Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Человеческий затор на Карловом мосту. Часто он возникает не случайно… В таких местах я напрягаюсь…и начинаю искать в толпе карманников. Такая привычка появилась у меня после посещения Рима этим летом. Там, любуясь в музеях Ватикана потолком Синкстинской капеллы, в сутолоке не заметил, как шустрые ребята “увели” у меня визитницу с кредитными карточками. Обнаружил это только, когда на мой мобильный банк стали приходить сообщения, что кто-то пытается снять деньги с моего счета… В итоге все закончилось относительно благополучно. Выручило меня то, что я хранил вместе с карточками пинкоды… Разумеется, старые. И пока воры, пользуясь ими, пытались снять деньги, уменьшая суммы (8000, 1000, 600, 300, 100, 50евро), я успел заблокировать счета. На Карловом мосту я тоже заметил группу подозрительных молодых людей в характерной (неяркой спортивной) одежде с бегающими глазками. Они ходят туда-сюда, тихо переговариваются, внимательно оценивают поток людей. Потом растворяются в толпе, и вскоре раздается истошный крик: Помогите!Pomoci!Help!
На западном берегу Влтавы вход в пражский район Мала Страна охраняют две башни
Малостранская мостовая башня (Malostranská mostecká věž) — высокая башня Карлова моста. Из всех трёх башен она была построена последней — во времена правления короля Йиржи из Подебрад (60-е годы XV века). Высокая башня, готическая, стоит приблизительно на месте старой, второй романской башни. Её фундамент предположительно был поставлен ещё во времена Парлера, в начале XV века. Однако построена она была позже — в 1464 году при короле Иржи из Подебрад из-за гуситских войн. Башня похожа на Староместскую мостовую башню, однако она проще, у неё нет стольких скульптурных украшений, сложной символики в пластическом декоре. Сегодняшний вид башня приобрела после реконструкции архитектора Йосефа Мокера в 1879-83 годах.
Юдитина башня (Juditina věž) — самая маленькая, но при этом самая старая башня (датируется XII веком). Её построили ещё во времена первого Юдитиного моста в романском стиле, а в 1591 перестроили по подобию двух других башен. с начала XV века выполняла роль тюрьмы, причем эта ее функция продержалась еще несколько сотен лет. В городской хронике записан печальный казус, связанный с Юдитиной башней. Сообщается, что в 1250, от башни откололся камень и упал на голову рыцарю по имени Pertolt. Несчастный, полностью облачённый в доспехи, но снявший шлем, упал замертво.
В этом месте Прага напоминает Венецию. Катер везет туристов на речную экскурсию. На обоих берегах Влтавы у Карлового моста находятся причалы, на которых можно приобрести билеты на речные круизы. В качестве зазывал выступают импозантные афро-чехи в морской форме. Мы видели предложение 3 часовой прогулки с ужином за 38 евро. Но знатоки рекомендуют совершить речную поездку до зоопарка. Кораблик отходит по выходным, а летом каждый день с набережной Разиново- Rašínovo nábřeží (напротив Танцующего дома) и с набережной Франтишку- Nábřeží Na Františku. При этом маршрут проходит через весь город, чего ни одна другая экскурсионная прогулка не дает. Как говорится, большее удовольствие за меньшие (всего 160 Kc - около 6 евро, дети - 90 крон/около 3 евро) деньги. У нас в планы входила обязательная ночная прогулка по Праге. Были планы даже но Новый год, но старуха по имени акклиматизация помешала. Все-таки 11 часов - это не шутка!
Вот, где вешают замки сознательные молодожены...
Чтобы уж закончить тему про загадывание желаний. Еще одно желание можно загадать у статуи голого мальчика. Она стоит во дворе музея игрушек, недалеко от Карлова моста в Пражском Граде. Утверждают, статуя помогает забеременеть. Женщины натерли "волшебное место" на статуе до блеска. Говорят, когда темнеет, фигуру снимают, и на ее место встает местный сторож, обделенный женским вниманием... Фото из интернета.
Далее за аркой, соединяющей две башни, наша и Королевская дорога продолжается по улице Мостецкой (Mostecka). Может быть мы устали, может пресытились впечатлениями, или солнце скрылось за домами, но мне показалось, что особенная радостная аура (сопровождавшая нас все это время) в малостранском районе куда-то улетучилась. Хотя впереди и высилась манящая громада Пражского града.
Последний раз редактировалось сека 18 фев 2014, 11:17, всего редактировалось 4 раз(а).
сека писал(а) 13 фев 2014, 14:05: Нам повезло: попался эрудированный экскурсовод с прекрасным чувством юмора. Хохотали до слез. Ну скажите, откуда бы мы еще узнали, что на чешском духи - это вонявки, мзда - зарплата, попка - прделка!, а реклама: «МЯСОКОБИНАТ ПИСЕК» - означает [b]мясокомбинат из города Писек...... Настоятельно рекомендуем брать экскурсии, предполагая, что в Праге таких экскурсоводов большинство, и вы узнаете много познавательного.
Позволю себе усомниться в эрудированности вашего экскурсовода. Не копая глубоко, навскидку видно, что ваш экскурсов идет по популистскому пути и передергивает чешские слова: тут ударение не там поставил, там букву лишнюю добавил. Так оно для русского языка звучит веселее....наверно. Но моя толерантность похоже имеет нулевую отметку в национальных вопросах и шуток по таким поводам.
сека писал(а) 17 фев 2014, 13:34:Еще одно желание можно загадать у статуи голого мальчика. Она стоит во дворе музея игрушек, недалеко от Карлова моста.
Музей игрушек - вкупе с упомянутой статуей - находится на территории Пражского Града. Насколько он близко от моста - понятие субъективное. Мой муж считает, что в Праге вообще ВСЕ рядом.
Виталий Лисицких писал(а) 15 фев 2014, 09:03:Планирую тоже перед круизом три дня на Прагу. Виды Праги просто тянут к себе... Если можно, хотелось бы услышать от вас подробнее цены...цены на всё...пиво,кафешки, входные билеты...и так далее.
Виталий, в какое время Вы собираетесь в Прагу? От этого зависит как интереснее и бюджетнее построить свой маршрут :-) Купите себе пивной паспорт -будет вам дополнительное развлечение - не просто так пиво пить в разных местах, а получать штампики! Рекомендую прекрасный путеводитель "Прага" издательства Dorling Kindersley (DK).
сека писал(а) 15 фев 2014, 13:52:Рекомендую один день выделить на Чешский Крумлов. Не пожалеете...
Три дня на саму-то Прагу мало - ИМХО. Если уж примите решение потратить один день на Крумлов, то непременно в комбинации с посещением Замка Глубока-над-Влатовой. О посещении Чешского Крумлова конечно никто не пожалеет. Пожалеет, что в Праге так мало повидал.
А вы, Виталий, лучше примите правильное решение и отправляйтесь в Чехию на недельку...до круиза
Серьезное лицо-еще не признак ума! Чаще улыбайтесь, господа (с)
сека писал(а) 13 фев 2014, 20:05: Нам повезло: попался эрудированный экскурсовод с прекрасным чувством юмора. Хохотали до слез. Ну скажите, откуда бы мы еще узнали, что на чешском духи - это вонявки, мзда - зарплата, попка - прделка!, а реклама: «МЯСОКОБИНАТ ПИСЕК» - означает мясокомбинат из города Писек...... Настоятельно рекомендуем брать экскурсии, предполагая, что в Праге таких экскурсоводов большинство, и вы узнаете много познавательного.
Позволю себе усомниться в эрудированности вашего экскурсовода. Не копая глубоко, навскидку видно, что ваш экскурсов идет по популистскому пути и передергивает чешские слова: тут ударение не там поставил, там букву лишнюю добавил. Так оно для русского языка звучит веселее....наверно. Но моя толерантность похоже имеет нулевую отметку в национальных вопросах и шуток по таким поводам.
Может быть Анатолий (экскурсовод) и утрировал некоторые чешские выражения, чтобы "держать" наше внимание, но это закон жанра. Надо сказать, это ему удалось:во время таких лирических отступлений смеялись до слез. Что касается его эрудированности (я еще добавлю образованности), то человек, к примеру, ТАК читающий Марину Цветаеву, другим быть не может. ИМХО Однако, соглашусь, что "съедобно" для новичка, для человека "в теме" - "режет ухо".
MADAM ANNETA » Сегодня, 01:33
сека писал(а) Вчера, 19:34: Еще одно желание можно загадать у статуи голого мальчика. Она стоит во дворе музея игрушек, недалеко от Карлова моста.
Музей игрушек - вкупе с упомянутой статуей - находится на территории Пражского Града. Насколько он близко от моста - понятие субъективное. Мой муж считает, что в Праге вообще ВСЕ рядом.
Уточнил
А вы, Виталий, лучше примите правильное решение и отправляйтесь в Чехию на недельку...до круиза
Такой поток людей не иссякает до Пражского града, поэтому, чтобы пройти по всей Королевскому пути в пик туристического сезона, карта не нужна.
В Праге привычка оглядываться назад - бесценна. Вид с улицы Мостецкой на Малостранскую башню.
Мы выходим на Малостранскую площадь. В центре площади расположен костел святого Николая (Микулаша) Малостранская площадь (Malostranské náměstí)
с Х века была центром небольшого поселения. В 1257, когда Мала Страна получила права города, значение центральной площади ещё более возросло. На протяжении столетий на площади размещались лавки, рынок и проводились ярмарки. Здесь находилась романская Ротонда св. Вацлава и ратуша, а в 1283 возвели Храм св. Микулаша (Николая). ПослеБитвы при Белой Горе, на волне «возврата» католицизма в Прагу, большую часть зданий на площади получил в пользование Орден иезуитов. Они основали свою гимназию и коллегию, а вскоре и перестроили для себя и Храм святого Николая (для этого снесли и заново построили в другом месте Ротонду св. Вацлава). Через площадь проходила Королевская дорога. Раньше Малостранскую площадь называли «Итальянский плац», а современное название стали использовать с 1869. На площади находилось два фонтана — сначала деревянные, затем каменные. Позже их заменили на чумной столб (в 1715) и памятник австрийскому маршалу чешского происхождения Йозефу Вацлаву Радецкому (сейчас находится вЛапидарии Национального музея). Кроме того, на площади был позорный столб со статуей справедливости, а рядом по мере необходимости устанавливали виселицу.
Этот шарманщик с Карлового моста, часто встречаемый на фото в интернете, был обнаружен нами на Малостранской площади.
