не, ну так нечестно... корабль он не от аплодисментов плавает. молодцы, такой классный тип корабля сделали с гарантировванной плавучестью!
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
Корабль просто супер! Все правила остойчивости соблюдены! Но он не просто плавучий, у него такая правильная форма, вы реально крыты! Дочке очень идет украинский костюм.
ой, забыла написать! Дочке еще очень идет капитан!
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
На ужине обслуживающий персонал был в парадной форме, предстоял парад поваров с салфетками. На входе в ресторан встречали:
На ужине, в 21.00 началось шествие. Все пассажиры поддерживали проходящих, вращая салфетками над головами:
После ужина стали готовиться к завтрашнему выходу. Чемоданы решили не выставлять в коридор , а нести самим, чтобы пораньше выйти и успеть на 9.25 на поезд до Лос-Анджелеса. Нам принесли поздравления с получением третьей звезды в программе Mariner society (75 дней+) и серебряные значки.
Были получены сертификаты о пересечении экватора и линии смены дат:
Еще из корабельной жизни понравился индонезийский послеобеденный чай. В отличии от обычного каждодневного, здесь было особенное меню:
Очень вкусные и ароматные чаи и кофе, а также разные сладости.
По вечерам в каюту перед сном, вместе с шоколадками приносили листочки с фразами на языках посещаемых регионов:
К работе команды замечаний нет, хотя в каюте по утрам убирали в разное время и понять логику этого не удалось. Иногда, уже в 8 утра начинали (особенно когда стоянки), а вот при днях в море, иногда и в 13 только начинали... При этом даже напоминалка в двери не ускоряла процесса. Но мы особо на это не обращали внимания, тем более, что убирали хорошо. Полотенца меняли дважды в день, постельное белье - раз в 4 дня. В ресторане обслуживали хорошо, в основном мы успевали отужинать с десертом и чаем за час пятнадцать, рекорд - меньше пятидесяти, самый долгий - часа полтора. И то, мне кажется, что это зависело от кухни, а не от официантов. В платные рестораны не ходили. В буфет после ужина - тоже. Завтраки в каюту не заказывали. Из вечерних развлечений ходили на финал "Танцев со звездами", на шоу гавайского ансамбля из Гонолулу (как они попами трясли, это что-то... ), на балы и дискотеки. Варьете, комиков, певцов пропустили. Когда уставшие, когда наоборот, шли отсыпаться перед насыщенным днем. Наташа посещала тренажерку почти каждый день. Я тоже сходил. Потом отходил С места в карьер взял - дня три все болело.
Ну вот, осталось рассказать о высадке, дне в Лос Анджелесе и полете домой. Да, потом будут видеоролики по портам
TatianaIv писал(а) 11 фев 2014, 19:23:ой, забыла написать! Дочке еще очень идет капитан!
как папа написал, капитан был со спутницей, потому я больше в сторону офицеров смотрела
Немножко добавлю) * На 11 палубе также находятся спа и тренажерный зал. Спа не посещала, а вот в зал ходила. Здесь можно заниматься на тренажерах самостоятельно, или с тренером ($70/час), еще есть групповые занятия: платные - на велотренажерах, йога, пилатес ($12), но также есть и бесплатные - утром и вечером в 17. На такие вечерние занятия total body condition я и ходила почти каждый день. Это комплекс кардио упражнений длительностью 25-35 минут. Советую! Однако, не все выдерживали нагрузку - некоторые уходили после 10-15 минут. В последний вечер у каждого, кто пришел на занятия, было 5 минут славы - мы по очереди выступали в роли тренера) * Уже по традиции 6 января я одела на ужин украинский костюм. Сначала я рассказывала официантам почему у меня на голове веночек с цветов (все почему-то думали, что мы его купили на острове, так как в Полинезии почти в каждом порту продавали венки с цветов, только живых), по окончанию ужина ко мне подошла бабушка-американка, расхвалила наряд и рассказала, что у нее мама украинка (хотя сама бабушка украинский не знает). Еще на ужине мы получили пакет с подарками от наших американских друзей. Хотя мы им рассказывали, что в Украине подарки дарят на Новый год, они решили поздравить нас по американской традиции - на Рождество, как они сказали - Happy Ukrainian Christmas! После ужина мы отправились в лидо на ночь десертов. Папа покушал и ушел, а я же осталась еще посидеть - на людей посмотреть, да себя показать Если хотите практики английского языка - берите с собой национальный костюм! В тот вечер я рассказала десятку людей об Украине, Рождестве и веночке. А один дедушка болтал со мной почти полтора часа После подключились уже и официанты с лидо, которым тоже было интересно почему я так вырядилась. Один из них на следующий день спрашивал почему я без веночка хожу)) * А на католическое Рождество в ресторане была торжественная хода официантов с большой индейкой. И когда они начали спускаться по лестнице, то индейка решила привлечь еще больше внимания - упала с подноса и покатилась по лестнице. Шустрые официанты не растерялись - побежали за индейкой, подняли ее и как ни в чем не бывало торжественно пошли по первому этажу ресторана * Фото с корабликами наших конкурентов) Ди-джей сказал, что за все его круизы, такой корабль как наш он видит впервые. Ближе к вечеру наш корабль уже убрали, а вот фигурки капитанши с офицером оставили как декор лидо бара) * Каждый вечер в 21.00 в Crown's Nest была своя развлекательная программа. Это мог быть час Элвиса, час латины, час диско, "Угадай мелодию", танцы в линию (line dancing), живая музыка в исполнении HALCats или караоке - даже я спела песенку в дуэте с сыном наших знакомых В 23.00, а иногда чуть раньше Джереми (ди-джей) ставил уже современную музыку. Обычно, дискотека заканчивалась в 1.00-!.30, иногда на час-полтора позже. * По сравнению с прошлым 21-дневным рождественским круизом, здесь пасажиры были намного старше. Детей до 18 лет было не больше 20 человек; 20-30-летних тоже было немного, основная масса - старенькие и очень старенькие. Хотя если сравнивать с трансатлантическим круизом 2011 года, то здесь было много молодых * Вы пишете по окончанию круиза благодарности обслуживающему персоналу? Мы раньше никогда не писали, а в этом круизе мне о таких рассказали. На front office можно взять специальные бумажки, где вы пишете благодарность, и после отдаете обратно.У каждого из персонала есть свой рейтинг, и благодаря этим "благодарностям" он может как подняться, так и упасть. * Проходил конкурс фотографий. Можно было выставить одно фото в 4 категориях - природа, животные, люди, объекты. Мы тоже принимали участие в конкурсе, однако не выиграли. Зато как обладатели 2 звездочек, получили бесплатную фотографию корабля.
Глава шестнадцатая. Высадка в Сан-Диего. Лос-Анджелес. Путь домой.
Вот и наступило утро 15 января. Выйдя на палубу встретить рассвет ( в 6.45) уже было видно берег и город:
Быстро собравшись и позавтракав, отправились на встречу с пограничниками США. Нашей палубе нужно было приходить в 7.15. Изначально было в 6.45, но,как обычно, пограничники опоздали и всех сдвинули на полчаса. Очередь змейкой шла через половину корабля. Стали, где-то за минут 30-40 дошли до библиотеки (там принимали пограничники). Запускали семьями к свободному офицеру. Работало 5 или 6 офицеров. Стандартные вопросы о времени пребывания, штамп В2 - свободны. Забрали вещи с каюты и стали в очередь на выход - народа стояло уже достаточно много. И потянулись минуты ожидания. Ведь пока не проверят всех, высадка не начнется. Простояли до 9. Пару раз по громкой связи искали какую-то пару и просили их срочно подойти к пограничникам. Народ начал живо обсуждать, что он сделает с этой парой, когда увидит В начало десятого мы вышли. Поезд Амтрак до Лос Анджелеса в 9.25 Шанс еще был, как мне казалось. Скорым шагом прошли к вокзалу за 15 минут. Тут же в кассу. Для покупки надо предъявить паспорт ( или водительское, в общем ID ). На этот поезд нам билетов не продали, сказали поздно, мол, за 7 минут до отправки не продаем. Следующий в 10.40.Купили в бизнес за 56 с человека. Пошли пить кофе в близлежащий Старбакс и посидеть в инете. Через часик вернулись на вокзал. Померив наши чемоданы, долго думали, сдавать их в багаж или нет? Но, увидев с какими чемоданищами сидят другие пассажиры, решили не заморачиваться. В 10.20 начали посадку. Для бизнеса - отдельная очередь. Загрузились, чемоданы удобно стали в специальные отсеки. Мы же поднялись на второй этаж. Беспроводный интернет всю дорогу - зарегистрировались на рейс Юнайтеда до Чикаго. Там у нас стыковка час и перелет во Франкфурт уже Люфтганзой. Проводник раздал сухпаек, взяли винца . Кофе-чай-сок, в конце вагона самостоятельно. 2 с половиной часа до Лос Анджелеса пролетели незаметно. Прибыли на центральный вокзал. Выгрузились, пошли к выходу. Дойдя до выхода, спросили, где такси, оказалось надо было идти в другую сторону. Пошли назад. Вышли на площадь перед вокзалом, прошли до стоянки такси. Дали им адрес отеля. Rodeway Inn Hollywood , находится на West Sanset Boulevard 6826, в квартале от аллеи звезд и театра Кодак (раньше он так назывался, теперь это Долби Театр ) Все вместе на двух такси доехали к отелю. По счетчику было 38 долларов. Заселились - отель для переночевать, мотельного типа, номера вверху, авто внизу. Мы отправились на Аллею Звезд, остальные на шоппинг. Прошли метров 200 и вот она:
Поискали глазами знакомые имена:
Вот и театр, теперь это Долби театр, после банкротства Кодака его выкупила Долби технолоджис.
