Япония зимой - вдоль и немного поперек

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Япония зимой - вдоль и немного поперек

Сообщение: #1

Сообщение Alware » 11 фев 2014, 12:53

А я сяду на шинкансен
И уеду куда-нибудь
Если сможешь - меня забудь,
А не сможешь - верни сто йен.

Сначала - немного субъективных фактов о Японии - транспорт, жилье, люди и еда.

Япония зимой - вдоль и немного поперек

Для старта - зарисовка о нашей последней ночи в стране восходящего солнца, объединяющая все обозначенные темы.

Не успев на последний экспресс в аэропорт (точнее, успев, но экспресс в аэропорт не поехал, потому как относился к замечательным железным дорогам Японии, много нелестных слов о которых будет чуть ниже), были вынуждены заночевать в пригороде Токио - Нарите. Закупив в супермаркете еды-пива, поставили палатку на ближайшем пустыре и отключились до утра.

Поскольку вылет был сильно после обеда, с будильником особо не спешили. Тем более, ночью палатку поприсыпало снегом, хотелось дать утреннему солнышку возможность немного просушить тент.

Часов в восемь утра возле палатки начали слышаться осторожные шаги. Услышав, что мы не спим, снаружи заговорили по-японски явно в наш адрес. Выглядываю - парень и девушка в рабочей униформе. Сильно обалдели, завидев гайдзина. Жестами пояснил им, что собираемся и сваливаем. Извинились, ушли.

Минут через пять снаружи послышалась уже ломаная английская речь - тот же парень, спрашивает, один ли я. - Нет, говорю, нас двое. Тот достает из кармана куртки две горячие банки кофе (в Японии очень популярен подогретый кофе в банках) - протягивает и уходит, раскланявшись.

Слегка обалдев от такого поворота событий, ускоренно выпиваем кофе и собираем вещи. Снаружи - снова речь, уже на уверенном английском. Выхожу - немолодой японец в хорошем костюме, дает визитку, представляется директором научного центра, на территории которого мы поставили палатку. Спрашивает, не нужна ли помощь, предлагает зайти в гости. Вежливо отказываемся, собираемся и едем в аэропорт.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Место ночевки.

В этом случае - вся Япония. Тягомотная в части передвижений, но очень открытая для гостей. Спокойная, утомительная и, вопреки расхожему мнению, совсем не дорогая (на двоих за 11 дней потратили ровно 50 тыс. руб. без учета стоимости недельного проездного).

Передвижение

Японские железные дороги с головокружительной скоростью переездов и не менее головокружительной стоимостью проезда - единственно оптимальный способ передвижения по стране. Иностранца спасает проездной, покупаемый за пределами Японии на срок 1,2 или 3 недели. При изначальных планах пробыть в стране всего 4 дня, купили недельный проездной за 11 тыс. руб. В итоге за неделю накатали почти по 2 тыс. долларов с человека - экономия потрясающая.

На этом положительные эпитеты заканчиваются. То, как организована система жд транспорта, вызывало ежедневные потоки ругательств, сильно попортив наше мнение о туристическом удобстве страны.

Первое. Все интересные места, не стоящие на ветках шинкансенов, требуют огромных временных затрат на посещение. Локальные поезда - как крупнейшего оператора JR, так и частных компаний, передвигаются крайне медленно и ходят очень редко. Если интересное место находится хотя бы в сотне км от станции шинкансена - нужно быть готовым потратить на поездку, как минимум, сутки.

Второе. Все без исключения поезда ходят с 6 утра до 9 вечера. Все. Есть ночные экспрессы, но спальное место в них стоит дорого и для экономного передвижения мы их не рассматриваем. Плюс - на линии Токио-Фукуока первый и последний час работы железной дороги ходят исключительно Nozomi, самые быстрые шинкансены, на которые не распространяется действие проездных. Итого - за световой день нужно успеть переехать из точки А в точку Б, посмотреть интересности и еще попробовать приблизиться к достопримечательности следующего дня. Реальное время передвижения - не более 10 часов в сутки.

Третье. Получен бесценный опыт трехдневных переездов локальными поездами без проездного и без денег. Локалки в Японии - адский ад. От Токио до Фудзи чуть более 100 км мы ехали 6(!!!) часов. Сменили 4 поезда. Логику локальных перевозок до конца так и не поняли - поезд может запросто поехать в обратную сторону, уйти в депо, поменять ветку. Подобная хрень обнаружилась еще в Иокогаме, но токийские локалки убили наповал. Зато на них можно ездить бесплатно, проходя через турникеты напролом и помахивая контролерам просроченным проездным издалека - в день на двоих экономили 6-7 тыс. йен, а это почти суточный лимит хорошей жизни в стране.

