На вторую часть моего путешествия была запланирована нырялка с акулами на главном острове. Нырялка осуществляется в местности Pacific Harbour . Именно там находится вторая по длине в мире коралловая гряда. Я выбирал отель для проживания. Строго говоря жить можно было конечно в любом отеле , и ездить на дайвинг каждый день на такси или брать машину на прокат. Прокат я отбросил, так как не нашел карты фиджи для навигатора, а такси конечно было бы дорого. Оставалось только одно – бронировать отель рядом с дайвингом. Самый первый вариант
http://www.beqalagoonresort.com/en/booking я отверг из-за реально высокой цены. Это отель для американцев, как пишут сами же американцы на TripAdvisor . Цена у них в американских бачах ! Кроме того из аэропорта в отель существует только 2 трансфера в день ( сотня с хвостиком фиджийских долларов, а потом тебя везут на кораблике тоже за цену в районе сотни FJD. ) Вылет у нас был утренний и на их трансфер мы попасть не могли, значит надо было искать еще отель для ночевки.
http://fijisharkdive.com/stay-a-play/stay рекомендовал для проживания :
Uprising Beach Resort, The Pearl South Pacific, Lagoon Resort и Hibiscus Waterfront Villa . Последний отель я даже не рассматривал. , Lagoon Resort находится не на побережье . Там своего пляжа нет ! Почитав отзывы на TripAdvisor я принял решение бронировать The Pearl South Pacific . Но Оп-па ! Отель был переполнен на 4-е января . Что у них за праздник я мог только гадать, отель Uprising был еще более занят . Пришлось бронировать кусками 2-3 января 5-10 the Pearl South pacific. На 4-е января пришлось забронировать проживание в мини дорме в отеле Uprising за 45 FJD с человека с завтраком ! Реально дешево. Теперь собственно сами отели . Все они находятся рядом в пределах 30 минут хода пешком. Посередине находится так называемая деревня ремесел. Деревня состоит из нескольких лавочек, кафешек , парихмахерской , прачечной, управления портом (там сидит куча народа и тусует бумаги, при всём том , что сам порт еще строится . ) Во всей местности вокруг лагуны стоят дорогие вилы и небольшие отельчики. Траву стригут , мусор убирают. Вдоль берегов лагуны на причалах стоят яхты и частные катера. Новые крузеры и хаммеры попадаются довольно часто. Народ там живет весьма состоятельный. Много объявлений о продаже земли, о продаже доступа к воде. При всем при этом я там не встретил за всю поездку ни одного китайца, думаю что они там скупили бы все на корню, если не официально, то через подставных лиц точно.
Отель The Pearl South Pacific любезно предоставил за 126 фиджийских долларов трансфер из аэропорта, забегая вперед скажу что за трансфер из отеля в аэропорт пришлось заплатить в полтора раза больше . Т.е элемент Наё имеет место. Нас поселили в большой номер с нормальной мебелью и балконом. В номере работал кондиционер , было прохладно . На улице стояла невыносимая жара и кондиционер мы не выключали. В первый вечер мы с женой пошли пообедать в ресторан отеля , это был единственный раз когда мы ужинали в отеле. Еда нам не понравилось обоим. Она была с индусским акцентом. Жутко переперченная и невкусная. И недешевая. Жалко было выбрасывать деньги за такое г..но. После этого мы несколько дней питались говяжьей и бараньей тушенкой из минимаркетов , запивая ее молочком «Энко» из Нью Зиланда. Вдоль дороги фиджийцы продавали фрукты задешево. Когда тушенка надоела ради развлекухи мы стали питаться в деревне. Под конец отдыха мы нашли кафе в котором предлагались морепродукты. Но, вернемся к отелю. Расположен на пляже. Кораллов нет. Пляж песчаный , песок сероватого цвета, мелкий ходить по такому ногами приятно. В море плавают небольшие рыбки, во время второго заезда в отель мы пошли купаться, когда уже стемнело. Ради прикола, чтобы погонять крабов я взял с собой дайв-фонарь . Когда возвращались назад, я увидел морскую змею
http://www.zoopicture.ru/kolchatyj-emidocefal . Дезориентированная ярким светом фонаря змея замерла, пока жена ходила за фотоаппаратом змея смылась таки . После этого мы перестали купаться. Встретить это чудо в океане нам не хотелось, я вспомнил что когда я был на Гоа, пилота Вим-авиа пошедшего освежиться в аравийском море , укусила морская змея. Рассказывали , что он выйдя успел только сказать : меня укусила змея и через 45 секунд у него пошла пена изо рта и он умер. Случай описывался на этом форуме и про него писали на форуме летчиков. Так что так.
4-е января в отель привезли 2 автобуса туристов, у них был тур по Фиджи. Я поехал на дайвинг, на жену была возложена задача сделать чек-аут договориться о том чтобы оставить вещи в камере хранения и дожидаться меня на ресепшен с чем она блестяще справилась.
Вернувшись с дайвинга , мы поехали на той же машине, что возила меня на дайвинг в отель Uprising.
Uprising Beach Resort в лице ресепшиониста попытался нас сразу напарить на 90 фиджийских баксов (стоимость нашего проживания на одну ночь), так у нас же оплачено – я тыкнул ему бумажку под нос. Ой-ой сорри – извинился он. Нам выдали талончики на завтрак, А где Ваш багаж -? спросил он у меня, готовый доставлять наш багаж в дорм. А мы без багажа – ответил я ему. И тут надо было видеть его лицо : У тебя что нету сменной рубашки даже ?! . Поржав в душе, я объяснил ему, что мы здесь всего на одну ночь а багаж наш остался в предыдущем отеле и мы потом туда вернемся.
