Что мы знаем о Шотландии? Очень мало. Что это - одна из трех исторических областей Великобритании, находящаяся на севере страны.
Конечно, мы знаем, что такое волынка и шотландское виски, но мало кто из нас знает об этой стране еще что-то. На самом же деле Шотландия- это удивительная страна, полная сказок и тайн. О Шотландии ходят разные слухи. Но, пожалуй, главный из них тот, что шотландцы скупы и неразговорчивы. Поверьте, это абсолютно не так. В Шотландии живет интереснейший народ - гостеприимный, полный достоинства, гордый, - народ, который дорожит своим диким краем, сохраняет и любит природу. Они рады каждому приезжающему, охотно объяснят маршрут всякому и с видом знатоков снабдят на прощание полезными советами.
Для справки: Шотландия (Scotland) занимает северную часть острова Великобритании и прилегающие острова: Гебридские (Hebrides), Оркнейские (Orkneys), Шетландские (Shetlands). Основная территория Шотландии с запада и севера окружена Атлантическим океаном (the Atlantic Ocean), свостока - Северным морем (the North Sea), а с юга – территорией Англии (England) и Ирландским морем (the Irish Sea). Главными заливами восточного побережья являются залив Мори-Ферт (Moray Firth) на севере и Ферт-оф-Форт (Firth of Forth) - на юге. Ферт-оф-Клайд (Firth of Clyde) омывает юго-западное побережье Шотландии. Самыми высокими горами являются Грампианские горы (Grampians), протянувшиеся на севере Шотландии, которые включают в себя самую высокую вершину Шотландии, и вообще Великобритании, Бен-Невис.
Главными речными системами являются системы рек Форт и Клайд. Очень много в Шотландии горных озёр, включая озёра Лох Ломонд (Loch Lomond) и Лох-Несс (Loch Ness). Лох-Несс, возможно, самое известное озеро в Британии, так как, говорят, что в нём обитает чудовище доисторических времён - Несси (Nessie), однако факт этот не имеет доказательств, несмотря на многочисленные свидетельства “очевидцев”.
Со своими чащами, озёрами, горами, островами и древними замками,
Шотландия по праву считается красивейшей северной страной.
Два крупных массива – Southern Upland на юге и Highlands на севере - разделены низменностью Lowlands, где живет две трети населения Шотландии.
Вернулся из путешествия по Шотландии еще в мае, да все вот руки не доходили, никак не мог начать. Рылся на форуме перед поездкой, пытался найти отчет о Шотландии, но видимо или плохо искал, или его попросту нет. Вот я и решил восполнить этот пробел, а вдруг кому-то и моя писанина пригодиться. По крайней мере, я в это буду стараться верить. Хочу предупредить Вас дорогой читатель, что пишу я первый раз, литературным талантом не наделен, знаю о строгости местного зрителя не понаслышке. Могу пообещать одно, буду стараться. Как я уже сказал, во время путешествия решил все записывать имеющее и не имеющее отношение к делу, как и что из этого получилось, судить Вам.
Наша поездка созрела у меня в голове еще в начале года, когда была получена полугодовая мультивиза в Великобританию. Посетив первый раз, Лондон на Новый Год и влюбившись в него, мы решили обязательно использовать визу еще раз. Местом нашей следующей поездки была выбрана Шотландия. Хочу отметить, что информации на форуме не так уж и много, а полновесных отчетов совсем нет. Зато есть удивительной красоты фотографии, которые не оставили сомнения в правильности нашего выбора. Четкого маршрута на момент начала путешествия еще не сложилось, однако вырисовывалось следующее, итак:
- вылет из Ростова-на-Дону авиакомпанией SkyExpress 28 апреля, прилет в Москву;
- 29 апреля вылет из Домодедово авиакомпанией BMI, прилет в Лондон;
- пересадка в Лондоне и перелет до Эдинбурга.
С 29 апреля по 2 мая время на разграбление Эдинбурга, а потом в дорогу. В столице Шотландии через http://sp.booking.com забронирован Novotel на указанные даты с 29 апреля по 2 мая, дальше, на тот момент было все прозрачно, в планах значилось как обязательное о. Скай, Глазго, дальше все, что встретится на пути. Для претворения задуманного в жизнь через http://www.avis.com со 2 по 7 мая был заказан автомобиль Пежо 307, коробка автомат. Получилось 144 фунта. Забегая вперед, скажу, что в итоге с полной страховкой получилось что-то около 200 фунтов, решили немного перестраховаться из правостороннего движения и непривычности в управлении. Можно было бы и дешевле. В итоге ничего слава Богу не случилось, все прошло отлично!!!
- 7 мая возвращение в Эдинбург, на сайте http://www.thetrail.com заказаны железнодорожные билеты Эдинбург-Лондон по 30 фунтов с носа.
- 7 мая прыгаем в 8 утра в поезд в Эдинбурге на вокзале Edinburgh Waverley и в 12:42 прибываем в Лондон на вокзал King’s Cross.
В нашу прошлую поездку мы достаточно хорошо изучили лондонское метро, тем более что ничего сложного в нем нет, хотя оно и пугает своими размерами. Вокзал King’s Cross, станция метро St. Pancras (синяя ветка, вторая зона), а там уж и до красной (главной) ветки рукой подать. В прошлый наш приезд в Лондон приглянулся нам Hyde Park, так как жили мы неподалеку в гостинице Нolliday Villa 3***. Знаю, что многие недолюбливают этот район из-за большой насыщенности туристов, в том числе русских, но нам этот район определенно нравится. Не порекомендую Вам выше названную гостиницу на длительное проживание, но если на пару ночей то сойдет. В этот раз наш выбор пал на отель в этом же районе Central Park Hotel. Станция метро Queensway. С 7 по 11 мая, то есть на 5 дней, он нам обошелся в 276 фунтов. Бронировали мы его все там же на http://sp.booking.com
Поведаю Вам о нашем перелете из Ростова в Москву. Не так давно в России появилась первая бюджетная авиакомпания SkyExpress, «достоинства» которой мы смогли испытать на себе. Летает авиакомпания в данное время по направлениям Москва-Питер-Ростов-Сочи-Мурманск-Тюмень, могу в одном городе и ошибиться. Билет при заблаговременном бронировании можно приобрести за 500 рублей, при покупке перед вылетом от 1500 до 2500 рублей. Купить билет можно только через сайт, или забронировать по телефону, оплата по кредитке. Но, как известно, дешевое редко бывает хорошим. Нас предупреждали, что самолеты этой авиакомпании все время опаздывают, не редко на очень длительное время. И это при отличной погоде. Так мы должны были улететь из Ростова в Москву в 21:10, а улетели только в 00:10, из-за плохой погоды в Мурманске. Так как их авиапарк весьма ограничен, то перелеты совершаются следующим образом, на нашем примере. Самолет вылетел из Москву в Мурманск, а из Мурманска прилетел в Ростов, чтобы доставить пассажиров в Москву. Отсюда и опоздания. Ни к чему не призываю и не агитирую, выбор за Вами. При достаточном запасе времени, терпения и нервов весьма экономично.
Наш перелет из Москвы в Лондон выполняла авиакомпания BMI совместно с Трансаэро. Кормили нормально, прилетели по расписанию. Однако в Хитроу, при пересадке на внутренний рейс до Эдинбурга около часа, а то и больше стояли в очереди, чтобы перейти в терминал внутренних авиалиний. Внутренний рейс также выполняла авиакомпания BMI, самолет Airbus A320, до конца заполнен не был, кормежка только за деньги, как и в SkyExpress. Например, бутерброд 3,50 фунта, кофе 1,50 фунта. Время в пути 55 минут.
Великобритания страна не дешевая, вернее дорогая! Для справки курс фунта = 1 фунт равен 52 рублям (на момент обмена, конец апреля 2007 года).
По прилету вышла история с получением багажа. Транзитные пассажиры (то есть мы) и люди, летевшие напрямую из Лондона, получают багаж в разных местах, так что будьте внимательны.
При выходе из аэропорта Эдинбурга возникает вопрос, как добраться до центра!? Само расстояние не большое, до центра примерно 10 км. Все очень просто и продуманно. При выходе из аэропорта, зоны прилета, справа сразу остановка автобуса (шатла) идущего в центр. Билет в один конец стоит 3 фунта, в оба конца 5 фунтов. Конечная остановка автобуса Waverley station. Оттуда мы доехали до нашей гостиницы на кебе 4,50 фунта.

Весь Эдинбург состоит из семи районов, но 99% всех достопримечательностей сосредоточены в районе Old Town, как и большинство гостиниц.