Новый год и Рождество в Финляндии

Самостоятельно в Финляндию: цены в Хельсинки, погода в Финляндии, мобильный интернет и сотовая связь в Финляндии, безопасность в Финляндии, Новый год в Лапландии

Сообщение SEAL » 19 ноя 2007, 15:29

Я только их Тая прилетел. Тут с корабля на бал получается, точнее на оборот.

Очереди - это хреново у меня времени сейчас, совсем нет. По визе попробую через тревел агенство в МСК. У них то конвеер должен быть налажен.
SEAL
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 3

Сообщение maxim123 » 21 ноя 2007, 10:31

Паромы с Новогодней программой-никакой радости.
Дорого, так как включены праздничные ужины и ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ много бухих русских, так как это русский праздник. Стюарты или прячутся или не успевают убирать за веселящимися Россиянами.
Это моё мнение.
Сейчас день в Стокгольме на Силье стоит 115 юро за каюту, а в Новый год то же самое 322 юро. Ценами на спецрейсы не интересовался.
Если есть люди близкие к терминалам в Хельсинки, то напишите их прайс на 1-10 января на день в Стокгольме, плиз.
maxim123
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение Nik111 » 21 ноя 2007, 18:57

""Если есть люди близкие к терминалам в Хельсинки, то напишите их прайс на 1-10 января на день в Стокгольме, плиз.""

http://www.tallinksilja.com/fi/tab1/cru ... ckholm.htm

смотри на красном фоне. День в Стокгольме.Цена за всю каюту.
Nik111
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 37

Сообщение russakowalena » 21 ноя 2007, 19:08

чего-то дорогой паром. копенгаген-осло с 1 днем в копенгагене постоянно распродают за 80 евро н класса Б на двоих или 100 евро на 4 класса С.
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Back Door Man » 22 ноя 2007, 12:17

russakowalena писал(а):в москве вседа 5 раб. дней, при уважительных причинах меньше. но очереди отстоять сложно и попасть внутрь. тут уж либо в 4 утра вставать или пару дней на закрытые двери смотреть.
В очередь вставать в 4 утра?
Back Door Man
новичок

Страны: 7

Сообщение russakowalena » 22 ноя 2007, 13:56

там уж как нравится. могу сказать, что придя в 5.50 (с первым метро) были 20, но большинство либо иногородние всю ночь стоят либо дядьки для агентств очередь занимают. и тех, и других не перестоишь, ихмо. я уж не помню, есть ли запись или нет в списки, но лучше отсиживаться в машине (если есть) либо посменно с кем-нибудь стоять.
а то первые два дня было обидно стоять с 8 до 15(?) и смотреть на закрывающиеся перед тобой двери. получать проще, подъезжая где-то в 14-16, т к в конце пускают всех с квитками на выдачу визы.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение maxim123 » 23 ноя 2007, 16:32

Nik111 писал(а):""Если есть люди близкие к терминалам в Хельсинки, то напишите их прайс на 1-10 января на день в Стокгольме, плиз.""

http://www.tallinksilja.com/fi/tab1/cru ... ckholm.htm

смотри на красном фоне. День в Стокгольме.Цена за всю каюту.

Спасибо. на русском сайте те же цены.
Сейчас это стоит почти в три раза дешевле.... по спецпредложению
Думаю, что и после праздников появится спецпредложение
maxim123
активный участник

Сообщение ZZIL » 24 ноя 2007, 23:41

На пароме будет пьянка хорошая.Потому -что такое впечатление что финны и шведы для этого и плавают на пароме.Правда ретро и пенсионеры могут не понравиться.
"Человек без чемодана как дерево-всю жизнь на одном месте.."
ZZIL
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 45

Сообщение maxim123 » 26 ноя 2007, 10:38

Ну раз такая тема, то ещё вопрос.
Будем жить в новогодние каникулы у друзей в деревне рядом с Хаминой. Подскажите интересные места (красоты, горки, ватрушки, ещё чего-нибудь) для однодневных экскурсий. Котку, Лапперанту, Иматру уже осматривали, но летом.
На пароме за 322 юрика решили не плыть....
maxim123
активный участник

Сообщение WooDoo » 30 ноя 2007, 00:31

Едем на пароме Силья лайн Турку - стокгольм - турку на НГ. Стоит 123е на человека. Едем самостоятельно (ценник парома). Цена через НЕВУ - 365е на человека с безумным ночным переездом и длительным стоянием на границе 30-31 дек.
я еду заранее, с ночевкой в турку (30-31 дек) за 68е. Вроде есть несколько билетов на паром, где я брал (каюты 2 и 4 места).
WooDoo
участник

Страны: 34

Сообщение Светлан@ » 30 ноя 2007, 01:26

maxim123 писал(а):Ну раз такая тема, то ещё вопрос.
Будем жить в новогодние каникулы у друзей в деревне рядом с Хаминой. Подскажите интересные места (красоты, горки, ватрушки, ещё чего-нибудь) для однодневных экскурсий.