Будущая звезда на лестнице (пока без красной дорожки)
Зашли в торговый квартал, с которого можно увидеть знаменитую надпись:
У музея Тюссо стоял колоритный персонаж, наша Фиона не удержалась:
Думали взять экскурсию по городу на автобусе, но цена в 42 доллара с человека (а время уже около 16 часов ), как-то не вдохновила. Прошлись немного по бульвару (китайский театр был закрыт на какое-то мероприятие, заграждения, охрана, проход закрыт ) Прогулялись по перпендикулярным улочкам:
Потом прошлись по магазинам, взяли вина на вечер, сыра. Вечером устроили прощальный банкет, вина было много, всем было весело!
На утро вызвали минивэн для двух семей, мы уезжали первыми. Попрощавшись с остальными, в 6 утра едем в аэропорт. Вылет в 9.30. Мы еще покрутились по улицам города, собрали еще нескольких пассажиров до полного салона и направились в аэропорт. Там были в начале восьмого. Подошли на взвешивание багажа - перевес в двух чемоданах из трех. Надо не более 50 фунтов. А у нас 54 и 56. Вынул штатив - в ручную кладь, еще по мелочи, в общем перераспределили. Сдали, распечатали посадочные - сели. Немного задержали рейс, мы уже переживать начали по стыковке. Перелет прошел нормально, раздали попить и снеки. Кто хотел есть, мог купить отдельно. Прилетели в Чикаго за 57 минут до нашего рейса. Однако много пассажиров шло на пересадку, потому мы не переживали. Перелет до Франкфурта прошел нормально, кормили, поили, развлекали.
Во франкфурте прошли к своему гейту и подошли на стойку, узнать, можно ли получить посадочные места вместе, а то Юнайтед всем выдал в разных частях салона. А нет, сказал работник Люфтганзы, рейс перегружен, овербукинг, предложил, если хотим, перебронирует на другой рейс еще и с доплатой нам в 400 евро! Но мы хотели домой. А причина была в возвращении в Украину большущей группы школьников с интернатов, которые гостевали в США по религиозным каналам (какие-то общины им это организовали) Кто-то из пассажиров отказался, кому-то не было места, мы же расселись точечно по всему салону. Да-а... Детки были те еще. Словарный запас Эллочки-Людоедки, к тому же перемежевывался отборным матом, постоянные переседания-переходы- перекрикивания через весь салон... Некоторым пришлось указать на место Глядя на них, мне стало грустно. И это будущий генофонд нации! Долетели. Паспортный контроль прошел быстро, багаж тоже недолго ждали. Таможня не смотрела. Один чемодан (мой) был вскрыт американской службой, о чем свидетельствовала бумажка внутри но все было на месте. Уставшие доехали домой. Вот и закончилось наше путешествие в лето, длиной в 37 дней, если с перелетами.
Nickos68 писал(а) 12 фев 2014, 19:27:Вот и закончилось наше путешествие в лето, длиной в 37 дней, если с перелетами.
Молодцы, прекрасное путешествие получилось, все логично спланировано, а главное, что весь Ваш отчет наполнен счастьем, радостью, положительной энергией, которая передается читателям. Спасибо Вам большое!
2010 - Costa Luminosa - ОАЭ, Оман, Бахрейн, 8 дней 2013 - Carnival Sunshine - Большое Средиземноморье, 13 дней 2015 - Costa neoClassica - Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон,15 дней 2015 - Costa Favolosa - Трансатлантика и Карибы, 23 дня
Небольшие итоги, пока видео еще не смонтировано. В круизе прошли 8657 морских миль, или 16015 километров. Немного не дотянули до пол-экватора. Поехали бы еще? Наверное, да,много еще не посмотрели, особенно на Гавайях. Возможно, слетаем на них отдельно, для более детального исследования. Во Французскую Полинезию, учитывая цены на перелет и проживание, специально не полечу, а вот если будет подходящий круизный маршрут, то вполне возможно. Есть относительно недорогие перегоночные из Сан-Диего или Сан-Франциско в Сидней или наоборот. Там, правда дней в море гораздо больше, но , как вариант...
Конечно, месяц - это достаточно долгий период, и по отпуску и вообще. Но впечатлений положительных получено масса, опять же больше месяца нашей зимы было проведено в теплых, солнечных местах. Так что, если кто надумает повторить- рекомендую , а я всегда готов ответить на вопросы, если они возникнут.
Отчет пока не закончен - планирую выложить видеоролики о портах, есть моменты, которые были запечатлены только на видео (так получилось)
Интереснейший отчет! Николай ,а вдруг Вы еще и подробный финансовый учет вели? Во что вылился перелет и круиз с чаевыми и экскурсиями - без гостиниц и Лас-Вегаса? В соревновании двух вариантов отпуска финансовый вопрос на первом месте:)
klimara писал(а) 12 фев 2014, 21:23:Николай ,а вдруг Вы еще и подробный финансовый учет вели? Во что вылился перелет и круиз с чаевыми и экскурсиями - без гостиниц и Лас-Вегаса?
Все вместе на троих на 37 дней вышло немногим больше 12000$ Круиз+авиа+чаевые+экскурсии, примерно 11400 на троих. Если считать на двоих, то было бы примерно 8600 (третий в каюте дешевле)
Спасибо за отчет о необычном маршруте! я вот одного только не поняла - вы уходили по кольцу США-США и у вас снова был въезд в страну по всем правилам. мы же в прошлом году снова придя в Майами тоже ждали погранконтроля, но его вообще не было. на самом выходе из терминала стоял дядя и просил показывать ем паспорта в открытом виде. все.
TatianaIv писал(а) 12 фев 2014, 22:17:я вот одного только не поняла - вы уходили по кольцу США-США и у вас снова был въезд в страну по всем правилам.
Мы же покидали Штаты - Кирибати и Французская Полинезия, это же не США Потому и проверка. Это если бы только Гавайи, то да, но в данном случае все согласно правил. Могли же в Полинезии набрать народа и привезти в Штаты, например
так и у нас были и Ямайка, и Мексика. мы кого хочешь могли притащить на корабль
Ну, не знаю, правила, наверное все таки есть, а уж как их соблюдать зависит от конкретных людей. У нас виза ФП была, а пришлось ждать встречи с пограничниками на борту при прибытии во ФП, они долго сверяли номер визы в паспорте и списках, сравнивали фотографии и оригинал Хотя без визы, нас бы не посадили на корабль. Во всем человеческий фактор. Да и срок-то большой, вполне виза полученная на въезде в США могла закончится (если бы мне в аэропорту на месяц, например поставили-бы штамп) Потому и проверка. А в недельных карибских круизах видно все проще.
GalaN писал(а) 11 фев 2014, 14:30:Да, как-то удивительно, что на ХАЛ могут проводить какие-то конкурсы Может это от продолжительности маршрута зависит. Типа - до двух недель: тишина, мир, покой, после, чтобы пассажиры не умерли от скуки - надо уже развлекать по полной программе
Ага, мне тоже понравилось! Но я подозреваю, что иначе за столько подряд дней в море можно заскучать не на шутку и больше не хотеть с ними в круиз.
TatianaIv писал(а) 12 фев 2014, 22:17: мы же в прошлом году снова придя в Майами тоже ждали погранконтроля, но его вообще не было. на самом выходе из терминала стоял дядя и просил показывать ем паспорта в открытом виде. все.
Повезло вам. У нас в Форт-Лодердейле всё было по полной программе - часовая очередь, заполнение деклараций, будки с пограничниками. Единственно, допрос был короче, штампы не ставили, и пальцы не снимали.