Спасение утопающих - дело рук самих утопающих: утлый челн в Индийском океане (02.2014)

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Спасение утопающих - дело рук самих утопающих: утлый челн в Индийском океане

Сообщение haje » 25 фев 2014, 17:20

Танцующая писал(а) 25 фев 2014, 16:47:Экий вы недоверчивый!

что поделать, верить никому нельзя.

если таки было 5 м, то это шторм силой 7 баллов по шкале Бофорта, ветер до 18 м/с, волны громоздятся, гребни волн срываются, пена ложится полосами по ветру, качаются стволы деревьев. но это в открытом океане.
а в прибрежных водах, а по шкале тропических циклонов, вы находились в "глубокой тропической депрессии", это когда порывы ветра не превышают 17 м/с. если выше, то это уже "циклонный шторм", а ему присваивают собственное имя.

вот видите, на сколько важна высота волны для понимания того состояния, в котором вы побывали!

давайте дальше.
haje
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 33
Отчеты: 3

Re: Спасение утопающих - дело рук самих утопающих: утлый челн в Индийском океане

Сообщение Виталий Лисицких » 25 фев 2014, 18:20

Ух...Наташа...как интересно...
Видимо из лодки выпали оба местных?

Не торопите ТС...артист хорош паузой!
Виталий Лисицких
почетный путешественник

Благодарил (а): 1157 раз.
Страны: 27
Отчеты: 5

Сообщение IlushkaL » 25 фев 2014, 21:01

А ведь ситуация то страшненькая....
>"Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover."
> Mark Twain
>
IlushkaL
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 31
Отчеты: 5

Сообщение Annamezh » 25 фев 2014, 21:22

не смогу уснуть, не узнав ,чем все закончилось
Annamezh
участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 42
Отчеты: 2

Re: Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Сообщение AlyonaLenina » 25 фев 2014, 21:48

GalaN писал(а) 25 фев 2014, 15:01:Но я свою историю не вспоминаю с улыбкой, и муж почему-то тоже, когда в шторм лодка перевернулась, и затонула в считанные минуты. А мы из каюты выбрались чудом, т.к дверь заклинило, и выбить эту дверь с мужем смогли только с третьего раза, когда воды было по горло.

GalaN , Вы очень смелая женщина! После такого продолжать морские путешествия! Снимаю шляпу!!!
17/08/14 Celebrity Silhouette, East Mediterranean,
24/08/14 Celebrity Silhouette, East Mediterranean
AlyonaLenina
участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 5

Re: Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Сообщение haje » 25 фев 2014, 23:27

AlyonaLenina писал(а) 25 фев 2014, 21:48:
GalaN , Вы очень смелая женщина! После такого продолжать морские путешествия! Снимаю шляпу!!!

она наверняка сделала выводы и в след.раз она будет внимательнее при выборе и лодки и экипажа и направления, но почему она должна отказаться от путешествий на комфортабельном судне? это ведь совершенно не одно и то же!
haje
почетный путешественник

Сообщение Танцующая » 25 фев 2014, 23:47

...Я обернулась. Думаю, что эту картину я не забуду никогда в жизни...
Корма лодки накренилась назад, забортная вода была почти вровень с водой внутри лодки. Было ясно, мы тонем.
Я потрясающе ясно и холодно отслеживала свои мысли. Их было чертовски много, и мне казалось, что они всплывают в моей голове словно в рапиде. Время остановилось. Основной мыслью была жалость, но не к себе. Я четко понимала, что долго это не продлится, бороться со стихией при такой погоде – пустое дело. И еще мне почему-то не было страшно, просто нелепо, какая-то глупая смерть. А еще у меня остается ребенок, пусть и уже не маленький, но еще и не вставший крепко на свои ноги. Надежда на папу слабая, он еще и сам дитё, и вряд ли повзрослеет. Больше всего я жалела маму. Она ужасно не хотела меня отпускать. А еще накануне в нашей семье произошла очередная трагедия, разбился мой племянник. Впрочем, это отдельная тема, потому что по мотивам истории нашей семьи можно снять сериал, да с такими поворотами сюжета, что любой сценарист позавидует. И вот я представляю, как мама едет на похороны племянника, а ей сообщают, что погибла я. Думаю, такого бы она точно не вынесла .
А еще я думала о том, что никогда не любила воду. Это даже странно при моих постоянных поездках на пляжный отдых, круизах и авантюрах по вождению катеров без должного опыта. Я спокойно летаю на самолетах, но вода, вода пугала меня всегда. Я не отплываю далеко от берега, не ныряю, и со страхом смотрю на дайверов. Даже радость снорка открылась для меня не так давно и с огромной опаской. Сначала я опускала под воду только голову, крепко держась за поручни лестницы пирса, потом позволила себе чуть отплывать, держась за веревку, и лишь крайние несколько лет осмелела так, что плаваю по краю рифа. Но таки вода – это не мое.
И еще я вдруг ощутила, что мне ужасно холодно. Мы находились в воде и на ветру уже больше трех часов. Озноб от мокрой одежды, бьющей по телу, невозможность разлепить глаза, нервная дрожь , и еще я поняла, и даже усмехнулась этой своей мысли, что сгорела на острове, причем хорошо так сгорела. «Кому суждено сгореть, тот не утонет!» Что-то в этом роде, вариантов множество, но смысл понятен.
Все эти мысли и картины существовали как-то вместе и обособленно одновременно, и это было даже интересно.

