Расскажу, как умею, о встрече 2013 года во Франции, а именно в Лангедоке.
Путешествие уже немного стерлось в памяти, но оставило там восхитительное послевкусие, настоялось, созрело и выльется на головы случайно забредших читателей в виде нескольких фоток и пары облеченных в слова эмоций.
Прилетели мы в Марсель, взяли машинку в Hertz, вбили в навигатор адрес арендованого дома и помчались. На первом же светофоре в Марселе двое арабов пытались нас обокрасть, открыв заднюю дверь машины, поэтому отбили всякое желание изучить этот город получше.
Место, куда мы направлялись, называлось хамо дю Боск. Знаете, что такое хамо (hameau)? если да, то вы, возможно, не сделали бы нашей ошибки. Я посмотрела в словаре, когда выбрала этот дом на homeaway. Хамо переводилось как деревушка. Но на самом деле советую переводить это как "пара домов, затерянных среди полей в .опе мира". Затерянных очень крепко. Навигатор знал только Bosc, куда и привел нас в ночи, по узенькой грунтовой дороге над обрывом, закончившейся заброшенной зловещей церквушкой с железным крестом.
Звонок хозяину обнаружил лишь то, что он пользовался гугл транслейтом во время переписки и ни бельмеса не шпрехает по-английски. Отчаявшись, поехали в ближайший город Lodeve. Там из цивилизации был только фонарь, но он вселил в нас надежду и, списавшись с хозяином дома смсками, мы разобрались, куда ехать.
Вот несколько фоток нашего дома.








Утром за завтраком мы познакомились с соседями. Соседи пришли к нам сами и повисли на дверной ручке, заглядывая в дом


Рядом с домом находилось озеро Salagou. Очень необычные, почти марсианские пейзажи. Когда-то это был карьер, в котором добывали...хммм... красную глину? Теперь это озеро, небольшая деревня Salagou на берегу. В деревне нет жителей, но есть дом мэра






Через день наступил новый год. Отметили мы его бутылочкой безалкогольного вина. Отменная гадость! Даже если вы за рулем и беременны, лучше уж не пить вовсе, или выпить ну совсем чуть-чуть, но настоящего французского вина.

Также, если нельзя, но очень хочется (ибо раз уж находишься в Бузиге, то грех не съесть) можно и одну устрицу.


А вот вид на устричные фермы из окна ресторанчика.

Ресторанчиков вдоль берега много. Мы выбрали тот, у которого была парковка. Оказалось, что там подают только устриц (вылавливают тут же и свеженькими отправляют прямо в ваши голодные рты) и вино. Больше ничего. Менеджер ресторана (он же официант, он же ловщик устриц, он же повар) сказал нам на входе вместо "здрасьте" - ноу кофе, ноу десерт, онли ойстерс!
Ну ладно, нам много не надо. Нам бы их попробовать - первый раз в жизни! Видимо, по нашим лицам французы поняли, что это первый раз в жизни, так как начали громко смеяться, переговариваться через столы, и обсуждать нас. Я по-французски не говорю, но они явно говорили что-то типа "Хаха, эта толстая тетка такая смешная! - Неее, лысый мужик еще смешнее! Они не пробовали устриц!" В итоге, под дружные аплодисменты, мы проглотили дюжину устриц и были приглашены за соседний столик пробовать мидии.
Солнце, море, Новый год.
Побывали в милой деревушке под названием Съел Жульен На Десерт (Saint Jullien Le Dessert)





Наблюдали за сборищем санта-клаусов в городе Агд



Съездили в Каркассон



Половили солнечные лучики в Эг-Морте (Aigues Mort)




Понаблюдали, как чайки пытаются отобрать улов у рыбаков в каком-то милом городке без названия на Синем Берегу







Закаты


Вкусная еда - простите, что без адресов.





Лангедок-Руссильон, нам понравилось. Суровый, совсем не похожий на Прованс. Менее ароматный, менее утонченный, не такой цветущий. Побережье совсем некрасивое (конечно, мы посмотрели не все, но в основном на берегу нам попадались виды а-ля КостаБрава )
Но не такой "туристический" - ну, вы понимаете, о чем я Более настоящий.