Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Рестораны Италии: где поесть в Риме, Венеции, Флоренции, Милане. Итальянская кухня, вина, сыры, гастрономические выставки и кулинарные курсы. Праздники и культурные мероприятия в Италии.

Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение Форум Винского » 21 ноя 2007, 23:59

Напишите список еды, которую надо попробовать, а лучше съесть.
Желательно на итальянском и с указанием что это (ну там мясо или лапша или десерт)
И про вино - белое люблю...

Гастро-гиды по итальянской кухне на русском языке:
Обязательны к изучению!
Итальянская кухня в картинках. От А до Я.
Перевод названий итальянских блюд на русский

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79
что посмотреть в Милане

richiesta

Сообщение chonkin » 22 ноя 2007, 00:44

теперь о еде ....
в милане надо есть рыбу, если ресторан вам внушает доверие ....т.к. милан - узловой центр рыбной индустрии, как оказалось...и выбор обычно хороший...ну и естессьно ризотто по-милански....котлета по-милански и тп...

а вот в турине и пьемонте вообще надо есть....
итак
-...vitello tonato (холодная отварная телятина под соусом из тунца.....звучит невзрачно, НО !! очень вкусно)
- agnolotti (паста похожая на равиоли или тортеллини с начинкой из мяса, сыра и яиц.....обычно в соусе)
-brasato al barolo (томленное тушенное в красном вине мясо с косточкой)
-кролика готовят отменно (conoglio)
-встречается паста с зайчатиной...вкусно (pasta al ragu di lepre)

на весь мир знамениты орехи из пьемонта....и туринский шоколад...в частности ореховый Gianduja

вино.....ну раз вам белые нравятся, то.... Gavi di Gavi, Prosecco (вот она моя погибель )...ну не знаю...Pino Grigio

и не забудьте про сыры... Томино, Талледжио,Страккино итп... они подают ассорти из сыров с медом или вкусным конфитюром...эх....с бокалом гави ди Гави...песня...
ну вроде фсе, что смогла вспомнить 8) на ночь глядя
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Про вино

Сообщение chonkin » 17 июл 2008, 18:18

C полусладкими винами не то чтобы в Италии... но они не пользуются особой популярностью...как правило это игристые - Lambrusco - легкое недорогое вино, которое бывает белым(реже), розовым и красным...
Cамое пожалуй знаменитое вино региона Эмилия Романия..они почему-то любят его с пиццей, фруктами...
+ некоторые вина Пьемонта - Москато Д Асти и тп... они чаще сладкие, но бывают очень приятные варианты в тч и игристых вин...
+Recioto di Soave очень приятное вино, которое делают в Венето, недалеко от Вероны...

очень много разных игристых вин..... про SPUMANTE я не говорю - это просто газировка на мой взгляд
chonkin
почетный путешественник

Re: Еда в Вечном городе.

Сообщение Eine_Nixe » 31 мар 2011, 11:48

Выделено из "Еда в Вечном городе"

Дело в том , что и пиццу местные практически не едят ;) Это все развлечения чисто для туристов. После той настоящей итальянской кухни, разнообразной и изысканной, которой мы периодически наслаждаемся на севере Италии, вряд ли когда-либо "сухой паек" пицца плюс спагетти будут у меня ассоциироваться с Италией
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение chonkin » 31 мар 2011, 20:22

пиццу местные очень даже едят...
и в упомянутые в отчете заведения ходят местные...думаю, что автор не даст соврать - местных там хватает..
но !! итальянцы едят только правильную пиццу в правильных местах...и в чаще всего вечером.
в трастевере порядком заведений, куда местная молодежь ходит большой компанией именно ужинать пиццей...и вечером туристу туда не попасть, все забито римлянами.....
chonkin
почетный путешественник

Сообщение marina777 » 31 мар 2011, 21:42

Дааа, пиццу местные еще как едят)))) И в пиццериях, и просто на ходу, покупая кусочки! И пасту на первое едят практически каждый день, так что это отнюдь не стереотипы
marina777
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Eine_Nixe » 31 мар 2011, 21:52

marina777 писал(а):Дааа, пиццу местные еще как едят)))) И в пиццериях, и просто на ходу, покупая кусочки! И пасту на первое едят практически каждый день, так что это отнюдь не стереотипы

Итальянская кухня очень разнообразна на самом деле. Пиццу едят как фаст-фуд, когда надо быстро и дешево. Но в домашней кухне и в ресторанах для местных огромное разнообразие и мяса, и рыбы, и супов, и разных видов лазаньи, и равиоли с всякими начинками и тд и тп.. После этого есть пиццу можно разве что для перекуса в дороге ;)
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение chonkin » 31 мар 2011, 22:01

