Вот и мы, я и подруга, побывали на Японщине! Долго копили деньги, за пол-года начали покупку всевозможных билетов, короче планирование «на грани фантастики». Даже безосновательно боялись, что вдруг не дадут визу. Получили! Расслабились, начали собирать сумки, за неделю до поездки пришло осознание, что маловато приготовлено «шпаргалок», а также пришел мандраж по поводу тайфуна Франсиско, движущегося на Японию…Эх.
День1. 22.10.2013 Прилет, поселение в отель, Токио Скай Три.
Самолет прибыл в Нариту в 10-30. Страшно подумать, но мы прогуляли в аэропорту несколько часов дорогого японского времени, хотя провели их с пользой: сразу подключились к вайфаю и позвонили домой по скайпу, размотали упакованные в скотч сумки, арендовали покет вайфай (о чем ни разу не пожалели), поменяли деньги и JR Pass. Первое посещение японского туалета было знаменательным: понадобилась помощь, чтобы открыть дверь, т.к. она управлялась двумя кнопками: красного и зеленого цвета. Вообще-то это были многозадачные туалеты: почти комнатка, где можно привести себя в порядок. Такая кнопочная система больше нам не встречалась. Однако мы столкнулись с другой непреодолимой трудностью: куда выкинуть стаканчик из-под кофе??? Моя очень культурная подруга унесла его из кафе, с целью потом выкинуть, в итоге этот стаканчик был выброшен уже в нашем отеле, что вызвало вежливый ржач местного персонала. «Мы не нашли мусорок по дороге!», «Да, это из соображений безопасности…», «Этот стаканчик мы принесли из Нариты»….Мдя…
Еще было событие: в аэропорту у нас взяли интервью какие-то СМИ, видимо делали репортаж про туристов, если увидите где-то по телеку двух славянок, думающих, что они говорят по-английски, возможно, это мы
В 14-45 мы сели в Нарита Экспресс, а около 16ти уже осваивались в отеле на станции Уено.
Нашли отель легко, т.к. еще дома я смотрела панораму этих улиц по гугл мепс, хотя вся заслуга моему айпаду с джи-пи-эс (работает без подключения к инету). Без айпада с джи-пи-эс и покет вайфая справляться с маршрутом было бы намного труднее, и проверять как мы справимся без этих благ, у меня желания не было.
В этот день мы успели посетить только обзорную площадку Токио Скай Три. Неспешно прогулялись от станции Асакуса, поели в ленточном суши-баре, и через реку дошли к Скай Три. Там мы опять таки были звезды: японские школьницы просили с нами сфоткаться







День2. 23.10.2013 Избитый маршрут: Асакуса и Одайба
Проснулись в 10-30, видимо перелет повлиял. Двинули в район Асакуса, к Сенсоджи темпл и рынку (как я называю) с матрешками, т.е всякой мишурой, весьма вероятно китайского производства. Место атмосферное, там я почти ничего не купила, но поглазеть приятно. Темпл красивый, как и положено японским храмам: с большим фонарем на входе.




После Сенсоджи мы пошли к реке, удивила толпа туристов, которая шла стройной колонной, с вожатым и флажком.


У реки, мы пошли по самому легкому пути, и сели на морской трамвайчик до Одайбы, выкинув из плана посещение Токио Тауэр. Время течет незаметно, особенно, когда не спеша ходишь и останавливаешься на каждом шагу. Каждый магазинчик и кафе – это trap, который съедает время, но как же без них…
Причалили возле Аква сити, пофоткались на фоне Статуи Свободы, и застряли изучая магазины. Видели памятник с полярными мишками, символизирующий протест против глобального потепления.



На этаже, полностью занятым ресторанами, зашли в раменную. Какие же большие у них порции, доесть не удалось.


Потом, немного погуглив и поискав, добрались до Трик Арт Музея, где можно фотографироваться, как бы попадая «в картинку». Место стоящее, получили массу удовольствия.





Совсем стемнело, прогулялись до статуи Гандама, колесо обозрения почему-то не работало, и наш день закончился брожением по магазинам Палетт Тауна. С острова ехали на беспилотном поезде линии Юрикамоме.



День3. 24.10.2013 Киото!
Утром удалось успеть на 7-часовой поезд, и это был подвиг, потому что накануне долго не удавалось уснуть (неприятный сюрприз перехода на японское время), в Киото добрались около 10 утра. По дороге любовались на японский сабурбан, а также заметили гору, очень похожую на Фудзи, наверно, это она и была.


