #18

Сообщение evil_nn » 10 фев 2014, 00:28

Мда-а-а... И раньше-то не хотел, а теперь вообще никогда не буду ориентироваться на пакетные экскурсии с корабля. Вам вообще ничего не показали, ни на Барбадосе, ни на Антигуа.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5668
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Мумии возвращаются: Celebrity Eclipse, 14 дней круиза по 8 карибским островам, январь

Сообщение: #19

Сообщение FunCruiseGirl » 10 фев 2014, 03:17

Жалко. Мы на обоих островах (Барбадосе и Антиге) брали машину, самим можно увидеть намного больше. И оба острова не сложные для самостоятельной езды. На обоих одни из самых лучших пляжей из Карибов.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
Аватара пользователя
FunCruiseGirl
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8200
Регистрация: 28.03.2008
Город: Massachusetts, USA
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 899 раз.
Возраст: 54
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Мумии возвращаются: Celebrity Eclipse, 14 дней круиза по 8 карибским островам, январь

Сообщение: #20

Сообщение House495 » 10 фев 2014, 08:57

evil_nn писал(а) 10 фев 2014, 00:28:Мда-а-а... И раньше-то не хотел, а теперь вообще никогда не буду ориентироваться на пакетные экскурсии с корабля.


Да, на Антигуа и Барбадосе они оказались достаточно бестолковыми. С другой стороны, на Гренаде мы, похоже, посетили ровно те же места, что и вы.

evil_nn писал(а) 10 фев 2014, 00:28: Вам вообще ничего не показали, ни на Барбадосе, ни на Антигуа.


Жду продолжения вашего отчёта с раскрытием темы местных достопримечательностей

FunCruiseGirl писал(а) 10 фев 2014, 03:17: На обоих одни из самых лучших пляжей из Карибов.


На Антигуа жена даже купалась, пляжи действительно хорошие. Но мы на острова не за пляжингом ехали ... нам бы горы, водопады, форты да вьюпойнты
House495
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11443
Регистрация: 12.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 1152 раз.
Возраст: 49
Страны: 85
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Мумии возвращаются: Celebrity Eclipse, 14 дней круиза по 8 карибским островам, январь

Сообщение: #21

Сообщение House495 » 10 фев 2014, 10:59

Итак, после не слишком впечатлившей первой половины путешествия, с удовольствием перехожу к Сент-Люсии, которая на самом деле была между Барбадосом и Антигуа, и по результатам поездки оставила наиболее яркие воспоминания.

Остров большой, свыше 600 кв км, с населением под 180 тысяч душ.

Изображение

Положительные впечатления возникли сразу по мере парковки корабля у весьма ухоженной и развитой зоны терминала. Разительное отличие от предыдущих островов. Сразу надо сказать, что именно здесь мы купили бОльшую часть привезенных с Кариб сувениров.

Изображение

Приобретенная экскурсия продолжительностью порядка 6 часов должна была охватить основные достопримечательности острова, спускаясь из Castres на юг, к пресловутым Питонам – основному лэндмарку Сент-Люсии.

По дороге нас старались завозить даже на мелкие вьюпойнты и демонстрировать достопримечательности, за что организаторам спасибо.
Наш корабль с парковки какого-то госпиталя:

Изображение

Губернаторская резиденция:

Изображение

Marigot Bay:

Изображение

Путь к Питонам неблизок, но поездка через сумасшедше зеленый и гористый остров сама по себе доставляет большое удовольствие. Эдакая помесь Шри-Ланки и Гавайев

Изображение

В итоге мы высаживаемся у некого вьюпойнта, с которого в результате небольшой прогулки открываются шикарные (в смысле, гораздо лучше, чем на моих фото) виды на оба Питона по отдельности, ибо площадка расположена между ними:

Изображение

Изображение

Понаслаждавшихся видом туристов затем доставляют в ресторан Beacon, с террас которого открываются виды на оба Питона сразу, что и есть визитная карточка острова

Изображение

Под занавес мы попадаем в Soufriere. Действительно, вулкан слегка курится, здорово воняет серой

Изображение

Вполне удовлетворенных, нас той же прекрасной дорогой доставляют в порт, где мы можем предаться греху шопинга.