В центре площади находится Чумной столб с групповой скульптурой Святой Троицы и чешских святых. Если стоять лицом к Чумной столбу справа от него будет костел св. Николая, а слева Лихтенштейнский дворец. Чумной столб воздвигнут в 1715 в знак благодарности за избавление от эпидемии чумы
Костел святого Николая (Микулаша)
Великолепная архитектура храма св. Николая в стиле расцвета барокко считается одним из самых ценных образцов барочной архитектуры в Европе на север от Альп. На месте теперешнего храма вначале был построенный в 1283 г. готический трехнефный (малостранский приходский) костел св. Николая. Только в 1704-1711 гг. был построен главный неф и западный фасад костела со статут апостолов. Интерьер костела св. Николая — выдающийся образец искусства барокко. От первоначального храма в нем сохранились только образ св. Анны кисти неизвестного художника, ныне находящийся в правой боковой капелле, и оловянная купель справа от входа. Колонны и карнизы облицованы искусственным мрамором. Фреску на своде главного нефа, восславляющую св. Николая, создал Я. Л. Кракер (1760). По размеру (1500 м2) это одна из крупнейших фресок в Европе.
Последний раз редактировалось сека 18 фев 2014, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
Лихтенштейнский дворец — первоначально на его месте располагалось пять городских домов. В 1591 их купил Ян Лобковиц и соединил в единое дворцовое здание. После Битвы при Белой Горе (1620) дворец стал собственностью королевского наместника Карла из Лихтенштейна, который известен дурной славой упорного преследования представителей антигабсбургской оппозиции и крутыми политическими мерами, направленными на ограничение самостоятельности чешского государства.
Фото из интернета.
Именно он приговорил к смертной казни 27 лидеров Восстания сословий (1618-1620). За эти казни он получил прозвище «кровавый Лихтенштейн». Сейчас перед его дворцом разместили символические 27 железных столбов, которые напоминают человеческие головы. Всё имущество восставших было конфисковано, а многое из него досталось именно Карлу Лихтенштейну. Этот дворец он тоже получил в качестве конфискации.
Фото из интернета Собственное фото с железными тумбами (как непонятный объект) было мною «зачищено» позже в круизе при нехватке памяти на симке фотоаппарата. К огромному моему огорчению, на Малостранской площаде я заметил, что у меня начал мигать индикатор аккумулятора, поэтому в дальнейшем я уже делал снимки точечно.
Золотые купола храма св.Вита молили: бросай эту пражскую «серость» и беги стремглав к нам… Я только вздыхал и облизывался, т.к. мы не просто гуляли по Праге. Мы шли по намеченному маршруту. А маршрут этот предусматривал восхождение на смотровую площадку возле Строгановского монастыря. Мы пересекаем Малостранскую площадь и продолжаем свой путь вверх по улице Нерудова (Nerudova) На переднем плане фрагменты композиции Чумного столба.
Не пропустите слева маленькую улочку Янский Вржек (Janksy Vrsek) . На ней расположено статусное и уютное кафе «U Sedmi Svabu» (У семи тараканов). Мы его посетили на следующий день. Примерно на середине подъема Нерудова сменяется улицей Увоз (Uvoz). В этом месте Королевский путь с правой стороны уходит в обратном направлении круто вверх к Пражскому граду. Эта улица так и называется К Граду (Ke Hrady). Но мы продолжаем двигаться прямо. Судя по флагам, - итальянское посольство.
Подъм (в особенности последние метров триста) крутовастенький, почувствовал, что с непривычки ноги гудят. Вот и площадка с левой стороны, поворачиваем. Впереди Строгановский монастырь (Strahovský klášter), но нам туда пока не надо.
Монастырь относится к старейшим монастырям ордена монахов-премонстрантов. Был основан в 1140 году Владиславом II по инициативе оломоуцкого епископа Индржиха Здика. Название монастыря имеет корни от слова «стража», так как именно в этом месте располагалась застава, охранявшая подступы к Пражском граду. Монастырь постоянно перестраивался, в 1258 году по вине заснувшего у горящей свечи монаха монастырь полностью сгорел. Близость к центру Праги обусловило его участие практически во всех исторических событиях средневековой Праги: Гуситские войны, Тридцатилетняя война, обстрел и ограбление монастыря в 1648 шведскими войсками, а через 115 лет — прусской армией в ходе событий Семилетней войны. В результате, монастырь регулярно частично разрушали и его приходилось перестраивать. Изначально он был сооружен в романском стиле, затем в раннеготическом, а в конце XVII века утвердился нынешний вид в стиле барокко. Страговский монастырь включает Музей монастыря, Художественную галерею, библиотеку, Музей миниатюр, Памятник национальной письменности и отличную пивоварню (варит собственный сорт пива «Святой Норберт»).
Вид на Прагу со смотровой площадки. На переднем плане - костел св. Николая. Правее его - Малостранская башня, еще правее - Староместская башня. Справа на горизонте - Жижковская телевизионная башня.
После смотровой площадки поднимаемся вверх до конца улицы Увоз и поворачиваем в обратном направлении по улице Роhorelec к Лоретанской площади.
одна из крупнейших и красивейших площадей Праги. Возникла в 1703-1726 гг., когда род Чернинов скупил и снес стоявшие здесь дома, построив на их месте широкую площадь с балюстрадой. С левой стороны площадь замыкает Чернинский дворец, с правой – монастырь Лорета. Между ними помещается бывший монастырь ордена капуцинов
Перед нами Лоретанский монастырь.
Построен самым плодовитым и востребованным архитектором чешского барокко, Килианом-Игнацем Дитценхофером в 1723 году. В компании четырех евангелистов на фасаде изображена святая Анна, мать Девы Марии и, соответственно, бабушка Христа. Раньше на месте церкви Рождества Христова в монастыре стояла часовня этой очень популярной в Средние века святой. 27 колокольчиков на башне Лореты отлил в конце XVII века амстердамский мастер Фромм. На них можно играть разные мелодии. Вместо этого каждый час они вызванивают церковный гимн "Тысячекратно славим Тебя". По легенде, когда турки приближались к Назарету, хижина Девы Марии была перенесена ангелами в Италию, в местечко Лорета, ставшее затем местом паломничества. После битвы при Белой Горе, когда Чехию начали обращать в католичество, такие хижины, как "Макдоналдсы", стали ставить по всей Чехии. Всего их было построено больше пятидесяти. Главная в стране святая хижина, или Лорета, стоит на лужайке во дворе монастыря. Внутри Лореты, похожей на хижину не больше, чем мавзолей Ленина , стоит алтарь из чистого серебра. Фонтаны по сторонам домика называются "Вознесение Девы Марии" (1739) и "Воскресение Христа" (1740). Часовню поставила и обнесла стеной в 1661 году богатая и набожная графиня Бенина Екатерина Лобкович бкович.
От Лоретанской площади к Пражскому граду ведет Лоретанская улица. На снимке знаменитая пивная "У Чёрного вола" (U Cernoho Vola). Тем, кто не боится сигаретного дыма, - сюда.
Перед Пражским градом расположена Градчанская площадь (Hradčanské náměstí)
— центральная площадь района Градчаны; часть бывшей Королевской дороги. Соседство с королевской резиденцией (Пражский Град) сделало территорию площади очень популярным местом проживания (самые знатные семейства всегда хотели быть возле короля в прямом и переносном смысле этой фразы). До XVIII века площадь и комплекс Пражский Град были разделены глубоким искусственным рвом с подъёмным мостом.
.
С правой стороны ее обрамляет очень эффектныйй Шварценбергский (Лобковицкий) дворец.
Дома горожан, стоявшие на месте дворца, сгорели во время большого пожара 1541 г., после которого владельцем земельного участка стал Ян из Лобковиц. В 1545—1563 гг. здесь был воздвигнут монументальный дворец (арх. А. Влах). Фасад с фронтонами и выдвинутым вперед карнизом с люнетами украшает роспись в технике сграффито, созданная в 1567 г. по североитальянским, главным образом венецианским графическим рисунком. В дворцовых залах третьего этажа сохранились расписные облицованные потолки. На потолке главного зала плафон с четырьмя сценами из Гомера, выполненными темперой на полотне, укрепленном на деревянной конструкции. В соседнем помещении пять мифологических картин с сюжетом о Фаетоне написаны по гравюрам на дереве В. СолисаДворец, сохранивший свой первончальный вид как снаружи, так и внутри — прекрасный образец пражской дворцовой архитектуры эпохи Ренессанса.
Вид на Пражский град со стороны Градчанской площади. Слева - Архиепископский дворец.
После того, как толпы разъяренных гуситов в 1420 сожгли дворец епископа в районе Мала Страна король Фердинанд I решил для церкви возвести новый импозантный дворец, но уже возле своей резиденции в Пражском Граде. Постройкой он хотел показать всей Европе, что после разгрома гуситского движения Прага вновь повернулась лицом к католической вере. С этой целью он купил строившийся дом секретаря чешской палаты, завершил строительство (1562-1564) и передал его в распоряжение пражского архиепископа. Дворец был возведён в стиле Ренессанс, но уже через сто лет его начали перестраивать в стиле раннего барокко. Ещё через сто лет, по заказу архиепископа Антонина Пршиховского (именно его герб на фасаде), архитектор Вихр перестроил его в стиле рококо и дворец получил свой нынешний вид (из-за этого он известен ещё как Вихровый дворец).
Согласно легенде, главный алтарь в капелле архиепископа этого дворца украшала красивейшая картина с изображением распятия Христа. Автор этого произведения, неизвестный итальянский художник, получив заказ от самого архиепископа, захотел создать настоящий шедевр — столь велик был для него авторитет духовного лица. Он отдавал работе всё свое мастерство и время, но никак не мог изобразить выражение лица умирающего Христа, которое, по его мнению, не достаточно выражало предсмертную агонию. Тогда он обратился к нищему с Карлова моста с предложением стать натурщиком. Художник привязал нищего к кресту так сильно, чтоб тот почувствовал невероятную боль. Но выражение лица по-прежнему не было полным страданий. Не долго думая, он ударил несчастного кинжалом в живот и получил искривлённое от боли лицо умирающего. За несколько минут он срисовал необходимые эмоции. Картина стала настоящим шедевром, но обошлась в цену двух жизней — вскоре художник, осознав свой ужасный поступок, сошёл с ума и прыгнул со скалы.
Время приближалось к четырем. Пражский град, как сладкую конфетку, решили оставить на завтра. Возвращались в Старе Место по Королевскому пути, наслаждались видами... Бродили по центру Праги. Посетили популярную у шопоголиков Парижскую улицу. Жену бутики не заинтересовали, она сделала вывод, что цены в Праге на известные бренды очень завышены. Я перепробовал все горячие напитки, продаваемые с лотков: пунш, вино, глинтвейн... Нашли уютное кафе в еврейском квартале, украшенное фотографиями африканских животных, сафари... Название кафе, по-моему, как-то с этим связано: Африка, Сафари...? Никому не верьте, что в Праге нельзя выпить хороший кофе или чай. Просто пить их нужно не в пивных, а в кофейнях, которых в Праге предостаточно.
