Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Переезд, иммиграция в США и все что касается этого. Туристические визы в США B1/B2 в отдельном разделе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:05

Ресурсы по теме
Поиск и проверка аккредитации учебного заведения на тот или иной тип визы -- https://studyinthestates.dhs.gov/school-search
Форма I-20 и другие -- https://studyinthestates.dhs.gov/studen ... dent-forms
Кто еще в неиммиграционном статусе (кроме обладателя студенческой визы) может учиться и где
Nonimmigrant Class Who Can Study.pdf

Все про студенческие визы на сайте Госдепартамента -- https://travel.state.gov/content/travel ... -visa.html

До 31 декабря 2021 года если вы удовлетворяете условиям на https://travel.state.gov/content/travel ... Visas.html, вы можете подать на студенческую визу без прохождения интервью:
    подача на F, M или академическую J визу
    подача должна быть в своем Consular District (список на https://fam.state.gov/fam/02fam/02fam0460.html)
    нужно иметь хотя одну любую визу США в прошлом
    не должно быть отказов с момента получения вашей последней визы США

Ежедневно обновляемая таблица с временем ожидания собеседования по F И J типам виз.
Данные с https://travel.state.gov/content/travel ... times.html
Приведены данные для резидентов и если для нерезидентов есть отдельная очередь, то время ожидания в ней, как правило, больше (иногда существенно больше).
Если города нет в таблице, значить в данный момент консульство не проводит интервью по эти типам виз. В некоторых случаях повторная выдача учебной визы той же категории и по той же форме I-20 не требует явки к консульство.
Если показываются старые данные обновите страницу нажав Ctrl + F5.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 18

Re: Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Сообщение Cipochka » 24 мар 2014, 16:25

varnav писал(а) 24 мар 2014, 13:34:Я учился по F-1. У нас в ВУЗе был спецюрист по вопросам налогов и работы для эф-одинщиков. Поэтому я знаю точно:

1. Налоговую декларацию нужно сдавать всем студентам в любом случае. Работал, не работал, зарабатывал, не зарабатывал - не важно.
2. Работать в США, находясь по студвизе, можно либо на кампусе, либо по спец. разрешению. Работать по удалёнке на другую страну - нарушение.

Но о работе удаленно практически не возможно узнать, если деньги не "капают" на американский счет. Вот поэтому говорить о удаленной работе и не надо. Иначе придется отчитываться.

Для студентов, кстати, есть исключения. Они могут до пяти лет не считаться резидентом, даже с учетом правила в 180 дней. И, соответственно, не подавать декларации (нулевые). Но! не все юристы с этим согласны, поэтому и рекомендуют всем кто пробыл в США 180 дней в году и более, таки отчитываться, пусть и с нулями.

Мое мнение, что визу вам будет сложновато получить. Ну не логично учиться год на языковых курсах. За полгода люди практически с нуля выучиваются. А у вас уже есть англиский. Вам его надо только подтянуть. Поэтому год, в вашей ситуации (возраст и то, что вас год будут ждать на работе) поверить сложно. Очень, очень сложно.
А вы не хотите год поучиться по специальности? Это будет правдоподобнее. Какие-нибудь курсы специалиста. Возможно даже без присвоения степени. На них часто не требуют вступительных тестов. А англиский придет уже через пару месяцев. Но при этом будут еще знания по профессии, другой опыт. Всяко лучше курсов. И поверить в это образование - легче.

И спокойно можно найти что-то года на полтора (вам же подальше надо :-)).
Подумайте.
Cipochka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Отчеты: 3

Сообщение TerekhOFF » 24 мар 2014, 19:21

Madmiss писал(а) 23 мар 2014, 21:19:А вы заграницей были? Сколько вам лет?

Был, но Турция и Тайланд. Шенгена не было.
16 лет
TerekhOFF
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 25

Сообщение Cipochka » 24 мар 2014, 19:26

Даниил Терехов писал(а) 24 мар 2014, 19:21:
Madmiss писал(а) 23 мар 2014, 21:19:А вы заграницей были? Сколько вам лет?

Был, но Турция и Тайланд. Шенгена не было.
16 лет

Отличный возраст для учебы в Ню-Йорке! Поздравляю, завидую ! Удачи!
Cipochka
полноправный участник

Сообщение ellylex » 24 мар 2014, 19:53

varnav писал(а) 24 мар 2014, 13:34:Я учился по F-1. У нас в ВУЗе был спецюрист по вопросам налогов и работы для эф-одинщиков. Поэтому я знаю точно...