Eine_Nixe

сдается мне, что настоящей пиццы, о которой тут распинался тс - Вы не пробовали...
а паста - это основа-основ...и Вы тут никому не докажете обратного))))
заметьте, что мясо итальянцы стараются есть не чаще пары раз в неделю....
но это не значит, что они будут есть пиццу постоянно....
пицца за ужином - это, как правило, - повод встретиться с друзьями в любимой пиццерии-траттории...
а вот домашний ужин , естественно, будет состоять из других блюд.
chonkin
почетный путешественник

Сообщение marina777 » 31 мар 2011, 22:06

Eine_Nixe писал(а):Итальянская кухня очень разнообразна на самом деле. Пиццу едят как фаст-фуд, когда надо быстро и дешево. Но в домашней кухне и в ресторанах для местных огромное разнообразие и мяса, и рыбы, и супов, и разных видов лазаньи, и равиоли с всякими начинками и тд и тп.. После этого есть пиццу можно разве что для перекуса в дороге ;)

Да кухня очень разнообразная, хотя большинство итальянцев готовят изо дня в день то же самое, паста/лазанья/равиоли что в принципе для них одно и то же, и потом мясо/рыба. Кстати не встречала ни разу итальянцев, которые едят суп,разве когда болеют... его то и в меню редко встретишь))
А пиццу часто едят на ланч как легкий перекус, или вечером как ужин, тогда уже заказывают специальные закуски перед пиццей- рис с моцареллой, цветки цуккини, картошка, все во фритюре, честно говоря после таких закусок больше половины пиццы осилить не могу
marina777
новичок

Сообщение Eine_Nixe » 31 мар 2011, 23:25

Кстати не встречала ни разу итальянцев, которые едят суп,разве когда болеют... его то и в меню редко встретишь))

Вы не те меню смотрите Некоторые традиционные итальянские супы популярны в московских и даже чешских ресторанах. Мне кажется пицца плюс паста стали визитной карточкой Италии, и наклеили на нее лэйбл, к сожалению полностью уничтожив представление об Италии как кулинарной стране. Я и сама пару лет назад имела точно такое же представление об Италии - туриста набегами, пока не стала проводить там больше времени, тогда с удивлением обнаружила настоящую итальянскую кухню.
К слову, когда мы этим летом отдыхали под Падуей на источниках в типично итальянском санатории (из приезжих, не считая нас, только немцы) , в отеле было включено трехразовое питание, питание состояло только из итальянской кухни, повара работают в этом отеле уже много-много лет, все на традициях, гости (итальянцы) приезжают одни и те же из года в год. Так вот мясо или рыба подавались дважды в день, пицца - один раз за все пребывание, спагетти было редко, в основном вместо них равиоли в качестве стартового блюда или суп на выбор.
Могу подсказать, где бронировать, если действительно хотите попробовать итальянскую кухню.
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение marina777 » 01 апр 2011, 11:41

Eine_Nixe писал(а):
Кстати не встречала ни разу итальянцев, которые едят суп,разве когда болеют... его то и в меню редко встретишь))

Вы не те меню смотрите Некоторые традиционные итальянские супы популярны в московских и даже чешских ресторанах. Мне кажется пицца плюс паста стали визитной карточкой Италии, и наклеили на нее лэйбл, к сожалению полностью уничтожив представление об Италии как кулинарной стране. Я и сама пару лет назад имела точно такое же представление об Италии - туриста набегами, пока не стала проводить там больше времени, тогда с удивлением обнаружила настоящую итальянскую кухню.
К слову, когда мы этим летом отдыхали под Падуей на источниках в типично итальянском санатории (из приезжих, не считая нас, только немцы) , в отеле было включено трехразовое питание, питание состояло только из итальянской кухни, повара работают в этом отеле уже много-много лет, все на традициях, гости (итальянцы) приезжают одни и те же из года в год. Так вот мясо или рыба подавались дважды в день, пицца - один раз за все пребывание, спагетти было редко, в основном вместо них равиоли в качестве стартового блюда или суп на выбор.
Могу подсказать, где бронировать, если действительно хотите попробовать итальянскую кухню.

Ничего себе! Наверное это от региона еще зависит....Я сама живу на две страны и в Риме времени провожу даже больше чем в Москве, так что сужу по римлянам, т.к. общаюсь в основном с итальянцами и хожу в не туристические места. Так вот к супам они относятся отрицательно, более менее спокойно к супам-пюре, да и то не фанаты, по своей воле есть не стали бы)))
marina777
новичок

Про вино

Сообщение Stan » 28 сен 2011, 11:33

Выделено из темы: Замки Италии.

oldman писал(а) 28 сен 2011, 08:48:Это Кастелло Виккиомаджио (Castello Vicchiomaggio).

