Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
* Ах, как же красива Керала! Ранне утро, синее небо, свежая зелень, яркое солнце, и повсюду - длинные блестящие гирлянды вдоль дорог. И конечно же – красные флаги компартии. Нарядно, очень нарядно.
Фотографируя очередные красные тряпочки, я понимаю – что-то не так. Эти импровизированные флажки висят на проволоке, натянутой поперек въезда на заправку. Постепенно осознаю масштаб трагедии: по всей Керале - забастовка, закрыты все заправки, а у нас – почти пустой бак, а в планах – переезд 200 км и куча дел по дороге.
Вдоль дороги выстроились спящие и скучающие тук-тукеры, сегодня не их день. И не наш, получается? Автомобили едут заправляться в сoседний штат, километров так за 40. А мы - по совету местных тукеров - едем на ближайший рыбный рынок. Ну правильно, рыбак – не тукер, ему спать нельзя. С третьей попытки находим на задворках рынка нужную торговую точку – хибарка с запчастями для лодочных моторов. Литровым стаканом, мальчик заправляет наш скутер. Нужные 6 литров)) мы получаем с переплатой 50 рупий за весь бак.
Коммунизьм по-индийски, мне не понять, у нас в 17-ом за такое – сразу к стенке. За что бастуете, товарищи керальцы))....???
Флагами компартии, кстати, кое где в деревнях обозначают остановки автобусов ))
В этот раз Кералу я летела катарцами, перелет оказался неожиданно тяжелым.
Вроде бы и самолет незаполненный, и места комфортные, и стыковка короткая, и кормили и наливали вкусно и много... но вот прилет в 3-30 утра !!! Мои биоритмы в этот график не вписались, не удалось даже подремать. К моменту прибытия в Тривандрум я уже находилась "на ногах" - то есть без сна - ровно сутки.
Сразу из аэропорта мы - как и было запланировано - отправились в Коттаям. 160 км по пустому ночному шоссе - это не самый трудный переезд. Но вскоре после выезда из Тривандрума навалился сон, глаза мои сами собой закрылись вроде б на мгновение....и я чуть не слетела с байка. Хорошо что клюнула носом вперед, уткнувшись в шею моего драйвера. Если б назад - страшно подумать...
Потерпи немного,- сказал мой друг после короткой беседы с мальчиками на ближайшей заправке - здесь недалеко есть туристическое место, озеро Вели, там можно снять комнату. Так и получилось - уже через полчаса комната нашлась, 800 рупий без торга. А место и впрямь оказалось более чем «туристическим» )) Особенно "впечатлил" ландшафтный дизайн парка Weli Lake - холмы в форме лежащей женщины, этакая земляная копия русалки с пляжа Shankumugham.
Быстренько пробежав мимо затянутых синим полиэтиленом торговых прилавков с китайским ширпотребом, мы вышли на пляж. Там было относительно чисто и практически безлюдно, но желание упасть в прохладные волны пропало. Давящее обжигающее солнце и раскаленный песок, и ни одного навеса. Не было ощущения, что такое купание освежит, и не хотелось "сгореть" в первый же день. Кататься по озеру в ржавой лоханке, гордо рекламируемой как "лодка", тоже не хотелось. По большому счету - мне жаль тех, кто едет на озеро Вели целенаправленно или с экскурсией.
Отель оказался очень даже ничего, по индийским-то меркам, а бассейн на крыше был просто восхитителен! Овеваемые свежим ветерком, мы - единственные посетители крыши - просидели там до заката.
Здесь же на крыше мы завтракали, здесь же и обедали на следующий день, не имея ни малейшего желания выходить за пределы отеля )). Room-service влетел мне в копеечку, но оно того стоило!
С одной стороны, вдалеке просматривалось море. С другой - доносились гудки отправляющихся автобусов, как легкий намек на свободу передвижения. Если мне придется еще раз делать транзитную остановку в Коттаяме - я с удовольствием вернусь на эту удобную крышу )).
Отдохнув и вкусив релакса, мы уехали в Кумараком. Настало время первого must see этой поездки - визита в сухой док - в мастерские по изготовлению и ремонту хаусботов.
Последний раз редактировалось liana 24 дек 2014, 12:41, всего редактировалось 3 раз(а).
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
Правильно говорят, что в одну воду нельзя войти дважды. Полгода назад я провела восхитительную ночь на хаусботе. Сейчас же у меня не было ни малейшего желания повторять такую поездку, гораздо интереснее оказалось провести полдня в сухом доке )), и просто поездить по окрестностям Кумаракома.
