uralec88 » 13 мар 2014, 14:43
Ребята, выгоднее с наличкой, если в России вы сможете поменять по выгодному курсу. Сайт РБК вам в помощь. Пока описываю ситуацию в Маниле. 99 % банков меняют только доллары, примерно по одному и тому же курсу 44,2. Евро пытался поменять в банках, не получилось. Имейте ввиду, нигде на улицах не висят курсы обмена. Нужно заходить и СПРАШИВАТЬ. На улицах полно кабинок Money change. Зайдя в одну из них и увидев на калькуляторе грабительский курс, я испугался и хотел не заходить больше в них. Но когда я понял, что в банке обменять евро невозможно, я обошёл 3 таких кабинки, и в третьей мне предложили вполне хороший курс - 61,2 за евро и 44,35 за доллар. Я согласился и обменял всё. Выдали квитанцию. Деньги сошлись, всё по красоте.Так что не опасайтесь этих кабинок. В них вам очень быстро ответят. Потеряете не больше 1 минуты на то, чтобы узнать там курс. Обойдя не больше 10 таких, а они там на каждом углу, вы найдёте хороший для себя курс. Почему такая разница я спросил. Мне ответили, что у каждой кабинки по своему устроена система пирамиды.
В аэропорту в час ночи обменник был закрыт, курс 44,15. Но мне сотню долларов обменял вежливый полицейский по 43,5 (неплохо для такой ситуации).
Теперь считаем. Курс евро/песо = 61,67. Я обменял по 61,2. С каждого евро я потерял по 0,47 песо.
Сняв с карты 10000 песо я теряю 300 песо (200 песо стандартная комиссия + комиссия 1% вашего банка, это если конвертация по курсу ЦБ около 0,8 песо за рубль) хотя конвертацию по курсу ЦБ предлагают мало банков (и Сбербанк уж точно не в их числе).
10000/61,67=162,15 евро
162,15*0,47= 76 песо вы теряете при обмене на 10000 песо налички, взамен 300 песо, если снимаете с карты.
Если не боитесь обвала американской валюты в любой момент, то лучше берите с собой доллары. Если у вас фобия на них (как и у меня), то берите основную сумму в евро, и около 500 долларов.
Но повторюсь, это если вы не потеряете при обмене наличных рублей на валюту. На Боракае про курс ещё не узнавал, через недельку может отпишусь. Одно могу точно сказать, в Пуэрто-Галере обменников не видел вообще. Даже банкоматов. Только в порту Батангаса видел один банкомат, там я и снимал 10000 песо.
На счёт курса рубль/песо вы ошибаетесь. Он ещё как плывёт. Песо практически неизменен к долларам и евро, а рубль падает сейчас и скачет каждый день. Уже преодолел отметку в 0,8 песо.
Если уж решите брать карту для снятия наличных, то берите Кукурузу. Комиссия 1% и курс ЦБ. Плохо только то, что не именная. Возникли сложности при оплате в ТЦ Манилы (потерял около 5ти минут на затупку продавцов).