Проживание

Планировалось, что холодные регионы от Хоккайдо до Нагано будем проходить с гостиницами, а все, что южнее Токио - с палаткой. На практике палатку использовали всего три ночи - климат оказался куда холоднее планового, а гостиницы - куда дешевле расчетного.

Самое приятное - с японскими гостиницами можно отлично торговаться. Ни разу не заселялись за официальную стоимость - скидки доходили до 30% от прайса. Основные моменты сбивания стоимости:
- поздно заселиться (11 вечера и далее)
- отказаться от уборки номера при найме жилья на срок более суток
- брать некурящий номер
- просить сингл на двоих вместо дабла.
Вывод - бронировать гостиницы заранее - очень невыгодно. Идеальный вариант - вечером найти подходящий бизнес-отель типа Toyoko Inn и сторговать приемлемую цену.

Палатка - ставить можно везде где нет специальных запрещающих знаков. На практике запрещающие знаки видели только в парке императорского дворца в Токио - вопрос решился просто. Не обязательно ставить палатку, чтобы в палатке спать - расстелились на крепостном валу и накрылись тентом. Палатка есть, а поставленной палатки - нет.

На вокзалах ночевать не получается - между 1 и 2 часами ночи все станции, переходы, залы ожидания закрываются. Аэропорт Нарита проверить не удалось, но полагаю, что спать в нем можно и совсем не сложно. Единственное - попасть в аэропорт после 9 вечера почти нереально - по причине офигенности расписания аэроэкспрессов.

Еда

Вот здесь, конечно, масса восторга. Мы ели камчатских крабов в Абашири, фугу в Фукуоке, тающие во рту суши в дорогих традиционных ресторанах и дешёвых конвеерных забегаловках. Объедались свежайшими устрицами на Миядзиме и живыми гребешками в Саппоро.

Еда в Японии не очень дорогая. Мы ели, ели и ели по 5-6 раз в день, начиная утро с дежурного вокзального удона и заканчивая день перед ресторанным аквариумом. Плюс - хорошее пиво, отличный виски и сакэ в баночках по 200мл. Да, и в стране нет ограничений на продажу спиртного, а после полуночи можно закупить бенто на следующий день с 50% скидкой.

Люди и общение

Самый большой позитив. Помощь в любой ситуации, желание общаться, советы... спросил дорогу - проводят, попросил перевести - напишут на английском, хочешь поторговаться - уступят.

Язык

В отличие от того же Китая(на который Япония просто безумно похожа!), понимание наших попыток объясниться на японском было выше всех ожиданий. Более того, японцы не упускают ни одной возможности попрактиковать английский, а английский здесь знают практически все от школьника до дворника.

Единственное, к чему нужно было привыкнуть - отучиться произносить слова на манер еще советской "с"-кающей транскрипции. Чаще всего залипание происходило на "Хиросиме" - японцы произносят "Хирошима" и с четким слоговым выделением "РО", т.е. в ударном русском город звучит как "ХирОшима". Примерно такие же ступоры случались с Миядз(ж)имой, Абас (ш)ири и - особенно - Химейдж(з)и. Произносить "Шинкансен", кстати, учился очень-очень долго, все время заедало.

Розетки

Я знал, что напряжение в Японии 110 вольт, и даже (имея японский зарядник для камеры) - что розетки требуют переходника. Но - по опыту путешествий в страны с иной розеточно-вилочной системой предполагал, что в любом супермаркете туристического города найти переходник - не проблема (в Ираке так в любой гостинице розетки заранее расковыряны под любые вилки).
Хрен. Проблема.

Выход - за 200 йен (50 руб) купить в супермаркете японский тройник, расхерачить ножиком и смастерить переходник.

Япония зимой - вдоль и немного поперек

Держит офигенно:
Япония зимой - вдоль и немного поперек

Фугу

Мысль о фугу зарождалась в поездах по мере продвижения к югу. Гребаный путеводитель сильно врал с ценами на любой вид пищи, но прайс в 10 000 йен за порцию как-то совсем зашкаливал за сложившееся понимание японского пищевого прайса. Тем не менее, наэкономив на проживании за счет палатки, а также найдя заначку именно в десятку, решили таки заехать в Фукуоку и поесть фугу в лучшем для этого действа месте на планете.

Вечерняя Фукуока - гурманистический рай. Первый аквариум в витрине ресторана с живыми фугу увидели в полукилометре от вокзала. Продвигаясь к порту, стали обращать внимание на постоянно повторяющиеся тарелки диаметром с полметра, одинаково голубого цвета с имитацией полупрозрачных кусочков беловатого филе. Фугу. Повсюду. Прайс - от 7000 и выше. Шли дальше, прайс падал. Дошли до 4500 - зашли в ресторан.

Это был лучший ресторан из тех, что посетили в Японии. Сет из 8 блюд, в котором фугу была приготовлена четырьмя различными способами, обошелся всего ...в 2600 йен, дешевле, чем порция из восьми нереальных суши, заказанных женой. Плюс - когда сидишь за стойкой перед огромными аквариумами со всевозможными крабами, омарами, трепангами, стаями фугу, сотнями улиток..понимаешь, что стоит однажды просто приехать на Кюсю на недельку и никуда особо не рыпаться. А, да, рестораны с фугу - они сплошь традиционные. Нас обслуживали бабушки в кимоно, на соседних стульях бизнесмены заигрывали с молодыми студентками, на втором этаже шла традиционная пьянка саларименов...

По вкусу сырая фугу - немного резиновая, жестковатая, похожа скорее на осьминога, нежели на рыбу. Куда вкуснее в тушеном и вареном виде.

Да, и фугу - объект сувенирки номер один от Фукуоки до Нагано. Вот, например - сакэ с кусочком фугу (фугу еще и нарисованы на чашечке), консервы из фугу, закуска из фугу...

Япония зимой - вдоль и немного поперек

Аватара пользователя
Alware
полноправный участник
 
Сообщения: 264
Регистрация: 01.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 43
Страны: 111
Отчеты: 16
форум Япония

Re: Япония зимой - вдоль и немного поперек

Сообщение: #2

Сообщение Дмитрий Костин » 11 фев 2014, 15:32

(на двоих за 11 дней потратили ровно 50 тыс. руб. без учета стоимости недельного проездного).

И проехали всю Японию за 11 дней?
А что Вы действительно увидели?
Alware писал(а) 11 фев 2014, 12:53:Получен бесценный опыт трехдневных переездов локальными поездами без проездного и без денег.

Alware писал(а) 11 фев 2014, 12:53:Зато на них можно ездить бесплатно, проходя через турникеты напролом и помахивая контролерам просроченным проездным издалека - в день на двоих экономили 6-7 тыс. йен, а это почти суточный лимит хорошей жизни в стране.

Т.е. зайцем? Мде...
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4867
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Япония зимой - вдоль и немного поперек

Сообщение: #3

Сообщение Alware » 11 фев 2014, 15:50

Senor Coconut писал(а) 11 фев 2014, 15:32:А что Вы действительно увидели?


Потихоньку расскажу!

Senor Coconut писал(а) 11 фев 2014, 15:32:Т.е. зайцем? Мде...


Зайцем. Знали бы заранее, что на 12 дней едем - купили бы двухнедельный проездной. А так - пришлось выкручиваться, ибо очень хотелось подняться на Фудзи.
Аватара пользователя
Alware
полноправный участник
 
Сообщения: 264
Регистрация: 01.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 43
Страны: 111
Отчеты: 16

Re: Япония зимой - вдоль и немного поперек

Сообщение: #4

Сообщение Дмитрий Костин » 11 фев 2014, 16:22

Alware писал(а) 11 фев 2014, 15:50:Потихоньку расскажу!

Вопрос скорее был риторическим, в пустоту...
У каждого действительно "своя" Япония. Мне просто не совсем понятен смысл "галопа по Европам" в такой многогранной стране.
Alware писал(а) 11 фев 2014, 15:50:очень хотелось подняться на Фудзи.

На вершину или 5-ую станцию?
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4867
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Нагано

Сообщение: #5

Сообщение Alware » 11 фев 2014, 16:26

Первая ассоциация, возникшая в голове при совмещении слов "Япония" и "зима" - снежные макаки.

Собственно, едва попав на жд вокзал Токио, зарезервировали места на шинкансен до Нагано, столицу зимних олимпийских игр 1998го, в окрестностях которого находится самый известный парк японских снежных макак - Дзигокудани.

