Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
На этот раз выехали до начала майских праздников, чтобы не стоять на границе. Онсновная цель - Савона, оттуда у нас куплен круиз на 12 ночей. Первая ночевка в Варшаве, от Варшавы до Берлина теперь шикарная платная трасса.
Ограничение 140, на мой взгляд - оптимальная скорость для магистрали (т.к. реально всё равно едем 150). По немецким автобанам шустро добираемся до Австрии. Приехали затемно, когда проснулись, прифигели от видов из постели.
Обошли всё и направились к Passo Stelvio (по версии Топ-Гир - самая красивая дорога в мире). На практике переход через этот перевал непредсказуем, и не факт, что открыт. Смотрим прогноз погоды, обещают редкую облачность и минус только за 500 м от вершины, т.е. погода нармуль. Читал отчеты, как в августе чел откапывал там машину, поэтому про прогнозы теперь знаю. Навигатор завел через Швейцарию, ну, думаем, так надо. Погранец подтвердил, что нам именно туда. На самом деле там гравийка, перекрытая шлагбаумом. Делаем крюк, встаем на верную итальянскую тропу, но облом, закрыли из-за возможного схода лавин. Обычное дело.
Пришлось объезжать. Поздно вечером после безуспешного поиска отеля на оз. Гарда, решаем остановиться в прошлогоднем Торри-дель-Гарда, т.к. знаем как туда доехать, и там точно всё в порядке с жильем и едой.
Обнаруживаем, что весна там только началась, цветут виноградники, запахи изумительные, но у старшего аллергия.
Поэтому долго не задерживаемся, и к морю, в Савону.
Удалось разместиться в отеле у торгового центра с бесплатным паркингом, что очень странно для Италии. Рашаем оставить машину на время круиза там, т.к в Савоне в отличии от Рима или Милана не принято как вскрывать багажники иностранных машин. В итоге это вылилось в экономию 250Е.
Первая остановка - Катаколон (Греция), родина олимпийских игр. Как можно понять дальше, порты вроде этого любимы лоу-кост круизными компаниями.
Детей в бассейн на открытой палубе не пускали, плавали как селедки во внутреннем.
Тут был знатный детский клуб. Старший проникся идеей заработка виртуального бабла и всегда с радостью туда ходил. Оставлять детей можно с 9 до 23ч, покормят и развлекут лехко.
Шведский стол на завтрак-обед неплохой, фруктов много, можно даже тока ими питаться.
Подходим к Хайфе (Израиль). Рядом с портом вполне себе нанотехнологичные военные корабли. Евреи не любят, когда снимают всякое их вооружение, не стал снимать на всякий случай.
Арендованная на 3е суток машина (чтоб без ограничения пробега) - субара импреза заменена покоцаной новой маздой 3 с квадратными колесами. Доезжаем до Иерусалима, в спешке не заметили, как дошли до Храма Гроба Господня. Первые ощущуения - мало что изменилось с тех времен. Хаос и сумбур повсюду.
Верующие, неверующие, индусы, арабы, японцы, экскурсоводы, паломники, со свечками, сумками, фотоаппаратами, с молитвами и руганью. Вот такой мне запомнилась Святая земля.
Иерусалим-телеком.
Повсюду тачки и торговля. Толпы народа.
В Вифлеем мы явно сегодня не успеваем, так что решаем ехать на Мертвое море. Выезд на Палестинские территории. Так тут живут.
Пейзажи за окном весьма разнообразные, песчаники сменяются оазисами и горами.
-400 с чем-то метров ниже уровня океана.
Перед закатом успеваем занырнуть и полежать на воде. Раньше думал, что враки, типа наверняка надо какие-то телодвиженья делать, чтоб лежать. Нифига. Лежат все, включая детей, не умеющих плавать. В воде теплее, чем на суше, где-то 36. Плавать особо не выйдет, т.к. выталкивает из воды сильно, можно даже ноги вверх поднять и плыть, ну и брызги: не дай Бог в глаза или в рот попадут. До душа бежать наощупь придецо. Вонь - та еще. Только евреи могут эту вонь в баночках продать и убедить, что это полезно.
На следующее утро дети в клубе на корабле, а мы в Вифлеем (нынче практически придаток Иерусалима). Страховка на машину не распространяется на Палестину, едем на свой страх и риск. Имхо, это куда более безопасно, чем кататься с палестинским таксистом. По пути машут местные барыги - типа туда нельзя. Всё можно. Вот такой вот бизнес. Как идет стена м-ду Палестиной и Израилем так и не просёк: где-то просто блок посты на дороге, а где-то десятиметровые стены.
Храм Рождества Христова
Аскетично
Закопченые колонны
Очереди и продажа прохода в обход нее сидящими у алтаря полицаями.
Возвращаемся в Иерусалим. Вчера была закрыта мусульманская часть города, пробуем пройти сегодня.
Хаос - как образ жизни.
У евреев праздник, поэтому в мусульманскую часть вход закрыт. Нуачё, нормальная позиция. Везде ходят школьники толпами, орут речевки и песни, прыгают с флагами и радуются. Октябрята с комсосольцами отдыхают. Представляю, как это выводит мусульман.
Спецом обратно поехали через Тель-Авив. Думали, может мы чго пропустили, просто не верилось, что уровень жизни в Израиле очень недалек от египетского. Однако ж недалек.
На ужин на корабле приходится ходить в нормальный ресторан, кормят очень вкусно. Шведский стол на Косте в это время не работает. Детям сидеть по 1,5 часа за столом не нравится, официант приносит им раскраски с карандашами, и жизнь налаживается.