А еще, мы сплавали на остров Патираманал, и эта развлекуха оказалось еще ужаснее, чем посещение озера Вели. На Weli Lake мы попали по необходимости, и долго там не задержались. Лодочная прогулка на Патираманал обошлась в 900 рупий ( 2 часа*450 Rs, 2 часа ожидания бесплатно, приватная лодочка с тентом, бутылочка воды), и мы добровольно потеряли полдня.
В надежде что мы увлечемся разглядыванием деревенского быта, и экскурсия соответственно продлится еще на часок-другой, наш капитан сделал попытку зарулить в узкие протоки. Это было решительно пресечено, потому что по индийским деревням мы уже наездились по самое некуда.
Последний раз редактировалось liana 27 ноя 2014, 14:41, всего редактировалось 3 раз(а).
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
Удачной поездки! В Керале сейчас ох как жарко (( * Итак, Патирамал - остров, овеянный красивой легендой
Причал, дорожка через заросли, канава вдоль дорожки, кусочек замусоренного пляжа, часовня. Мужик демонстрирует кошку. Все. А, забыла - еще кусачая мошкара и комарики.
Искупаться не желаете? - нееееееееееееееееет, ни в коем случае. Купаться я буду опять в бассейне. И закат над заводями, и рассвет я буду смотреть с отельной крыши, а любоваться проплывающими хаусботами - с уютного балкончика. http://sp.booking.com/hotel/in/royal-r ... id=325219;
Чудесный отель, прекрасные завтраки, единственный минус - дорогой room service. Вот этот ужин - chicken fried rice + fish curry - обошелся в 1200 Rs, но узнала я это только в момент чек-аута )).
Последний раз редактировалось liana 27 ноя 2014, 14:52, всего редактировалось 2 раз(а).
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
С удивлением прочитала в соседней теме, что ребята не смогли арендовать скутер для поездки в Перияр и Муннар. Им впарили мотоцикл, убедив в том, что в высокогорных районах скутер не проедет. Это - очередной развод по-индийски. Вот он, на фото выше - наш "белый конь", съедающий менее 2 литров на 100 км. Скутер TVS Wego, индийского производства, прошедший с легкостью все наши высокогорные дороги. * Следующим в маршруте был нацпарк Перияр (Periyar National Park and Wildlife Sanctuary) , а точнее - городок Кумили и та часть нацпарка, которая зовется "Tiger Reserve". Атттракции "Еlephant Reserve" и "Lake Reserve" мы решили пропустить )).
120 км, нормальная дорога...плантации, серпантины...
И вот он - насквозь туристический городок Kumily, с толпой туристов, перетекающих из магазина в магазин.
Наше пристанище - гестхаус Coffe Inn
Увидев меня, хозяин вытащил заламинированную табличку с ценами. 2500 за дабл. В ответ, мой друг сунул ему под нос квитанцию о полной предоплате первой ночи - 1200 за тот же дабл. Цена была согласована по телефону, а деньги переведены через индийский банк. Ах, простите, я случайно дал вам не тот ценник - совершенно не смутился хозяин.
Я выбрала этот гест по картинкам в интеренете, и картинки не обманули. Номер действительно был отделан натуральным деревом, а с балкона открывался красивый вид....но не на "дикую природу", а на задворки геста. Расположенные бок о бок вдоль центральной улицы отели, магазины и проч. сбрасывают на опушку леса отходы, на эту опушку и выходил наш балкон.
Утром сюда приходят олени! - гордо заявил хозяин геста. Только он не уточнил - откуда они приходят. Парочку мы видели через случайно приоткрывшуюся дверцу в темном загончике у забора.
На рассвете прилетали и чирикали разные птички, шаркал веник в соседнем дворе.... приходили мартышки, и стащили неосмотрительно оставленные на балконе бананы...
Последний раз редактировалось liana 27 ноя 2014, 21:29, всего редактировалось 4 раз(а).
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
К 8 утра, у входа в парк было не протолкнуться от автобусов и авторикш. Мы были согласны на все интересное, что только предложит нам Tiger Reserve. Но нам никто ничего не предложил, кроме туристического круиза по озеру. Честно предупредили - скорее всего, сегодня на берегах увидим только буйволов. Конечно же мы отказались. Не возникало никаких ассоциаций с дикой природой. Сделалось скучно, покатались немного по дорогам нацпарка, и на сутки раньше запланированного уехали в Муннар.
Следующая цель - Kalamandalama, школа традиционных танцев Кералы. Это уже в Триссуре. Кстати ... танцоров Катакали можно - по договоренности с владельцем - пригласить в отель. На Коваламе это будет стоить 200$, вскладчину совсем не дорого, и фотографируй сколько влезет.
Последний раз редактировалось liana 27 ноя 2014, 21:43, всего редактировалось 2 раз(а).
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
* После некольких весьма насышенных дней в Пернияре и Муннаре, мой друг выглядел слегка притомленным. А ехать нам предстояло в район Триссура, точнее – в местечко Cheruthuruthy, до которого без малого 190 км не совсем легкой дороги. Ездить с уставшим водителем – небезопасно, а если водитель к тому же и друг – как-то не по-человечески. Я решила разделить переезд на 2 дня, сделав транзитную остановку в Athirappally.
Чайные плантации сменяются каучуковыми, затем - финиковыми и прочими пальмовыми.
На въезде в Athirappally - чек пойнт, записывают номера и раздают рекламные буклетики отелей.
Нам буклетики были без надобности - отель был найден накануне, на http://www.holidayiq.com. Хороший работающий сайт, с большой базой данных по локальным отелям.
Мы созвонились с несколькими вроде б подходящими (по сочетанию цена/качество) отелями. Свободные номера нашлись только в двух, один из них - Pookodan's Pleasant Residency - был через дорогу от реки. А второй – Bethania Resort - на берегу и даже вроде бы с пляжем. Просили за дабл 1800 + tax, сторговали за 1500 без tax.
В отеле через дорогу - такие же в принципе комнатки, но дешевле, просили 1500, готовы были отдать за 1000. Там - в смысле в этом и соседних отельчиках "на второй линии" - мне не понравилось с ходу, кругом заросли, никакого вида, душно и комарья полным-полно.
В Бетании воздуха больше, ее мы и выбрали. Средненький отельчик, комнатки маленькие, зато чисто и вода горячая бесперебойно. Но как потом оказалось – пляжа там нет. Вот это - место для купания, пляжем его назвать трудно, хотя освежиться вполне можно )).
Съездили на водопады - Athirappally и Vazhachal, искупались, отдохнули.
Еще одна особенность Athirappally - на здешних заправках в первую очередь обслуживают местных рейнджеров и плантаторов, и цены на топливо чуть выше.
Может в сезон дождей это место выглядит интереснее, и заслуживает отдельного визита, а в феврале – ничего особенного. Для транзитной остановки нормально, не более того. А большего нам и не требовалось. Переночевали, и утром пораньше отбыли на берега легендарной реки Nila, к нашему следующему must see
Последний раз редактировалось liana 27 ноя 2014, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
* Река Nila, она же - Bharathappuzha, зовется "культурной осью Кералы". На ее берегах рождались поэты, писатели, актеры; здесь расположены известные индуистские храмы, возникли и поддерживаются особые ритуалы и церемонии. Мы же в этот раз едем в маленьким городок Cheruthutruthy, где находится Kerala Kalamandalam - весьма престижное заведение, Университет Культуры и Искусств.
Не имея цели писать путеводитель и копировать информацию из Википедии, отмечу главное: здесь можно увидеть все виды танцев Индии, от растиражированного Kathakali до скрытых от глаз туристов ночных храмовых танцев.
Территория Университета открыта для посещения с 9 утра до пяти вечера. Приезжать лучше пораньше, к открытию, потому что к часу дня большая часть уроков заканчивается. Макашниц и лотков ни на территории, ни рядом нет - так что воду берите с собой.
Классные комнаты - это разбросанные по парку открытые домики-веранды. На некоторых домиках висят информационные таблички, и практически у каждого дежурит то ли охранник, то ли помошник учителя, который в принципе может ответить на вопросы.
Также сюда организуются туры - при нас привезли европейскую группу в большом автобусе, и приехало несколько минибасов с индийскими школьниками. Школьники таращились в основном на меня, на танцы им было наплевать. Европейские туристы полчаса слушали лекцию гида, потом еще полчаса дружным строем ходили по классам, демонстрируя дорогую фототехнику. А потом в парке опять стало тихо, и мы с удовольствием провели там полдня. Тем более что на некоторое время нашим "гидом" стал один из учителей, с которым я познакомилась пару лет назад, в Москве, во время фестиваля «Дни Индийской Культуры».
А еще Cheruthutruthy известен тем, что раньше там находился летний дворец махараджей Кочина. Сейчас этот дворец переоборудован в отель River Retreat Heritage Ayurvedic Resort. http://sp.booking.com/hotel/in/the-riv ... id=325219;
Уютный отель, хороший качественный сервис, и места кругом красивые. Завтрак - буфет, очень обильный. А какие креветки "манго карри" нам приготовили на ужин , это просто шедевр !!! На закате в этот отель приезжают индийские молодожены, для постановочных "свадебных" фотосессий. Евротуристов тоже привозят сюда, на ночевку, но их вопли слышны только в завтрак и ужин, а большую часть дня отель пуст и спокоен.
Рассвет в бассейне на берегу реки, чашечка кофе.. закат с веранды бунгало... ночные посиделки на храмовых гатах, под звездным небом....простые деревенские радости ))
Местная аттракция, место вечерней тусовки - мост New Cochi Bridge.
Бассейны, массажи, пейзажи, храмы – это была прекрасная поездка, оставалось только вкусить пляжного релакса.
На обратную дорогу в Тривандрум было запланировано 3 дневных переезда. Из Cheruthutruthy я решила уехать на пляж Черрай бич, провести там большую часть дня, а потом паромом перебраться с Вайпина в Форт Кочи. На следующий день - переезд в Алеппи, а еще на следующий - добраться до Ковалама или Човары.
Последний раз редактировалось liana 27 ноя 2014, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
* Julie_Ji, sandramercury , спасибо за внимание к моему скромному опусу!
Да, Керала прекрасна, и для меня она стала хорошей альтернативой нынешнему Египту. Но мои очки - они отнюдь не с розовыми стеклами, расскажу и о некоторых неприятных моментах.
* Моя первая поездка в Индию состоялась в далеком 2006 году. Тогда я купила билеты, сделала визу - а в последнюю минуту испугалась сурового индийского быта, и сдуру наняла частного гида, оказавшегося редкостным гадом. Он достал меня настолько, что однажды на рассвете я сбежала из джайпурского мариотта, заблудилась, влипла в многочисленные неприятности и разводы, и - первый раз в жизни - употребляя принятые на этом форуме определения - ощутила себя оказавшейся на помойке. Но зато - набралась экспириенса, и задолго до прочтения "Шантарама" поняла - личный Прабакер может существенно облегчить существование одинокой путешественницы.))
Потом мне случалось видеть много помоек и трущоб, и в Индии и в других разных странах. Под чутким руководством индийских друзей, я научилась есть правой рукой )), полюбила карри, и привыкла к индийской экзотике. Грязь не затрагивала, казалось - это существует как-то параллельно.
Второй раз, оказавшейся на помойке я ощутила себя в эту поездку. Совершенно неожиданно, помойкой оказался Форт Кочи, полгода назад оставивший самые лучшие впечатления. ----
Как и было запланировано, из Cheruthutruthy мы уехали на пляж Cherai Beach. Черрай считается одним из красивейших пляжей Кералы, но мне он не показался ни красивым, ни чистым. Было многолюдно, а главное - жарко и душно, не хватало освежающего морского бриза. Желания зависнуть здесь на весь день, как и желания плескаться в волнах, полных песка, не возникло. Напротив - захотелось побыстрее отсюда уехать. Сделав несколько снимков у придорожных рыбацких сетей, мы отправились прямиком к парому в Форт, минуя все прочие пляжи острова Вайпин.
В надежде на обед морепродуктами, мы наскоро заселились в гестхаус в минуте езды от причала, и отправились прямиком к рыбным прилавкам на туристическом променаде. И - о, ужас! Аппетит пропал. Берег был буквально завален мусором и отходами.
Тем не менее, несмотря на грязь и вонь, по дорожкам плечом к плечу дефилировали толпы туристов. А некоторые даже получали удовольствие, сидя в кафешках посреди мусорных куч, и любуясь плавающими вдоль берега пакетами.
Мы прошли все рыбные прилавки, но так и не рискнули что-то купить. И рыба, и морепродукты были совсем не первой свежести. Обед не состоялся. Эх, лучше бы мы остались на Черрай Бич, - как-то невесело подумалось мне.
В прошлую поездку, мы исходили Кочин вдоль и поперек, и обожрались морепродуктами. Керала "насухо" - сентябрь 2013 Тогда - какое счастье! - здесь было чисто и малолюдно, но это был "не сезон". А теперь был "сезон" - но делать второй круг по достопримечательностям, вместе с толпами туристов. не было никакого желания.
-А давай мы тоже просто посидим на лавочке, - предложил мой друг. - мороженое купим, отдохнем, до вечера дотянем, и поедем на Kayees Junction, козлятинкой отъедаться. -А давай, согласилась я, только где ж тут лавочку чистую найти, все воронами загажено.
Мы все-таки нашли относительно чистую лавочку. Мороженое оказалось очень вкусным, схомячили по 4 порции. настроение вроде б пошло в плюс ... но тут сверху на нас свалился стаканчик из-под мороженого. Потом - еще один. Так развлекались кочинские вороны - подбирали стаканчики с остатками, уносили их на дерево, подъедали последние капельки сладкой смеси, а потом швыряли стаканчики вниз.