Следующий день - 31 декабря - выдался холодным и туманным. Мы доехали до станции метро Малостранская (Malostranská) и поднялись по Старой замковой лестнице (Ctare zamecke schody) к восточному входу в Пражский Град.
Виды Праги со смотровой площадки у восточного входа в Пражский град.
На первом плане - Манесов мост, за ним шпили Тынского храма и башня Староместской ратуши.
Почетный караул у входа в замок. Торжественное смена караула гвардии с помпой и обменном штандартов: с 12.00 (Первый двор -это главный западный вход). Смены: • Во время летнего туристического сезона каждый час с 7:00 утра до 20.00 часов • В зимний туристический сезон каждый час с 07.00 часов до 18.00
Идти пришлось «против течения», так как основным входом в Пражский град считается западный - со стороны Градчанской площади (там мы закончили экскурсию накануне). А через восточный вход замок народ покидает. Из-за того, что "домашнюю работу» по Пражскому Граду я сделал поверхностно, посещение этого комплекса получилось довольно бестолковым. Дело в том, что я не предполагал, что может возникнуть проблема с билетами. Поэтому, не изучив места продажи билетов в Пражском Граде, решил сразу идти к собору св. Вита. Там находится информационный центр и, соответственно, касса. Недалеко от восточного выхода с правой стороны я отметил указатель «Золотая улочка». Нет бы, пройти и посмотреть, продаются ли там билеты , и какие. Нет, пошел дальше. Когда мы подошли к собору св.Вита, ахнули: две очереди в мавзолей извивались на площади. Одна в информационный центр, другая в собор. Простоять обе было нам не по силам, поэтому стали в очередь к собору, благо она шла довольно быстро. Я даже удивился. Потом выяснил почему. Оказывается, попадая с собор, вы можете находиться только в части помещения у входа. Дальше - только с билетами. Позже, когда вернулись к кассе Золотой улочки, выяснилось, что там продаются комплексные билеты для основных объектов Пражского Града. Мы взяли билет на малый круг за 250 крон. Посетив Золотую улочку, пошли в обратном, направлении: Базилика св.Георгия, Старый королевский дворец. Когда подошли к собору св. Вита, было около 16-00. И собор прямо перед нашим носом закрыли..., а я был уверен (у меня было так записано), что собор работает до 18-00 (зимний период! ). Благо, хоть общее впечатление о внутреннем убранстве успели получить, а так, хоть стреляйся.
Так выглядят входные билеты. Только у нас были (и будут у вас) слева цифры 1, III, V и VIII (Старый Королевский дворец, базилика святого Георгия, Золотая улочка, Собор Святого Вита, соответственно) Фото из интернета.
Комплексный билет «полный круг» (velký okruh) — 350 крон (взрослый) и 700 крон (семейный). Билет даёт право посетить: Старый королевский дворец, выставки История Пражского Града, базилика Св. Георгия (Йиржи). Золотая улочка, картинная галерея Пражского Града, Пороховая башня, Собор Святого Вита, Розенбергский дворец. Комплексный билет «малый круг» (malý okruh) — 250 крон (взрослый) и 500 крон (семейный). Билет даёт право посетить Собор святого Вита, Старый Королевский дворец, Базилику святого Георгия (Йиржи) и Золотую улочку. Отдельные билеты доступны для следующих достопримечательностей: • Пороховая башня Мигулка — 70 крон (взрослый) и 140 (семейный); • Картинная галерея Пражского Града — 150 крон (взрослый) и 300 (семейный); • Выставка «История Пражского Града» (Příběh Pražského hradu) — 140 крон (взрослый) и 280 (семейный); • Лобковицкий дворец — 275 крон (взрослый) и 600 крон (семейный). С Open Сard скидка 40%; • Экспозиция «Святовицкий поклад» (Svatovítský poklad)— 300 крон (взрослый) и 600 (семейный). Семейный билет - 1-5 детей до 16 лет и не более 2 взрослых. Срок действия всех билетов составляет двое суток. Скидка в 50%: • детей от 6 до 16 лет; • людей старше 65 лет; • учеников высших классов и студентов стационара до 26 лет. Бесплатное посещение: • детей до 6 лет; • гидов с лицензией; • инвалидов (необходима карта ZTP Card); • инвалидов с сопровождающими (необходима карта ZTP-P Card). Цены на экскурсии: • Чешский язык: 50 крон на человека каждый дополнительный час экскурсии (мин. 4 человека) • другой язык: 100 крон на человека каждый дополнительный час экскурсии (мин. 4 человека) Аудиогид Аудиогид содержит подробную информацию о Пражском Граде. Запись длится три часа и включает в себя информацию о экстерьерах и интерьерах. Аудио-гид, который можно взять в информационных центрах - во втором и третьем Дворе Пражского Града во время часов работы центров. Записи на следующих языках: чешский, английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, русский. Все языки хранятся в одном устройстве, можно свободно переключаться. Тарифы аренды за одну единицу: • 350 крон до 3 часов • 450 крон в течение одного дня
Пражский Град открыт ежедневно: • 1 апреля по 31октября: с 5.00 до 24.00 часов • 1 ноября по 31 марта: 6.00 до 23.00 Время работы. Летний период: с 1 апреля по 31 октября. Комплекс открыт с 05:00 до 24:00. Достопримечательности, требующие билеты, открыты ежедневно с 09:00 до 18:00. Исключениями являются: Собор святого Вита — по воскресеньям с 12:00 и Южная башня Собора святого Вита — ежедневно с 10:00 до 19:00.
Зимний период: с 1 ноября по 31 марта. Комплекс открыт с 06:00 до 23:00. Достопримечательности, требующие билеты открыты ежедневно с 09:00 до 16:00. Исключениями являются: Собор святого Вита — по воскресеньям с 12:00 и Южная башня Собора святого Вита — ежедневно с 10:00 до 17:00. Все сады, кроме сада «На бастионе», в зимний период закрыты. Схема садов Пражского Града
Последний раз редактировалось сека 22 фев 2014, 08:34, всего редактировалось 2 раз(а).
сека За аэропорт Вены отдельное спасибо. Прага у Вас красивая. Если не знать, что НГ и не подумаешь, что зима. Но народу!!! Мы были в апреле, даже не подозревала, что на смотровую площадку Ратуши на Староместской площади очереди бывают. И в собор Св.Витта по билетам как-то быстро зашли. Да, праздники вносят коррективы.
Я тоже надеюсь, что в другие месяца людей в Праге поменьше. В декабре в пиковые часы было очень многолюдно. Из наших блужданий будущие посетители Пражского Града должны вынести только то, что, если вы начинаете осмотр с восточного входа, рациональней начинать с Золотой улочки, купив билеты в кафе напротив. Пройдя через Восточные ворота, вы попадаете на Георгиевскую улочку (Jiřská ulice). Слева вы проходите через Черную башню, музей игрушек, здание Верховного Бургграфства, далее Рожмбергский дворец и Лобковицкий дворец. С правой стороны (примерно посередине) находится поворот на Золотую улочку. Схема пражского града
Пражский град (Pražský hrad)
Возникновение крепости связано с появлением Праги. Формирование города произошло, когда в VI веке сюда пришли славянские племена и вытеснили своих предшественников. В 1060 году была поставлена Ротонда Святого Вита, предшественница Собора Святого Вита. Чуть позже на месте ротонды Спытигнев II поставил одноименную базилику. В 1135 году Собеслав I построил первый каменный (романский) княжеский дворец[2]. К XII веку Прага переживала период активного строительства. В Пражском Граде к тому времени были стены IX—X веков, ров с валом, кирпичная стена 1042 года, собор Святой Марии, Ротонда Святого Вита с 1060 года, дом епископа, Капелла Святого Маврикия, собор святого Георгия с монастырем, княжеский дворец, Чёрная башня. В XIV веке Карл IV начал перестройку Града. При своем приезде в Прагу в 1333 году он начал строить готический двухэтажный дворец с тронным залом на месте старого романского дворца, который уничтожил пожар 1303 года. Чуть позже дворец был дополнен Капеллой всех святых. Дворец стоял непосредственно около новостройки Собора Святого Вита. Вся территория Града была вновь укреплена стенами, на двух главных башнях при входе были позолочены крыши, что было вдохновлено библейским Новым Иерусалимом[1]. Большинство работ было произведено под руководством Петра Парлера. При Фердинанде I, который взошел на трон в 1526 году, Град подвергся большим изменения. Уже с 1534 года началось создание Королевского сада. Началось строительство летнего дворца королевы Анны. К концу XX века Пражский Град был в основном закрытым для общественности. Когда в 1989 году к власти пришел Вацлав Гавел, двери Града стали открываться одна за одной. Сначала он убрал сплошной забор от Президентской виллы и открыл для посетителей Королевский сад. К ноябрю он открыл Зал для игры в Мяч, следом Летний дворец королевы Анны и башню Собора Святого Вита. Дальше Вацлав Гавел открыл вход в Олений ров и занялся благоустройством барочных садов, Другим шагом президента стала новая униформа для дворцовой стражи по проекту Теодора Пиштека[4].
Георгиевская улица выводит на площадь святого Георгия — ( Jiřské náměstí). На её территории находится самый глубокий колодец в Праге (глубина 70 метров), Старый Королевский дворец, монастырь и базилика святого Георгия.
Попытка найти оригинальный ракурс. Базилика святого Георгия (восточный фасад).
Базилика св. Георгия (1142) - костел в романском стиле. Рядом находится бывший бенедиктинский женский монастырь. Сейчас здесь собрана коллекция из Национальной галереи со средних веков до XVIII века. Археологические исследования позволили восстановить внутреннюю часть базилики в состоянии XII века. В главном нефе сохранились аркады и окна эмпор.
У двухмаршевой лестницы (1732), ведущей на хор, находятся надгробия князей Пржемысловичей: • справа — деревянный расписной саркофаг (XV век) князя Вратислава I (921); • слева — надгробие князя Болеслава II (999) с кованой решёткой (XVII век).