..самое лучшее вино в Тоскане я пил по 3 евро за бутылку (из супермаркета)..жаль название не запомнил ...
Stan
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Re: Замки Италии

Сообщение chonkin » 28 сен 2011, 14:38

Stan писал(а) 28 сен 2011, 11:33:
oldman писал(а) 28 сен 2011, 08:48:Это Кастелло Виккиомаджио (Castello Vicchiomaggio).

..самое лучшее вино в Тоскане я пил по 3 евро за бутылку (из супермаркета)..жаль название не запомнил ...

прошу меня извинить, но надеюсь, что Вам еще удастся попробовать что-то более вкусное
chonkin
почетный путешественник

Сообщение Stan » 28 сен 2011, 16:16

chonkin писал(а) 28 сен 2011, 14:38:
прошу меня извинить, но надеюсь, что Вам еще удастся попробовать что-то более вкусное

..я пробовал очень много и каждый день..и в тавернах, и в кантинах и в замках
..как сейчас помню взяли вино за 25 евро, за 17 и за 3...за три оказалось необыкновенно вкусным
Stan

Сообщение oldman » 28 сен 2011, 17:37

Лично для меня самым восхитительным в этой поездке оказалось вино которое я испробовал но приобрести не смог. 135 евро за бутылку это слишком. Это было Брунелло ди Монтальчино Ресерва 1995 года кантины Иль Палаццоне. Настоящая бомба. Соседняя кантина Бионди Санти умудряется продавать Брунелло этого года от 1100 долларов за бутылку. По 3 евро попить вина в этот раз не удалось поэтому сравнить не могу.
Если хочешь иметь то, чего никогда не имел, то должен делать то, чего никогда не делал...
oldman
путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение chonkin » 28 сен 2011, 21:50

Stan писал(а) 28 сен 2011, 16:16:
chonkin писал(а) 28 сен 2011, 14:38:

..я пробовал очень много и каждый день..и в тавернах, и в кантинах и в замках
..как сейчас помню взяли вино за 25 евро, за 17 и за 3...за три оказалось необыкновенно вкусным

ну дык это не говорит о том, что так будет с любой бутылкой за 3 Евро или 10 Евро... и за 20 можно купить кислятину.....
а уж в Москве - так вообще - покупка вина приравнивается к русской рулетке..
но как правило, если дегустация проводится на хорошей винарне или в достойной винотеке - зависимость вкуса от цены вполне прослеживается
ну и потом ....сравнивать Брунелло и Бароло, например - это как сравнивать армянина и грузина...
chonkin
почетный путешественник

Подскажите наименование блюд на итальянском

Сообщение Ольга_Вдовенко » 28 сен 2011, 22:18

Мы уже скоро едем в северную Италию, знание английского есть, а вот итальянского нет.... из местных ресторанчиков лучше выбирать те, где нет картинок и наименований блюд на английском, подскажите пожалуйста итальянское название основных национальных блюд
Ольга_Вдовенко
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Re: Подскажите наименование блюд на итальянском

Сообщение chonkin » 28 сен 2011, 22:23

купите путеводитель
chonkin
почетный путешественник

Сообщение Evgeniy73 » 28 сен 2011, 22:39

лучше разговорник
например
cappelletti- треуголные пельмешки с мясной начинкой
lasagne- лазанья
tortellini- маленькие колечки из теста с мясной и сырной начинкой
Evgeniy73
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 13

Сообщение Ольга_Вдовенко » 28 сен 2011, 22:52

В нашем городе точно не найду ни первого ни второго((( попробую скачать в интернете и буду копировать встречающиеся на форуме названия
Ольга_Вдовенко
новичок

Сообщение NeTaTusik » 28 сен 2011, 23:10

antipasto misto - мясное ассорти fritto misto di mare - ассорти из жареных морепродуктов scaloppina - эскалоп
Ща еще вспомню, ну а в макаронах и сами разберётесь.
NeTaTusik
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Dr. Dream » 28 сен 2011, 23:15

