Стамбул- первый раз на три полных дня. Покритикуйте маршрут на стр.3

Стамбул вопросы и ответы только о Стамбуле: что посмотреть в Стамбуле, что делать, куда пойти во время стыковки в Стамбуле, достопримечательности Стамбула, экскурсии по Стамбулу. Для остальных мест в Турции есть другие разделы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение demetry » 16 фев 2014, 14:21

Дорогие друзья.
В середине марта вдвоём с женой лечу на три полных дня в Стамбул (сбывается одна из моих давних мечт)

Я знаю что всегда найдутся те кто может и хочет делиться своими знаниями, тем более если город о котором спрашивают- любимый...
Поэтому очень надеюсь на вашу помощь дабы избежать ошибок в первой и столь короткой поездке в замечательный и древний Стамбул!

Проживать будем в европейской части города не далеко от Голубой мечети это и есть наша исходная точка в путешествиях.

1.Как бы вы знатоки города предложили бы мне распланировать три дня что бы не тратить время на второстепенное и увидеть главное. С чего стоит начать и чем окончить грамотно распределив силы.

2.Есть ли какие-то нюансы в осмотре достопримечательностей, которые турист приезжающий в Стамбул впервые может не знать а ваш совет его обогатит (например: *Голубую мечеть некоторые советуют осмотреть и поснимать на рассвете перед утренним первым намазом
**Приехать Галату ближе к закату и встретить его там
)

3. Чем скрасить вечера. Исходя из того что у нас получается четыре ночи (после прилёта вечером в среду и до отлёта днём в воскресенье)
Один из вечеров 100% будет занят ХАМАМОМ кстати что посоветуете? И ещё, я понимаю что европейская часть не совсем успешный выбор для весёлого вечера (так все мне говорят), ну тут уж что есть и нужно исходить из даденого...

4. Ну и ещё не самый последний вопрос: что и где посоветуете поесть (fast-food побоку) главный приоритет местной колоритной кухне желательно в далеке от туристических троп. Где и что можно поесть по пути, на ходу , а где стоит поседеть с чувством, с толком, с расстановкой.

5. Есть ли смысл покупать какие либо тур. карточки , жетоны, проездные итд ?

Я как человек ответственный обещаю после поездки сделать ФОТО отчёт и упоминать в своих обзорах всех откликнувшихся на мой зов и оказавших мне помощь в роли консультантов !

За ранее спасибо!

Последний раз редактировалось demetry 28 фев 2014, 01:48, всего редактировалось 1 раз.
demetry
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2
Стамбул достопримечательности

Re: Стамбул- первый раз на три полных дня. Нужен совет.

Сообщение senator » 16 фев 2014, 16:11

demetry писал(а) 16 фев 2014, 14:21:1.Как бы вы знатоки города предложили бы мне распланировать три дня

Три дня в Стамбуле
3 дня в Стамбуле
Стамбул за три дня в июне
Стамбул. Сумбурные 3 дня
Стамбул. Три дня накануне лета (25-27.05.10)
Хочу в Стамбул. Нужны советы!
Помогу советами по достопримечательностям в Стамбуле!
demetry писал(а) 16 фев 2014, 14:21:Один из вечеров 100% будет занят ХАМАМОМ кстати что посоветуете?

хамам в Стамбуле
Хамам в Стамбуле
Любители турецкой бани отзовитесь.
Вопросы по Стамбулу
demetry писал(а) 16 фев 2014, 14:21: что и где посоветуете поесть (fast-food побоку) главный приоритет местной колоритной кухне желательно в далеке от туристических троп. Где и что можно поесть по пути, на ходу , а где стоит поседеть с чувством, с толком, с расстановкой.

Где можно поесть и попить в Стамбуле
Чего покушать в Турции? Национальные блюда
Рыбные рестораны в Стамбуле.
Стамбул: еда и экскурсии
хотим почувствовать национальную кухню в Стамбуле
demetry писал(а) 16 фев 2014, 14:21:Есть ли смысл покупать какие либо тур. карточки , жетоны, проездные итд ?

Акбиль в Стамбуле - выгода или морока?
Билеты и музейная карта on line в достопримечательности Стамбула
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение AshShor » 16 фев 2014, 16:21

1. Ну очень общий вопрос.... почитайте отчеты. Все равно до "второстепенного" за два дня добраться не успеете Основной совет - "вверх - ехать, идти пешком - только вниз"
4. В любой локанте не в туристических местах кормят вкусно и недорого. Перекусить можно и балык-экмеком - только не с гламурных корабликов, лучше за рыбным базаром за Галатским мостом слева или на Эминеню справа, там где самодеятельные мужики жарят. Попробуйте хашаму, возможно понравится. Всегда вкусны баклажанчики.
5. Истанбул кард купить стоит. Хотя... пускай вас не смущает такси, в пределах стен это недорого, при такой нехватке времени как у вас, в Карийе или на Эйюп быстрее ехать такси в пределах 10 лир по счетчику.
AshShor
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Отчеты: 15

Сообщение demetry » 16 фев 2014, 16:27

Спасибо дорогой senator, но я то что вы мне предложили уже читал и там многое не актуально по разным причинам (например отчет от 2008 года во многом утратил свою актуальность) кроме того я же задал ещё массу вопросов о которых в ссылках не говорится. Но и самое главное я просил написать знатоков города, а не тех кто умеет пользоваться гуглом.
Я много путешествую и много где бывал и всегда стараюсь помочь людям добрым советом и не пытаюсь самоутвердится показывая сколь я крут умея пользоваться поисковой системой!
Я всегда с благодарностью приму советы сделанные от души!
demetry
участник

Сообщение senator » 16 фев 2014, 16:32

demetry писал(а) 16 фев 2014, 16:27:(например отчет от 2008 года во многом утратил свою актуальность)

Айя-Софию перенесли в другое место?... Босфор поменял русло?... Цистерны затопило?...
demetry писал(а) 16 фев 2014, 16:27:Я всегда с благодарностью приму советы сделанные от души!

Перечитайте правила и отчеты... От души совет...
demetry писал(а) 16 фев 2014, 16:27:и не пытаюсь самоутвердится показывая сколь я крут умея пользоваться поисковой системой!

Это очень правильная позиция... Придерживайтесь ее и далее...
senator

Сообщение demetry » 16 фев 2014, 16:35

AshShor В том то и дело что мало времени а предложений масса, например археологический музей или Мини-Турция или Принцивы острова, стоят ли их брать в расчёт в поездке со столь коротким сроком?! или же нужно этим пожертвовать в пользу чего то более важного?! именно поэтому я и советуюсь с теми кто может помочь расставить приоритеты
demetry
участник

Сообщение demetry » 16 фев 2014, 16:42

senator писал(а) 16 фев 2014, 16:32:
demetry писал(а) 16 фев 2014, 16:27:(например отчет от 2008 года во многом утратил свою актуальность)

Айя-Софию перенесли в другое место?... Босфор поменял русло?... Цистерны затопило?...
demetry писал(а) 16 фев 2014, 16:27:Я всегда с благодарностью приму советы сделанные от души!

Перечитайте правила и отчеты... От души совет...
demetry писал(а) 16 фев 2014, 16:27:и не пытаюсь самоутвердится показывая сколь я крут умея пользоваться поисковой системой!

Это очень правильная позиция... Придерживайтесь ее и далее...

Нет не перенесли и не перенесут но сухой инфы мне достаточно и в путеводителе сюда я хожу за другим за тем что там не пишут!
За совет от души спасибо!
demetry
участник

Сообщение Minnesota » 16 фев 2014, 16:46

demetry писал(а) 16 фев 2014, 16:35:археологический музей или Мини-Турция или Принцивы острова

Эти объекты я бы оставила на потом...
А во сколько у Вас прилет и отлет?
Minnesota
путешественник

Благодарил (а): 587 раз.

Сообщение успевающий987 » 16 фев 2014, 16:48

demetry писал(а) 16 фев 2014, 16:35:AshShor В том то и дело что мало времени а предложений масса, например археологический музей или Мини-Турция или Принцивы острова, стоят ли их брать в расчёт в поездке со столь коротким сроком?! или же нужно этим пожертвовать в пользу чего то более важного?! именно поэтому я и советуюсь с теми кто может помочь расставить приоритеты

Если на 3 дня то вышеперечисленное не стоит брать в расчет. 3 дня-это чтобы посмотреть только действительно самое интересное и при этом не заморачиваться на каких то особых местах для еды, а кушать в ближайшей лаканте от того места где Вы окажетесь на момент желания поесть. И при этом по вечерам не сидеть в кальянных, а осматривать те места которые стоит посмотреть, но которые не закрываются с закатом: площадь Ипподром, площадь Таксим, ул. Истикляль.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Благодарил (а): 457 раз.
Страны: 26

Сообщение AshShor » 16 фев 2014, 17:03

demetry писал(а) 16 фев 2014, 16:35:AshShor В том то и дело что мало времени а предложений масса, например археологический музей или Мини-Турция или Принцивы острова, стоят ли их брать в расчёт в поездке со столь коротким сроком?! или же нужно этим пожертвовать в пользу чего то более важного?! именно поэтому я и советуюсь с теми кто может помочь расставить приоритеты

Дело в том, что у всех интересы разные. Например, для меня доехать до Карийе, а потом пешком пройтись по Балату и Фенеру интереснее, чем посетить дворец Топкапы, а просто погулять по пустой крепости Едикюле и полазить по стенам и башням - интереснее, чем Долмабахче.
Соответственно и приоритеты...
AshShor
активный участник

Сообщение успевающий987 » 16 фев 2014, 17:08

А вообще в связи с тем что у Вас всего 3 дня то можно вставать с рассветом и начинать осматривать мечети после первой молитвы когда туристы еще спят, например я так посетил Голубую мечеть. А уже с 9.00. идти в другие платные места. Вобщем по максимуму использовать световой день. не понятно что Вам советовать, т.к. я не знаю Ваших желаний. Вы едите отдохнуть или действительно посмотреть, а то для меня это несопостовимо. На 3 дня лучше взять одну Истанбулкарт на двоих.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение AshShor » 16 фев 2014, 17:15

...просто, когда вы будете более конкретные вопросы задавать, будет проще отвечать. Первая поездка - только почуствовать вкус Стамбула. Только на второй раз в него можно будет вжиться.

По районам приблизительно:

СултанАхмет: Айя София. Голубая Мечеть. Ипподром. Цистерна Иеребатан. Рынок Специй, Гранд Базар, Сулеймание, Площадь Бейязит

Гюльхане, Топкапы, Арх. музей.

Ени Джамии, Галатский мост, Галатская Башня, Истикляль и вокруг, Таксим, Румели Хисар, Долмабахче.

Сапфир.

Акведук, Карийе, Балат (с Патриархией), Эюп, кафе Пьера Лоти, Панорама 1453

Флория, Аквариум, Едикюле.

Азиатская часть, Принцевы острова.

Прогулка по Босфору (короткая).

Для начала - выбирайте...
AshShor
активный участник

Сообщение Анапа » 16 фев 2014, 17:22

demetry писал(а) 16 фев 2014, 14:21:2.Есть ли какие-то нюансы в осмотре достопримечательностей,

При планировании уточните на оф.сайтах выходные дни, время работы, порядок посещений.
demetry писал(а) 16 фев 2014, 14:21:3. Чем скрасить вечера.

Мы посетили Hodjapasha dance theater http://www.hodjapasha.com/Default.aspx
Нам понравилось. Понравится ли Вам - не знаю.
Анапа
путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Minnesota » 16 фев 2014, 17:31

demetry, я понимаю Ваше желание получить конкретные советы, но очень уж у Вас мало информации о приоритетах.

Очень советую еще раз перечитать отчеты Анапа Стамбул. Стамбул? Стамбул! (октябрь 2013) и Avan-turistka Шестое чувство Стамбула /ноябрь 2012 г./. Очень стоящие отчеты!!! Хоть у девочек и дней было побольше, но взять их за основу и выжать из них самый сок, думаю стоит.
Minnesota
путешественник

Благодарил (а): 587 раз.

