Паспорта и ограничение свобод

Дауншифтинг и зимовка: как жить за границей по визе без оформления ВНЖ. Выбор страны для зимовки, удалённая работа, жизнь на ренту, минимизация расходов и подготовка к возможной эмиграции.

Паспорта и ограничение свобод

Сообщение blonde » 02 ноя 2007, 23:52

Почему у англичан, американцев, немцев, португальцев есть один единственый просто паспорт, который им положен от рождения?
- У швейцарцев, например, тоже два паспорта - внутренний и загран. По внутреннему можно по Европе кататься, а в Россию или Таиланд нужен загран. А в Америку другой загран с биометрическими данными. Но внутри страны никто не делает различия между двумя паспортами, хочешь - показывай загран, хочешь - идентификационную карточку.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27
вид на жительство за границей
Похожие темы

Сообщение svinks » 03 ноя 2007, 00:59

"дом, наверное, не в Лондоне?

нет дом не в лондоне. в лондоне 650 фунтов стоила бы более-менее приличная квартира.... в неделю.

- У швейцарцев, например, тоже два паспорта - внутренний и загран. По внутреннему можно по Европе кататься, а в Россию или Таиланд нужен загран. А в Америку другой загран с биометрическими данными. Но внутри страны никто не делает различия между двумя паспортами, хочешь - показывай загран, хочешь - идентификационную карточку.

Я не буду спорить - не знаю. Возможно, что и в нормальных гос-вах практикуют загран. паспорта. Насчет штатов не уверен, ибо биометрические документы ввели 4 года назад. До этого они по одному и тому же перемещались как внутри, так и снаружи?
Но я уверен, что и швейцарцы и американцы не рассписывают про свои десять лет работы. чтобы получить удостоверения, что они гражданы своей страны. А уж тем более не могу поверить, что они могут получить отказ.[/quote]
svinks
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение УрТай » 03 ноя 2007, 01:40

два паспорта-это благо.
Сам имею (еще с африканских времен,)
Помогает при перемещении в африке(будь она трижды(стоя) обосрана)
УрТай
полноправный участник

Сообщение blonde » 03 ноя 2007, 02:00

svinks,
да, примерно так. Но допустим, сделать загранпаспорт за день в Швейцарии нереально, такое возможно только при особых обстоятельствах. Обычный срок от двух недель. А например, в Молдавии можно сделать и внутренний и загран за один день, абсолютно официально, загран за день стоит 100 долларов, цветное фото в паспорт делают на месте. Про работу тоже не спрашивают. Можно сделать два загранпаспорта, если нужно делать визу в один загран, а по другому срочно лететь куда-нибудь. Повторяю, всё официально!

Офф. При таких высоких налогах такие дорогие детсады??
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27

Сообщение Ruslik » 03 ноя 2007, 12:07

Что за ерунда про паспорта?

Во всем мире, кроме России, есть только один паспорт. Он требуется для поездок за границу, внутри страны он не нужен. Есть не у всех граждан, а только у тех, кто озаботился его получением. Аналог этого документа в России называется загранпаспорт. У швейцарцев есть только один пасорт, если он получен недавно, то есть нового поколения, по нему можно ехать в Америку без визы, если он старого поколения, виза в Америку нужна (или поменять паспорт надо).

Общегражданский российский паспорт - это аналог ID Card, вещь уникальная, нигде больше такого нет. Может быть, где-нибудь в странах exUSSR такое еще есть.

Кстати, про то, что в других странах якобы невозможно получить отказ в выдаче паспорта. В целом, это так. Но вот недавно американцы то ли ввели, то ли собрались вводить закон, по которому разведенные мужья, не вовремя платящие алименты на содержание детей, лишаются права на получение паспорта. СССР умер, но дело его живет... теперь и в Америке, кто бы мог подумать еще 10 лет назад?
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11
Отчеты: 6

Сообщение Гость » 03 ноя 2007, 12:14

В Италии для получения "загранпаспорта" требуется согласие супруга/супруги, если в семье есть несовершеннолетние дети.
Гость

Сообщение abraxas » 03 ноя 2007, 19:39

Ruslik писал(а): Общегражданский российский паспорт - это аналог ID Card, вещь уникальная, нигде больше такого нет.

Так что уникального вы увидели? Что есть ID card? Они в большинстве стан мира есть. Или что ID card в виде книжечки? Во-первых, какая разница, книжечка или карточка, во-вторых тоже уникального мало. Vожете погуглить на DNI (Documento Nacional de Identidad) argentino, например, и посмотреть как он выглядит.
abraxas
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение voyager1970 » 03 ноя 2007, 20:35

разница, может еще и в том,что в российском пасспорте штамп о женах и мужьях стоит+ национальность.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 18

Сообщение abraxas » 03 ноя 2007, 20:58

voyager1970 писал(а):разница, может еще и в том,что в российском пасспорте штамп о женах и мужьях стоит+ национальность.

В российском паспорте нет записи о национальности.
А если о браке убрать, боюсь, многим женщинам не понравится
abraxas
путешественник

Сообщение Гость » 03 ноя 2007, 23:03

voyager1970 писал(а):еще про прописку забыл.стоит еще или тоже убрали?

Стоит, но теперь это называется регистрацией.
Ещё отметка военкомата присутствует и отметка о выдаче загранпаспорта.
Гость

Сообщение abraxas » 04 ноя 2007, 00:05

Grant писал(а):
voyager1970 писал(а):еще про прописку забыл.стоит еще или тоже убрали?