То что вы "точно знаете" сомнений никаких нет. Достаточно фразы что у вас в ВУЗе был спецюрист ...
Спасибо, что вы и путешественница открыли всем глаза по налогообложению в США

PS вообще у вас потрясающая логика - от того что вы сами сделали, заполнили и тд делается умозаключение и утверждение что ВСЕ обязаны поступать как вы, да еще и обязаны по закону!!! Браво! Почему вам сложно поделиться СВОИМ опытом и НЕ делать утверждений за/для ВСЕХ?
ellylex
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 21

Сообщение Cipochka » 24 мар 2014, 20:17

ellylex писал(а) 24 мар 2014, 19:53:
varnav писал(а) 24 мар 2014, 13:34:Я учился по F-1. У нас в ВУЗе был спецюрист по вопросам налогов и работы для эф-одинщиков. Поэтому я знаю точно...

То что вы "точно знаете" сомнений никаких нет. Достаточно фразы что у вас в ВУЗе был спецюрист ...
Спасибо, что вы и путешественница открыли всем глаза по налогообложению в США

PS вообще у вас потрясающая логика - от того что вы сами сделали, заполнили и тд делается умозаключение и утверждение что ВСЕ обязаны поступать как вы, да еще и обязаны по закону!!! Браво! Почему вам сложно поделиться СВОИМ опытом и НЕ делать утверждений за/для ВСЕХ?

Вы делаете то же самое. Почему бы не предоставить ссылки на законодательство американское? Студент - он исключение из правила, по которому надо всем, кто пробыл в США больше 180 дней - файлить налоги. Но и то, это исключения требует ряд условий. Поэтому то многие университеты и рекомендуют отправлять пустые формы в любом случае. Это стоит тоько один конверт, но гарантирует, что с какой стороны не посмотри - все по закону.
Cipochka
полноправный участник

Сообщение varnav » 24 мар 2014, 20:37

ellylex, вы знаете, я могу уточнить контакты этого юриста, и вы ему сможете написать и спросить почему так а не эдак.

Хотя, впрочем, мой ВУЗ не в мировой десятке. А вот Стэнфорд, надеюсь, звучит убедительнее. И там с нашим юристом согласны (http://icenter.stanford.edu/taxes/tax_info.html). А как насчёт MIT? Тоже не левая лавочка, см сюда: http://web.mit.edu/iso/students/taxes.shtml

Но сдавать нужно конечно не декларацию, даже не нулевую, а форму-для-тех-кому-ничего-не-надо-платить 8843.

И не нужно так нервничать. Хотя я понимаю, упоминание IRS у многих вызывает учащённое сердцебиение.

от того что вы сами сделали, заполнили и тд делается умозаключение и утверждение что ВСЕ обязаны поступать как вы, да еще и обязаны по закону!!!

Вовсе не оттого что "я сам", а оттого что это советует юрист, который специализируется по этим вопросам. Он лучше знает чем я. И лучше чем вы.
varnav
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ellylex » 24 мар 2014, 21:03

varnav,
Спасибо за приведенные ссылки. Теперь мне понятно на чем вы основываетесь.
НО аргумент был немного на другую тему - ошибочное утверждение что ВСЕМ в США надо заполнять налоговые документы. И я ответила - что ВСЕМ не нужно этого делать. Вот и все.

varnav писал(а) 24 мар 2014, 20:37:И не нужно так нервничать. Хотя я понимаю, упоминание IRS у многих вызывает учащённое сердцебиение.

это не касается слова IRS. Просто не люблю когда люди пишут ересь, не могут аргументировать по теме и продолжают писать ересь в ответ. К ВАМ это, к счастью, не относится. В данной теме - это не существенно заполнит человек налоги или нет.... а вот в теме про Карапуна который пересек границу и попал в тюрьму благодаря безответственным болтунам - такая информация может нести плачевные последствия для других.
ellylex
путешественник

Сообщение travellerша » 24 мар 2014, 21:20

Lady_Haze писал(а) 24 мар 2014, 10:07:с учетом того, что вы не объяснили, почему это 100% отказ, ваш вывод мне также кажется малоубедительным. но спасибо за потраченное время.

Ну с налогами для иностранных студентов в Штатах, будем считать, разобрались
Если все еще интересно, почему ваш случай практически на 100% отказной для F, поясню - длинные уши К визы торчат из вашей легенды. Ваши частые поездки только в Штаты + долгий срок ваших курсов наводят на соответствующие размышления.
Ну а про рывок в карьере журналиста благодаря знанию английского
Если вы в теме, то должны знать, что пару лет назад в одном крупном американском издательстве позицию главреда появившегося на российском рынке журнала заняла 24 летняя на тот момент недавняя выпускница журфака МГУ без всякого особо специального знания американского английского исключительно благодаря своему трудолюбию и работоспособности. Вот это карьера журналиста!
Итог - штудируйте форум, может, и найдете для себя что-нибудь полезное.
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение varnav » 24 мар 2014, 21:56

ellylex писал(а):Травелша сделала утверждение что ВСЕМ надо подавать в налоговую. Вот и все. А я вам поясню - что, нет,это ошибочное мнение - всем не надо.

Да, всем не надо. Тому например, кто едет по гостевой визе на недельку, ничего не надо подавать.
Но надо подавать всем иностранным студентам. О чём чётко сказано по ссылкам.

All international students and scholars are expected to complete and file tax forms with the U.S. federal goverment, whether or not they had earned income during the tax year.

Не думаю что столь серьёзные ВУЗы будут давать неверную информацию.
varnav
участник

Сообщение varnav » 24 мар 2014, 22:05

ellylex писал(а) 24 мар 2014, 21:03:а вот в теме про Карапуна который пересек границу и попал в тюрьму благодаря безответственным болтунам - такая информация может нести плачевные последствия для других.

Ой, а что за тема? Где почитать?

это не касается слова IRS

У вас нет аллергии на аббревиатуры IRS, USCIS, TSA, FDA и подобные? У вас всё впереди!
varnav
участник

Сообщение ellylex » 24 мар 2014, 22:12

varnav писал(а) 24 мар 2014, 21:56:Да, всем не надо. Тому например, кто едет по гостевой визе на недельку, ничего не надо подавать.
All international students and scholars are expected to complete and file tax forms with the U.S. federal goverment, whether or not they had earned income during the tax year.
Не думаю что столь серьёзные ВУЗы будут давать неверную информацию.

varnav, я Вас умоляю...
1. либо вы уже издеваетесь...упоминая туристов..при чем тут туристы??
2. в приведенном Вами тексте написано немного другое - Вы просто трактуете по своему...но это неважно к разговору который велся.
вы увели разговор в другое русло...
3. спасибо за уточнение, что оказывается спецюриста уже и не было...то что и следовало доказать.

Я всего лишь призываю прежде чем делать утверждения - задумываться самим над тем какую информацию вы излагаете. Ну неужели это так сложно?
ellylex
путешественник

Сообщение varnav » 24 мар 2014, 22:18

Тьфу ты ну ты.

Давайте так. На сайте Стэнфорда сказано:

Перевожу:

Все иностранные студенты и научные работники должны заполнить и отправить в федеральное правительство США налоговые формы, независимо от того получали ли они доход в течение налогового года.

1. Вы согласны что Стэнфорд - надёжный источник?
2. Вы согласны с вышеизложенным?
varnav
участник

Сообщение travellerша » 24 мар 2014, 22:18

varnav писал(а) 24 мар 2014, 21:56:Да, всем не надо. Тому например, кто едет по гостевой визе на недельку, ничего не надо подавать.

Вообще-то, данная ветка об учебных визах, о туристических есть своя, отдельная.
Поэтому, в этой ветке, под словом все, безусловно, подразумеваются студенты, находящиеся в Штатах по F визе.
Абсолютно очевидно для русскоязычных.
Но еще пару слов о заполнении декларации иностранными студентами.
Однажды на занятие пришел специально обученный человек из Students International Office и принес для всех декларации, сказав, что нужно заполнить и сдать к такому-то числу.
Вопрос - многие иностранные студенты начнут сопротивляться или писать неправду в этой самой декларации, находясь в достаточно специфической стране, где каждый твой чих учитывают? Среди моих соучеников таких умников не нашлось. Спросила супруга, учившегося в другом университете и в другом штате, и намного раньше меня - ответ аналогичный.
А так, конечно, решайте сами - заполнять или писать правду в этой декларации или нет.
travellerша
почетный путешественник

Сообщение varnav » 24 мар 2014, 22:21

travellerша писал(а) 24 мар 2014, 22:18:
varnav писал(а) 24 мар 2014, 21:56:Однажды на занятие пришел специально обученный человек из Students International Office и принес для всех декларации, сказав, что нужно заполнить и сдать к такому-то числу.