Первым делом в Киото мы поехали в храм Фушими Инари. Мы не много увидели в Киото, но я все равно уверена, что это одно из самых красивых и атмосферных мест города. Я не удержалась, и написала пожелание успеха компании, в которой работаю, как-никак это Фушими Инари Блуждать по коридорам из торий мы не стали в целях экономии времени.







Следующим пунктом был Императорский дворец, англоязычная экскурсия в 14-00, на которую мы записались по интернету.
Дорога к дворцу (отдельного внимания заслужил мусорный бак, т.к. это редкость )







Понадобилось немного времени, чтобы настроить уши на акцент, с которым говорила гид, но основные моменты мы поняли. Нас провели по комплексу построек, каждая со своим предназначением. Внутрь не пускали, но это и не нужно, т.к. все просматривается. Нам показали экспонат – кусок крыши в срезе, и рассказали, что крыша изготавливается из многих слоев коры, и крепится тысячами «зубочисток». Через 20 лет это все подлежит замене, а т.к. процесс длительный, то реконструкция не прекращается. В этом все японцы – они любят заморачиваться










В окрестностях императорского парка, да и много где в Киото воздух пропитан сладким запахом цветущих оранжевыми цветами кустов, нам сказали что цветок называется фрагрант олив. После экскурсии мы остановились съесть удон и купить сувениры. На удивление, продавец сувениров говорила по-русски, и внешность у нее была типично наша. Больше русской речи в Японии мы не слышали. Однако, вечерело. Эта девушка показала нам карту движения автобусов, а также подсказала, как доехать до Золотого павильона, который скоро уже должен был закрыться. Добравшись, мы были счастливы увидеть, что не мы одни приперлись к закрытию, и кинулись обозревать еще одну «икону» Киото.



В конце дня для полного счастья нам нужно было попасть на рынок Нишики. Выйдя из Золотого Павильона, мы поняли, что быстро сообразить, каким автобусом ехать, у нас не получится, тем более ходили они не часто. Поэтому мы вскочили в первый попавшийся в нужном направлении, и смотрели по джи-пи-эс, туда ли мы едем Так мы почти добрались до рынка, но окончательно его найти нам помогли две местные девчонки. Видимо, для рынка было поздновато, т.к. многие ряды (особенно с едой) были закрыты, но все же было где побродить.




День прошел продуктивно, по дороге в Токио мы практически засыпали.
День4. 25.10.2013 Пост-киотский день. Цукиджи, Токио Тауэр, Шибуйя.
День я назвала «пост-киотский», т.к. начался он с тяжелой головой после недосыпа и бурного дня. В 10 утра удалось выбраться из отеля, по плану был рынок Цукиджи. Не та его часть, где продают тунец в 5 утра, а просто рынок. Побродили, посмотрели, поели блюдо с креветками (хотелось бы, чтобы там были одни креветки, без риса…), накупили сушеных креветок и прочего сушеного домой. Также я купила ножи марки Сугимото. Уж не знаю, как они котируются в Японии, но они японские, и мне этого достаточно (кому интересно, у них на сайте можно заказать).







Потом мы направились обозревать Токио Тауэр. День был туманный, влажность зашкаливала. С моего перепугу мы тепло оделись (я все еще ждала, что налетит тайфун), в итоге гуляли в футболках. Все-таки непривычно-теплая у их погода.







Не удержалась, засняла образчик "космического" японского туалета в Токио Тауэр:




В 15-00 решили ехать в музей мечей на Шинджуку, но не рассчитали время. Поняли, что опаздываем, и поехали на станцию Шибуйя. Статуя Хачико, знаменитый перекресток.