И еще я подумала, хрен вам, меня так просто не возьмешь!
Все это длилось какие-то доли секунды.
Вместе с мистером М мы стали выталкивать за борт лишний скарб, он схватил оказавшийся под рукой тазик, кто-то другой поменьше, и мы стали черпать воду, которая все прибывала.
Кстати, про тазики. Я думаю, что их наличие очень сильно повлияло на разворачивающиеся события. Дело в том, что при выходе из порта приписки, у нас с собой была только небольшая разрезанная канистра, из которой сделали черпак. Тазики появились позже, в них нам привезли с ближайшего острова ланч, а обратно не забрали. Один тазик литров на 5, второй литра на 2. Есть такая фраза: в этой жизни ничего не бывает просто так. Теперь я в этом ни капли не сомневаюсь! Когда потом мы вспоминали детали этого дня, все шло, с одной стороны, к тому, чтобы наши жизни закончились именно сегодня, а с другой, чтобы мы спаслись. Это были чаши весов, с которыми кто-то играл, но еще были мы, обычные, чужие друг другу люди, которые поступали в критической ситуации в меру своего понимания и инстинкта самосохранения.
Я обернулась к Мише и вдруг увидела Веру и Сашу. Они были в жилетах. И они сидели и ни черта не делали для нашего спасения.
- Вах, молодцы, - сквозь зубы процедила я.
- А что? – парировал Саша, - все же знают, что я не умею плавать!
- Да и черт с вами!
По-своему они были правы. В такой ситуации надо думать о себе, а жилеты – хоть какая-то надежда на спасение. Беда была в том, что солнце неумолимо садилась в океан, а на траверсе этих островов движение весьма редкое, кроме того шторм и течения. Одно хорошо – вода теплая, даже горячая, гипотермия не грозит. Но когда нас хватятся и что будут делать? На острове только рыбацкие лодки, а мальдивские ночи темны, хоть глаз коли.