В ресторане довольно демократично, в футболках без напрягов народ приходит. Даже на парадные вечера врубают 5-минутку расслабона под какую-нибудь музыку. Народ и полотенцами машет, и танцевать выходит.
Интерьеры после прошлогодней MSC Splendida не впечатляют, но эт не главное. Главное - чтоб был бассейн, минифутбол и бифштексы.
Пирей. Афины уже были осмотрены, 2й раз туда не поехали. Побродили по магазинам, пофоткались с соотечественниками из дальнего плавания.
Наша Делициоза чуть старше Ярослава Мудрого, но ржавчены на ней не видно. Рабочая сила - халявная. Выделить 100 банок краски раз в пол-года можно легко. Поддерживаем имидж обезьяны с гранатой?
БОльшая часть из намеченного маршрута была пройдена. Часов 5 пешком. Послеавтра сходим не берег, посмотрели, что делать дальше. По прогнозам везде холодно, до Греции далековато и туда, и обратно. Решили забронировать еще круиз. Нарисовался отличный вариант по фьордам. Но +4 градуса в Осло не радуют. За 15 минут до отъезда электрички в порт успеваем забронировать следующий круиз на нашем же корабле.
Чивитавекья.
В Савоне сходили посмотрели, машина на месте, багажник тоже. Погодка прохладная.
Переселение из каюты на носу в каюту посередине корабля на той же палубе для Косты - из ряда вон выходящее событие. Бардак полнейший. Впечатления вмиг портится. Становится понятно, что происходило на конкордии. Чуть не стандартная ситуация - и кранты: организация от посадки в порту до оплаты в день отъезда - никакая. Самая популярная фраза на ресепшн - извините, ничем не можем вам помочь.
Следующий маршрут, опять на 13 дней, начинается с остановки в Барселоне. В прошлом году не попали в Саграду. В этом - в обязательном порядке посещаем.
На следующий день в море был встречный ветер 120км/ч. Волну гнало некислую. Были рады, что переселились в самую неукачиваемую каюту. В прошлом году сложилось ощущение, что большие корабли не качает вообще (был 140тыс.тонн). Этот (90тыс. тонн) качало и было малость некомфортно, вода из бассейнов выливалась тока впуть.
На корабле из-за графика день в море - день в порту становится скучновато. Представления в театре не сказать что супер, но оборудование и звук зачетные.
Новый румбой сооружал каждый раз новых зверюшек из полотенец. Дети писались от смеха.
Надеюсь, капитан был не скеттиной и всё посчитал, поэтому мы разошлись благополучно. Выглядело устрашающе. Около Гибралтара трафек ваще аццкий.
Ехаем домой, а фоток нет!
Догоняемся после основного ресторана. Надо сказать, что первые 13 дней на корабле и следующие - две большие разницы. Еда ухудшалась на глазах, обилие фруктов к нашей высадке ограничилось дынями с арбузом. Креветки и красная рыба тоже испарилис. Мы начали шутить, что это из-за того что русские все круизы по демпинговым ценам скупают.
Ночные волны. В лунной дорожке всё время кажется, что на тебя идет огромная волна.
Ну собственно, волны и так не маленькие, с 2-3х-этажный дом.
Ветер в Чивитавекьи. Волны изредка перескакивают через ограждения бухты. Два буксира и все боковые двигатели на протяжении 20 минут запихивают корабь к пирсу боком против ветра. А мы хотели покупаться [img]images/smilies/smile.gif" border="0" alt="" title="Улыбка" class="inlineimg" />
А вот наша прошлогодняя Splendida.
Пообещали детям леголенд. В Швейцарии снежок то лежит, то идет. В Германии не лежит, но явно собирается +6 и мерзкий дождь.
Объяснить детям, что леголенд отменяется непросто. Нашли крытый парк неподалёку. Все там. Русских процентов 30.
Чё такое было с погодой в европе - не понятно, дожди шли почти всю дорогу до Смоленска.
Проехано 6000км по Европе, примерно 900 по Израилю-Иордании, 400 по Канарам. Маршрут: мск-беларусь-польша-германия-австрия-германия-италия-швейцания-италия-греция-израиль-палестина-израиль-турция-греция-италия-ватикан-италия-испания-марокко-канары-мадейра-испания-италия-швейцария-австрия-германия-польша-беларусь-мск. Вывод: в круиз нужно ходить на кораблях от 100тыс. тонн, особенно на дальние расстояния, тем более в океаны. График день в море, день на суше - довольно расслабляющий, каждый день на суше - очень напряжный. От такого неспешного отдыха можно и устать
У меня масса восторгов от вашего рассказа. Восторг от детишек - с такими маленькими людьми можно хоть на край света, везде будет в кайф. Восторг от фотографий. Они такие авторские, такие неподражаемые и такие смотрибельные, талантливые и вызывают радость в смотрящем. Спасибо. Восторг от вашей счастливой семьи в самом расцвете счастья- это тоже заряжает позитивом будь здоров. Восторг от маршрута на авто, ох. Завидую. И восторг от вашего восприятия круиза, от двух длинных маршрутов подряд, да от всего мировозрения, от зрения на мир, спасибо. Вот опять встретилась с разным меню в двух подряд круизах. Видимо это привычный ход круизных компаний с целью экономии. И в одном дают все получше- чтобы вообще плавать с ними не перестали. Несправедливость- неизвестно на какой круиз попадешь- на вкусный или на хилый.
Очень понравился и отчет и фотографии. Интересные ракурсы любимых мест. С удовольствием почитала про Делициозу. Обрадовалась, что попали на вкусный, а не на хилый круиз.
Детишки прелесть! Дочка с кусочком пиццы в пустом ресторане буфете живо напомнила нам нашего гаврика. Только мы не догонялись пиццей, а с нее начинали!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!