Мистика. Размышления о жизни

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Re: Мистика. Размышления о жизни

Сообщение: #121

Сообщение Myrzik61 » 16 мар 2014, 00:05

ЕЛЕНА_TAISS писал(а) 16 мар 2014, 00:02:
Alamo писал(а) 15 мар 2014, 23:48:ЕЛЕНА_TAISS это хорошо или плохо? или мешает автору сосредоточиться на новых произведениях?

Может хорошо, может плохо (спросите у автора), но, однозначно, не ставляет равнодушными.




Если не оставляет равнодушным, то это хорошо.



))) Наверное, я не самодостаточна...

Я предлагаю еще один мистический рассказ. Он тоже, пожалуй, о счастье.




РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Промозглым то ли осенним, то ли уже зимним днем я брела бесцельно вдоль витрин огромного мегаполиса, вглядывалась в эти витрины, стараясь увидеть одновременно и свое отражение и выставленную в тех витринах красоту. Можно сказать, что просто гуляла. И была пятница, тринадцатое число. И не было ничего удивительного в том, что, в конце концов, я споткнулась о попавшуюся на моем пути старуху. Она была невысока и сутула, с кучей сумок, авосек и пакетов, которые вмиг разлетелись по сторонам. Я их тут же подобрала, отряхнула, и, бормоча извинения, вернула хозяйке. Та, хоть и глянула на меня неодобрительно, но извинения приняла и велела дотащить все это барахло до следующего переулка. Почему я согласилась? Не представляю. Возможно, из-за чувства вины. Возможно, потому, что в детстве мне прочно вдолбили в голову, что старым надо помогать. Не знаю. В общем, потащила. И, даже, не только до переулка, а еще и под арку, через двор, и до самой квартиры. И внутрь занесла. Тут уже на меня спустилось запоздалое озарение, что не следует в незнакомые квартиры заходить, да уж, теперь-то поздно. Однако, шайка бандитов внутри меня не поджидала, переодетым маньяком старуха не явилась, и ничего другого страшного со мной не произошло. И, поскольку опасаться оказалось нечего, я огляделась по сторонам. Полутемный коридор был бы довольно просторным, если б не всевозможный хлам, до самого предела заполонивший все горизонтальные и вертикальные поверхности. Мешки и тюки лежали и стояли на полу и друг на друге, стены увешаны старыми облезлыми шубами и полушубками, меховыми и искусственными, но непременно очень грязными и потрепанными; пучки высохшей травы под потолком; причудливые ухваты и ведра на деревянных некрашеных полках. Линялые отклеившиеся обои и когда-то дорогой, а теперь выщербленный и изъеденный жучком паркет дополняли картину. А вот пахло в старухиной квартире неожиданно приятно. Лесом, речкой, полевыми цветами, кислой травкой, которую мы жевали в детстве. Случайно найденной в городском парке ягодкой земляники; натертой чесноком корочкой черного хлеба, и чем-то еще неопознанным, но навевающим далекие и неотчетливые воспоминания.

Хозяйка, тем временем раздевшись, предложила то же самое сделать и мне. Почему я послушалась? Возможно, потому что времени было навалом. А, скорее всего, для того, чтобы эти странные запахи, наконец, вытащили из глубины памяти драгоценные крупинки забытых ощущений, которые я пыталась, но никак не могла поймать. Пройдя в комнату, большую и светлую, я села в высокое мягкое кресло, и тотчас же получила от бабки кружку дымящегося чая, но не простого, а с большим количеством каких-то мудреных добавок. А, точнее, я даже и не уверена, что, собственно, чай там присутствовал вообще. Ну, чай это был, или не чай, а напиток оказался вкусным, и, обжигаясь, я выпила его до дна. Через некоторое время мне показалось, что талия моя туго перехвачена поясом, а между тем, на мне было мягкое трикотажное платье, без каких бы то ни было поясов и прочих стягивающих деталей. Не успев осознать этой странной перемены в своем туалете, я почувствовала, как ветер из приоткрытой форточки трепет волосы по плечам и по шее. И это не казалось бы ни странным, ни особенным, если бы не короткая стрижка, сделанная на прошлой неделе и безмерно меня огорчающая. Я вылезла из кресла, подошла к огромному, потертому, с проплешинами, зеркалу в резной деревянной раме, и повернулась к хозяйке: « - Что подмешали Вы в чай?». Потому, что из зеркала смотрела на меня девочка в коричневом форменном платье с черным фартуком и белым кружевным воротничком, с длинными вьющимися волосами, перевязанными алой лентой. Я узнала эту девочку, я видела ее. Недавно - на фотографиях. И очень давно - наяву. Вот так же, как сейчас - в зеркале. « - Что подмешали Вы в чай? - повторила я свой вопрос, - и что все это значит?» « - Сегодня особый день - пятница, тринадцатое. Сегодня многое позволено. Ты можешь вернуться в свое прошлое и исправить ошибки - а тебе многое нужно исправлять: сколько возможностей ты упустила, сколько полезного для себя не сделала. Иди же!», - старуха махнула рукой. И я сделала первый шаг.