Можно здесь посмотреть что-нибудь http://www.hamina.fi/?pid=441&cg=441&grp=lang&lang=eng
Светлан@
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение maxim123 » 30 ноя 2007, 10:37

WooDoo писал(а):Едем на пароме Силья лайн Турку - стокгольм - турку на НГ. Стоит 123е на человека. Едем самостоятельно (ценник парома). Цена через НЕВУ - 365е на человека с безумным ночным переездом и длительным стоянием на границе 30-31 дек.
я еду заранее, с ночевкой в турку (30-31 дек) за 68е. Вроде есть несколько билетов на паром, где я брал (каюты 2 и 4 места).

У Сильи каюты продаются. Каюта сечас 115 евро из х-ки и обратно.
Из Турку "Европа" и "фестиваль" ходит, так они скучные. стоимость 123 на человека для меня не очень понятна. Это за что? с ужином и праздничной программой?
maxim123
активный участник

Сообщение WooDoo » 30 ноя 2007, 12:04

Да, с ужином, 2 завтраками, ну и программа тоже.
WooDoo
участник

НГ в коттедже рядом с Хельсинки

Сообщение Oi-Olesya » 26 июн 2008, 19:39

Здравствуйте уважаемые форумчане. У меня появилась идея отметить НГ в коттедже в Финляндии. Сижу читаю, набираюсь информации. Но пока невидела (может недочитала) похожих ситуаций. У нас собирается компания человек 8. Добираться будем туда не на машинах (там куча вариантов и они все ясны). И перемещаться на месте скорее всего будем тоже общественным транспортом. Думаем снять коттедж рядом с Хельсинки, т.к. иногда всетаки захочется выбраться в город на экскурсию да найт лайф тоже не повредит.
При этом котедж хотелось бы экономичный и на озере.
Вопросы:
- если есть у кого на примете такой котеджик? Желательно из личного опыта и прямой контакт.
- правильно ли делаем что останавливаемся непосредственно у столицы или лучше заехать куда нибудь подальше и оттуда просто выбраться в Хельсинки на денёк?
- возможно ли сообщение коттедж-город общественным транспортом и сколько обойдутся такие поездки на такси.
Заранее благодарна)
Oi-Olesya
новичок

Страны: 8

Сообщение Светлан@ » 27 июн 2008, 01:40

Такси - 2 евро/км.

Экономичный коттедж в районе Хельсинки на озере, на Новый год, на 8 человек - это утопия.

Прямые контакты с хозяевами коттеждей здесь (заодно изучите цены) http://www.huvila.net/
Светлан@
путешественник

Сообщение VGrisha » 27 июн 2008, 07:46

Крупнейшая фирма по коттеджам
http://www.жопа.fi/?Deptid=774
Перемещения на общественном транспорте в период Рождества очень затруднены
VGrisha
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение Oi-Olesya » 27 июн 2008, 16:24

Спасибо за ссылочки!
Oi-Olesya
новичок

Страны: 8

Сообщение foggs » 27 июн 2008, 17:39

Окресности Хельсинки не самые "коттеджные" места.
ИМХО, делать в Хельсинки нечего (даже один день).
Лучше уж Савонлинна, Турку, Тампере etc.
foggs
путешественник

Отчеты: 4

Сообщение тинаму » 27 июн 2008, 19:37

99,9 % народу кто едет в коттеджи - едут на автомобилях. Это утопия. На такси разоритесь. В Хельсинки можно будет съездить 1 раз на шоппинг (будут рождественские распродажи).
На 8 человек уже сейчас коттеджи заканчиваются - так что рекомендую поторопиться с арендой и оплатой.
тинаму
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 85
Отчеты: 1

Сообщение taunta » 27 июн 2008, 22:17

если не на машинах - значит скорее всего без лыж и прочего подобного... а что вы там делать то будете в коттедже? Сидеть , бухать и потеть в сауне - больше ничего не остается..... без машины там совсем жопа.... полная . И идея с коттеджем около Хельсинки не самая удачная - добраться до Хельсинки все равно проблема (и что там собственно делать больше одного дня? ) а места там не лучшие... лучшие вам выше написали. Я бы еще Сайму добавил, отличная природа у самой границы, если что до России можно пешком дойти ))))
taunta
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 39

Сообщение Nik111 » 28 июн 2008, 08:17

Светлан@ писал(а):Такси - 2 евро/км.

http://www.taksihelsinki.fi/Maksuluettelo.htm

соимость Хельсингского такси в зависимости от кол-ва пассажиров.
Nik111
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 37

Сообщение Dlena » 28 июн 2008, 23:17

тинаму писал(а):
На 8 человек уже сейчас коттеджи заканчиваются - так что рекомендую поторопиться с арендой и оплатой.