Определите для себя основной принцип итальянского корма: в меню все очень логично
Всегда выделены "первое, второе и компот".
1. Primi (I nostri Primi) - первые блюда.
Названий может быть куча, при этом итальянцы из другого региона могут некоторых наименований не знать . То, что Вы выберете из этого списка являет собой один из след. продуктов: а)разные виды пасты с разн. видами соусов б) суп (редко, обозначается либо zuppa, либо minestrone) в)ризотто (ну, так и будет обозначено)
2. Secondi (I nostri secondi) -вторые блюда.
Ну, либо мясо(carne, magliale, manzo), либо птица(pollo, tacchino), либо рыба(pesce), либо кролик (coniglio).
3. Contorno Гарниры... Там будут verdure alla griglia, potato и проч.
4. Dolce -енто десерты. Зачастую, представлены в витрине или на тележке, можно выбрать "глазами".
5. Отдельно м.б. салаты -insalata, insalatone etc.
Может быть еще такое деление:
Primi (secondi) da terra -(все,что связано с мясом-курицей и овощами)
Primi (secondi) da mare -(все, что связано с морепродуктами)

Заказ одним едоком двух блюд из одной категории(например, суп и паста -типа, супчику с макарошками навернуть) способен вызвать у официанта вывих мозга
А для деталировки -велком в любой путеводитель. Там в главе про еду найдете все основные наименования с переводом.
Приятного аппетита
Наступит май -поедем в Тай!
Dr. Dream
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 19

Сообщение NeTaTusik » 28 сен 2011, 23:20

Pollastro - курица Formaggio - сыр Вино и пиво - проще простого, голодными не будете. Ищите заведения: trattoria, hosteria, rosticeria - и будет Вам гастрономическое недорогое счастье.
NeTaTusik
новичок

Сообщение chonkin » 29 сен 2011, 10:39

NeTaTusik писал(а) 28 сен 2011, 23:20:Pollastro - курица Formaggio - сыр Вино и пиво - проще простого, голодными не будете. Ищите заведения: trattoria, hosteria, rosticeria - и будет Вам гастрономическое недорогое счастье.

pollastro???
chonkin
почетный путешественник

Сообщение Eine_Nixe » 29 сен 2011, 11:58

Stan писал(а) 28 сен 2011, 16:16:..как сейчас помню взяли вино за 25 евро, за 17 и за 3...за три оказалось необыкновенно вкусным

Моя семья имела виноградники и производила вино вплоть до Революции, прабабушка много рассказывала, как определять качество вина, как оно должно стекать по бокалу, цвет, запах..но вот цену она никогда не называла в качестве определяющего качества фактора. В ее времена это скорее было принято среди людей, которые внезапно обогатившись, но не имея корней, очень всем хотели показать, сколько у них денег..поэтому и заказывать им надо было только самое дорогое.
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Stan » 29 сен 2011, 12:26

chonkin писал(а) 28 сен 2011, 21:50:ну дык это не говорит о том, что так будет с любой бутылкой за 3 Евро или 10 Евро... и за 20 можно купить кислятину.....

...совершенно верно, я как БЭ и не утверждал это
..просто нужно найти "свое вино"...
Stan

Сообщение Dr. Dream » 29 сен 2011, 13:02

chonkin писал(а) 29 сен 2011, 10:39:pollastro???

И я тож чего то не понял...
Какбэ слово то такое в итальянском есть, значит "цыпленок", но в меню такого, чесслово, ни разу не встречал...
Это как вместо "говядина" например в меню написать "корова тушеная".
Pollo arrosto напишут, но чтобы pollastro...
Наступит май -поедем в Тай!
Dr. Dream
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 19

Сообщение Ольга_Вдовенко » 29 сен 2011, 22:12

Спасибо большое за основы, ещё нашла сайт с названиями))) думаю с голода не умрем... вот он, мало ли кому пригодится
http://www.ciaocacao.it/prod_pasta.htm
Ольга_Вдовенко
новичок

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение AndyNW » 07 янв 2012, 01:46

Готовясь к летней поездке в Италию уже перепили кучу вин – Пьемонт, Кьянти , Монтальчино и пр. И что то ничего не зацепило кроме Брунелло и то ценой в 11 килорублей в деревянно ящичном исполнении – не стали правда его покупать глядя на те же бутылки в туристпаках в отчете Винского по 30-32 евро. Что пить то в этой Италии ? Или на месте это зелье вкуснее чем в наших винобутиках.
AndyNW
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение chonkin » 07 янв 2012, 12:23

то, что Вы пьете в "наших" энобутиках)))) это в 70% случаев не то, что Вы попробуете в Италии.... вкус вина от транспортировки и сомнительного хранения лучше не становится.... спрашивайте совета сомелье или хозяина в конкретном ресторане...не упускайте эту возможность...не думайте, что Вам впарят самую дорогую позицию из карты...не стремитесь сочетать вино с 3-4значной ценой с простой итальянской едой, пусть даже и затейливо приготовленной...
Barolo, Barbaresco, Amarone di Valpolicella, Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano, Chianti Classico Riserva - для меня это великие вина..лучшее, что есть в Италии...и лучше сочетать их с сответствующей региональной кухней...и тут совет местных гурманов окажется весьма ценным....какой урожай...какая винарня.... да...есть еще супертосканские и тп....... ассортимент богатейший...
chonkin
почетный путешественник

Сообщение AndyNW » 07 янв 2012, 14:44

chonkin писал(а) 07 янв 2012, 12:23: ...то, что Вы пьете в "наших" энобутиках)))) это в 70% случаев не то, что Вы попробуете в Италии...

