Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
КРЕПОСТЬ-ФОРТ "ЛА ГАЛЕРА" В ХУАН-ГРИЕГО FORTIN DE LA GALERA JUAN GRIEGO
Как и на любом карибском острове на Маргарите есть несколько фортов с грозными пушками. Одна из них крепость Fortin de La Galera в Хуан Гриего. Сейчас это одна из посещаемых смотровых площадек на острове.
Крепость Fortin de La Galera была построена в 1810 году для защиты города Хуан Гриего. 8 августа 1817 года у ее стен произошла битва между испанскими войсками (роялистами) и островитянами, которые сражались за независимость острова. Островитяне одержали победу, заманив роялистов в лагуну у стен крепости, из которой практически никому из испанцев не удалось выбраться. С тех пор эта лагуна зовется Лагуной Мучеников (Laguna de Los Martires). Сейчас над крепостью развивается огромный флаг Венесуэлы, который так и просится в кадр, а с ее стен открывается панорамный вид на город Хуан Гриего.
Набережная городка Хуан Гриего знаковое место для туристов. Фотографии моторных лодок с птицами - визитная карточка Хуан Гриего. В соседнем отчёте Re: Schiesse nicht, или как я не стал заядлым круизёром даже был спонтанный конкурс на юмористическую подпись к такому фото.
Справочная информация о городке
====
Город Хуан Гриего является вторым крупным городом острова Маргарита. Он назван именем Хуана Грека — человека, который прибыл на остров и основал здесь неплохой бизнес. Суть этого бизнеса заключалась в поставке пленных индейцев на территорию Санто Доминго. Городок раскинулся на берегу, у которого пришвартованы множество лодок местных рыбаков. Каждое утро они уходят в морское пространство для того, чтобы наловить рыбы и продать ее здесь же, на берегу. Инфраструктура города вполне стандартная и состоит из больниц, детских садов и школ. Можно посмотреть на многочисленные памятники архитектуры , посетить Дом Культуры, который удивит туристов нестандартной крышей и железной оградой под напряжением. В заливе Хуан Гриего, в котором собственно и расположился одноименный город, есть главная достопримечательность, составляющая интерес для туристов — форт Ла Галера. Он построен в 17 веке в ходе войны за независимость Венесуэлы, предводителем которой был легендарный Симон Боливар. Раньше этот форт был в ужасном заброшенном состоянии, но позже его отреставрировали и приставили к нему патруль Национальной Гвардии. Иногда форт посещал президент Венесуэлы Уго Чавес. На берегу залива многие туристы любят проводить время за ужином, поскольку закат в этой части острова просто невероятный. В ресторанах предлагают в основном рыбное меню, но цены довольно приемлемые, а рыба всегда свежая. Самый излюбленный ресторан туристов La Mama. В нем обязательно нужно отведать потрясающие креветочные коктейли, парго, дорада, крабы, лангусты и прочую морскую живность. В свободное от купания и рыбалки время можно походить по многочисленным лавочкам и магазинчикам и прикупить себе что-нибудь на память об этом городе. Местные жители любят выбираться сюда по выходным целыми семьями. Хуан Гриего постоянно растет и развивается. Недавно в городе появился большой пальмовый парк, правда пока эти пальмы совсем маленькие, а потому посидеть в тенечке здесь можно будет еще нескоро. Также возвели новый мост, современный автовокзал и театр. На главной улице Хуан Гриего всегда очень много людей. Оживленная торговля здесь происходит практически каждый день. На узких улочках с машин продают овощи и фрукты, очень смешно здесь теснятся маленькие магазинчики. Даже не удивительно, что в городе нет больших отелей — они бы здесь просто не поместились. Зато есть своя церковь — Приход Сан Хуан Евангелиста — гордость местных жителей. Жизнь в городе не стихает до самой поздней ночи, на главной улице и на набережной всегда людно и шумно, а иногда в ночном небе можно полюбоваться ярким праздничным салютом.
Как и на любом острове, достопримечтельностью может стать даже просто удачное место для обзора местных красот - то есть смотровые площадки - мирадоры. Так как виды открываются красивые и прекрасные, то и мирадоры называются также красивыми и прекрасными именами. Например, La Bonitа - красивая, симпатичная, милая (если не врут испанские словари). Со смотровой площадки La Bonitа открывается панорамный вид на бухту и долину, где расположен единственный отель с полем для гольфа Hesperia Isla Margarita 5*. Мы едем купаться и загорать на пляже этого отеля.
