Аннуляция авиабилетов, купленных на eviterra, как вернуть деньги

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Аннуляция авиабилетов, купленных на eviterra, как вернуть деньги

Сообщение Greenos » 10 окт 2012, 12:32

Билеты российских авиакомпаний, проданные популярным онлайн-сервисом Eviterra, аннулируются посредником. Об этом многие туристы узнали только у стойки регистрации в аэропорту или по звонку в авиакомпанию. Сайт Eviterra закрыт до 9 января.

В субботу началось аннулирование авиабилетов, приобретенных пользователями через онлайн-сервис Eviterra. В пресс-службе Eviterra "Интерфаксу" заявили, что не знают, зачем и на каком основании происходит аннулирование.

В свое очередь, эксперты заявили, что у компании Eviterra серьезные финансовые проблемы. Онлайн-сервис вовремя не перевел вырученные от продажи билетов деньги головной организации "Авиацентр", и в итоге она признала их недействительными. В сообщении на сайте компании говорится, что Eviterra.com ушла на каникулы до 9 января.

ВСЕ, ЧТО КАСАЕТСЯ АННУЛЯЦИИ БИЛЕТОВ EVITERRA, ОБСУЖДАЕТСЯ, НАЧИНАЯ ОТСЮДА

Аннуляция билетов, купленных на eviterra.com

A.Z.

Некоторые хорошие новости.
Достигнута договоренность с ООО «Авиацентр» о том, что билеты с вылетом с 6 по 11 января включительно будут восстановлены, все вылеты состоятся на запланированных пассажирами рейсах.

Chargeback можно сделать в течение 180 дней со дня совершения операции по правилам Visa и MC. Если услуга не оказана - практически 100%, что деньги вернут, это уже забота вашего банка откуда он их возьмет.

zerokol писал(а) 06 янв 2014, 07:28:Как вернуть деньги при банкротстве авиакомпании, турагента итд.
В туриндустрии, при покупке билетов, в силу невещественного характера продукции, и в силу специфики ценообразования, высока доля предварительной покупки билетов, в связи с чем возникает риск банкротства авиакомпании. К сожалению, в РФ, в силу "дикости" рынка, к этому добавляется и риск банкротства агента, что показывает пример Эвитерры.
На более развитых рынках, уже выработаны средства защиты покупателей, и основное из них - это charge back по кредитной карте. Стоит понимать, что только оплата по кредитке в РФ дает какую-то защиту платежа в случае банкротства контрагента, а все прочие виды оплаты, типа яндекс денег, киви кошелька, оплаты наличными, через терминалы, оплаты в Связном, Евросети итд - такой защиты не дают.
Суть charge back в следующем - вы заполняете специальную форуму в своем банке, выдавшем вам кредитную карту, в которой вы сообщаете что услуга вам не была оказана. Далее банк по каналам платежной системы (VISA, Mastercard, AMEX) подает требование на возврат денег в процессинговый банк контрагента (банк эквайер, тот банк что принимает/принимал платежи по кредиткам у той компании что вы покупали билеты), и в случае отсутствия доказательств у продавца что товар поставлен/услуга оказана, банк эквайер возмещает уплаченные деньги вашему банку, а он, в свою очередь, возвращает их вам. В теории, банк эквайер может отказаться возмещать платеж, но это ведет либо к банкротству банка, либо к его исключению из платежной системы, что недалеко от банкротства.

К сожалению, "маринки", сидящие в офисах наших банков, часто не обладают пониманием этого процесса, и соответственно любят рассказывать про то, что деньги вернуть нельзя. Слушать их не стоит, а стоит сдать заявление, под роспись, с датой принятия, и периодически дергать банк.

Greenos
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 7

Re: Аннуляция авиабилетов, купленных на eviterra, как вернуть деньги

Сообщение Antip37 » 11 фев 2014, 11:17

По поводу билета S7.

Сходил в авиакомпанию. Поговорил с девушкой. Сказали что они не знаю механизма, куда писать, куда что отправлять чтобы вернуть деньги. Идите в эвитерру и всё. Билеты снять отказалась, хотя покупал я но оформлены на девушку. Сказали взять ей позвонить и ничего не сообщать про эвитерру. Просто хочу снять билеты, не могу воспользоваться.

Так и сделали. В итоге билет в чекмайтрипе числится как аннулированный авиакомпанией.
Теперь проблема куда писать дальше, чтобы вернуть?

--
как уже писал выше, авиа-центр послал с этим билетом. Покупался не через них.
Antip37
полноправный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 42

Сообщение deniski » 13 фев 2014, 20:53

Antip37 писал(а) 11 фев 2014, 11:17:По поводу билета S7.

Сходил в авиакомпанию. Поговорил с девушкой. Сказали что они не знаю механизма, куда писать, куда что отправлять чтобы вернуть деньги. Идите в эвитерру и всё. Билеты снять отказалась, хотя покупал я но оформлены на девушку. Сказали взять ей позвонить и ничего не сообщать про эвитерру. Просто хочу снять билеты, не могу воспользоваться.

