trtrmitya писал(а) 05 фев 2014, 06:44:Подскажите, пожалуйста, по круизу на галапагосы: как там дела с качкой? Все-таки океан, судно небольшое и жить там несколько дней. Не укачивает?
Плыли, в основном, по ночам, днем передвигались на небольшие расстояния. Однажды ночью была очень сильная качка. Не тошнило. Но, например, принять душ в это время было весьма затруднительно, потому что болтало из стороны в сторону. Я хочу сказать, что на яхте качка переносится несравнимо легче, чем на лодке.
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Ранним утром за нами приехала машина из агенства. Залезаем со всем скарбом и через считанные минуты выгружаемся у причала. И пока мы перебрасываемся приветственными фразами с с нашими попутчиками из Франкфурта , гид Сандро и повар Паулиньо загружают в лодку канистры с бензином, огромные бутыли с водой, и еще , неведомо что, в больших ящиках.
Наша лодка похожа на длинную деревянную пирогу с двумя, не слишком мощными, подвесными моторами на корме и довольно хилым тканным навесом от дождя. Мы выбираем первый ряд , ребята из усаживаются за нами, а Сандро и Паулиньо устроились в кормовой части.
Загудели моторы и мы медленно отходим от причала Коки. Рио-Напо по которой мы отправились вглубь джунглей, река , доходящая шириной до 4 км , один из притоков Амазонки, полна коряг, подтопленных деревьев в фарватере, небольших островков с перелесками, лагун - прибежищ птиц и рыб. Вместо границ реки - стволы и ветви деревьев, переплетенные с корнями и склоненные к воде. Наш путь вглубь, к заповеднику Куябено.
Я в диком, экзотическом раю Амазонии! Как я представлял себе "зеленую империю" южной Америки? Жара, летающие по веткам обезьяны, ядовитые пауки на деревьях, анаконда, слившаяся с лианой, кайманы, духота, крики... Сегодня я плыву к ней и верится в это с трудом... Небольшой, довольно вкусный завтрак с горячим чаем на ходу. Полина толкает меня в бок, видя, как повар Паулино ополаскивает тарелки в речной воде. Все лекции о санитарной гигиене, которые я слушал на протяжении многих лет , учась в Ленинградском медицинском институте, потонули в темной воде реки Напо вместе с остатками недоеденного завтрака... А пока мы с интересом наблюдаем за движением десятков рыб, выхватывающих друг у друга дармовую еду.
Через пару часов плаванья, мы входим в маленькую бухту. Наша первая остановка в резервация Сумак Альпа.
Здесь нас встречают : индеец Уильям и уроженка Нидерландов, Сандра, поменявшая свою цивилизованную родину на скудный быт в джунглях заповедника Куябено. Супруги служат фонду "Sumak Allpa" - охраняющему и защищающему вымирающие виды обезьян Эквадора. Нам долго рассказывают о 10 разновидностях приматов, обитающих в этой части заповедника, начиная от 10 сантиметровых Callitrix pugmaeva и заканчивая полуметровыми Lagathrix poeppigi( Запомнилось, что из кожи маленьких 10-12 сантиметровых обезьянок Callitrix pugmaeva делают раритетные дорогие портсигары, стоимостью в несколько тысяч долларов) . Сандра продолжает свой рассказ: - Известно,что Колумб отправился на запад в надежде открыть новый путь в Индию. Все знают, что его влекло не золото, а специи. Странным представляется сегодня, что из-за специй свершались войны. - Чем это можно объяснить? - спросила он нас. И не, дожидаясь ответа, продолжила.- Главное для тех времен было сохранить туши скота, забитого осенью, из-за недостатка кормов. В сочетании с солью красный перец - лучшее для этого средство... В нашем лесу множество самых различных видов специй...
И, наконец, первая прогулка по тропическому лесу. Нам выдают длинные резиновые сапоги. Мы присели на перевернутую индейскую лодку - долбленку, обрабатываем себя ДЭТой, причем, особо толстый слой мажем на ноги - защита от маленького клещика, который атакует с земли и наносит особо чесучие укусы.
Пора в путь. Впереди идет Уильям с длинным мачете. За ним, стараясь не отставать друг от друга наша небольшая группа из 4 европейцев. Процессию замыкает Сандро, время от времени подгоняя зазевавшихся путешественников.
Первые впечатления? Под пологом многоярусного леса царит влажный сумрак, полное безветрие, дышится очень легко. Лесная подстилка без травы. Ступаешь по влажным листьям и нельзя расслабляться, ходить так, как мы привыкли по березняку или сосновому лесу, задрав голову и, не обращая внимание на хлещущие тебя ветки. - Под опавшей листвой могут таиться маленькие змейки. Смотрите под ноги, ступайте помягче, не прикасайтесь к ярко окрашенным жукам, муравьям, к листьям, похожим на крапиву, к коре деревьев, у которых из трещин вытекает смола, - дает нам первые уроки Уильям.
Тропинка петляет, усеяна листьями, ветками. Тонкие, длинные (многие десятки метров) стебли лиан ползут, цепляются усиками, обвивают стволы и ветви деревьев, достигают крон, где пригретые солнцем цветут и плодоносят.
Вместе с древесным мхом они "на троне" тропического леса. Древесный мох везде, он по-настоящему живет. Это "ферма", где бактерии готовят "азотистые пироги" для растений, сотни которых живут на небольшой площади земли - абсолютный рекорд по биоразнообразию.