Не то слово, в прошлом году пыталась забронировать в конце июля на это же количество человек коттедж на НГ по незаоблачным ценам - все уже было занято. Так что давайте быстрее.
Июнь - Самуи
Июль - Киев
Август - Финляндия
Сентябрь - Прованс
Dlena
участник

Страны: 33

Сообщение Lulife » 30 июн 2008, 16:17

только вот сегодня вывесила свой фотоотчет о рождестве, но около Тампере: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=54702
Конечно если хотябы с англиским впрорядке, не говоря уже о финском или каком-нибудь их языков, лучше списываться на прямую - на много дешевле. Но когда мы искали коттедж оставалось уже 2-1,5 месяца (2 недели на поиски ушли) и в результате остановилились на турфирме (ссылка удалена) у них достаточно хороший выбор коттеджей по относительно нормальным ценам. В то время как везде говорили либо нет, либо от 2500 евро, то тут сразу 1500-1800 за неделю. Опять же таки - на прямую ещё будет дешевле.
А вообще из всех экономичных вариантов на компанию из 7 человек оказалась аренда машины в питере (7-ми местный ford galaxy, правда если будет много вещей, и особенно на обратном пути, т.к. шоппинг там помоемому никто не пропускает из русских из-за отсутствия толп на распродажх как у нас и возврате tax free, то будет тесновато). Если вы будете жит ьв коттедже - то вам обязательно нужна машина - без этого невыберетесь, на такси будет дороговато, ну или искать так что бы автобусная остановка была рядом с регулярными рейсами минимум 6 раз в день. По деньгам аренды авто в финляндии у вас выйдет билет на поезд 250 евро туда-обратно + аренда машины на 2 дня меньше чем ехать на ней из Питера, темболее до Хельсенок или даже ближе (уйдет максимум 5 часов дороги, не считая таможни, ночью вообще пролетаешь за 30 минут с дьютиком это было в 7 утра). Мы просто из принципа экономии денег и возможности больше получить приключений на 5-ю точку выбрали именно этот вариант - не прогадали
Жить около Хельсинки, не знаю - по мне чем севернее, тем красивее - холмов больше и природа красивее, но каждому свое!
Lulife
новичок

Отчеты: 2

Re: Новый год в Финляндии

Сообщение sly fox » 09 окт 2010, 01:53

Подниму тему
угораздило купить билеты на НГ так что сама НГ ночь оказалась в Хельсинки.
как встретить 2011????
где проходит празднество основное - на Сенатской площади? что-то типа организованного фейерверка бывает?
может быть куда-то в другое место податься менее многолюдное, но веселое и уютное
вопрос в первую очередь стоит в выборе отеля, если есть смысл идти на Сенатскую площадь, то есть отель рядом с ней, но дороже соответственно чем другие до которых ночью зимой будучи впервые в городе за полчаса не дойдешь
мои друзья чистят зубы, читая форум Винского
меня зовут Ольга, и я трэвелголик
мой любимый отчет Как не сойти с ума за 21 час в автобусе с китайцами и двумя неграми?
sly fox
почетный путешественник

Благодарил (а): 589 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Igor-D » 21 окт 2010, 15:06

sly fox писал(а):Подниму тему
угораздило купить билеты на НГ так что сама НГ ночь оказалась в Хельсинки.
как встретить 2011????
где проходит празднество основное - на Сенатской площади? что-то типа организованного фейерверка бывает?
может быть куда-то в другое место податься менее многолюдное, но веселое и уютное
вопрос в первую очередь стоит в выборе отеля, если есть смысл идти на Сенатскую площадь, то есть отель рядом с ней, но дороже соответственно чем другие до которых ночью зимой будучи впервые в городе за полчаса не дойдешь

А нам с товарищем угораздило задумать поехать на новогодние дни в Финляндию.
Пока ещё не решили на машине или автобусе.
А может там есть какие-нибудь веселые заведения, где можно забронировать столик?
Igor-D
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Annet21 » 26 ноя 2010, 12:25

Присоединяюсь к предыдущим ораторам, мы (5 голов) приедем в Хельсинки на машине 31дек. вечером, а уедем 2го утром (тк со 2го у нас забронирован коттедж)
Чем там собственно заняться 1 января?
и как праздновать сам НГ? магазины закрыты....колбасу из Москвы с собой везти?
Сколько можно купить алкоголя в дьютике на одного человека и провезти в Финку? (читала тут что иногда машины и не проверяют...но как попадешь)
я так поняла магазы по воскресеньям с 12 до 18? на случай шоппинга 2го января-вокресенья
Остановите глобус-я сойду!
Annet21
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение alex_piter » 26 ноя 2010, 13:37