Попытка шопинга на Шибуйе не увенчалась успехом. Конечно, шопинг – дело индивидуальное, может, другим будет самое то. У меня сложилось впечатление, что здесь нужно заранее гуглить описание супермаркетов, чтобы знать, куда идти. Нам попадались или очень дорогие магазины, или шмотки сиюминутной японской моды. Зато я прикупила немного японской косметики. День закончился, завтра нас ждала Йокогама.
День5. 26.10.2013 Йокогама. Парк Хаккеджима, Слава железно-дорожникам, станция Токио.
Йокогама – город возле океана, вот куда следовало бы одеться потеплее, чего мы конечно не сделали. У нас было запланировано 2 объекта: зоопарк Зуразия и морской парк Хаккеджима. В зоопарк мы почти добрались, но, стоя под холодным дождем мы вняли голосу разума и повернули обратно. На последней из пересадок до Хаккеджимы ЭТО случилось. Подойдя к турникету JR, я вдруг осознала, что я стою здесь, а мой рюкзак куда-то едет в поезде, аккуратно убранный на багажную полку! Обратилась к служащему JR, оказалось, он не говорит на английском. В коматозном состоянии я начала оценивать уровень ущерба и смиряться с потерей, благо ничего ценного и важного там не было. Отойдя метров на 50 коматоз прошел, и я поняла что могу использовать интернет и гугл-транслейт Помогло. Японский товарищ понял суть вопроса, и набрал для меня номер англо-говорящей службы по розыску багажа, где меня подробно расспросили и взяли мои контакты. На обратном пути из Хаккеджимы мы шли через тот же турникет, и тот же товарищ со счастливым лицом опять соединил меня с диспетчером. Мне предложили проехать несколько остановок до конечной станции и забрать мою вещь. Браво! Я так им и сказала: я всем в Украине (и не только) расскажу о слаженной работе японских железно-дорожников!!!
Теперь о Хаккеджиме: отличный парк, действительно стоит посещения. Огромный аквариум под потолок, очень много морской фауны, морская выдра, тюлени, полярный медведь и моржи!!! Огромный 2-х тонный морж выполнял команды за поощрение едой (похлеще моей собаки): поворачивался и махал ластой публике. По дороге назад мы видели дельфинарий, но посещать не стали из-за холодной погоды. Шикарный магазин с сувенирами, много мягких игрушек на морскую тему.











Поехали обратно, у меня была надежда успеть на станцию Асакусабаши, где располагается супермаркет японских кукол Kyugetsu. Но японцы все закрывают рано, поэтому афоризм «висит груша нельзя скушать» - про этот магазин. Но я все-таки заполучила их куклу, купив в аэропорту. Для справки, китайская стоит 2500 йен, японская кьюгетсу – 12000. Чтобы остаток дня не пропал, мы решили пройтись по магазинам станции Токио, и не прогадали. ВОТ, где нужно шопиться! Не скажу, что там все прямо не китайское, но много интересных вещей. К тому же мы попали на целый квартал с едой, где купили дорогущего угря. С этого квартала пришлось убегать, потому что психика не выдерживала такого разнообразия. Все это происходило на восточной стороне станции, нам хотелось посмотреть на здание центрального входа. Для того чтобы перейти на противоположную сторону я, чтобы не заморачивать голову, смотрела направление по GPS. Вечерний Токио красив! Величественное здание станции в окружении небоскребов. И рукой подать до токийского императорского дворца, где в это время конечно делать нечего.



День6. 27.10.2013 Идеальный день. Токио: храм Николай-до, Музей студии Гибли, Эдо-музей под открытым небом.
Последний день в Токио, но какой! Погода порадовала солнышком. И маршрут был проложен логистически правильно. Сначала мы добрались до православного храма Николай-до возле станции Очаномизу (недалеко от Акихабары), оттуда без пересадок доехали до станции Митака.



До Музея Гибли ходит специальный автобус, но ИМХО он не нужен. Интересно пройтись 15 минут, посмотреть на тихие японские улочки, аккуратно расчерченные пешеходные дороги, стоянки велосипедов.





На этом пути нам попалось уютное кафе для собак, где и хозяин и собака могут культурно посидеть. Там я купила гостинец для моего псё, чему оно потом радовалось безмерно.

Дошли, Музей Гибли! Подруга назвала это место Меккой. Я не любитель аниме, но мне тоже было интересно. Внутри нельзя фотографировать. Скажу только, что там много залов с разнообразными работающими кино-проекторами, движущиеся экспозиции с героями аниме, целые комнаты, обставленные как рабочие кабинеты художников с эскизами, книгами и прочим. По билету также предусмотрен просмотр 20-минутного мульта, еще не вышедшего на экраны.




