Пишу то, что хотел бы прочитать сам, готовясь в горы
I. Пермиты и разрешения
Для полностью законного прохождения круга вокруг Manaslu с заходом в Tsum Valley нужно 4 бумажки:
1) MCAP (Manaslu Conservation Area) ticket
2) Tsum Valley Permit (бумага белого цвета)
3) Manaslu Restricted Area Special Permit (бумага красного цвета)
4) ACAP (Annapurna Conservation Area) ticket
Стоимость данных бумаг составляет 125$. TIMS в таком случае Вам не нужен.
Оформляется 2 и 3 только через агенство, при этом агент предъявляет оригиналы паспортов с Непальской визой, достаточной для пребывания на треке. Треккеров должно быть минимум 2. Агент попытается продать еще и гида, подведя стоимость тура минимум до 300$ на брата. Тут ничего нового.
Что такое гид? Это teahouse трек. Это значит что вы начнете движение, когда ему удобно, после завтрака, часов в 8. Идти будете быстро, останавливаясь на ланч, там где гиду нравится. И опять быстро идти, чтобы успеть в лодж. На ужин. За питание гида придеится также платить Вам.
Что делать?
1. Вписаться в уже существующую группу, за небольшие комиссионные агенту. Вполне реально . Тогда Вы имеете все пермиты на руках, идете как бы с гидом, но без гида. Едите где хотите и когда и спите тоже также.
2. Идти без пермитов. Я этого не делал, но оно вполне реально. Купите билет в MCAP. Далее у нас есть следующие посты:
- Arughat - я его тупо проехал, даже не знаю, где он. приехал на местном автобусе с КТМ отправлением в 06:00 (375Rs), прошелся до Arughat Bazaar в 16:00 сел в автобус до Soti (200Rs) и все
- Jagat - оффис MCAP в центре деревни. закрывается часов в 6. я шел один, зашел туда в 17:00, долго ждал и кричал дядечку, пока тот не проставил мне штампы на билет в MCAP, и два пермита. Если Вы идете без пермитов, покажите ему билет в MCAP и скажите что Вы идете на Rupina La трек, он начинается сразу за Jagat.
Можно вообще пройти эту будку вечерком.
- Philim - находится на горе. И как то очень не хочется идти в эту гору. И не надо. В Филиме офис MCAP а при выходе из деревни Police check post. Они проверят пермиты и не пустят Вас дальше, несмотря на то, что официально Tsum Valley начинается c Lokpa, а Manaslu Restricted - с Namrung... Перед Филимом находится мост, там будка, в ней живет соглядатай чек-поста. С самого же чек-поста отлично просматривается кусочек долины у реки. Филим можно обойти снизу. В тот же день, что и Jagat. В сумерках. От моста на противоположном Jagat берегу влево идет по берегу дорожка, потом она поднимается в гору. Так Вы обходите Philim.
- Chokkung Paro - в нем Ploice Check Post. Я пришел в Chokkung вечером поздно, заселился в лодж, а утром в пять вышел и прошел мимо чек поста без проблем. Далее вся долина Цум в Вашем распоряжении. На обратном пути я имел глупость зайти в этот чек-пост, чтобы узнать, не проходил ли тут мой гид и они долго компостировали мне мозги.. Знал бы, прошел бы его в сумерках на морозе..
- Namrung - тут посложнее. Есть патруль 4-6 чел и будка, охранник сидит на улице. Все местные предупреждены докладывать... Придется обходить всю деревню ночью ИЛИ внаглую заселиться в лодж и пройти именно чек пост часа в 4 утра... Свободное творчество
- Samagaon - это крайняя точка manaslu Restricted. Police Check Point находится в центре села, я его тупо прошел. Пришлось возвращаться и поставить печать.
- Dharapani - тут просто смешно. Police Checkpoint находится при входе в село. Я туда зашел, у меня проверили ТОЛЬКО билет в Аннапурну. А пошел бы на Мананг и его бы не проверяли. Утром поймал джип до Besi Sahar прямо из села и спокойно проехал этот пост в кузове. Никто и ничего не спросил!
Конечно все, что тут написано на Ваш страх и писк. ) У меня есть GPS треки и все посты на них отмечены, если интересно - могу выслать.
II ПОГОДА
Понятно, почему в апреле не сезон. На всем треке наблюдалась одна и та же картина: ясное утро, после 12:00 портится погода, в 15:00 дождь, а на высотах выше 3500 - снег. Туман.
Перевал LArke LA Проходится рано утром не просто так. Я чуть не скопытился там, зайдя на него в 16:00.... С 14:00 дул сильный ветер и снегопад, за бортом - приличный минус. Снег еще не растаял (20 апреля), периодически проваливался по колено. Не спасали даже гамаши (так это называется? ) - снег стабильно попадал в ботинки. После перевала вообще мечта: туман, палок верстовых ни разу не видно, следы предыдущей группы занесло снегом... Все что растаяло за утро, превратилось в лед, который потом замело снегом.. И все это под уклоном 45-60 градусов... ПАдал в бок раз 15, вперед назад 4 раза... Вспомнил детство ))
III Куда и как идти
В ЦУМ однозначно стоит. Я бы не шел в MuGompa, в Тибет врядли попадете, т.к. все перевалы охраняются со стороны Тибета, а сама гомпа не представляет интереса и виды оттуда посредственные и цены нескромные (fixed donation: комната, термос с водой, дал бат - 1200RS). Можно вместо этого остановиться в Rachen Gompa, или в многочисленных пещерах по пути, или сделать ход конем и заглянуть в Ganesh Base Camp. По дороге к нему есть монастырь, где можно поселиться.
В ЦУМ Вы идете через Lokpa, в нее же и возвращаетесь после. Часть снаряги можно оставить там.
IV Снаряжение
Чувствовал себя комфортно в
- мембрана Salewa E-VENT
- мембрана штаны Milo
- термобелье
- левая непальская пуховка North Face (2000Rs на базаре)
- кофта polar 100 Zajo
- ботинки Meindl класс BC
- пуховые варюшки (500Rs на базаре)
- штаны путешественника
- спальник Marmot Snowcrest
- коврик Thermaltake (самонадувной 5см)
- палатка Single Bivy (какашка, изза нее не пошел на Nike Peak, как планировал вначале)
- рюкзак Deuter Air Contact 50+10 (слегка тюнингованный)
- очки, панама, сумка на пояс, камера Nex-3 + 18-55 + Marumi Polarizer + штатив, газ, горелка, кружка, ложка, чайничек, термос, GPS GArmin Oregon, Samsung Galaxy SIII, Solar Panel Nomad 10 (батарейный блок имеет фонарь)
- кроссовки Merrel Water PRO
- три майки и двое трусов
- палки Leki Makalu (одна не пережила перевал)
Обший вес снаряги: 20кг.
Покупалось все, в основном, на ebay.
Не хватало:
крем для загара Garnje 30+ (местный оказался не качественный)
перчаток на теплую погоду - сгорели руки
автомобильной зарядки. дело в том что электричество 220 на всем маршруте было ТОЛЬКО в NAmrung и Sama. Все остальное - 12V от Solar. Вот туда бы зарядочку от авто..
Вроде все.
Если кому что интересно - пишите, буду рад подсказать...