Под лестницей находится романская Крипта XII века с крестообразными сводами. Вход в гробницу украшен дверной решёткой и колоннами с кубическими капителями. Здесь хоронили аббатис монастыря. В глубине расположена одна из главных реликвий — святоиржский рельеф (XIII век). В Крипте находится статуя, прозванная «Ванитас» — труп красивой девушки, облепленный змеями, ящерицами и лягушками, представляет аллегорию мирской суеты. Кто именно создал такое творение точно не известно. Легенда гласит, что статуя изображает прекрасную девушку Бригитту, убитую своим возлюбленным из ревности. Сразу после смерти выяснилось, что её оклеветали и убийца, будучи скульптором, успел выполнить перед казнью свою последнюю работу. Он создал статую такой, каким нашли спрятанный труп девушки в зарослях. «Ванитас» — своеобразное напоминание о смерти, символ раскаяния от ревности, а также предупреждение всем влюблённым о хрупкости любви и жестокости слепой ревности. По второй версии — автор итальянский каменотёс Спинетти. Он воздвиг статую как покаяние за насилие, совершённое им в костёле (вроде бы пытался убить свою любовницу).
Фото из интернета
Капелла св. Людмилы (на фото справа) построена в XIII веке. Вход украшает триумфальная арка с позднеготическими изображениями святых и расписным ренессансным сводом (после 1541). Внутри находится опоковое надгробие святой Людмилы (создано мастерской Парлержа в 1380). Базилику используют в качестве концертного зала. Её большое и довольно пустое внутреннее пространство гарантирует восхитительную акустику для наслаждения музыкой. Женщина в центре продает билеты на органный концерт.
Собор Святого Вита (чеш. Katedrála svatého Víta, полное название: собор св. Вита, Вацлава и Войтеха, Víta, Václava a Vojtěcha) —
готический католический собор в Пражском Граде, местопребывание архиепископа Пражского. Собор причисляется к жемчужинам европейской готики, является художественной и национально-исторической святыней Чехии. В приделах собора погребены чешские короли и архиепископы Праги, там же хранятся коронационные регалиисредневековой Чехии. Первоначальная романская ротонда св. Вита, построенная князем Вацлавом после 926 г. в качестве придворного княжеского храма рода Пржемысловичей, была с 975 г. кафедральным храмом пражских епископов. В1060-1096 гг., в период правления княза Спитигнева, она была перестроена в трехнефную базилику. Остатки романской стенной кладки ротонды и базилики, открытые археологами, находятся в подземном этаже нынешнего храма. Готический кафедральный собор св.Вита заложил император Карл IV по случаю повышения пражского епископства на архиепископство в 1344 г. Теперешний облик в стиле барокко крыша приобрела в 1770 г. (арх. Н. Пакасси). Высота башни - 99 метров. Строительство собора продолжилось только в XIX в. в эпоху романтизма. Здесь поко-ится тело вечного правителя и защит-ника нашей страны, а над часовней в коронной палате хранятся коронаци¬онные драгоценности (korunovační klenoty). Самая ценная среди них корона св. Вацлава (Svatováclavská koruna) происходит со времен Карла IV. Легенда говорит, что тот, кто наденет ее не по праву, не проживет и года. Говорят, что на это решился только гитлеровский протектор Р. Гайдрих, и меньше чем через год погиб при покушении (1942).
Восточный фасад собора св.Вита
Длинна главного нефа Cобора святого Вита составляет 124 метра, высота — 34 метра. Высота большой Южной башни — 96,5 метра.
Главным парадным входом в собор является южный портал, именуемый«Золотые ворота». Он использовался для проведения пышных и торжественных мероприятий, таких как коронационные или свадебные торжества. Монарх, в сопровождении придворной знати, прибывал в Собор святого Вита по Королевской дороге.
За изумительной позолоченной решёткой расположены колокола. Главный — «Зикмунд» — самый тяжелый колокол Чехии (18 тонн; дата создания — 1549). Другие основные колокола: «Вацлав» (1542), «Иоанн Креститель» (1546) и «Йозеф» (1602). Все прежние колокола и часовые цимбалы, а также иное оборудование было уничтожено пожаром в 1541.Чуть выше располагается стилизованная буква «R» с коронкой, золотым руном, и двумя пальмовыми листами. Она принадлежит Рудольфу II, который отдал много сил и средств на поддержание собора.
Ещё выше находятся интересные часы с одной стрелкой. Верхний циферблат показывает часы, а нижний — минуты и четверти. Если преодолеть 287 ступеней (при подъёме нет ни одной площадки для остановки), то можно подняться на верхнюю смотровую площадку, откуда открывается отличный панорамный вид на Прагу (площадка находится на уровне 56 метров, а сама башня — 96 метров).
«Золотые ворота» были созданы по проекту Петра Парлержа и представляют собой тройную арку в готическом стиле. Своё название ворота получили благодаря уникальной мозаике «Страшный суд», фон которой выложен из позолоченного стекла. Авторами такого шедевра являются неизвестные венецианские мастера (1370-1371), которые во время работы использовали около миллиона стеклянных фрагментов более 33-х оттенков.
На западной стороне фасада находятся две мощные башни (по 80 метров), которые взмывают ввысь, стремясь к небу, приближая собор к Создателю. Центральный и два боковых входных портала формируют нижний ярус собора.
На барельефах порталов изображены эпизоды строительства (центральный портал), сцены из жизни св. Вацлава (портал справа) и св. Войтеха (портал слева). Над ними можно увидеть фигуры четырёх архитекторов, сыгравших главную роль в завершении строительства, и большую витражную розетку на сюжет о сотворении мира (создана по проекту Франтишека Киселы в 1921). Горгульи и разные существа отпугивают злых духов и служат водостоками.
Внутреннее пространство собора представляет вытянутый прямоугольник (128x60 см); 28 колонн поддерживают арочный сетчатый свод Парлержа высотой 33,5 метра; в стенах собора располагается 21 капелла. Трифориум (галерея-балкон) проходит по всему внутреннему периметру и включает галерею с портретными бюстами членов королевской семьи, выдающихся архитекторов и всех, внёсших существенный вклад в строительство собора (всего 21 бюст на высоте 14 метров). Алтарь и королевская усыпальница находится в восточной части собора.
Витражам в соборе уделено отдельное внимание. В Средневековье считалось, что внутреннее пространство храма — святое место, а значит и свет, проникающий внутрь, должен быть иным (не солнечным и не лунным). Поэтому использовали преломлённый свет цветных витражных окон, который должен был разделять миры того и этого света. Выполняли витражи больше десяти художников, среди которых был и знаменитый Альфонс Муха.
Третий двор Пражского Града (III nádvoří Pražského Hradu) Территория третьего двора является самой старой частью комплекса. Археологи установили, что первая крепость на этом месте появилась в IX веке, а обычные поселения существовали ещё до нашей эры. Здесь расположены: • Собор святого Вита; • Мемориал жертвам Первой мировой войны и десятой годовщины независимости Чехословакии — монолит из мракотинского гранита высотой 16 метров; установлен в 1928 (на первом плане)
Статуя святого Георгия (Йиржи), убивающего дракона. Отлитая в 1373, она является самым старым конным памятником в Центральной Европе. Статуя дважды серьёзно пострадала: во время пожара в 1541 и спустя 20 лет, во время коронации императора Максимилиана II, когда толпа её буквально раздавила (несколько элементов откололись и скульптуру пришлось переливать). Сейчас статуя находится в Лапидарии Национального музея, а на площади выставлена копия.
Новый королевский дворец
Второй двор Пражского Града (II nádvoří Pražského Hradu) Из третьего двора можно пройти на Второй двор Пражского Града.
Его построили во 2-й половине XVI века перед крепостной стеной романской эпохи. По сторонам ворот в 1920-1922 установили два 25-метровых флагштока. Все здания, расположенные вокруг второго двора, являются помещениями Нового Королевского дворца. В центре двора находится великолепный барочный фонтан XV века со статуями античных героев и львов. Его называют Леопольдов фонтан (Leopoldova kašna) или Львиный фонтан. Чашу с тремя львами на нём поддерживают Посейдон, Геракл, Гермес и Гефест. Фонтан долгое время был важным источником воды, особенно при пожарах. Рядом с ним расположен колодец с изящной кованой ренессансной решёткой, увенчанной розой. Неподалёку расположена старая Капелла Святого Креста (Kaple svatého Kříže), в которой сейчас находится экспозиция «Святовицкий поклад» (Svatovítský poklad) и информационный центр комплекса Пражский Град. Рядом с Капеллой находилась Белая башня (на фото), но сегодня от неё сохранились только остатки кладки из мергеля, встроенные в здание Нового Королевского дворца и крепостную стену. В Средневековье башня служила тюрьмой — в ней успели побывать князь Собеслав, Завиш из Фалкенштейна, супруг королевы Кунгуты, приёмный отец Владислава II и даже король Вацлав IV. При Владиславе Ягеллонском здесь за своё мужество расплачивались многочисленные гуситские проповедники.
Мы продолжаем идта "задом наперед". Через Матиашовы ворота (Matyášova brána; 1614 год) можно пройти на Первый двор Пражского Града. Под карнизом Матиашовых ворот изображены гербы земель, подвластных Габсбургам; щипец украшает императорский герб Матиаша с хвалебной надписью. По сторонам ворот в 1920-1922 установили два 25-метровых флагштока.
Главным входом в Пражский Град служат Врата Гигантов (Brána gigantů), представляющие собой решётку в стиле рококо с двумя колоннами, которые украшены фигурами борющихся гигантов. За Вратами гигантов и расположен Первый двор Пражского Града.
Его создал в 1759-1769 в стиле венского классицизма архитектор Николо Пакасси. Раньше на месте Первого двора был овраг, который отделял крепость от прилегающего района Градчаны. В X веке овраг превратили в полноценный глубокий ров, а в XIV — добавили ещё два. Аттики окружающих Первый двор зданий декорированы аллегорическими статуями и военными эмблемами (автор Фердинанд Платцер; их заменили на копии в 1921).
В 100м от ворот Града расположен бронзовый памятник худощавому мужчине с пышными усами.На гранитном постаменте нет никаких надписей. Только три буквы — TGM. Любому чеху не надо расшифровывать, какое имя скрывают эти инициалы. Трехметровый монумент был открыт 7 марта 2000г в честь 150-летия со дня рождения первого президента Чехословацкой республики Томаша Гаррига Масарика. Мне пришлось покрутиться у этому памятника минут 15, чтобы сделать снимок без посторонних.
Время неумолимо приближалось к 13-00,- Новый год вступал на территорию России. Наши родные и близкие поднимали бокалы в Магадане, на Колыме. Пропустить этот момент мы никак не могли. Очень кстати, в доме за памятником мы обнаружили ресторан. Поздравили друг друга с наступающим..., чем очень удивили окружающих, мол, кто поймет этих русских, до Нового года еще столько времени, а они уже празднуют...? Попробовали зельнячку (zelnachka) - cуп из кислой капусты, ну, очень не понравился… Вид на Прагу со смотровой площадки Градчанской площади. Над красными крышами возвышаются зеленоватые купола собора св. Николая.