В сам НГ попробуйте пойти в клуб The Tiger (www.thetiger.fi) - в здании Кампи на последнем этаже. Не знаю точно работает ли в НГ, но все остальные праздники работает точно - самы лучший клуб Хельсинки. С 1м января несколько сложнее - большинство мест отдыха и магазины работать не будут... К вечеру будут открыты некоторые рестораны.
alex_piter
путешественник

Благодарил (а): 296 раз.
Страны: 56

Сообщение Euromir » 03 дек 2010, 07:21

Я тоже первый раз поехал на 2 дня, на автобусе, дёшево, но устал ужасно, приехали с женой утром рано, замученные, я не выдержал, в обед свалился спать в отеле, жена по магазинам, встретила пару Романа и Ольгу, они живут в Хелсинки. Роман показал город моей жене, она довольная, особенно когда он свозил её в какие то особые магазины с большими скидками, потом заехали за мной и мы поехали в сауну, там где только фины парятся, туристов нет, вот это настоящий отдых. На следущий день в обед уже уезжать, особо ничего не понял, если бы не Роман с сауной и его рассказами про Финляндию, то 2 дня пропали бы даром, нужно ехать минимум на 3 дня. Промодерировано
. Мы с ним сейчас переписываемся, в следующий раз поеду на поезде, просто на выходные, чтобы день на сауны потратить, пивка попить, расслабиться, день на шопинг для жены, погулять по городу. Сауны там класные. Реклама гидов - через систему объявлений, пожалуйста Rezoner
Euromir
новичок

Сообщение Rebekka » 03 дек 2010, 13:55

присоединяюсь к вопросу ресторанах в новогоднюю ночь.
Better be envied than pitied
Rebekka
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 40

Сообщение Euromir » 03 дек 2010, 17:24

Мы с женой тоже едем на НГ в Хельсинки, но приезжаем 30 декабря, хотелось бы с компанией пойти в ресторан и на площадь в НГ, кто будет в это время в Хельсинки, может быть вместе и отметим, встреча в 12:00, 30 декабря в кафе на верху в Стокмане, если кто не успел напишите мне на е-mail, я сообщу где нас найти.
Euromir
новичок

Сообщение Bananza » 03 дек 2010, 23:52

Действительно ли это захватывающе, проведение НГ за границей?
НГ всегда как-то ассоциируется с домом и семьей и елкой и президентом)
Bananza
новичок

Сообщение sly fox » 05 дек 2010, 04:18

Bananza писал(а):Действительно ли это захватывающе, проведение НГ за границей?
НГ всегда как-то ассоциируется с домом и семьей и елкой и президентом)

прошу прощение за продолжение оффтопа
а дома с президентом - это захватывающе? все люди разные
тут сайт людей путешествующих и вопрос, а зачем ехать куда-то и тогда-то мне кажется неуместным.
мои друзья чистят зубы, читая форум Винского
меня зовут Ольга, и я трэвелголик
мой любимый отчет Как не сойти с ума за 21 час в автобусе с китайцами и двумя неграми?
sly fox
почетный путешественник

Благодарил (а): 589 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Rebekka » 06 дек 2010, 09:21

ну, ежели сильно невтерпеж, то и за границей можно найти русский канал с президентом
Better be envied than pitied
Rebekka
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 40

В Финлядию на рождество с детьми

Сообщение Mark N » 07 июн 2011, 23:20

Уважаемые форумчане помогите с выбором места в Финляндии.

Планируем числа 22 декабря на две недели поехать машинами в Финляндию двумя семьями с детьми (6 человек). Маршрут из Москвы с остановкой в Питере (для детей прямой переезд будет трудный) и далее в саму Финляндия.

Цель поездки:
1. Посмотреть самим и показать детям рождество в Европе (понимаю, что в Германии или Австрии будет красивее, но цена перелета выходит гораздо дороже чем на своей машине до финки).
2. Покататься на БЕГОВЫХ лыжах.
3. Отдохнуть в лесной глуши зимой (очеь хочется именно тихого места).

Исходя из целей нужет котедж на две семьи в глухом лесу рядом с лыжной трассой. Класс трассы не важен - профессиональная под конек и классику или просто проложенная по целине. Главное, чтобы вышел из дома и встал на лыжню. Соответственно, понятно, что это будет не в городе.
Так как планируем посмотреть как они готовятся и встречают рождество нужно, чтобы недалеко от нас (в радиусе часа езды на машине) находился интресный городок, куда собственно и будем приезжать тусоваться на рождество.
Было бы дорово, если котедж будет рядом с озером, где при желании можно будет половить рыбку.

Пожеланий конечно много, но возможно кто-то уже совершал подобную поездку и может, что-то подсказать. Хотябы дать направление для более конкретных поисков. Очень неудобно, чно на дорогу уходит больше одного дня. Как писал выше, можно попытаться уложиться в один день без остановки в Питере, при условии, что это будет юг Финляндии, т.е. недалеко от границы. Если середина или север, то ночевка в Питере неизбежна.

Очень буде признателен за вашу помощь. Благодаря форуму, очень удачно прошел отпуск в Италии. Только вернулись из Тосканы и сразу решил взяться за планирование следующего.

Собственно всё.
Последний раз редактировалось Mark N 08 июн 2011, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
Mark N
новичок

Страны: 48

Re: В Финлядию на рождество с детьми

Сообщение Шафран » 08 июн 2011, 09:14

Здравствуйте,

на Рождество и НГ можно поехать, например в бего-лыжный центр Вуокатти, либо на север, в Рука (это почти на полярном круге).

Мы ездим на север, в Рука, уже, наверное, лет пять как, потому что там гарантированно много снега уже на Рождество и НГ, настоящая зимняя сказка, очень удобный лыжный куррот и много лыжных ухоженных трасс. Кроме того, там не очень далеко до интересного зоопарка в Рануа (и деткам, и взрослым), да и собственно, до Рованиеми - деревни Санты на машине всего километров 120 в одну сторону.

Из минусов - на Р и НГ там довольно темно и бывает холодно. На прошлый НГ было местами до минус 30. Мы в Рука ездим тоже в 2 приема, с ночевкой в Питере. От Питера до Руки дорога занимает часов 15, неспешной езды с остановками на заправках в кафе. Еще есть вариант погрузить в Хельсинки машину на поезд и доехать вместе с машиной в отдельном купе до Рованиеми. Для всех, особенно для деток, это будет, несомненно, удобнее и комфортнее, хотя и дороже несколько.

В 25 км от Рука есть довольно крупный город Куусамо с магазинами и прочим, но за рождественским настроением лучше ехать в Рованиеми.

В общем, если еще будут вопросы - пишите лучше на почту, 2sveta2@gmail.com Светлана
Денег должно хватать на еду, детей и путешествия. Остальное - уже лишние деньги. (С) Вигго Мортенсон
Шафран
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение vakhmorka » 08 июн 2011, 09:41

Значится так:
1. Если идти с ночевкой, то ночевать только уже после границы. По деньгам разницы фактически никакой, а ехать так легче. Говорю по собственному опыту и по опыту многих друзей и знакомых. Мы ездили во все времена года, в 90% случаев с детьми.
2. Коттеджи ищу всегда здесь http://www.huvila.net. Есть еще жопа, тоже поисковик по коттеджам, но я его меньше люблю. Первый - контакт напрямую с владельцем
3. Беговые лыжи и лесная глушь - это не проблема в Финлядии В описании коттеджа всегда значится, сколько у них м до ближайшей лыжной трассы. Обычно это цифра варьируется от 10 до 100м
4. С точки зрения "показать Рождество" лучше всего район Хельсинки. Там тоже найдете и лыжи и глушь Правда, бывали зимы, когда там снега не было на НГ. Можно рассмотреть приграничный район, тогда надо в Лапеэнранту - и городок ничего, до Хельсинки порядка 2 часов, с озерами там точно проблем не будет - район Саймы, НО опять та же ерунда со снегом. (это был год, когда у нас в декабре дожди шли, а в январе весь снег почти стаял). Если дальше на север идти, то относительно близко (все равно с ночевкой): Куопио и Кайаани. Оба на озерах, достаточно крупные по местным меркам города. Недалеко от Куопио есть горонолыжный курорт Тахко, где-то в тех краях ДМ с гномами зимой бывает
Если будете смотреть приграничный район, то жилье также ищите на //gosaimaa.fi, раздел majoitus (это и есть жилье)
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
vakhmorka
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 62
Отчеты: 5

Сообщение Шафран » 08 июн 2011, 12:28

Про Тахко - это, все же горнолыжный курорт в первую очередь. 60 км лыжных трасс, из которых 16 освещены - выглядит не очень впечатляюще: http://www.tahko.com/img/hiihtokartta.pdf - (модераторы - это ссылка на схему трасс!!!) . Впрочем, все дело личных предпочтений. В том же Вуокатти - 150 км беголыжных трасс, из которых 120 - классика и конек и 32 - освещены (http://www.vuokatti.fi/binary/file/-/id/3/fid/664/ - это тоже схема трасс Вуокатти).

