в разделе "попутчики" в основном люди либо не имеющие вообще сообщений на форуме или единичные, и никогда не имеющие не одного отчёта о своей поездке.
Отчёты могут быть в других местах, например в блогах, а малое количество сообщений может объясняться тем, что эти люди хорошо умеют искать информацию.
Спасибо всем, кто оживляет тему рассказами и выводами.
А почему бы форумчанам не придумать "опросник попутчика"? Т.е. анкету, где потенциальный попутчик ставил бы галочки и вписывал сведения. Опросник на этапе выбора попутчика позволит без всяких обид отсеять ненужных людей("Видишь – ты любишь загорать, а я люблю "музеи пыток". Мы не совместимы"), а в случае конфликта или недопонимания – распечатку с этим опросником всегда можно показать.
О себе. За 9 лет у меня было 27 поездок. Из них 24 - с попутчиками. Поездки в последние годы происходят по схеме "сам по России + вылазка с попутчиком за рубеж". Я эти поездки не разделяю, потому что живу в глубоком захолустье – Салехарде(все вылазки, в основном, через Москву). За всё время только один раз был серьёзный прокол с попутчиком (сам был виноват с выбором), в остальных случаях - всё прошло более-менее нормально. Бывали, конечно, недопонимания, но – в рамках допустимого. Попутчиков почти всегда искал, чтобы решать языковые проблемы(плюс есть небольшие бонусы: за вещами присмотреть, "две головы лучше" и пр.) при прохождении контрольных точек(контролировать всё время меня не надо, при необходимости можно и разделяться), в обмен - оплачивал транспортные расходы. Мои объявления о поиске попутчика люди обычно комментируют следующими словами: "А что сами английский язык не выучите? Вам, наверное, просто скучно одному. Многие едут не зная языков и отлично себя чувствуют. У Вас такое объявление, как будто Вы на работу принимаете" Я интроверт, мне одному не скучно. Просто - я испытываю дискомфорт, если не могу нормально объясниться в чужой языковой среде. Язык не учу, чтобы не лишать себя радостей жизни, убивая время на его изучение. Несколько поездок было с одними и теми же людьми или по рекомендации этих людей.
Не бывает попутчиков-говн, бывает плохая психологическая совместимость и недостаточная договорённость перед поездкой. Лично у меня может быть плохая психологическая совместимость, с:
- людьми возрастом 24 и младше, т.е. не имеющих жизненного опыта;
- журналистами и людьми творческих профессий;
- экстравертами;
- людьми, которые тактичные замечания подменяют нравоучениями и безаппеляционными суждениями;
- теми, кто любит поговорить о горячих темах: политике, полиции, религии итп
- злоупотреблятелями алкоголя;
Шоппингоманы меня не раздражают, если они, конечно, не настаивают ждать их часами у торговых рядов. Считаю, что, если правильно подойти к процессу выбора попутчика, то не будет проблем даже c незнакомым ранее человеком. Увеличивают шансы успешной поездки:
- хотя бы минимальные общие интересы;
- разница в возрасте 10 лет и менее;
- если попутчик, в силу своих профессиональных наклонностей, умеет решать орг. вопросы и готов держать слово(юрист, логистик, диспетчер, экспедитор, сопровождающий, приёмщик заказов итп);
- если попутчик более-менее успешно переносит перелёты и переезды. Здесь надо учитывать, что женщины тяжелее переносят дорогу. Например во время(перед, после) перелётов большинство из них становятся(в разной степени) раздражительными, и с этим надо просто смириться.
Круто, если попутчик любит и знает страну, в которую вы вместе собираетесь. Такому попутчику проигрывает любой гид. (позанудствую капитаном Америкой) Вероятность нахождения подобных попутчиков весьма высока на форумах самостоятельных путешественников.