Это радует и вселяет надежду, что настоящий вкус итальянских вин мы оценим на месте, хотя зависимость восприятия вина от употребляемых с ним блюд это конечно за гранью моего понимания. Всегда считал, что вкус красного вина можно понять, оттеняя его каким-нибудь острым или пахучим сыром или кусочком хорошего сыровяленого или копченого мясопродукта. Но прислушаемся к Вашим рекомендациям и на месте обязательно прибегнем к советам сомелье. Только вот какую стратегию выбрать? Отталкиваться от выбранного вина или от заказанных блюд. Для меня все-таки вкус вина на первом месте, да и список вин, что хочу попробовать в каждом регионе, который посетим в этой поездке, в принципе уже составлен, а вот в итальянской кухне мы полные профаны.
AndyNW
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.

Сообщение chonkin » 07 янв 2012, 15:39

посоветую подбирать вино к еде, а не наоборот .... в винной карте будут представлены все основные DOC и DOCG, помимо этого возможно будут какие-то интересные бленды... можете на "разогрев" заходить в энотеку перед ужином и продегустировать что-то без еды....это расширит Ваш опыт)
сомелье закусывают вино хлебом .... или пресными крекерами....
chonkin
почетный путешественник

How to про Итальянские вина.

Сообщение griffon » 18 апр 2012, 13:03

Всем привет !, может тема и поднималась не раз , но не нашел.
Вопрос к знатокам: первый раз в Италии , что ? где ? и с чем пить в плане вина.
Какие сорта с какой пищей лучше сочетаются ? ,
Что обязательно, где и с чем надо попробовать.
Что такое Vino della casa (Домашнее вино) , где ? как ? с чем его пьют.
Супруга предпочитает сладкие игристые вина, я больше люблю красные сухие.
Не судите строго
PS: Интересует в первую очередь ассортимент ресторанов , те, вино в сочетании с едой, а не вино с вином, для дегустаций несколько сортов сразу еще не дозрел.
Спасибо.

PPS: Маршрут примерно такой : Венеция ,Римини, Милан и окрестности этих городов.
griffon
полноправный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 15

Сообщение chonkin » 18 апр 2012, 23:09

сладкие игристые в Италии пьют только девочки нимфетки.... остальные же -сопровождают этими винами десерты
доверьтесь официанту - вам посоветуют вино к той еде, которую Вы выберете
chonkin
почетный путешественник

Сообщение griffon » 19 апр 2012, 11:18

chonkin писал(а) 18 апр 2012, 23:09:сладкие игристые в Италии пьют только девочки нимфетки.... остальные же -сопровождают этими винами десерты
доверьтесь официанту - вам посоветуют вино к той еде, которую Вы выберете

И вместе с тем предпочитаю доверять себе, хотелось посредством темы расширить свои познания.
griffon
полноправный участник

Re: How to про Итальянские вина.

Сообщение Maitre » 19 апр 2012, 11:58

griffon писал(а) 18 апр 2012, 13:03:Всем привет !, может тема и поднималась не раз , но не нашел.
Вопрос к знатокам: первый раз в Италии , что ? где ? и с чем пить в плане вина.
Какие сорта с какой пищей лучше сочетаются ? ,

как вы представляете ответ на такой вопрос? вам уже сказали что лучше региональных вин для местной еды региона быть не может. почитайте сначала про кухню тех регионов куда вы собираетесь- Ломабардию,Венето, про сезонность. даже с вики можно начать: http://en.wikipedia.org/wiki/Lombard_cuisine
а потом уже если вам это интересно то читать тематические форумы и блоги (не русскоязычные)
Maitre
участник

Отчеты: 4

Сообщение chonkin » 19 апр 2012, 12:17

доверять себе в выборе....ничего не зная о винах?
кухня Италии и ее вина - это дискуссия не на один день))
присоединюсь к Maitre- почитайте общедоступные материалы по теме в сети....
если жена отказывается пробовать другие вина - наши рекомендации врядли ей нужны.....
шампусик, Асти Мондоро и другие сладкие спуманте- с едой итальянцы не пьют...разве что слабогазированное Ламбруско пьют с пиццей иногда
к рыбе далеко не всегда подают белое....
эта тема таит в себе столько информации, что с наскока ее не одолеть
chonkin
почетный путешественник

Сообщение griffon » 19 апр 2012, 12:18

Maitre писал(а) 19 апр 2012, 11:58:
griffon писал(а) 18 апр 2012, 13:03:
как вы представляете ответ на такой вопрос?