Стоит, но теперь это называется регистрацией.
Ещё отметка военкомата присутствует и отметка о выдаче загранпаспорта.

Ну просто кровавая гэбня, так людей мучить отметкой о выдаче ОЗП!
http://en.wikipedia.org/wiki/Identity_card Посмотрите на досуге об ID картах самых разных стран, узнаете много нового, и адрес пишут на этих карточках, и имена обоих родителей, и профессию, и рост, и девичью фамилию... Но это они для блага граждан понятное дело, кто спорит.
abraxas
путешественник

Сообщение Гость » 04 ноя 2007, 00:18

abraxas писал(а):Ну просто кровавая гэбня, так людей мучить отметкой о выдаче ОЗП!
http://en.wikipedia.org/wiki/Identity_card Посмотрите на досуге об ID картах самых разных стран, узнаете много нового, и адрес пишут на этих карточках, и имена обоих родителей, и профессию, и рост, и девичью фамилию... Но это они для блага граждан понятное дело, кто спорит.

Это кому адресовывалось - мне, Вояджеру или всем?
Если мне, то я в курсе, что электронные ID несут в себе больше информации, чем внутренний российский паспорт, но и наличие всяких отметок я никак не комментировал - меня это самое наличие никак не беспокоит.

Что касается "кровавой гебни" и ограничения свобод, то могу с уверенностью сказать, что получение загранпаспорта в последнее время сильно усложнилось и затянуто по времени. Лично меня это крайне не устраивает и является ограничением моей свободы.

Например, граждане Таиланда получают паспотр в течение недели, а уплатив за срочность вообще за пару дней.
Гость

Сообщение abraxas » 04 ноя 2007, 00:31

Это адресовывалось всем, кто склонен видеть "ограничение свободы" там, где его нет и в помине.

Я очень рад за счастливых граждан Таиланда. Однако в Канаде (пример не с потолка, живу я здесь) "Canadian applicants may expect to wait up to 45 business days for a new passport at this time." Отсюда, например http://www.workpermit.com/news/2007_03_ ... acklog.htm

В некоторых европейских ID вещи вроде адреса, девичьей фамилии и данных родителей содержатся отнюдь не в закодированном или электронном виде, а в открытую, буквами по пластику, так как и в российском ID (aka внутренний паспорт).

Еще деталь про канадские паспорта. Чтобы получить паспорт впервые, человек, имеющий действительный канадский паспорт (таких процентов 40% населения) и знающий заявителя не менее двух лет должен выступить гарантом и подписать форму при подаче на паспорт. Явное ущемлени прав и свобод по сравнению с простой и демократичной российской системой, не находите?
А детские паспорта выдаются на 3 года. Разве можно сравнить с Россией, где их выдают на 5?
Пишу про Канаду, потому что в курсе. Уверен, что в большинстве стран мира есть самого разного рода бюрократические заморочки, связанные с этим процессом. Россия в этом смысле, по большому счету не хуже и не лучше подавляющего большинства стран мира.
abraxas
путешественник

Сообщение Гость » 04 ноя 2007, 00:45

Наберите в гугле Canada passport backlog, тоже сможете расширить кругозор относительно "ограничения свобод" в Вашем понимании.

Не могли бы Вы обойтись без рекомендаций относительно расширения моего кругозора? Спасибо.

Чтобы получить паспорт впервые, человек, имеющий действительный канадский паспорт (таких процентов 40% населения) и знающий заявителя не менее двух лет должен выступить гарантом и подписать форму при подаче на паспорт. Явное ущемлени прав и свобод по сравнению с простой и демократичной российской системой, не находите?

Нахожу.
Если канадцам оформляют загран за 45 и более дней, то и их свобода ограничена.
У человека могут быть разные обстоятельства в жизни - мало ли куда и насколько срочно может понадобиться выехать, но государство ограничивает это какими-то сроками. И чем эти сроки объясняются?

Чтобы получить российский паспорт вне РФ требуется 4-6 мес.
Это колоссальный срок, на мой взгляд.
Гость

Сообщение abraxas » 04 ноя 2007, 00:50

Grant писал(а): Если канадцам оформляют загран за 45 и более дней, то и их свобода ограничена.

Именно. Свобода ВСЕХ людей так или иначе государством ограничена. От этого никуда не деться, и Россия, ИМХО, в худшую сторону от "средней температуры по больнице" не отличается.

Кстати, а так ли Вы уверены, что проживающий вне страны таиландец может получить паспорт через свое посольство за неделю?
abraxas
путешественник

Сообщение Гость » 04 ноя 2007, 00:55

Свобода ВСЕХ людей так или иначе государством ограничена.

Это демагогия и общеизвестная истина.

Обсуждается конкретная ситуация с паспортами. Если в одной стране на его получение достаточно одного дня, а в другой нужно не менее месяца, то понятно, что свобода передвижения гражданина второй страны ограничена.
Насколько - зависит от конкретных ситуаций. Порой это может быть очень важно или вообще судьбоносно.

Кстати, а так ли Вы уверены, что проживающий вне страны таиландец может получить паспорт через свое посольство за неделю?

Не в курсе, но поинтересуюсь при случае.
Гость

Сообщение abraxas » 04 ноя 2007, 01:02

Grant писал(а):
Свобода ВСЕХ людей так или иначе государством ограничена.