Сообщение AshShor » 16 фев 2014, 17:36

...из хитростей - если в Айя Софию большая очередь (а бывает часовая), можно у входа купить поездку по Босфору с небольшой переплатой, и запустят без очереди.
AshShor
активный участник

Сообщение успевающий987 » 16 фев 2014, 18:11

AshShor писал(а) 16 фев 2014, 17:36:...из хитростей - если в Айя Софию большая очередь (а бывает часовая), можно у входа купить поездку по Босфору с небольшой переплатой, и запустят без очереди.

Лучше все таки еще дома взять билет он лайн на http://www.muze.gov.tr/buy e ticket
Для меня самое большое впечатление от Стамбула это крепость Румели Хисари( вых.-среда, в марте до 16.30) , крыши Валиде Хан, Голубая мечеть.
Ну и если уж не сможете найти время на прогулку по Босфору, то хоть пересеките его на рейсовом пароме по цене общественного транспорта, они ходят каждые 20 мин. с 7.00.-20.00. Вот расписание: http://www.sehirhatlari.com.tr/en/
Последний раз редактировалось успевающий987 17 фев 2014, 12:07, всего редактировалось 1 раз.
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение Yulianaya » 16 фев 2014, 22:16

Топикстартер, вот правильно Вам тут народ гуторит - мы не знаем Ваших пристрастий. Для меня в первый раз из must see была только Айя Софья, как отдельный объект. Хотя была я и в археологическом, и в Топкапы и в Ахмедийе и во многих других местах. Времени тоже было три полных дня. Но, честно говоря, посетить многие из достопримечательностей было для меня для галочки. Храмы и мечети меня тоже не особо трогают.А вот такие места как Садберк ханым мюзеси, Оюнджак мюзеси (музей игрушек), музей Рахми Коча стали для меня событием. А вообще мне нравится просто много гулять и смотреть, наблюдать за обычной жизнью в не совсем обычной для меня обстановке. К примеру, доехать до парка Эмирган, погулять там, а потом спуститься к Босфору и пешочком дотелепать до Кабаташа, останавливаясь в на попить чайку кофейку, посидеть на лавочках, похрустеть симитом, поболтать с людьми. Поэтому раз Вы такой опытный путешественник, Вы должны понимать, что в голову к Вам никто не залезет. Обозначьте точно, что Вас интересует, от этого и плясать будем.
Yulianaya
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение senator » 16 фев 2014, 22:26

не сочтите за попытку самоутвердиться, но
demetry писал(а) 16 фев 2014, 14:21:что бы не тратить время на второстепенное и увидеть главное.

не очень совместимо с
demetry писал(а) 16 фев 2014, 14:21:главный приоритет местной колоритной кухне желательно в далеке от туристических троп

ибо все главное находится на туристических тропах и покидать их для поисков колоритной кухни при таких жестких временных рамках нерационально...
senator

Сообщение demetry » 17 фев 2014, 11:55

Minnesota писал(а) 16 фев 2014, 16:46:А во сколько у Вас прилет и отлет?

Мы прилетаем в районе 21 часа в Сабиху и у нас трансфер до отеля , в этот день я думаю мы успеем заселиться часов до 23-х и лечь спать больше в этот день нам по-моему уже не чего не успеть.

Отлёт у нас в воскресенье днём (около 16-часов ) так же из Сабихи и думаю для путешествий этот день так же потерян.

Хотя не зная реалий города может быть я ошибаюсь.
demetry
участник

Сообщение AshShor » 17 фев 2014, 19:45

Пройтись по ночному Ипподрому - вполне можно и нужно успеть

Рано утром могут разбудить чайки и (в зависимости от расположения) муэдзин из мечети.
Отлет в 16 из Сабихи можно совместить с осмотром азиатской части.
AshShor
активный участник

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумСтамбул вопросы, что посмотреть

Включить мобильный стиль