Встретив Новый год, опять вернулись в Пражский град и пошли к Золотой улочке. После покупки билетов стало понятно, что придется впоследствии идти назад, осматривая достопримечательности Пражского града уже с билетом. Улочка застроена маленькими разноцветными домиками, встроенными в крепостную стену Града между Новой Белой башней и башней «Далиборка».
Официальное название улочки Zlatá ulička, а история создания восходит к 16 веку. В то время здесь проживали местные ювелиры и чеканщики золота, работавшие на казначейство. Таким образом, они получали защиту в стенах замка. Поэтому в те времена улочка называлась Златницка, что означает Ювелирная улочка Существует так же легенда о том, что здесь жили алхимики, пытавшиеся сделать из металлов золото.
В конце 16 века эту территорию выделили на строительство домов для «красных (из-за цвета их мундиров) стрелков». Не путать с революционными латышскими стрелками! Они несли службу у ворот замка и охраняли заключенных в башне Новая Белая и башне Далиборка. Когда необходимость в большом количестве стрелков отпала, в домиках стали жить люди самых разных профессий – ремесленники и беднота. Причудливый характер Златой улички часто привлекал писателей и художников. В доме № 22 жил в 1917г. писатель Франц Кафка. Как это ему удавалось, - непонятно, т.к. домики производят впечатление кукольных, а иногда комнатки такие маленькие, что кажется, что здесь могли жить только карлики. Тем не менее, эти домики использовались под жилье вплоть до Второй мировой войны.
В конце улицы расположен ретро кинотеатр, украшенный оригинальными фотографиями и афишами начала и 20-30-х годов ХХ века. Если бы не огромное скопление народа, можно посмотреть забавные документальные фильмы той эпохи. Я, еле протиснувшись к входу в небольшой (человек на 50-70) кинозал, заглянул и увидел, что наши коллеги из стран Юго-Восточной Азии, удобно расположившись, с огромным вниманием взирают на экран. Обладая приличными запасами чипсов, попкорна и кока-колы, они явно настроились пересмотреть весь репертуар кинотеатра, накопленный им за 100 лет. Я понял, что в очереди для просмотра можно встретить Новый год и по пражскому времени... Пошли дальше...
Слева от входа в Новой Белой башне расположен проход на второй этаж. Здесь можно увидеть помещения, в котором пытали узников и осмотреть орудия пыток. Кроме того, здесь расположены исторические экспозиции: рыцарские шлемы, доспехи, оружие… В сувенирной лавке можно купить оригинальные сувениры, достойные коллекционеров…
В конце Златой улочки находится проход в башню Далиборка Она была построена в 1496 над Оленьим рвом на старом фундаменте времён Пржемысловичей. Изначально, башня была гораздо выше, чем сейчас, но на сегодня сохранилось только пять этажей. Фото из интернета
Король Владислав II превратил башню в тюрьму для знати и дворян, а люди стали называть её по имени первого «обитателя» — Далибора из Козоед (Dalibor z Kozojed). Точной информации о его проступке не сохранилось, но версии такие: • приютил у себя восставших крестьян своего соседа пана Плосковицкого; • не только приютил, но и оказывал поддержку восставшим; • возглавил восстание беглых крестьян; • воспользовался крестьянским восстанием, чтобы незаконно захватить имущество соседа. В 1498 за одно из этих преступлений Далибору отрубили голову. Легенда гласит, что за время пребывания в тюрьме, дворянин научился играть на скрипке и жителям соседних домов так понравилась музыка, что они носили узнику продукты. С тех пор в Чехии существует философская фраза «беда научила Далибора играть на скрипке». Достоверность этого факта весьма сомнительна, так как не ясно, откуда могла взяться скрипка в тюрьме, а даже если бы и появилась, то её сразу же отобрали бы. Для тех, кто не верит в легенды, существует более логичное, но довольно мрачное объяснение причин, почему имя Далибора вызывало ассоциации с игрой на скрипке. Словом «скрипка» называли устройство пытки. По форме оно было похоже на скрипку с отверстиями для головы и рук, а струнами было не что иное, как верёвки этого средства. Когда начинался процесс приведения в действие устройства, заключенный издавал «музыку». А упомянутая пословица означает, что под пытками он был принуждён к признанию. Известный чешский композитор Берджих Сметана превратил идеализированную историю в знаменитую оперу. Башня Далиборка перестала использоваться как тюрьма только в 1781 году.
Рядом с башней находится скульптура «Фигура с черепом». Ее создал скульптор Ярослав Рона в 1996. Главная идея произведения из бронзы — «momento more», то есть «помни о смерти». Нами философская глубина композиции была не понята... Я даже не стал фотографировать, так смутила поза человека под черепом... Фото из интернета
Последний раз редактировалось сека 24 фев 2014, 12:46, всего редактировалось 1 раз.
MADAM ANNETA писал(а) 17 фев 2014, 19:33:Виталий, в какое время Вы собираетесь в Прагу? От этого зависит как интереснее и бюджетнее построить свой маршрут :-) Купите себе пивной паспорт -будет вам дополнительное развлечение - не просто так пиво пить в разных местах, а получать штампики! А вы, Виталий, лучше примите правильное решение и отправляйтесь в Чехию на недельку...до круиза
Мы будем в Праге с 29-то октября. Недельку уже точно не получится - авиа билеты куплены. А вот "пивным паспортом" заинтересовали...что это за зверь такой?
Речь идет о специальном пивном документе, который является личным паспортом каждого знатока уникальных сортов пива. В кожаной книжке каждого ценителя пива будет записано его имя, и даже вклеена фотография. Данный документ может получить любой желающий, для того чтобы совместить приятное распивание знаменитого пенного напитка с официальным подтверждением своего звания эксперта в пивных сортах. В Праге, практически каждая пивоварня, которая предлагает своим гостям пиво по собственным рецептам, охотно зафиксирует в пивном паспорте туриста каждую дегустацию.
Получить заветную книжку можно: В пивных заведениях Праги. Практически в каждой пивоварне, с отличной репутацией и долгой историей можно приобрести пивной паспорт. В сувенирных лавках. Данный документ, относится к разряду уникальных чешских сувениров, поэтому соответствующие магазинчики всегда имеют в своем ассортименте этот товар. Туристы могут приобрести пивной паспорт через своего чешского туроператора. Сегодня турфирмы часто дарят его своим клиентам абсолютно бесплатно, посвящая путешественников в лучшие чешские традиции заранее.
Этот документ не дает никаких скидок, возможностей пройти без очереди и т.д., но как сувенир вещь замечательная. И потом, ходить по пивным и надуваться пивом- это пошло и неприглядно , а то же самое, но с паспортом, - это ответственное мероприятие по дегустации... Кроме того, этот документ утром может помочь вспомнить, где потерял друга, а где "потерялся" сам...
Если стоять лицом к «Золотым воротам», здание по правую руку от вас - Старый королевский дворец. Ожидаешь, конечно, большего от посещения подобных мест, называемых ДВОРЦОМ. А может быть мы россияне «развращены» роскошью наших правителей, а чехи всегда были аскеты? Фото из интернета.
В IX веке на этом месте построили деревянную княжескую резиденцию, а в 1135, князем Собеславом был возведён уже каменный королевский дворец в романском стиле. Как пишет летописец, князь распорядился «поставить прекрасную резиденцию на манер романских городов». Южная часть дворца одновременно служила крепостной стеной Пражского Града, поэтому по бокам возвышались оборонительные башни. В 1185 возле дворца воздвигли Капеллу Всех Святых, которую после перестройки в XIV веке заменил Костёл Всех Святых. При Карле IV дворец обрёл готические формы. Была построена галерея с массивными арками, которая выполняла сразу две практических задачи: поддерживала новый северный фасад и дала возможность расширить второй этаж для представительского Тронного зала. Продолжил реконструкцию дворца сын Карла IV — Вацлав IV. Он пристроил два перпендикулярных флигеля в западном помещении, так называемом Колонном зале Вацлава. В ХIV веке во дворце уже была система отопления для обогрева жилых помещений (в основном спальни). Происходило это следующим образом: в камине закрытого типа из керамики постоянно горел огонь, а теплый воздух по трубкам, проведённым внутри стен, разводился в соседние помещения. Стены нагревались от горячего воздуха и в комнатах становилось теплее. Под вестибюлем дворца романской эпохи, подвальный этаж) сохранился крепостной вал конца IX века, восходящий к эпохе возникновения славянского городища на территории Пражского Града.
План Старого Королевского дворца: 1. Орлиный фонтан; 2. Фойе; 3. Зелёная комната; 4. Королевская спальня; 5. Романская башня; 6. Владиславский зал; 7. Чешская канцелярия; 8. Зал Имперского придворного совета; 9. Терезианский тракт; 10. Королевская часовня Всех Святых; 11. Зал заседаний сейма; 12. Лестница всадников; 13. Апелляционный суд; 14. Двор дворца; 15. Зал романского дворца; 16. Зал старых земских книг; 17. Дворец Карла IV; 18. Канцелярия новых земских книг.
Владиславский зал (Vladislavský sál) был воздвигнут во времена правления Владислава II Ягеллона (правил 1471-1516).. Зал занимает весь третий этаж и на длительное время стал крупнейшим светским помещением средневековой Европы. При постройке зодчие использовали элементы поздней готики с появившимся стилем эпохи Возрождения. Его размеры (62×16 метров, высота — 13 метров) являются вершиной архитектурного мастерства того времени, и стали возможны благодаря очень сложному инженерному решению. Опорами сводов служат не массивные столбы, как в большинстве готических зданий, а пилястры вдоль стен. Рёбра сводов образуют узоры в виде цветка (в центре каждого из пяти полей свода). Всё это упирается на романский фундамент. Строительство зала завершили в 1502. Сейчас его украшают пять оловянных люстр: две из них оригинальные (с XVI века), а три являются копиями. Зал использовали для торжественных мероприятий, коронаций, пиров, ярмарок с предметами роскоши и рыцарских турниров (для этого построили специальную Лестницу всадников, чтобы тяжёловооружённый рыцарь на коне мог въехать прямо в зал c Площади св. Йиржи).
Зелёная комната (Zelená svetnice). В ней проходили меньшие суды. Стены зала украшены гербами чиновников суда, которые заседали до XVIII века. Именно отсюда 23 мая 1618 отправились представители чешских сословий произвести вторую пражскую дефенестрацию, которая стала началом Восстания сословий и Тридцатилетней войны.