Так и сделали. В итоге билет в чекмайтрипе числится как аннулированный авиакомпанией.
Теперь проблема куда писать дальше, чтобы вернуть?

--
как уже писал выше, авиа-центр послал с этим билетом. Покупался не через них.

Как писал выше, чекмайтрип показывал, что билет, который хочу сдать, якобы выписан Авиацентром. Написал туда заявление с просьбой сдать билет и вернуть деньги. Сегодня пришел ответ, что билет бронировался не через них

Проверка Вашего авиабилета (ов) выявила, что он(они) забронирован(ы) не через нашу компанию. Мы занимаемся только теми клиентами Эвитерры, чьи авиабилет(ы) были забронированы чере АВИА-ЦЕНТР. Для выяснения, через какую компанию был(и) забронирован(ы) Ваш(и) билет(ы), Вам необходимо обратиться либо в Эвитерру, либо в авиакомпанию напрямую.

К сожалению, мы не располагаем этими данными.

перезвонил им, с просьбой пояснить, выслали инфу, что билеты под именем Авиацентра напрямую у S7 бронировала Эвитерра. В S7 подтвердили это и сказали, чтобы за деньгами шел к агенту, у кого приобретался билет, то есть в Эвитерру. Я попросил чтобы мой билет аннулировали, что S7 сделали. На неделе пойду в Сбербанк писать заявление на спорную операцию. Интересно, что же получится...
deniski
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 13

Сообщение koenig88 » 18 фев 2014, 07:43

Ну как, кто-нибудь получил деньги за возврат билета Авиа-центру по собственному желанию?
koenig88
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение rybka » 18 фев 2014, 07:57

koenig88 писал(а) 18 фев 2014, 07:43:Ну как, кто-нибудь получил деньги за возврат билета Авиа-центру по собственному желанию?

У меня не получилось
Купила через Эвитерру три билета по 900руб=2700руб

Звоню в Уральские авиалинии- они твердят, что билеты куплены через агента и деньги за добровольный возврат вернут агенту, но удержат свой сбор за добровольный возврат 500руб с билета.
Звоню в АвиаЦентр, готовы вернуть по заявлению мне деньги, но удержат свою комиссию за добровольный возврат 1000руб. с билета. Авиацентр почему-то видит, что я за билеты заплатила по 1800руб=5400руб. Обещают вернуть 5400-(500*3) - (1000*3)=900руб.
На мой вопрос-почему АвиаЦентр берет какую-то свою комиссию за возврат о которой я не была извещена при покупке билетов, отвечают, что если меня не устраивают их комиссия, то могу обратиться в Эвитерру

Если согласиться с их комиссией, то моим расчетам я останусь кому-то должна. Плюнула и потеряла свои 2700руб.
Елена
rybka
Старожил

Благодарил (а): 418 раз.
Страны: 34

Сообщение Antip37 » 18 фев 2014, 08:02

Я пока ещё ничего не возвращал.

Билет Ютэйр вроде как возврат осуществлён 3-го января. Но я ничего не получил.

Билет S7 пока просто снят, чтобы не сгорел.

*сумма за билеты 23107,80

--
Буду искать способ обратиться в суд или ещё куда. Чарджбэк тут вряд ли прокатит. Надо тоже консультироваться.

Нашёл ещё две ссылки в интернете:
http://travelosiped.com/
http://travelosiped.com/konsolidator-i-aviakompaniya/

Хочу написать в общественную приёмную МинТранса, и в Федеральное Агентство Воздушного Транспорта. Может помогут советом хотя бы.

Отпишу потом что получится.
Antip37
полноправный участник

Сообщение Copperfild » 19 фев 2014, 09:53

28 декабря получил от Эвитерры письмо

Добрый день!
Возврат по бронированию Z8GRUM проведен. Ожидайте поступления денежных средств.

Перед вылетом я проверил бронь - её не было, т.е. бронь была снята. А вот денег на карту так и не поступило. А там не много не мало 20 тыщ. Чо делать, куда стучаться?
Copperfild
новичок

Сообщение Antip37 » 19 фев 2014, 10:58

таже ситуация с ЮТэйр.

Только я получил письмо 26го декабря.
Antip37
полноправный участник

Сообщение Vlad.S » 19 фев 2014, 15:31

в банк за чарджбэком
Vlad.S
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 6

Сообщение Copperfild » 19 фев 2014, 15:52

Vlad.S писал(а) 19 фев 2014, 15:31:в банк за чарджбэком

Написал в Тинькофф Банк, почти сразу пришло письмо, типа постараемся решить проблему, пришлите пожалуйста скриншоты переписки с евитеррой и электронный билет.
Ждемс дальнейшего развития событий.
Copperfild
новичок

Сообщение Antip37 » 20 фев 2014, 11:14

Vlad.S писал(а) 19 фев 2014, 15:31:в банк за чарджбэком

Разная противоречивая информация по поводу сроков. Где-то все поголовно пишут, что 180 дней.

А наткнулся тут:

"Процедура строго регламентирована платежными системами Visa и MasterCard, в том числе имеет временное ограничение — опротестование возвратного платежа возможно не позднее чем 180 дней (по правилам VISA 45 дней) с момента его возникновения."

Был ли у кого опыт чарджбэка для Visa при сроке > 45 дней? На данный момент 140 дней прошло с покупки авиабилета.
Antip37
полноправный участник

Сообщение Vlad.S » 20 фев 2014, 11:25

если не ошибаюсь, то дни с даты вылета (даты, когда услуга была не предоставлена) необходимо считать
самое верное это в банк обратиться, они все расскажут, только надо нормального сотрудника найти
Vlad.S
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 6

Сообщение Antip37 » 20 фев 2014, 11:33

Ну ВТБ вот что мне ответило:

Сообщаем, что в соответствии с «Правилами предоставления и использования банковских карт ВТБ24», в случае несогласия со списанием какой-либо суммы клиент должен обратиться в Банк с соответствующим заявлением в течение 40 (сорока) календарных дней со дня совершения такой операции, приложив к заявлению выписку по счету с указанием оспариваемой суммы, слип/квитанции, другие документы, подтверждающие неправомерность списания оспариваемой суммы.

Таким образом, Вам необходимо обратиться в отделение Банка и оформить соответствующее письменное обращение. Обращение будет рассмотрено ответственными структурами банка в установленный Правилами срок, по результатам Вам будут предоставлены подробные разъяснения по сложившейся ситуации и решение Банка.
Antip37
полноправный участник

Сообщение Stiving » 25 фев 2014, 11:18

Позвонили сегодня козлы из АЦ. Билеты восстановят, но с доплатой. Ситуация патовая.
Stiving
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11

Сообщение Iouri_Spb » 25 фев 2014, 11:25

Stiving,
доплата до текущей цены или какая-то иная? Чем мотивировано?
Iouri_Spb
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 18

Сообщение Stiving » 25 фев 2014, 12:27

да, в связи с измнением курса евро. согласно текущей цены аэрофлота.
Stiving
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11

Сообщение Xasan » 26 фев 2014, 09:59

АЦ конечно молодцы, провернули аферу века. Нам восстановили билеты, да еще по цене на 4 тыс. меньше чем мы их покупали в eviterra. Если взять в расчет все билеты, то навар у них не кислый получился. Кстати, если кому не восстановили, подавайте параллельно на чарджбэк и в прокуратуру, нам в итоге восстановили быстрее, потом мы просто отозвали наши заявления и все.
Еще один момент, у друзей за это время сделали новые паспорта и в новых написали имена подругому, в АЦ за процедуру переоформления электронных билетов требуют по 1к рублей с человека, не ведитесь, достаточно позвонить или написать в Аэрофлот, они вносят корректировки в базу бесплатно!
Xasan
участник

Страны: 23

Сообщение Alexch2002 » 28 фев 2014, 11:42

Сегодня также позвонили из Авиацентра - восстановят билет за доплату (чуть более 1 000 рублей). Других вариантов не предложили, кроме как вернуть деньги или доплатить. С изменением курса евро доплата не связана, так как рейс внутренний по России. Объяснили, что это доплата до текущей цены, но текущая цена на сайте Аэрофлота больше, чем было отдано за билет на 2 000
Alexch2002
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 26

Сообщение Марат Мухамадиев » 14 мар 2014, 14:59

я должен был вылететь 25 января номой билет аннулировали. Билет я купил на сайте ивитера. подскажите ребята мне вернут деньги или придется в суд подавать...(
Марат Мухамадиев
новичок

Сообщение Antip37 » 14 мар 2014, 15:45

Иди в банк и пиши заявление на возврат средств по не оказанной услуге. Я все шаги перепробовал. Отнёс документы в банк. Жду пока рассмотрят. У меня только ситуация другая была, билеты были живые и надо было просто их сдать. Если аннулировали - то проще сразу в банк
Antip37
полноправный участник

Сообщение Volunteer » 14 мар 2014, 16:49

Можно в авиакомпанию еще обратится. Я в итоге неанулированный билет купленный у Трансаэро через Эвитерру вернул именно так. Сначала Трансаэро сняли билеты (по телефону). По поводу возврата денег написал в отдел по претензионной работе (по email). Через 25 дней мне ответили, что мое обращение удовлетворили, еще через 10 дней деньги поступили на счет, который я написал в обращении (за исключением положенного штрафа в ~1500 рублей). Обошелся без банка и Эвитерры в итоге.
Volunteer
активный участник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 114

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль