ENTB писал(а) 12 фев 2014, 17:48:Zoobaw писал(а) 12 фев 2014, 14:10:Я вот думаю надо на казахстан попристальнее посмотреть как там да что. Если там девальвация пройдет малой кровью, то вполне возможно и российские власти на нее пойдут.
Т.е. 8% за январь мало, надо еще долбануть так, чтоб всё полегло..
Поймите, девальвация, кроме разгона инфляции, ничего положительного не даст. У нас импорт замещать нечем, вот в чем проблема.
А не будет импорта, жрать будет нечего.
В Казахстане импорт превышал экспорт, с Россией 18% торгового оборота, там девальвация нужна была.
Сейчас в России импорт примерно равен экспорту. Пока переживать особо не о чем.
Я о другом подумал, понятно что при сворачивании америкосовской программы по выкупу обязательств спекули, которые взяли кредит в долларах в Америке под 2-3%, купили рубли и вложили их под 9-10%, постараются слить рубли, поменяв их на доллары, т.к. кредиты в них отдавать(с другими валютами развивающихся стран аналогично). Пока курс рубля к доллару был стабилен, их все устраивало. Не думаю что для нашего ЦБ это было секретом. Теперь поставьте себя на место ЦБ, зачем просирать ЗВР, чтоб удержать курс и иностранцы (которым принадлежит 70% нашего рынка акций) выводили бы деньги , покупая доллары по 33 р. Если уводят их то пусть покупают по 35... Поэтому ЦБ и отказался от продажи валюты. Сейчас кто хотел, деньги выведет, кто готов покупать доллары по 35, это уже сделали (в Сбере, где, как обычно курс не самый выгодный, говорят об трехкратном увеличении продажи валюты, население, как обычно, вкладывается по самому невыгодному курсу). Дальше сокращение импорта (продажи машин в январе снизились на 6% по сравнению с прошлым годом, и т.д.), а экспортерам надо продавать выручку в долларах, чтоб оплачивать затраты в России, а желающих купить доллары по 35 уже не так много... и рубль начнет расти. И ЗВР сберегли и к курсу вернемся, понятно что не 33р/долл, но близкому... Уже сейчас начинают потихоньку рекомендовать инвесторам покупать обесценившиеся валюты развивающихся стран, а ведь именно так управляют настроениями спекулей
forex-investor.net/investory-zainteresovalis-devalvirovannymi-valiutami.html