Номера находятся в отдельно стоящих корпусах среди фруктовых деревьев. Наш номер был на втором этаже. Зашли... Первое впечатление – монашеская келья)) Скромно, чисто, тихо. Есть все необходимое для хорошего сна и отдыха. Постельное белье качественное, матрацы удобные. Две бесплатные бутылочки воды. Кондиционера нет, только потолочный вентилятор, но и он остался невостребованным. В номере была комфортная температура воздуха и вкусно пахло) На окнах москитные сетки, мы спали с открытыми окнами ночью, хотя под утро закрыли – замерзли. После отеля Янгона мы отдыхали душой и телом в этом отельчике)
Ванная комната теплая, разделена на две половины. Горячая вода идет через водонагреватель, проблем не было. Вся сантехника работала исправно. Полотенца в комплекте для всего, из гигиенических наборов – мыло/шампунь. Фена нет.
В отеле вечером накормили вкусным ужином. Официанты - умнички) Шуршали по залу незаметно, сервировали быстро. Искренне радовались дополнительным заказам, и коньяк был очень к месту)
На завтрак так же предлагался определенный комплект из блюд: яйца (в разных видах), тосты/масло/бекон/джем. Свежевыжатые соки: арбуз, папайя, апельсин. Кофе варили на заказ, вкусный. Подругу долго пытали... Яйца какой степени варки она предпочитает – всмятку, «мешочек», вкрутую. Обошлись количеством минут)) В общем, всё понравилось.
WI FI есть, работает только на ресепшене и оставляет желать лучшего, но это лучше, чем ничего. С домом списаться удалось)
Этой ночью нам опять не дали выспаться))) 04:45 нас разбудил мужской голос по громкоговорителю откуда-то снизу гор, после него зарычали рабочие грузовики. Затем затянули молитвы монахи, и к ним подключились утренние петухи) Утро в деревне удалось на славу... Мы, как приняли вертикальное положение, так из него и не вышли до конца дня)))
Чек-аут прошел незаметно, отдали ключи, написали слова благодарности в гостевой книге и опять потопали вниз к стоянке грузовиков, чтобы уехать из этого чудного места.
Час лежали, просто лежали и вспоминали каким бывает нормальное состоянии икроножных мышц) Решено, что наверх обратно не потопаем, будем ехать... В это раз наше «ехать» это носильщики с паланкинами, для которых эта работа является единственным средством к существованию с давних времен. Первый шаг ребят, первый вскрик неожиданности положения и началась борьба с собственной совестью. Она проснулась в самый неподходящий момент)) Они идут, нас несут – обеспечивают свою семью деньгами и детей едой, а совесть нудит, что могли бы и сами пройти к святыне пешком. В общем, сделали пару остановок на перекур и благополучно доехали до пункта пропуска на Золотой Камень. Дорога на носильщиках туда-обратно стоит 15$.
Перед входом обязательная процедура – снятие обуви, в этот раз мы свои шлепки не оставляли, а взяли с собой. По пути в святыне расположены кафешки и рестораны с видом на закат и с желанием сесть подальше от крутого горного обрыва.
"Это огромный камень, округлой формы, балансирующий на самом краю вершины горы Чайттхийо, входящей в хребет Пунг-Лунг. Высота валуна 7,6 метра, окружность – 15 м. На верху Золотого камня построена часовня, высотой чуть больше 7 метров, также золотая. Площадь соприкосновения камня с естественной каменной платформой настолько мала и поката (0,5 кв.м), что никакая сила не должна удерживать святыню. По всем законам физики камень непременно должен упасть вниз, однако он не меняет своего положения уже более 9 веков. Глубоко верующие буддисты объясняют этот феномен легендой, дошедшей из глубины веков. Будучи в одном из своих земных воплощений, Будда отдал прядь волос с головы буддистскому отшельнику Тайку Та. Всю свою жизнь Тайку бережно хранил святыню, а почувствовав приближение смерти, позаботился о волосах, передав их королю Тису, наказав закрепить волосы на валуне по форме похожем на голову. Король, унаследовавший сверхъестественные способности от отца-алхимика и матери – принцессы-наги, нашел нужный камень на морском дне. С помощью божественного Сакры было найдено и место для камня на скале. После установки «головы отшельника» на ней построили пагоду, в которой и хранятся волосы Будды. Именно они и выполняют роль силы, удерживающей Золотой камень. Камень, часть площадки под ним и пагода покрыты сусальным золотом, благодаря чему сияющая на солнце святыня видна издалека. Для паломников, посещающих это место, волшебное свойство парящего над обрывом Золотого камня игнорировать гравитацию, является земным доказательством буддистской веры, а для некоторых и поводом принять и обратиться в нее. По преданию, паломник, трижды за год посетивший «пагоду на голове отшельника» (так переводится название пагоды Золотого камня), будет благословлен и награжден богатством и успехом"
Вот с такими знаниями мы пришли к Камню. Было светло, тепло, много людей... никто никуда не спешил. Многие приехали целыми семьями и тут же устраивались на ночлег, встречали закат и рассвет.
В наши планы входил только закат... Он подкрался незаметно) Атмосфера вокруг особенная, она умиротворенная, мыслей никаких, желаний никаких... Сидели на ступеньках и молчаливо глядели на отливающий золотом символ веры.
Женщин к Камню не пускают ближе 10 метров, только мужчины могут дотронуться до него и приклеить свое «золотое желание». Мы сделали проще, попросили своего водителя с нашими «золотинками» сходить в Камню и прикрепить за нас. «Золото» продается в киосках, стоимость листика 2.75$. Он сходил, прикрепил, помолился – всё сделал правильно)
Глядя на Камень не верится, что он удерживается на такой маленькой площади, ближе никак не подойти, аппаратура так сильно не приближает – только верить. В Интернете есть фотографии места площади соприкосновения камня с вершиной горы, был фильм по каналу Дискавери про это чудо – показывали попытки археологов и ученых столкнуть этот Камень вниз. И толпой, и палками - ничего не получилось) Теперь я, видя это необъяснимое воочию, понимала, что логика и физические законы природы иногда бессильны... Закат был. Закат был красивым, долгим и холодным) Стоило солнцу уйти за горизонт, как заметно похолодало и захваченные с собой толстовки очень пригодились. Сверху толстовки, снизу босиком... Уходить не хотелось.