Этот отель известен тем, что здесь останавливался Александр Лукашенко во время официального визита в Венесуэлу, когда был подписан контракт с Уго Чавесом на поставку вооружения. Как-то по ТВ-новостям прошел сюжет отсюда, где батька давал интервью в пляжных шортах.
Отельный пляж как и полагается оборудован жезлонгами, зонтиками, душевой, кафе. Песок желтый, крупноватый. Накануне прошёл дождь и вода из-за волн казалась мутноватой.
На пляже разносчик "морских коктейлей" уболтал нас попробовать свежих устриц. Понравилась цена - за 200 боливар (4 доллара) мы съели около 50 штук. Хотя мимика у нас, когда начинали пробовать устриц, бы за гранью любопытства.
А устриц, как вы помните, "охотники за морскими коктейлями" собирают в мангровых зарослях...
Вот это купюра в 50 венесуэльских болливаров по неофициальному черного курсу стоит примерно 1 доллар. Цена магнитиков и сувениров около 50 боливаров (1 доллар)
Кто-то собирает из путешествий - самые легкие и дешевые сувениры (как мы магнитики, майки), а кто-то чуть подороже и экзотичнее. Например, автомобильные номера.
Кстати, о майках. Я сразу же утром в порту покупаю любую майку с крупной надписью данного города или острова. Чтобы потом разбирая фото не забыть, где конкретно фотографился. На острове Маргарите к сюжетам принтов на T-Shirt добавились изображения Уго Чавеса. Леонид не коллекционирует майки, но с революционным призывом прикупил.
Надо сказать, образ Уго Чавеса присутствует везде на острове
Нам очень понравились эти курятники в бесчисленных количествах. Если не ошибаюсь, это Хуан Гриего. Однако, наши хилые познания иностранных языков вкупе с еще более хилыми познаниями нашего водителя не позволили нам выведать детали этих чудо-жилищ. Вы, случайно, не знаете подробностей?
Вот такой был у нас день на жемчужном острове Маргарите. Жемчуг, правда, не прикупили. Но он там реально натуральный, разной степени симметрии. Можно в пляжных палатках выбрать жемчужное ожерелье по 10 долларов и по 40 долларов, где самые лучшие - крупные и идеально круглые перлы.
Если сократить пребывание на пляже, то можно успеть съездить на шмотинг в мегамолл (типа московской MEGA), но там сэкономить не удастся, цена за майку в 600 боливар - 12 долларов для Венесуэлы безумно дорого. Простой небрендовый ширпотреб есть и пляжных палатках по смешным для нас ценам - 100-300 боливар (2- 5 долларов).
Можно также успеть в островную столицу Асунсьон, осмотреть там форт, музей, собор и площадь Симона Боливара (еще одной легендарной личности).
Интересную фишку для туристов придумали с рестораном Эль Параизо (Рай), ресторан в горах национального парка La Sierra El Copey.
Педро, хозяин ресторана, разводит птиц, у него живут попугай макао, канарейки, голуби и колибри. Попугаи совсем ручные, едят арахис прямо с рук, а колибри порхают над самой головой. В ресторане стоит попробовать фирменные ребрышки, ром «понсиге», который настаивается на местных сливах и сок из маракуйи, лучший на острове.
Только в ресторан надо ехать, если есть большой запас времени, иначе при спешке - никакого удовольствия! И не забывайте, что венесуэльское время отстаёт от корабельного на 30 минут...
Skopp писал(а) 16 фев 2014, 00:31:Нам очень понравились эти курятники в бесчисленных количествах. Если не ошибаюсь, это Хуан Гриего. Однако, наши хилые познания иностранных языков вкупе с еще более хилыми познаниями нашего водителя не позволили нам выведать детали этих чудо-жилищ. Вы, случайно, не знаете подробностей?
Социальное бесплатное жилье для неимущих, живущих на пособии. Распределяется по государственной программе ликвидации бездомных. Всё равно выглядят лучше, чем фавелы в Бразилии.
P.S. Представляете, если бы государство у нас раздавало пенсионерам бесплатно такие курятники на адлерском шоссе около Олимпийского Сочи
Yury-Shef писал(а) 16 фев 2014, 00:41:P.S. Представляете, если бы государство у нас раздавало пенсионерам бесплатно такие курятники на адлерском шоссе около Олимпийского Сочи
Ага, а если сюда добавить возможность покупки старенького авто за 200 баксов (как в Венесуэле) с возможностью заправки его по 50 копеек за литр (как в Венесуэле), плюс возможность купить одежду по 50-100 рублей (как в Венесуэле), то жизнь пенсионеров нашей страны приобрела бы яркий лучезарный окрас. Добавьте сюда ром по 35 рублей за бутылку (как в Венесуэле), и это уже полный парадайз!
Не зря же на острове Маргарита достаточно много русских дауншиферов. Сдают в наём квартиру в Москве за 500-1000 долларов в месяц, а сами улетают жить на эти деньги в Венесуэлу, несмотря на дороговизну трансокеанского перелёта...
Переходим к обзору следующему острова Карибского моря. Это - ГРЕНАДА!
Конечно же, первая ассоциация с этим названием - музыкальная... На слух приходит мелодия популярной бардовской песни "Гренада".
Текст песни был написан почти сто лет назад ... в 1926 году поэтом Михаилом Светловым (тем самым, именем которого назван круизный лайнер в комедии "Бриллиантовая рука").
В разные годы аранжировки музыки к стихам писали разные композиторы: Юрий Чичков, Константин Листов, Микаэл Таривердиев, Виктор Берковский, Абрам Кабаков.
Наиболее популярной стала версия в авторском исполнении композитора Виктора Берковского. (видеоролик и текст песни ниже).
А теперь интерактивный вопрос форумчанам.
Что связывает эту песню и остров Гренада?
Мы ехали шагом, мы мчались в боях, И "Яблочко" песню держали в зубах, А песенку эту поныне хранит Трава молодая, степной малахит.
Но песню иную о дальней земле Возил мой приятель с собою в седле, Он пел, озирая родные края, Гренада, Гренада, Гренада моя.
Он песенку эту твердил наизусть, Откуда у хлопца испанская грусть? Ответь, Александровск, и Харьков ответь Давно ль по-испански вы начали петь?
Я хату покинул, пошел воевать Чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать, Прощайте родные, прощайте семья, Гренада, Гренада, Гренада моя.
Мы мчались мечтая постичь поскорей Грамматику боя, язык батарей. Восход поднимался и падал опять, И лошадь устала степями скакать.
Но "Яблочко" песню играл эскадрон Смычками страданий на скрипках времен, Где же, приятель, песня твоя, Гренада, Гренада, Гренада моя.
Пробитое тело наземь сползло, Товарищ впервые оставил седло, Я видел, над трупом склонилась луна, И мертвые губы шепнули Грена...
Да, в дальнюю область, заоблачный плес Ушел мой приятель и песню унес, С тех пор не слыхали родные края Гренада, Гренада, Гренада моя.
Отряд не заметил потери бойца И "Яблочко" песню допел до конца, Лишь по небу тихо сползла погодя На бархат заката слезинка дождя.
Новые песни придумала жизнь, Не надо, ребята, о песне тужить, Не надо, не надо, не надо, друзья, Гренада, Гренада, Гренада моя.
Насколько мне известно, эта песня посвящена испанской Гранаде ( в те годы она называлась Гренада). Быть может, название острова как-то связано с этой испанской провинцией?
Skopp Да, верно! Напрямую стихи "Гренада" никак НЕ связаны с островом "Гре-ней-да" (так теперь на английский манер произносится его название). Остров назвали Гренадой моряки из команды Колумба, которым остров напомнил родную испанскую Андалусию, хотя сам Христофор первоначально обозвал остров - Консепсьон, но не прижилось колумбово название.
Но хочется отметить, что эти стихи Михаила Светлова были актуальными на протяжении всего XX века. Судите сами, написаны они в 1926 году, за много лет до гражданской войны в Испании и диктатуры Франко в середине 30-х годов, когда эти стихи приобрели особый смысл. А уж, когда в середине 80-х президент США Рональд Рейган отправил десантников на остров Гренада "восстанавливать демократию", это стихотворение оказалось пророческим и для острова, о существовании которого сам поэт и не догадывался
Михаил Аркадьевич вспоминал, что идею подсказала вывеска на гостинице "Гренада", что была на Тверской улице в Москве. Не хотелось терять такое магическое слово для рифмы. Вот так никогда не поймешь, как и почему рождаются гениальные стихи.
---
«Гренада» написана в 1926 году. 29 августа была напечатана в «Комсомольской правде». Здесь она взяла свой поэтический старт, отсюда началась её большая жизнь.
Вот что рассказывал Светлов:
«В двадцать шестом году я проходил однажды днём в Москве по Тверской мимо кино «Арс» (там теперь помещается театр имени Станиславского). В глубине двора я увидел вывеску: «Гостиница «Гренада». И у меня появилась шальная мысль: дай-ка я напишу какую-нибудь серенаду!
Но в трамвае по дороге домой я пожалел истратить такое редкое слово на пустяки. Подходя к дому, я начал напевать: «Гренада, Гренада...» Кто может так напевать? Не испанец же! Это было бы слишком примитивно. Но тогда кто же? Когда я открыл дверь, я уже знал, кто так будет петь. Да, конечно же, мой родной украинский хлопец. Стихотворение было уже фактически готово, его оставалось только написать, что я и сделал».
Как видим, стихотворение родилось в тот момент, когда напев «Гренада, Гренада... » неожиданно связался с образом украинского хлопца. Открыв дверь к себе домой, Светлов одновременно открыл дверь в поэзию. А дальше мысль, слитая с образом, побежала к Гренадской области, к Александровску и Харькову, которые вдруг начали петь по-испански, к испанской грусти героя. Перед нами то «зерно», из которого выросло всё стихотворение.
Может быть, в этом и секрет «Гренады»: она не составлена, не изготовлена, всё в ней на одном дыхании. Из неё, как из песни, слова не выкинешь. Её не надо специально заучивать — строки сами оживают в памяти. Трудно их разбирать, но легко читать. Слышится в них живой голос поэта, его мечта о всемирном братстве, о времени, когда близкие и дальние земли станут одной областью — мира и счастья людей.
Когда Светлов увидел вывеску гостиницы «Гренада», когда повторял это красивое имя, он не знал, какая большая судьба ждёт рождающиеся стихи. В них побратаются испанская, русская и украинская земли. А потом, спустя десятилетие, само это слово «Гренада» наполнится новым смыслом: оно свяжется с героями войны в Испании, бойцами против Франко, Гитлера, Муссолини. А когда зароют в землю прах самого Светлова, наши поэты положат к нему в могилу горсточку земли из испанской Гренады, которую Светлов воспел и в которой никогда не бывал.
Круизный порт островной столицы Сент Джорджес находится на мысе рядом с одноименной крепостью. Длинный трехсотметровый причал как стрела прорезает морское пространство. Недалеко бухта с яхтенной мариной
FunCruiseGirl писал(а) 17 фев 2014, 02:32:Короче английский близнец Принцессы.
Утерянный во младенчестве? Я, кстати, глядя на фоту подумала, что это сама Принцесса. Именно из-за флага. p.s. Кстати, у Emerald Princess есть маршруты с заходом на Гренаду.
Разрешите вставить и мои 5 копеек: с удовольствием слежу за отчетом. Просто замечательнно, сколько интересных подробностей, у меня бы и времени не хватило в интернете всю эту информацию искать, поэтому и очень легко и увлекательно читается.
FunCruiseGirl писал(а) 17 фев 2014, 02:32:Короче английский близнец Принцессы.
Утерянный во младенчестве? Я, кстати, глядя на фоту подумала, что это сама Принцесса. Именно из-за флага. p.s. Кстати, у Emerald Princess есть маршруты с заходом на Гренаду.
Я на таблетке не заметила флаг.
А так они очень очень очень похожи... мы как-то рядом стояли.
