на сколько я знаю - нетTannya писал(а):......За массаж принято оставлять на чай?
.....
+1 Почти два года хожу в один и тот же массаж, оставлял 100 батов на чай, сейчас 100 за двоих. Всегда рады видеть. Имя так и не научились выговаривать, дружно зовут всем салоном тиррак , приятельница первое время делала злую физиономию, услышав это.voyager1970 писал(а):50-100 бат за массаж будет хорошо воспринято,особенно ,если вы собираетесь туда еще раз.за донос сумки в супермаркте 10 бат в порядке вещей.
Tannya писал(а):Хочу задать пару мелких вопросов именно постоянно живущим в Тае.
За массаж принято оставлять на чай?
И сколько оставляете, когда покупки до машины в супермаркете доносят?
Что-то теряюсь я и в том и другом случае
МИФФ писал(а):А что тележек на колесах нет в супермаркетах Таиланда???
Siam писал(а):МИФФ писал(а):А что тележек на колесах нет в супермаркетах Таиланда???
так в Тае и дверь с тележкой на колёсах перед тобой открывают и в такси помогают, не дать на чай будет не хорошо....
Андрей 9 писал(а):за массаж 20 бат, если массаж очень достойно сделали, то 50 бат
Tannya писал(а):За массаж принято оставлять на чай?
И сколько оставляете, когда покупки до машины в супермаркете доносят?
Дал на чай 20 бат. Так, нет разговнилась, типа мало дал. Сказала, что на чай обычно дают 50 бат. Но сказала это без наезда, не требуя, а обращая все в шутку. Тут послать бы ее, но подумал я, че мне говниться из-за 30 бат, и дал ей 50 как и просила.
Sergey22 писал(а):+1 Почти два года хожу в один и тот же массаж, оставлял 100 батов на чай, сейчас 100 за двоих. Всегда рады видеть. Имя так и не научились выговаривать, дружно зовут всем салоном тиррак , приятельница первое время делала злую физиономию, услышав это.voyager1970 писал(а):50-100 бат за массаж будет хорошо воспринято,особенно ,если вы собираетесь туда еще раз.за донос сумки в супермаркте 10 бат в порядке вещей.
Volnamorskaya писал(а): - хорошо живут тайские массажисты однако...
A.Z. писал(а):Я к этому вопросу подхожу сугубо практически. Чаевые - это не подарок от доброго дяденьки. Это вознаграждение за усердие. Хорошее обслуживание - есть чаевые. Обслуживание абы как или плохое - нет чаевых. Ну, а если видно, что человек действительно старается, то и чаевые соответствующие, хорошие.
SA LU RA писал(а):Tannya писал(а):За массаж принято оставлять на чай?
"Да не оскуднеет рука дающего"
В известных мне гипермаркетах таких помогальщиков нет, сам тележку катишь.
100 бат чаевые за массаж?????!!!!!
Елена 58 писал(а):Уезжая из Таиланда последний раз, оставила на чай 100 бат
в школе Ват по, куда ходила к одной и той же массажистке.
Благодарность выразилась в синяках от усердия,
которые полгода не проходили.
Помните! Большие чаевые давать - это чревато последствиями!
100 бат чаевые за массаж?????!!!!! При ценнике за фут-массаж 150 бат, почти столько же на чай?! Что-то много
У нас чаевые процентов 10 от стоимости услуги составляют, а тут все 70% - хорошо живут тайские массажисты однако...
Volnamorskaya писал(а): - хорошо живут тайские массажисты однако...
в ресторанах от 7-10% - взависимости от того как ...
К сожалению, это типично российская объективная проблема в стране, где чаевые не приняты.
Не принято здесь столько оставлять.
Grant писал(а):в ресторанах от 7-10% - взависимости от того как ...
Не принято здесь столько оставлять.
AddictedToThai писал(а):При счете 200-700 батов - 20 батов чаевых
700-2000 - 40 батов
5000 - 100 и это уже максимум
В уличных ресторанах, где лапша по 15 батов, чаевые не приняты вообще.
Вы не первый, кто озадачился. Тут на местном тайском форуме фаранги обсуждают всерьез, что 1500 батов дамам из одного известного салона мало, надо 2000 давать. А то они хорошие, в носу во время секса не ковыряют.Алешка писал(а):Вследствие последней поездки, решил всерьез озадачиться вопросом раздачи чая
Хотя мое личное ИМХО то, что тайцы не избалованные люди и более того не подвержены этому в силу своего воспитания. Или вы считаете, что данное поведение неизбежно приведет к их «зажратости» и в следующий раз они будут ждать от тебя того же?