Поразили стволы большинства деревьев, у корня они не просто утолщаются, а имеют широкие, плоские, похожие на крылья наросты. Как и воздушные корни, наросты не только поддерживают равновесие, но и помогают воде с растворенными питательными веществами стекать к корням. Лесной полог, скопление деревьев-небоскребов, скрывает жизнь и смерть. Сами деревья "дерутся на смерть" за место под солнцем, они и главные жертвы в амазонском лесу, их едят все его обитатели. Чувствуется, что особенно страдают молодые ростки, им приходится соперничать за место под солнцем друг с другом, на них валятся гиганты, которых не спасают от гибели яркие цветы и плоды на стволах. Вот такая древесная "карусель" царит во влажных тропических лесах.
Тропический лес шумлив. Непонятное оханье, десятки видов древесных лягушек вплетают свои несложные трели в не умолкающий птичий концерт и гомон цикад. Отовсюду несутся крики монотонные обезьян-листоедов, похожие на шум ветра в лесу. С трудом удается высмотреть этих прыгучих, летающих созданий, живущих высоко на ветвях деревьев.
Нас любезно пригласили в хижины, находящиеся на территории заповедника. Вокруг летают сине -желтые ара. Скопище черепах, буквально сигануло в воду, когда мы подходили к лодке.
Малышка, дочь Сандра и Уильяма,в которой смешались две крови, долго смотрит нам в след.
Время поджимает, мы тепло благодарим хозяев, и отплываем.
Последний раз редактировалось Норкин 20 фев 2014, 00:04, всего редактировалось 4 раз(а).
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Не успели отойти от Сумак Альпа, как в одну минуту разразился тропический ливень. Сплошной поток проливного дождя. Да к тому же встречный ветер швыряет брызги прямо на нас. Одеваем куртки, а поверх них еще и дождевики. Мы сидим на банках у самого носа, и нас абсолютно не защищает полотняная крыша. Смотрим с сожалением на Анну и Вильгельма, молодых немцев, одетых в майки и бермуды и сидящих позади нас. Единственное, что их греет - это шарфы, замотанные вокруг шеи.( Кстати, за все дни путешествия, мы так и не увидели у них теплых вещей. Видимо, путешествуя по экватору, они посчитали, что куртки им не пригодятся). Стена воды буквально закрывает от нас берега. Опускается туман. Становиться очень холодно и мы плывем в "дождевом молоке", смешанным с туманом.
Примерно через полчаса все стихло. Мы - мокрые насквозь. Но это не мешает любоваться узкими речными протоками и лабиринтами , которыми пробирается наша лодка. Берега усеяны шагающие деревьями, с высокими корнями, растущими прямо в воде, в нескольких метрах от склонов. Речная гладь очень темная и из-за этого малопрозрачная. Но в ней, как в зеркале отражается деревья и проплывающие мимо нас, лодки с индейцами.
Часто ловишь себя на мысли, что трудно отделить, где кончается река, а где начинается берега, покрытые растущей зеленью. Русло одного из рукавов, по которому мы плывем, заполнено стволами упавших деревьев. Мы резко снижаем скорость. Паулино перебирается на нос лодки и внимательно следит за торчащими из воды корнями, помогая Сандро избежать столкновения с ними. Я достаю свой, немного раскисший от воды блокнот, и пытаюсь записать впечатление первого дня.
Между 4-5 приближающегося вечера , мы входим в небольшую бухту. Причаливаем. Вот и наша обитель с крышей под пальмовыми листьями в несколько слоев. Поднимаемся на второй этаж. Полина внимательно осматривает каждый угол. Нас поражает "плетение" этого лоджа, аккуратно сделанного из подручного древесного материала, скрепленного растительными волокнами, без малейших признаков металла. Две широкие двухспальные кровати, покрыты протовомоскитной сеткой. Цивилизованный туалет и душ, обязательное наличие которого , Полина оговаривала во время переписки . У нас даже есть огромная веранда, выходящая в сторону реки.
Вместе с шумной группой австралийцев и новозеландцев нас приглашают на ужин. Приближается первая ночь в джунглях. После ужина мы спускаемся в лодку и наблюдаем с нее закат, а потом поднимаемся на веранду и сидим там до полной темноты.
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Как прошла первая ночь? Начнем с того, что было довольно душно. Я даже представить себе не могу, на что похожи декабрьские или январские ( летние) ночи джунглей, если в августе ( эквадорской зимой) было 27 градусов , влажно и чувство, что половину воздуха, положенного нам, кто то выкачал из комнаты. Потолочная лампочка, ватт на 10 слегка освещала только 20 сантиметров вокруг себя. Мы проверили фонарем все дальние углы на предмет обнаружения там малярийных комаров, затаившихся змей, крокодилов и прочих драконов. Обрадовались, что эту ночь они решили провести с кем то другим. Натерлись от макушки до пяток репеллентом и забрались под натянутый полог москитной сетки. Один из наших фонариков остался гореть рядом с кроватью на случай непредвиденного прихода незваных пришельцев.
Уснуть было не просто. Весь лес вокруг нас жил своей самостоятельной и очень громкой жизнью. Кругом что то трещало. ухало, визжало. гудело, скрипело, стрекотало. Все звуки, которые можно выразить звукоподражательными глаголами, известными и неизвестными мне, разносились вокруг. Казалось, что все живое приберегло их для ночи, чтобы выговориться, наконец , сполна.