Последний раз редактировалось сека 24 фев 2014, 15:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Канцелярия новых земских книг (Místnosti Nových zemských desek) включает четыре красочных помещения, которые служили рабочими кабинетами для чиновников, а также местом хранения земских книг. В эти книги записывали решения Земского суда и записи о гражданских сделках и договорах. Ссылка на такую запись имела решающее значение и была сильнее даже свидетельских показаний (если только не возникало сомнения в подлинности самой записи). Идентификацию и учёт книг производили по узору и цвету на переплёте. Только намного позже стали использовать цифровую нумерацию. До сих пор сохранились книги с разными оттенками всех цветов и часть оригинальных ренессансных шкафов, а на стенах и сводах залов изображены гербы чиновников, работавших здесь в период 1561-1774. Когда, в 1541, такие книги (их обозначают названием «старые земские книги») сгорели, то королевство ещё долго восстанавливало справедливость: велись суды и споры; дворяне собирали доказательства, что имущество принадлежит именно им. В канцелярию новых земских книг ведёт красивая резная дверь из Владиславского зала. Тем не менее, чиновник был чиновником уже в Средневековье. Об этом красноречиво свидетельствует надпись в Канцелярии: «никого не принудят ни читать, ни писать, а будет им сначала наличными деньгами заплачено».
Зал заседаний сейма (Sněmovní síň) — здесь устраивались заседания Земских Сеймов и Земского Суда. Каменные узорчатые своды зала были сделаны в одном стиле с Владиславским залом, но уже намного позже и являются лишь стилизованным украшением (не несут функционально поддерживающей нагрузки). Сегодняшнее расположение мебели соответствует состоянию 1627 года: тут неоготический королевский трон с балдахином, а над ним герб XVII века с вышитым львом. Слева от трона находится кресло архиепископа; за ним — скамья прелатов (церковные сановники). Вдоль стен тянутся скамьи для высших земских чиновников, а напротив трона — скамьи для представителей дворянства и рыцарства. У окна с правой стороны находится открытая галерея для представителей королевских городов (имели вместе только один голос). Именно в этом помещении были приняты решения провести волну преследований 90% протестантского большинства чешского населения, которое в итоге было вынуждено либо перейти в католичество, либо эмигрировать, лишившись имущества. Те, кто не менял веру, тоже лишались имущества. В настоящее время Зал заседаний сейма используется для торжественных заседаний Чешского Национального совета.
В зале выставлены точные копии Коронационных регалий Чехии (Корона святого Вацлава, скипетр, держава и мантия). Оригиналы находятся в закрытой Коронной палате Собора святого Вита.
сека писал(а) 24 фев 2014, 12:16:И потом, ходить по пивным и надуваться пивом- это пошло и неприглядно , а то же самое, но с паспортом, - это ответственное мероприятие по дегустации... Кроме того, этот документ утром может помочь вспомнить, где потерял друга, а где "потерялся" сам...
Классная штука.Обязательно приобрету такой...и "отмазка" для жены есть!!!! Скажу что это просьба от форума Винского...Как можно больше продегустировать пенного напитка...печати покажу...всё как положено!!!
В особенности, если скажите, что Пивная республика, выдающая паспорт, тоже входит в Шенген. И теперь при оформлении шенгенских виз вам будут без проблем выдаваться визы на гораздо больший срок, чем ранее.
Последний раз редактировалось сека 26 фев 2014, 01:18, всего редактировалось 1 раз.
В собор св Вита мы не попали. Подошли к нему аккурат в 16-00 - времени его закрытия в зимний период. Было досадно, т.к. исправить эту оплошность у нас уже не было возможности: в следующие три дня были запланированы поездки в Карловы Вары, Кутна Гора + замок Штренберк и Чешский Крумлов. Возвращаться к Староместской площади решили по Королевскому дороге. Это площадь все дни пребывания в Праге тянула к себе, как магнит. Возвращаясь в 8-9 вечера из поездок в последующие дни, мы перед возвращением в гостиницу спешили сюда, чтобы насладиться атмосферой новогодней Праги и впитать ее энергетику. Обедать решили в таверне «U sedmi Švábů" (У семи тараканов), мимо которой проходили накануне. Почему все переводят это название как «У семи тараканов» - непонятно, т.к. Svab или швабами чехи называют немцев. Кому как, а наименование «У семи немцев» мне больше импонирует: как-то не хочется вспоминать о тараканах в помещении, где принимаешь пищу.
Вид на таверну с улицы Нерудовой.
Если вы любите аутентичные места с атмосферой средневековой корчмы, - вам сюда. Приглушенный цвет, свечи, громоздкие стулья и столы, на стенах головы дичи и шкуры животных, рыцарские доспехи, поленницы дров... Колорит помещению добавляют охапки хмеля (очень похожие на виноград) на стенах помещения. И то, что нас покорило больше всего! - большой пылающий камин в центре зала. Ресторан был переполнен. Нам пришлось даже немного подождать, т.к. в подвальные залы идти не хотелось, там было не столь уютно. Официанты в средневековой одежде обслуживают быстро, но суховато-деловито. Неулыбчивы… Возможно это связано с большой нагрузкой, которая легла на них в рождественские и новогодние дни. (Честно говоря, и в других чешских заведениях улыбающийся официант явление редкое. Только в ответ на твою улыбку). Каждую пятницу и субботу в таверне, начиная с 20:30, начинается развлекательная программа, в ходе которой воссоздается средневековая обстановка с танцами, огненными шоу, специальным меню. Заплатив 980 крон за взрослого ( дети 10-15 - 490 крон) вы сможете провести досуг абсолютно не беспокоясь о расходах на питание и напитки (специальное меню). Мы не прельстились.
Искры и треск поленьев, что может быть романтичней...
Цены удивили своей демократичностью (хотя таверна находится всего в 30м от Королевской дороги). В ресторанах центра Праги цены, в основном, выше. Я ориентировался в таких заведениях на стоимость пива: меньше 30 крон - дешево, 30-40 - нормально, более 40 - дорого. Основное блюдо, которое я заказал - жареная большая свиная рулька с хреном, горчицей и солеными огурцами (Do zlatova pečené velké vepřové koleno s křenem, horčicí a kysanými okurkami)- 390 крон. Принесли достаточно быстро (минут 20), хотя видно было, - только что приготовили. Это подтвердило мое предположение, что секрет мясных блюд чехов - хорошее вымачивание мяса. Единственный недостаток - отсутствие гарнира. Пришлось заказывать салат. Справится с этой горой мяса, несмотря на трехчасовое пребывание в таверне, мою комплекцию и 3л выпитого пива, так и не удалось. Все, что мы еще заказывали - суп (я), ребрышки и блинчики (жена) - было очень вкусно. Ниже можно ознакомиться с меню заведения. Можно его взять за ориентир. В туристических местах цены, как правило, на 20-50% дороже, а вдали от таких мест дешевле… Обратил внимание на стоимость крепких напитков: почему-то коньяк Наполеон дешевле на 20% водки!? Напомню, 1 крона - это сейчас почти 1,8 рубля (а в наше посещение курс был немного больше 1,6!! ) .
Меню
Холодные закуски Гривз сало с луком и яблоками Первый Mlsota люди в замке 50, - крон Гривз сало с луком и яблоками Второй Panošská деликатес 75, - крон 3-я Zbrojnošův меч 80, - крон Пряный маринованный сыр камамбер сыр с травами и овощами 4-я Mls веселая čeládky 220, - крон Блюдо - жареное мясо, копченое мясо, колбаса, сыров, свежих овощей 5-я Ты чабер колбаса называется 75, - крон Ну сосиски загружаются с луком
Основные блюда 6-я Изделия колбасные вареные хозяин 85, - крон Жареная колбаса с горчицей, хреном, соленые огурцы и овощей 7-я Сумка Prosebníkova в 45, - крон Золотой тост с чесноком и свежей петрушки 8-я Блаженная момент с миссис Кунгуты 140, - крон Жареная гусиная печень с базиликом и миндалем 9-я Снэк Mydlar 155, - крон Золотой жареный камамбер с клюквой и овощей
Супы 10-я Мощность Господня 55, - крон Говяжий бульон с фрикадельками из печени и свежих овощей 12 Chalupníkův неделю - особого Krčmy 95, - крон Чесночный суп с яйцом, нежной ветчиной и свежей петрушки с тостом и сыром 13 Couračka 65, - крон Щи с колбасой и сметаной
Питание деликатесы 14-я Пастушков vejslužka 195, - крон Выбор из пяти видов сыра со свежими овощами 15-я Земан Сумерки 170, - крон Копченый бить с хреном, горчицей и солеными огурцами в овощах
Птица 16-я Месть Vítkovci 235, - крон Куриная грудка с томатным соусом из базилика с овощами 17- Питание нужно Přemyslovců 175, - крон Куриная грудка с перцем 18-я Palečková секреты 270, - крон Куриный шницель с вуалью голубым сыром 19- Последний чабер Slavníkovců 355, - крон Жареная утка, пельмени, квашеная капуста 20-й Деликатес francimóru 265, - крон Жареная куриная грудка с миндальной корочке с оранжевым Рыбы 21-й Браконьер tůňky 250, - крон Запеченная форель с маслом и измельченного миндаля с петрушкой и лимоном 22-й Сообщение Jagellonců 290, - крон Жареная филе лосося с лимонным маслом соусом и чесноком, посыпать петрушкой
Вегетарианец 23-е Тайные сады Mala 135, - крон Омлет с овощами, зеленью и сыром 24-е Боже замок čeládky - особого Krčmy 125, - крон Пряные просо блинчики с квашеной капустой и жареным луком 25-й Народная уха - особого Krčmy 145, - крон Зелник (средневековый специальности) с золотыми жареным луком, фаршированная квашеной капустой 26-е Ужин конусов 145, - крон Рубленые хлеб пельмени с яйцами и все ставки на сковороду посыпать петрушкой