ща расскажу :

Жрачка №1/ сочетается хорошо: вино №1, №2,№n(почему)/ не сочетается: вино №1, №2,№n(почему) /сочетается если только (почему)
Жрачка №2/ сочетается хорошо: вино №1, №2,№n(почему)/ не сочетается: вино №1, №2,№n(почему) /сочетается если только c ... (почему)
Жрачка № N/ сочетается хорошо: вино №n, №n,№n(почему)/ не сочетается: вино №n, №n,№n(почему) /сочетается если только c ... (почему)

Т.е коротко и внятно, без доказательной базы, в табличном виде --- идеально
Тема изначально HOW TO я ёё создавал как для себя - интеллектом обделён, хорошо понимаю блок схемы вида : Съешь это , запей этим.
PS: Опять же это всего лишь просьба к знатокам если есть что поведать о сем великом таинстве употребления пищи то был бы рад добавить в свой путеводитель, если нет то нет.
griffon
полноправный участник

Сообщение Eine_Nixe » 19 апр 2012, 12:28

Вашей жене может понравиться Fragolino, это сладкое полу-вино, традиционное для региона Венето, оно происходит от слова "клубника". Оно действительно очень сладкое и хорошо сочетается с десертами.
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение griffon » 19 апр 2012, 12:32

Eine_Nixe писал(а) 19 апр 2012, 12:28:Вашей жене может понравиться Fragolino, это сладкое полу-вино, традиционное для региона Венето, оно происходит от слова "клубника". Оно действительно очень сладкое и хорошо сочетается с десертами.

Взял на заметку , Спасибо.
griffon
полноправный участник

Сообщение griffon » 19 апр 2012, 12:43

chonkin писал(а) 19 апр 2012, 12:17:доверять себе в выборе....ничего не зная о винах?
кухня Италии и ее вина - это дискуссия не на один день))
присоединюсь к Maitre- почитайте общедоступные материалы по теме в сети....
если жена отказывается пробовать другие вина - наши рекомендации врядли ей нужны.....
шампусик, Асти Мондоро и другие сладкие спуманте- с едой итальянцы не пьют...разве что слабогазированное Ламбруско пьют с пиццей иногда
к рыбе далеко не всегда подают белое....
эта тема таит в себе столько информации, что с наскока ее не одолеть

Ммммда, понятно....
да не пытаюсь я одолеть ЭТУ тему , и в дискуссии вступать тоже не собираюсь ,
просто прошу совета, что с чем вкусно пожрать и выпить.
Исключительно перекладное и обывательское мировоззрение.
griffon
полноправный участник

Сообщение Maitre » 19 апр 2012, 16:28

вообщем как в любом случае если у вас сугубо прикладной подход к 'жрачке' и темой вы не интересуетесь, то тогда вам несомненно официант в ресторане намного компетентнее посоветует вино подходящее именно к вашему блюду. смысл выписывать схемы тогда? мы ведь тут даже не знаем ваши вкусовые пристрастия и что вы собираетесь из еды пробовать.

не обижайтесь но домашнее задание вы делать не хотите, хотите готовых схем 1,2 и т.д.-а это так не работает. если не хотите стать активным участником темы 'а мне не понравилась итальянская кухня' то рекомендую все таки почитать и адрески повыписывать -chonkin же очень много советовала
Maitre
участник

Отчеты: 4

Сообщение griffon » 19 апр 2012, 18:19

Maitre писал(а) 19 апр 2012, 16:28:вообщем как в любом случае если у вас сугубо прикладной подход к 'жрачке' и темой вы не интересуетесь, то тогда вам несомненно официант в ресторане намного компетентнее посоветует вино подходящее именно к вашему блюду. смысл выписывать схемы тогда? мы ведь тут даже не знаем ваши вкусовые пристрастия и что вы собираетесь из еды пробовать.

не обижайтесь но домашнее задание вы делать не хотите, хотите готовых схем 1,2 и т.д.-а это так не работает. если не хотите стать активным участником темы 'а мне не понравилась итальянская кухня' то рекомендую все таки почитать и адрески повыписывать -chonkin же очень много советовала

Вы тоже пожалуйста не обижайтесь, но не лучше ли просто промолчать если нечего ответить по теме ?,
Я, как мне кажется, предельно точно сформулировал вопрос, и знаю чего я хочу.Отсылать меня в сеть уже находящегося в ней , на информационном форуме ВИНСКОГО по меньшей мере странно. Мне все это, простите еще раз, напоминает систему образования одной страны. Кто умеет, тот делает; кто не умеет, тот учит(Б.Шоу).

PS: Про высокую компетенцию локальных официантов я понял обязательно учту, но в первую очередь изначально интересовало обычное мнение обычных людей не по книжкам знакомых с предметом вопроса.(например: Я был в Милане ел пастуклевую с грибамитрюфелями запивал такимтакрасным вином, ОЧ.Вкусно) т.ч.к
griffon
полноправный участник

Сообщение Agafa P. » 20 апр 2012, 09:18

Maitre
chonkin

прекрасно понимаю, что вы хотите донести до griffon , но он предельно четко изложил свой вопрос. Давайте дадим ему возможность получить ответ от кого-нибудь, кто сможет его дать))))
А то предвижу дальнейшую дискуссию в теме, что несомненно будет оффом...
Спасибо за понимание!
Agafa P.

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение Sergei Koultchitskii » 27 апр 2012, 23:43

Италия очень разная, по кухне, вину, диалекту. На вопрос еду в Италию, чего пожрать и выпить ответить очень сложно, надо уточнять регион.
В ресторанах лучше спрашивать у официантов какие местные блюда имеются в меню, то же и о винах. В Милане можно попросить фиорентину, но это будет совсем не то, так же как миланезе во Флоренции. Правда котлету по киевски я ел и в Нью Йорке, но это было не то, что в Киеве.
Научить что есть и что пить тяжело, надо пробовать самому, по работе я показываю тосканскую кухню и вина, но как выясняется многие просят дожарить сырую фиорентину, полусладкие вина, которых просто нет в Италии.
Заметил сибирякам нравится Кьянти, москвичам Брунелло и Болгери. Многим нравятся диджистиви -Амаро (монтенегро, рамадзотти, лукано, фернет, егермайстер (правда многие думают, что это не итальянская вещь), другим лимончелло, третьим граппа -мягкая или твердая, белая или "барриката" - темная выдержанная в бочках.
Белых вин в Тоскане не так много, из распрстраненных Вернача ди Сан Джиминьяно, дорогие резервы всего 25 ев в энотеке, Верментино - небольшая зона белого вина в Апуанах (окрестности Лукки). Одно из самых дорогих белых вин "Гайя", доходит до 200 ев за бутылку, но это не наш регион.
Кьянти - делится на пять винных зон, основное отличие не меньше 80% санджовезе, в Тоскане около 550 хозяйств, которые производят кьянти, самое большое Сан Феличе (900 000 бутылок в год). Если на бутылке написано "кьянти классико" - это вино базовое вино на каждый день, которое пьют на обед и ужин. Резервы это уже вино выдержанное как минимум на год больше "классико" во фанцузских дубовых бочках "барик" (220 л), а не как "классоко" в металических, цементных, или огромных бочках из дуба итальянского производства по три-пять тон. Лучшие года прошлого десятилетия резерв (2001, 2004, 2004, 2006, 2009).
Кроме того, в Кьянти делают IGT - типичная географическая индикация их еще называют "supertuscani" это выдержанные вина во французских бариках , которые "придумывает" энолог каждого погреба, так как там меньше чем 80% санджовезе, они не имеют право называться "кьянти", часто в них используют смеси разных сортов винограда или один сорт.(60%сандовезе и 40% каберне), просто мерло, шира, каннайло и т.д. Из знаменитых например "тиньянелло" 60 ев в ресторане.
Небольшая зона Монтальчино делает вино "россо" (красное) и "брунелло" .Россо - это вино на каждый день, выдержанное всего год, брунелло - это уже хорошее вино выдержанное во французских бочках, можно купить его в самом городке в многочисленных энотеках от 20 ев до много в зависимости от года, урожая, раскрученности марки и т.д.
В 30 км от Монтальчино -находится другая зона вина - Монтепульчано.
По той же схеме россо ди Монтепульчано - вино на каждый день. Нобиле (благородное) ди Монтепульчно - выдержанные вина более высокого качества. Отличное вино можно купить в погребе за 60 ев бутылку, в энотеках и поменьше, мение знаменитые марки.
Самая маленькая географически, но самая "дорогая зона" городок Болгери, из за близости к морю (12 км) особенностями почвы там делают самые дорогие вина в Тоскане. Даже средненькие вина "на каждый день" пьются с огромным удовольствием (всё на любителя) стоят от 30 ев. Здесь делают знаменитые на весь мир Орнелая, Сассикая от 120 ев в энотеке, с каждым годом добавляется к цене 40 ев, бутылка 2008 сейчас стоит 200 ев, 2009 год только начали поставлять. Вторая линия вина из хозяйства Орнелайя стоит около 40 ев, но это уже отличное вино. Конечно раскрученность имени дает о себе знать и в цене. Например вино "Masseto" (самое дорогое, которое мне удалось попробовать) стоит 500 ев -100% мерло из этой зоны, утверждают, что это лучшее мерло в мире, хотя всяк кулик свое болото...
Вино "Фраголино" делают по всей Италии, но его запрещено производить и разливать. Его можно попробовать у знакомых или в ресторане, если сдружитесь с хозяином.
Sergei Koultchitskii
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 53

