terra76 » 05 ноя 2007, 19:28
Приехали мы в мою любимою страну Аргентину, Пуерто Игуасу Тут прям сразу на центральной автобусной станции подошли к окошку с названием Ноэлия – агенство от гостиницы с таким же именем. (Надо напомнить, что мы приехали в разгар аргентинского лета – февраль и везде очень много туристов местных и иностранных, так что цены были не из низких ) Там нам предложили за 20 дол комнату с завтраком (кофе с хлебом) – что было не недешево, но мы согласились на первые 2 ночи. Важно заметить что большинство иностранных туристов приезжают в Пуерто Игуасу на 2-3 дня, чтобы полюбоваться на водопады и продолжают дальше. Аргентинцы и Чилийцы – остаются, как правило, на более длительный период времени, так как отсюда они посещают иезуитские развалины – Сан Игнасио Мини, которые считаются одними из самых импрессивных руин в провинции Мессионес. А так же они ездят в Парагвай за дешевыми покупками. Кроме этого в Игуассу делать нечего. Но так как по настоянию врача (см. Рио) нужно было осесть на одном месте около месяца, чтобы восстановить организм , мы решили искать гостиницу или хостель в котором бы мы со скуки не сдохли. За 2 дня мы обошли все существующие гостиницы, а их несколько десятков. Это изумляет как в таком маленьком местечке (20 000 население) развита туристическая отрасль. Мы искали место в котором было бы не очень тесно (внутри и снаружи), чтобы были не только молодые бэкпакеры , а так же местные туристы (хотели познакомиться с местными и выучить испанский), желательно чтобы была кухня и конечно цена меньше 20 дол за ком. После долгих хождений нашли одно приятное местечко – в основном для местных семей, под названием"Los amigos" - единственное "но " - без кухни, но с двумя бассейнами – один для людей , другой для рыб и тоже для людей если у вас хватает смелости залезть в зеленую воду. Так как сезон был высокий, то и цену хорошую было не просто найти. Но хозяйка согласилась снизить с 90 песо до 40 (13 дол) с завтраком и кабельным телевидением – если мы останемся 5 недель. Надо еще добавить, что в Игуассу летом (нашней зимой) стоит ужасная жара и высокая влажность, поэтому мы очень хотели кондиционер и получили фен и кондиционер. Мы и скорее всего хозяева были рады такой находке .Все эти поиски и торговля - мы вели на испанском из разговорника. Таким путем очень быстро выучиваются числа – так постоянно есть повторение одних и тех же слов. Сами местные очень рады когда мы пытаемся с ними разговаривать на испанском - очень терпеливо исправляют. Вообще аргентинцы на меня произвели положительное впечатление во всех отношениях
Наша жизнь в Лос Амигос
Несмотря на то что Пуерто Игуасу очень небольшой городок , во время туристического жизнь в нем кипит рекой. В отличии от Фоз Игуассу, в котором количество населения превышает в более чем в 10 раз. Из –за жары и высокой влажности местная публика и туристы выходят на улицы в основном вечером. Аргентинцы любят хорошо и вкусно поесть, а днем этого оптимально сделать сложно, поэтому обедают они здесь примерно в 15-16 дня не слишком плотно и соответственно обед начинается тоже не рано – 20-21 вечера, но уже сытно. Ужин - это их самая любая трапеза и проводят они ее с громкими разговорами между членами семьи и знакомыми. В продолжении я напишу отдельно о еде.
Хозяева нашей так называемой гостиницы – Карлос и Беатрис владели английским, как и мы владели испанским, у нас происходило общение на смеси английского, немного испанских слов и немного португальского ( из-за того что это город на границе с Бразилией - многие здесь говорили и по-португальски). Иногда мы понимали друг друга – а иногда это был диалог глухих и немых. Испанский здесь, а они его здесь называют "кастельяно" – отличается в произношении , на пример от Буэнос Айреса. Здесь не используют звуки как "ш" – а мягкое " л".К концу нашего 5 нед пребывания в Лос Амигос – мой испанский был не слаб. Мы еще взяли 3-4 урока , и что обернулось в не совсем приятное событие , но об этом попозже. Что еще помогло в изучении испанского – это общение с местными туристами, посещающими наш хостель, смотрение телевизора на испанском или с испанскими субтитрами. Дополнительно ко всему этому я записалась в местный тренажерный зал – 10 дол за мес. Правда о кондиционере можно было забыть – несколько мощных фенов в нескольких углах. – начинаешь потеть еще до того , как начинаешь заниматься. Зато знакомишься с местными ( хотя бы пытаешься) – когда они узнают что ты у них надолго - их глаза лезут на лоб. Сами не понимают что у них в городе так долго делать.
А теперь о том, как хорошие намерения не всегда приводят к хорошему концу.
Я уже говорила в начале, что одной из целей нашего принужденного обстоятельствами нахождение в Игуассу, было изучение испанского языка. Для начала решили мы взять уроки у местных учителей. Официально в городе существуют 2 школы , испанского языка с одним учителем каждая , которые параллельно обучают местных английскому. Первый учитель нам показался очень явным халтурщиком, а второй был такой с виду приятный хиппи в своих пятидесятых, говорящий немного на английском. Родом он оказался из Бразилии испанский его был с хорошим бразильско-португальским акцентом. Но нам это не помешало и мы приступили к обучению. Методика его уроков была построена на болтовне – то есть ты пытаешься сказать предложение на испанском, если слов не хватает, то он эти слова пишет на испанском и мы их заучиваем. К моему скептицизму - это работало. Но этот дядя любил поболтать на темы , которые не всегда были нам по вкусу - например о политике. Мы всегда дипломатически пытались изменить тему, но безуспешно. Мы приехали в другую страну чтобы беседовать с людьми, а не чтобы нам мозги промывали и обгаживали политику нашей страны, так же как и мы в политику их страны не лезем. Да ,у каждого человека на свое мнение, но мы не пришли в класс, чтобы это мнение выслушивать – мы хотели (за свои кровные) учить иностранный язык . Из него просто выливалась ненависть к США , (а муж мой оттуда). К концу четвертого урока наше терпение лопнуло – и мы сказали, что мы думаем о политике в вежливой форме. К нашему удивлению, этот приветливый хиппи, за одно мгновение превратился в разгневанного демона. Он направил на нас две руки, сведенные в пистолет (как в фильмах про мафию) и громко проорал – на английском "Get out or I will shoot you" (убирайтесь или я в вас выстрелю). Сейчас мне смешно про это вспоминать, но в тот момент - это шокировало. Мы не знали насколько этот человек сумасшедший и что он может сделать. Поэтому мы в таком тихом шоке вышли. И кстати, он не первый и не последний с такой ненавистью к США. Хозяин нашей гостиницы так же оказался с таким мнением, но никогда к нам лично. Вообще в нашем путешествии по Южной Америке – мы много раз сталкивались с плохим мнением и отношение к их северной соседке, забывая при этом, откуда они получают деньги покрыть долги. Но не буду о политике.