Неудобная форма сковывает движения, ткань у нее колючая и жесткая. В ней холодно зимой и жарко в теплую погоду. А я уже привыкла к мягкому кашемиру, натуральному шелку, хлопку… За окном весеннее солнце скользит по голым еще веткам, и манит туда, к свежести, к надежде. На что - да ни на что. На что-то смутное и неизведанное, но манящее вон из скучного душного класса.
- Петрова! Петровааа! - чей-то нудный голос лезет в уши и сверлит мозг, - Петрова-а-а!
Кто эта глухня Петрова? Что-то знакомое, слышанное бессчетное количество раз, но очень давно. Да это же я – Петрова. Это у меня когда-то была такая фамилия, только за много лет я успела от нее отвыкнуть.
- Петрова! Вставай, расскажи нам, кем ты хочешь стать, - Людмила Николаевна, историчка и истеричка, и, по совместительству, наша классная руководительница, нависает надо мной, как воплощение совести человечества и живой укор существующим не по этой самой совести.
Застигнутая врасплох, я как, впрочем, и всегда, ляпаю не то, что надо, и тут же сама пугаюсь своих слов:
- Я хочу стать очень красивой, носить настоящие американские джинсы «Леви Страусс» и высокие каблуки, и тогда каждый встречный мужчина будет в меня влюбляться. Побывать на Канарских островах (не представляю, какие они, и где находятся, но звучит очень завлекательно). Побывать в Париже (где находится Париж – примерно представляю, и как он выглядит – видела в кино). Большую комнату с высоким потолком и окном во всю стену, и чтобы в это самое окно был виден широкий проспект с огнями, магазинами и ресторанами, и одновременно - заросли кустов и деревьев, и густая трава (не представляю, как это можно совместить, но, раз уж спросили, чего я хочу…)
Много чего еще можно было порассказать – желаний-то у меня хватает, но спохватившаяся Людмила Николаевна, в миру - Грымза, останавливает этот неуместный в свете решений последнего съезда КПСС в частности, и политики партии вообще, неконтролируемый поток вожделений, и доводит до моего незрелого сознания, чего же я на самом деле должна хотеть в своем далеком пока еще будущем. Хотеть мне предписывается: полететь в космос (не хочу ни капельки); работать на очень полезном заводе и перевыполнять план (тоже неохота); совершать научные открытия (по сравнению с космосом и заводом – неплохо, но, в общем - не тянет); вступить в комсомол, а потом в партию (не представляю, зачем). И еще много чего такого же шоколадного. От зависти к открывающимся передо мной перспективам и святости перечисляемого Грымза раскачивается в такт своей сладчайшей речи и случайно задевает меня бедром. Это начало трагедии.
Прижимаемая к парте моим хрупким организмом книжка плюхается на пол. И рассыпается в проходе. Потому, что не изготовлена на фабрике, и не куплена в книжном магазине, а отпечатана вручную на пишущей машинке и кустарно переплетена на чьей-то кухне. Грымза поднимает листки, читает название, и впадает в ступор. Она не знает, как сейчас правильно поступить. В ее долгой педагогической практике еще не встречалась ученица с «Собачьим сердцем» под партой. С этого началась цепь моих школьных неудач, повлекших за собой плохую выпускную характеристику и средний аттестат, что делало невозможным поступление в любой престижный институт, но оставляло шансы для не особо престижного, куда я впоследствии и поступила.

Итак, с этой неудачей я не справилась, повторив все в точности до последнего взмаха ресниц и жалкого лепета, что «я не знаю, откуда здесь это взялось». И сделала второй шаг.

Я опять в форменном платье, но уже в другом, большего размера. И фартук белый, накрахмаленный почти до степени картона. И белые лаковые туфли на довольно высоком каблуке. Я стою в школьном коридоре напротив учительской, в пол уха слушаю мамины наставления. Мысли же мои далеко отсюда, в лесопарке, на берегу грязного вонючего ручья, где уже разложены на газетке плавленые сырки, откупорено дешевое вино, слышен смех и чьи-то пальцы перебирают гитарные струны. И только я здесь, в этом унылом заведении киваю, что сейчас я пойду в учительскую, извинюсь перед Грымзой… тьфу, перед Людмилой Николаевной, и если там есть кто-нибудь еще, то извинюсь и перед ними тоже, и слезно попрошу, чтобы мне переписали характеристику. Потому что с той, что выдали стыдно даже соваться в мало-мальски приличный институт. И мне обязательно пойдут навстречу, потому что тетки они, в общем-то не злые…
Стучусь, захожу. « - Чего тебе, Петрова?» - это Грымза. « - Людмила Николаевна, я узнать насчет выпускного, когда приходить», - это я. « - Все у тебя, Петрова, не как у людей. Чем ты слушала, когда я объявляла? К пяти часам сбор. Не опаздывай». Я обещаю не опаздывать, и пулей выскакиваю в коридор. Я опять не справилась, и ничего не исправила. А ведь могла… Что там дальше? Следующий шаг…

Институт. Учебники, методички, лабораторные и контрольные. Белый шум и телеграфный аппарат. Сессии и пересдачи. Как это все нудно и неинтересно. Я не хочу. Да и не могу. Кино, кафе, свидания, очереди за сапогами. Необходимо и естественно. Легко и непринужденно. Ничего не выйдет. Делаю шаг назад и оказываюсь в бабкиной комнате, в кресле. « - Дура ты убогая, вздыхает бабка, - такая возможность была – пустить свою жизнь по другим рельсам, человеком стать… Ну да ладно. Толкового работника из тебя не вышло - можно удачно выйти замуж. Куча женщин так устраивается, и живут получше тех, которые работники. Лицом и фигурой ты не обижена, так что, должно получиться. Даже у такой дуры, как ты. Может, это даже и хорошо, что дура. Мужики-то, как раз, любят. Давай посмотрим, кто там у тебя поперспективней был…»


Лето. Жара. Канал имени Москвы. Пляж. Я вся в капельках воды нежусь под лучами солнца. « - Девушка, на Вас оса сидит. Можно, я прогоню?» Оборачиваюсь. Нет!!! Только не это!!! Максим Костин. Двухметровый красавец, единственный и поздний сын номенклатурной мамаши. Полюбил меня с первого взгляда и любил потом лет пятнадцать, несмотря на мое замужество и материнство. Почему я не полюбила его в ответ - неясно было никому, в том числе и мне самой - тот, кого я полюбила был красив чуть меньше, и гораздо хуже одет, не возил меня на такси и не дарил подарки стоимостью с двухмесячную зарплату. « - Неее-ет, - я срываюсь на крик, - Нет! Нет! Нет!»

Морозное воскресное утро. В хрустальной вазе пятнадцать гвоздик. Это не мне, это маме. Мне – маленькая бархатная коробочка. Внутри на темно-вишневом фоне торжественно мерцает кольцо. С бриллиантом. Небольшим. Мама сияет ярче того бриллианта и обхаживает дорогого гостя. Дорогой гость стар (через год стукнет тридцать), и на фоне моих приятелей-студентов кажется слегка располневшим. Впрочем, его должность располагает к солидности. Я опять отвлеклась. Я ж вернулась сюда, чтобы исправлять ошибки. Я сейчас, как примерная девочка, должна сказать простую фразу « - Я согласна». Сейчас. « - Я не могу. Извини. Я люблю другого»

Еще десяток таких же нелепых сцен. Неужели, тому, кто устроил всю эту мороку, непонятно - я выйду замуж за того, за кого вышла тридцать лет назад. И прожила эти тридцать лет, среди печалей и радостей, иногда хорошо, иногда – плохо. Но по-другому – не могла. И сейчас не могу. Кто и чем может заменить мне любимые черты? И разве их вообще можно чем-нибудь, или кем-нибудь заменить? И чем заменить нежность прикосновений, очевидность молчания и красноречие взгляда? А мой сын? На кого был бы похож мой сын? На другого, чуждого мне человека. А как же стальной взгляд серых глаз, состриженные под ноль темно-пепельные волосы, которые я так люблю гладить, красивые аристократические руки. И не сочетаемое - грубость выражений и любовь к литературе, изысканность вкуса и замашки подмосковной шпаны. Кто даст мне все, что я любила годами, кроме того, кто живет рядом со мной, и все это уже дал? Какая еще нужна благодать? По какому праву кто-то решил это все у меня отнять, и заменить жалкой видимостью счастья? Прочь отсюда, на волю, к самому дорогому и единственно возможному. Меня уже заждались.

Я отражаюсь в облезлом подернутом патиной зеркале. В зеленом трикотажном платье. Волосы острижены короче, чем я люблю - но они отрастут. Других перемен мне не нужно. Надеваю пальто, открываю дверь. Под злобное ворчание неудавшейся феи: « - Ты и здесь упустила свой шанс, тупая никчемная неудачница. Сколько ни подкидывала тебе судьба подарков, ты не смогла взять ни одного»

Я наклонилась и посмотрела пристально в старухины выцветшие глаза, а затем произнесла, медленно, четко и с выражением:
- Я не хочу. Я НИЧЕГО не хочу менять в своей жизни, ну ничегошеньки.
И заспешила к метро: мне уже давно пора к тем, кого дороже нет и не бывает, и кого невозможно променять ни на какие подарки судьбы.
Аватара пользователя
Myrzik61
почетный путешественник
 
Сообщения: 3217
Регистрация: 05.04.2013
Город: Мытищи
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 396 раз.
Возраст: 64
Страны: 29
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Мистика. Размышления о жизни

Сообщение: #122

Сообщение Alamo » 16 мар 2014, 00:24

ЕЛЕНА_TAISS
я Ваше мнение спросила, раз Вы об этом сказали.
Марфа Васильевна я. (с)
Аватара пользователя
Alamo
путешественник
 
Сообщения: 1596
Регистрация: 14.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Мистика. Размышления о жизни

Сообщение: #123

Сообщение queen_V » 16 мар 2014, 10:05

Ангел получился симпатичный, прямо живой. Даже переживала за него - вдруг останется без любимой работы.

Myrzik61 писал(а) 15 мар 2014, 23:38:Опять же, вопрос - а насколько хорошая нужна одежда, и путешествовать - каким классом... Я думаю, чем все это качественней, тем лучше. Но, если нету, то сойдет и попроще...


Вот у меня такой же подход. Со временем, конечно, привыкаешь к хорошему, но если уровень доходов снизится для меня это не будет катастрофой. Три раза в год съездить куда-то более бюджетно или копить три года, чтобы съездить один раз шикарно? Передо мной такой вопрос даже не стоит. Конечно, три раза лучше чем один. А расходы на вещи вообще на последнем месте в шкале моих интересов. Встретилась мне такая фраза: "Какая разница сколько лет вашим кедам если вы в них гуляете по Парижу" и очень понравилась. Она неплохо отражает мое отношение к жизни. Ну "сколько лет" это до определенного придела, конечно.
Аватара пользователя
queen_V
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8585
Регистрация: 16.05.2011
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 61
Страны: 42
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Мистика. Размышления о жизни

Сообщение: #124

Сообщение Login007 » 16 мар 2014, 13:52

Myrzik61 писал(а) 16 мар 2014, 00:05:расскажи нам, кем ты хочешь стать,..


- Я хочу стать очень красивой, носить настоящие американские джинсы «Леви Страусс» и высокие каблуки, и тогда каждый встречный мужчина будет в меня влюбляться. Побывать на Канарских островах (не представляю, какие они, и где находятся, но звучит очень завлекательно). Побывать в Париже (где находится Париж – примерно представляю, и как он выглядит – видела в кино). Большую комнату с высоким потолком и окном во всю стену, и чтобы в это самое окно был виден широкий проспект с огнями, магазинами и ресторанами, и одновременно - заросли кустов и деревьев, и густая трава (не представляю, как это можно совместить, но, раз уж спросили, чего я хочу…)
Много чего еще можно было порассказать – желаний-то у меня хватает,..

...Хотеть мне предписывается: полететь в космос (не хочу ни капельки); работать на очень полезном заводе и перевыполнять план (тоже неохота); совершать научные открытия (по сравнению с космосом и заводом – неплохо, но, в общем - не тянет); вступить в комсомол, а потом в партию (не представляю, зачем). И еще много чего такого же шоколадного.


Не люблю я таких персонажей. И таких противопоставлений.
На нормальный и обычный для молодых людей вопрос "кем?", предполагающий ответ о действиях, даётся список хотелок (в основном материального свойства) и запросов к окружению.
Да пожалуйста, желай хоть звезду с неба, но скажи, что ты будешь для этого делать? Как в сознательном возрасте ответишь на вопрос "кто ты?"
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Аватара пользователя
Login007
почетный путешественник
 
Сообщения: 2222
Регистрация: 06.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Мистика. Размышления о жизни

Сообщение: #125

Сообщение queen_V » 16 мар 2014, 14:18

Login007 писал(а) 16 мар 2014, 13:52:Не люблю я таких персонажей. И таких противопоставлений.
На нормальный и обычный для молодых людей вопрос "кем?", предполагающий ответ о действиях, даётся список хотелок (в основном материального свойства) и запросов к окружению.


В отрыве от контекста я бы согласилась. Тоже люблю людей, умеющих не только мечтать, но и делать что-то для исполнения мечты. Но речь о конкретном времени и стоит вспомнить как это было. Не волновали этого учителя реальные желания школьников и тем более, действия по их исполнению. Ожидался набор штампов из серии "хочу стать космонавтом". Где это было, в "Доживем до понедельника" кажется, как девочка написала в сочинении, что счастье для нее это родить детей и их воспитывать, а не стоять у домны и не лететь в космос. Так какой был скандал. Не всем дано осчастливить все человечество, иногда достаточно осчастливить одного человека. Хорошая семья это тоже результат действий, пусть и не такой наглядный, как вытачивание подшипников сверх плана.
Аватара пользователя
queen_V
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8585
Регистрация: 16.05.2011
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 61
Страны: 42
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Мистика. Размышления о жизни

Сообщение: #126

Сообщение Myrzik61 » 16 мар 2014, 14:21

Login007 писал(а) 16 мар 2014, 13:52:
Myrzik61 писал(а) 16 мар 2014, 00:05:расскажи нам, кем ты хочешь стать,..


- Я хочу стать очень красивой, носить настоящие американские джинсы «Леви Страусс» и высокие каблуки, и тогда каждый встречный мужчина будет в меня влюбляться. Побывать на Канарских островах (не представляю, какие они, и где находятся, но звучит очень завлекательно). Побывать в Париже (где находится Париж – примерно представляю, и как он выглядит – видела в кино). Большую комнату с высоким потолком и окном во всю стену, и чтобы в это самое окно был виден широкий проспект с огнями, магазинами и ресторанами, и одновременно - заросли кустов и деревьев, и густая трава (не представляю, как это можно совместить, но, раз уж спросили, чего я хочу…)
Много чего еще можно было порассказать – желаний-то у меня хватает,..

...Хотеть мне предписывается: полететь в космос (не хочу ни капельки); работать на очень полезном заводе и перевыполнять план (тоже неохота); совершать научные открытия (по сравнению с космосом и заводом – неплохо, но, в общем - не тянет); вступить в комсомол, а потом в партию (не представляю, зачем). И еще много чего такого же шоколадного.


Не люблю я таких персонажей. И таких противопоставлений.
На нормальный и обычный для молодых людей вопрос "кем?", предполагающий ответ о действиях, даётся список хотелок (в основном материального свойства) и запросов к окружению.



Я и не пытаюсь создать идеальных героинь с абсолютно правильными поступками. Более того, в жизни нас тоже окружают люди не идеальные, и при этом любимые.
Помимо этого в книгах и фильмах встречаются персонажи вообще ужасные, совершающие гораздо худшие поступки, и в жизни тоже встречаются. Так что, ничего страшного в моих героинях нет.
И такие желания имела, по крайней мере, треть (а может, и половина) советских школьниц.


Login007 писал(а) 16 мар 2014, 13:52:
Myrzik61 писал(а) 16 мар 2014, 00:05:
Да пожалуйста, желай хоть звезду с неба, но скажи, что ты будешь для этого делать? Как в сознательном возрасте ответишь на вопрос "кто ты?"



Да я и сама в профессиональном плане никто. И не могу сказать, чтобы кого-то из нашей семьи это хоть каплю огорчало, и им от этого хуже жилось.



queen_V писал(а) 16 мар 2014, 14:18:
Login007 писал(а) 16 мар 2014, 13:52:Не люблю я таких персонажей. И таких противопоставлений.
На нормальный и обычный для молодых людей вопрос "кем?", предполагающий ответ о действиях, даётся список хотелок (в основном материального свойства) и запросов к окружению.


В отрыве от контекста я бы согласилась. Тоже люблю людей, умеющих не только мечтать, но и делать что-то для исполнения мечты. Но речь о конкретном времени и стоит вспомнить как это было. Не волновали этого учителя реальные желания школьников и тем более, действия по их исполнению. Ожидался набор штампов из серии "хочу стать космонавтом". Где это было, в "Доживем до понедельника" кажется, как девочка написала в сочинении, что счастье для нее это родить детей и их воспитывать, а не стоять у домны и не лететь в космос. Так какой был скандал. Не всем дано осчастливить все человечество, иногда достаточно осчастливить одного человека. Хорошая семья это тоже результат действий, пусть и не такой наглядный, как вытачивание подшипников сверх плана.



Ну да, каждому - свое счастье. Кто фирмой управляет, а кто пироги печет. Пусть все выбирают, или совмещают, или делают что-то другое. Главное, чтобы на пользу близким.
Аватара пользователя
Myrzik61
почетный путешественник
 
Сообщения: 3217
Регистрация: 05.04.2013
Город: Мытищи
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 396 раз.
Возраст: 64
Страны: 29
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Мистика. Размышления о жизни

Сообщение: #127

Сообщение Login007 » 16 мар 2014, 14:27

queen_V писал(а) 16 мар 2014, 14:18:Где это было, в "Доживем до понедельника" кажется, как девочка написала в сочинении, что счастье для нее это родить детей и их воспитывать, а не стоять у домны и не лететь в космос. Так какой был скандал. Не всем дано осчастливить все человечество, иногда достаточно осчастливить одного человека. Хорошая семья это тоже результат действий, пусть и не такой наглядный, как вытачивание подшипников сверх плана.

Согласен. Но это же и был ответ на вопрос. В нём тоже содержится действие.
Также перекликается с фильмом "Однажды 20 лет спустя":
- Ты кто?
- Я - мама!
- Да мы все тут родители, у самого трое...
Бывшие одноклассники не считали это ни профессией ни социальным статусом, пока не увидели сколько.


UPD: Я не против желаний советских школьниц, но "быть" и "хотеть" - это разные темы.
Только хотеть - значит быть паразитом. Даже императрицы, которым уже нечего было хотеть, желали быть кем-то ещё, помимо статуса "жена императора". И это правильно.
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Аватара пользователя
Login007
почетный путешественник
 
Сообщения: 2222
Регистрация: 06.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Мистика. Размышления о жизни

Сообщение: #128

Сообщение Myrzik61 » 16 мар 2014, 14:33

Login007, Вам такие женщины не нравятся - Вы себе выберете другую. Есть мужчины (поверьте, их много), которым нравятся такие. Это нормально. Все создают пары в соответствии со своими предпочтениями.


Помимо этого бывает еще любовь, совершенно незаслуженная объектом любви и трудно объяснимая окружающими - а вот, случилось...
Аватара пользователя
Myrzik61
почетный путешественник
 
Сообщения: 3217
Регистрация: 05.04.2013
Город: Мытищи
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 396 раз.
Возраст: 64
Страны: 29
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Мистика. Размышления о жизни

Сообщение: #129

Сообщение Login007 » 16 мар 2014, 14:45

Myrzik61 писал(а) 16 мар 2014, 14:33:Есть мужчины (поверьте, их много), которым нравятся такие

Какие "такие"? Из рассказа не понятно, что есть в героине кроме детских хотелок и доброты к старушкам, так что наверно лучше и не углубляться. Я прокомментировал именно тот абзац, который меня задел. Кем героиня стала - в общем-то осталось загадкой.

Myrzik61 писал(а) 16 мар 2014, 14:33:Помимо этого бывает еще любовь, совершенно незаслуженная объектом любви и трудно объяснимая окружающими - а вот, случилось...

Про то я выше и писал. Грубо говоря, человек-паразит.
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Аватара пользователя
Login007
почетный путешественник
 
Сообщения: 2222
Регистрация: 06.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Мистика. Размышления о жизни

Сообщение: #130

Сообщение Myrzik61 » 16 мар 2014, 14:48

Login007 писал(а) 16 мар 2014, 14:27:

UPD: Я не против желаний советских школьниц, но "быть" и "хотеть" - это разные темы.
Только хотеть - значит быть паразитом. Даже императрицы, которым уже нечего было хотеть, желали быть кем-то ещё, помимо статуса "жена императора". И это правильно.



Есть много людей, которые живут неправильно, или не совсем правильно, или неправильно в нашем понимании.
Сорри, убегаю на курсы рукоделия
Аватара пользователя
Myrzik61
почетный путешественник
 
Сообщения: 3217
Регистрация: 05.04.2013
Город: Мытищи
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 396 раз.
Возраст: 64
Страны: 29
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Мистика. Размышления о жизни

Сообщение: #131

Сообщение Login007 » 16 мар 2014, 20:30

Myrzik61 писал(а) 16 мар 2014, 14:49:Есть много людей, которые живут неправильно, или не совсем правильно, или неправильно в нашем понимании.

Вот к таким я и отношусь отрицательно. Хотя признаю их право на существование, тем более в рассказах. Примерно как аппендикса в человеческом организме.
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Аватара пользователя
Login007
почетный путешественник
 
Сообщения: 2222
Регистрация: 06.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Мистика. Размышления о жизни

Сообщение: #132

Сообщение lidaOV » 16 мар 2014, 20:37

Login007 писал(а) 16 мар 2014, 20:30:
Myrzik61 писал(а) 16 мар 2014, 14:49:Есть много людей, которые живут неправильно, или не совсем правильно, или неправильно в нашем понимании.

Вот к таким я и отношусь отрицательно. Хотя признаю их право на существование, тем более в рассказах. Примерно как аппендикса в человеческом организме.

Ну, господа.... "Раз пошла такая пьянка...". Все люди живут неправильно ( с чьей-то точки зрения) (убийц, насильников и т.д. в расчет не берем для чистоты эксперимента)
Аватара пользователя
lidaOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6552
Регистрация: 15.04.2009
Город: Архангельск
Благодарил (а): 430 раз.
Поблагодарили: 732 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Мистика. Размышления о жизни

Сообщение: #133

Сообщение Login007 » 16 мар 2014, 20:52

То есть все поголовно ориентированы на потребление без желания дать обществу (пусть хотя бы обществу своих близких) что-либо взамен? Неправда.
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Аватара пользователя
Login007
почетный путешественник
 
Сообщения: 2222
Регистрация: 06.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Мистика. Размышления о жизни

Сообщение: #134

Сообщение lidaOV » 16 мар 2014, 20:58

У каждого свое понятие потребления. О пирамиде Маслоу тут уже много раз дискутировали. Не сводите все " к джинсам"
Аватара пользователя
lidaOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6552
Регистрация: 15.04.2009
Город: Архангельск
Благодарил (а): 430 раз.
Поблагодарили: 732 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Мистика. Размышления о жизни

Сообщение: #135

Сообщение Alamo » 16 мар 2014, 21:33

Myrzik61 писал(а) 16 мар 2014, 00:05:расскажи нам, кем ты хочешь стать,..


- Я хочу стать очень красивой, носить настоящие американские джинсы «Леви Страусс» и высокие каблуки, и тогда каждый встречный мужчина будет в меня влюбляться.

девочка хотела, чтобы её любили. мужчины. это нормально само по себе, во-первых. Во-вторых, это для женщины главное. Семья, любовь, дети, личная жизнь, хранить очаг. Поддерживать жизнь на Земле.
Login007 писал(а) 16 мар 2014, 20:52: ориентированы на потребление без желания дать обществу (пусть хотя бы обществу своих близких) что-либо взамен?


Не хочется думать, что Вы настолько примитивно мыслите и совершенно не понимаете, что не каждый, мечтавший стать космонавтом, им становится, и не каждый способен честно сказать правду, тем более в ситуации коммунистическо-прошитой училки в моменты её, училки, партийно-нравственных приступов.
Если Мурзик описала случай в 134 школе, то я наверное, поняла, о какой училке шла речь. персонаж этот надо было видеть. Всё политбюро вместе взятое не могло похвастаться такой промозглой партийностью, как она. И надо было иметь большую смелость сказать такую жуткую правду при той училке.
Марфа Васильевна я. (с)
Аватара пользователя
Alamo
путешественник
 
Сообщения: 1596
Регистрация: 14.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Мистика. Размышления о жизни

Сообщение: #136

Сообщение Login007 » 16 мар 2014, 21:34

lidaOV писал(а) 16 мар 2014, 20:58:У каждого свое понятие потребления.

А также добра и зла, чёрного и белого, верхнего и нижнего, быстрого и медленного...
Поэтому мнения лучше держать при себе и ни о чём более не дискутировать.
Alamo писал(а) 16 мар 2014, 21:33:девочка хотела, чтобы её любили. мужчины. это нормально само по себе, во-первых. Во-вторых, это для женщины главное. Семья, любовь, дети, личная жизнь, хранить очаг. Поддерживать жизнь на Земле.

Ещё раз.
Её спросили: "Кем ты хочешь быть?" Во всём вышеперечисленном нет ответа на вопрос.
Alamo писал(а) 16 мар 2014, 21:33:Не хочется думать, что Вы настолько примитивно мыслите и совершенно не понимаете, что не каждый, мечтавший стать космонавтом, им становится

Не хочется думать, что Вы не понимаете, что я это понимаю.
Да, далеко не каждый становится космонавтом или даже, как хотел в детстве, продавцом мороженого или производителем игрушек. Но ребёнок хотел стать кем-то, и это хорошо. В отличие от героини, которая хотела только иметь, не представляя кем она будет при всём этом.
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Аватара пользователя
Login007
почетный путешественник
 
Сообщения: 2222
Регистрация: 06.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Мистика. Размышления о жизни

Сообщение: #137

Сообщение Alamo » 16 мар 2014, 21:46

Login007 писал(а) 16 мар 2014, 21:45:Её спросили: "Кем ты хочешь быть?" Во всём вышеперечисленном нет ответа на вопрос.

она хочет быть любимой женщиной. она не сформулировала это словами, но описала достаточно ясно.
она просто сидела-витала в облаках во время партийно-направленных разглагольствований училки.
женщина, когда чувствует, что любима, создает мужчине настроение для подвигов. я считаю, что объяснять это более подробно не надо. это - основа для нормальной семьи. и героиня своей жизнью доказала, что эту программу она выполнила. у Вас возникает\есть сомнение в важности (достойности) этой жизненной программы и позиции?
Марфа Васильевна я. (с)
Аватара пользователя
Alamo
путешественник
 
Сообщения: 1596
Регистрация: 14.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Мистика. Размышления о жизни

Сообщение: #138

Сообщение lidaOV » 16 мар 2014, 21:51

Login007 Дискутировать можно и нужно, хотя в споре и не рождается истина. Вот Вы в своем посте Re: Мистика. Размышления о жизни написали, что не любите подобных противопоставлений. Однако в приведенной Вами цитате из рассказа перечислены желания, а далее доступные способы обретения средств к достижению этих желаний. Но Вы же понимаете, что от (предлагаемых) трудов праведных не наживешь (желаемых) палат каменных. Так что теперь и не мечтать о них? Тогда дайте добрый совет: как научиться немечтать и нехотеть того, что человеку недоступно. И вовсе не в силу его лени или инертности, например.
Аватара пользователя
lidaOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6552
Регистрация: 15.04.2009
Город: Архангельск
Благодарил (а): 430 раз.
Поблагодарили: 732 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Мистика. Размышления о жизни

Сообщение: #139

Сообщение Login007 » 16 мар 2014, 22:06

Alamo писал(а) 16 мар 2014, 21:46:У Вас возникает\есть сомнение в важности (достойности) этой жизненной программы и позиции?

В самой позиции - нет. Но очень большие сомнения в том, что героиня (при столь широкой фантазии в сторону запросов) сможет придерживаться этой позиции всю жизнь.

lidaOV писал(а) 16 мар 2014, 21:51:Так что теперь и не мечтать о них? Тогда дайте добрый совет: как научиться немечтать и нехотеть того, что человеку недоступно. И вовсе не в силу его лени или инертности, например.

Уже в который раз: да я не против мечтаний! Я против подмены ими реальных целей и средств их достижения. Против варианта ответа "я хочу" на вопрос "ты кто".
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Аватара пользователя
Login007
почетный путешественник
 
Сообщения: 2222
Регистрация: 06.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Мистика. Размышления о жизни

Сообщение: #140

Сообщение Alamo » 16 мар 2014, 22:11

Login007 писал(а) 16 мар 2014, 22:06:В самой позиции - нет. Но очень большие сомнения в том, что героиня (при столь широкой фантазии в сторону запросов) сможет придерживаться этой позиции всю жизнь.


ну пока у неё получается:) на самом деле нет никакой несбыточной широты в её фантазиях. она практически сформулировала "хочу, чтобы мужчины в меня влюблялись", но перечислила признаки привлекательности женщины, во многом навязанные обществом на тот момент. в фильмах показывали описанную женщину-собирательный образ, она пользовалась успехом.... ну и всё просто.
Login007 писал(а) 16 мар 2014, 22:06: я не против мечтаний! Я против подмены ими реальных целей и средств их достижения.

так с этого и надо начинать. какие цели реальны, и равны ли они "декларируемым" в угоду обществу? знаете, какой показатель "реальности" цели? скажи мне, чего ты хотел добиться за прошлый год, например, и если ты этого не добился, то чего ты добился на самом деле?
вот это и будет реальной целью. как раз героиня этой реальной цели добилась.
Марфа Васильевна я. (с)
Аватара пользователя
Alamo
путешественник
 
Сообщения: 1596
Регистрация: 14.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка



Включить мобильный стиль