Мы проснулись за 10 минут до будильника, заведенного на 6 утра. Весьма ободряющий холодный душ. Утренняя зарядка на веранде . Вчерашняя одежда, сушившаяся на веревке более 10 часов , кажется стала еще мокрее.
Анна и Вильгельм ночевали в палатке на веранде. Вполне приемлемое жилье для 2 молодых ребят. Быстрый завтрак и мы отправляемся с Сандро в первую прогулку по джунглям.
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Резиновые сапоги, рубашки с длинными рукавами , ДЕЕТа , вода - все, как положено, и мы вчетвером углубляемся в джунгли. Несколько слов о нашем гиде, Сандро. Мы познакомились с ним заочно, читая отчеты путешественников. Темнокожий молодой мужчина с еще более темными. пронзительными глазами. встречался нам во многих отчетах еще пару лет тому назад, когда мы собирались в Перу. Но мы быстро пролистывали эти фотография, полагая, что джунгли - уже не для нас. И только в этом году,планируя Колумбию и Эквадор, мы решили, что нечего ждать, моложе не будем. И мы написали ему письмо и отправили его по электронной почте. ( Параллельно велась переписка с еще несколькими компаниями, но заранее мы знали, что выберем - именно его.)
Полина дважды учила перед отъездом испанский, но это был бытовой язык, состоящий из пары сотен каждодневных слов. В нем не было специальный лексики , связанной с ботаникой и зоологией. Непростительно жаль, потому что слушать и понимать Сандро было не менее интересно, чем разглядывать сказочное великолепие джунглeй. Наши ребята из Франкфурта, говорящие, как и положено молодым людям из цивилизованных стран, на 5-6 языках переводили нам его рассказы с вкраплением английских, испанских и итальянских слов. Даже их перевод давал достаточно информации. Хотя видеть Сандро, страстно рассказывающего о джунглях - это спектакль. И только пунктирно мы понимали его рассказы о быте и традициях разных групп индейцев:о свадьбах, похоронах, инициациях. Мы разинув рот слушали о его попытках в молодые годы испытать себя, когда он отправляясь в джунгли без еды и глотка воды. Дважды это чуть было не кончилось бедой. Его рассказы о деревьях, плоть которых может накормить, напоить или убить своим ядом человека или животное. О лианax, из волокон которых плетут сети, о грибах, неоднократно заменявших ему еду и других - дающих удовольствие иного рода. О муравьях, сок которых можно выпить, как деликатес. ( Я даже попробовал лимонных муравьев, настоящих грабителей влажного леса. Своим гербицидом - лимонной кислотой они уничтожают ростки многих деревьев. Полина только замахала руками и убежала от нас).
- А это дерево - "кровь дракона", его листья, плоды используют врачеватели для остановки кровотечений, и - шаманы, как любовное зелье.
Я поднимаю голову. Там в высоте я вижу, как лианы своими листьями, побегами стремятся к свету, отнимая его у собратьев, деревьев, растущих вширь и умирающие быстрее, чем тонкие побеги, тянущиеся вверх.
Все вокруг меня - необъятные густые сплетения ветвей, мхов, буйных, вечно зеленеющих деревьев, крики и звуки кажутся мне внешне безобидными. Но, в этих лесах нет и не должно быть места милосердию. Ни милосердию, ни справедливости, ни благоговейному преклонению перед красотой, ни тихому вскрику радости. Необратимый цикл голода и насыщения, насильственной и болезненной смерти бездумен и бесконечно энергичен. Все коварны и ядовиты. И и все, в конечном счете, питаются и живут за счет других.
Дорожкой муравьев - листоедов гид подвел нас к дереву с большими плодами. - Это черимойя,приятно-сладкий плод. Она полезна для раковых больных .. Не раз я пил с удовольствием вкусный, нежный сок желтовато - розовой мякоти на улицах Кито и Баньоса. Не зная, что черимойя не только лакомство, но и лекарство... Чикли - желтоватый фрукт - неплохой крем для лица, съедобные грибы - колямба. Канавки в листьях для капельного стока дождевой воды, и листья - цистерны, в которых природа хранит воду для обезьян, птиц, и эффектные, яркие растения, которые в безветрие должны привлечь птиц и насекомых.
Вообще наши представления о тропическом лесе не имеют ничего общего с реальностью. Это дикий рай. Это буйное разнообразие и сложность жизненных отношений. Это крики Пачамамы - Матери земли. Это кипение жизни, которой никому нет дела, пока ты ее не коснешься. Это - мировой генетический фонд и кладовая жизни. Все знают: в каждом вдохе землянина - 20 процентов кислорода трудолюбивой зелени сельвы Амазонки.
Путешествие подходит к концу. Мы возвращаемся. Жарко. Внезапно у моего лица закружился рой маленьких мух... - Это пчелы-щекотунчики,- успокоил меня Сандро, - они не жалят, позволь им слизнуть твой пот, -объясняет он, - не спеши, не размахивай руками, постарайся не обращать внимание.
Последний раз редактировалось Норкин 20 фев 2014, 00:32, всего редактировалось 6 раз(а).
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Потрясающий тур на Амазонку! После ваших фотографий очень захотелось туда! Сколько вы заплатили за тур? Простите, если проглядела эту информацию. И на сколько дней вы его брали?