Все, сказала я , уходим немедленно. У нас в номере вроде есть балкон - возьмем пива и будем там сидеть, до ужина. Ага, не тут-то было. Рассчитывая провести в Форте Кочи всего лишь транзитную ночь, я забронировала совсем простенькую комнатку в простеньком гестхаусе, в самом центре Форта, Backpackers Holidays Kochin, 1000 рупий за AC private double.
Прибыв в середине дня, мы сбросили рюкзаки, и озаботились поисками обеда. Комнатку мы осмотрели наскоро - она была крошечная, но нормально чистая. Кондиционер работал, горячая вода была в наличии. Белье нам обещали принести позже, а дверь на балкон мы даже не открывали. А теперь открыли - и вот он, наш супер-балкон. А вот и белье принесли - похоже, подобранное на помойке соседнего престижного отеля.
Уж если края изодраны - хоть бы штамп оторвали...Все-таки, это гест рекомендован Трипэдвайзером
Последний раз редактировалось liana 27 ноя 2014, 22:17, всего редактировалось 2 раз(а).
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
Да уж, ой-ой..... В то время как вся наша страна наслаждалась рождественско-новогодними каникулами, бедная Лиана - я то есть - пахала за семерых, выполняя всю срочную работу в офисе, зарабатывая отгулы на эту поездку. И теперь я была категорически не согласна терять драгоценное время, спать на рваных подстилках, и портить себе настроение, созерцая кучи мусора.
Прежде всего, я устроила грандиозный скандал на ресепшн. Мой друг от стыда готов был сквозь землю провалиться, но в итоге нам заменили абсолютно все белье, от полотенец до наматрасников. Принесли чистые стаканы, и второй стул. На балконе этот стул не поместился, но и смотреть - то было не на что с этого балкона. Мы славненько отдохнули, а потом до позднего вечера гуляли по харчевням мусльманского квартала, дегустируя "mutton cebab" , "mutton curry" и прочие блюда из нежнейшей козлятинки.
Ранним утром мы еще раз сходили к рыбным прилавкам. Успели как раз к моменту подъема сетей и разбора улова. Все пойманное продается тут же, местным жителям. Кто-то покупает эту недорогую мелкую рыбу для себя, но в основном здесь собираются торговцы. В контейнерах и тележках, они развозят этот незатейливый улов по улицам Кочина.
Когда основная часть утреннего улова была распродана, на рынок потянулись носильщики с совсем другими контейнерами. Продавцы начали раскладывать свежий товар - красивых крупных рыб, пойманных совсем в другом месте. Вот тут мы и прикупили эту чудесную свежайшую avoli fish (она же - помфрет), весом полтора кг, ценою 350 рупий.
Хоть и 8 утра, но в кафешке рядом с рынком нас уже ждали. За готовку, в сезон запросили 150 рупий, но потом все-таки согласились на 100, как первым посетителям. Через полчаса наша рыбка была готова, еще через полчаса - с аппетитом сожрана.
Пока рыбка готовилась, я сделала еще один заход к прилавкам, и выбрала себе сувенирчик - маленький игрушечный тук-тук
bye-bye, Кочин. Я постараюсь не возвращаться.
Последний раз редактировалось liana 24 дек 2014, 13:02, всего редактировалось 3 раз(а).
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
Вот такой вот он и есть, Кочин Туристический. Слишком много мусора, слишком много больших шумных тургрупп.
Нашим следующим пунктом назначения был популярный Алеппи, а там - такой же "сезон", замусоренный пляж и такие же толпы. Представив все это, для транзитной остановки я выбрала отель Pagoda Resorts. Хорошо там было, тихо и спокойно, даж уезжать не хотелось. Скрепя сердце, сдаю явку. http://www.pagodaresorts.com/
Отель расположен практически на окраине города, дальше по улице - только поля, и деревня в конце канала. Далеко от пляжа и от центра города, дорогой платный вайфай - ну вообщем, толпы туристов этому отелю не грозят. Нам достался весь бассейн, от обеда до заката, и на следующий день до чек-аута.
По дороге из Алеппи в Тривандрум, немного поплутали в поисках плантации кешью. Любимый орех, давно хотела посмотреть как он растет. Мой багаж дополнился 6-килограммовым пакетом, по 350 рупий/кг, больше мне было не утащить.
Последний раз редактировалось liana 27 ноя 2014, 22:30, всего редактировалось 2 раз(а).
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."