Кэп понял мысль Миши , развернулся, немного отплыл от эпицентра и встал на волну. Лодка продолжала опускаться, хотя от части воды нам удалось избавиться. Как ни странно, несмотря на трех особ женского пола, никто не паниковал, не плакал и не заламывал руки в стиле: ну вы же мужчины, сделай те же что-нибудь! Только я предложила позвонить на берег и вызвать помощь. Наивная! Мужики быстро посовещались, так как вода продолжала прибывать, мистер А приказал нам всем замереть на месте и полез открывать трюм. Оттуда наверх сразу хлынула вода и теперь уже не волны заполняли лодку, а вся океанская вода вместе взятая. Это был конец.
Тем не менее, было принято решение начать вычерпывать воду и из трюма, вдруг получится. Особого выбора ведь не было. Тогда из трюма полетели наши рюкзаки. Тут опять мелькнула бредовая мысль: ведь наши рюкзаки все это время находились в воде, стопудово положенная в них техника накрылась. И тут же стало смешно. Скоро мы сами пойдем на корм рыбам, о каких потерях идет речь! Были открыты люки на носу и по бокам лодки. Осторожно, чтобы не перевернуть лодку, ребята стали выбирать воду из трюма. А в это время волны швыряли нас из стороны в сторону.
- Может все таки, у кого-то работает телефон? Надо вызвать помощь!
На мой окрик Миша вытащил из рюкзака свой Айфон, из него полилась вода. Глупо, конечно, но он попытался его включить. Остальные даже не стали пытаться. Сейчас я вспоминаю, что, когда мы приплыли, Вера с Сашей без всякой надежды вскрыли свой рюкзак. Оказалось, что хозяйственная Вера завернула телефон и фотоаппарат в несколько полиэтиленовых мешков, и их техника не пострадала, то есть они реально могли позвонить! Но их тактика на тот момент была, надев жилеты, предоставить остальным решать их судьбу. Что ж, тоже вариант.
- Как же вы связываетесь с островом, если нужна помощь? Как подаете сигнал SOS?
Мой вопрос остался без ответа.
Нас снова относило прочь от острова. Нам не хватит горючего, это я четко понимала. И еще я понимала, что солнце неумолимо садиться и скоро будет как у афро-американца в анусе. Строение Мальдивских островов такое, что они поднимаются над водой максимум на два метра, увидеть такой остров с воды, да еще в шторм, да еще ночью практически невозможно.
Тут мотор взревел и кэп снова повел нас в этот ад. Нервы мои были на пределе.
- Мы не пройдем! С таким количеством воды в лодке мы не пройдем!
- Спокойно, мы доставим вас на остров невредимыми, - заверил мистер М.
К этому времени мы уже передислоцировались, Миша с Ксюшей, я и мистер М, размещались на корме, кэп, Вера и мистер А в центре, а Саша ближе к носу. Нос хотя бы немного задрался наверх и стал выполнять функцию волнореза. Волны все равно захлестывали внутрь, какие-то предметы плескались в лодке, ударяясь о наши ноги, но мы уже так устали и настолько смирились с мыслью о гибели, что реально стало очень покойно. Миша одной рукой обнимал свою любимую жену, а она, вся с мурашках, с синими губами, прижималась всем телом к нему. Она даже улыбалась. Другой рукой Мишка ободряюще похлопывал меня по ноге. Как-то не декларируя этого, он взял шефство и надо мной. Я в ответ подмигнула ему. Ну правда, не рыдать же? К чему? Что это изменит?
В полной тишине мы продвигались среди волн. Когда я реально увидела наш остров, появилась робкая надежда, а вдруг и вправду проскочим?! В кино показывают, как люди молятся в такие моменты. Может быть и стоило. Но, как мне показалось, никому эта мысль в голову не пришла, ни православным, ни мусульманам.
Мы прошли риф, потом заметили лагуну и… солнце село. На берегу никто выжидающе не смотрел вдаль, встречая нашу лодку, ни один человек на заволновался, что нас еще нет. Мы прибыли в полной тишине и темноте.
На дрожащих ногах выпрыгнули из лодки, забрали свои полные морской воды рюкзаки, ребята даже вручили мне солнечные очки, которые каким-то мистическим образом заплыли к ним в сумку. Миша с Ксюшей еще лелеяли надежду, что уцелело хоть что-то. Но нет. Два Айфона, Айпад, цифровой фотоаппарат, из всего поочередно извлекаемого выливалась вода.
- Хонемун, блять! – подвел итоги нашей экскурсии Миша

Потом, конечно, пришло понимание, что вся эта техника – ничто по сравнению с тем, что они оба могли погибнуть, мы все были от этого в нескольких секундах.

Вечером того же дня мы все собрались и стали делиться впечатлениями от пережитого.
Оказалось, что наши доблестные моряки обосрались еще больше нас. Они признались, что никогда не испытывали такого страха. Но им было вдвойне страшнее, чем нам, потому что они-то знали, что где-то посередине шторма, днище лодки треснуло, и вода стала заливаться в пробоину снизу. И это вдобавок к той, что накрывала нас с волнами.

Ребята подсчитали убытки, сия экскурсия встала им в 150 тыщ и отсутствие связи с миром, а случилось это происшествие на 4ый день пребывания. Впереди было еще 10 дней отдыха.

Но последний гвоздь вбил мистер А, который подсел ко мне и шепнул, что мы, де, еще не все знаем. Как, еще что-то? А не хватит ли нам уже? Оказалось, что как только мы пристали к берегу, горючее и кончилось.