Алешка писал(а): После предъявления счета в пару сотен бат за четверых из центра Бангкока до аэропорта, я не могу спокойно выйти не накинув ему хоть несчастный полтинник. Тем более, когда он не смотрит на тебя умоляющим взглядом, прося "добавочки", а спокойно с улыбочкой тебя провожает. Короче примеров таких куча. Вот и хочу узнать ваши мнения, ввиду размолвок в поездке с друзьями по этому поводу, относительно раздачи чаевых тайцам или действительно моя наивность взяла верх над разумом. Хотя мое личное ИМХО то, что тайцы не избалованные люди и более того не подвержены этому в силу своего воспитания. Или вы считаете, что данное поведение неизбежно приведет к их «зажратости» и в следующий раз они будут ждать от тебя того же? Честно говоря, я получаю офигительное удовольствия, хоть по мелочи подбрасывая им деньжат (имеются ввиду именно надбавки на привычные 10 %). Ну вот опять же, не могу я оставить 10%, когда сумма счета в кафешках редко превышает 150 бат из трех блюд и напитка и приятной атмосферы. А если слышу отчетливое женское "заклинание" со сложенными руками у груди (что-то вроде благодарности), и слышу эту нежную интонацию, так вообще расплываюсь в идиотской улыбке и млею как дитя малое.
Sergey22 писал(а):А в ресторане чек прочитайте для начала, во многих чаевые уже в сумму счета стали включать, а вы еще раз накидываете.
pin1 писал(а):От байок скай до аэропота 160 бат ,так что около 20% Вам уже прикрутили.
Есть от чего улыбаться и не заискивать.
Алешка писал(а):
p.s. Я где-то написал что ехал от байок скай? Ехал не вспомню откуда, кажись от Као сан или Коа сан, на счетчике было около 194, я округлил до 200.
Интересно, как вам удается вычеркивать сумму service chardge? Или вы принципиально вычеркиваете, но платить все же приходится, т.к это заложено в системе работы ресторана и отказаться от оплаты нельзя.Алешка писал(а):Sergey22 писал(а):А в ресторане чек прочитайте для начала, во многих чаевые уже в сумму счета стали включать, а вы еще раз накидываете.
А вот тут как раз ошибочка! Ношу с собой ручку для этих моментов и принципиально вычеркиваю сумму из чека!
Sergey22 писал(а):т.к это заложено в системе работы ресторана и отказаться от оплаты нельзя.
Согласен, хотя я бы сказал, что в ресторане это 10-12%. Но не только в процентах дело. Мне как-то в одном городке, где не бывает ни одного европейского туриста, принесли счет за обед 35 бат. Официантка, девочка лет тринадцати, очень старалась, хотя, конечно, все перепутала. Я ей дал 50. Вот и считайте, с одной стороны - почти 50% чаевых, а с другой - меньше чем пол доллара.vitool писал(а):5 - 10 % - нормальная цивилизованная практика . при учете коенчно что вы остались довольны
Алешка писал(а):Данная операция является незаконной.
И приписка в счете "чаевые" или "tax" или как там еще вовсе не обязывает тебя соглашаться с этим.
YoZHiK писал(а):не хочешь платить - иди в другое место.
а в наших кабаках вы ндс тоже вычеркиваете? можно посмотреть на эту процедуру? так, для себя, чисто поржать.
Алешка писал(а):Данная операция является незаконной. И приписка в счете "чаевые" или "tax" или как там еще вовсе не обязывает тебя соглашаться с этим. Это великое заблуждение людей, считающих, что раз это напечатано, значит надо платить! Такие же приписки могут быть и в слипах при прокатывании банковских карт. Вычеркиваешь сумму чаевых и требуешь напечатать новый слип и никто не имеет права оспорить! Я не юрис и статью соответсвующую не укажу. Но в ресторане с кассами работал довольно протяженное время.
Алешка писал(а):Ну к чему глупые споры и сарказм? Просто берешь и "тестируешь" систему... если не знаешь всех ее тонкостей.
YoZHiK писал(а):Алешка писал(а):Ну к чему глупые споры и сарказм? Просто берешь и "тестируешь" систему... если не знаешь всех ее тонкостей.
так где можно увидеть как вы ндс вычеркиваете из счета?
Алешка писал(а):Я говорю о чаевых. О приписках в чеках с однозначным смыслом.
Алешка писал(а):YoZHiK писал(а):Алешка писал(а):Ну к чему глупые споры и сарказм? Просто берешь и "тестируешь" систему... если не знаешь всех ее тонкостей.
так где можно увидеть как вы ндс вычеркиваете из счета?
Бля, ды какой ндс?! Народ, вы че? Я говорю о чаевых. О приписках в чеках с однозначным смыслом.
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, острова ‹ Еда в Таиланде — тайская кухня, рестораны и уличная еда