Мы в Руке за пару недель успеваем по паре тройке раз оббегать все 200 км лыжных трасс вокруг Руки=) Да и на НГ освещение на беголыжных трассах - реально нужная штука, все-же темнота... Хотя мы и с налобниками ходили - снег здорово искрится=)

Про ночевку после границы - соглашусь. Мы в Питере у родственников останавливаемся, но если бы не это обстоятельство - точно бы ночевали уже в Фи.
Денег должно хватать на еду, детей и путешествия. Остальное - уже лишние деньги. (С) Вигго Мортенсон
Шафран
участник

Сообщение vakhmorka » 08 июн 2011, 19:34

Шафран писал(а):Про Тахко - это, все же горнолыжный курорт в первую очередь. 60 км лыжных трасс, из которых 16 освещены - выглядит не очень впечатляюще: http://www.tahko.com/img/hiihtokartta.pdf

А я разве звала кого-то в Тахко? Я приводила в пример города Куопио и Кайаани. Тахко только как возможная точка куда съездить из Куопио, показать детям ДМ. К тому же в тех краях не так темно, как в Руке. Туристоориентированные горнолыжные курорты вообще не приводила, поскольку автор ищет глушь, судя по всему ему нужен отдельно или почти совсем отедьльно стоящий коттедж в лесу. С этим явно проще в стороне от горнолыжных курортов.
Saint Augustine
vakhmorka
путешественник

Сообщение Mark N » 08 июн 2011, 19:53

Шафран писал(а):Здравствуйте,

на Рождество и НГ можно поехать, например в бего-лыжный центр Вуокатти, либо на север, в Рука (это почти на полярном круге).

Мы ездим на север, в Рука, уже, наверное, лет пять как, потому что там гарантированно много снега уже на Рождество и НГ, настоящая зимняя сказка, очень удобный лыжный куррот и много лыжных ухоженных трасс. Кроме того, там не очень далеко до интересного зоопарка в Рануа (и деткам, и взрослым), да и собственно, до Рованиеми - деревни Санты на машине всего километров 120 в одну сторону.

Из минусов - на Р и НГ там довольно темно и бывает холодно. На прошлый НГ было местами до минус 30. Мы в Рука ездим тоже в 2 приема, с ночевкой в Питере. От Питера до Руки дорога занимает часов 15, неспешной езды с остановками на заправках в кафе. Еще есть вариант погрузить в Хельсинки машину на поезд и доехать вместе с машиной в отдельном купе до Рованиеми. Для всех, особенно для деток, это будет, несомненно, удобнее и комфортнее, хотя и дороже несколько.

В 25 км от Рука есть довольно крупный город Куусамо с магазинами и прочим, но за рождественским настроением лучше ехать в Рованиеми.

В общем, если еще будут вопросы - пишите лучше на почту, 2sveta2@gmail.com Светлана

Большое спасибо! Занал про Рукку, нужно подумать, смущает только то, что весь второй день в дороге. Но в плане, что посмотреть там действительно интересно, да и Швеции не далеко.
Последний раз редактировалось Mark N 08 июн 2011, 20:22, всего редактировалось 1 раз.
Mark N
новичок

Сообщение Mark N » 08 июн 2011, 20:10

vakhmorka писал(а):
Шафран писал(а):Про Тахко - это, все же горнолыжный курорт в первую очередь. 60 км лыжных трасс, из которых 16 освещены - выглядит не очень впечатляюще: http://www.tahko.com/img/hiihtokartta.pdf

А я разве звала кого-то в Тахко? Я приводила в пример города Куопио и Кайаани. Тахко только как возможная точка куда съездить из Куопио, показать детям ДМ. К тому же в тех краях не так темно, как в Руке. Туристоориентированные горнолыжные курорты вообще не приводила, поскольку автор ищет глушь, судя по всему ему нужен отдельно или почти совсем отедьльно стоящий коттедж в лесу. С этим явно проще в стороне от горнолыжных курортов.