На форуме есть тема «Страна, в которую я не вернусь». Один из первых постов был посвящен кем-то Сент-Люсии с формулировкой вроде «из-за потребительского отношению к туристу, на которого смотрят, как на ходячий кошелек». Туризм действительно чуть ли не единственная заслуживающая внимания отрасль экономики, причем как нам популярно объяснили, работы с июня по декабрь у людей нет по причине низкого сезона.

Но какие бы претензии кто-то не предъявлял к местным, с моей точки зрения остров – один из наиболее красивых из виденных мною, а с учетом его размеров и того, что видели мы его меньшую часть, если снова соберусь в круиз по Карибам, приложу все усилия по нахождению маршрута, который включал бы его в программу.
House495
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11443
Регистрация: 12.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 1152 раз.
Возраст: 49
Страны: 85
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Мумии возвращаются: Celebrity Eclipse, 14 дней круиза по 8 карибским островам, январь

Сообщение: #22

Сообщение FunCruiseGirl » 10 фев 2014, 12:21

Нда, я так и поняла. Острова это на 70-80% пляжинг... С красивой природой и немного истории.

Прекрасные фото Ст Люши. Мой любимый остров.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
Аватара пользователя
FunCruiseGirl
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8200
Регистрация: 28.03.2008
Город: Massachusetts, USA
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 899 раз.
Возраст: 54
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Мумии возвращаются: Celebrity Eclipse, 14 дней круиза по 8 карибским островам, январь

Сообщение: #23

Сообщение House495 » 10 фев 2014, 15:58

Сен-Мартен

Сен-Мартен (St martin, Sint Maarten) – достаточно популярное круизно-туристическое направление. Пикантность острову придает территориальное деление, согласно которому аж с 17 века южная его часть числится за Нидерландами, а северная – за Францией. Так и живут 80,000 жителей на небольшом кусочке суши площадью менее 90 кв км в 2 странах.

Изображение

В день нашего посещения острова наблюдалось минимум 6 кораблей, 4 из которых были пришвартованы у нашего причала

Изображение

Так что гавань столицы голландской части Philipsburg была весьма загружена туристами. Пакетный тур предполагал живописное путешествие во французскую столицу Marigot, откуда на катамаране нас должны были доставить обратно в голландскую часть, и далее снова автобусом в порт. Ну в общем вы уже догадались … как и на Антигуа, организаторы, похоже, приложили немеряные усилия к тому, чтобы аккуратно обогнуть любую представляющую лэндмарковый интерес возвышенность.

Наконец нас выгружают у причала в Marigot, и щедро предлагают распорядиться целым часом свободного времени. Убивать его на шоппинг совершенно не хочется, жена предлагает забраться на расположенный на возвышенности французский форт. Я ломаюсь, ибо мне кажется, что до него достаточно далеко топать, но в итоге сдаюсь. К счастью.
С форта виды «ну совсем другое дело»

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Увы, мы ограничены во времени, поэтому короткая фотосессия не сопровождается уместной медитацией. Бежим на берег, вполне успеваем к отплытию забитого битком катамарана, который должен доставить нас на другую, голландскую сторону Simpson bay. Вопреки скептическим ожиданиям, часовая поездка получается вполне занятной, и сглаживает негатив от бестолковости экскурсии:

Международный аэропорт. Тот самый, куда самолеты садятся прямо над головами пляжующихся. Как с гордостью объявил гид, «он у нас номер 4 … среди самых опасных аэропортов мира».

Изображение

Пока плыли, как раз совершил посадку KLM

Изображение

По берегам наблюдаются недешевые с виду поселения

Изображение

А на воде – еще более гламурные яхты. Эта, по утверждению гида, принадлежит семейству Джобса. Теперь мы знаем, куда деваются умершие айфоны.

Изображение

Автобус к высадке с катамарана слегка опаздывает. Хотим попасть в Форт Амстердам, обозначенный на картах, но … не находим его. Ладно, день добивается сувенирным шоппингом в Филипсбурге. Здесь нас застает единственный за 2 недели плавания тропический ливень – к счастью, быстро закончившийся.

Ближе к вечеру суда расходятся

Изображение

В целом остров оставил скорее положительные впечатления, несмотря на явную туристическую засиженность и навязанный бестолковый маршрут его изучения.
House495
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11443
Регистрация: 12.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 1152 раз.
Возраст: 49
Страны: 85
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Мумии возвращаются: Celebrity Eclipse, 14 дней круиза по 8 карибским островам, январь

Сообщение: #24

Сообщение House495 » 11 фев 2014, 02:56

Виргинские острова (США)

Итак, наконец-то я добрался до конца своего повествования.

USVI включают в себя несколько островов, самым населенных из которых является St Thomas. К сожалению, Эклипс припарковался в Crown Bay Dock, находящийся на приличном расстоянии от столицы островов Charlotte Amalie. Собственно, из изученных материалов было понятно, что у нас есть выбор – посвятить день St Thomas, либо соседнему St John, ибо оба острова в график не умещались.

В итоге решили сосредоточить всё своё внимание на St John, проигнорировав St Thomas.

Изображение

Остров не такой уж маленький – свыше 50 кв км, при населении всего 4 с небольшим тысячи душ. БОльшую часть занимает национальный парк.
На сей раз сдача в лапы организованного туризма была частичной, т.е. мы купили на корабле переправу из Crown Bay Dock до St John без приложения экскурсионной программы. В данном случае это был, видимо, наиболее целесообразный с точки зрения финансовых и временных затрат вариант, ибо в ином раскладе пришлось бы переться на такси на удаленную пристань, и там завязываться на неудобное расписание регулярных паромов.

Итак, нас бестолково принимают на пирсе, живо напомнив, что мы уже в США , загружают в некое суденышко достаточно непрезентабельного вида, и везут на St John, что занимает немногим более 40 минут. Путь проходит мимо значительной части побережья St Thomas, так что остров можно посмотреть хотя бы с воды.

А вот и Charlotte Amalie, столица. Как видим, другим судам там место почему-то нашлось

Изображение

Причаливаем в деревушку Cruz Bay, где нас отпускают на все четыре стороны. Замечаем visitor center нацпарка, разживаемся картой

Изображение

Решаем пешком дойти до пресловутого Trunk bay, якобы одного из лучших пляжей мира. Началом пути служит трек, ведущий вдоль береговой линии. Поднимаемся на горку, откуда открывается вполне фотогеничный вид на Cruz Bay

Изображение

Ну, потопали вдоль побережья. С видами по пути порядок

Изображение

На определенном этапе приходится топать по дороге. Она, конечно, американского качества, только вот обочина толком не предусмотрена. Проходя мимо какого-то отеля, интересуемся, далеко ли до Trunk bay. На нас смотрят как на сумасшедших. Конечно, ооочень далеко. Практически, как до Таллина. Дойти нереально. Не угодно ли психам из России вызвать такси? Нет, не угодно. Еще час-полтора топания по тенистой дороге, и вот он, родимый

Изображение

На пляже супруга получает целый час времени поплескаться в лазурной воде. Обратно в Cruz Bay едем на местном такси, представляющем собой открытый автобус то ли на 16, то ли на 20 душ, 6 баксов с носа, дорога занимает всего несколько минут. Лодка, конечно же, опаздывает, но в итоге забирает нас, и в целости и сохранности доставляет на пирс. Походом остались довольны – St John остров приятный и фотогеничный.

Про греко-американский бизнес

Короткая зарисовка о еще не окончившейся истории карибского шоппинга, который вылился мне дороже, чем все расходы на поездку. Итак, известно, что Карибы – зона как бы Tax free продажи многих брендовых товаров, в т.ч. часов, ювелирки и т.п. Посему шоппинг-презентации занимают не последнее место в графике развлечений корабля. Мы их, правда, не посещали, но проигнорировать многочисленные материалы никак не могли. Круизная компании распространяет карты и списки рекомендованных магазинов, на покупки в которых некий связанный провайдер также представляет гарантию в 30 дней. На борту имеются также несколько шоппинг-консультантов.

В общем, все условия для траты средств созданы, но нас они не очень интересовали, поскольку крупных покупок мы не планировали. Надо сказать, что я, совершенно не будучи спецом в этом вопросе, эстетически немного сдвинут на часах, и как любой интересующийся предметом, имею некие объекты мечтаний. Так что, несмотря на отсутствие намерений потратить деньги, при наличии свободного времени в часовые магазины мы захаживали. Поглазеть.

Итак, вернувшись с удачной поездки на St John, мы располагали ровно часом времени до отплытия. Ехать в Charlotte Amalie явно не имели никакого смысла, поэтому шлялись по терминалу Crown Bay Dock. Сувениры нам показались достаточно убогими, плюс мы слегка закупились этим делом на St John. И вот видим магазин Jewels. Данное заведение, как и связанный бренд Little Switzerland, торгует практически по всем круизным портам региона, являясь официальным агентом многих часовых брендов. Разумеется, оно рекомендовано Celebrity.

Заходим, значит, в магазин … и тут я вижу модель, некоторое время как являвшуюся объектом моих мечтаний. Только вот найти ее в продаже я никак не мог. Стоит она стандартно, правда, в ценовом диапазоне, который я не считаю разумным, исходя из своего материального положения и планов на будущее.

Во всём дальнейшем прошу винить мою супругу Марию Л. Значит, подходим мы к стойке, будучи слегка подшафе (на корабле на обратном пути обильно наливали rum punch, к которому мы активно приобщались, ибо планов на вечер вроде как не было). Жена начинает верещать, что часы прекрасны. Продавец, ессно, тут же предлагает померить. Я отнекиваюсь, но жена настаивает. Ок. Часы неплохие. На бирке означена стандартная рекомендованная ритейловая цена. У меня, к счастью, столько просто нет на тех кредитках, что с собой.

Тут за спиной продавца возникает Грек. Типичный такой, с голой волосатой грудью и золотой цепкой на полкило на шее . Сорри за мою ксенофобию, но о греческой манере ведения бизнеса у меня вполне определенное мнение, так что я настораживаюсь. Грек вроде как работает в магазине, причем, видимо, выполняет функции управляющего. А может, просто смотрящего от местной братвы (кстати, если кто не в курсе – именно так и никак иначе сейчас называется русская мафия. Смотрим американские сериалы).

Грек в своей греческой манере начинает втирать мне про часы, что это де ограниченный выпуск (я ламер, но знаю, что это вранье). Я объясняю, что это всё хорошо, но выходит за рамки моего бюджета. Субъект коварно интересуется, сколько я готов заплатить за эти часы. Тут влезает нетрезвая супруга, и с хитрым видом называет цену на 35% ниже от означенной. Грек спокойно спрашивает, возьмем ли мы их, если он даст такую скидку. Дискаунт представляется малореальным (это больше стоимости всего 2 недельного круиза с сопутствующими расходами), и я подтверждаю.

Грек уходит якобы с кем-то совещаться (видимо, со своим собственным «я»), и вернувшись, объявляет о готовности уступить девайс за оговоренную цену. Ну не сказать, чтобы я почувствовал себя пойманным на слове, но под дурным влияние жены, сразу заявившей, что надо брать, и даже не попытавшись торговаться дальше (могу объяснить это лишь усталостью от похода и алкогольным опьянением), я соглашаюсь.

Это была, в принципе, приятная часть истории .

А сейчас описание аттракциона «разведи пьяного лоха» в исполнении американо-греческого дуэта. Итак, до отплытия судна около часа. Я даю две кредитки, оплата проходит, всё ок. Грек предлагает мне снять лишние звенья с металлического браслета. Поскольку носить хочется уже сейчас, и не чувствуя подвоха, я соглашаюсь. Меня заверяют, что займет это 5 минут.

Часы уносят. Проходят 5 минут, 10, 15. Нас отвлекает разговорами разбитной уроженец Северной Каролины. Периодически выходит грек и объясняет, что браслет очень сложный, и что еще чуть-чуть, и всё будет ок. 20 минут до отплытия судна. Выходит грек и начинает интересоваться, сколько дней мы будем в Майами. Я уже предвижу этот ход, и требую выдать часы как есть. Их приносят с разобранным браслетом, дескать, сорри, 40 минут на сборку нам не хватило. Хрен с вами. Часы быстро бросают в коробку, туда же забрасывают документы, коробку в пакет, пакет – нам, мы несемся на корабль, и забегаем последними за пару минут до срока.

Инспекция содержимого на корабле – часы, да, на месте. Пусть и с разобранным браслетом. Коробка – имеет стикер, на котором указан иной серийный номер часов. Документы (сертификат подлинности, буклет с инструкцией и гарантия) – вообще от другой модели.

Тут, картинка, ессно, окончательно сложилась, и я понял, что заплатив изрядную сумму, стал обладателем предмета если не сомнительной подлинности, то уж точно сомнительного происхождения. Конечно, делая такую покупку, нормальный покупатель обычно проверит наличие и правильность всех документов и сличит их соответствие предмету. Что меня лишили возможности сделать под весьма нехитрым предлогом, вогнав в искусственный цейтнот. Плюс имея дело с официальным агентом кучи люксовых брендов, как-то не ожидаешь, что тебе втюхают то ли краденый, то ли контрабандный, то ли комиссионный, то ли возвращенный по претензии товар. Хотя следов эксплуатации часы не имели, ходят вроде тьфу-тьфу нормально, подлинность при обращении за доделкой браслета в сервисный центр в Москве сомнений не вызвала. Сама доделка, к слову, действительно занимает 5-10 минут …

В общем, написал на корабле через агента претензию с требованием предоставить нормальные документы на часы, ее передали в Jewels, оттуда даже написали из клиентской поддержки с просьбой прислать фотки … было это 2 недели назад. Послал напоминалку, жду ответа. Понятно, что сказать им особо нечего. Будь у них нормальные документы на часы, вряд ли стали бы их прятать. Чего требовать с них – не уверен.

Так что осторожней, товарищи круизеры, с греками, дары приносящими .
House495
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11443
Регистрация: 12.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 1152 раз.
Возраст: 49
Страны: 85
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Мумии возвращаются: Celebrity Eclipse, 14 дней круиза по 8 карибским островам, январь

Сообщение: #25

Сообщение FunCruiseGirl » 11 фев 2014, 04:56

Да, мутная история, конечно.

Вот этот?

http://www.littleswitzerland.com/t-locations.aspx
Little Switzerland Crown Bay

или в городе?
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
Аватара пользователя
FunCruiseGirl
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8200
Регистрация: 28.03.2008
Город: Massachusetts, USA
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 899 раз.
Возраст: 54
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Мумии возвращаются: Celebrity Eclipse, 14 дней круиза по 8 карибским островам, январь

Сообщение: #26

Сообщение brig » 11 фев 2014, 07:31

Спасибо за отчет.
House495 писал(а) 09 фев 2014, 21:35:Антигуа
Антигуа стал еще одним небольшим разочарованием в поездке. Думаю, сам остров в этом не виноват – просто местные не очень умеют его готовить. Итак, в данном случае мы говорим уже о традиционном вулканическом острове, основной части государства Антигуа и Барбуда, площадью 280 кв км и с населением около 80,000 преимущественно черных душ. ...

Есть на Антигуа, а точнее не на нем одно стоящее место: вертолетная экскурсия на Монтсеррат http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1% ... 0%BB%D1%81
Не знаю предлагает ли ее Селебрити, но на Рояле я ее покупал и ни секунды не пожалел. Вот уж где вулкан так вулкан
Огромный, дымит гиганская труба. Да еще и на вертолете мы подлетели под самую шапку. А столицу Плимут засыпало лавой и пеплом.
Аватара пользователя
brig
полноправный участник
 
Сообщения: 496
Регистрация: 07.10.2011
Город: USA
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 52
Страны: 81
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мумии возвращаются: Celebrity Eclipse, 14 дней круиза по 8 карибским островам, январь

Сообщение: #27

Сообщение House495 » 11 фев 2014, 07:59

FunCruiseGirl писал(а) 11 фев 2014, 04:56:Да, мутная история, конечно.
Вот этот?
http://www.littleswitzerland.com/t-locations.aspx
Little Switzerland Crown Bay
или в городе?


Не совсем, это именно Jewels, а не Little Switzerland
http://www.jewelsonline.com/t-locations.aspx
Но да, прямо на пристани Crown Bay:
C6 Crown Bay
St. Thomas, VI 00802
248-809-5560 Ext. 10180

Кстати, прямо напротив там здание Верховного суда USVI

brig писал(а) 11 фев 2014, 07:31: Есть на Антигуа, а точнее не на нем одно стоящее место: вертолетная экскурсия на Монтсеррат http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1% ... 0%BB%D1%81
Не знаю предлагает ли ее Селебрити, но на Рояле я ее покупал и ни секунды не пожалел. Вот уж где вулкан так вулкан
Огромный, дымит гиганская труба. Да еще и на вертолете мы подлетели под самую шапку. А столицу Плимут засыпало лавой и пеплом.


Есть такое дело. Но за 50 минутную экскурсию хотят 309 долларов с носа, и она рассекала день так, что больше ничего не успели бы толком, а мы хотели всё же посмотреть сам Антигуа.
House495
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11443
Регистрация: 12.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 1152 раз.
Возраст: 49
Страны: 85
Отчеты: 15
Пол: Мужской


Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршрутыОтзывы о морских и речных круизах



Включить мобильный стиль