Норкин писал(а) 24 дек 2013, 21:13:25 июля Кито ИНФОРМАЦИЯ О РАСХОДАХ Круиз на Галлапагосы на яхте Galaven. 8 дней, 7 ночей - 3200 долларов на двоих. Мы списывались с сайтом яхты, на которой путешествовали. http://www.galavengalapagos.com/?gclid= ... wgodqmQAEw
Феликс, я очень извиняюсь, что влезаю в Вашу тему, но все сильно зависит от дат круиза. Мы сейчас бодались 2 недели с турфирмами в Эквадоре по поводу круиза - на наши даты выпадает пасха и две трети круизов уже проданы, нужных нам предложений раз-два и обчелся и все требовали 100%-ной предоплаты. Еле-еле договорились о предоплате 45% и то еще не до конца (в смысле счета еще нет).
Тозита писал(а) 20 фев 2014, 11:02:Феликс, я очень извиняюсь, что влезаю в Вашу тему, но все сильно зависит от дат круиза. Мы сейчас бодались 2 недели с турфирмами в Эквадоре по поводу круиза - на наши даты выпадает пасха и две трети круизов уже проданы, нужных нам предложений раз-два и обчелся и все требовали 100%-ной предоплаты. Еле-еле договорились о предоплате 45% и то еще не до конца (в смысле счета еще нет).
Я с Вами совершенно согласен. Стоимость очень зависит от даты, везения, и затраченных усилий. Мы перелопатили весь интернет( насколько мы это смогли), пока нашли Галавен и его скидочную акцию. Мы даже купленные заранее билеты на самолет сдали и взяли другие, под этот круиз. ( Тут нам еще раз повезло, потому что билеты на наши даты на Сан Кристобаль были дешевле на 130 долларов, чем на Бальтру. )
Последний раз редактировалось Норкин 20 фев 2014, 14:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Норкин писал(а) 20 фев 2014, 11:29: Я с Вами совершенно согласен. Стоимость очень зависит от даты, везения, и затраченных усилий. Мы перелопатили весь интернет( насколько мы это смогли), пока нашли Галавен и его скидочную акцию. Мы даже купленные заранее билеты на самолет сдали и взяли другие, под этот круиз. ( Тут нам еще раз повезло, потому что билеты на Сан Кристобаль были дешевле на 130 долларов, чем на Бальтру. Обратите на это внимание, все, собирающиеся на Галапагосы!)
Извините, не могу найти этой информации в вашем рассказе: вы бронировали круиз заранее из дома, или на месте, в Кито?
За исключением 2 гостинец по дороге( из-за того, что мы изменили время пребывания в Кито,) мы все бронировали из дома. Но только бронировали. Оплачивали на месте, без всяких предоплат. Это относиться и к джунглям и к Галапагосам. О покупке круиза я написал в сообщении номер 3.О стоимости в сообщение номер 10.
Последний раз редактировалось Норкин 21 фев 2014, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Норкин писал(а) 20 фев 2014, 14:18:За исключением 2 гостинец по дороге( из-за того, что мы изменили время пребывания в Кито,) мы все бронировали из дома. Но только бронировали. Оплачивали на месте, без всяких предоплат. Это относиться и к джунглям и к Галапагосам. О покупке круиза я написала в сообщении номер 3.О стоимости в сообщение номер 10.
да, нашел, спасибо.
А не страшно было ехать без купленного тура на галапагосы? Можно, наверное, приехать к "у нас уже все распродано, приходите через неделю"? Или там так не принято?
Думаю съездить в середине апреля, но, видимо, из-за сезона многое уже раскуплено уже сейчас (без всяких скидок), включая Галавен
Когда я только собиралась на Галапагосы, я прочитала уйму отчетов и общалась с людьми, посетившими острова, и была уверена что приеду и куплю на месте по цене "ласт минут". Но мы умудрились попасть в пасху . Я вам потом скину координаты фирмы, которые специализируются на продаже круизов по цене "ласт минут" (когда мои переговоры с ними успешно завершатся и я смогу убедиться, что они не аферисты).
А не страшно было ехать без купленного тура на галапагосы? Можно, наверное, приехать к "у нас уже все распродано, приходите через неделю"? Или там так не принято?
Думаю съездить в середине апреля, но, видимо, из-за сезона многое уже раскуплено уже сейчас (без всяких скидок), включая Галавен
Вы не поняли или не очень внимательно прочитали. Я списался с офисом Галавена, обговорил все моменты, включая стоимость. Я договорился о том, что появлюсь у них 25 июля в 9 часов утра, мы подпишем договор и я оплачу полную стоимость круиза. Все так и было сделано : и с моей стороны и с их. Это обычный, стандартный договор о намерениях. Мне и в голову не пришло, что меня могут "кинуть".
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Обед, небольшой отдых и... мы отправляемся на обещанную рыбалку, Рыбаки, если они есть на форуме, поймут меня...
В жизни у меня было несколько страстных увлечений. C юности и до 37 лет - я занимался фехтованием. Последние 12 лет, живя в Израиле, появилась новая страсть -керамика. Рыбалка, наверное, одно из моих самых продолжительных увлечений, которым я заразился еще лет в 11. Не буду перечислять весь свой послужной список, но я любил ловить угрей , сомов и головлей. Вспоминаю латвийскую Краславу, где мы отдыхали на протяжении многих лет, долгие, приятные сердцу, приготовления, настороженное внимание, когда поплавок скользит по быстрой Даугаве навстречу порогу, за которым дежурит голавль.