У нас было аналогично, да думаю и везде так. При этом чётко объяснили что наказания за неподачу этой декларации не предусмотрено, но если будете подавать на иммиграционную или рабочую визу - всякие тонкости типа отчитывались ли вы перед IRS будут копать, и могут возникнуть проблемы с получением визы/грин карты.
varnav
участник

Сообщение varnav » 24 мар 2014, 22:26

Cipochka писал(а) 24 мар 2014, 16:25:
varnav писал(а) 24 мар 2014, 13:34:Но о работе удаленно практически не возможно узнать, если деньги не "капают" на американский счет. Вот поэтому говорить о удаленной работе и не надо. Иначе придется отчитываться.

Если речь о работе студента F-1, не получившего предварительного разрешения, то придётся отчитываться - это полбеды.
Гораздо хуже что придётся паковать чемоданы и быстро, т.к. illegal employment.
varnav
участник

Сообщение ellylex » 24 мар 2014, 22:34

travellerша писал(а) 24 мар 2014, 22:18:Вообще-то, данная ветка об учебных визах, о туристических есть своя, отдельная.
Поэтому, в этой ветке, под словом все, безусловно, подразумеваются студенты, находящиеся в Штатах по F визе.
Абсолютно очевидно для русскоязычных.

Да неужели?!
travellerша писал(а) 24 мар 2014, 08:56:Заполнять декларацию, к сожалению, нужно всем, даже студентам.

Это же как Вам хочется выкрутиться и выдать собеседника за идиота, вместо того чтобы просто признать свою ошибку.
ellylex
путешественник

Сообщение travellerша » 24 мар 2014, 22:35

varnav писал(а) 24 мар 2014, 22:26:
Cipochka писал(а) 24 мар 2014, 16:25:Но о работе удаленно практически не возможно узнать, если деньги не "капают" на американский счет. Вот поэтому говорить о удаленной работе и не надо. Иначе придется отчитываться.

Если речь о работе студента F-1, не получившего предварительного разрешения, то придётся отчитываться - это полбеды.
Гораздо хуже что придётся паковать чемоданы и быстро, т.к. illegal employment.

+100
Вот это как раз я и имел ввиду, говоря о правдивом или не очень заполнении декларации в Штатах. До сих пор прифигеваю от вопроса пограничника, заданного мне в мой последний заезд в эту свободную страну.
Но выводы, безусловно, каждый делает свои.
travellerша
почетный путешественник

Сообщение travellerша » 24 мар 2014, 22:39

ellylex писал(а) 24 мар 2014, 22:34:Это же как Вам хочется выкрутиться и выдать собеседника за идиота,

Мне для этого ничего делать не надо.
Собеседник уже практически сам признался, что он никогда не находился в Штатах по F визе. А ветка-то об этом.
А отнюдь не о налогах для резидентов.
Последний раз редактировалось travellerша 24 мар 2014, 23:37, всего редактировалось 1 раз.
travellerша
почетный путешественник

Сообщение Lady_Haze » 28 мар 2014, 12:15

Спасибо за мысли. Буду думать.
Lady_Haze
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение andy174 » 31 мар 2014, 16:18

Всем добрый день! От Университетской аспирантуры планирую летом поехать обучаться маркетингу в один из кампусов Калифорнийского университета в СФ.
Билеты куплены, учеба и проживание оплачены, тофель сдан, I-20 и Proof of Funding от университета имеются. Поездка назначена с 4.07 по 17.08 этого года. Осталось одно- получить визу Ф-1. О себе: работаю в коммерческой компании параллельно с обучением, в собственности ничего нет, 23 года будет в апреле. На счету есть приличная сумма денег, справка с работы (не 2-НДФЛ) на з/п 55 т.р. имеется. Из поездок за последний год- Швеция, Венгрия, Таиланд. В старом паспорте- Греческая, Итальянские визы. Египет, Турция.

Подскажите, какие документы лучше всего предоставить на визу, чтобы все прошло гладко? Знает ли кто-нибудь какие сейчас сроки рассмотрения заявка? Звонил сегодня в посольство, говорят что позовут на собеседование на следующий день после заполнения анкеты. Из конкретного что итересует- это стоит ли указывать в справке с работы что "будет предоставлен отпуск с 4.07 по 17.08" ? Нюанс в том, что со следующего месяца я фактически в этой компании уже не работаю, но они подтвердят, в случае чего. Новую работу искать по понятным причинам не буду- начну только после поездки.

* стаж работы на последнем месте (текущем) - 5 месяцев. До этого были студенческие подработки на 2-3 месяца.
** с 25 по 29 апреля буду в Лондоне еще. (визы еще нет, дата подачи док-тов- 11 апреля)
andy174
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 37

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумПереезд, иммиграция в США, включая учебу работу в США

Включить мобильный стиль