Традиционная пища 27-е Крестьянская деликатес 225, - крон Жаркое из свинины с клецками с квашеной капустой и жареным луком 28-й Uherská езды 215 - крон Говядина тушеная с луком, петрушкой и деликатных пельмени 29-е Пиво гуляш - особого Krčmy 235, - крон Говядина тушеная с пивом, грибами, чесноком и хреном čestvým 30-й Великий пост грех 225, - крон Копчености с пельмени, квашеная капуста и лук 31-е Bruncvík приключения 190, - крон Ломтики zelníková Рулет с копченым мясом и овощами 32 Jáchymovské талеры 245, - крон Медальоны из свинины с клюквенным сливочном соусе 33 Для Cunigund и зависит от Falkenstejna - особого Krčmy 395, - крон Жареная большой свиная рулька с хреном, горчицей и солеными огурцами 34 Holomková ребро 265, - крон Хорошие жареные ребра свиньи с медом, чесноком, хреном, горчицей и рассол 35 Plate архиепископом Праги 345, - крон Жаркое из свинины, копчености, мясные, колбаса, бекон и хлеб пельмени, квашеная капуста и жареный лук 36 Властелин Zvikov и Милка - особого Krčmy 620, - крон Большой трехцветный пылали вертел с свиной вырезки, куриные грудки, говяжьей вырезки, зеленым луком и овощами для 2 человек 37 Majestas Каролина 350, - крон Олень в сливочном соусе с клецками, клюквы и лимона 38 Олень жареная 295, - крон Мясо оленя жаркое с можжевельником и тмина т сливочного, беконом и тимьяном с небольшим бедра 39 Rožnik Семь швабов 465, - крон Цыпленок, олени, говядина и курил рядом с ним пронзил с беконом, копченой колбасой, перцем и луком, фламбированные за столом Специальность шеф-повара 40 Шашлык Семь швабов 295, - крон Шашлык из свинины, курицы, бекон и колбаса, грибы с острым красным соусом с луком 41 Полицейский Принцесса Либуше 355, - крон Жгут курицы, свинины и говядины, маринованная в красном вине, зеленый перец 42 Перед боем 365, - крон Маринованная стейк из говядины с жареным беконом и овощами 43 После битвы 375, - крон Жареный стейк из говядины с крем-соусом из перца 45 Герой деликатес 180, - крон Жареные куриные котлеты
Салаты 46 Салат из квашеной капусты с хреном 45, - крон Салат из квашеной капусты с хреном и мелко нарезанной петрушкой 47 Малый салат из свежих овощей 85, - крон Огурцы, помидоры, зеленый и красный перец, листья салата, зелень туалетный 48 Большой салат из свежих овощей 135, - крон Огурцы, помидоры, перец, листья салата, зелень туалетный 49 Чабер Гай Юлий Цезарь 175, - крон
Сладкое 58 Фламбированные блины с фруктами и шоколадом со взбитыми сливками 135, - крон Фламбированные блины с фруктами и шоколадом со взбитыми сливками 59 Блинчики с вареньем и сливками 85, - крон Блинчики с вареньем и сливками 60 Яблочный штрудель со взбитыми сливками и миндалем - штрудель 65, - крон Яблочный штрудель со взбитыми сливками и миндалем - штрудель 61 Мороженое-сорбет 120, - крон Мороженое - фрукты сорбет 62 Средневековый просо торт с сухофруктами, орехами и взбитыми сливками 75, - крон Средневековый просо торт с сухофруктами, орехами и взбитыми сливками 63 Rynéřovy шары - вареники с творогом и сливками 85, - крон Фруктовые вареники с творогом, маслом и сливками
Пиво Крушовице светлое Мушкетер 29, - крон 0.3 л 19, - крон Крушовице темное 0.5 л 29, - крон 0.3 л 19, - крон Вырезать Крушовице 0.5 л 29, - крон 0.3 л 19, - крон Pilsner Urquell 12 0.5 л 36, - крон 0.3 л 26, - крон Радлер (Sprite / пиво 1:2) 0.5 л 49, - крон 0.3 л 29, - крон Radegast Birelli - безалкогольное пиво 0,33 литра 45, - крон
Вино Моравский белый и красный 0,2 60, - крон Богемия Сект - Деми сек / сек брют 0,75 л 270, - крон Чтобы попробовать наши бутылках вина, пожалуйста, обращайтесь к вин , - Крон
Ходили сами. Предварительно сделали (и распечатали) путеводитель из информации в интернете. Королевский путь от Пороховой башни до Пражского Града (вместе с его посещением) можно пройти за один день. Мы, в принципе, так и планировали. Но надо не распыляться на детальное изучение многих интересных мест, которые встретятся по пути. У нас не получилось Идти легко - почти по прямой. В нашем случае густая толпа народа обозначала путь. Второй день мы планировали посвятить изучению Вышеграда. Намечали пройти по набережной мимо Танцующего дома до Вышеграда, а затем вернуться в Старе Место через Вацлавскую площадь.
Последний раз редактировалось сека 26 фев 2014, 09:00, всего редактировалось 1 раз.
Оказывается, чехи большие любители (так и хочется написать «наших тульских …») пряников. В Градчанах мы обнаружили несколько кондитерских, торгующих этой сладкой продукцией. Недавнее Рождество и приближающийся Новый год делают эти заведения театрально-сказочными. Продукция разнообразнейших размеров, цветов, форм…
Бизнес, судя по всему, семейный...
Уже вечер 31 декабря, через несколько часов Новый год, а молодой пражский швей работает не покладая рук. Воистину: день - год кормит…
Пражские зарисовки. Потом выяснилось, что фотографировать их запрещено..., но, честное пионерское, я не знал...
Ночная Прага - это отдельная песня… Если вы устояли перед красотой этого города днем, то ночью Прага покорит ваше сердце наверняка. Старинные фонари приглушенно освещают город теплым желтым светом. Дома становятся золотыми…
Скульптура рыцаря Брунсвика. Это любимая скульптура Марины Цветаевой. Она нарекла его Стражем Реки, и считала, что он имеет с ней необычайное как внешнее, так и внутреннее сходство. Это было любимое место поэтессы в Праге, при малейшей возможности она навещала рыцаря и подолгу стояла рядом, опершись на перила моста...
ПРАЖСКИЙ РЫЦАРЬ
Бледно — лицый Страж над плеском века — Рыцарь, рыцарь, Стерегущий реку.
(О найду ль в ней Мир от губ и рук?!) Ка — ра — ульный На посту разлук. …………… Мальчик! Воин! Щёки — горячей, Под конвоем Каменных очей! …………… Сласть ли, грусть ли В ней — тебе видней, Рыцарь, стерегущий Реку — дней. 1923г.
Согласно преданиям, Брунсвик спас льва от девятиглавого дракона, что дало рыцарю право носить на гербе изображение льва. Вернувшись домой, Брунсвик закопал свой меч, которым рубил головы врагов на Карловом мосту. Но в трудную минуту, когда Чехии будет угрожать опасность, Брунсвик вернется верхом на коне, конь постучит по тому месту, где закопан меч и разбудит короля Вацлава. Восстанет Вацлав и изгонит всех врагов
Единственный снимок двигающихся фигурок на часах Староместской башни. За 15-20 минут до начала представления площадка перед часами плотно заполнялась народом, и подступиться не было никакой возможности.
Надо быть очень голодным, чтобы перепробовать все лакомства на площади. У меня все начиналось и заканчивалось на колбасках, мимо которых я не мог проходить равнодушно. Наших физических возможностей хватило только на встречу Нового года по московскому времени. Прощай 2013, привет 2014. Не обмани наши надежды. По горячему пуншу и в гостиницу - спать.
Первый день 2014 года был посвящен поездке в Карловы Вары. 2часа 15 мин путишествия на автобусе Student Agency пролетели незаметно. Интернет в автобусе работал более-менее сносно. В горах интернет исчез - можно было подремать. За окном проплывали чешские деревеньки. Удивила их бедность: маленькие, серенькие домишки… Может это дачные домики? В наших планах, помимо Карловых Вар, была запланирована поездка в замок Локет, расположенный недалеко от города. Но я опять допустил техническую ошибку, сорвавшую наши планы. Я решил сначала прогуляться по Карловым Варам, а затем отправиться к замку. Но не учел, что после прогулки нам захочется есть. А после чешских обедов куда-то идти уже не хочется, а хочется пить пиво, петь песни…и… спать. Так что учтите мой печальный опыт и начинайте свою экскурсию в Карловы Вары с поездки в Локет. Автобусный терминал в Карловых варах находится рядом с железнодорожным вокзалом. Выходите, проходите к ближайшему перекрестку, «ныряете» в туннель под мостом и выходите к улице Т.Масарика. Ориентир пятиметровая зеленая бутылка бехеровки. Бехеровка – национальная гордость чехов - крепкий (почти как водка) ликер, настоянный на травах. Его изобрели в Карловых Варах почти 200 лет назад. Применяется для улучшения работы желудка. Лечебный эффект знаменитой Бехеровки основан на том, что в состав входит местная вода и настойка из 20 трав и пряностей. Точный рецепт держится в строжайшем секрете.
Прямо за бутылкой с правой стороны улицы Т.Масарика расположен музей бехоровки. Он расположен в здании аптеки, которой владел Ян Бехер. Здесь можно увидеть экспозицию об истории ликёра и посетить погреба, где он настаивается. Там же можно посмотреть фильм о Бехеровке и самое главное – попробовать её. Для дегустации помимо традиционной Бехеровки предлагаются разные сорта. Так как моя жена крепкие напитки не употребляет, мне должна была достаться двойная порция! О этой достопримечательности музея я имел неосторожность сообщить супруге и тут же понял, что лучше было держать эту информацию в секрете. Жена заявила, что ей хватит уже одной дегустации на Маврикии (так и не понял, чем она ей так не понравилась) и в музей она не пойдет, потому что мужчины туда ходят только напиться. В общем, было очень холодно, супруга мерзла, ей нездоровилось, и в силу этих причин она была не в духе. Я благоразумно решил не спорить и вернуться к этой теме на обратном пути. Улица Т.Масарика
Памятник TGM - первому президенту Чехословакии То́машу Ма́сарику (чеш. Tomáš Garrigue Masaryk)
Спустившись к р.Тепла, увидели уродливый комплекс санатория «Термал»… «Бетонный замок» - так его называют горожане, говорят, в советское время это был подарок Чехословакии от Л.И.Брежнева. Здание санатория настолько выпадает из архитектурного ансамбля, что лично у меня вызвало резкое отторжение. Я удалил фото с ним при чистке симки (о чем сейчас жалею), поэтому фото этого монстра взято из интернета. Главная достопримечательность «Термала» – открытый термальный бассейн, купаются в котором круглогодично. Но в такой день купаться категорически не хотелось. Кроме того, мы себя плохо чувствовали, сказывались ночи в номере с открытыми окнами (кто читал сначала, знает почему)
Последний раз редактировалось сека 05 мар 2014, 07:15, всего редактировалось 1 раз.
Выйдя к реке, поворачиваем направо. Далее наш путь продолжается по улице Заградни (Zahradni)
Немного общей инфы о городе. Карловы Вары в дословном переводе - Карловы горячие источники. На старорусском языке его название звучит как Карлсбад. Город расположен на западе Чехии, в местах между Рудными горами и Славковским лесом. По преданию в ХIV веке в этих местах охотился Карл IV. На охоте он повредил ногу, а когда обмыл ее в горячем источнике, обнаруженном в лесу, чудесным образом вылечил. Император объявил источник лечебным. Согласно легенде император распорядился построить у чудодейственного ключа город. Уже в средние века курорт стал любимым местом отдыха многих дворянских семей и богатых горожан. Сегодня это самый крупный и самый популярный чешский курорт, который всемирно известен благодаря своим 14 источникам (которых на самом деле 13, четырнадцатым же, шутя, называют бехеровку). Одним из первых знаменитых иностранцев, побывавших здесь был Петр I. Чехи очень гордятся этим обстоятельством. Из «наших» в XIX в. здесь лечился Гоголь, из иностранцев Бетховен, Паганини, Шопен, Моцарт, Фрейд и многие другие.
В городе расположено 79 источников, 13 из которых используется для питьевого лечения. Состав минералов и микроэлементов воды в источниках оказывает сильное оздоровительное действие. Пить воду нужно сразу, т.к. остывая, она теряет свои лечебные свойства. Говорят, что благодаря ионному составу даже воздух здесь лечит и омолаживает. Вода из источников используется для питья, лечебных ванн, ингаляций и других процедур. Особенно эффективно лечение органов пищеварения, мышц, костей и суставов. Пользование всеми источниками бесплатное, большая часть работает круглосуточно. Воду из источников можно пить безлимитно – для этого в сувенирных лавках продаются недорогие кружки-поильнички из стекла или фарфора. Купить такую кружку нужно обязательно: она сохраняет все полезные качества воды, а тонкий носик защищает зубы, которые могут темнеть от минералов.
Только в единственном месте в мире в Карловых Варах мы можем быть свидетелем феноменального явления - образование гейзерного камня. Горячие подземные воды выносят с собой на поверхность земли также большое количество минеральных веществ. Быстрое отпаривание этих вод приводит к оседанию минеральных компонентов на всех предметах, находящихся зоне доступности. Так возникает гейзерный камень.Доказательством этого являются бумажные розы и керамические вазочки, которые подвергаются воздействию горячих минеральных вод в течении четырнадцати суток. Это хороший сувенир на память.
Перед тем как улица Заградни выходит на красивейшую Мельничную набережнуб (Mlynske nabrezi) c левой стороны от вас будут сады Антонина Дворжика и Садовая колоннада
Построена в конце ХIХ века по проекту венских архитекторов Фельнера и Хельмера. Прямо под крышей Садовой колоннады или рядом с ней находятся три лечебных источника. Источник Свободы Температура: 60°С, содержание СО2: 573 мг/л. Беседку с ним находится между Лечебницей III и Мельничной колоннадой Источник Садовый Температура: 47,4°С, содержание СО2: 754 мг/л. В середине ХIХ века при строительстве фундамента Военно-курортной лечебницы был обнаружен и уловлен источник, названный Императорским. Источник находится в подвальном этаже Военного санаторияи ежедневно доступен с 06:00 до 18:30. Источник Змеиный Температура: 30°С. Его вода содержит менее минералов, чем вода других источников, но в ней больше углекислого газа. Минеральная вода вытекает из пасти змеи прямо в Садовой колоннаде.
Мельничная набережная - главная улица Карловых Вар.
Очень сильно бросилась в глаза этакая «русифицированность» города. Такое впечатление, что на улице большинство туристов - русские, т.к. русская речь слышится повсеместно. В первом же кафе, куда зашли выпить кофе, встретили приветливую русскую девушку. Она была или управляющей или владельцем этого заведения, - спросить постеснялись. Она объяснила нам географию города и посоветовала во время обеда посетить ресторан «Карл IV». В небольшом торговом центре вообще показалось, что мы где-то в Харбине. Практически все вывески на русском. Единственная продавец - чешка обнаружилась в аптеке, но она вполне сносно говорила по-русски. Умилила доска объявлений:«Требуется продавщица»- все на русском. Такое ощущение, что в этот магазин ходят только русские туристы…
Источник Свобода. Садовая колоннада. Его еще называют Чаша любви. Рассказывают, что если супруги (обязательно вместе) выпьют из него водицы, то их совместная жизнь будет долгой и счастливой.
Мельничная колоннада – одна из самых популярных колоннад в городе, в ней расположено 5 минеральных источников. Крышу колоннады поддерживают 124 коринфские колонны, которые очень красиво украшены. На верхней балюстраде изображены двенадцать месяцев. Источник Млынский Температура: 56°С, содержание СО2: 586 мг/л. Считается, что вода только этого источника не теряет своих свойств при транспортировке. Часть воды этого источника в бутылках отправляется во многие страны мира. Источник Русалка Температура: 60°С, содержание СО2: 584 мг/л. Раньше назывался Новым источником. Его вода в свое время была популярнее, чем вода Млынского источника. Была даже колоннада Нового источника, которую со временем перестроили и назвали Млынской. Источник Князь Вацлав I Температура: 65/58°C, производительность: 4,4 л/мин, содержание СО2: 514 мг/л. Вода из этого источника использовалась для производства карловарской лечебной минеральной соли. Источник I вытекает прямо в колоннаде, источник II – перед колоннадой напротив оркестровой раковины. Источник Либуши Температура: 62°С, содержание СО2: 552 мг/л. Возник в результате соединения четырех небольших источников. Источник Скальный Температура: 53°С, производительность: 2,6 л/мин, содержание СО2: 573 мг/л. До 1845 года находился в русле реки Тепла. После планировки территории его воду вывели в нынешнюю Млынскую колоннаду.
Специализированный киоск по продаже бехеровки
Последний раз редактировалось сека 02 мар 2014, 13:01, всего редактировалось 1 раз.
Пройдя еще чуть дальше, попадаем в изящное резное деревянное сооружение конца 19 века – Рыночную колоннаду. Здесь бьют еще два ключа .
Рыночную колоннаду построили венские архитекторы Фельнер и Хельмер. Колоннаду под двускатной крышей с трех сторон закрывают деревянные стены, а передняя стена имеет вид колонной аркады. Рыночную колоннаду украшают деревянные кружева. Интересен также барельеф над вазой источника Карла IV, изображающий легенду об открытии Карловых Вар. Источник Рыночный Температура: 61,6°С, содержание С02: 499 мг/л. Со времени своего открытия в1838 источник несколько раз исчезал и снова появлялся, поэтому было сделано несколько скважин, благодаря которым курортные врачи и сегодня могут назначать воду из этого источника для питьевого лечения. Источник Карла IV Температура: 64,5°С,содержание СО2: 448 мг/л. Самый древний источник, именно у него король Карл IV лечил свои ноги.
Напротив Рыночной колоннады находится самый мощный и самый горячий источник Карловых Вар – Вржидло (Гейзер). Здание Гейзерной колоннады - было построено в конце 60-х годов ХХ века в стиле функционализма по проекту архитектора Яна Вотрубы и, на мой взгляд, тоже выпадает из архитектурного ансамбля города. Хотя, конечно, не такое уродство, как санаторий Термал . В свое время тоже удалил фото с этой постройкой, как неэстетические. Сохранился только вид храма св. Марии Магдалины с фрагментом входа в Гейзерную колоннаду с правой стороны.
В помещении, где находится небольшой бассейн, из которого и бьет на высоту 10-12 метров горячий источник, достаточно душно и жарко. Средняя водоносность гейзера – 2.000 литров минеральной воды в минуту. В Карловых Варах это единственный источник, предназначающийся для ванн. Многие сидят здесь и принимают лечебные ингаляции, так как воздух насыщен целебными ионами солей. При желании можно попить водичку из пяти ваз с температурой 73,57 и 41 , которая подается в холл. В многочисленных сувенирных лавках, расположенных в помещении, можно купить карловарские сувениры: стекло марки «Мозер», минеральная вода «Маттони», курортные вафли и карловарский фарфор «Тун». Летом здесь проводятся экскурсии «Подземелье Гейзера». Те, кто попадет на эту экскурсию сможет увидеть • процесс окаменения сувениров под действием минеральной воды и окаменевшие предметы на разных этапах обработки, • выходы термоминеральной воды, • редкие организмы, живущие в местах протекания термоминеральной воды, • трубопровод с прошлого века с осаждениями арагонита, • коллекции агломератов и арагонитов, • и другие достопримечательности Фото из музея я размешал раньше, когда рассказывал о гейзерном камне.
Как вы уже видели, за Гейзерной колоннадой (через дорогу) возвышается храм - это римско-католический собор (костел) св. Марии Магдалины. Костел в стиле высокого барокко относится к крупнейшим памятникам этого стиля не только в Карловых Варах, но и вообще в Чехии. Он был построен в 1737 году на месте бывшего готического костела. Летом (с мая по сентябрь) здесь также проводят экскурсии в подземелье храма (крипту), где находится уникальная погребальная часовня и останки с закрытого кладбища, окружавшего костел до 1784 года.. В подземелье храма можно также увидеть алтарь Гроба Господня из арагонита и горохового камня, библейские сцены Гефсиманского сада и Голгофы, основание барочного храма и геологическую экспозицию
viorica писал(а) 03 мар 2014, 14:27:Фотографии красивые, но где круиз? я зашла почитать о круизе на Канары , а тут сухопутный отчет
Да,наверное, модераторам логично будет перенести эту часть отчета в соответствующий раздел по Чехии. Скорее всего, ждут когда закончится Прага, и начнется круиз. А я жду продолжения. Аплодисменты автору.
Мы тут уже давно с попкорном в первых рядах. Уж очень сюжет, и видеоряд и сценарий нравится. Да и актеры симпатичные. Ну а работа режиссера заслуживает только самой высокой оценки. Ждем следующий эпизод.
Башня на фото - это Старый замок Каловых Вар. Построен в начале 17 в. на месте охотничьего домика самого короля Карла IV. Сегодня в башне замка находится ресторан, который славится не только соответствующим времени интерьером, но и превосходной кухней. Ниже башни с левой стороны находится Замковая колоннада.
Колоннада была сооружена на Замковой горе в начале XIX века по проекту венского архитектора Омана. Замковая колоннада состоит из двух частей – колоннады Верхнего источника и колоннады Нижнего источника. Колоннада Верхнего источника, защищающая Замковый верхний источник, общедоступна. Колоннада Нижнего источника доступна только клиентам Замковой лечебницы. Внутри нее находится барельеф из железистого песчаника с изображением Духа источников. Источник Замковый нижний Температура: 55°С, содержание СО2: 660 мг/л. Источник Замковый верхний Температура: 50°С, содержание СО2: 660 мг/л.
Побеседовал с умным человеком.
На переднем плане - театр Карловых Вар.
На заднем плане (над головами прохожих) серо-белое здание Гейзерной колоннады.