Прошло 13 лет и снова мой праздник - рыбалка в тропической Рио Напо, в притоке Амазонки. Здесь все просто: каноэ недалеко от берега, "удочка - палка Мебиуса с толстой леской, крючком, похожим на якорь от колумбовой каравеллы, которому юный садист однажды оборвал лапки"... Так рыбачил по-эквадорски российский поэт и прозаик Андрей Ширяев. Последние десять лет он жил и творил в Эквадоре. Сегодня мы с Полиной на реке, где он владел небольшим туристическим бизнесом. В конце 2013 Андрей трагически ушел из жизни...
Целый килограмма свежего мяса пошел на рыбалку, которое Сандро подготовил прямо перед отходом.
Насаживаю кусочек на крючок . Поклевка следует тут же. Полина с радостью выхватывает пару пираний, рыбок величиной с ладошку, но с очень плохой репутацией. Я следом... одну, но большую, кучару, килограмма на 3.
Рыбу, наши проводники чистили вдвоем. Чтобы не убираться на кухне, предварительную подготовку провели прямо на лодке. В этот раз Сандро был в помощниках у нашего повара. А вечером, Паулино порадовал нас пираньями приготовленными в в банановых листах. "Типичная индейская еда" - представил это блюдо Сандро. Из моей рыбы сварили офигенную уху на две группы, нашу и новозеландскую. А пираньи челюсти мы привезли с собой, как амулет в память о рыбалке на Рио Напо.
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Солнце закатилось, устроив нам бесплатный спектакль, который в этот раз мы решили наблюдать с лодки.
Но наш день на этом не закончился. Предстоящая ночная охота на кайманов будоражила и немного страшила. Мы многократно бывали в израильском Хамат Гадере , где наряду с серными источниками, римскими банями и прочими диковиностями, находится самый большой на Ближнем Востоке питомник по разведению крокодилов, аллигаторов и кайманов . Пресмыкающиеся , привезенные туда из Южной Америки и Африки очень хорошо прижились в водных бассейнах реки Ярмук. Каждый раз, когда мы едем в Хамат Гадер, мы непременно задерживаемся после купания, чтобы посмотреть кормление сотен животных. Вид огромных "бревен" неподвижно лежащих на берегу и развивающих непонятно откуда берущуюся резвость и прыткость в воде, особенно при виде еды, не может оставить равнодушным никого.
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Абсолютная темень освящалась нашими налобными фонариками на расстояние не больше метра. Мы осторожно спускаемся по мокрой, скользкой лестнице к самодельному пирсу, садимся в пирогу и медленно отходим от берега. Фотоаппараты остались в лодже и вам придется поверить мне на слово, потому что никаких доказательств этой ночной прогулки у меня нет. Сандро предупредил , что даст знак, когда нужно будет включить или выключить фонари. А пока, в кромешной тьме мы медленно плывем по реке и только плеск весла время от времени нарушает тишину и черную бездну, которая вокруг нас. Мы даже не видим друг друга.
Но стоит поднять голову вверх и ты понимаешь, что ты - не одинок. Сотни, тысячи, мирады звезд над головой. Ни одно небо моей жизни не было покрыто таким количеством светящейся звездной пыли. Почти правильный ромб Южного Креста, который я мечтал увидеть мальчишкой, был справа от меня. Созвездие Индейца, которое я рассматривал на старых астрономических картах в читальном зале ленинградской публичной библиотеки оказалось немного юго-западнее его . Но не созвездия, известные мне с детства, а именно это неслыханное обилие светящегося в ночи неба, оглушило меня своей красотой. Я тут же вспомнил Канта, сказавшего, что "Две вещи наполняют душу удивлением и благоговением, когда я размышляю о них: это звездное небо надо мной и моральный закон во мне "
Я не мог оторваться от неба и уже никакая охота на кайманов, никакие предстоящие Галапагосы, ничто не могло быть прекраснее и величественнее увиденного мной в эти минуты.
Последний раз редактировалось Норкин 23 фев 2014, 00:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Мы уже привыкли к темноте и научились отличать плеск весла от играющей в воде рыбы. И если первые минуты смесь возбуждения и восторга немного дезоринтировала меня, то сейчас я начал слышать разные звуки, доходящие до нас с берега. Лес трещал. То тут , то там вспыхивали и гасли точечные огоньки. Это живой мир джунглей следил за нами из далека. Подплывая к берегу, в какой то момент Сандро включил свои мощные прожекторы и все вокруг стало ирреальным. Их белый свет пробивал темноту на десятки метров. Лодка скользила в молоке, как в облаке и меня посетилo дежавю, когда мы ехали на автобусе по горной части Колумбии и облака плыли под нами.
Фонарь Сандро скользил по кромке берега, а там мелькали красные огоньки каймановых глаз. Господи, как много! Наши гиды осторожно подгребают еще ближе. В какой то момент Сандро делает резкое движение вниз, плеск, крик, и вот у него в руках что то бъется. Я еще не понял, что произошло, а он протягивает мне маленького кайманчика и спрашивает: "Хочешь?" Полина что то кричит рядом, но я не понимаю ее, я хватаю холодное пружинистое тельце и крепко сжимаю руками. Их было несколько детенышей, которых Сандро достал из воды. Анна и Вильгельм , каждый, получили по штуке. Полина так и не захотела . Через пару минут мы выпустили их обратно в воду и они тут же поплыли к берегу. Мы тоже развернулись. Сандро еще несколько раз останавливался, подплывал к берегу, но больше никого не поймал.