После музея мы вернулись на станцию Митака и доехали до станции Мусашикоганей, оттуда на автобусе до Архитектурного музея под открытым небом, где представлены старинные японские дома разных периодов. Один из домов был в английском стиле, на первом этаже располагалось уютное кафе. Возле одного из домов колосилась «рассада» будущей бамбуковой рощи. Особенно понравилась целая улица из старинных домов, прямо Дикий Запад, только японский. Перед выходом из музея наткнулись на спортивную площадку с ходулями, где бесплатно можно взять и походить. Мы бы походили, только это оказалось гораздо труднее чем кажется. По два шага сделать удалось.






























Вернулись на родную станцию Уэно, финальные закупки в магазинчиках станции. Я, например, купила несколько баночек японских консервов, орешки, и даже большое яблоко, которое привезла в ручной клади. Вечер предстоял долгий: упаковать вещи в сумки, которые вдруг стали слишком маленькими для нашего багажа!
День7. 28.10.2013 Отъезд, бег за поездом, но слава богу, не за самолетом
Последний день. Проснулись, в 8 утра вышли из отеля, и медленно начали свой путь Уэно-Токио-Нарита, отлет был в 13-05. Медленно, потому что багаж умножал на три обычное время. В 9 с минутами были на станции Токио, где взяли билет на Нарита экспресс на 10-03. И, абсолютно вольготно себя чувствуя, пошли пить кофе с тостами. За 20 минут до отхода экспресса начали движение к платформе. Люди, кто только собирается ехать, этого времени катастрофически мало!!! Не поймите меня не правильно, мы не беспомощны, и вроде бы умеем рассчитывать время. Мы просто забыли, какая огромная станция Токио, за неделю поездок на японском транспорте нам стало казаться, что мы нормально ориентируемся, и нам не надо заранее готовиться. Но не в этом случае. Дальше – хуже, конечно, мы шли по указателям, но я вдруг осознала, что не помню, на какой этаж нам вообще надо, поэтому, когда мы сели в лифт со значком «в аэропорт», и нажали кнопку «B4», сердце предательски екнуло. На этаже В4 платформы не оказалось, и мы спустились до В5. Там стоял наш экспресс, до отправления было минут 5. Зачем-то мы попытались найти наш вагон, в итоге, когда время вышло, вскочили в первый попавшийся. В аэропорт мы прибыли за 2 часа до отлета. Этого времени нам едва хватило, чтобы сдать покет вайфай, зарегиться на рейс, и посетить один магазин дьюти фри, где я купила куклу и сувенирные футболки. Купить саке в Наритском дьюти нам не удалось. Нам объяснили, что т.к. мы летим транзитом, в Москве не разрешат взять бутылки на борт, только если сдать в багаж. Багаж шел транзитом, без выдачи на руки, да и места в нем не было. К тому же я сомневаюсь в сохранности бутылок, и любого стекла в багаже. В Москве потом у меня был целый квест в поисках саке по трем терминалам, в итоге нашла где-то в С или F.




Основные впечатления от поедки:
Все вежливые и приученные к порядку. Спасибо-пожалуйста-извините-досвидания говорится на каждом шагу, где надо и не надо.
Дороги (и перроны станций) расчерчены, чтобы упорядочить потоки людей, и люди этому следуют!
Еда на каждом шагу. Снеки в Японию брать НЕ НАДО, разве что пожевать в Московском аэропорту. Еда сытная, свежая и многообразная. Ничего «непереваримого» нам не встречалось, весь фаст-фуд съедобен. Правда моей подруге не понравился кисло-сладкий вкус одного бенто, остальное пошло на ура.
Каждый вечер нам попадались толпы веселых мужчин в костюмах, явно вышедших из рюмочной, народ гуляет!
Великолепные дороги, конечно, это было ожидаемо. Колесики багажа катились легко до самого отеля.
Японцы ВСЕ упаковывают так, что надо 10 минут распаковывать: чтобы съесть свежекупленную еду, или достать из пакета сувенир, нужно постараться!
Кое-где мы видели японцев без места жительства, которые аккуратно спали в картонных коробках. На утро коробки исчезали.
Деньги с собой: по сравнению с сувенирами, еда и транспорт (который сверх JR Pass) не ощутимы. Я брала с запасом 240000 йен, из них потратила 150000, и то 63000 из них дорогие ножи и косметика, 12000 кукла. Так что бюджетная поездка в Японию вполне возможна!
И еще: люди, в родном Борисполе (и в других аэропортах СНГ) встречайте свой багаж там, где он вылетает на конвейер: персонала, который должен его ловить нет, а колеса бьются, сама видела эту жуткую сцену. Родина встретила своей суровостью