Сообщение Ticino » 29 апр 2012, 19:57

Eine_Nixe писал(а) 19 апр 2012, 12:28:Вашей жене может понравиться Fragolino, это сладкое полу-вино, традиционное для региона Венето, оно происходит от слова "клубника". Оно действительно очень сладкое и хорошо сочетается с десертами.

Извините, всё же напишу. То, что Вы имеете в виду - это насквозь синтетическая шипучка. Достаточно почитать состав, чтобы придти в ужас). Если уж люди приезжают в Италию, лучше пить и есть здоровое и натуральное.
Тем не менее вино Fragolino существует, но в продаже в Италии Вы его нигде официально не найдете. В посте выше Сергей верно написал .
Ticino
полноправный участник

Сообщение Eine_Nixe » 30 апр 2012, 01:51

Ticino писал(а) 29 апр 2012, 19:57:

Извините, всё же напишу. То, что Вы имеете в виду - это насквозь синтетическая шипучка. Достаточно почитать состав, чтобы придти в ужас). Если уж люди приезжают в Италию, лучше пить и есть здоровое и натуральное.
Тем не менее вино Fragolino существует, но в продаже в Италии Вы его нигде официально не найдете. В посте выше Сергей верно написал .

Во-первых, я выше написала, что это ПОЛУ вино, на Севере его знают и любят, в других регионах я его не встречала, и уж говоря о здоровье, я думаю достаточно взглянуть на итальянских бабулек, бодро вышагивающих на каблуках по туристичеким маршрутам, чтобы понять что мы не здоровее их будем. И официально найти его можно, у меня получалось, просто места надо знать. Разумеется, продавать его будут не в туристических заведениях на центральной площади, тк там кормят стандартным пакетом, чтобы побыстрее и подороже.
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Ticino » 01 май 2012, 00:54

Продажа официально запрещена, закон один для всех. Гуардию ди Финанца на них

griffon, закажите жене Bracchetto ( произносится - Браккетто) - отличное пьемонтское красное десертное вино, рекомендую.
Есть еще из "сладких девочковых" Sangue di Giuda (amabile или dolce )- красное ломбардийское, из ОльтреПо; ну и Ламбруско ( которое "амабиле") тоже туда же.
Ticino
полноправный участник

Сообщение Eine_Nixe » 01 май 2012, 14:25

Ticino писал(а) 01 май 2012, 00:54:Продажа официально запрещена, закон один для всех. Гуардию ди Финанца на них

Тык это же Италия!Из последнего..не будем показывать пальцами, но некая влюбленная парочка на Пасху начертала свои имена красным маркером на особняке Джули в Вероне. Так вот там стоит огромная табличка, что штраф за такие деяния сколько-то там мильенов евро, а рядом же киоск для туристов, где за 1 ойро продают эти самые красные маркеры для чертания на особняке (ну вдруХ у кого с собой не окажется). Италия! Чего тут говорить ))

И с вином также, может и запрещено, но везде оно есть
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Foxie » 03 май 2012, 22:51

Господа, подскажите, а в Италии в ресторанах нет такой прекрасной привычки, как, например, в Испании - ставить клиентам на стол бесплатный графин питьевой воды? можно о таком попросить официанта или же подобное не принято?

Не люблю я особо вино, ну не фанат, предпочитаю пиво (уж тем более если еду запивать)... но пиво - это, мягко говоря, все же не про Италию... платить по 5-8 евро (или сколько там пиво стоит) за бокальчик поганого пойла (я привыкла к хорошему немецкому, бельгийскому, чешскому) нет никакого желания...

Прогулки и свежий теплый воздух, новые впечатления – вот мои самые главные развлечения (с)
Foxie
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 59
Отчеты: 11

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовРестораны и праздники в Италии — еда, вино и культурные события

Включить мобильный стиль