Как у планеты Земля есть естественный спутник - Луна, так и у любого крупного острова в Карибском море есть маленькие островки-спутники, на которые можно в рамках пляжной экскурсии. У острова Гаити (Доминиканская Республика) - это островок Каталина. У острова Кюрасао - островок Кляйн Кюрасао У острова Бонэйр - островок Кляйн Бонэйр У острова Маргарита - целых два спутника Исла де Коче и Губария. Остров Гренада на пару с Сент-Винсентом - рекордсмены! В радиусе 100 км между собой имеют 600 (ШЕСТЬСОТ) островков-спутников, названных архипелагом ГРЕНАДИНЫ
Большинство из них необитаемы... Поездки из Гренады есть в основном на два ближайших обитаемых: КАРИОКА (не путать с караоке) и ПЕТИТ (малая) МАРТИНИКА
Как и Аруба, остров Гренада имеет свой туристический слоган - ISLE OF SPICE, что означает "остров специй". Действительно, Гренада крупнейший экспортёр приправ и пряностей. Поэтому на радость туристам этот стереотип активно поддерживается. Ассорти специй упакованный в половину кокосового ореха - самый популярный сувенир из Гренады
А еще среди туристов популярен аттракцион "фото с банана-леди". Любой желающий за пару долларов может сделать фото на память с очаровательными гренадками, у которых на голове вместо шляпы - корзина фруктов.
Впрочем, любой местный житель Гренады охотно составит вам компаанию для фотокомпозиции. Столько совместных фото с аутентичными и фотогеничными туземцами получилось только на Гренаде.
Какова же программа-минимум экскурсионной обзорки по Гренаде? Мы успели осмотреть: 1) Природный заповедник Grand Etang Forrest Reserve с горной тропой к двум водопадам. 2) Ботанический сад с водопадом Annandale Waterfall 3) Кратерное озеро Crater Lake 4) Пляж Grand Anse Beach 5) Форт-крепость Сент-Джорджес 6) Шмотинг-шоппинг на припортовых улицах. 7) Поймать WI-FI в круизном терминале.
У нас получилась вышеперечисленная последовательность. Но рассказ начну с пляжа - для тех, кто не хочет ездить по горным серпантинам.
Пляж Grand Anse Beach находится в прямой видимости от порта - в километрах трёх. За 4 USD доллара (в одну сторону с одного человека) туда везут моторные лодки - водные такси. Пляж цивилизованный - есть всё необходимое за отдельную плату.
Крепость можно осматривать факультативно пешим ходом.
Вход по лестницам, около тоннеля SENDAL TUNNEL, прямо около выхода в город из круизного терминала. Вечером вход во внутрь форта был закрыт, поэтому мы устроили фотосессию вокруг да около.
привет шеф ой и жаба меня ест не догоню тебя ты тут с аидой покорил пол мира пишу сломал руку так что вот сколь на 2 взрослых вся эта каша стоит =-7 пищу плюс тебе
Yury-Shef писал(а) 21 фев 2014, 23:53: Кстати, найдите одно существенное различие на нижеследующих двух кадрах:
Вопрос настолько легкий, что даже неинтересно. Ответ бросается в глаза. На нижнем снимке в левом нижнем углу виден сварной шов на трубе, а на верхнем нет!
Skopp писал(а) 22 фев 2014, 02:08:Вопрос настолько легкий, что даже неинтересно. Ответ бросается в глаза. На нижнем снимке в левом нижнем углу виден сварной шов на трубе, а на верхнем нет!
И еще на одной фоте рука согнута, а на другой - разогнута. Но это, конечно, не так бросается в глаза, как шов на трубе.
Водопадик, скажем прямо, скромненький. А вот дорога к нему живописная. Вообще, судя по всему, на острове много тропической растительности, я такое люблю.
queen_V писал(а) 22 фев 2014, 08:03:Вообще, судя по всему, на острове много тропической растительности, я такое люблю.
После засушливых пейзажей Арубы и Бонэйра, здесь на Гренаде тропический зелёный рай! Если проводить аналогию с родственными по вулканическому происхождению Канарскими островами, то Аруба и Бонэйр - это копии Фуэтавентуры.
Зато Гренада очень похожа на Ла Пальму (где правда, нет водопадов), но много зелёных гор с постоянными облако-дождями...
Гренада - гористый остров и основный типаж дорог - серпантины верх-вниз по склонам. Климат влажный. В наш круизный день дожди были кратковременые и территориально-точечные. Вон там на соседней горе - ливень, а у нас на шоссе пока сухо...