Это демагогия.
Обсуждается конкретная ситуация с паспортами.

Конкретно с паспортами конкретно в России чисто не хуже, чем во многих других местах. ИМХО.

Конкретно: станьте на консульский учет в Таиланде как постоянно проживающий. Будете получать российский паспорт за неделю. Вы этого не делаете, все равно почему, сознаете, что неразумно связываться с Таем навсегда, тайцы не дают ПМЖ, дорожите пропиской, без разницы. Соответственно, с точки зрения консульских служб и органов МВД являетесь живущим в России. Так оформляйте паспорт в России, будет за месяц и дешево. А за денежку еще быстрее. По-моему, логично.
abraxas
путешественник

Сообщение Гость » 04 ноя 2007, 01:10

Конкретно: станьте на консульский учет в Таиланде как постоянно проживающий. Будете получать российский паспорт за неделю.

Консульский учёт не даёт возможности получать паспорт за неделю - всё делается через РФ, поэтому так много времени уходит. И, кстати, почему Вы вдруг решили, что я на нём не стою?
Вы этого не делаете, все равно почему, сознаете, что неразумно связываться с Таем навсегда, тайцы не дают ПМЖ, дорожите пропиской, без разницы.

Так же не очень понятно, каким образом постановка на консульский учёт может связать с Таиландом навсегда. ПМЖ в Таиланде оформить вполне реально. Про прописку даже комментировать не буду.

Так оформляйте паспорт в России, будет за месяц и дешево. А за денежку еще быстрее. По-моему, логично.

Т.е. оставить семью, работу и другие важные дела + потратить кучу денег на поездку в РФ и сидеть там месяц в ожидании паспорта.
Весьма логично...
Последний раз редактировалось Гость 04 ноя 2007, 01:17, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение abraxas » 04 ноя 2007, 01:15

Grant писал(а):
Конкретно: станьте на консульский учет в Таиланде как постоянно проживающий. Будете получать российский паспорт за неделю.

Консульский учёт не даёт возможности получать паспорт за неделю - всё делается через РФ, поэтому так много времени уходит. И, кстаи, почему Вы вдруг решили, что я на нём не стою?

"Срок оформления паспорта консульством составляет 10 рабочих дней со дня подачи заявления и представления всех необходимых документов." Источник - Генконсульство РФ в Торонто http://www.toronto.mid.ru/
В Бангкоке по-другому???
Это касается лиц, состоящих на консульском учете как постоянно проживающие в Канаде и снявшихся с регистрационного учета в РФ.
abraxas
путешественник

Сообщение Гость » 04 ноя 2007, 01:38

"Срок оформления паспорта консульством составляет 10 рабочих дней со дня подачи заявления и представления всех необходимых документов." Источник - Генконсульство РФ в Торонто http://www.toronto.mid.ru/
В Бангкоке по-другому???

Выясню - сообщу, но что-то мне подсказывает, что по-другому.
Гость

Сообщение voyager1970 » 04 ноя 2007, 02:21

У меня биометрический пасспорт,в котором на виду,по крайней мере ,кроме имени,года рождения и фискального номера ничего нет.тоже самое на ИД.пасспорт получаю в любом консульстве за 2 недели.раньше давали за день,теперь все через МИД идет и посему медленно.к тому же за границу можно выезжать по ИД,примерно в 30 стран,без пасспорта.в тех же Штатах и в Канаде еще год назад разрешено было выезжать по Турист Кард,с 1 января этого года убрали.временные пасспорта на 6 месяцев гражданам ЕС выдают за день даже в консульствах.я это все не сравниваю с Россией,так как мало знаком с сегодняшним состоянием дел,а просто для инфо
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 18

Сообщение svinks » 05 ноя 2007, 03:49

Мне кажется разговор пошел не в том русле. Дело не в сроках оформления 1 день или месяц. Хотя консульство российской федерации в лондоне делает паспорт 3 месяца.... а некоторым особо везучим и по полгода.
Дело в том, что паспорт, как документ удостоверяет ваше имя, фотографию и гражданство. Все!
Разве место работы влияет на гражданство? Или военная обязаность изменит фотокарточку?
Да, иногда для выдачи паспортов в Европе требуют различного рода поручительства. А все по тому, что там их выдают по почте. Никто никуда не ходит и в очередях не стоит. Очень удобно. И 45 дней выдачи уже не кажутся такими уж ужасными.
Попробовал бы какой-нить хоум офис в англии не выдать паспорт гражданину ЮК! Ха-ха-ха. Я уже вижу заголовки газет и досрочное увольнение хоум секретари. А у нас пожалуйста. Если уж и не откажут, то поиздеваются с собиранием справок и многократным переписыванием анкет.
svinks
новичок

Сообщение svinks » 05 ноя 2007, 03:51

blonde писал(а):
Офф. При таких высоких налогах такие дорогие детсады??

все детские сады в англии private. Ни один не субсидируется гос-вом. Может только для детей - инвалидов, но с этой сферой я, слава богу, не знаком(тьфу-тьфу)
svinks
новичок

Сообщение Светлан@ » 05 ноя 2007, 12:30

svinks писал(а):Попробовал бы какой-нить хоум офис в англии не выдать паспорт гражданину ЮК! Ха-ха-ха. Я уже вижу заголовки газет и досрочное увольнение хоум секретари. А у нас пожалуйста. Если уж и не откажут, то поиздеваются с собиранием справок и многократным переписыванием анкет.