Япония зимой - вдоль и немного поперек

Приехали в город - пошли искать хостел, указанный в путеводителе. С четвертой попытки и не без помощи местных обнаружили неприметную табличку на старом монастырском доме. Внутри - хостел в традиционном стиле гостиницы-рекана. Три этажа залов с татами, огромная кухня, небольшой ресепшен - и никого... прождали больше двух часов, облазили все строение, поспали, переоделись. Никто не пришел.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Загадочный хостел.

Решили не навязываться хозяевам, нашли недорогую гостиницу возле вокзала и отключились - сказывалась смена часовых поясов и сутки перелетов в новогоднюю ночь.

С рассветом пошли смотреть храм Дзэнкодзи. Этому строению 1300 лет, и наряду с парой храмов Киото он претендует на звание старейшего деревянного строения страны. По случаю новогодних выходных, даже ранним утром на храмовой площади было многолюдно - паломники и просто локальные туристы приезжают поискать ключ к вратам рая или просто поучаствовать в службе.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Храм управляется женским монашенским орденом, что является достаточно уникальным феноменом для консервативной буддистской провинции.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Хранители шести миров, через которые проходит душа человека

Япония зимой - вдоль и немного поперек

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Основное здание храма.

По дощатым полом храма находится небольшое темное подземелье, в котором выставлена копия первого изображения Будды, привезенного в Японию. Для того, чтобы посмотреть изображение, нужно купить в автомате билетик за 500 йен и спуститься в абсолютно темный коридор.

Где-то на стене коридора находится "ключ к вратам рая" - небольшой рычажок, который не всем удается найти. Нашедший получает гарантированное место в раю - неплохие инвестиции.

Мы же пожадничали и ограничились присутствием на молитве.

Япония зимой - вдоль и немного поперек

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Храмовые ворота (нории), тоже одни из старейших в стране.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Погуляли по городу, нашли следы олимпиады.

Чтобы добраться из Нагано до обезьяньего парка, нужно сесть на частную жд ветку, заплатив по 1030 йен в одну сторону - проездные JR на частных железных дорогах не действуют. Поезд довозит до курортного городка Юданака Онсэн, где зимой приятно совмещается горнолыжка и купалка в горячих источниках.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Юданака к нашему приезду приукрасилась пушистым свежим снегом, слегка припозолоченным горным солнышком.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Заснеженный бамбук видел впервые.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Горячий источник при храме.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Тема обезьянок прослеживается в городских мелочах

Автобус до начала трека в обезьяний парк едет минут 15. Обратно топали пешком - поскольку с горки, а вот в гору с рюкзаками идти поленились, да и дороги толком не знали.

После автобуса нужно пройти пару километров по заснеженному лесу. Тропа узкая, петляет по крутому обрыву горной реки.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Деревушка Канбаяси Онсэн - ворота в обезьяний парк. Здесь снега еще больше.

Япония зимой - вдоль и немного поперек

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Дорога до парка

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Периодически с сосен валится снег.

Сам парк небольшой - тропинка, мостик и горячий источник. Внизу бежит ледяная горная речка.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Обезьян прикармливают зерном, поэтому кажется, что животные постоянно едят снег. На самом деле - выковыривают зернышки.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Макаки настолько привыкли к зрителям, что допускают съемку практически в упор.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
В онсэн обезьянки залезают далеко не часто. Сотрудники парка специально засыпают в воду зерно - тогда и получаются знаменитые кадры "снежных обезьян".

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Малыши привлекают повышенное внимание зрителей, за что регулярно получают от взрослых нагоняи.

Япония зимой - вдоль и немного поперек

Япония зимой - вдоль и немного поперек

Япония зимой - вдоль и немного поперек

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Онсэн маленький, туристов много.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
В парке есть даже собственный гейзер.

Вечером успели заехать в Мацумото, посмотреть замок. С учетом закрытого на капитальную реконструкцию Химейджи, самый большой деревянный замок Японии компенсировал потребность поглазеть на старинные укрепления.

Япония зимой - вдоль и немного поперек

Япония зимой - вдоль и немного поперек

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Замок Мацумото даже симпатичнее замка Химейджи - один пруд с карпами и белыми лебедями чего стоит!

Поужинали в Мацумото и вернулись в Нагано - назавтра по плану сменить четыре шинкансена и добраться до Хоккайдо, откуда нам предстоял долгий переезд к Краю Земли.
Последний раз редактировалось Alware 11 фев 2014, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alware
полноправный участник
 
Сообщения: 264
Регистрация: 01.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 43
Страны: 111
Отчеты: 16

Re: Япония зимой - вдоль и немного поперек

Сообщение: #6

Сообщение Alware » 11 фев 2014, 16:28

Senor Coconut писал(а) 11 фев 2014, 16:22:Мне просто не совсем понятен смысл "галопа по Европам" в такой многогранной стране


Никакой спешки. Наоборот, злились на отсутствие возможности перемещаться по ночам - не успели увидеть западное побережье.

Senor Coconut писал(а) 11 фев 2014, 16:22:На вершину или 5-ую станцию?


На вершину
Аватара пользователя
Alware
полноправный участник
 
Сообщения: 264
Регистрация: 01.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 43
Страны: 111
Отчеты: 16

Re: Япония зимой - вдоль и немного поперек

Сообщение: #7

Сообщение Дмитрий Костин » 11 фев 2014, 16:41

Alware писал(а) 11 фев 2014, 16:28:На вершину

Любопытно, почитаем...
Подъем на Фудзи зимой, это необычный опыт.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4867
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Нагано

Сообщение: #8

Сообщение Olav » 11 фев 2014, 16:44

Alware писал(а) 11 фев 2014, 16:26:В онсэн обезьянки залезают далеко не часто. Сотрудники парка специально засыпают в воду зерно - тогда и получаются знаменитые кадры "снежных обезьян".

А при мне сотрудники парка в воду зерно не кидали, скорее наоборот, чтобы выманить обезьян из воды на снег, рассыпали зерно по периметру бассейна. Макаки же, перекусив, с огромным удовольствием возвращались в теплую водицу =) Быть может дело в температуре?
Аватара пользователя
Olav
активный участник
 
Сообщения: 893
Регистрация: 08.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 40
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: Япония зимой - вдоль и немного поперек

Сообщение: #9

Сообщение Alware » 11 фев 2014, 16:55

Olav писал(а) 11 фев 2014, 16:44:Быть может дело в температуре?


Возможно, у нас был почти ноль
Аватара пользователя
Alware
полноправный участник
 
Сообщения: 264
Регистрация: 01.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 43
Страны: 111
Отчеты: 16

Re: Япония зимой - вдоль и немного поперек

Сообщение: #10

Сообщение Alware » 11 фев 2014, 17:29

Senor Coconut писал(а) 11 фев 2014, 16:41:Подъем на Фудзи зимой, это необычный опыт.


Просто источников мало, а так - ничего необычного. Если бы вместо моего маниакального желания пройти через Лес Самоубийц сразу поймали попутку до начала подъема, успели бы до заката зайти на вершину. А так - крюк в 20 км и поворот вниз между 8 и 9 станциями.
Но - Аокигахара того стоит, атмосфернейшее место!
Аватара пользователя
Alware
полноправный участник
 
Сообщения: 264
Регистрация: 01.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 43
Страны: 111
Отчеты: 16

Re: Япония зимой - вдоль и немного поперек

Сообщение: #11

Сообщение Barracuda82 » 11 фев 2014, 18:00

Бодрое начало, жду продолжение...
Barracuda82
активный участник
 
Сообщения: 534
Регистрация: 30.06.2012
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 723 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 43
Страны: 31
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Япония зимой - вдоль и немного поперек

Сообщение: #12

Сообщение Дмитрий Костин » 11 фев 2014, 18:02

Alware писал(а) 11 фев 2014, 17:29: и поворот вниз между 8 и 9 станциями.

Дык это не на вершину...
Застать горайко на вершине, пройдя по снегу до нее и вернувшись - вот что я имел в виду под "необычный опыт".
Alware писал(а) 11 фев 2014, 17:29:Но - Аокигахара того стоит, атмосфернейшее место!

Есть хорошее видео про этот лес:
http://www.youtube.com/watch?v=4FDSdg09df8#t=0
Но сами японцы прохладно относятся к туристам бродящими по этому лесу и снимающим его "достопримечательности".
Видел еще одно видео на ютубе с бегающими американскими туристами, каменты к видео просто дымились от возмущения.
Если честно меня туда не тянет, хотя была возможность заехать неоднократно туда.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4867
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Город на краю земли

Сообщение: #13

Сообщение Alware » 12 фев 2014, 15:07

Абашири для японца - что Магадан для русского. Место ссылок самых отъявленных якудза и политических заключенных. Благодаря двухсерийному фильму "Тюрьма Абашири" город на севере Хоккайдо приобрел славу самого гиблого места страны.

Хотя страшилки про тюрьму Абашири по большей части - художественный вымысел. Сегодня здание бывшей колонии переделано под музей, где заключенных заменили восковые фигуры персонажей фильма. Туристов, преодолевших пятичасовой путь на экспрессе Охотск от столицы Хоккайдо Саппоро заманивают дрейфущими льдами, колонией зимующих лебедей, а также единственной в Японии ледокольной экскурсией. Но все это в феврале-марте.

А в начале нового года Абашири интересен разве что как место, откуда в хорошую погоду видны Южные Курилы - отроги Кунашир на фоне бушующего Охотского моря.

Япония зимой - вдоль и немного поперек

Экспресс "Охотск" ходит всего 4 раза в день. Единственный способ посмотреть Абашири за одни сутки - уехать из Саппоро первым поездом и вернуться последним - на город останется четыре часа, что с учетом промозглой зимней погоды более чем достаточно.

Световой день на севере страны зимой нереально мал - еле успели поймать закатное солнце на хребте Ширетоко - самой заповедной и самой дикой территории Японии. На пару минут из-за туманов показался и Кунашир, но объектив уловил только подсвеченную дымку.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Ледяные волны Охотского моря перемешивали черный вулканический песок, слизывали свежий снег с набережной. Со стороны Курил надвигался снежный шторм, который через сутки настиг нас даже под Хиросимой.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Заснеженная храмовая гора.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Тихий портовый город с каналом, в который по весне заходит лосось - главный объект промыслового лова.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Абашири - очень "русский" город. Здесь самый большой в Японии православный храм и следы старых русских укреплений на городских холмах.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Зимой самая ходовая рыбалка - на кильку. За час сачком удается натаскать полновесное ведро.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
А еще зимние месяцы - лучшие для дегустации камчатских крабов и прочих морских вкусностей. Большой рамен с морепродуктами стоит в ресторанах Абашири намного дешевле, чем в центральных частях страны.
Аватара пользователя
Alware
полноправный участник
 
Сообщения: 264
Регистрация: 01.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 43
Страны: 111
Отчеты: 16

Хиросима, Миядзима

Сообщение: #14

Сообщение Alware » 13 фев 2014, 20:24

Очень яркий день, полный контрастов, эмоций и впечатлений. Он начался ранним утром в парке императорского дворца в Токио, где мы переночевали ветреной зимней ночью, а закончился под мостом шинкансена в Шин-Ямагучи. Самые насыщенные сутки в Японии.

Грозовой фронт, нагонявший нас с самого Хоккайдо, сбил расписание поездов. Под Хоросимой началась метель, шинкансен опоздал почти на полчаса. Освещение явно менялось не в пользу пейзажной съемки - решили сперва поехать на остров Миядзима, а затем снимать сам город и музей.

Миядзима - один из "трех великих пейзажей Японии", остров, известный огромными ториями, стоящими прямо в море, уникальным храмом, размещенным прямо в бухте, ручными оленями и устрицами.

Япония зимой - вдоль и немного поперек

Обладатели JR Rail Pass попадают на остров бесплатно - полчаса локального поезда и 10 минут парома, принадлежащего JR. Паром ходит каждые 15 минут, и почти всегда существенно заполнен - локальный туризм процветает.

Вновь прибывших встречают олени - самые голодные дежурят прямо у пирса. Хотя кормить их вроде бы запрещено, не удержались - поделились сухариками.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Олени быстро подтягиваются.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Начинают толкаться и жевать одежду.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Лицо Миядзимы - шестнадцатиметровые тории, вид на которые сильно портит маячащий на горизонте город. По версии путеводителя, это уже семнадцатая версия ворот. По версии информации на пароме - восьмые.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Неплохой вид открывается с воды, но достать до ворот может только очень мощный объектив.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
В прицеле ЮНЕСКО

Бухта между Миядзимой и Хонсю заставлена садками для устриц. Порция рамена с дюжиной устриц стоит здесь не дороже 1000 йен, а запеченные моллюски продаются на улице поштучно.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Вернулись в Хиросиму. Город оказался неожиданно большим - до парка мира от жд станции топали около часа. Едва успели к закату.

Современная Хиросима - очень просторный и зеленый город. Если прочие крупные города страны похожи друг на друга как близнецы, то Хиросима отличается широкими бульварами, фонтанами и изящными мостами над прозрачными лентами рек.

Япония зимой - вдоль и немного поперек

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Мост Аиои-Баси из-за своей необычной т-образной формы стал прицелом для американского бомбардировщика. Где-то над этим перекрестьем в 8.15 утра 6 августа 1945 года в полукилометре над землей взорвался "Малыш".

Япония зимой - вдоль и немного поперек
В сотне метров от моста - "Атомный купол", единственное сохранившееся со времен бомбардировки здание. Вообще, на момент взрыва было всего 5 каменных строений и 3 бетонных моста - отсюда масштабность разрушений и количество жертв. Деревянно-барачная Хиросима просто разлетелась на щепки и сгорела.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Атомный купол - бывший Зал содействия промышленности. Построенный в 1914м, стал первым каменным строением города.

Япония зимой - вдоль и немного поперек

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Напротив атомного купола много лет живут цапли, ставшие символом возрожденного города.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Даже окруженный новостройками, Атомный купол выглядит доминантой набережной.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Разрушения от ударной волны.

От моста до музея дорога проходит по парку мира. Открывают парк мемориальные часы, установленные в 1964м.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Затем дорожка упирается в памятник Сасаки Садако - двенадцатилетней девочке, заболевшей лейкемией и мастерившей маленьких журавликов из подручных кусочков бумаги, надеясь, что сможет излечиться, когда сделает 1000 птичек. Сасаки умерла, не успев доделать заветное число оригами. С момента установки памятника дети всего мира принесли к нему миллионы журавликов, из которых составлены масштабные композиции.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Памятник Сасаки, он же Детский монумент.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Композиции из журавликов.

На музейной площади установлен Кенотаф - монумент, повторяющий древние японские обереги, под аркой которого как будто укрыт Атомный купол. Под Кенотафом - саркофаг с именами всех жертв бомбардировки.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Между Кенотафом и Атомным куполом - огонь мира. Он будет погашен в день, когда на Земле будет уничтожена последняя атомная бомба.

Музей мира занимает два здания. Экспозиция состоит из более чем десяти залов и рассказывает как об истории города, так и о причинах бомбардировки. Посетители постепенно проходят от исторических очерков и снимков к инсталляциям, имитирующим горящий город. В финале экспозиции - залы с вещами жертв бомбардировки и элементами городских построек, пострадавших от взрыва.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Макет купола Атомного дома, масштаб порядка 70% от оригинала.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Проход в зал инсталляций.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Инсталляция, имитирующая первые часы после взрыва и людей с лучевыми ожогами.

Япония зимой - вдоль и немного поперек

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Детальный макет города в момент взрыва. Две модели - до взрыва и после.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Самое большое впечатление производит собрание личных вещей.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
И знаменитая "тень" - черный силуэт человека, сидевшего на каменных ступенях практически в эпицентре взрыва. Пепельный контур - все, что осталось.

Из Хиросимы мы поехали в Фукуоку, полакомиться фугу, а затем устроили ночевку под мостом шинкансена в Шин Ямагучи по дороге в Цувано - самый уютный и необычный из посещенных японских городов.
Аватара пользователя
Alware
полноправный участник
 
Сообщения: 264
Регистрация: 01.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 43
Страны: 111
Отчеты: 16

Re: Япония зимой - вдоль и немного поперек

Сообщение: #15

Сообщение Olav » 13 фев 2014, 20:36

А на гору Misen не поднимались? Туда, на мой взгляд, очень интересно погулять =)
Аватара пользователя
Olav
активный участник
 
Сообщения: 893
Регистрация: 08.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 40
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: Япония зимой - вдоль и немного поперек

Сообщение: #16

Сообщение Alware » 13 фев 2014, 20:38

Olav писал(а) 13 фев 2014, 20:36:А на гору Misen не поднимались? Туда, на мой взгляд, очень интересно погулять =)


Нет, гору выбрали одну, самую главную))
Аватара пользователя
Alware
полноправный участник
 
Сообщения: 264
Регистрация: 01.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 43
Страны: 111
Отчеты: 16

Тысяча тории Цувано

Сообщение: #17

Сообщение Alware » 17 фев 2014, 10:51

Цувано называют маленьким Киото. Самое уютное место из посещенных в Японии.

Городок небольшой - никаких небоскребов, торговых центров, дорожных развязок. Пара улиц, старинная застройка, горная речка. И синтоистский храм, подъем до которого проходит под тысячей красных тории.

На самом деле, ворот больше тысячи. Их точное число установить трудно - часть постоянно снимается для ремонта или замены. В любом случае, смотрится красный тоннель потрясающе.

Япония зимой - вдоль и немного поперек

Попасть в Цувано не так просто. В день через городок проходит несколько локальных поездов, до которых от ближайшей станции шинкансена нужно ехать с парой пересадок. Нам повезло поймать единственный экспресс по пути "туда" и дорога заняла чуть больше часа. А вот обратно потратили больше двух.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Переночевали под мостом шинкансена, чтобы успеть на экспресс.

Цувано стоит на горной речке, от которой по городу еще в 17м веке проведена сеть каналов. Каналы на случай голода или войны заселили карпами. Сейчас их расплодилось столько, что каналы просто шевелятся от тысяч спин.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Карпы в канале перед рестораном.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Утро на улицах Цувано.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Ничего общего с мегаполисами - маленькая уютная деревушка.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Первые тории - самые большие.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Нижние ворота побольше и стоят разреженно.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Дальше начинается плотная стенка.

Тории довольно старые, многие серьезно подгнили. Сверху ворота укрыты полиэтиленовой пленкой, защищающей от снега и дождя. Некоторые тории уже не могут стоять самостоятельно и держатся исключительно за счет соседних.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Окончание красного коридора. Наверху - один из крупнейших синтоистских храмов Японии. Где-то читал, что это храм красной (огненной) лисы.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Красный храм под белым свежим снегом смотрится необыкновенно.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Был выходной, парковка перед храмом практически забита.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Детская спортивная секция и церемония.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Вид на город через легкую дымку.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Ритуально-сувенирная лавка.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Маленький пруд у подножия горы с очаровательным Тануки.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Прогулялись по пустынным улочкам.

Япония зимой - вдоль и немного поперек
В исторической части городка - минимум вывесок и никакой рекламы.

Япония зимой - вдоль и немного поперек

Япония зимой - вдоль и немного поперек
Воины в костюмах журавлей. Что за ритуал - нигде не нашел информации.

Есть версия, что это танец сирасаги-но маи - ритуальное шествие белых журавлей, призванное отпугнуть чуму. Но сирасаги-но маи танцевали традиционно девушки. Здесь же явно мужские фигуры.
Аватара пользователя
Alware
полноправный участник
 
Сообщения: 264
Регистрация: 01.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 43
Страны: 111
Отчеты: 16

Re: Япония зимой - вдоль и немного поперек

Сообщение: #18

Сообщение Дмитрий Костин » 17 фев 2014, 12:18

Alware писал(а) 17 фев 2014, 10:51:Переночевали под мостом шинкансена, чтобы успеть на экспресс.

Зимой, в палатке без удобств...
А у Вас была туристическая виза? Просто турвиза дается, учитывая бронь отелей.
На этот день был оплачен отель или бронь Вы отменили и уже по факту бронировали отели?
Рискую быть занудой, но:
а) на момент ночевки уже бы заготовлена речь для японских копов? (я не видел ни одного места в Японии, где разрешено ночевать в палатке в черте города)
б) знаете, что за махинацию с отменой брони отелей и проживание "в палатке", в следующий раз визу могут и не дать...?
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4867
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Япония зимой - вдоль и немного поперек

Сообщение: #19

Сообщение Alware » 17 фев 2014, 12:33

Senor Coconut писал(а) 17 фев 2014, 12:18:А у Вас была туристическая виза? Просто, виза дается учитывая бронь отелей.


Там была трудная история. Изначально ехали на 4 дня, бронь была. Визу дали на 15 дней. Авиакомпания предложила бесплатно поменять билеты с 4 на 12 дней.
Поэтому все делали на ходу, и планирование маршрута, и ночевки.
Знаки о запрете палаток видели только в Токио, в парках и в королевском дворце. Но - уже писал выше, что вполне себе обошлись расстеленной палаткой.

Вообще по Азии много где как бы не рекомендован кемпинг, но если ставиться и сниматься затемно - все ок. Мы и в Сингапуре ночевали прямо в центре, и в Куала-Лумпуре с видом на Петронасы...
Аватара пользователя
Alware
полноправный участник
 
Сообщения: 264
Регистрация: 01.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 43
Страны: 111
Отчеты: 16

Re: Япония зимой - вдоль и немного поперек

Сообщение: #20

Сообщение Дмитрий Костин » 17 фев 2014, 12:36

Ок, вопросов больше нет.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4867
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии



Включить мобильный стиль