Cиамские кошки

Некоторые истины о Таиланде, вопросы, на которые уже были ответы, разговоры за жизнь тайскую, народное творчество из Тайланда. Признания в любви к Тайланду. Треп о Тайланде и тайцах. Обсуждение жизни в Тайланде

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Cиамские кошки

Сообщение Andrturo » 24 сен 2007, 23:25

Это удивительная порода кошек, но на форуме о них ничего не нашел. Два раза был в Тайланде, но видел только уличных кошек, а где те красавицы, потомки которых живут в России и по всему миру. Спрашивал у тайских гидов, понимают что это про МЯУ=МЯУ, но ничего рассказать не могут. Слышал что была передача то ли В МИРЕ ЖИВОТНЫХ, то ли КЛУБ КИНОПУТЕШЕСТВЕННИКОВ в которой рассказывалось про храм где они живут.
Andrturo
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 17
аренда мотобайка на Патонге

Re: Cиамские кошки

Сообщение Захар » 25 сен 2007, 01:26

Andrturo писал(а): Два раза был в Тайланде, но видел только уличных кошек, а где те красавицы, потомки которых живут в России и по всему миру.

сорри, я не сильно конечно разбираюсь в кошках, но если я думаю о тех же, что и вы, то они все-таки встречаются...не так часто как обычные я бы сказал "универсальные" (такой масти везде встретить можно-хоть в тае-хоть в Риме у обломков колизея) дикарки, но тем не менее преодически а в конце августа видел такую в холодильнике на одном из пляжей Ко Ларна...не подумайте ниче плохого, в таком "холодильнике", в котором на улицах мороженное обычно продают, она высиживала котенка, чему ее хозяйка была очень рада и с восторгом это нам показывала
Захар
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 17

Сообщение Alex Humster » 25 сен 2007, 05:53

Сиамская порода кошек с незапамятных времен была известна в Королевстве Сиам, нынешнем Таиланде (отсюда и название породы). Там кошки содержались при храмах и во дворцах. По-видимому, большинство из них имело на конце хвоста резкий излом, происхождение которого породило немало поэтических легенд о жизни сиамских кошек на их исторической родине. Согласно одной из них в обязанности храмовых кошек в Таиланде входила охрана драгоценных ваз и сосудов. Чтобы всегда быть начеку, кошка укладывалась около вазы, оборачивала вокруг нее хвост, а кончик его опускала в горловину. Именно поэтому хвост стал крючковатым.

По другой легенде, сиамские принцессы, отправляясь купаться, нанизывали свои драгоценные кольца на хвосты со провождавших их кошек. Хранителям украшений приходилось сгибать кончик хвоста, чтобы не потерять доверенную им ношу. От усердия хвосты загнулись, и распрямить их оказалось невозможно. Но у одной кошечки кольца соскочили с хвоста и потерялись, поэтому кошачьи хвосты стали завязывать узелком, чтобы кольца не соскальзывали. Это стало признаком принадлежности кошки особам королевского дома.

И, наконец, еще одна легенда гласит, что преследуемая разбойниками сиамская принцесса заперлась в своих покоях, а преданная ей кошечка вставила в замочную скважину хвост, чтобы преследователи не смогли отпереть дверь. Он так и остался сломанным.

Чего только не придумают поклонники сиамских кошек, чтобы оправдать недостаток своих любимцев. Ведь большинство клубов, входящих в РIРе, своеобразный загиб хвоста у сиамских кошек считает пороком.

Впервые в Европу сиамские кошки попали в 1855 году после того как британский консул получил в подарок от короля Сиама пару кошек местной породы.
    Cиамские кошки
Ни разу не видел в Тае,то что называем "сиамской кошкой"(фото выше),но зато видел множество худых особей,которых в России моя жена называет "помоечной породой",но отдать должное,практически у всех присутствует характерный излом хвоста.Может кто нибудь из нашей тайской диаспоры отпишет на сию кошачью тему,ведь они поболее нашего видят местных кошаков
Alex Humster
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Re: Cиамские кошки

Сообщение Vlad-Ural » 26 окт 2007, 20:24

[quote="Andrturo"]Это удивительная порода кошек, но на форуме о них ничего не нашел.

Жена как-то по телеку увидела кошку под названием Тайский бобтейл,( это тот же сиам-окрас) но без хвоста(вообще нет от природы, как будто купировали) и очень маленькая, у меня на двух ладонях помещаеться, с длинными ногами).
С восьми месячным сыном поехали на выставку кошек (случайно, делать было нечего, типа воздухом подышать(на самом деле Бог направил)) А там...
Вообщем, ей (Лолита Фадей Куц, "Скиф-Тай-Дон") было семь месяцев (сейчас 3 года) и она сама в праве выбирать себе семью... Так сказали в телеке и потвердил заводчик. Мы ей понравились а она нам... Жена была ярой собачницей... Сейчас-))
У кошки (конкретно у этой породы) ТАБУ на человеческую кожу! Она НИКОГДА необижаеться и не злиться! Тайская женщина в ПОЛНОМ (почти-)) смысле этого слова! Наш сын только ползал, так он подползал к ней, завязывал узлом и полз дальше прямо по ней... НИКОГДА она не поднимала на него лапу!!! Как-то (1,1-1,3 г) стоит плачет, подошла, встала на заднии лапы, переднии ему на плечи и давай вылизывать слезы... Как-то затемпературил (зубки) да и просто недомогание, она пришла к нему в кроватку(это было страшное табу, она понимала и не лезла никогда, после того как я ей пару раз вломил), легла вокруг головы и мы нетрогали их, только каждые 15 мин проверяли, сын во сне перевернется, так она вставала, ждала пока устроиться и опять вокруг головы... Сын с ней вытворяет, страшно смотреть... А ей все фиолетово... Очень ласковая и любвеобильная кошечка. Едиственное, к чему не смог приучить, спать в ногах... Спит под одеялом у тебя под мышкой или на подушке вокруг головы. Ночью переворачиваешся и утыкаешся в нее... Отталкивать бессмысленно! Тихой сапой, по 10 см в минуту пролезет обратно! Честно боролся около года, безполезно...
Если в семье ребенок а хочеться кошечку... Только эту породу!!! Правда мы свою (выставочная была, призерша) "испортили". орала непереставая и на вторую неделю ора я привез домой доктора и прямо дома её прооперировали-стерелизовали...
Есть элементарный тест... Придти на любую кошачью выставку и посмотреть на руки заводчиков, лучше тех что помладше... Вопросы отпадут сами по себе...
круто я попал на ... Тайланд!
Vlad-Ural
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Тайские кошки. Не путать с сиамскими!

Сообщение thaicat » 02 ноя 2007, 13:15

Cиамские кошки

Тайская порода - это одновременно очень новая и очень старая порода. Практически любой человек, живший или живущий в России, никогда не спутает голубоглазую кошечку в темной масочке, темных чулочках и с темным хвостиком. И даже расскажет вам, что эти кошки очень злые. Но скажите вы тому же самому человеку название этой породы кошек - Тайская, и он растеряется. Обязательно скажет вам, что в его семье (у дяди, тети, знакомых, друзей) всегда были вот такие сиамские кошки, это совершенно точно. Другой же авторитетно заявит, что сиамская и тайская - это два названия одной и той же породы, потому что раньше страна называлась Сиам, и кошки были сиамскими, теперь же страна Тайланд, и эти кошки называются тайскими. Но оба они неправы.

Действительно, в Советском Союзе кошек с данным экстерьером называли сиамскими (во всем мире этот тип сиамских кошек был запрещен к разведению, только у нас об этом не знали, кошек специально не разводили, они плодились сами). После распада СССР к нам попали настоящие сиамские кошки: длинные, худые и ушастые. Отсюда появилось разделение на старотипных сиамских и современных сиамских. В 1991г системой WCF была признана Тайская порода (русские старотипные сиамы). С тех самых пор сиамская и тайская - это две самостоятельные породы. Хотя до сих встречаются объявления "Продаются тайские (старотипные сиамские) котята".

Cиамские кошки

А вот моя тайская кошка, окрас блю-пойнт, или другое его название - фрост-пойнт (т.е. масочка, лапки и хвостик не темного цвета, а серо-голубого):

Cиамские кошки

Cиамские кошки

Cиамские кошки

На сегодняшний день существуют различные окрасы тайских кошек. Пойнты бывают черные, коричневые, голубые, серые, серебристые, лиловые, карамельные, рыжые, кремовые и другие, которые под силу различить только профессионалам. Все эти расцветки пойнтов бывают в полоску и пятнышками.

Несколько слов о характере тайской кошки. Это чрезвычайно умная и сообразительная кошка. Очень похожа на собаку своим поведением. Прекрасно поддается дрессировке. Отлично защищает своего хозяина. Очень общительное и активное существо. Это вам не британ, таец не будет где-нибудь валяться. Он будет целыми днями играть и резвиться, громко комментируя каждое свое действие. Поэтому владельцам желательно заранее позаботиться об игрушках для своего питомца. Иначе таец найдет игры, которые вам совсем не понравятся. Тайские кошки принимают участие во всем, чем занят их любимый хозяин: вы моете пол, таец будет проверять лапкой воду; вы спите, он будет спать с вами; вы ушли в другую комнату, он побежит вслед за вами. Тайцы чудесным образом подстраиваются под режим своего хозяина.

Тайцы - удивительно чуткие создания. Если вам плохо, вы плачете, он будет рядом, будет тыкаться мокрым носом вам в лицо и слизывать слезы. Если вы ругаетесь с близким человеком, он придет и будет трогательно смотреть на вас обоих, показывая, что ему тоже больно, когда вы ругаетесь, и в этой ругани совсем нет смысла, что уже пора мириться.

Тайские кошки рекомендуются многодетным семьям. Тайцы - отличные няньки. Нередки случаи, когда именно таец призывал маму к маленькому ребенку на помощь. К тому же, тайцы играются, спрятав когти.

Тайская кошка незаменима и для одиноких людей. Забудьте о скуке, ненужности и одиночестве! У вас не просто кошка, а лучший друг и превосходный собеседник.

Тайцы не рекомендуются людям нервным, вспыльчивым, агрессивным.

Cиамские кошки

О тайских кошках есть замечательная рассылка "Тайские кошки". В ней масса интересных и полезных историй, советы по уходу, кормлению тайских кошек, обзоры книг и фильмов, посвященных тайским кошкам. Это незаменимое руководство для владельцев тайских кошек. Для тех же, кто пока еще только мечтает приобрести такого котеночка, в рассылке публикуются объявления о котятах питомников и клубов тайских кошек разных городов.

Приглашаем к сотрудничеству питомники и клубы тайских кошек!

Если у вас есть тайские котята на продажу, или вашему тайскому котику нужна девочка, вы можете БЕСПЛАТНО подать объявление в рассылку "Тайские кошки".

Натали Тай
Клуб Тайских Кошек
Клуб Тайских Кошек
thaicat
новичок

Сообщение thaicat » 02 ноя 2007, 13:18

Andrturo

сиамских вы и не могли встретить в Тайланде по одной простой причине, что эта порода кошек выведена в Европе. да, их предки (похожие на тайских кошек) были вывезены из Тайланда, но дальше над ними хорошенько поработали европейские и американские заводчики

тайские кошки в Тайланде всегда считались королевскими, жили при дворцах и храмах, и чужим не разрешалось их видеть
сейчас даже их в Тайланде мало. и правительство Тайланда активно завозит из Европы (ну и наверное России как оплота тайских кошек) животинок
Клуб Тайских Кошек
thaicat
новичок

Кошки

Сообщение Clonic » 11 ноя 2007, 08:59

Почти у всех кошек, втреченных мною в Тае, была характерно вытянутая морда, и хвостик короткий, с каким-то изломом или как бы крючком на конце. Хвост такой-от природы? Или с ним специально что-то делают?
Clonic
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 1

Re: Кошки

Сообщение Айрин » 11 ноя 2007, 22:52

Всякое бывает писал(а):Почти у всех кошек, втреченных мною в Тае, была характерно вытянутая морда, и хвостик короткий, с каким-то изломом или как бы крючком на конце. Хвост такой-от природы? Или с ним специально что-то делают?

Специально ничего не делают.Эта деформация генетическая
Совершите вы массу открытий,иногда не желая того
Айрин
полноправный участник

Страны: 7

Сообщение thaicat » 11 ноя 2007, 23:00

Всякое бывает

считается, что заломы на хвосте - это результат близкородственных скрещиваний

когда в Европу завезли первых сиамских кошек, у них тоже были заломы на хвосте. сейчас у породистых животных (как сиамских, так и тайских) залом хвоста считается серьезным дефектом. эти животные не получают баллы на выставках и не допускаются к разведению

в Советском союзе была такая легенда: если вы взяли кота с хвостом крючком, то это истинно сиамская кошка
Клуб Тайских Кошек
thaicat
новичок

Сообщение Айрин » 12 ноя 2007, 00:04

thaicat писал(а):Всякое бывает

в Советском союзе была такая легенда: если вы взяли кота с хвостом крючком, то это истинно сиамская кошка

Этот бред жив и до сих пор.Многие хозяева кривохвостых утверждают,что у них самнастоящая породистая сиамская кошка.Я им в таких случаях коротко отвечаю : "читайте стандарт!" Cиамские кошки
Совершите вы массу открытий,иногда не желая того
Айрин
полноправный участник

Страны: 7

Сообщение thaicat » 12 ноя 2007, 00:12

Айрин
да, к сожалению, это так
Клуб Тайских Кошек
thaicat
новичок

Сообщение Agenda » 30 ноя 2007, 05:34

Я видела много тайских кошек (старотипных), но не сиамских, на улицах.
Что касается заповедника, то там не сиамские кошки. Я писала о нем тут. Хотелось бы посмотреть, но кошек нельзя трогать, долго добираться, да и вход 300 бат.
Agenda
полноправный участник

Сообщение thaicat » 30 ноя 2007, 11:27

Agenda
а вот интересно. кто-то ездил в Тайланд, и видел тайских кошек. а кто-то ездил и не видел ни одной. с чем это связано? тайские кошки обитают не во всех регионах??
Клуб Тайских Кошек
thaicat
новичок

Сообщение Agenda » 30 ноя 2007, 11:40

Мне кажется, во всех. Только я очень кошками интересуюсь, к каждой подбегаю и допытываюсь до нее, разговариваю, глажу. Не могу мимо пройти. Наверное, поэтому я замечаю и тайских
Agenda
полноправный участник

Сообщение thaicat » 30 ноя 2007, 11:44

Agenda
ну и как, Их тайские похожи на Наших тайских?
)
Клуб Тайских Кошек
thaicat
новичок

Сообщение zealous » 30 ноя 2007, 11:57

thaicat писал(а): а вот интересно. кто-то ездил в Тайланд, и видел тайских кошек. а кто-то ездил и не видел ни одной. с чем это связано? тайские кошки обитают не во всех регионах??
Да полно их там везде, обычные помоечные уличные кошки, каких и у нас тут полно Просто одни обращают на это внимание, другие нет.
zealous
активный участник

Сообщение thaicat » 30 ноя 2007, 13:00

zealous
насколько я знаю, тайских кошек в Тайланде очень мало. и правительство Тайланда (или там сообщества какие кошачьи) этим обеспокоено и специально закупает тайцев из Европы. вряд ли для того, чтоб увеличить поголовье кошек на помойках
Клуб Тайских Кошек
thaicat
новичок

Сообщение Agenda » 30 ноя 2007, 13:46

Тайские кошки по типу именно, а не по национальности. Конечно, похожи, только вот хвост.
А так тут много кошек ориентального типа. Не стандарт, конечно, но направленность прослеживается.
Agenda
полноправный участник

Сообщение thaicat » 30 ноя 2007, 14:07

Agenda
канешно, меня интересует тайская порода кошек, а не все подряд кошки, проживающие в Тайланде ))

а что у них с хвостом не так?
Клуб Тайских Кошек
thaicat
новичок

Сообщение Unlovedboy » 30 ноя 2007, 22:42

thaicat писал(а):Agenda
а вот интересно. кто-то ездил в Тайланд, и видел тайских кошек. а кто-то ездил и не видел ни одной. с чем это связано? тайские кошки обитают не во всех регионах??

Вообще-то я сам не кошатник, но один раз я шел с другом с морского пирса в ППТ и где-то напротив ресторана «Распутин» в глубинке и увидел на табуретке кошку, с необычайно голубыми глазами, мы просто остановились от вида таких глаз, но охренели не от этого, а от ее зева. Когда мы ее рассматривали, она зевнула и мне показалось, что у нее зубы-резцы были сантиметра два. Снять не было возможности, но таких кошек я ни мой друг никогда не видели.
Везде уже был, и послать меня некуда.
Unlovedboy
участник

Благодарил (а): 2 раз.

След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумТайская изба-читальня... и писальня

Включить мобильный стиль