Не пойму, о чем речь? Кому и где не выдали паспорт?
Светлан@
путешественник

Отчеты: 3

Сообщение Fiora » 05 ноя 2007, 13:45

svinks писал(а):Мне кажется разговор пошел не в том русле. Дело не в сроках оформления 1 день или месяц. Хотя консульство российской федерации в лондоне делает паспорт 3 месяца.... а некоторым особо везучим и по полгода.
Дело в том, что паспорт, как документ удостоверяет ваше имя, фотографию и гражданство. Все!
Разве место работы влияет на гражданство? Или военная обязаность изменит фотокарточку?
не понимаю, почему так много нареканий с оформлением заграна, у меня уже четвертый по счету и ни разу не было проволочек, может мне на людей везло, может еще почему, последний оформляла прописку, смену гражданского паспорта и, соответственно, заграна...причем в пиковое для загранов летнее время. Уже приготовилась к муторной беготне по кабинетам, на ВСЕ документы у меня ушло 4 недели, из них 3 на загран Просто по-человечески попросила не затягивать, дама вошла в положение и через три недели я позвонила, паспорт был готов. Ни копейки взяток, ни разу не развернули....
Кто ищет проблемы, тот их всегда найдет.
Fiora
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Snusnumrik » 05 ноя 2007, 15:41

Все зависит от города и ситуации - у подруги, работающей на Пукете, украли за границей (не в Таиланде) паспорт, по справке она вернулась в Москву, ее конечно отправили по месту постоянной прописки.. ой извините - регистрации... и там мурыжили 3 месяца. Никакими взятками и коньяками вопрос не решался. 3 месяца она сидела в Иркутске, за это время ее на Пукете чуть не уволили с официальной работы в отеле - благо начальство вошло в положение.
В московской области у приятеля был прецедент - при оформлении нового зп изымают старый. Опять-таки на 3 месяца. С жалобами и претензиями посылают в проктологические дали.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1584 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение svinks » 05 ноя 2007, 16:15

Сигарилка писал(а): не понимаю, почему так много нареканий с оформлением заграна, у меня уже четвертый по счету и ни разу не было проволочек, может мне на людей везло, может еще почему, последний оформляла прописку, смену гражданского паспорта и, соответственно, заграна...причем в пиковое для загранов летнее время. Уже приготовилась к муторной беготне по кабинетам, на ВСЕ документы у меня ушло 4 недели, из них 3 на загран Просто по-человечески попросила не затягивать, дама вошла в положение и через три недели я позвонила, паспорт был готов.

Интересные мы тут диалоги ведем. Я говорю, что у нормальных людей в нормальных демократических странах получение паспорта не является поводом для предоставлении выписки из трудовой за 10 лет, справок из 1-ого отдела о допуске и прочим походам в военкомат. И в нормальных странах у людей ни гражданство, ни имя, ни год рождения (а это то что паспорт как документ удостоверяет) не нуждаются в подверждении каждые пять лет. В демократических странах паспорт имеют все! с любой работой (или без нее)! при любых отношениях с вооружеными силами и т.д. на том простом основании, что они просто граждане своей страны. И если они случайно прикоснулись к каким-нить секретам, то это не повод лишать их возможности удостоверить свою личность за рубежом.

А мне отвечают "а нам нравится, у нас проблем с получением не возникает" или "нам хорошо каждые пять лет ходить в ОВИРы и уговаривать местных чинуш решить вопрос побыстрее".

Наберите в поиске что-то типа "срочное изготовление загран.паспорта" или "проблемы с получением загран. паспорта" и подивитесь какой размах имеют явления... и сколько стоит сделать паспорт без предоставления того или иного документа.
А всего-то лишь затем, чтобы гос-во признало тебя своим гражданином на международном уровне.
svinks
новичок

Сообщение Гость » 05 ноя 2007, 19:21

получение паспорта не является поводом для предоставлении выписки из трудовой за 10 лет,

Самое смешное, что при этом надо помнить адреса и телефоны организаций, в которых работал. И почему-то есть фраза про непрерывный стаж.

3 месяца она сидела в Иркутске, за это время ее на Пукете чуть не уволили с официальной работы в отеле - благо начальство вошло в положение.

В московской области у приятеля был прецедент - при оформлении нового зп изымают старый. Опять-таки на 3 месяца. С жалобами и претензиями посылают в проктологические дали.

Примеры лишения свободы передвижения в чистом виде.
Плюс возможные финансовые потери, которые никто и никогда не возместит.

Сигарилка писал(а): не понимаю, почему так много нареканий с оформлением заграна, у меня уже четвертый по счету и ни разу не было проволочек

О проволочках речь и не идёт. Просто сроки сами по себе очень большие.
Например, если консульство выдаст паспорт через 4 месяца, то это очень хороший результат, ибо норма - 6 месяцев.
За это время может произойти масса событий, не так ли?
Гость

Сообщение Fiora » 06 ноя 2007, 03:39

svinks писал(а):Интересные мы тут диалоги ведем. Я говорю, что у нормальных людей в нормальных демократических странах получение паспорта не является поводом для предоставлении выписки из трудовой за 10 лет, справок из 1-ого отдела о допуске и прочим походам в военкомат. И в нормальных странах у людей ни гражданство, ни имя, ни год рождения (а это то что паспорт как документ удостоверяет) не нуждаются в подверждении каждые пять лет. В демократических странах паспорт имеют все! с любой работой (или без нее)! при любых отношениях с вооружеными силами и т.д. на том простом основании, что они просто граждане своей страны. И если они случайно прикоснулись к каким-нить секретам, то это не повод лишать их возможности удостоверить свою личность за рубежом.

А мне отвечают "а нам нравится, у нас проблем с получением не возникает" или "нам хорошо каждые пять лет ходить в ОВИРы и уговаривать местных чинуш решить вопрос побыстрее".
а разве отсутствие стажа в трудовой - препятствие для получения заграна? свой первый я получила, не имея трудовую книжку, т.к. молода еще была для стажа. Третий получила, когда был перерыв в официальном стаже. Вас напрягает эта статья в анкете? вы хотите, чтобы по ФИО вам паспорт открывали?
Военкомат...вероятно не требуется в тех странах, где нет обя-за-тель-ной военной службы.
Насчет секретности...спорно-спорно, у меня один знакомый закрыт для выездов из-за высокой степени секретности, другой тоже, т.к. командир военного корабля, соответственно, и секретность. Третья открыта для всех стран, кроме Китая и Польши. В остальные страны - не вопрос, только заранее напиши свои планы и перечень планируемых стран, который будет согласован и к отпуску будет выдан загранпаспорт, который хранится в спец.хранилище в управлении. И ни один из них не возмущается, выход - уйти с работы и кататься без каких-либо ограничений, но что-то никто не спешит
Вы хотите, чтобы документы вам приносили по запросу на дом...без проволочек и желательно день в день...Такого, думаю, в России не будет никогда. Если это настолько принципиально и "душит", меняете страну и "дышите свободно"
Fiora
почетный путешественник

Сообщение svinks » 06 ноя 2007, 13:21

Сигарилка писал(а):а разве отсутствие стажа в трудовой - препятствие для получения заграна? свой первый я получила, не имея трудовую книжку, т.к. молода еще была для стажа. Третий получила, когда был перерыв в официальном стаже. Вас напрягает эта статья в анкете? вы хотите, чтобы по ФИО вам паспорт открывали?
Военкомат...вероятно не требуется в тех странах, где нет обя-за-тель-ной военной службы.
Насчет секретности...спорно-спорно, у меня один знакомый закрыт для выездов из-за высокой степени секретности, другой тоже, т.к. командир военного корабля, соответственно, и секретность. Третья открыта для всех стран, кроме Китая и Польши. В остальные страны - не вопрос, только заранее напиши свои планы и перечень планируемых стран, который будет согласован и к отпуску будет выдан загранпаспорт, который хранится в спец.хранилище в управлении. И ни один из них не возмущается, выход - уйти с работы и кататься без каких-либо ограничений, но что-то никто не спешит
Вы хотите, чтобы документы вам приносили по запросу на дом...без проволочек и желательно день в день...Такого, думаю, в России не будет никогда. Если это настолько принципиально и "душит", меняете страну и "дышите свободно"

Мне кажется что мы, как бы сказали англичане cross talking , а по русски "он мне про фому, а я про ерему".
я говорю, что трудностей при получении загранпаспорта быть не должно вообще. А вы мне отвечаете, что все трудности преодолимые.

По пунктам: да, я хочу, чтобы мне открывали паспорт на основании моего гражданства. Я гражданин россии? - извольте документ. Я показываю свой гражданский паспорт, а мне в ответ будтьте любезны - вот вам загран. (это если согласиться, что у нас два паспорт, что, вообще-то то же не совсем правильно).
Английская долговременная виза - 10 лет. Срок двух паспортов. Получается, что при определенных обстоятельствах правительство великобритании испытывает к нам больше чувств, чем российское.

Всеобщая воинская обязанность, например, присутствует в Португалии (может и в ряде других стран). Однако там даже никому в голову не придет лишать человека паспорта (а он в португалии один) если не предоставлена соответствуюшая справка.

просто для информации - третья форма допуска не налагает никаких ограничений на перемещения. Знаю, потому что сам ее имею.... ну или она имеет меня.
svinks
новичок

Сообщение Гость » 06 ноя 2007, 13:36

Английская долговременная виза - 10 лет. Срок двух паспортов. Получается, что при определенных обстоятельствах правительство великобритании испытывает к нам больше чувств, чем российское.

Тайский residence permit вообще бессрочный.

Всеобщая воинская обязанность, например, присутствует в Португалии (может и в ряде других стран)

В Италии и Швейцарии тоже, насколько мне известно.
Гость

Сообщение Fiora » 06 ноя 2007, 16:04

svinks писал(а):Мне кажется что мы, как бы сказали англичане cross talking , а по русски "он мне про фому, а я про ерему".
я говорю, что трудностей при получении загранпаспорта быть не должно вообще. А вы мне отвечаете, что все трудности преодолимые.

По пунктам: да, я хочу, чтобы мне открывали паспорт на основании моего гражданства. Я гражданин россии? - извольте документ. Я показываю свой гражданский паспорт, а мне в ответ будтьте любезны - вот вам загран. (это если согласиться, что у нас два паспорт, что, вообще-то то же не совсем правильно).
никакой это не cross talking, просто я не люблю писать "в лоб", разжевывая.
Если представить теоретически, почему есть ограничения по выезду, то толика логики в этом есть. Если человек выбрал профессию и работу, связанную с высокой степенью секретности, он должен предполагать, что будут ограничения по выезду зарубеж. Это не рабство, а издержки его работы, которую он выбрал добровольно.
Вы точно знаете, что работники супер-секретных объектов зарубежом катаются по миру без какого-либо контроля?
Теперь по обычным гражданам, процедура долгой выдачи заграна связана с проверкой по инстанциям в том числе и в фсб. Если на человеке висит судебное решение, почему ему должны включать зеленый свет на выезд? Или еще какие проблемы. Поэтому и ставят барьеры, чтобы легко и просто не смог уйти человек от ответственности.
В нашей стране слишком любят злоупотреблять и перегибать палку, есть такое, система должна работать эффективнее, не спорю, однако то, что загран должны давать посто на основании гражданского - не совсем правильно.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Гость » 06 ноя 2007, 16:09

Теперь по обычным гражданам, процедура долгой выдачи заграна связана с проверкой по инстанциям в том числе и в фсб. Если на человеке висит судебное решение, почему ему должны включать зеленый свет на выезд? Или еще какие проблемы. Поэтому и ставят барьеры, чтобы легко и просто не смог уйти человек от ответственности.

Вот это и должно решаться быстро, а не месяцами. Значит нужно заменять механизмы проверки. Только не выгодно это - незачем будет целую армию чиновников содержать.
Гость

Сообщение Fiora » 06 ноя 2007, 16:14

Grant писал(а):

Вот это и должно решаться быстро, а не месяцами. Значит нужно заменять механизмы проверки. Только не выгодно это - незачем будет целую армию чиновников содержать.

т.е. вы признаете, что проблема не в самом факте проверки перед выдачей заграна, а в технической реализации этой проверки?
Тогда к чему разговоры об ограничении свобод и рабстве?
То, что у нас нет общей базы данных даже внутри одной контролирующией authority, это да, а общей базы данных нет и в помине, что затрудняет и затягивает процесс проверки. Но это другого толка проблема.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Гость » 06 ноя 2007, 16:31

т.е. вы признаете, что проблема не в самом факте проверки перед выдачей заграна, а в технической реализации этой проверки?

Проблема в том, что техническая проблема не решается. Возможно, что и специально сабботируется для оправдания содержания армии чиновников, которые (точнее их количество) является действительно неразрешимой проблемой.
Кстати, ещё недавно паспорт можно было оформить через МИД в очень короткие сроки. Что изменилось с тех пор? Взаимодействие между структурами ухудшилось?
Гость

Сообщение cowboy » 06 ноя 2007, 23:52

Сигарилка писал(а):Вы точно знаете, что работники супер-секретных объектов зарубежом катаются по миру без какого-либо контроля?

Про все страны не скажу но я служил в US Army Intelligence на должности требующей TOP SECRET clearance. Никаких ограничний в поездках у меня нет.
В анкете на получение паспорта, впрочем, спрашивается про наличие армейской профессии.
cowboy
участник

Сообщение Fiora » 07 ноя 2007, 01:39

cowboy писал(а):
Сигарилка писал(а):Вы точно знаете, что работники супер-секретных объектов зарубежом катаются по миру без какого-либо контроля?

Про все страны не скажу но я служил в US Army Intelligence на должности требующей TOP SECRET clearance. Никаких ограничний в поездках у меня нет.
В анкете на получение паспорта, впрочем, спрашивается про наличие армейской профессии.

секретность от секретности отличается, из перечисленных выше моих знакомых у одной все же открыты дороги по миру, кроме двух стран, только об этих поездках она обязана уведомлять, хотя ее работа более, чем секретна - аналитический отдел по спутниковому отслеживанию террористических формирований (не точное название, а смысл ). А другой просто военный финансист, ему вообще любая заграница закрыта. Видимо разница в той секретности есть.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Fiora » 07 ноя 2007, 01:44

Grant писал(а):

Проблема в том, что техническая проблема не решается.
все же речь зашла не о технических проблемах проверки личности при получении загранпаспорта и сложности их решений, а так называемом ограничении свободы из-за пресловутых сложностей и потери времени. Это разные вещи, в России много чего еще не доделано, но это не ограничение свобод, а бюрократическая волокита. Таких бюрократических волокит можно найти в любой стране мира.
А потеря времени из-за нежелания властей решать проблему....ну если так рассуждать, то теряя время в пробках Бкк можно тоже начать кричать об ограничении свобод: "хочу, блин, через 15 минут быть в другом конце города в час-пик, а власти не удосужились построить эффективные дороги, свободу мне, свободу...."
Fiora
почетный путешественник

Сообщение cowboy » 07 ноя 2007, 01:54

Сигарилка писал(а):секретность от секретности отличается

Я же написал что у меня был TOP SECRET, более секретного в государстве США нет. Т.е. совсем нет.
http://en.wikipedia.org/wiki/Security_c ... Top_Secret

Кстати, он у меня еще на закончился, хотя я ушел в запас (так вроде по русски будет когда из Active Duty переходишь в Army Reserve)
cowboy
участник

Сообщение МИФФ » 07 ноя 2007, 08:12

Сигарилка,вероятно твои знакомые либо на высоких должностях или тебе информацию слили неверную.А то у тебя все просто в этой жизни получается,сам то я долго мучался при получении З.П. сдал в апреле,а получил в ноябре!!!Так что Наталья меньше сказочки слушай своих военных и гбшных знакомых.
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 30

Сообщение Гость » 07 ноя 2007, 08:23

все же речь зашла не о технических проблемах проверки личности при получении загранпаспорта и сложности их решений, а так называемом ограничении свободы из-за пресловутых сложностей и потери времени.

Ещё недавно было проще и быстрее - значит проблема специально создана и ничего, кроме как ограничение свободы передвижения не означает. Всё-таки между нежеланием решать проблему и её искусственно создавать есть разница.

Просто владельцы загранпаспортов не сильно влияют на результаты выборов - полагаю, что это одна из причин подобного отношения к проблеме.

Пример с пробками неуместен (кстати, власти Бангкока вовремя о ней задумались и построили сеть highway)
Их причина - растущее ежегодно число транспорта. Причём растёт оно сильно быстрее, чем строительство дорог и т.п.
С паспортами совсем иная ситуация - это просто кусок бумажки, который при желании оформляется за один час (или быстрее) и никакие внешние факторы на это не влияют.
Гость

Сообщение Fiora » 07 ноя 2007, 13:25

МИФФ писал(а):Сигарилка,вероятно твои знакомые либо на высоких должностях или тебе информацию слили неверную.А то у тебя все просто в этой жизни получается,сам то я долго мучался при получении З.П. сдал в апреле,а получил в ноябре!!!Так что Наталья меньше сказочки слушай своих военных и гбшных знакомых.

Сереж, ты похоже все в кучу смешал. Знакомые - это знакомые, это было к вопросу, что якобы только в РФ из-за доступа к секретности ограничивают в выезде.
А про себя уже писала, мне сказочки слушать не надо, 4 паспорта и ни один с задержкой
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Fiora » 07 ноя 2007, 13:29

Grant писал(а):С паспортами совсем иная ситуация - это просто кусок бумажки, который при желании оформляется за один час (или быстрее) и никакие внешние факторы на это не влияют.
Грант, уже ведь говорилось про проверку, которая обязательна при выдаче заграна. Уверена, что и зарубежом "от балды" эту бумажку не дают, все же смотрят в базу данных, что за этим человеком числится. Разница в том, что там есть единая база данных, а у нас нет. И создать ее во всех ведомствах, а потом еще и единую на всех - это не бумажку выписать, как вы выразились. Дороги, наверное, проще построить, чем это реализовать
Fiora
почетный путешественник

Сообщение svinks » 07 ноя 2007, 16:07

Уважаемая Сигарилка, единственной причиной, по которой вы отстаивайте полезность загран. паспорта я вижу отсутствие опыта проживания в демократических странах, где государственные органы служат населению, а не наоборот.
Скажу, что до того как я приехал в англию, мне практика этих паспортов тоже казалась хоть и неприятной, но неизбежной. Как плохая погода, например.
Теперь же я оценил всю глубину маразма.

Вы мне говорите про судебные решения. О да, это нормальный совецкий подход - "а не будут брать - отключим газ", не заплатил штраф ГАИ - не поедешь отдыхать в турцию. Задолжал алименты - не смей посещать родственников в Вильнюсе. Нормально... Следить за исполнением судебных решений есть задача судебных приставов, которые имею возможность увезти машину и мебель, а не фсб. Кроме того, как нам хорошо известно, скромная сумма в тысячу долларов помогает легко преодолеть любые судебные долги. Так где же смысл?

Про секретность вам уже написал человек из США. Кроме того, мне не совсем понятно, почему все население России должно нести бремя обеспечения национальной безопасности и виде многостраничных анкет, очередей и ожиданий? Мы уже платим налоги для зарплат сотрудникам ФСБ. Вот пусть у них голова и болит, как защитить интересы гос-ва, не навредив кормящим их налогоплатильщикам.
Почему я должен планировать и переносить свои путешествия, только потому, что 1 процент населения является носителем сомнительных секретов?

Я не уверен, что мы ведем продуктивный диалог. Вам уже сказали, что иметь общий паспорт как внутри страны так и зарубежом возможно, вам сказали, что допуск к секретам в нормальных странах не есть причина для запрета передвижений, а уж тем более для тотального внедрения загран. паспортов, а вы как наш полковник - параноик из первого отдела все твердите "секретность, враг не дремлет, кругом шпионы"... Тоже издержки советского воспитания?
svinks
новичок

Сообщение Fiora » 07 ноя 2007, 16:28

svinks писал(а):
Я не уверен, что мы ведем продуктивный диалог. Вам уже сказали, что иметь общий паспорт как внутри страны так и зарубежом возможно, вам сказали, что допуск к секретам в нормальных странах не есть причина для запрета передвижений, а уж тем более для тотального внедрения загран. паспортов, а вы как наш полковник - параноик из первого отдела все твердите "секретность, враг не дремлет, кругом шпионы"... Тоже издержки советского воспитания?
что-то вы все смешали в кучу, уважаемый svinks Доступ к секратам одних не является причиной тотальной проверки других, и я это не перемешивала

Уважаемая Сигарилка, единственной причиной, по которой вы отстаивайте полезность загран. паспорта я вижу отсутствие опыта проживания в демократических странах, где государственные органы служат населению, а не наоборот.
Скажу, что до того как я приехал в англию, мне практика этих паспортов тоже казалась хоть и неприятной, но неизбежной. Как плохая погода, например.
Теперь же я оценил всю глубину маразма.

