В свое время изучал информацию о школах, попробую поделиться тем, что узнал (где-то могу ошибаться).
St. Giles - Да, одна из самых известных. Видимо, можно не сомневаться, что там всё будет ОК. Да, не самая дешевая, хотя и отнюдь и не самая дорогая. Стоимость проживания я у них на сайте находил, где-то там это есть. У меня даже осталась запись, что двухместное проживание в семье с завтраком (меня интересовал именно такой вариант) - 500 фунтов в месяц. Но вот зона проживания - это вопрос. Они на сайте пишут:
"Due to our central London location, homestays are located on average 45-60 minutes from the centre by public transport.
London is a big city, and is divided into 6 "Zones". Zone 1 is closest to the centre, and Zone 6 is furthest from the centre. St Giles London Central is in Zone 1. It is very unusual to find homestay accommodation in Zone 1, and therefore the majority of our homestays are in Zones 3-5. If you are studying English at London Central, you can live in Zone 1 if you choose one of our student residence or hotel options".
Frances King - Тоже очень известная. Да, по цене получается дороже, чем St. Giles.
по цене подходит вариант с началом в 13.10. Мне бы казалось, чем брать такое время занятий, лучше найти школу, где по карману будут утренние занятие. Благо, выбор огромный.
Что касается отдаленности проживания. У меня, вообще, сложилось такое впечатление, что езда от семьи до школы минут 40 - это для Лондона нормально и, большей частью, все так и селятся. (Другое дело, можно жить в резиденциях, которые бывают рядом со школами). И по информации на сайтах St. Giles и Frances King мне не показалось, что у Frances King семьи прямо вот далеко от школы, а у St. Giles прямо вот близко. Они же пишут: "Zones 3-5"
Victoria School Of English - Кажется, хороший вариант. Один из возможных плюсов - вероятно, там будет поменьше процент русскоговорящих учащихся (чем, например, в очень популярной у нас St. Giles).
Из возможных минусов, я нигде не нашел слов о том, что эта школа является спонсором Tier 4. Опять же, может, плохо искал.
Единственный минус, который пока я вижу, - это штраф 200 фунтов при отказе в визеПослушайте, но ведь что-то подобное у большинства школ. (Хотя, вероятно, не у всех).
На сайте Frances King написано:
"Cancellation of courses and accommodation BEFORE arrival in the UK:
if you want to cancel your booking before starting your course or
before arrival in the UK you must give notice in writing. We will refund all fees minus the £200
Course Deposit and £300 Accommodation Deposit. If the accommodation fees for the notice
period exceed £300 you will be charged the difference. This also applies to students whose
accommodation has been confirmed by the school and have had their visa granted."
(Это написано тут:
http://www.francesking.co.uk/terms.aspx )
У St. Giles, правда, я каких-то таких удержаний, вроде, не нашел. Но, может, не внимательно искал.
А вот, что пишет Rose of York -
"Cancellations for course and/or accommodation due to a visa refusal must be supported by the original visa refusal notice before we can refund your fees. A deposit of £250, the CAS fee and/or the accommodation booking fee will be retained. Cancellation or postponing of accommodation due to visa refusal will be charged in accordance with our accommodation cancellation policy".
И у них еще, возможно (я до конца не разобрался) также удерживается плата за неделю проживания.
ABC School of English - сами видите - удерживают 150 фунтов.
Rose of York - кажется, некий такой средний нормальный вариант. В правилах, вроде, написано, что зачисление производится только после ПОЛНОЙ оплаты всего курса. Но какая разница - в случае отказа они ведь все равно деньги возвращают (кроме той части, которую удерживают).
Зато проживание можно оплатить картой на сайте. А что, разве в случае других школ картой платить нельзя? Мне показалось, что все школы принимают оплату по картам. Там еще нюанс есть: они добавляют разные проценты при оплате по карте. Например Rose of York добавляет 3%. Кто-то добавляет 1,5%. А у кого-то мне, кажется, встречалась и цифра 4%.
ABC School of English На мой взгляд - отличный вариант. По деньгам, вроде, дешевле всего вышеперечисленного. Почему? Можно предположить, что, поскольку школа молодая (кажется, открылась в 2002 г.), она пробивается на рынок, делая цену поменьше. Ну и потом у них учеников в классе до 14 человек, т.е., не очень маленькие классы. Так что, мне не кажется, что цена ПОДОЗРИТЕЛЬНО низкая. Сама школа маленькая, "домашняя". Кто-то считает это плюсом, кто-то минусом. Еще нюанс: они там практикуют какой-то "метод Каллана", но есть и занятия по программе классический General English.
По другим школам, из того, что мне попадалось... Вы рассматриваете только школы, находящиеся в самом центре Лондона? Потому что есть школы не в самом центре, которые подешевле.
Например,
CES (Centre of English Studies) Wimbledon. На сайте пишут: "Школа находится в районе Уимблдон, в 20 минутах езды на метро от центра города". Разве плохо? А цена там привлекательная. А если еще и жилье можно найти близко от школы (это не выяснял) - то вообще может замечательно получится.
- Школа
EXCEL ENGLISH - в 3-й зоне. Про жилье пишут: "Максимум 25 минут до школы".
- Есть еще, например,
Select English - совсем не в центре. Цена, соответственно, тоже ниже.
А из центральных еще можно посмотреть на школы:
Bloomsbury International - в центре, цена средняя.
Shane Global Language Centres London - в центре, а цена чуть пониже среднего.
Tti School of English - в центре и недорого, мало русских студентов.
Из экономичных вариантов мне попался самый дешевый такой:
The English Studio Language School, London. Дешевле всего, что я видел. Все составляющие цены я не помню, но, скажем, обучение за месяц, 15 часов в неделю по утрам General Eglish - 320 фунтов. Как Вам это нравится? :-) Школа в центре. Жилье, якобы, подбирают тоже не в слишком далеких зонах. На каком-то форуме (иностранном) видел с десяток восторженных отзывов студентов, учившихся в этой школе. Все они из Бразилии, Турции, Колумбии :-)
В классах - по 22 человека. Вот такая школа :-)
Подводя итог: я бы лично, наверно, выбрал бы
ABC School. Но это просто потому, что что-то ведь надо выбрать. А так - многие из перечисленных школ тоже кажутся хорошими вариантами.
И я, конечно, смог изучить далеко не все лондонские школы. Их у меня в списке оказалось где-то 130 (это подходившие по моим критериям, так-то их вообще дофига). Ну а я из них рассмотрел где-то штук 30, может быть.
2. Возможно, я слишком высокого мнения о своих способностях, но насколько вообще много людей, которые с моим уровнем едут изучать английский? Не будет ли такого, что для меня не будет достаточно сильной группы?
Да нет, не будет. И, кстати, как правило на сайтах школ написано, каких уровней группы у них есть. Можно проверять. Но мне кажется, там если и бывают ограничения, то только "снизу", т.е. где-то могут не брать совсем не знающих язык или знающих очень плохо. А группы advanced, как правило, есть везде.
Если Вы не очень хорошо понимаете носителей языка, значит Вам, однозначно, полезно будет в Лондоне поучиться (да и просто пожить), и, в общем, я бы даже сказал, не так уж даже важно, в какого уровня группу Вас запишут.
Но запишут-то они по результатам Вашего тестирования, так что об этом, мне кажется, можно не волноваться.