Всё верно, нужен котедж в глуши. За рождественским настроением поедем в город. Про лыжню, мы не профи, а любители, и нам достаточно люююбой лыжни. Конечно интересно когда трасса хорошая и есть где разгуляться, но я думаю самая простая лыжня там будет лучше чем народопротоптанная лыжня в подмосковном лесу Особенно после ледяного дождя
Mark N
новичок

Сообщение Mark N » 08 июн 2011, 20:21

vakhmorka писал(а):Значится так:
1. Если идти с ночевкой, то ночевать только уже после границы. По деньгам разницы фактически никакой, а ехать так легче. Говорю по собственному опыту и по опыту многих друзей и знакомых. Мы ездили во все времена года, в 90% случаев с детьми.
2. Коттеджи ищу всегда здесь http://www.huvila.net. Есть еще жопа, тоже поисковик по коттеджам, но я его меньше люблю. Первый - контакт напрямую с владельцем
3. Беговые лыжи и лесная глушь - это не проблема в Финлядии В описании коттеджа всегда значится, сколько у них м до ближайшей лыжной трассы. Обычно это цифра варьируется от 10 до 100м
4. С точки зрения "показать Рождество" лучше всего район Хельсинки. Там тоже найдете и лыжи и глушь Правда, бывали зимы, когда там снега не было на НГ. Можно рассмотреть приграничный район, тогда надо в Лапеэнранту - и городок ничего, до Хельсинки порядка 2 часов, с озерами там точно проблем не будет - район Саймы, НО опять та же ерунда со снегом. (это был год, когда у нас в декабре дожди шли, а в январе весь снег почти стаял). Если дальше на север идти, то относительно близко (все равно с ночевкой): Куопио и Кайаани. Оба на озерах, достаточно крупные по местным меркам города. Недалеко от Куопио есть горонолыжный курорт Тахко, где-то в тех краях ДМ с гномами зимой бывает
Если будете смотреть приграничный район, то жилье также ищите на //gosaimaa.fi, раздел majoitus (это и есть жилье)

Спасибо про совет с ночевкой после пересечения границы. Так и поступим. Куопио это здорово но все-же есть цель найти совсем маленьгий городок невдалеке от которого есть стоящие в лесу котеджи. Прелесть маленького города в том, что за несколько дней ты успеваешь его прочувствовать и войти в местный ритм, раслабиться. А большой город требует большего времени для осознания. Поэтому идеальный вариант для меня небольшой, уютный спокойный городок, желательно со стариной. Котедж в лесу рядом с озером и лыжня по лесу метрах в 100 от дома.
Вот со снегом пролететь не охота. Чем больше снега - тем лучше, будем строить снежные города В Москве с этим проблема.
Mark N
новичок

Сообщение Djim-en » 08 июн 2011, 20:25

Каждому конечно свою,но когда времени не очень много и ехать далеко не хочется, мы ездим в Иматру. Там есть такая гостиница Иматра Кульпюля, на территории которой есть разные коттеджи, причем многие из них расположены так,что гостиницу не видно. Беговые трассы с подсветкой для конькового и классического бега проложены и освещены. Детям можно в гостиницы в аквапарк сходить. Большое озеро. Конечно не глухоман,но есть плюсы и едаи прокат лыж,снегоходов,финских саней и до Иматры рукой подать, в Савонлинну можно съездить.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Mark N » 08 июн 2011, 21:02

Спасибо всем за советы
Я говорил про 22 число, да вот только для товарища с семьей это проблемно, он предлагает выдвигаться позже, ближе к новогодним каникулам, чтобы сберечь дни отпуска.
Подскажите когда начинается наплыв туристов и отдыхающих? Если выдвинуться из Москвы 28, это уже будет полная оПА или нормально, в плане граници и дороги?
Я так понимаю если мы будем жить в глуши, то наплыва народа не почуствуем...? И как тогда с рождественским настроением? Есть ли тогда смысл ехать именно за рождеством... Получается если мы приедем 29, рождественская неделя у них уже закончится, но всё атрибуты рождества ещё будут? Я про то, что у нас НГ кончается, когда ты елку выкидываешь числа 16 января.
Нужно ли будет тогда забираться дальше на север (например Рука) где рождественского насроения будет достаточно, санта, олени и т.д.?
Хочеться показать детям рождество....да и самим посмотреть..
Mark N
новичок

Сообщение Mark N » 08 июн 2011, 21:05

Djim-en писал(а):Каждому конечно свою,но когда времени не очень много и ехать далеко не хочется, мы ездим в Иматру. Там есть такая гостиница Иматра Кульпюля, на территории которой есть разные коттеджи, причем многие из них расположены так,что гостиницу не видно. Беговые трассы с подсветкой для конькового и классического бега проложены и освещены. Детям можно в гостиницы в аквапарк сходить. Большое озеро. Конечно не глухоман,но есть плюсы и едаи прокат лыж,снегоходов,финских саней и до Иматры рукой подать, в Савонлинну можно съездить.

У нас всё с собой будет, лыжи, санки, ватрушки и.д., кроме снегоходов, но это удовольствие вроде как практически везде есть.
Mark N
новичок

Сообщение Шафран » 09 июн 2011, 10:46

Mark N писал(а):Спасибо всем за советы

Я так понимаю если мы будем жить в глуши, то наплыва народа не почуствуем...? И как тогда с рождественским настроением? Есть ли тогда смысл ехать именно за рождеством... Получается если мы приедем 29, рождественская неделя у них уже закончится, но всё атрибуты рождества ещё будут?

У финнов, по-моему мнению, вообще с атрибутами рождества и НГ не ахти, в целом далеко не так, как в центральной Европе =) Так что особо вы не потеряете, если поедете чуть позднее.

Знаете, Фи вообще сплошь глушь, в основном народ там живет рассредоточено, по поселкам и хуторам. Исключение - города, но их не много, а крупных - и того меньше, пара-тройка. Остальные города - малоэтажные и по нашим меркам похожи на райцентры)) Зимой у каждого городка обязательно раскатывают лыжню, это делают муниципальные службы. Лыжня, как правило, не очень длинна, но за ней регулярно ухаживают.

Коттеджи, как правило, построены так, что даже если недалеко расположены другие коттеджи, мешать они вам не будут и вы будете себя чувствовать достаточно уединенно. Исключение, пожалуй, составят коттежи в кемпингах - там они, часто, кучнее и на НГ приезжает много шумных соотечественников.

Выбирайте место, просто куда вам удобнее добираться, и выбирайте коттедж по вкусу. Рекомендую, для первого раза, все же воспользоваться услугами крупных контор, типа http://www.жопа.fi/cottages. Причем, лучше юзать англоязычную страницу, как ни странно, на русском языке и английском - набор коттеджей отличается, и не в пользу русскоязычной=))

Мы сами, как правило, бронируем уже напрямую у владельцев, но некоторые из них вообще не говорят по английски и это может вызвать трудности=)) Особенно в первый раз.

В каждом коттедже, как правило, есть сауна. В некоторых бывают стиральные и сушильные машины, во всех, как правило, бывают кухни со всей необходимой посудой и посудомойкой. К финских коттеджах принято все расходные материалы привозить с собой, вплоть до туалетной бумаги и бумажных полотенец. Постельное белье берите свое - так можно также сберечь немного средств (в стоимость коттеджа белье не входит и оплачивается отдельно - по желанию). Уборка после убытия также оплачивается отдельно и за нее заряжают вполне прилично иногда. Мы, как правило, отказываемся от услуг уборки и убираем сами, но у них есть определенный набор требований по уборке. Увы, вы едете на НГ и, как правило, на НГ уборку вам обязательно прибавляют в стоимость. Также коттеджи имеют графики заездов, так что лучше ознакомиться с возможными датами заезда, а потом планировать даты выезда из Мск.

Порядок аренды таков, что вы вносите аванс, а за 3-4 недели - остальную сумму. Отказаться от брони и вернуть деньги менее чем за 21 день до даты въезда в коттедж - затруднительно.

Как то так.
Шафран
участник

Сообщение vakhmorka » 09 июн 2011, 18:23

Согласна насчет Иматры - за один день доехать можно. Можно и не прямо в ней жить, а где-нибудь рядом коттедж найти.
Мы как-то жили рядом с Лапой на озере, глушь полная, хозяин высылал GPS координаты домика Только у нас навигатора нет, вот он и рассказывал пошагово, как его найти. Рассмотрите еще район Савонлинны, чуть дальше от границы, но за день тоже доезжабельно. Пару недель назад был отчет про Савонлину, посмотрите. По-моему, там и координаты домика были.
Saint Augustine
vakhmorka
путешественник

Сообщение pappi » 27 июн 2011, 00:22

если уж рассматривать Иматру, то есть рискнуть все же со снегом, то лучше ИМХО городок Порвоо. Хельсинки недалеко, а это самый реальный шанс увидеть хоть какое то оживление праздничное, а то и пошопиться слегка уже, а город это, самый крупный в финке - совсем небольшой, после Питера, а тем более Москвы, просто большая деревня - невелик, ориентироваться легко, не давит совершенно, народу по столичным меркам вообще нет, но хоть чувствуется что-то от праздников.
жопа - точно не самый плохой вариант, дело с ними имел несколько раз, и на финском, и на русском языках - одинаково любезно, так скажем. а про набор коттеджей на русском - не знаю, я с финского всегда начинаю.
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Mi4ka » 11 авг 2011, 15:10

Хотим снять коттедж на НГ-2012 в северной Финке. Человек на 10-14, с отдельными спальнями по 2 человека. Желательно не Саариселька, тк были там уже много раз, может быть Леви, Пюхя, Луосто.. В районе Рованиеми грубо говоря.
Посоветуйте пожалуйста сайты бронирования, как-то маловато нашла вариантов. Знаю lomerangas, hivila, nettimokki. Что я упустила?
Mi4ka
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 11

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовФинляндия общие вопросы

Включить мобильный стиль