Интересная тема.
Тоже недавно заинтересовался.
У меня уже один друг юности уехал в Испанию нелегалом, уже легализовался.
Есть такой город - Аликанте, там очень много русских и просто по мелочи разных нелегалов.
На протяжении 3-5 лет нужно собирать доказательство проживания в Испании и потом можно легализоваться.
В Испании никто документы не проверяет, хотя те кто там живут, говорят, что у негров и прочих альтернативно-цветных проверяют, но впечатление, что как таковой полиции вообще нет, какая там еще охота на нелегалов.
Однако, хоть и декларируется, что шенген без границ, на границе доки проверяют, т.е. даже во Францию или Португалию не выехать, есть вероятность проверки документов.
Так вот про Аликанте, там можно снять комнату у наших за 150-200 евро, еда там будет 150-200 евро. На стройке платят 600-700 евро. Так что выходит очень хорошо. Также там есть фрилансеры и даже покеристы, те зарабатывают живя даже не в Аликанте, а в рядом находящихся таких, не знаю как назвать, ПГТ что ли, ну там население тыщ 10 может быть.
Правда я еще не узнал, как они зарабатывают на покере, ведь там для верифа потребуют скан прописки или билл на твое имя.
И еще для фриланса нужно зараннее получить атм-карты.
Про Мальту я ничего не слышал ни от кого, я не знаю почему в какой-то телепрограмме сказали про нелегалов и пособия.
Есть еще Италия, это вотчина украинцев, они там нелегалят также работая баданте или на стройке. Но в Италию лучше не ехать, потому что там неясная ситуация с легализациями "санаториями". Да и вообще Испания дешевле.
Я не понимаю, тех кто защищают Россию. Защищать могут те, у кого тут свои квартиры и зарплаты от 150к на члена семьи. И то, она не улучшит страну. Я сам из провинции и считаю что провинциальная Россия просто омерзительна. Да, у нас есть великая Москва и красивейший Спб, но даже их уделывает теплая, чистая и радостная Испания. Я не вижу смысла париться в Москве, снимая комнату за 350 евро и бегать по реагенту, пусть и за хорошую зарплату, которой завидуют менее удачливые жители провинции.
В прекрасном Петербурге можно жить только с мая по сентябрь, ну может до октября даже, но там зарплаты маленькие, а комната будет примерно 220-250 евро.
Так что я лучше буду зарабатывать на фрилансе хотя бы 1000 евро и жить в Испании, чем рвать жилы и унижаться в России, где как мне кажется, даже детей страшно заводить.
Ну и люди у нас, конечно, в стране очень злые и грубые, вежливые только в большей степени в СПб, и в меньшей - в Мск.