Мне трудно было заснуть этой ночью. И хотя джунгли шумели, так же как и вчера, я уже не слышал их. Перед моими глазами стояло ночное небо и мощный столб света, идущего от фонаря Сандро.
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
ПО ПРОТОКАМ СЕЛЬВЫ ПО РИО-НАПО. РЫБАЛКА. НОЧНОЙ ТРОПИЧЕСКИЙ ЛЕС.
+17 +28 7250 м Почти весь день прошел на реке. После завтрака мы отправились в путешествие по протокам сельвы Рио-Напо. Наш путь лежал в сторону биологического заповедника Лимонкоча. В воде резервации живет микроскопическая водоросль, которая придает ей цвет зеленого лимона. Мимо небольших лагун, берегов с гибнущими деревьями, мы медленно скользим по прозрачной глади, как водомерки... Со стороны я вглядываюсь в многоярусность тропического леса, стараюсь рассмотреть листву, и вижу: вместе с высотой, листья на ветвях уменьшается в размерах. Мы обратили внимание на лианы, которые, как удавы, обвивают стволы деревьев, лишая их роста.
А как величественна, до неправдоподобия стройна, королевская пальма. Ствол грациозной колонны уходит ввысь на 25-30 метров, а сама вершина увенчана шапкой перистых листьев и метелкой плодов! Внезапно на нос лодки уселась маленькая птичка, очень похожая на синицу, с черным оперением и голубым брюшком. - Манакин, - тут же отреагировал Сандро, - одна из шести сотен видов птиц, что живут и умирают в изумрудной зелени сельвы. И снова мой взгляд скользит по берегам. Я вижу, как они воюют с ударами воды, с нашими моторами, которые уносят не только комья земли, но рвут и опору под корнями деревьев, тащат их в реку...
Мимо нас плывет маленький зеленый островок с белой цаплей, стройной, неподвижной, удивленной нашим нахальством.
Внезапно Полина замечает шумного тукана, и я табаню. Она пытается высмотреть, запечатлеть одного из символов местной сельвы, который прячется в листве. Но... в кадре оказывается яркоокрашенный гоацин. Какие то явные хищники сидят на верхних ветках, высматривая добычу. Вдруг Сандро показывает рукой куда то вверх. Мы ничего не видим . И только спустя какое то время разглядели на ветках дерева притаившегося ленивца. Острые глаза нашего гида смогли рассмотреть на расстоянии более 100 метров небольшую обезьяну, охватившую cамую верхнюю ветку.
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Мы вернулись часов в 12. После небольшого отдыха Сандро предложил самостоятельное плавание по речным протоком . Караваном из 3 лодок , идущим гуськом друг за другом мы отошли от пристани. Минут 20 плыли все вместе, огибая многочисленные островки, ныряя в протоки, которые раздваивались, разтраивались и разчетверялись в разные стороны. В какой то момент Сандро спросил: "Ну что вы готовы к самостоятельному плаванью?" Мы пересели в небольшие пироги. И пока размещались в них, он куда то исчез из виду. -Где Сандро ? - заволновалась Полина . Как мы выберемся из этого лабиринта. Ты хоть знаешь в какую сторону мы должны плыть? - обратилась она ко мне.
Я впервые взял в руки лопатообразное весло , оттолкнулся от берега и поплыл. Протоки Рио-Напо необычны для европейца: не видно простора, твоя водная дорожка сужается, изгибается, джунгли смыкаются вокруг тебя малопроницаемой стеной, лишают ориентации, а многочисленные лабиринты небольших островков совсем прячут фарватер.
Мы медленно движемся вперед. Полина немного успокоилась, устроилась на банке у носа и приготовилась к съемке. Мы скользим по каналам уже больше получаса и после очередного, десятого или больше поворота замечаем лодку Сандро и Паулино, затаившуюся в тропической зелени. Мы махнули другу другу рукой и продолжаем грести.
Движение радует меня и полностью погружает в природу. Внезапно мы замечаем дерево, усыпанное перелетающими с ветки на ветку яркоцветными стайками птиц. Это же наши тропические синицы или воробьи - манакины. О, как захотелось увидеть знаменитый лунный шаг, который исполняет самец, и о котором так красочно рассказывал Сандро. Я приблизился к дереву, мы не сводим глаз, стреляем по пятнам крыльев... Так хочется уловить, как этот разбойник, буквально проедет по ветке назад, исполняя таким образом, лунную походку великого Майкла Джексона. И мне на мгновение показалось, что я ее вижу... Посмотрите и вы :
- Хотите еще раз порыбачить? - спросил Сандро после обеда. Наш ответ не заставил себя долго ждать . Ритуал повторился. Резиновые сапоги, удочки с приготовленными снастями, плащи. И мы снова отправились испытывать рыбацкую удачу.. Пиранья ловиться легко. Ее так много в реке, что не не требуется умения или сноровки, чтобы поймать рыбу. Поплавок, погрузившийся и вынырнувший из воды, рывок и вот ее блестящее тельце легко снимается с крючка. Мы обратили внимание, что в отличии от других рыб, она практически не бьется в руках, Она как бы присыпает и нет опасения, что она выскользнет или укусит за палец. Видимо все рассказы о пираньях, сгрызающих за минуту человека, оказавшегося в лагуне - это большое преувеличение. Хотя зубы этой хищницы действительно остры. Готовясь к поездке в Южную Америку я взял с собой небольшой моток миллиметровой лески и несколько тройников номер 7. Вчера мой улов ограничился только одной рыбой, потому что после кучары клюнула какая то крупная рыба и порвала леску. Сегодня я поставил новую. Вообще то я хотел ловить пираний. Но в этот раз наряду с ними мне попались 2 довольно большие тигровые рыбы и две интересных, похожих на доисторических чудовищ, "преисторики". Именно такое название мы услышали от Сандро, когда показали ему эти рыбы. ( Мы искали ее в интернете, но так и не нашли подлинное название. Так она и вошла в нашу память, как преисторика - доисторическая.) Тигровых Паулино зажарил целиком, а из приеисторики сделали уху и подали к нашему столу.
