Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Отзывы туристов о путешествиях по Бразилии: впечатления о Рио-де-Жанейро, Амазонке, пляжах Копакабана и Ипанема. Фото, рассказы, опыт самостоятельных поездок, шоппинг и актуальные цены.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Сообщение: #1

Сообщение overhedge » 25 фев 2014, 01:16

Данный отчёт не претендует на особую оригинальность - путешествие в Бразилию было первое, поэтому мы проехались по самым популярным местам и вряд ли поделимся чем-то новым и сильно полезным. Но хочется для себя оставить что-то на память, пока не всё из головы вылетело.

Идея поехать в Бразилию возникла с желания попасть на Universo Paralello - psy-trance фестиваль на берегу океана, который проходит раз в два года под новый год (в 2013-2014 был с 28 декабря по 4 января). Раз уж решили лететь в такую даль, после феста ещё на 2 недели спланировали маршрут по основным бразильским местам силы. Изначально я подумывал захватить Перу и Мачу-Пикчу, но в процессе чтения форума решил, что лучше более-менее посмотреть одну Бразилию, чем метаться по странам и так ничего толком и не увидеть. В итоге маршрут получился такой:

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Из московско-питерской тусовки на фест нас набралось всего 3 человека, плюс сразу после феста ко мне прилетала жена, которая подобные мероприятия не любит, и дальше мы путешествуем вчетвером двумя парами.

Летом озадачился поиском билетов (новый год - пиковое время, наряду с февральским карнавалом). Поначалу вырисовывались турки с пересадкой в Стамбуле за что-то вроде 44к (ни на какие распродажи Люфтов или Дельты по 25к на НГ рассчитывать не приходилось), но потом я набрёл на форуме на интересную тему, где товарищ предлагал билеты в Южную Америку с 20% скидкой. Поскольку Винский тему не зарубил, я сделал вывод, что это не жульничество, и решил рискнуть. В итоге выбрал билеты Air France с удобной короткой пересадкой в Париже. С учётом скидки получалось дешевле, чем у турков (около 41к), и гораздо лучше по времени вылета-прилёта и пересадке. К сожалению, как раз на мне мутная схема товарища накрылась, и со скидкой удалось оформить только один билет из двух - Свете пришлось докупить билет уже напрямую в эйрфрансе. Деньги за второй билет товарищ, извинившись, вернул на карту, так что к нему никаких претензий. В любом случае, на двоих получилась вменяемая цена за удобные перелёты.

27 декабря. Москва - Paris

Начитавшись актуальных новостей про неимоверную предновогоднюю загрузку аэропортов, выехал с работы в Шереметьево на полчаса раньше, чем изначально собирался. В зоне ожидания аэроэкспресса творился ад, приходилось проламываться сквозь толпу и перепрыгивать через чемоданы, но почему-то в самом шарике всё было спокойно, я без очередей прошёл паспортный контроль и у меня оставался ещё час до посадки. Спокойно сел с пивком читать книжку, минут за 20 до посадки пошёл к гейту, когда подходил, наконец, вынул наушники из ушей и услышал, что мне объявляют последнее предупреждение по громкой связи - чуть не пропустил посадку, поездка могла закончиться, так и не начавшись.

На пересадке в Париже, следуя по указателям "connecting flights", умудрился проехать в электричке между терминалами нужную остановку, пришлось возвращаться. Трансатлантический перелёт проходил на Боинге 747-400 - первом двухэтажном самолёте в моей жизни.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Регистрировался накануне онлайн и проглядел, что у самолёта 2 палубы, а когда летели обратно на таком же, не успел попасть на 2 этаж, видимо, места разбирают первыми.

28 декабря. Paris - Rio de Janeiro - Salvador - Pratigi beach (Universo Paralello festival)

Сиденья достаточно удобные, поспать удалось. Ближе к утру проснулся и наблюдал береговую линию - для Бразилии было слишком рано, для Африки слишком поздно, сделал вывод, что летели вдоль побережья Центральной Америки.

Приземлившись утром в Рио, при выходе с паспортного контроля в первом же обменнике поменял на реалы все привезённые доллары (на неделю с запасом) - потом оказалось, что при оплате с карточки и даже при снятии наличных в банкомате курс лучше, так что старался где только можно использовать карту.

Первым делом в туалете переоделся в бразильскую униформу - шорты, тапочки и розовая "шляпа гринго" - португальский трофей 2-летней давности. Дальше мне предстояло придумать, как провести несколько часов в Рио, после чего днём у меня был перелёт в Сальвадор, где я встречался с ребятами, а оттуда у нас вроде как должен был быть организованный трансфер на фестиваль. После некоторых поисков нашёл на улице на 2 этаже аэропорта локеры, где за 15 реалов оставил свой рюкзак.

Дальше надо было как-то попасть в город. В эти самостоятельные несколько часов я решил съездить туда, куда потом с остальными я точно не съезжу из-за их равнодушия к футболу - на Маракану. Заранее в Москве проложил маршрут общественным транспортом на ГуглМэпс, но в аэропорту оказалось, что нужный мне номер автобуса то ли вообще не существует, то ли ходит непонятно откуда. Решил доехать просто до центра и разобраться на месте, узнал в информационной точке, какой нужен номер, и нашёл остановку на 2 этаже. Скоро подошёл синий автобус с надписью "13 реалов", я зашёл в переднюю дверь, водитель пытался мне что-то объяснить, я его не понимал, в итоге он закрыл двери и поехал, не беря с меня деньги и одновременно не пуская внутрь через турникет - потом оказалось, что остановка у него на первом этаже, а я зашёл с выхода, но довезти меня было проще, чем что-то объяснять. Второй похожий эпизод случился на пересадке на автовокзале, когда я жестами и повторением слова "Маракана" выяснял, какой номер идёт до стадиона - водитель левого автобуса так же подсадил меня в переднюю дверь, провёз метров 50 и показал мне на нужный автобус. Я был готов к тому, что по английски никто разговаривать не умеет, а мои знания португальского ограничивались отдельными словами и фразами, которые перед поездкой наскоро подучил в бесплатном приложении на андроиде (рекомендую, кстати - называется "Duolingo"), но это желание помочь сразу настроило на позитивный лад к бразильцам и стране в целом (в дальнейшем я практически в них не разочаровывался).

Когда я подъехал к Маракане, было уже почти 11 утра. Около стадиона увидел информационные щиты, на которых рекламировались экскурсии, и - о чудо - как раз в 11 начиналась одна из двух англоязычных за день (стоимость 30 реалов). Но я жестоко обломался - именно сегодня экскурсии не проводились из-за какой-то благотворительной игры, так что пришлось осматривать самый большой стадион в мире только снаружи (минут за 20 я обошёл его вокруг).

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
главный вход
главный вход

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

На площади около стадиона стояло несколько полицейских машин, слонялись подростки, ужасы, прочитанные о преступности в Рио, постепенно начали улетучиваться из сознания. Забегая вперёд - никаких специальных "бразильских" мер предосторожности мы ни разу не предпринимали, вели себя как обычно, т.е. просто разумно, и никакого дискомфорта не возникало, даже по вечерам.

Район, где расположен стадион, находится в некотором отдалении от основных магистралей Рио, обратно решил пройтись пешком.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
авария произошла буквально только что, на месте ещё стояли полицейские, но скорых не было - надеюсь, всё обошлось
авария произошла буквально только что, на месте ещё стояли полицейские, но скорых не было - надеюсь, всё обошлось

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
весь город в крутейших граффити
весь город в крутейших граффити

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
цирковая школа - около основного здания "тренировочное" шапито))
цирковая школа - около основного здания "тренировочное" шапито))

Шёл довольно долго, потом сел на первый попавшийся автобус с надписью "Копакабана" (внутригородские маршруты стоили уже по 2,75) и вылез сразу же, как автобус выехал на набережную. Правда, оказалось, что это ещё не море, а что-то типа замкнутого залива (Lagoa Rodrigo de Freitas) у подножия Корковадо, но трюк с отслеживанием текущего местоположения автобуса по GPS через оффлайновые карты MapsWithMe я к тому моменту ещё не освоил)) В общем, ещё часик я провёл на берегу залива, спустив ноги в тёплую воду с пирса, наслаждаясь солнцем и непривычными яркими красками вокруг.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
на заднем плане - ёлка, новый год же всё-таки
на заднем плане - ёлка, новый год же всё-таки

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

После этого на 2 автобусах с помощью подсказок местных добрался до аэропорта. Час полёта, и я уже в Сальвадоре. Когда я только собирался на фест, сказалась привычка к небольшим расстояниям в Европе, и я думал, что от Рио добираться недалеко и наверняка найдётся автобус или типа того. Так что я был очень удивлён, когда узнал, что до Сальвадора аж 1500км, пришлось бронировать дополнительный перелёт.

Лёша с Ирой летели из Питера и мы толком не договорились, как и где встретимся. Я не был уверен, что у них получилось забронировать фестивальный трансфер, поэтому предполагал, что в Сальвадоре либо они меня встретят (я прилетал позже) и мы сядем на фестивальный автобус, либо я найду их на паромной переправе и мы поедем на фест своим ходом. В итоге мы встретились, проплатили трансфер парнишке, который ходил по аэропорту и вызванивал других клиентов, и стали ждать. Вместо 5 вечера мы уехали только в 7 - ребята умудрились набрать на трансфер больше народу, чем вмещала изначальная машина, и мы ждали машину побольше. Новости узнавали от единственной девочки в нашей компании бразильцев, говорившей по-английски. Ожидание скрасил тот факт, что к трансферу бонусом прилагался холодильник с бесплатным пивом, так что мы быстро подружились с местными (дружба заключалась в том, что мы улыбались и кивали:)), и, наконец, стартанули. На фесте мы, правда, так же быстро со всеми потерялись и опять остались втроём.

Дорога была мегаэкстремальна, водила, видимо, пытался наверстать задержку и проехать 5-часовое расстояние за 3 часа, летя 100кмч по узкой неосвещённой двухполосной дороге, периодически объезжая по встречке каких-то животных и подлетая на лежачих полицейских. Единственным способом перенести это было отключиться и не смотреть на дорогу. Сюра добавляло угрожающее бормотание во сне той самой англоговорящей девочки и периодические истерические крики плюшевого лемура с красными светящимися глазами на лобовом стекле. Примерно так же мы летели и на обратном пути с феста (в голове уже рисовались заголовки типа "трое русских туристов погибли в страшной аварии..."). Потом оказалось, что это специфический бразильский стиль вождения и большие автобусы они водят так же.

Приехали среди ночи, в процессе получения фестивальных браслетов потеряли всю нашу компашку, потом долго искали место, где разбить палатку и повесить мой гамак, нашли, встали лагерем в 30 метрах от океана, прошлись по танцполам, немного поплясали и, уставшие, уже под утро пошли спать.

29 декабря - 4 января. Universo Paralello

Много рассказывать про фест не буду, не тематика форума. Фестиваль достаточно крупный, с хорошим международным лайнапом, публика в основном бразильская, иностранная речь слышалась очень редко. По сравнению с европейскими фестами, на которых я был, меньше фриков, огромный плюс, что под боком океан, но чувствовалось, что очень многое в плане впечатлений и общения мы пропускаем из-за незнания языка. Организация отличная, хотя днём очень не хватало тени. Дальше просто фото.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
наша колумбийская соседка очень удивилась, узнав, что я прямо в нём и живу))
наша колумбийская соседка очень удивилась, узнав, что я прямо в нём и живу))

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
мэйн
мэйн

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
303 stage
303 stage

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
инсталляция))
инсталляция))

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
лавки
лавки

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
чиллаут
чиллаут

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
примерно в это время наступил Новый год по московскому времени
примерно в это время наступил Новый год по московскому времени

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор


Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
в новогоднюю ночь постарались по бразильской традиции одеться в белое - у кого что нашлось)
в новогоднюю ночь постарались по бразильской традиции одеться в белое - у кого что нашлось)

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
файер-шоу на мэйне
файер-шоу на мэйне

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
ещё инсталляция
ещё инсталляция

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
картинная галерея
картинная галерея


Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
попугаи-гопники
попугаи-гопники

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Шива
Шива

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Накануне отъезда сходили в близлежащую деревню и купили себе трансфер до аэропорта Сальвадора. Когда вернулись к себе, оказалось, что организаторы феста в последний день сняли контроль, и территория феста наводнилась деревенскими подростками, которые искали, чем бы поживиться среди лагерей уезжающих или уже уехавших тусеров. Я лишился спальника, который весь день сушился на гамаке после ночного ливня, а потом ещё и тента для гамака - будем надеяться, эта маленькая гуманитарная помощь поможет ребятам в их скучной деревенской жизни. 4го часов в 12 вечера выехали (опять те же атрибуты - пара часов задержки, холодильник с пивом) и приехали в аэропорт очень удобно к нашему самолёту в Рио, который улетал в 6 утра.
Аватара пользователя
overhedge
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 01.04.2010
Город: Diemen
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 40
Страны: 48
Отчеты: 14
Пол: Мужской
Игуасу водопады отзывы
Похожие темы

Re: Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Сообщение: #2

Сообщение overhedge » 25 фев 2014, 22:21

5 января. Salvador - Rio de Janeiro

В Рио у нас по плану получалось 4 дня, после чего ребята оставались ещё на день, а мы со Светой переезжали на день в Сан Пауло. Концепция предполагалась такая: селимся рядом с пляжем (Копакабана или Ипанема), полдня купаемся и загораем, а полдня без фанатизма осматриваем достопримечательности. Квартиру бронировали через ..com, отсмотрели много вариантов, в итоге выбрали не самый дешёвый (в числе прочих в порядке экзотики рассматривали даже проживание в фавеле Vidigal), но на порядок дешевле отелей в том же районе - 3-комнатная (2 комнаты и гостиная) квартира в 7 минутах пешком от пляжа Копакабаны.

Прилетели часов в 10 утра, потом на том же автобусе, на котором я ездил с пересадкой на Маракану, за час доехали до Копакабаны и вышли в начале нашей улицы Barata Ribeiro. Оттуда ещё минут 15 шли до нужного дома, заселяться нам сказали подойти попозже - провели это время в неплохой кафешке, куда потом не раз возвращались (в нашей округе она оказалась самой качественной и доступной: тарелка мясо/рыба+салат+рис+бобы - 15 реалов). Потом заселились, немного отдохнули, и я поехал обратно в аэропорт встречать Свету. На набережной узнал у полицейских, где ждать автобус до аэропорта, прождал минут 40, когда уже хотел ловить такси (время прилёта поджимало), увидел, как две девчонки с чемоданами о чём-то говорят с водителем минивэна. Подскочил к ним - оказалось, что водила едет вдоль набережной и собирает народ с багажом до аэропорта с наценкой всего в 2 реала к цене автобуса - то, что надо! С ветерком долетели до аэропорта быстрее автобуса.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
единственная фотка этого дня из окна маршрутки
единственная фотка этого дня из окна маршрутки

Встретил жену без проблем, в этот раз она не пропустила пересадку, как когда я встречал её после прошлого феста в Португалии. Когда мы доехали домой, Лёша и Ира уже ушли гулять - оставил Свету приходить в себя и пошёл искать магаз. После долгих блужданий по округе (уже стемнело, но район был оживлённый и казался безопасным) наконец нашёл и затарился бутылкой кашасы за 15 реалов. Вечером и на следующий день мешали с ней кайпиринью (сладкая газировка, лайм, лёд), но меня кашаса не очень впечатлила - похоже на нашу чачу, сладкий самогон. В общем, в этот переходный фестивально-туристический день ничего особо интересного не произошло.

6 января. Rio de Janeiro (Copacabana, Jardim Botanico, Lagoa Rodrigo de Freitas)

Выспавшись, пошли купаться. На Копакабане сильные волны, купаться было сложновато, зато пляж чистый, весело, куча народу жонглирует мячами (как у нас принято в волейбол, выстроившись в кружок, только ногами). Смотреть на местных одно удовольствие - все подкачанные, спортивные. Если посмотреть вдоль линии воды, то на протяжении всего пляжа видно взлетающие мячи, причём ребята очень техничные, я не полез с ними позориться)))

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Когда накупались, решили ничего значительного на этот день не планировать, а просто поехать погулять в Ботанический сад (это было одно из хороших мест, которые нам на карте наотмечала наша новая фестивальная знакомая Клаудия - девочка из Колумбии, живёт в Рио). Автобус до сада шёл прямо от нашего дома.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
на входе - одна меня укусила за палец
на входе - одна меня укусила за палец

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
виднеется Иисус
виднеется Иисус

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
уголок с орхидеями
уголок с орхидеями

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
хлебное дерево - оказалось, что это то же самое, что знаменитый дуриан. Ну не знаю, не так уж он и воняет)
хлебное дерево - оказалось, что это то же самое, что знаменитый дуриан. Ну не знаю, не так уж он и воняет)

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
карпы в японском садике
карпы в японском садике

Нагулявшись, пошли дальше по ходу автобуса в поисках еды. Ничего интересного не нашли, дошли до парка Parque Lage (он тоже был отмечен на нашей карте), но оттуда нас погнал охранник - было уже 5 часов вечера, он закрылся.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
по пути
по пути

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Внезапно вышли к тому же заливу, где я мочил ножки в свой первый день, и даже в то же место, к пирсу. Пришлось взять по баночке пивка и повторить программу))

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
часть скульптуры потом улетела
часть скульптуры потом улетела

Домой попытались поймать автобус, но сначала стояли не на той остановке и парочка нужных проехала мимо, потом переместились, но автобусы больше не подходили - короче, плюнули и пешком пошли в сторону дома. Через некоторое время решили поймать такси, которое и довезло нас до квартиры почти за те же деньги, что мы вчетвером отдали бы за автобус.

7 января. Rio de Janeiro (Corcovado, Ipanema)

С утра, не тратя время на пляж, поехали смотреть главный символ Рио. Автобус до Корковадо был в 3 минутах от дома.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
отличный качественный флаг - был оставлен на дереве нашими съехавшими соседями по лагерю и присвоен мной в качестве кармической компенсации за спижженный спальник
отличный качественный флаг - был оставлен на дереве нашими съехавшими соседями по лагерю и присвоен мной в качестве кармической компенсации за спижженный спальник

В автобусах дубак от кондиционера, кроме того, у водителей сдельная оплата труда, поэтому по городу они носятся с огромной скоростью.

Когда мы приехали на нужную остановку, нас сразу взял в оборот предприимчивый старичок в форменной жилетке с изображением Христа. "Where are you from? Russia? Spasibo, horosho, Bolshoy". На гору Корковадо ходит какой-то знаменитый поезд, но старичок сказал нам, что следующий будет только через час, а прямо сейчас мы можем уехать туда на минивэнах - нас это полностью устроило. Минивэн проехал пару кварталов вверх по улице, нас высадили для покупки билетов в кассе, после чего мы могли уже сами планировать своё время и садиться в любую машину в сторону горы. По пути всех высаживают на промежуточную остановку с симпатичными вьюпоинтами.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
чуть-чуть не долетая до места, где мы стояли, на посадку в аэропорт Сантос заходят самолёты
чуть-чуть не долетая до места, где мы стояли, на посадку в аэропорт Сантос заходят самолёты

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
кхм...
кхм...

Поехали дальше, Ира с Лёхой сели рядом с водителем, и по пути он поделился с ними ценной информацией, что, поскольку нас больше одного, на следующей остановке лучше разделиться - отдельно покупаются билеты, отдельно отстаивается очередь на маршрутки уже до самой вершины. Так и сделали, в итоге отстояли обе очереди оптимальным образом, потратив на всё около получаса.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
барыги, пользуясь жарой, продают очереди воду и зонтики
барыги, пользуясь жарой, продают очереди воду и зонтики

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
это станет пафосным отелем
это станет пафосным отелем

Наконец, доехали до Христа - и правда впечатляет! Народу куча, все стоят, расставив ручки.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
рождественская открытка друзьям
рождественская открытка друзьям

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Маракана
Маракана

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
вид на первый вьюпоинт и Сахарную голову
вид на первый вьюпоинт и Сахарную голову

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
эксклюзив - палец на руке ещё не отбит молнией!
эксклюзив - палец на руке ещё не отбит молнией!

Нафоткавшись, там же на вершине немного перекусили пивком и перетёртым асаи (лучший в мире питательный вкуснейший ягодный десерт - на фесте порой был единственной едой за день, и хватало!) Потом съехали на маршрутке вниз и сели на автобус до Ипанемы.

Ориентируясь по GPS, вылезли примерно в середине пляжа (чуть дальше того места, в котором в залив впадает канальчик из океана, или наоборот). Народу было не очень много, волны поменьше, чем на Копакабане, в общем, из всех пляжных мест Рио Ипанема нам в итоге понравилась больше всего.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
тру-бразильская попа
тру-бразильская попа

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Стали свидетелями странной сцены: на пляж пришли два мужика - у одного клетка с каким-то бакланом, у второго фотик.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Баклана выпустили, первый мужик начал засовывать ему в рот рыбу, баклан выплёвывал рыбу обратно, а второй мужик всё это непонятное действо фоткал. В итоге к ним подошёл один из отдыхающих и начал что-то высказывать (наша догадка - "хорош мучить птицу!"). Слово за слово, и они уже начали понемногу махаться, ещё несколько человек бросились их разнимать, мужик бросил клетку с бакланом и пошёл за полицией, проходящий мимо уборщик мусора остался за свидетеля, в общем, за минуту на ровном месте образовалась небольшая толпа. Вернулся хозяин баклана с полицией, все вместе что-то порешали, активно жестикулируя, и разошлись. Что это было - без языка толком так и не поняли, но хоть было чем заняться во время скучного загорания.

До дома от Ипанемы пошли пешком, неплохо так прогулялись.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
площадь Praca General Osorio
площадь Praca General Osorio

Прошли под холмом, на котором прилепились коробочки фавел. Учитывая, что тоннель был довольно безлюдным и уже начинало темнеть, словили немножко острых ощущений.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Уже на нашей стороне холма (Копакабана) зашли покушать в заведение с раздачей (шведский стол на вес), и на этом долгий день закончился.
Аватара пользователя
overhedge
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 01.04.2010
Город: Diemen
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 40
Страны: 48
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Сообщение: #3

Сообщение overhedge » 26 фев 2014, 22:54

8 января. Rio de Janeiro (Pao de Acucar, Urca beach, Flamengo beach)

Утро началось с шикарного завтрака - всё, как я люблю.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
любимое Vino Verde, мммммм
любимое Vino Verde, мммммм

Снова 3 минуты до остановки (эх, хорошо мы живём), и мы уже едем на Сахарную голову.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
альпинисты на скале
альпинисты на скале

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
около кассы
около кассы

Отстояв небольшую очередь, садимся в кабинку, ведущую на первую гору (Morro da Urca).

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Наверху вертолётная площадка, кафешки, вьюпоинты на 360 градусов, а также модели старых кабинок от канатной дороги (фуникулёр запустили аж в 1912 г., больше века назад!)

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Погуляли по вершине.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Копакабана
Копакабана

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
аэропорт Сантос и мост Нитерой
аэропорт Сантос и мост Нитерой

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
ОУКБ
ОУКБ

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
пляжи: Фламенго...
пляжи: Фламенго...

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
... и Ботафого
... и Ботафого

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Поднялись выше, на саму Сахарную голову.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
опять Копакабана и маленький пляж Урка, на котором мы решили потом искупаться
опять Копакабана и маленький пляж Урка, на котором мы решили потом искупаться

Наверху меньше места и видов, зато больше народу, поэтому вскоре мы поехали на нижнюю гору, где прогулялись по Green path (в тени деревьев проложены дорожки). Здесь мы разделились, Лёша с Ирой пошли гулять вниз по горе, а мы вернулись к смотровым площадкам, перекусили в матэшной (рекомендую матэ с асаи и гуараной) и поехали на фуникулёре вниз к пляжу. Ребята, как оказалось потом, дошли до низа через джунгли, полные мармозеток, я их в живой природе так и не увидел

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Пляж Urca оказался без волн, зато маленький, перенаселённый и грязный, так что мы разок окунулись, дождались ребят и поехали на пляж Ботафого. Поймали такси, и тут в первый раз столкнулись с ушлостью местных таксистов. Когда мы ехали на такси накануне, у меня на телефоне была подгружена карта с нашим маршрутом, видимо поэтому водила не решился морочить нам голову и ездить кругами. В этот раз, несмотря на то, что ему было сказано "Praia de Botafogo" и уточнено "beach", он, кивнув, довёз нас совсем в другое место - вроде рядом, но пешком до пляжа не дойдёшь, а развязки мудрёные, пришлось накрутить ещё почти столько же на счётчик, на что он наверно и рассчитывал. Пляж Ботафого оказался безлюдным и с кучей припаркованных яхт - решили проехать чуть дальше на пляж Фламенго. Второй таксист оказался не менее ушлым и чуть было не свернул с полосы, поворачивающей к пляжу, на уходящую от него, мы вовремя заметили и скорректировали его действия, а то опять бы уехали хз куда. Так что совет - заранее прикидывать, как вы поедете, и давать это понять таксистам.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Фламенго, в отличие от Копакабаны и Ипанемы, оказался пляжем "для своих" - людей туристического вида заметно не было, подавляющее число отдыхающих - темнокожие (видимо, такова специфика района Фламенго), много мамаш с детьми. Плюсы по сравнению с более мажорными пляжами - нет надоедливых торговцев, дешевле ништяки и нет волн, минус - много мусора в воде. Издали понаблюдали старт какой-то регаты.

Помариновавшись на пляже, пошли в сторону дома пешком.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
скала между домами
скала между домами

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
один из дворов
один из дворов

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
роддом
роддом

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Когда надоело идти, сели на автобус до дома.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

На вечер мы запланировали попробовать, что такое шураскария - я по форскверу выбрал по отзывам одну в 500 метрах от нашего жилья (Churrascaria Palace). За 92 реала - отличный шведский стол со свежими морепродуктами, хамоном, овощами и прочими вкусняшками, ну и, конечно, миллиард видов мяса.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Для посещения шураскарии нужно тщательно рассчитать свои силы (желательно несколько часов не есть), и очень грамотно подобрать скорость поедания, чтобы не наполниться в самом начале и успеть попробовать всё. Осилили пару подходов по морепродуктам и видов 7-8 мяса, после чего иссякли. "Самое неприятное в шураскарии - вспоминать потом, сколько мог бы ещё съесть". Спустя некоторое время 4 колобка неспешно докатились по набережной до своего дома, закинулись кайпириньей и залегли на переваривание.

9 января. Rio de Janeiro (Sambadrome, Catedral Metropolitana de Sao Sebastiao, Escadaria Selaron)

В этот день, наконец, решили протестировать метро, которое находилось у нас под боком.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

На сегодня у нас остались уже "необязательные" достопримечательности - целенаправленно мы поехали смотреть лестницу Селарона, ну и что там ещё неподалёку увидим.

В вестибюле случайно задрали голову и увидели вот что:

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Глядя на нас с задранными головами, голову задрал также и один из аборигенов, после чего сказал, что сколько здесь ездит, а Бэтмана видит в первый раз.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
станция стилизована под пещеру
станция стилизована под пещеру

женские вагоны, как в Японии
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Вылезли на улицу, пока озадаченно разглядывали карту, к нам подошёл молодой англоговорящий парнишка и предложил свою помощь. Немного разговорились, он сразу выцепил в нас русских - оказалось, он активно занимается каучсёрфингом и у него как-то жили русские. Предупредил нас, чтобы мы аккуратней гуляли, т.к. в нас видно туристов и мы очень симпатичны для всякого криминала. Мы его успокоили, что по фавелам не шастаем, и, как только распрощались, сразу в неё и угодили (не специально, так получилось). Ладно, пусть не в фавелу, а просто в бедный район, но сразу бросается в глаза разительное отличие от того, что мы видели до этого.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Внезапно наткнулись на самбадром. Трибуны для февральского карнавала как раз только начали монтировать, прошлись вдоль них и купили сувениров в лавке.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Оказалось, что к лестнице Селарона мы промахнулись станцией метро, так что пошли поверху, заодно дошли до знаменитого здания собора Сан-Себастьяна.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
вообще в Рио обычное дело встречать на улицах людей, одетых только в плавки и часы
вообще в Рио обычное дело встречать на улицах людей, одетых только в плавки и часы

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор


Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
вон он, собор в виде пирамидки
вон он, собор в виде пирамидки

В соборе застали вынос какой-то реликвии, которую в сопровождении полицейских машин с мигалками куда-то повезли. Интересно, у них тоже на поклонение чему-либо по 10 часов стоят?

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
внутри просторно и прохладно - кажется, я начинаю понимать католиков)
внутри просторно и прохладно - кажется, я начинаю понимать католиков)
Последний раз редактировалось overhedge 09 мар 2014, 13:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
overhedge
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 01.04.2010
Город: Diemen
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 40
Страны: 48
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Сообщение: #4

Сообщение overhedge » 02 мар 2014, 14:05

Продолжаем прогулку по стрёмным районам Рио.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
церковь в португальском стиле
церковь в португальском стиле

Доходим до лестницы Селарона. Началось с того, что чувак по имени Селарон решил украсить своё крыльцо, облицевав его керамической плиткой. Ему понравилось, он увлёкся и заделал плиткой всю лестницу в своей фавеле. В итоге проект стал настолько известным, что ему начали привозить плитку со всего мира, и так в Рио образовалась новая достопримечательность. К сожалению, в прошлом году Селарон умер.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
для внимательных бонус))
для внимательных бонус))


Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
на многих плитках Селарон изображал себя, причём непременно с сиськами и беременным животом
на многих плитках Селарон изображал себя, причём непременно с сиськами и беременным животом

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Для нас со Светой это был последний день в Рио - вечером мы уезжали в Сан Пауло. Напоследок ещё раз искупались на Копе.

Часов в 10 вечером поймали недалеко от квартиры такси и поехали на автовокзал Rodoviaria Novo Rio. Рейсы в Сан Пауло предлагает куча автобусных компаний, но мы хотели попробовать автобусы "leito" (со спальными местами). В итоге купили на месте билеты компании "1001" за 169 реалов с человека (leito были, кажется, у 3 компаний, цены одинаковые). Дорого пиждец, потом у нас была возможность сравнить, когда мы ездили автобусами класса executivo - они не менее удобные (так же далеко откидывается спинка сиденья, большое расстояние между рядами и есть подставка для ног).

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
leito - в обычном двухэтажном автобусе нижний этаж отведён под 6 "кроватей", дополнительно выдают плед, подушку, небольшой сухпаёк и воду
leito - в обычном двухэтажном автобусе нижний этаж отведён под 6 "кроватей", дополнительно выдают плед, подушку, небольшой сухпаёк и воду


10 января. Sao Paulo (Praca da Republica, Praca da Se, японский квартал, Ibirapuera park, Edificio Italia)

Часов в 7 утра приехали в Сан Пауло. Доехали до метро до нашего отеля, который находился в 5 минутах пешком от площади Republica (не самый спокойный райончик).

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
ориентир напротив входа в отель
ориентир напротив входа в отель

Забросили вещи и пошли гулять.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Центр города в небоскрёбах, после Рио непривычно.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
площадь Республики
площадь Республики

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Teatro Municipal
Teatro Municipal

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
здание Banespa
здание Banespa

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
монастырь Sao Bento
монастырь Sao Bento

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
светофоры стилизованы под достопримечательности, рядом с которыми находятся
светофоры стилизованы под достопримечательности, рядом с которыми находятся

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
площадь и собор Se
площадь и собор Se

На всех центральных площадях толпы бомжей, алкашей и неадекватных маргиналов, зрелище не слишком приятное. При нас какая-то орущая тётка за кем-то бежала по улице, видимо, сумку выхватили. С наступлением темноты, кстати, стало поспокойней - неадекваты улеглись спать и их место заняли тихие проститутки.