насчет термина "демократические страны"....офф-топ, уж извините, но я в такую форму правления не верю , утопическая сказка для тех, кто хочет верить. "Скажи народу то, что он хочет слышать" - демократия (ИМХО)
Естественно я живу в России, а не в как вы выразились "демократических странах", поэтому некоторые вещи воспринимаю, как вы правильно определили данностью вроде плохой погоды, поскольку не настолько это меня волнует (как уже писала, не было проблем ни с одним паспортом, ТТТ), не вижу смысла бороться с ветряными мельницами и биться в истерике, что я не могу вылететь куда угодно по первому желанию, посколько отпуск планирую заранее и смену паспорта тоже.
А ограничением свободы это считать...ну тут уж у кого какие приоритеты, меня больше волнует относительно легкий отъем частной собственности в России, вот это я и считаю ограничением свобод, остальное ерунда, если знаешь правила игры чиновников, подложишь соломок и дифференцируешься от возможных проблем. А бюрократия и проволочки есть в любой стране.

ЗЫ: пример: знакомая живет в Анкоридже, большой участок, построить баню ей не дают соседи, бояться за пожароопасность Инстанции бессильны. Она это считает ограничением ее личной свободы распоряжаться частной собственностью. Но раз такие правила игры выход один, езжай в Россию и делай на своем участке что тебе вздумается
Это так....не оффтоп, а зарисовка как и что можно растрактовать.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение МИФФ » 07 ноя 2007, 16:49

Сигарилка писал(а):
Grant писал(а):С паспортами совсем иная ситуация - это просто кусок бумажки, который при желании оформляется за один час (или быстрее) и никакие внешние факторы на это не влияют.
Грант, уже ведь говорилось про проверку, которая обязательна при выдаче заграна. Уверена, что и зарубежом "от балды" эту бумажку не дают, все же смотрят в базу данных, что за этим человеком числится. Разница в том, что там есть единая база данных, а у нас нет. И создать ее во всех ведомствах, а потом еще и единую на всех - это не бумажку выписать, как вы выразились. Дороги, наверное, проще построить, чем это реализовать
А кто сказал Наталья,что базы данных нет??? Есть и еще какая,коль не знаешь не пиши свои догадки,ей богу смешно читать.После сдачи на оформление из ОВИРА документ идет в ФСБ,далее идет запрос по месту или местам службы(работы) проверяемого,далее в части есть секретчик он смотрит документы на "клиента" и выносит с командиром части вердикт,его утверждает ФСБ по месту службы и только после этого все отправляется в вышестоящий орган ФСБ и далее в ОВИР с отметкой выдавать или не выдавать паспорт.
А то что ты получала 4 паспорта это ничего не значит.Вероятно на 99% с "секреткой" не была связана,поэтому и было у тебя 4 паспорта.
Написал это опираясь на собственный опыт(и других таких же людей ) 2 раза отказывали в выдаче ЗП,на третий после 4 лет после увольнения в запас получил.
Хотя ограничением свободы не считаю,сам ведь знал куда иду,скорее это гимор для некоторой части населения РФ.
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 30

Сообщение Гость » 07 ноя 2007, 18:20

Грант, уже ведь говорилось про проверку, которая обязательна при выдаче заграна. Уверена, что и зарубежом "от балды" эту бумажку не дают, все же смотрят в базу данных, что за этим человеком числится.

Я не против проверок, хотя с другой стороны, если у меня уже есть внутренний паспорт, то почему я не могу получить автоматом и заграничный.
Вопрос только во времени оформления и в том, что его только увеличивают от года к году. Что, компы медленней становятся или почта медленней работает с каждым годом - нет логики, кроме одной - всё делается для и ради бурократической машины, что в свою очередь лишает человека части свобод.
Или вот ещё пример отсутствия логики - на срок действия старого паспорта новый выдаётся за день без всяких проверок. В чём тогда прикол? Т.е. подразумевается, что в течении 5 лет натворить вроде как ничего нельзя, а вот на 5-й надо обязательно проверку учинить. По-моему, не вяжется это никак.
Вот Вы очень правильно заметили по поводу относительного лёгкого отъёма имущества. А ведь это всё одного поля ягоды - сегодня мелочь не заметили, а завтра нахлобучат по-крупному.
Гость

Сообщение cowboy » 07 ноя 2007, 20:32

Паспорт это подтверждение гражданства, свобода передвижения обусловлена конституцией. ЗАчем проверки? Какие базы данных? Что бы проверить действительно ли человек гражданинин? Смешно.

Я уже не говорю о том что на ВЫЕЗДЕ из большинства стран паспортного контроля вообще нет. В США и АНглии точно нет. На выезде в мексику на машине тоже никто не останавливает и документы не проверяет.
cowboy
участник

Сообщение Kirill Vlasoff » 07 ноя 2007, 21:08

полно сказки рассказывать - фото с анкетой сдаешь и получаешь паспорт, месяца 2. Если за деньги - то значительно быстрее.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Гость » 07 ноя 2007, 21:12

во-вторых, полно сказки рассказывать - фото с анкетой сдаешь и получаешь паспорт, месяца 2

В том-то вся и проблема, что ограничение свободы многими воспринимается как нечто само собой разумеющееся - ну 2 месяца, ну и что... ну денег дадим (хотя за деньги тоже не всегда решается, поверьте)
Ну и паспорта в лучшем случае 5% населения имеют, поэтому и проблемы вроде как нет.
Последний раз редактировалось Гость 11 ноя 2007, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
Гость

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДауншифтинг, зимовка и жизнь за границей по визе

Включить мобильный стиль