Что рассказать про сам отель ? Хорошо оформленная территория. Буре, дормы. Нам повезло , в нашем мини-дорм мы были одни. Так что можно сказать никаких общажных прелестей мы не испытали. Но вообще если представить себе жилье в переполненном дорме, то это жесть ! Двухярусные кровати . Сверху слазить жутко неудобно. Я не так много вешу, но когда я ради прикола залез наверх то ощутил как эта конструкция гнется едва не ломаясь подо мной. Вентилятор напольный который может дуть только в одном направлении. Т.е если все переполнено не факт , что вентилятор будет дуть в Вашу сторону… В отеле нет ни одного кондиционера . Ни в обеденном зале ни на миниресепции. Летом , когда на Фиджи зима это наверно не имеет значения, но в период нашего отдыха, я там там от жары просто обалдел.
Завтраки. Менее обильные чем в предыдущем отеле, но с огромной кучей фруктов. Зачётные завтраки, одним словом. Вот и всё, что я готов сказать о данном отеле. Пляж там тот же самый что и в the perl.
5-го января мы с женой, вернулись в The Pearl South Pacific . И тут мне открылось почему на TripAdvisor в отзыве одного австралийца я прочитал о том что мебель в отеле вся пошарпанная и разломанная. Нас поселили в другой номер. Ощущение такое что в номере были осуществлены боевые действия. В толстом террасном стекле было 2 дырки как будто в него стреляли из пистолета, почти насквозь. В стене были вмятины как будто ее колотили стулом, мебель разломанная, одним словом совсем другой номер. Ну мы плюнули на это и решили не обращать внимания на такую ерунду. Виной этого, я думаю являются индусские свадьбы которые постоянно проходили в отеле. Это же так модно , собрать всю родню, включая древних бабушек , а потом напившись устроить разборки а-ля «Танцор диско» . Реально ночью мне приходилось лично вставать и конфисковывать у играющих в бильярд индусов – ну днем же некогда играть – на свадьбу же приехали, бильярдные шары. Шары мы вернули конечно на место когда выписывались. Благодаря этой процедуре нашему сну стук шаров уже не угрожал . Вот и все про отель. Реально он лучше, конечно же чем Uprising, но и стоит подороже.
Дайвинг с акулами. Я выбрал дайв-центр : BEQA ADVENTURE DIVERS . Заправляет всем в центре мистер Майк (его нету на их странице в Стафф. Я его сразу принял за такого же туриста как я , только хорошо все знающего. На нырялку с акулами он идет обязательно с камерой в боксе величиной с ксерокс средней мощности. А вы профессиональный видеооператор ?- спросил его я. – Нет. Это увлечение. Иногда ко мне обращаются различные компании и я предоставляю им видео. У меня терабайты этого видео. Я думаю видеобиблиотека мистера Майка уникальна. Он просто фанат этой темы и безусловно находится на своем месте. Желающим Майк продает ДВД с записью погружения. Майк привлекает на работу лучших ныряльщиков. Январь , для ныряния с акулами не сезон, и как говорит Papa – сейчас у нас мало народа, а вот в сезон – ИЮНЬ бывает много акул, и поэтому к нам приезжает очень много персонала. Papa уже давно работает с Майком, и поэтому не боится потерять свое место. Он шутит и видно что Майк его ценит. Еще один «специалист» -это Бен. Бена нет на сайте, он у Майка недавно , раньше работал в другом месте. Бен тоже знает себе цену. Это видно по тому как он держится. Пара молодых дайв-мастеров, работающих на Майка недавно, просто глазами поедают Майка, стараются не пропустить ни одного его слова, смотрят Майку буквально в рот. Майк для них это Босс с большой буквы. Сервис и дисциплина в центре железная. Сдал снарягу, идешь на борт – там все у тебя в ящике упаковано, бсд одет на баллон , даже воздух они тебе открывают . Они же и перекидывают баллоны после первого дайва. Я поначалу в первый день им не доверял, все сам проверял , а потом реально даже расслабился. Дайв-центр расположен на берегу лагуны рядом с отелем Lagoon resort.
http://www.lagoonresort.com.fj/ . Это я пишу для тех, кто захочет на машине к ним приехать. На их сайте я адреса их не нашел. Нырялку в сезон лучше бронировать заранее. У них два небольших кораблика Hunter and Predator. Каждый вмещает человек по 10 туристов. Может в сезон они конечно уплотняются , но не думаю что намного. - Thank you very much for getting back to us. With your information you will have no guarantee on the diving spots. Once we reached our numbers then the boat will be fully booked with no extra diver. – Так мне написала тётка, которая занимается у них бронированием. В случае бронирования если Вы отказываетесь от дайвов они берут неустойку в размере 50% от стоимости. В принципе пары дней чтобы посмотреть на акул вполне достаточно. Дайвы все похожи друг на друга. Нырялку на кораллы я бы не рекомендовал, там ничего особенного нет и рэк ихний тоже таксибе. Ну если Вы не жесткий фанат дайвинга конечно , тогда Вам всё будет интересно.
Наверно пора заканчивать. По тому что я посмотрел, могу сказать , что Фиджи реально классная для отдыха и интересная страна. Её только надо смотреть правильно. Пользуйтесь информацией. Я честно надеюсь , что кому-то она действительно пригодится.