Чёткого плана по Сан Пауло у нас не было - читали, что обязательных must see в городе нет, так что, осмотрев площади Republica и Se, двинули пешком в сторону парка Ибирапуэра через японский квартал.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
в Сан Пауло проживает самая большая японская диаспора за пределами Японии
в Сан Пауло проживает самая большая японская диаспора за пределами Японии

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
завтрак
завтрак

Японский квартал закончился и начался нехилый подъём в горку.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
внезапно православная церковь
внезапно православная церковь

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Аватара пользователя
overhedge
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 01.04.2010
Город: Diemen
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 40
Страны: 48
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Сообщение: #5

Сообщение overhedge » 02 мар 2014, 19:02

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Catedral Metropolitana Ortodoxa
Catedral Metropolitana Ortodoxa

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
гигантское фотопанно
гигантское фотопанно

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

У парка Ибирапуэра рабочие разбирали огромную ёлку.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

В парке сразу купили бутылку воды и присели отдохнуть, ибо к тому моменту прошли по жаре уже километров 7-8.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
лавочки
лавочки

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
освежающие столбы, разбрызгивающие водяной пар при нажатии на кнопку
освежающие столбы, разбрызгивающие водяной пар при нажатии на кнопку

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Прошли парк насквозь и вернулись в бетонные джунгли.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

На автобусе вернулись в центр и пешком дошли до отеля, где, наконец, заселились и немного отдохнули.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
центр
центр

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Ромео и Джульетта
Ромео и Джульетта

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
недалеко от отеля
недалеко от отеля

На остаток дня мы спланировали посетить автодром Интерлагос (жена - фанат Формулы 1) и залезть на какой-нибудь небоскрёб, чтобы посмотреть на город сверху. К сожалению, к тому моменту, как я зашёл в интернет, чтобы проверить, где есть смотровые, самый хороший вариант уже закрылся (башня Banespa - самая высокая смотровая в городе, на которую можно попасть бесплатно в будни в рабочее время, т.е. примерно до 16-17 часов). Самое обидное, что мы ещё утром наудачу подошли как раз к этой башне именно с целью залезть наверх, но я сходу увидел проходную на входе и подумал, что туда не попасть. Осталась ещё одна возможность - ресторан на башне Edificio Italia, отложили его на поздний вечер и отправились на метро на автодром.

Пока ехали в метро, начался дождь. Автодром находится на краю города, добираться туда надо с пересадкой с обычного метро на надземное, второй билет покупать не надо, но при этом сами билеты на подземное и надземное метро разные. Я сразу купил у нас на Republica билеты обратно, и на станции Interlagos они не подошли, пришлось покупать ещё раз. Поезда надземного метро ходят редко и на нашей ветке были переполнены, пришлось пропустить штуки три. На самой ветке тоже надо было в каком-то месте пересесть на другой поезд, перейдя на другую платформу - с первого раза тоже не влезли. В общем, небеса подавали нам знаки, но я уже не хотел поворачивать назад)) Потратив на дорогу больше часа и ещё постояв под козырьком станции, пережидая дождь, мы всё-таки пробежались в сторону автодрома, не нашли вход, и, потерпев полное фиаско, поехали обратно к себе в центр.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
фотка с памятной табличкой в метро - единственное утешение
фотка с памятной табличкой в метро - единственное утешение

Вернувшись в центр, покружили по улицам, слушая противоречивые подсказки местных, где находится Italia building, наконец, нашли, но с первой попытки нас в здание не пустили, т.к. я был в шортах. Хорошо, что отель в 3 минутах ходьбы - зашли, и я переоделся в штаны. В ресторане оказалось всё забронировано, нам посоветовали подождать в баре, там мы и остались. Бар приятный, с живым джазовым мини-оркестром, но дополнительно к счёту берут по 30 реалов просто за факт посещения. Сам бар тоже недешёвый, взяли пивко и кайпиринью, а нормально поужинать решили позже в месте попроще.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Насмотревшись на виды, спустились вниз, перешли дорогу, поели в неплохой кафешке Praia da Ipiranga через дорогу, и уже через пару минут были в отеле (рекомендую, кстати, Hotel Calstar - недорого, в самом центре и вполне пристойно).

11 января. Sao Paulo - Foz do Iguacu (Itaipu Dam)

ГуглМэпс выдавал несколько вариантов, как нам добраться до аэропорта Guarulhos, все продолжительностью больше 2 часов. Но при поиске информации на форумах оказалось, что гугл тупой и есть вариант гораздо проще: городской автобус от станции метро Tatuape, добрались от отеля до аэропорта за час по пустому шоссе им. Айртона Сенны. По одну сторону от шоссе новостройки, по другую коробки фавел, эти два мира никак не пересекаются, потому что на шоссе нет пешеходных переходов.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Немного о внутренних перелётах. У меня их было 3 штуки, так что брать airpass смысла не было. Видел ветку, в которой обсуждаются проблемы с покупкой билетов на внутренние перелёты (не проходят платежи с карты, нерабочий интерфейс сайта, необходимость вводить CPF) - у меня всё прошло гладко. Брал Рио - Сальвадор - Рио (TAM, через tripsta.ru), Сан Пауло - Фоз до Игуасу (TAM, через supersaver.ru) и Кампо Гранде - Рио (GOL, напрямую на сайте а/к). С самими перелётами проблем тоже не было, кроме последнего, где прямой рейс отменили и вместо него нас посадили на рейс Кампо Гранде - Бразилиа - Рио (потеряли несколько часов). Ещё когда я летел в Сальвадор, меня поразило количество местных, которые шатаются по аэропорту с подушками (не надувными резиновыми, а натуральными такими домашними огромными пуховыми подушками под мышкой). Нормальная картина - бразилец с небольшой сумкой в одной руке и подушкой с одеялом в другой. На автобусах они тоже любители поездить с подушками, видел даже девушку с огромным плюшевым медведем.

При перелёте в Фоз советую садиться по левой стороне самолёта, оттуда при подлёте видно водопады. Нам повезло, угадали.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Аэропорт в Фоз до Игуасу маленький, я в первый раз шёл от самолёта до здания аэропорта просто пешком по выделенной дорожке.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Снова встретились с Лёхой и Ирой, и пошли в сторону нашего хостела. Заранее забронировали Iguassu Eco Hostel - отличное место, по расположению с которым может сравниться разве что пафосный отель, находящийся прямо около водопадов. А так мы получили жильё в пешей доступности от парка птиц и входа на территорию нац.парка Игуасу за смешные деньги (взяли последний дабл и две койки в дорме за 240 реалов за ночь за четверых).

По карте от аэропорта до хостела было около 2 км, сначала хотели дойти пешком, но по пути начали угрожающе сгущаться тучи и немного капать, так что поймали такси и доехали за 15 реалов. Было уже довольно поздно, после прилёта мы не успевали ни на водопады, ни в парк птиц, так что в этот день заранее решили съездить на световое шоу на плотину Итайпу. Немножко потупили в хостеле (в котором мы оказались единственными жильцами, несмотря на то, что все сайты бронирования показывали, что на сегодня все места разобраны), поплавали в бассейне и пошли на автобус в город.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
по пути от хостела к дороге
по пути от хостела к дороге

Доехали до города (по пути автобус заезжает в аэропорт), перекусили в фудкорте в торговом центре недалеко от автовокзала. До плотины доехали впритык, отстояли очередь и забрали свои предоплаченные билеты. Покупали здесь, из всей движухи (осмотр плотины изнутри, посещение зала с телескопами и т.д.) успевали только на световое шоу, которое проходит по пятницам и субботам в 21:00.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Всех погрузили в автобусы, и мы поехали на плотину. На обочинах дороги сидят и занимаются своими делами капибары. Вдоль плотины сделана широкая смотровая площадка (задуманная ещё при проектировании). Перед световым шоу на выдвижных экранах показали краткую историю Итайпу. Плотина находится на территории 2 стран, Бразилии и Парагвая, работают на ней пополам граждане обоих государств. Итайпу - вторая по мощности и выработке электроэнергии ГЭС в мире (в ролике показали цифры - Итайпу обеспечивает 17% бразильской и 75% парагвайской потребности в электроэнергии, вечером мы в википедии проверили цифры - не совсем верно, но порядок цифр тот же). В ноябре 2009 года на электростанции «Итайпу» произошла нештатная ситуация. Из-за повреждения в результате грозы линий электропередач, идущих от ГЭС, прекратилась подача энергии от станции, что вызвало отключение других участков энергосистемы Бразилии по «принципу домино». Отключение электричества затронуло около 50 миллионов жителей Бразилии, а также почти всю территорию Парагвая, получающего электроэнергию от станции Итайпу. (с) Wikipedia

После информационного ролика экраны уехали наверх, и началось собственно световое шоу. Под монументальную симфоническую музыку участки плотины на всём протяжении начали по очереди освещаться прожекторами. Продолжалось это всё минут 5, потом вся плотина оказалась освещена, и на этом всё неожиданно закончилось.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Я ожидал чего-то крутого наподобие шоу Жана-Мишеля Жарра, так что оказался разочарован. Ну ладно, хоть стоило недорого, и на плотину взглянули. После "шоу" нас посадили обратно в автобусы и провезли вдоль плотины. Вблизи она выглядит намного внушительней, особенно трубы 10-метрового диаметра для сброса воды. Минут 5 провели на территории Парагвая, можно ставить галочку))

Вернулись обратно в город и на автовокзале стали ждать свой автобус в сторону дома. Автовокзал состоит из платформ, вход на которые через турникеты с мужиком, принимающим оплату. В принципе, при желании на платформы можно зайти и так прямо по дороге. Приехав с Итайпу, мы сразу оказались внутри автовокзала, думали, что платить за поездку домой будем прямо в автобусе, но все, кто вместе с нами на него сел, просто расселись по местам, даже не подходя к контролёру - мы решили не выделяться)) Доехали бесплатно, по пути автобус заезжает в несколько отелей, так что ехали около часа. В нашем дабле, куда мы изначально планировали поселить девчонок, также стояла двухэтажная кровать, так что мы решили ночевать все вместе.
Последний раз редактировалось overhedge 07 мар 2014, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
overhedge
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 01.04.2010
Город: Diemen
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 40
Страны: 48
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Сообщение: #6

Сообщение overhedge » 07 мар 2014, 21:13

12 января. Foz do Iguacu (Parque das Aves, Cataratas do Iguacu) - Puerto Iguazu

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
территория Iguassu Eco Hostel

Позавтракав, собрали все вещи, оставили их в подсобке хостела (кроме нас постояльцев так и не было замечено), и пошли в сторону Парка птиц.

Изначальный план был пойти к открытию (8 утра), за часик пробежаться по нему, потом на водопады, тем же днём переехать в Аргентину и успеть вечером на водопады и там, но в процессе было принято решение не спешить (особенно с учётом того, что рано проснуться не получилось). В итоге на парк мы убили больше 2 часов, там есть, на что посмотреть.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Туканы почти ручные, не боятся людей, которые активно с ними фоткаются. Один пытался спереть у мужика ключи от машины, висящие на брелке на поясе. Другой начал активно меня покусывать, когда я хотел его погладить (массивный с виду клюв на самом деле очень лёгкий, на ощупь как пластиковый, и сил у тукана, чтобы сжать его как следует, не хватает).

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Почти все птицы попадают в парк, когда их, раненых или птенцов, спасают местные активисты - такого, чтобы просто поймать птицу и посадить в клетку, тут нет. Есть и не только птицы:

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

В первый раз в жизни увидели колибри - охрененная птица, как же она летает! Сфоткать нереально.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
вот вам попугай вместо неё

Птицы сидят в больших клетках, в часть из них можно зайти через специальные шлюзы (открыл первую дверь, зашёл, закрыл, открыл дверь в саму клетку). Есть небольшой участок с бабочками - до этого мы были в саду бабочек в Тае, здесь оказалось прикольней. Осмотр парка ведётся по кругу (на входе дают карту), ближе к концу есть большой загон с орущими арами (araras) - мы их потом так и называли "арары".

В парке довольно неплохой сувенирный магаз, есть недорогие штуки в форме птиц, раскрашенные явно вручную (наверно, школьниками-волонтёрами), мы купили себе тукана-подставку для салфеток.

Насмотревшись на птиц, пошли в сторону водопадов. Сначала по глупости начали искать автобус, но оказалось, что кассы в 200 метрах от парка птиц. Билеты - 48,8 реалов с человека, дискриминация по национальному признаку (с местных 28,8). За такое, что мы потом увидели - фигня, конечно.

От касс один за одним отходят автобусы в сторону водопадов (от входа в нац.парк Игуасу туда ехать около 15км). В определённом месте всех высаживают, и люди уже сами идут вдоль обрывов по проложенным дорожкам. Маршрут чёткий, в сторону не сойдёшь: вьюпоинт - фото - следующий.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Дух захватывает. В местах скопления людей бегает куча зверьков Коати - что-то типа енотов с повадками крысы.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
на бразильской стороне они казались ещё милыми...

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Внизу видны лодочки - в автобусе нам активно рекламировали "лодочное сафари" к водопадам, но мы решили проделать это на следующий день в Аргентине, типа, там дешевле.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
знаменитая Глотка Дьявола

До Gargante Diablo ведут мостки прямо над водой, здесь народ активно юзает дождевики.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Около одного из водопадов к скале приделаны помосты с кафешкой и лифтом. Водопад можно чуть ли не потрогать.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
это уже вид с самого верха, видно облако водяных брызг от водопада

Прошатались по водопадам до самого закрытия (17:00), на одном из последних автобусов доехали до входа и под впечатлением пошли к себе в хостел за вещами, чтобы уехать в Аргентину.

Парень из хостела сказал нам на одном автобусе проехать поворот на Аргентину (круто звучит, да?), потом перейти дорогу и на синем или жёлтом другом автобусе уже ехать через границу. Ждали мы его минут 40.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
социалка вакцинации против лихорадки Денге - где-то здесь на форуме эта картинка была в загадках "что это такое?"

В автобусе кроме нас оказался жизнерадостный японец и компания парней, которых мы приняли за французов. До границы автобус едет минут 15, потом всех высаживает и уезжает. При этом можно взять у водителя специальную квитанцию, по которой после прохождения бразильской границы можно бесплатно сесть на автобус до аргентинской стороны. Ценник в автобусе висит в реалах и в песо.

На границе нас высадили, водила сказал, что следующий автобус будет через 10 минут, но с учётом встречного аргентино-бразильского потока перебежчиков никто из нас с штампами в 10 минут не уложился, и мы лицезрели отъезжающий автобус как раз сразу, выйдя от пограничников. Следующего автобуса пришлось опять ждать минут 40, хорошо хоть погода была хорошая.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Когда автобус, наконец, подошёл, водила отказался принимать у нас у всех квитанции. Один из французов эмоционально обсудил этот вопрос с водилой по-испански и потом объяснил нам, что, дескать, этот автобус принадлежит другой транспортной компании, последний автобус компании, от которой у нас квитанции, был как раз тот, на который мы опоздали, и что мы можем подтереться этими квитанциями. Пришлось платить во второй раз (стоимость где-то 4 реала). Хорошо хоть он согласился нас всех подождать, когда мы ставили въездные штампы в Аргентину. Было бы побольше времени, возможно, мы бы успели сбегать в местный дьютик, который просто и без затей рекламировал себя как "Best duty free in the world".

От автовокзала до нашего отеля прогулялись минут за 10. На ресепшене была пара англоговорящих человек - сразу же забронировали себе на следующий день такси до водопадов (нам сказали, что такси на четверых будет стоить столько же, сколько автобус - не знаю, не проверяли, это так?). Заодно оплатили себе программу, включающую прогулку на лодочке под водопадами (кроме этого - поездка на джипе по джунглям и сплав до водопадов на той же лодочке, всё вместе часа за полтора). Можно было взять только одну лодочку, но решили не мелочиться. Стоило это около 400 песо.

Заселившись, зашли в местный супермаркет, купили пивка и пару бутылок местного пойла "Fernet" (по названию у меня возникла ассоциация с вкусненькой чешской настойкой, но пойло оказалось ядрёным бальзамом, чистоганом пить нереально). Обойдя несколько заведений с целью отведать стейка с вином, мы несколько усомнились в информации, что аргентинская сторона в разы дешевле бразильской. В итоге сели в заведение "Color Parrilla Pizza", которое привлекло нас живой музыкой, обилием народу и бодрым старичком-зазывалой. Старичок, узнав, что мы русские, решил сделать нам приятный сюрприз и отвёл нас к другим русским, которые там сидели в уголке. Ни мы к ним, ни они к нам никакого интереса не проявили, старичок стоял в замешательстве (вот отсюда и идут легенды о странных русских, которые избегают друг друга за границей).

В общем, мечта сбылась:

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Покушали почти по московским ценам (уж явно дороже, чем до этого в Бразилии). Послушали песен на испанском (многие посетители подпевали и хлопали) - успели за вечер поймать немного местного колорита.
Последний раз редактировалось overhedge 08 мар 2014, 00:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
overhedge
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 01.04.2010
Город: Diemen
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 40
Страны: 48
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Сообщение: #7

Сообщение Шира » 07 мар 2014, 21:28

Матерь Б-жья, единомышленники на форуме Пролили бальзам на сердце рассказом о Universo Paralello Крутейший фестиваль. Надеюсь доехать до него когда-нибудь.
Аватара пользователя
Шира
полноправный участник
 
Сообщения: 225
Регистрация: 13.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 43
Страны: 56
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Сообщение: #8

Сообщение overhedge » 07 мар 2014, 22:14

Доедьте, стоит того, хотя второй раз я бы в такую даль уже не поехал - после Бума всё-таки не то))
Аватара пользователя
overhedge
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 01.04.2010
Город: Diemen
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 40
Страны: 48
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Сообщение: #9

Сообщение overhedge » 07 мар 2014, 23:32

13 января. Puerto Iguazu (Las Cataratas del Iguazu) - Foz do Iguacu - Cascavel

Лодочная прогулка у нас была назначена на полдесятого утра. Позавтракав и налив с собой в бутылочку смесь фернета с колой, мы уселись в ждущее нас такси и поехали в сторону водопадов (километров 30). Водила по-английски не говорил совсем, что его в дальнейшем подвело. Мы с горем пополам объяснили ему нашу сложную логистическую схему: мы со Светой в этот день должны были вернуться в Фоз и там в 18:00 сесть на автобус до Дорадоса (почитав форум, я узнал, что ночной автобус до Дорадоса с парой часов остановки, а потом утренний автобус до Бонито - самый быстрый способ туда, в Бонито, добраться, при этом не надо делать крюк до Кампо Гранде).

Лёша с Ирой оставались в отеле ещё на ночь, а потом улетали в Сан Пауло и на океан. Таксист должен был забрать их в 18 у входа в нац.парк и отвезти обратно в отель. Когда он нас привёз, намекнул, что надо заплатить, но мы сказали ему, что накануне уже за всё заплатили вместе с катанием на лодочке (мы были свято в этом уверены, а он воспринял наши слова как "заплатим на обратном пути"). Как только он уехал, мы пересчитали в уме уплаченную сумму и поняли, что такси туда действительно не входило, но не стали заморачиваться - действительно, заплатим на обратном пути.

Вместе с лодочной экскурсией у нас был бонус - возможность купить билеты в парк без очереди. Время мы плохо рассчитали, пришлось бежать, еле успели на наш джип. Вход, кстати, неожиданно оказался дороже, чем с бразильской стороны.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Англоязычными мы, кажется, опять оказались единственными, гидша на джипе специально для нас повторяла историю проезжаемых джунглей на английском. Бутылочка с фернет-колой поддержала наш русский имидж - после нескольких глотков джунгли стали гораздо интересней. Наконец, мы подъехали к реке, где нам выдали по герметичному пакету для ценных вещей. Для погружения в водопады у нас была предусмотрена непромокаемая камера Bullet HD.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Гришковец?

Небольшой сплав по реке, становятся видны небольшие водопады - часть общего каскада. Когда штатный оператор лодки начал надевать непромокаемые штаны, стало понятно - начинается. Засунули обычные фотики и одежду в мешок и приготовились.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Водопадики были не самые большие, но нам хватило. Полный восторг, на камеру засняты oxyeвшие лица наших соседей по лодке. Раза 3-4 мы подплыли под самые водопады, в общем, ни разу не пожалели, что поехали. Компания, кстати, была та же, что и на бразильской стороне (как-то на "М"), вроде немного дешевле стоило.

Вылезли на берег, обсохли и пошли смотреть аргентинскую сторону. Основное отличие от бразильской - ты оказываешься как бы внутри, ходишь не по краю обрыва, а по лесным тропинкам, подходишь к водопадам сверху.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Когда зашли в кафешку перекусить, столкнулись с мерзким нравом коати. Только мы присели за стол на улице с пирожками и пивом, как нас атаковали эти твари. Мы урок усвоили сразу и зашли кушать внутрь (хорошо, что пиво успели поймать до падения со стола). Зато у какой-то тётки им удалось выхватить из кармана пакетик чипсов, после чего они всей толпой унеслись в кусты его делить:

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Над столиками, кстати, висят предупреждающие таблички "берегись уродов!" Да ладно, на самом деле они очень милые

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Потихоньку подступало время нашего отъезда, а мы ещё не доехали до Глотки Дьявола на специальном поезде, так что более мелкие водопады пришлось осматривать уже бегом.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Пока ехали на поезде, зарядил нехилый ливень. От конечной остановки до самого водопада ещё идти пару километров - когда дошли, нас можно было выжимать.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
из воды торчат обломки прошлого моста, что не добавляет оптимизма))

И вот она - Gargante Diablo, великая и ужасная! Хорошо, что больше промокнуть уже невозможно, вода льётся на нас со всех 6 сторон.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Промокнув и замёрзнув, успокаиваем себя тем, что "будет, что вспомнить", и идём назад к поезду. Когда дошли, погода наладилась, и Лёха с Ирой решили, что они ещё разок прогуляются до глотки, чтобы подкорректировать впечатления. На этом мы в нашем бразильском трипе и распрощались - они очень трогательно помахали нам ручкой, когда мы отъезжали на поезде обратно к выходу из парка.

На выходе пришлось снять в банкомате 140 песо, не считая комиссии - стандартная такса до города, где нам надо было забрать вещи. Неожиданно сумму удалось сэкономить вдвое - к нас присоединился аргентинский паренёк со своей девушкой и мы разделили расходы, доехав до автовокзала Пуэрто Игуасу. По пути успели обсудить всё на свете, вплоть до способов наёбки клиентов (парень работает барменом в Италии, сначала не понял мой вопрос, разбавляет ли он алкоголь уже хорошо поддатым посетителям) и смертности от крокодила в Челябинске (он так и сказал "crocodile").

Доехав, на сэкономленные песо мы купили пару магнитиков (50 песо у меня потом остались, и уже в Москве я продал их одному из винских форумчан), и пошли домой. С утра мы сдали наш номер и закинули вещи к ребятам, вернувшись, я сразу попросил заказать такси в Фоз на автовокзал. Пока мы собирались, за нами пришёл таксист (тот же, что отвозил нас с утра, но у меня это в спешке не отпечаталось в голове). Он был немного ошарашен нас увидеть и, как я потом понял, пытался спросить "а как же те двое, их что, уже не надо забирать с водопадов в 6?" Поскольку девушка с ресепшена неправильно поняла, что нам надо в аэропорт, а этот чел на автовокзал нас везти не хотел, я был больше озабочен тем, чтобы вызвать такси, куда нам надо, чем осознавать, что передо мной таксист, которому мы должны денег и который должен забрать наших ребят. В общем, дошло до меня это всё только через несколько часов (уже после 6), я написал ребятам, уехали ли они домой, они сказали, что таксист за ними не приехал. Я посоветовал им ловить нового, в общем, в итоге они так с ним не пересеклись и не заплатили. Сорри чувак, учи английский, мы не специально

А за нами приехал другой очень дружелюбный старичок на разваливающемся опеле, и мы меньше, чем за час, проехали обе границы и оказались на автовокзале Фоза в 17:55. В 18:00 отходил автобус до Дорадоса, на который у нас ещё не было билета. На стойке нужной автобусной компании никого не оказалось, но по табличке на португальском я интуитивно понял, что чувак помогает на посадке снаружи. Нашёл нужный автобус, мне сказали, что билеты ещё есть, в итоге выяснилось, что всё распродано и на нужный автобус мы не попадаем.

Пока я, растерянный, стоял у автобуса, наш разговор услышал паренёк из соседней автобусной компании. Узнав, что нам нужно в Бонито, он спланировал нам маршрут через свою контору с 2 пересадками вместо 1, через город Каскавел (компания называлась Princesa Dos Campos). В общем, совместно с другим чуваком в соседнем окошке они продали мне 2 билета: Фоз - Каскавел и Каскавел - Дорадос, причём таким образом, что из Дорадоса до Бонито я успевал на тот же автобус, на котором мы собирались ехать изначально, при этом нам не надо было торчать 3 часа в Дорадосе (мы проводили больше времени в автобусах и меньше - на пересадках), причём и по стоимости получалось сравнимо. Настроение сразу поднялось.

Часов в 10 вечера мы доехали до Каскавела, там была часовая пересадка. Автобус до Дорадоса опоздал чуть ли не на полтора часа, так что на наш последний сегмент мы вписывались только если дальше всё пойдёт без задержек. Увы...

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
хоть закат был красивый
Аватара пользователя
overhedge
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 01.04.2010
Город: Diemen
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 40
Страны: 48
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Сообщение: #10

Сообщение overhedge » 08 мар 2014, 01:37

14 января. Cascavel - Dourados - Bonito

С большим опозданием мы сели на автобус Каскавел - Дорадос (компания Eucatur). Места оказались удобные, я спал, пока где-то в час ночи не проснулся оттого, что наш автобус пару раз дёрнулся и затих с заглохшим двигателем. Когда я проснулся в следующий раз, оказалось, что прошло уже 2 часа, мы с места не сдвигались, и только что подошёл запасной автобус, куда мы сейчас все и переселяемся. В общем, в итоге в Дорадос наш автобус опоздал больше, чем на 4 часа (по моим наблюдениям, из пассажиров вообще никто не парился). Самое прикольное, что всего за 4км до финиша водила остановился на 40 минут у, видимо, дружественной ему кафешки. В общем, утренний автобус до Бонито мы пропустили, следующий был только в 3 часа дня, и у нас образовалось примерно 6 часов в Дорадосе, где делать абсолютно нечего.

Ради интереса мы углубились на несколько кварталов внутрь города, который, казалось, состоял исключительно из автосервисов. На карте он выглядит так:

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

и это абсолютная правда, кроме озера там совершенно не на чем остановить взгляд. В общем, таким же несчастным, как мы, застрявшим в Дорадосе, я рекомендую следующую программу: зайти в супермаркет рядом с автовокзалом, там закупиться горячительными или охладительными напитками, если не лень - можете даже шашлык замутить, там есть целый отдел со всем необходимым (уголь и т.д.). Дальше идёте к озеру (тропинка к нему начинается от отеля Ibis), там выбираете беседку поближе к воде, мангалы встроены в каждую беседку - наслаждайтесь природой и местными флегматичными выдро-бобрами.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Убив время до автобуса, мы, наконец, выдвинулись в сторону Бонито. Приехали уже затемно и пошли искать нашу посаду. Pousada São Jorge всем советую - очень приятный англоговорящий менеджер Фелипе, мы ещё заранее договорились, что он организует нам весь досуг в Бонито. Мы собирались провести 2 дня в Бонито и на 2 дня съездить в Пантанал, но в связи с задержкой на автобусах один день выпал, а однодневный тур в Пантанал взять не получилось, так что мы решили не метаться и продлить Бонито на одну ночь, а Пантанал посмотреть в следующий раз, или уж сразу махнуть на Амазонку. Прививки от жёлтой лихорадки, получилось, зря делали.

Вечером мы немного посидели вместе с Фелипе, который по какой-то общей для всего Бонито системе бронирования пытался спланировать нам активити на следующий день. К сожалению, на главную достопримечательность (Грот голубого озера, Gruta do Lago Azul) мы никак не попадали - всё было расписано аж до февраля. В самый неподходящий момент у него навернулся интернет, так что в итоге мы всё бронировали в агентстве в соседней с посадой двери. На следующий день нам удалось забронировать только визит в пещеру Св.Михаила (Grutas de Sao Miguel) - оказалось, что основная проблема - трансфер до достопримечательности. По итогам пребывания в Бонито я сделал вывод, что стоило планировать логистику примерно по советам Винского: лететь до Кампо Гранде, там арендовать машину и уже кататься по Бонито-Пантаналу самому.

Вечер закончился употреблением небольшого количества местного пойла а-ля Blue Curacao в общественной зоне нашей посады, после чего мы, измученные долгой дорогой, наконец, отдохнули.

15 января. Bonito (Grutas de Sao Miguel)

Завтрак в посаде оказался отличный. Намеченная накануне экскурсия немного отложилась из-за отсутствия трансфера, время мы провели в гамаке с пивком / в номере с телефоном, в общем, в итоге мы в середине дня на частном такси доехали до пещеры Св.Михаила. Когда мы приехали на место, пришлось ждать остальных участников нашей группы, зато мы успели поглазеть на местных араров.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Группа собралась, опять оказалось, что мы единственные португалонеговорящие, а гидша была без знания английского, так что частично нам переводили её речи другие туристы.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Пещера разочаровала, какая-то маленькая, и нигде не удаётся почувствовать, что ты под землёй, отрезан от внешнего мира и всё такое. Хорошо хоть летучих мышей увидели. Шляпа, короче.

Вернувшись в Бонито, прогулялись по главной улице, перекусили, и пошли домой пить своё "блу курасао" и укладываться спать.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
центральная площадь Бонито

16 января. Bonito (Buraco das Araras, Rio da Prata)

Второй день у нас вышел более насыщенный. С утра мы на общем минивэне с другими туристами поехали в каньон попугаев ара. Там гид попался англоязычный, так что мы узнали любопытную историю места.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Buraco das Araras - естественное природное образование, яма, образованная обрушением почвы и горных пород. Местные фермеры, которые её первыми обнаружили в 20 веке, использовали её как свалку для автомобилей и трупов в мафиозных разборках. Когда нашёлся учёный-энтузиаст, решивший облагородить это уникальное место, он извлёк оттуда 22 тела. После этого он поселил туда колонию попугаев ара, которая разрослась до 85 особей. Кстати, ары - однолюбы, летают всё время парочками.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Мы обошли вокруг ямы, поглазели на попугаев, и на этом всё закончилось. Следующий пункт назначения - Rio da Prata, серебряная река, где нас ждал снорклинг.

Приехав на место (симпатичная усадьба с садиком, попугаи, овечки и всё прочее), мы дождались, пока с речки вернётся предыдущая группа. По идее наш маршрут включал прогулку, но, поскольку сгустились тучи и наметилась гроза, нас отвезли сразу до реки, откуда нам надо было сплавляться с маской и трубкой.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

На машинке нас довезли до речки, где очень колоритный мужчина провёл краткий инструктаж для тех, кто никогда не плавал с маской. После чего мы поплыли вниз по течению. Фоток, естественно, нет, мы всё снимали на видео. Вода прозрачная, много рыбок, самые крутые - огромные жёлтые зубастые дорады. В гидрокостюмах плыть приятно и совсем не холодно. В какой-то момент приходится выныривать и по берегу обходить суровые пороги. Впрочем, в одном месте мы их проплыли - инструктор объяснил, что надо расслабиться и не опускать голову глубоко в воду, чтобы не зацепить лицом камни. Мероприятие очень понравилось. Ближе к финишу мне навстречу проплыла выдра, я похвастался об этом нашему чуваку, который сразу поделился с остальными: "Эй, русский видел выдру" (сказано было по-португальски - уже начинаю понимать:)))

На одной из остановок почувствовал покалывание в ноге - оказалось, что мою болячку едят местные рыбки. Пока я стоял в воде, они целиком содрали мою верхнюю засохшую корочку, хорошо, что не пираньи. В общем, снорклинг очень понравился, в стоимость тура входил обед - покушали и поехали домой на базу.

Вечер прошёл в попытках найти место, где можно отведать крокодила (jacare) - нашли, на самой окраине города (кстати, именно его я отметил себе при въезде). Филе крокодила оказалось похоже на курицу, со слабым привкусом речной тины (или это было самовнушение).

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

17 января. Bonito (Boca da Onca) - Campo Grande

Накануне мы прогулялись до автовокзала и купили билеты до Кампо Гранде, откуда у нас 18го был рейс до Рио.

Весь день оказался посвящён поездке на самый высокий водопад штата Mato Grosso do Sul - Boca da Onca. Трансфер у нас опять оказался частный - вёз нас на своём внедорожнике чувак с очень хорошей английской речью - потом оказалось, что он уже давно живёт и работает в США, а к себе в Бразилию возвращается только иногда и подрабатывает водителем/гидом/переводчиком. Подъезжая к ферме, в поле запалили муравьеда.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

После краткого экскурса в историю нас отвезли в лес и повели по живописному маршруту. Видели много водопадов различных форм, интересные деревья и зверюшек.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

В нескольких водопадах удалось искупаться.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
водяной паук, возможно, ядовитый

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
мои любимые жуки-веточки

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

После долгой прогулки по лесам и водопадам дошли до цели - Бока да Онса, 156-метровый водопад.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

От водопада наверх вела длиннющая лестница - нашему упитанному водителю-переводчику (который весь маршрут решил пройти за компанию с нами) было нелегко. Но в конце концов все 886 ступеней он преодолел.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Наверху оказалась смотровая площадка, откуда, как нам рассказали, даже прыгали бейс-джамперы.



После смотровой мы втроём с нашим водилой попали к исходной точке, откуда нас должны были забирать машинки и везти обратно на ферму. Прождали мы минут 40, потом оказалось, что он облажался и забирали нас из другой точки - в итоге за нами троими прислали отдельную машину. На ферме мы покушали и ещё часик расслаблялись у бассейнов с живыми рыбками.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
встретили поклонника бомжей

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

На обратном пути я заметил на обочине черепаху - остановились, развернулись и перенесли её на другую сторону дороги (уж не знаю, надо ли ей было туда попасть, будем надеяться, сделали доброе дело).

Вернувшись в посаду, встретили двоих ребят из Питера, которые только заехали. У них тоже сломался автобус, когда они ехали из Кампо Гранде. Как бывалые бонитовцы, надавали им советов, забрали вещи и пошли на автовокзал.

Доехали до Кампо Гранде за 3,5 часа без происшествий. Поймали такси до хостела за 25 реалов, я, помня об ушлости таксистов в Рио, достал телефон с картой, который потом благополучно забыл, уронив в такси. Заметил это минут через 10 после вселения. У меня хоть и не верту, но на нём были фотки с феста, которые не хотелось терять. Осмотрев все вещи и место, где нас высадили, я убедился, что телефон остался в такси, и сообщил об этом девушке на ресепшене. Она, хоть и почти не говорила по-английски, всё поняла и сразу начала действовать. Позвонила в службу такси автовокзала, чтобы выяснить, кто нас только что привёз - неудача. Я захотел вернуться на автовокзал, она посоветовала мототакси - самый дешёвый способ (15 реалов). Уже через пару минут я надел шлем и присел позади мототаксиста. В последний раз в качестве пассажира я катался лет 6 назад, и то на скутере, а на мотике никогда, так что за 45 реалов (30 туда-обратно и ещё 15 - комиссия за снятие налички в банкомате, которая у нас к тому моменту закончилась) получил новый опыт и небольшую обзорную экскурсию по городу.

На автовокзале подбежал к кучкующимся таксистам, один, увидев меня, сразу понимающе помахал своим телефоном и показал, где стоит мой водила. Потом оказалось, что девушка из хостела всё-таки смогла дозвониться до службы такси, и они нашли телефон. Водила жестами показал "вот как у тебя неловко вышло, ты вышел, а телефон упал", я сердечно отобригадил (obrigado) всех присутствующих и, довольный, вернулся в хостел.

18-19 января. Campo Grande - Brasilia - Rio de Janeiro (Ilha do Governador) - Paris - Москва

Прямой рейс до Рио, который и так был довольно ранним, нам заменили на совсем уж ранний рейс через столицу. Вылетали в 5 с небольшим утра, так что поспать удалось всего часа 3. Мы заранее заказали такси на 4 утра (ехать 15 минут), так что я поставил, наверно, рекорд по минимизации времени от того момента, как я ещё спал, до вылета. Манера вождения в Кампо Гранде - отдельная история: красный сигнал светофора нужен только для того, чтобы немного притормозить, убедиться, что тебе никто не пересекает дорогу, и спокойно ехать дальше, причём так ездят все (накануне на мотоцикле было стремновато). Наш таксист чуть не вписался в одного товарища, который проехал на красный.

Оба перелёта до Рио ничем особо не запомнились. В Рио у нас было 7 часов до обратного рейса в Париж-Москву, поскольку мне не пришло в голову, как потратить их в самом городе, решил, чтобы далеко не ездить и не тратить 13 реалов на автобус, осмотреть район Галеао, где расположен аэропорт - на карте там даже пляжики виднелись. Сдали вещи в локеры, поймали нужный автобус (кроме нас основными пассажирами были стюардессы) и поехали в сторону пляжа.

Автобус, попетляв по холмистым улочкам, всё-таки высадил нас в начале пляжа, где мы сразу засели на перекус в немецкого стиля кафешку, взяли пива и большую тарелку рыбы во фритюре (доесть не смогли). Пляж был, мягко говоря, нетуристическим, немногие местные в основном на нём бегали и играли в петанк, никто не купался. Напротив нас в море вытекала какая-то труба, песок был весь замусорен, запах тоже не самый лучший.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Сахарная голова с непривычного ракурса

Поев, пошли гулять вдоль каменистой набережной. Дойдя до конца, упёрлись в закрытую воинскую часть.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Почему-то плавало очень много дохлой рыбы. Весь берег в мусоре, полюбовались на бразильских таракашек.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Места не очень симпатичные, немного прогулялись вглубь острова.

Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор
Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Когда устали ходить по жаре, сели на автобус и вернулись в аэропорт (приятно, что близко). Полёт обратно особо ничем не запомнился, нас встретила морозная Москва (морозы начались незадолго до нашего прилёта).

По итогам - мне кажется я начал понимать свою одногруппницу, которая слетала в Бразилию по работе, потом начала учить португальский и вернулась туда во второй раз уже сама. Люди там очень открытые и приятные, я ещё долго не мог отделаться от фирменного бразильского жеста (взгляд в глаза, улыбка и большой палец вверх) по любому поводу.

На этом отчёт объявляю завершённым.
Аватара пользователя
overhedge
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 01.04.2010
Город: Diemen
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 40
Страны: 48
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Сообщение: #11

Сообщение nemo_ss » 10 мар 2014, 09:54

Скажите, а в Аргентине вы песо с карты снимали? По черному курсу не меняли? Ведь дешивизна как раз и получается при таком обмене. И почему вы говорите, что прививка от ЖЛ оказалась напрасной? В Игуасу она не нужна?

И ещё вопрос по СП, как вы передвигались по Даун Тауну? Пишут, что места там не спокойные.
nemo_ss
путешественник
 
Сообщения: 1442
Регистрация: 15.10.2013
Город: Одесса
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Сообщение: #12

Сообщение overhedge » 11 мар 2014, 10:05

Да, снимал с карты. Мы приехали туда вечером, а на следующий день уже уезжали, в обменник с вечера не успели, и чёрного курса нигде не видели. Но я песо пересчитывал по "нормальному" (вроде бы) курсу в реалы, и получалось дорого.
Прививку делали целенаправленно для Пантанала, в Игуасу она не нужна. В СП передвигались пешком, в оживлённых местах не страшно, хотя, как я писал, неадекватов много
Аватара пользователя
overhedge
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 01.04.2010
Город: Diemen
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 40
Страны: 48
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Сообщение: #13

Сообщение Diminho » 13 мар 2014, 13:30

nemo_ss писал(а) 10 мар 2014, 09:54:Скажите, а в Аргентине вы песо с карты снимали? По черному курсу не меняли? Ведь дешивизна как раз и получается при таком обмене. И почему вы говорите, что прививка от ЖЛ оказалась напрасной? В Игуасу она не нужна?


По поводу желтой лихорадки :
What places constitute risk areas?
In Brazil, these areas include all the states of the Northern Midwestern regions and, besides Maranhão and Minas Gerais, the regions southwest of Piauí, west of Bahia, west of Parana, west of Santa Catarina, northwest of Rio Grande do Sul and northwest of São Paulo.

http://bvsms.saude.gov.br/bvs/febreamarela/ingles.php
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Аватара пользователя
Diminho
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6623
Регистрация: 03.06.2010
Город: из наукограда
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Сообщение: #14

Сообщение nemo_ss » 13 мар 2014, 13:54

Diminho писал(а) 13 мар 2014, 13:30:
nemo_ss писал(а) 10 мар 2014, 09:54:Скажите, а в Аргентине вы песо с карты снимали? По черному курсу не меняли? Ведь дешивизна как раз и получается при таком обмене. И почему вы говорите, что прививка от ЖЛ оказалась напрасной? В Игуасу она не нужна?


По поводу желтой лихорадки :
What places constitute risk areas?
In Brazil, these areas include all the states of the Northern Midwestern regions and, besides Maranhão and Minas Gerais, the regions southwest of Piauí, west of Bahia, west of Parana, west of Santa Catarina, northwest of Rio Grande do Sul and northwest of São Paulo.

http://bvsms.saude.gov.br/bvs/febreamarela/ingles.php



Как-то вот сложно понять. Можно попроще: в Игуасу нужна, или нет?
nemo_ss
путешественник
 
Сообщения: 1442
Регистрация: 15.10.2013
Город: Одесса
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Сообщение: #15

Сообщение overhedge » 13 мар 2014, 14:11

Игуасу - это запад штата Парана, согласно этой ссылке получается, что нужна
Аватара пользователя
overhedge
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 01.04.2010
Город: Diemen
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 40
Страны: 48
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Сообщение: #16

Сообщение Diminho » 13 мар 2014, 14:29

overhedge писал(а) 13 мар 2014, 14:11:Игуасу - это запад штата Парана, согласно этой ссылке получается, что нужна


Это ссылка - официальный сайт Минздрава Бразилии, а вот карта американцев из Центра по контролю и профилактике заболеваний США.


http://wwwnc.cdc.gov/travel/pdf/yellow- ... brazil.pdf
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Аватара пользователя
Diminho
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6623
Регистрация: 03.06.2010
Город: из наукограда
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Сообщение: #17

Сообщение overhedge » 13 мар 2014, 14:35

Да, с минздравом лучше не спорить. В любом случае, не знаю, как в Одессе, а в Москве эту прививку по полису ОМС и прописке делают бесплатно и она на 10 лет, лучше сделать, пригодится в любом случае.
Аватара пользователя
overhedge
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 01.04.2010
Город: Diemen
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 40
Страны: 48
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Сообщение: #18

Сообщение nemo_ss » 13 мар 2014, 14:43

У нас 30 долларов стоит. Будем делать.
nemo_ss
путешественник
 
Сообщения: 1442
Регистрация: 15.10.2013
Город: Одесса
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Сообщение: #19

Сообщение Diminho » 13 мар 2014, 16:24

overhedge писал(а) 13 мар 2014, 14:35:Да, с минздравом лучше не спорить. В любом случае, не знаю, как в Одессе, а в Москве эту прививку по полису ОМС и прописке делают бесплатно и она на 10 лет, лучше сделать, пригодится в любом случае.


А когда ее начали бесплатно делать? Делал осенью 2012 года в Центральном привичном центре на Трубной - стоило в районе 250-300 рублей. Точную сумму не помню.

А вот список учреждений на 2013 год:

Перечень кабинетов иммунопрофилактики (прививочных кабинетов),
имеющих разрешение органов исполнительной власти в области охраны здоровья
на проведение вакцинации против желтой лихорадки в субъектах Российской Федерации в 2013 году


г. Москва

ГКУЗ Инфекционная клиническая больница N 1,
195367, Москва, ул. Волоколамское шоссе, д. 63
факс: (495) 490 14 14, тел.: (495) 942 48 39
E-mail: ikb1@mosgorzdrav.ru

ГБУЗ Городская поликлиника N 5,
107052, Москва, ул. Трубная, д. 19, стр. 1
тел.: (495) 621-94-65, факс: (495) 621-15-28
E-mail: info@gp13.mosgorzdrav.ru

Прививочный пункт N 6 ФГБУ "Поликлиника N 1"
УД Президента Российской Федерации,
119002, г. Москва, переулок Сивцев Вражек, дом 26/28
тел.: (499) 241 01 90, (499) 241 09 31,
факс: (499) 241-16-19
E-mail: pol@sv.pmc.ru
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Аватара пользователя
Diminho
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6623
Регистрация: 03.06.2010
Город: из наукограда
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Сообщение: #20

Сообщение overhedge » 13 мар 2014, 17:06

А когда ее начали бесплатно делать? Делал осенью 2012 года в Центральном привичном центре на Трубной - стоило в районе 250-300 рублей. Точную сумму не помню.


У меня подруга делала в ноябре 2013, было уже бесплатно, я позже. Тоже на Трубной
Аватара пользователя
overhedge
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 01.04.2010
Город: Diemen
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 40
Страны: 48
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Сообщение: #21

Сообщение Diminho » 13 мар 2014, 17:33

overhedge писал(а) 13 мар 2014, 17:06:У меня подруга делала в ноябре 2013, было уже бесплатно, я позже. Тоже на Трубной


Регистрация должна быть московская? или с подмосковной тоже бесплатно делают? Напрягает не копеечная цена, а процедура оплаты. Давали квитанцию и идешь в Сбербанк оплачивать. А в ближайшем отделении - нехилая очередь.

Кстати, в 2012 году поликлиника на Трубной была под номером 13, а сейчас это поликлиника N5.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Аватара пользователя
Diminho
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6623
Регистрация: 03.06.2010
Город: из наукограда
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Сообщение: #22

Сообщение overhedge » 13 мар 2014, 21:16

Только Москва.
http://www.mosgorzdrav.ru/gp13

Центральный прививочный пункт для отъезжающих за границу.
В прививочном пункте проводятся все виды вакцинаций с оформлением международного сертификата. Прививки против желтой лихорадки по программе ОМС проводятся лицам старше 18 лет, зарегистрированным в г. Москва. Время работы: ежедневно (кроме выходных) с 8.00 до 20.00. Третья суббота каждого месяца – рабочая с 9.00 до 14.00 (Консультации по вопросам вакцинопрофилактики можно получить по тел.: (495) 621-94-65.
Аватара пользователя
overhedge
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 01.04.2010
Город: Diemen
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 40
Страны: 48
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Сообщение: #23

Сообщение Diminho » 14 мар 2014, 12:53

overhedge писал(а) 13 мар 2014, 21:16:Только Москва.


Дискриминация
У Московской области, в отличие от других субъектов РФ, нет ни одного своего прививочного пункта.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Аватара пользователя
Diminho
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6623
Регистрация: 03.06.2010
Город: из наукограда
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Сообщение: #24

Сообщение krunku » 16 мар 2014, 09:09

overhedge писал(а) 13 мар 2014, 21:16:Только Москва.

не совсем так. бесплатно - Москва. остальные - за деньги.
я там прививалась.
Аватара пользователя
krunku
активный участник
 
Сообщения: 639
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Сообщение: #25

Сообщение Veronique11 » 15 июн 2014, 22:55

А наличие сертификата проверяет кто-то?
И стоит ли делать какие-то другие прививки помимо прививки от ЖЛ?
Veronique11
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 15.06.2014
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Сообщение: #26

Сообщение overhedge » 16 июн 2014, 07:52

Говорят, что если прилетать в рискованные в плане ЖЛ штаты (типа Амазонии), смотрят сертификат в аэропорту. У нас в Фозе не смотрели.
Рекомендуют пить таблетки от малярии, но это вопрос спорный, побочные эффекты могут перевесить возможную пользу, мы решили не пить. Почитайте форумы на эту тему
Аватара пользователя
overhedge
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 01.04.2010
Город: Diemen
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 40
Страны: 48
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Сообщение: #27

Сообщение Diminho » 16 июн 2014, 14:31

overhedge писал(а) 16 июн 2014, 07:52:Рекомендуют пить таблетки от малярии, но это вопрос спорный, побочные эффекты могут перевесить возможную пользу, мы решили не пить. Почитайте форумы на эту тему


Это потому что, у нас какие то неправильные таблетки от малярии знакомый испанец, который живет в Москве, перед полетом в Африку, пытался что-то купить и выпить в Москве, но по прилету в Испании, таблетки, купленные в Москве местные доктора забраковали, сказали, что вреда больше чем пользы и назначили ему другие таблы.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Аватара пользователя
Diminho
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6623
Регистрация: 03.06.2010
Город: из наукограда
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Сообщение: #28

Сообщение ella-vs » 05 ноя 2014, 21:43

Подскажите. Для поездки в Бразилию нужна ли мед.страховка или можно ехать без нее (только с авиабилетами на руках)?
Аватара пользователя
ella-vs
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 05.11.2014
Город: Самара
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 36
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Сообщение: #29

Сообщение overhedge » 06 ноя 2014, 00:03

На границе её не спрашивали, но конечно лучше сделать, это не так дорого и делается в пару кликов
Аватара пользователя
overhedge
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 01.04.2010
Город: Diemen
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 40
Страны: 48
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Сообщение: #30

Сообщение krunku » 06 ноя 2014, 11:46

ella-vs писал(а) 05 ноя 2014, 21:43:Подскажите. Для поездки в Бразилию нужна ли мед.страховка или можно ехать без нее (только с авиабилетами на руках)?

можно без. в списке обязательных для въезда документов страховка не значится (в отличие от, например, шентгенских стран).
Аватара пользователя
krunku
активный участник
 
Сообщения: 639
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Сообщение: #31

Сообщение Diminho » 07 ноя 2014, 15:12

ella-vs писал(а) 05 ноя 2014, 21:43:Подскажите. Для поездки в Бразилию нужна ли мед.страховка или можно ехать без нее (только с авиабилетами на руках)?


Можно, но не нужно...медицина в Бразилии дорогая...
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Аватара пользователя
Diminho
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6623
Регистрация: 03.06.2010
Город: из наукограда
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

ооой, а можно я пофлужу?)

Сообщение: #32

Сообщение Irilllonok » 23 янв 2015, 15:44

так как у нас даты одинаковые примерно (и места примерно те же), мы друг другу на пятки наступали, и я читаю и то же самое, то же самое)))

в голове уже рисовались заголовки типа "трое русских туристов погибли в страшной аварии...

ага, то же самое по дороге СП-Рио

6 января. Rio de Janeiro
решили ничего значительного на этот день не планировать, а просто поехать погулять в Ботанический сад

тоже там были в это время)))
но в Ботан. сад ездили 7го

Ну не знаю, не так уж он (дуриан) и воняет)

а мы углублялись в джунгли налево вдоль ручья в Бот. саду, там такая вонища была, плоды валялись на земле и никто их не убирал

7 января. Rio de Janeiro (Corcovado, Ipanema)

получается, что мои фотки из Бот.сада горы и Иисуса должны быть там с вами)))

палец на руке ещё не отбит молнией!

дада,)) тоже всем говорю об этом теперь)

Учитывая, что тоннель был довольно безлюдным и уже начинало темнеть, словили немножко острых ощущений.

ходили когда к ёлке, тоже возвращались часов около семи через этот тоннель. на противоположной его стороне кто-то от кого-то убегал и кто-то спал.

К сожалению, в прошлом году Селарон умер

опять же, поразительная вещь про бандитов и жизнь там - Селарона убили у подножия его знаменитой красивейшей лестницы

осмотрев площади Republica и Se, двинули пешком в сторону парка Ибирапуэра через японский квартал.

блииин,ну то же самое)))

У парка Ибирапуэра рабочие разбирали огромную ёлку.

у меня в отчёте есть фотка её целой)

кстати, наш отель был рядом с Republica тоже, если идти от неё мимо "Италии" вниз по улице)

оттуда при подлёте видно водопады. Нам повезло, угадали.

да) мы тоже. и обратно тоже

12 января. Foz do Iguacu

мы были 08-09 января в Парке Птиц и на водопадах
и у нас было совсем не пасмурно, светило солнце и жара

поворот на Аргентину (круто звучит, да?)

у нас подруга, фанатка, мечтающая об Аргентине года 3, от слов "такси в Аргентину" сходила с ума)
то есть автобус в итоге стоил реалов 8 на человека? то есть 16 реалов за двоих в одну сторону и 2.5 часа дороги?

Когда зашли в кафешку перекусить, столкнулись с мерзким нравом коати.

фотка их на столе огонь!!

на нужный автобус мы не попадаем.

капец, конечно, ситуация. было похожее.

Дорадос как будто в США находится))

выдро-бобры милые)

Buraco das Araras

-напомнила очень пейзаж из Рио-2, где жили все синие попугаи

встретили поклонника бомжей

ещё и поклонника быстрова

крутотень)
прививки мы не делали. всё в порядке.

и в Игуасу жили в Budget Harbor Colonial , мимо Эко Хостела проходили, когда шли в Парк птиц и на водопады.
Аватара пользователя
Irilllonok
участник
 
Сообщения: 108
Регистрация: 21.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 38
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Сообщение: #33

Сообщение DianaMed » 29 мар 2015, 19:19

Подскажите,а вы каким образом ездили по Бонито в Пантанал,вы заранее бронировали экскурсии?если да,то через какое агенство?либо сами ездили и на месте бронировали туры?
DianaMed
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 18.01.2015
Город: Новый Уренгой
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36

Re: Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Сообщение: #34

Сообщение overhedge » 30 мар 2015, 11:25

Мы заранее списались с посадой в Бонито, которую забронировали, и узнали у них, можно ли запланировать экскурсии - они сказали, что Грот Голубого озера забронирован до февраля, а всё остальное не горит и можно устроить на месте. Так и сделали, когда приехали. В Пантанал, к сожалению, не успели, потому что у нас один запланированный день выпал из-за поломки автобуса.
В Бонито ездили на транспорте, предоставленном вместе с экскурсиями. Если есть возможность, лучше арендовать машину в Кампо Гранде и ездить самим
Аватара пользователя
overhedge
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 01.04.2010
Город: Diemen
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 40
Страны: 48
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Сообщение: #35

Сообщение DianaMed » 30 мар 2015, 11:35

А можете сказать контакты посуды этой?
DianaMed
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 18.01.2015
Город: Новый Уренгой
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36

Re: Банальная Бразилия. Первый спуск под экватор

Сообщение: #36

Сообщение overhedge » 30 мар 2015, 16:22

Аватара пользователя
overhedge
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 01.04.2010
Город: Diemen
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 40
Страны: 48
Отчеты: 14
Пол: Мужской


Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форум — путешествия, отдых, погода и отзывы туристовБразилия отзывы. Отдых в Бразилии



Включить мобильный стиль