Позже господа островитяне пытались свалить на нас ответственность за случившееся. Это было феноменально !
Сначала нам сказали, что, если бы мы не так отчаянно торговались (вспомните историю про ценник на эту поездку, которую я озвучивала вначале и на которую просила обратить внимание), нам бы предоставили другую, лучшую лодку, а не это корыто. Потом возникла версия, что, де, моряки предлагали нам заночевать на ближайшем жилом острове, и не плыть в шторм, а Миша отказался и велел плыть к острову. Это уже была форменная наглость, потому что, во-первых, именно благодаря Мише мы выдвинулись раньше, что явилось одним из решающих моментов спасения, потому что опоздай мы на час, самый пик шторма застал бы нас аккурат в потемках. Во-вторых, это я предлагала остаться и переждать шторм, но это предложение было отвергнуто, о чем тоже шла речь в рассказе, а в-третьих, Миша никак не мог ничего утверждать или приказывать, потому что элементарно не владеет английским языком, тем более дивехи.

Обсуждая случившиеся, мы грозили пальчиком нашему хозяину, мистеру М, и говорили, что ему посчастливилось потренироваться на кошках (с). Теперь у него богатейший опыт того, как НЕ надо возить туристов, каких ошибок избегать и какие шаги предпринять, чтобы такого не повторилось. На следующий же день был послан гонец и в Мале были приобретены непромокаемые сумки для телефонов.
Миша требовал либо заплатить за утраченную технику, либо не брать с них ни копейки за проживание и питание, чем хоть как-то покрыть издержки.
Но потом страсти улеглись, мы понемногу успокоились, пришло осознание того, что мы чудом остались живы, и именно это важно.
Меня стало трясти только ночью и весь последующий день, то ли от нервов, то ли от простуды. 100 грамм были бы нелишними этим вечером, но на Мальдивах сухой закон, и, если на резотах можно задорого, но купить согревающее зелье, то на жилых мусульманских островах – без вариантов. Так и справлялись каждый по-своему.
Лично я не справилась до сих пор. Иногда меня посещает странная мысль, навеянная фильмом «Пассажиры», что на самом деле мы таки утонули в тот день, просто еще не знаем об этом и продолжаем, якобы, жить… Но это уже совсем другая история.

Мораль:
- Не расслабляйтесь и не доверяйте никому вашу безопасность, заботьтесь об этом по возможности сами.
- Внимательно изучайте предлагаемые плавсредства. При малейшем сомнении отказывайтесь, просите поменять, и не бойтесь, что вас сочтут перестраховщиком. Как говорит моя мама: лучше перебздеть, чем недобздеть!
- Доверяйте своей интуиции. Если задать вопрос куда-то туда, в мироздание, первый ответ и будет самым правильным. Интуиция – это сила. Есть небольшой шанс спутать ее с паранойей и фобиями, но, как правило, вы всегда знаете ответ на вопрос. Надо только доверять себе.
- Всегда, всегда проверяйте наличие спасательного жилета! Утонуть можно и в тихой речке, не говоря уже о морях и океанах.
- Узнавайте о том, какие есть средства связи и навигации на предлагаемом плавсредстве.
- Держите свою технику в непромокаемых сумках, не введитесь на разговоры о том, что в той или иной части судна самое безопасное место.
- Не стесняйтесь командовать рассадкой пассажиров. Эта мелочь может спасти вам жизнь.
- Продумайте варианты ваших действий в случае опасности. Узнайте о чужом опыте, представьте себя на месте пострадавших.
- Никогда не забывайте простой истины: фраза «такого со мной никогда не случится» работает ровно до того момента, как с вами начинает ЭТО случаться.
- И еще: наверное есть фатум или рок или вера в то, что наша жизнь уже вся расписана, и чему быть, того не миновать. Тут спорить бессмысленно. Но есть еще и мы, люди, которые так или иначе ведут себя в разных ситуациях. И этот человеческий фактор подчас решает, жить или умереть.

Всем удачных путешествий!

Пысы: дорогущие часы по цене 10 евро, купленные в круизе (многие знают эту фирму – Terner), пробыли, приделанные к пляжной сумке, в самой глубине трюма в соленой воде более трех часов, и прекрасно идут по сию пору. Как выразился один из попутчиков: а чему в говне окисляться?!
Покупайте часы Тернер! Они идут даже на дне океана!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке

Благодарил (а): 456 раз.
Отчеты: 27

Сообщение Alisia » 26 фев 2014, 00:24

Танцующая писал(а) 25 фев 2014, 23:47:Покупайте часы Тернер! Они идут даже на дне океана!
Вы бесподобны! Снимаю шляпу, думаю по другому у вас и не могло закончиться, оптимистам везет!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 477 раз.
Страны: 41
Отчеты: 49

Сообщение Форумные круизы » 26 фев 2014, 06:59

Deutschland писал(а) 25 фев 2014, 13:25:строят ризорт на Мальдивах

Ну уж дудки! Строим круизный лайнер с круговой прогулочной палубой и круглосуточным кока-кольным автоматом.
Форумные круизы
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 548 раз.

Сообщение Alucinacion » 26 фев 2014, 07:11

Танцующая писал(а) 25 фев 2014, 23:47:есть фатум или рок или вера в то, что наша жизнь уже вся расписана, и чему быть, того не миновать. Тут спорить бессмысленно. Но есть еще и мы, люди, которые так или иначе ведут себя в разных ситуациях. И этот человеческий фактор подчас решает, жить или умереть

да уж, жизнь одна и нет возможности что-то переделать, переписать, пережить и т.д.
Танцующая писал(а) 25 фев 2014, 23:47:Покупайте часы Тернер! Они идут даже на дне океана!

какие хорошие часики, отряхнулись и дальше
Проживая жизни
Alucinacion
полноправный участник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 14

Сообщение queen_V » 26 фев 2014, 08:36

История, конечно, феерическая. Хорошо, что я знала заранее про счастливый конец. А так страшно, конечно. Я могу понять, что человек не умеющий плавать, надевает спасательный жилет. Но почему воду вычерпывать не помогал. Или нечем было? Ведь спасательный жилет в шторм шанс, но не стопроцентная гарантия выживания. При таких волнах-то. И еще интересно, если тут есть специалисты. Правильным ли решением было открывать трюм, если там щель в дне? Если оттуда постоянно натекает, вычерпать же все равно не реально, но еще и увеличивает приток воды в верхнюю часть лодки. Или я чего не понимаю?

За такую рекламу часов компания-производитель обязана озолотить, я считаю.
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Andrewgross » 26 фев 2014, 09:35

queen_V писал(а) 26 фев 2014, 08:36:И еще интересно, если тут есть специалисты. Правильным ли решением было открывать трюм, если там щель в дне? Если оттуда постоянно натекает, вычерпать же все равно не реально, но еще и увеличивает приток воды в верхнюю часть лодки. Или я чего не понимаю?

Я специалист, 12 лет на флоте прослужил Вычерпывать воду из трюма нужно обязательно, только не в лодку, а за борт. Иначе трюм заполнится водой, потеряется плавучесть (способность держаться на воде в нужном экипажу положении).
После двадцать пятого круиза временно завязал, купил дачу.
Andrewgross
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 6

Сообщение queen_V » 26 фев 2014, 09:43

Andrewgross писал(а) 26 фев 2014, 09:35:Я специалист, 12 лет на флоте прослужил Вычерпывать воду из трюма нужно обязательно, только не в лодку, а за борт. Иначе трюм заполнится водой, потеряется плавучесть (способность держаться на воде в нужном экипажу положении).

Понятно, спасибо. Я подумала, что закрытая палуба как бы второе дно, не пропускающее воду снизу, и лучше ее не разгерметизировать. А оно вот как. Ясно, что вычерпывать надо за борт, просто она ж все равно сразу обратно затекает через дырку. Но, вероятно, все ж скорость вычерпывания выше скорости затекания, так что смысл все равно есть.
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Scarlet-Cet » 26 фев 2014, 09:47

Танцующая

Да, читала с замиранием сердца.... ужасное происшествие.....Очень хорошо, что Вы это все описали. Конечно, на отдыхе люди расслабляются и конечно мы часто думаем, что уж с нами то точно будет все в порядке....

А пропавшая техника в таком случае конечно ерунда, главное все живы и здоровы.

Пусть с Вами больше никогда не случится никаких неприятностей.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16405 раз.
Страны: 54
Отчеты: 66

Сообщение zifadina » 26 фев 2014, 09:51

Была недавно тема, в которой обсуждали вопросы безопасности на Мальдивских островах:
На мальдивах регулярно тонут туристы.Безопасность при снорконге!
Мальдивы действительно действуют очень расслабляюще - кажется, в таком раю с тобой ничего не может случиться, и окружающая красота заставляет забыть про силу и мощь океана.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Благодарил (а): 615 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Andrewgross » 26 фев 2014, 09:55

queen_V писал(а) 26 фев 2014, 09:43:Ясно, что вычерпывать надо за борт, просто она ж все равно сразу обратно затекает через дырку.

Пробоины нужно заделывать, затыкать тряпками, клиньями, заводить т.н. пластыри, крепить их доступными способами, включать водоотливные насосы или работать ручными помпами, при невозможности удалять воду перегонять ее в другие, герметичные отсеки для сохранения остойчивости (для избегания крена и опрокидывания). Во вставило , припомнились Борьба За Живучесть и Teoрия, Устройство, Живучесть и Электрооборудование Корабля...
После двадцать пятого круиза временно завязал, купил дачу.
Andrewgross
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 6

Сообщение haje » 26 фев 2014, 10:38

немного подправить и выйдет чудный литературный роман
haje
почетный путешественник

Сообщение Танцующая » 26 фев 2014, 10:50

Спасибо всем за интерес, комменты и плюсики .

Я потом не спрашивала, хотелось поменьше говорить об этом происшествии, но что-то подсказывает, что пробоина была либо в центральной, либо в кормовой части лодки, так что заделать ее было невозможно, бо люк наблюдался только в носовой части. Понятное дело, что на таком корыте не стоило ждать ни помп, ни насосов, только руки утопающих и обеденные тазики.

Andrewgross
Спасибо за профессиональный комментарий. Думаю, в том момент когда нам запретили шевелиться, кэп уже понял про пробоину и заливающийся трюм, именно эта вода лишила лодку возможности взлетать на волнах, нос опустился из-за тяжести, и мы ловили всю волновую воду в лодку. И он же понял, что если мы будем раскачивать лодку перемещениями, движениями по вычерпыванию воды, то лодка как раз потеряет остойчивость. В данном случае он сработал как профессионал, проблемы решались по очереди: сначала вода из трюма, потом из лодки, а потом быстрый марш-бросок, пока не увеличилась пробоина, ведь лодка могла попросту треснуть пополам, и тогда точно каюк.
Но в остальном сработал такой до боли знакомый пофигизм, он, видимо, имеет международные корни.
И еще: такой шторм был только в один, именно в этот день. Остальное время вода в океане стояла как в озере, вот так

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих: утлый челн в Индийском океане (02.2014)

То есть нам именно повезло (уж не знаю, брать это слово в скобки или оставить так, потому что это же извечный вопрос: если ты вышел из дома, упал и сломал ногу, стоит ли тебе ругать силы небесные, за то что ты сломал ногу, или восхвалять, что не голову ) в тот день по всем пунктам.

Кстати, чтобы читатель не расслаблялся, наши морские приключения на этом не закончились. Было не так драматично, конечно, но мы уже просто валялись по лодке в истерическом смехе.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке

Благодарил (а): 456 раз.
Отчеты: 27

Сообщение Raschid » 26 фев 2014, 10:54

Похожее чувство беспомощности , незащищенности и даже страха, испытал на лонгтейле между Пипи дон и Пипи лей.
На лодке кроме "капитана " мы были одни (я с женой и ребенком).
Пока мы сноркали в первой бухте,краем глаза успел заметить как наш славный "капитан" обдолбался в хлам на соседней лодке.
Поэтому на обратном пути был неадекватен.
Тут я понял:
- случись что,аппелировать не к кому (лодку мы наняли сами)
- затевать разборки и конфликты бесполезно,
- все зависит только от меня и больше не от кого,
- виноват только я и никто другой.
Все обошлось,но чувства(см выше) были сильные.
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 25

Сообщение iris.13 » 26 фев 2014, 11:39

Несмотря на приятный стиль изложения и мягкий юмор, реально дрожь пробивает от этого захватывающего рассказа. Правда - страшно, аж жуть. Волн боюсь (есть небольшой опыт: очень боялась, что откажет мотор - тогда кирдык). Понимаю как трудно сохранить самообладание в такой ситуации, а особенно способность к адекватным действиям. Ваши попутчики Саша и Вера смогли только жилеты "по умному" надеть (впрочем, если я правильно поняла, они их и заказывали), а дальше сознание отключилось настолько, что про надёжно запакованные телефоны забыли.

Невольно задаюсь вопросом: как бы я себя повёла в этой ситуации? Честно говоря, надеюсь, что не придётся проверять свою выдержку в обстоятельствах настолько экстремальных, посему ещё раз перечитаю ваши очень разумные, ибо выстраданные, рекомендации. Да и весь рассказ, пожалуй, тоже - может со второго раза удастся посмеяться.

«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
iris.13
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль