Автор постарался и сделал большую работу, но мне кажется, что она более интересна новичкам.
Опытный же путешественник сядет за компьютер, откроет сайт
momondo и проведет свой анализ. Итак, поехали.
1.
momondo.ruЗабиваем свои исходные данные. Получаем выборку рейсов на дату. Сравниваем по ценам, обычно я еще делаю поиск по паре ближайших дат, если мне это позволяет время путешествия. После сравнения по ценам и удобному времени вылета (иногда еще отсеиваются неудобные часы вылета и казуистические стыковки, как например в Шереметьево 45 мин) вспоминаем про компании-лоукосты.
2. Компаний -лоукостов в Украине немного, поэтому выучить их направления и сайты нетяжело: wizzair, flydubai, airarabia, pegasus и еще парочку.
Однако, стоит помнить про ограничения и неудобства этих компаний. Например отсутствие кормежки. Так автор тут рассказывал про Flydubai и сравнивал его с МАУ. Цены у этих компаний до Дубаи тютелька в тютельку, обе летают на новеньких Боингах 737-800, но FlyDubai не кормит, а МАУ предлагает горячее питание. При этом в сезон у МАУ несколько рейсов в Дубаи с неплохим расписанием.
Также необходимо помнить о багаже. На Виззейре в Лутон-Лондон вы бесплатно возьмете только маленькую ручную кладь. А хороший багаж добавит к цене билета ощутимую сумму. А в МАУ 23 кг бесплатно (для Панорамщиков 25) + 7 (12 для панорамщиков) ручная кладь.
Большой минус лоукостов- аэропорты прилета-вылета. Если из Киева в Жулянах удобно вылетать. То прилет в периферийные аэропорты в Европе - это попадание на деньги на трансфер и время!
При всем уважении flydubai и airarabia с их ценами вообще трудно назвать лоукостами.
3. Помним о чартерах. Зачастую в Украине очень много горящих туров. Найдите знакомого в турагенстве и вы сможете в нужный момент узнать о билетах на чартеры и блоки. Так часто горел в этом сезоне Бангкок на МАУ. Вместо 900-1000 долларов с сайта авиакомпании можно было купить билет за 600-650 долларов. Такие оказии будут случаться на рейсы до Барселоны, в Грецию, в Азию и даже в Европу на блоки мест в самолетах МАУ и других авиаперевозчиков (Туркменские авиалинии, Аэрофлот, Чешские авиалинии и тп).
4. Бинго! Акции авиаперевозчиков. Не забывайте подписаться на акции на сайтах крупнейших авиаперевозчиков из Украины и вы сможете купить заветный билетик по цене лоукоста или даже ниже. Также неплохо участвовать в программах частолетающих пассажиров. Иногда можно мили превратить в скидку (так было у МАУ).
Поэтому общему анализу я бы противопоставил ситуативный анализ по вышеприведенному алгоритму.