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
У меня, к сожалению, только 2 недели и никак иначе (всегда)... В следующий раз возможно впихнем континентальный Эквадор + Перу. Продолжайте, пожалуйста, ну очень интересно!
Спасибо. Да, да . Именно так. В Эквадоре масса интересного. Мы успели посмотреть только небольшую часть. А если вы будете двигаться из Эквадора в Перу по суше,то можно будет попутешествовать по северу страны. Очень-очень интересно! Немногие туристы туда заглядывают, в основном все ограничиваются стандартным центром-югом Перу.
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
После обеда Сандро и Анна устроили нам импровизированный концерт. Сандро взял в руки гитару. Несколько переборов и раздалось его страстное пение на испанском . Выяснилось, что он очень прилично играет на шестиструнке. У Анны оказался " рояль в кустах" - маленькая укулейка, известная всем нам по фильму " В джазе только девушки". Героиня роскошной Мерлин Монро играла на ней. Этот внезапно появившийся дуэт, южноамериканские мотивы, звучащие на фоне тропического леса , были неожиданным подарком для всех нас.
Последний раз редактировалось Норкин 24 фев 2014, 23:01, всего редактировалось 1 раз.
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Я хочу устроить маленькую экскурсию по нашему лоджу. Это балкон, выходящий на Рио Напо. Кстати белье, которое мы старались немного подсушить не только не высохло за 4 дня, но и приобрело мерзкий, затхлый запах. Пришлось положить его в отдельный мешок и перестирать по возвращении в Кито.
А так выглядела наша комната уже в обжитом варианте. Кстати сетка прошло испытание на 100 процентов.
Обратная сторона домика, выходящего в сторону леса.
Пристань.
Несколько кадров заката в наш последний день в джунглях.
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Прощальный рассвет. Индийское поселение. Возвращение в Коку.
+18 +21, Пасмурно. 4100 м
Ранний подъем. Прощаемся с тропическим домом под пальмовыми листьями, садимся в лодку и отчаливаем, чтобы успеть насладиться ярким зрелищем восхода солнца и буйством пробуждающейся жизни в Амазонии... Наша лодка скользит по Рио-Напо.
Внезапно перед самым носом лодки выныривает крупный зверек, и пытается ускользнуть от нас. Паулино нагибается, хочет схватить его, но зверек ныряет, петляет, и рвется к берегу. Он тычется в сплетение ветвей, корней деревьев. Они мешают ему найти проход в зеленом "заборе". Он снова ныряет, и тут мы теряем его из вида.
Теперь наш путь к небольшому индейскому поселению. Акла, местная "гидиха" расскала о быте, живущих здесь индейцев. Не обошлось и без местного "ансамбля песни и пляски".
Я с небольшим предубеждением глотнул напиток из пальмовыго меда, который пустили по кругу.
Мы последний раз обходим джунгли, окружающие посление. Пытемся сфотографировать ускользающих от нас небольших обезьянок.
Снова садимся в лодку. Идем по широкой Рио-Напо, обгоняемые банановыми лодками - balsero. Я оглядываю зеленое великолепие, и мысленно благодарю дикое, мистическое сердце джунглей, где пока еще царствует природа. Я рад, что увидел этот прекрасный, экзотический рай, приоткрывший нам бесконечное разнообразие флоры и фауны.
И мне не страшны тугие, освежающие струи тропического ливня, который встретив, теперь провожает нас... Через пять часов мы в Коке. Подходим кристани, берем такси к терминалу и ночным автобусом возвращаемся в Кито.
Последний раз редактировалось Норкин 15 мар 2014, 10:14, всего редактировалось 4 раз(а).
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
В 2 часа ночи мы приехали в Кито. Заселились в небольшой хостель на Марискале . И спать... Затра мы летим на Галапагоссы, а сегодня- надо немного привести себя в порядок, перестирать все вещи, включая рюкзаки. Именно этим мы и занялись после позднего подъема. Но уже через пару часов, на такси мы отправились в ботанический сад, распаложенный в парке Каролина. Смешавшись с местной публикой, мы следим за полетами воздушных змей, пробуем разнообразную еду, которую прямо при тебе готовят пышнотелые жительницы Кито ( китоянки - как мы называли их между собой) .
Я остановился у волейбольной площадки. Обратил внимание на непривычный для меня волейбол. Ребята просто захватывали и отбрасывали мяч одной или двумя руками партнеру или сопернику через сетку. Только после того, как я поймал, подержал мяч, я понял: тяжел футбольный мяч для волейболиста, поэтому и правила другие. Пока я засматривался эквадорским волейболом, Полина разговорилась с мужчиной, ее заинтересовала собака. Когда я подошел, абсолютно бесшерстная, изящная, иссиня-черная самка с длинными когтями спокойно и добродушно повиляла хвостом. Ее владелец, Джефферсон, пояснил: - Это редкая порода, "перуанская орхидея инков", собака - цветок. Очень добродушная. И дал нам возможность приласкать свою девочку...
Наконец, мы в ботаническом саду. По извилистым дорожкам , огибая небольшие водоемы , мы разглядываем многочисленные растения тропиков и холодного высокогорья. Остановились в розарии
и надолго задержались в царстве орхидей (приказом президента, Эквадор признан страной орхидей). Огромна коллекция орхидей в ботаническом парке Каролина ( а в Эквадоре - почти две тысячи разновидностей этого цветка ). Мы с удовольствием расссматриваем необычайно красивые и многоликие творения природы. Трудно предположить, что все они относятся к одному виду .
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Феликс, вы в парк орхидей на такси ездили? Где он находится? У нас на обратной дороге есть полдня, успеем? Жить будем здесь - ISLA SEYMOUR E-8-145 Y TOMAS DE BERLANGA ESQUINA Куито EC170122
Тозита писал(а) 15 мар 2014, 09:27:Феликс, вы в парк орхидей на такси ездили? Где он находится? У нас на обратной дороге есть полдня, успеем? Жить будем здесь - ISLA SEYMOUR E-8-145 Y TOMAS DE BERLANGA ESQUINA Куито EC170122
Да, мы ездили из Марискаля на такси ( 1-2 доллара). Ботанический сад находится в парке Каролины. В самом саду мы были чуть больше часа, а всего по парку - часа три. Посмотрел по карте адрем вашего хостеля, это относительно недалеко от Каролины.
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Тозита писал(а) 15 мар 2014, 11:28:Спасибо. У меня в бронировании было написано, что ботанический сад недалеко, может быть, пешком до него прогуляться?
Мне кажется там минут 20-30 пешком
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Тозита писал(а) 15 мар 2014, 15:52:Отлично, пешком мы любим гулять. (Шепотом) - а по Галапагосам продолжение будет? Не успею прочитать до своего отъезда
Тозита, вдогонку, специально для Вас, закончил сегодня 2 части Галапагоссов.
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Komparsa писал(а) 03 сен 2014, 11:08:Зашла на сайт, цены выросли в 2 раза с момента Вашей поездки, или Вы сильно торговались?
Мы очень долго просматривали разные яхты и разные маршруты ( этим занималась моя жена). пока не наткнулись на скидочную акцию Галавен: 2 человека за 1 стоимость. Мы путешествовали в августе, с 7 по 13. Август на Галапагоссах считается не самым хорошим месяцем. Океан часто бывает не спокойным, не особо покупаешься, потому что температура воды не слишком высокая, и если очень не повезет, то может быть Эль Ниньо. Нас все это не пугало. И нам повезло. Качки почти не было, то есть была, на не криминальная. Вода на поверхности была градусов 20-21. Если нырять, то ниже, естественно. Эль Ниньо в августе 2013, слава богу не было. Когда мы приехали в офис, жена без особого труда сбила стоимость еще на 100 долларов. Не могу не отметить, что она смогла договориться за 3-4 месяца заранее, чтобы нам забронировали места без какой либо предоплаты. Мы только заверили их, что появимся в офисе 25 июля в 9 утра. Может быть , если бы мы не отправлялись на неделю в джунгли, то можно было бы попробовать найти дешевый тур прямо перед отъездом. Но мы решили не рисковать, тем более, что 5 августа мы возвращались из Куябено, а 6 рано утром - вылетали в Сан Кристобаль. Ну а вообще, цены на Галапагоссы растут, как на дрожжах. Мы ведь тоже просматривали перед отъездом отчеты за предыдущие годы и не могли это не заметить...
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Огромная благодарность за такой отчет. Познавательно, поэтично и информативно! Много инфы взяла для будущей поездки. Здоровья вам для дальнейших исследований мира!
ОВЕН писал(а) 08 сен 2016, 17:42:Огромная благодарность за такой отчет. Познавательно, поэтично и информативно! Много инфы взяла для будущей поездки. Здоровья вам для дальнейших исследований мира!
Всегда приятно узнать, что твой отчет кому то пригодился.
Если у вас конкретные вопросы по Галапагосам, напишите. Обязательно отвечу.
смотрим по тур. сайтам на галапагосах. цена на сеймур указана 175 дол. а на бартоломе 190.дол. на месте в турагенствах можно торговаться или цена только такая?. уж очень дорого. да и говорят , что эти экскурсии разбираются за несколько дней до начала. а гарантированно хочется их посетить. вот и думаем бронировать заранее если цена везде такая. или рискнуть и уже торгуясь-брать на санта крузе.
Я знаю, что Бартоломе знаменит пингвинами, а чем замечателен остров Сеймур, что Вы непременно хотите на него попасть? Это тоже самое, что и Сеймур Норте? Если да, то до него, я думаю, очень просто добраться с Бальтры.
starmaker писал(а) 28 июн 2017, 01:24: Я знаю, что Бартоломе знаменит пингвинами, а чем замечателен остров Сеймур, что Вы непременно хотите на него попасть? Это тоже самое, что и Сеймур Норте? Если да, то до него, я думаю, очень просто добраться с Бальтры.
Cеверный Сеймур - потрясающий остров с огромной колонией самых разнообразных птиц. Единственное, туда не так и много организованных экскурсий. Это один из самых потрясающих островов архипелага.
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков