Вслед за Рождеством (Германия, декабрь 2013)

Отзывы туристов о Германии. Отзывы о поездке в Германию. Германия отзывы. Отдых в Германии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Вслед за Рождеством (Германия, декабрь 2013)

Сообщение Scarlet-Cet » 15 мар 2014, 19:00

Куда то наша Наташа подевалась...АУ!
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16433 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Сообщение Полинусик » 15 мар 2014, 21:06

Вот-вот, и я уже об этом думала:-)
Полинусик
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 7

Сообщение Сашкина » 25 мар 2014, 17:29

Scarlet-Cet Полинусик я уже нашлась! Болели все у меня чегой-то

Захожу такая сегодня на форум, листаю, чтобы Германию найти. Сначала всё как обычно: Азия. Таиланды-Сигнапуры-Филиппины. Проматываю это дело. А дальше, на месте где начиналась Эвропа - авиабилеты и прочее...
Я удивляюсь скорости с какой я Эвропы и прочие Африки промотала. Поднимаю бегунок в самый верх и начинаю меееедленно, вчитываясь, крутить колёсико на мышке. Таааак. Азия. Таиланды... Сингапуры... Филиппины... Сейчас моя Эвропа будет... А вместо Эвроп - на тебе под дых! - опять авиабилеты!!!

Короче, полчаса рыдала, пока разобралась. Чуть опять на больничный, теперь уже с инфарктом, не загремела.
Нельзя же так впечатлительных дамочек нервировать, уважаемые товарищи начальники сайта!!!
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Сашкина
путешественник

Благодарил (а): 339 раз.
Страны: 30
Отчеты: 7

Сообщение Scarlet-Cet » 25 мар 2014, 17:41

Сашкина

Наташечка, приветик!

Я так и подумала, что болели. Мы тоже тут все болели, вот уже весна пришла, а с ней и болячки ушли. Вы там тоже больше не болейте, скоро же новая поездка у вас. Я же вас всех буду вспоминать и мысленно буду с вами.

Ждем же продолжения, хоть и не торопим, но в предвкушении...

P.S. написала и вышла из отчета, а потом решила зайти в раздел "Поздравлялки", листаю Азия, авиабилеты, я по новой, опять Азия, Авиабилеты.... супер!

Потом разглядела. Но я видела сообщение, что форум станет короче, но как то это сообщение совсем не приняла во внимание...Аж самой смешно.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение Полинусик » 25 мар 2014, 17:53

Наташа рада возвращению и выздоровлению! Не болейте-весна же!!! А что там с новым путешествием?
Полинусик
участник

Сообщение Сашкина » 25 мар 2014, 18:02

Scarlet-Cet продолжение постараюсь завтра успеть выложить.

А с Азией и Авиабилетами меня реально в ступор повергли. Я даже решила, что супротив Европы санкции ввели и исключили её из Джи-8 (в смысле вообще в форума убрали ). Хотела психануть и больше сюда не ходить вообще. Спасло только то, что вместе с Азией и авиабилетами круизы оставили
Решила ради круизов сменить гнев на милость.Но санкциям по отношению к Европе всё равно была недовольна.

Потом поостыла, поразмыслила и пришла к выводу, что вместе с засанкционированной Европой и злобствующей Америкой исчезли ещё и Австралия с целой Океанией и ни в чём не повинной Африкой.

Австралия ещё как-то укладывалась в концепцию санкционированного удаления Европы и Америки. Но вот Африка!
Это было бы уже слишком.
Не может иакое цивилизованное государство, как наше, удалить туристический раздел про Африку и лишить её бедных жителей возможности лицезреть руссо-туристо с ихними туристическими мани.
Это же будет всеафриканская гуманитарная катастрофа!

В общем, начала я на Винском искать Африку.... А вместе с ней и все остальные нашлись!

Но всё равно, перенесение всех частей света в закладки выглядит как наша санкция на ихние злобные выпады.
А Азия теперь смотрится как единоличный стратегический партнёр
Сашкина
путешественник

Сообщение italalla » 25 мар 2014, 18:13

Сашкина писал(а) 25 мар 2014, 18:02:Но всё равно, перенесение всех частей света в закладки выглядит как наша санкция на ихние злобные выпады. А Азия теперь смотрится как единоличный стратегический партнёр

Хорошо хоть, что секс-туризм теперь засекречен, а то сиял бы во всей красе,

Я и не знала об этих нововведениях, я захожу только в "Ваши сообщения" и "Активные темы". Спасибо, просветила.
italalla

Благодарил (а): 1423 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение Сашкина » 26 мар 2014, 03:48

Полинусик писал(а) 25 мар 2014, 17:53: А что там с новым путешествием?

Ой, пиииичаааалькаааа с этм...

Вот сейчас собираюсь Нэнси написать, что в круиз мы точно не поедем
Во-первых, фиг его знает, что там с санкциями до мая смогут ещё удумать. Хотя, я на 99 процентов уверена в том, что отказать во въезде русским туристам, это для Европы как сделать себе добровольное харакири.
Ну а во-вторых, и в самых печальных, евро с момента бронирования вырос и уже точно никуда не упадет А ехать с дорогими еврами в одну из самых дорогих европейских стран сбережения не позволяют ((( Но поскольку билеты на самолет купили невозвратные, то поехать всё-таки по ним поедем. Вопрос только куда
Вот теперь над этим и раздумываем )))
Сашкина
путешественник

Сообщение Сашкина » 26 мар 2014, 03:58

italalla а я - лох форумный Что такое активные темы - не знаю И по старинке туды-сюды весь форум листаю
Сашкина
путешественник

Сообщение Полинусик » 26 мар 2014, 04:54

Хотя, я на 99 процентов уверена в том, что отказать во въезде русским туристам, это для Европы как сделать себе добровольное харакири.
В общем-то да Финляндия и Италия уже заявили, что ОНИ никаких санкций к России не применяли! А поскольку из-за цен на евро резко уменьшился поток наших в Финляндию на шопинг, то там уже совсем никто не радуется
Полинусик
участник

Сообщение Scarlet-Cet » 26 мар 2014, 09:18

Сашкина

Наташа, все что не делается, все к лучшему. Сколько живу, столько в этом убеждаюсь. Значит, Норвегия приготовила для вас лучшее время для посещения. А вообще май для Норвегии не самое лучшее время. Мы были в августе-супер. И все таки путь мое мнение не покажется навязанным, но в Норвегию нужно на машине. Сказочно, настолько сказочно, что просто теряешь дар речи. Круиз конечно тоже хорошо, но много ли в нем увидишь....
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 26 мар 2014, 09:19

Полинусик писал(а) 26 мар 2014, 04:54:
Хотя, я на 99 процентов уверена в том, что отказать во въезде русским туристам, это для Европы как сделать себе добровольное харакири.
В общем-то да Финляндия и Италия уже заявили, что ОНИ никаких санкций к России не применяли! А поскольку из-за цен на евро резко уменьшился поток наших в Финляндию на шопинг, то там уже совсем никто не радуется

Ага, мы тут в Польшу на шоппинг ездили, как же нам улыбались и как были радостны.

Хотя есть случаи, что наши машины царапают на парковках, протыкают колеса, в одну женщину плюнули и обозвали....дураков везде хватает.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Сашкина » 28 мар 2014, 09:52

22 декабря 2103 года. В гости к Пер-Ноэлю

Наши "прыжки в стороны", то бишь, поездки в Фюссен и внеплановый Ванген, сорвали совершенно плановые Констанц и Меерсбург.

Я, конечно, пыталась вякнуть что-то про "на минуточку", на что папа спокойно остановил машину на одной из моих любимых меерсбургских улочек и изрёк: "Да пжалста. Только на часы посмотри. На вечернюю ярмарку, если еще и здесь погуляем, точно не успеем".

Я тепло и нежно люблю Меерсбург.
Он совсем не похож на типический немецкий город. есть в нем какая-то швейцарская свежесть, оттёненная запахом французской ажурности.
Здесь другая, более легкая и витиеватая архитектура, здесь ярче и приветливее светит солнце, здесь ровный немецкий автобан превращается в изящную асфальтовую дорожку, которая спускаясь с горы к озеру, вьется как лента в руках художественной гимнастки.

Это какой-то прямо драгоценный сплав культур, традиций, ремёсел.
Я люблю Меерсбург.
Вот примерно в таком ключе рассуждала одна половинка меня, которая рвалась на прогулку.

Вторая половина, которая хотела в Кольмар, не стала выдумывать и фантазировать, а всего лишь вытащила из запасников памяти картинку, ради которой Кольмар и был включен в маршрут.
Вот эту.

Вспомнив про Пер-Ноэля, а также про то, что ярмарка в Кольмаре начинает сворачиваться уже после 9 вечера, я со вздохом усадила себя, вместе с протестующей меерсбургской половиной обратно в машину и мы двинули на паром.

Паром! Как ного в этом звуке, для сердца папина слилось!

Наш папа любит паром из Меерсбурга в Констанц иррациональной, прямо таки пробуждающей во мне червячок ревности, любовью.
Всегда, если есть шанс НЕ ехать через паром, мы через него едем.

Едем, наматывая лишние десятки и даже сотни километров.
А чего? От Иркутска до соседнего Братска - 600 км. И не по автобану, а по Московскому тракту.
Если кто не в курсе, то тракт как был сто лет назад, так трактом и остался.
Асфальт? Не, не слышали...
За день иногда успеваем туда-обратно смотаться и еще и успеть там поработать.
Что нам какие-то 200 европейских шоссейных километров!
Тем более, что в конце пути тебя ждет паром, на втором этаже которого варят неземной кофе.

Ответствую: паромный кофе самый что ни на есть настоящий.
Крепкий, ароматный, с шапочкой белой пенки, которая, когда пьёшь сий божественный нектар, рисует смешные усики над верхней губой.
Короче, паром и кофк в паромном баре - это уже прямо наш ритуал.
Это как бросить монетку в море. На пароме нужно проехать, чтобы обязательно через год сделать это еще раз.

Вот он, паром Меерсбург-Констанц. Ну и мы, сидим такие на фоне приближающейся Швейцарии, с кофеем и дети дербанят нежный маффин.

Если вдруг кому интересно, то паром ходит каждые полчаса.
Это даже не паром, а целых 4 парома.
2 стоят и загружают пассажиров на противоположных берегах, а два других в это время идут на встречу друг другу.
Как только эта парочка пришвартовывается к пункту своего назначения, так те, которые занружались сразу отчаливают. И так весь день.
Когда бы вы ни приехали на переправу с любой из сторон вас будет ждать паром со своим суровым паромщиком, который ходит и собирает со всех оплату.
12 евров с машины и по евру с безмашинных пассажиров.

По прибытию в Констанц немного поплутали.

Констанц стоит на самой границе со Швейцарией и нам никак не хотелось попасть на швейцарскую автостраду, за проезд по которой нужно покупать годовую виньетку.
Но путем долгих ухищрений путь по немецкой земле в кольмарскую сторону все-таки был найден.

Уже смеркалось и я не фотографировала безумные виды, которые открывались по пути в Эльзас.
А они были реально безумными и фантастическими.
Почему-то мне казалось, что наш путь будет пролегать по равнине. А мы ехали по ущельям между не высоких, но очень грозных и неприступных гор.

Скалы с отрицательным уклоном (блин, какое всё-таки не романтичное название для скал, которые мрачно своими сотнями метров нависают над дорогой) перемежались с огромными арочными "чёртовыми" мостами.
Туннели сменялись змеистыми тещиными языками.
И всё это великолепие обрамлялось высоченными тёмными столетними елями, высившимися плотным частоколом вдоль кромки дороги и огромными снежными сугробами.

Сказочные места!
Суровая немецкая сказка, в которой есть место драконам и рыцарям.
Хотя я не уверена, что драконы и рыцари смогли бы жить среди иссиня-темных елей и сугробов.

К границе с Францией, которая пролегала прямо посреди Рейна, мы подъехали уже в полной темноте.
На французской территории папа вспомнил все имеющиеся проклятия и помянул всех родственников до седьмого колена у тех, кто проектировал французские региональные дороги.
Видимо в душе дорогостроитель был заядлым макрамистом и поэтому он через каждые 200 метров вплел в дорожное полотно круговые кольца.
Поймите меня правильно, я ничего не имею против колец. я их даже уважаю, ибо это всяко разно лучше, чем наши параллельно-перпендикулярные высокоаварийные перекрестки.
Но когда кольца вам начинают попадаться в темноте в прямом смысле каждые 200 метров, то уже после десятого хочется выдернуть их создателю руки. После двадцатого - присовокупить к этому сложные переломы нижних конечностей. а после -....дцатого наступает... нирвана.

Видимо кольцестроитель был всё-таки не макрамистом, а буддистом.
Он свыше получил тайное знание, что закольцованные французские водители после двадцатиминутного впадения в бешенство, начинают философски смотреть на мир, на дурацкую французскую разметку и не такой уж хороший асфальт. И доезжается по бесконечным круговым маршрутам как-то не заметно.
Нирвана она же вне времени.

В общем, доехали мы в таком кармическом состоянии до Кольмара.
Из ступора нас вывел неожиданный сюжет.

На очередном кольце, табличка перед которым повествовала, что мы въезжаем в славный эльзасский город Кольмар (Colmar, ударение на "а", если что. Вот так - КольмАААр, как у знаменитого головоногого беспозвоночного из отряда десятируких, которого, впрочем лично я вижу обычно в виде соленых подпивнЫх колечек в пластиковой упаковке).
Так вот, на очередном кольце высилась американская статуЯ оф либерти.

Вся такая натурально зелененькая и не мелкая (сфотали её на следующий день)

Такой непредвиденный пассаж мгновенно вывел их ни-рваного состояния и погрузил взрослую половину экипажа в размышления, какого ж статуЯ она тут делает.
Мы, конечно, знали что Статую Свободы Америке французы к столетию этой самой их свободы преподнесли, но при чем тут Кольмар?
Гугль, как говорится, был нам в помощь.

Оказалось, что Свобод ныне во Франции аж четыре.
На кольмарском кольце на въезде - самая большая, двенадцатиметровая.
Поставили её в 2004 году в честь автора знаменитой американской Свободы, которого звали Фредерик Огюст Бартольди и который родился здесь, в Кольмаре.
Установкой в 2004 году кольмарской копии статуи отметили 100-летнюю годовщину со дня смерти её прародителя. Вот как-то так.

Объезжаем статую по кругу и обнаруживаем, что она на этом кольце не единственная достопримечательность.
За спиной у статуи, прямо на кольце разбит виноградник.
Шесть рядков с аккуратно стрижеными и подвязаными лозами.
Не жалкие какие-то кустики, а прямо настоящая культивированная мини-плантация.

Это, в отличие от статуи Свободы, которая стоит тут всё-таки по случаю, и есть самый настоящий символ Кольмара, ведь здесь просто супер микроклиматичтый микроклимат, который идеально подходит для выращивания винограда для белых вин.
Его, виноград, разумеется тут массово и выращивают и производят из него знаменитые игристые вина — Crémants d’Alsace.
Одно из известнейших из них, свидетель старинных связей Франции и России — это Cuvée St Pétersbourg.
Вот его ты мы и спешим выпить.
Но для начала нужно закинуть вещички в отель.

Тут надо сказать, что Кольмар в предрождественские дни является прямо таки местом паломничества французских семей с детишками.
А посему снять тут что-то не за дорого - итс э вери биг проблем.
Но мы же на машине, нам в центре селиться вовсе не обязательно, поэтому мы выбрали не сильно дорогой отельчик в пригороде Кольмара, который звался Уссен (Houssen).

Отельчик Hotel Premier Classe Houssen, когда я его щелкнула утром, выглядел вот так.

Но про него я чуть дальше расскажу.
Пока мы до него не доехали ещё.
А доехать оказалось делом не самым простым.

Дело в том, что адрес у отеля весьма своеобразный.
Вместо привычных город-улица-дом в букинговой распечатке был указан город и перекресток двух улиц.
Мы не волновались. В навигаторе есть опция "хочу ехать на перекресток двух улиц", на эту кнопочку и нажали. Приезжаем.
Перекресток есть.
на перекрестке со всех сторон стоят огромные торговые центры. Самые разнообразные: ЛеруаМерлен, Каррефур, Спорт-чего-то-там, Баухаус и иже с ними.
Ничего похожего на гостиницу не наблюдается.

Пробуем ввести в навигатор координаты, которые указаны в распечатке.
Навигатор показывает, что искомая точка находится где-то в Албании.
В Албанию папа ехать не согласен. Я, в общем-то тоже. Надо искать гостишку где-то здесь.

Папа сбегал в ближайший гипермаркет и показал распечатку кассирше, та ответила что-то в стиле "сами мы не местные, ничего кроме своего Баухауса здесь не знаем". Пичалька.

Грустно ездим кругами по всему Уссену, который оказался не городком, а скопищем прикольмарных торговых громадин.
Наконец заметили в глубине одной из улиц надпись Hotel.
Подъезжаем.
Не наш хотэл.

Но зато хотэльер сидящий на ресепшене, знает где находится наш и тычет пальцем в его сторону.
Ура!
Мы спасены!
Заселяемся!
Но полчаса, пол драгоценных часа ускользающего рождественского времени, увы, потеряны.
Тем скорее надо спешить на ярмарку!
Она ведь закрывается после девяти, а на часах большая стрелка уже пересекла черточку с отметкой "7".

Едем к центру Кольмара.

Я, когда готовилась к поездке, конечно читала, что припарковаться в рождественские дни на уличной парковке, даже платной - анриал.
Но я не думала, что это прямо такой беспросветный анриал.

Заняты все-все-все места.
Ни единого свободного клочка платного асфальта не оставлено.
К тому же в городе неимоверное количество полиции, которая следит за тем, чтобы такие как мы не заезжали куда не следует.
А навигатор всё время норовит свернуть туда, куда не следует.
Он, навигатор, не знает, что в предрождественское время исторический центр кольмара закрывают для движения.
Закрывают надёжно: железными барьерами с цепями и прогуливающимися вдоль парьеров женцинами-полисменками с железным взглядом, не терпящим проезда и парковки в неустановленных местах.

Но я знаю как побороть безместопарковочную кольмарность, я запасливая.
У меня есть тайное знание, что в ярмарочные дни городские подземные парковки работают без выходных (в обычное время они закрываются в пятницу и открываются только в понедельник) и также есть распечатка с адресами всех подземных кольмарских парковок.
Едем на одну из них.
Народ массово с парковки выезжает, а посему свободные места есть.
С довольным видом паркуемся и бежим на ярмарку.

Вот описать словами увиденное - не реально.

Кольмар - САМОЕ волшебное рождественское место из всех, увиденных нами.

Вот здесь, в Кольмаре, я готова была навзрыд рыдать, что у меня нет хорошего фотоаппарата.
Мне хотелось увести с собой миллионы фоток, фонтанирующих огнями, красками, иллюминацией, но... довольствуемся тем, что имеется.

Дико извиняюсь за качество, но, как говорится, за неимением лучшего...
В общем, смотрите сами.

Не уверена, что вы прониклись красотой.

Рождественский Кольмар бесподобен.
Он, Кольмар, очарователен.
Там нереально сказочно.

Нигде, слышите, нигде в Германии, не было такого шарльперровского ощущения, что здесь живут феи-крёстные и эльфы с серебрянными крылышками.
Что по улицам вот-вот пронесутся тонконогие олени с золочеными копытцами и от булыжной мостовой, из под их ног будут разлетаться радужные искры, которые застынув, превратятся в драгоценный бисер.
Нигде в Германии не было такого ощущения легкости волшебства, которое возникает от простого взмаха волшебной палочкой.

В Германии грезились гномы, прячущие в пещерах сокровища в виде сверкающих ёлочных шаров и хрустальных сосулек.
В Германии мерещились деревянные щелкунцики и танцующие невесовые балерины в пачках из папиросной бумаги.
В Германии в брутальных бюргерских замках сидели чопорные принцессы, охраняемые суровыми драконами, разучившимися летать.
В Германии виделись рудокопы с масляными фонарями, которые приносят из глубин суровых Рудных гор россыпи блестящих, ртутного цвета капель, которые переплавляют и отливают детворе оловянных солдатиков.
Вот всё что-то такое.
Всё это без сомнения сказочное, но всё оно приземленное, что ли.

А сказочная Франция - она совсем другая.
Она - легкая!
Она - невесомая!
Она возникает мгновенно и просто, по щелчку пальцами, по взмаху посеребренной палочки!

Ах, это надо видеть!
Вам обязательно надо влюбиться в предрождественский Кольмар!
А то, что он вас влюбит в себя, я нисколько не сомневаюсь!!!

Вот как-то примерно с таким настроением я скакала вокруг папы и коляски.

Папа не очень разделял мое мнение о кольмарских красотах (видели же какой у него суровый вид на фотографиях?) ибо он хотел есть.

Вот с чем на кольмарских ярмарках было не очень, так это с едой.

Чтобы понять, чем был не доволен папа, нужно представить себя в немецком ресторане, а потом - во французском.
Представили?

Ну, думаю, что мои комментарии излишни.
Да, немцы готовят брутальную варварскую мужскую еду.
Не важно что вы заказали, практически на всё, что подадут вам немцы, смело можно ставить табличку "Еда мужская. Два килограмма".
На французские блюда тоже можно вещать табличку: "Не нюхать!!!! Иначе вынюхаете весь деликатес, и в рот положить будет не чего".

На кольмарской ярмарке понятной еды не было.

Были каштаны, хот-доги и какая-то жирненькая вермишель, перемешанная с овощами и ещё не пойми чем.
Французы вермишель уплетали с удовольствием.
Папа ЭТО есть отказался.
Зря.

Пока мы искали альтернативную еду наступило 9 вечера и вермишеледелы начали сворачивать лавочки.

Тогда было принято стратегическое решение идти в ресторан.

Я читала, что ресторанов в Кольмаре много.
И перед рождеством ты можешь себе забронировать столик в любом.
У предрождественского Кольмара очень удобный сайт, где он-лайн бронирование осуществляется на раз.
Но мы же заранее в ресторан не собирались.
К тому же, я была уверена, что в неимоверном обилии кольмарских ресторанчиков место для нас сыщется.

После 15 минут поиска свободного местечка, стало понятно, что понаехавшие в больших количествах на ярмарку французы не такие самонадеянные, как я, и все они сервис он-лайн ресторанного бронирования нашли и освоили.
Все, казавшиеся пустыми столики были зарезервированы.

Попробовали применить план "Бэ" и найти продуктовый магазин.
Не тут-то было.

На дворе стояло воскресенье и французский профсоюз суровым оком бдил, чтобы все продуктовые торговцы, как и полагается допроборядочным членам французского профсоюза, в этот день не работали.
Еда вальяжно лежала на витринах и категорически не продавалась.

Когда мы уже отчаялись, совершенно случайно нашелся малюсенький столик в какой-то забегаловке.

С трудом разместили за ним себя, детей и коляску и принялись ждать меню.

Меню болтливая официантка несла не прилично долго.
Наверное потому, что шансов потрещать с нами о чём-то на языке с раскатистым эрррррр и немного гнусавящим ээээмммм она не видела.
А все другие языки, как оказалось, ей были не известны.

О существовании меню на языках, альтернативным французскому, в заведении тоже никогда не слышали.
Пришлось взять то, что есть - французское меню.

Мне всегда казалось, что в описании блюд на любых языках, ну кроме тех, где пишут иероглифы, можно найти знакомые слова и сориентироваться.
В принципе, я была практически права.

На первой странице было написано Cuvée d'Alsace.

Так. От жажды уже не умрём.
С утолением голода было хуже.

Знакомых слов в описании еды не попадалось.
Картинок тоже не было.
Оба обстоятельства делали заказ еды затруднительным.

Закажешь наугад и принесут тебе что-то крайне французское и крайне не мужское.
Так, конечно, сделать можно, когда есть альтернативная еда.
Но когда папа голоден и суров заказывать наобум черевато.

Наконец, знакомое слово было найдено.
Вверху страницы было написано: "Pizza".
Есть пиццу не очень хотелось, но тут хоть понятно чего тебе после заказа принесут.

Ниже опознанного нами как "Пицца" заголовка, следовало 25 строк с малопонятными словами.
Из всех известных мне слов я нашла " Мargarita".

Папа тоже нашел себе знакомое слово.
В одной из строк значилось "4 fromage".
Что такое fromage папе было не известно, но цифра 4 была ему известна доподлинно.

В итоге заказали кольмарского кюве, Маргариту и персонально для папы - пиццу 4 сыра.

Тут надо сделать маленькое лирическое отступление.

Иногда в Иркутске папа ест "четыре сыра".
Ест совершенно нормально и его организм вполне уживается с ейной, пиццевой начинкой.

Но только иркутским пиццайолам, как и нашему папе известны только 4 сорта сыра: советский, алтайский, колбасный и плавленый.
Папа и наши местные пиццедельцы родились в Советском Союзе.
Тут другого сыра не было.
И четырехсырная пицца из вышеназванных сортов не вызывает у папиного желудка ни вопросов, ни философского антагонизма.

В Кольмаре же не знали, что что четырехсырную лепешку положено для нашего папы сдабривать колбасным и плавленым.
Поэтому положили по честному:
1. сыр пекорино,
2. сыр пармезан,
3. сыр моцареллу и
4. сыр горгонзолу;

запекли всё это дело до готовности и передали, через официантку, нашему папе.

Пицца была огромна, горяча и благоуханна.
Она раздухарилась и благоухала неимоверно.
Горгонзольная сырная четверть вложила все свои силы в создание аромата.

Зажареная горгонзолла пахло мощно.
Разгоряченная горгонзола сбивала с ног всех двух метров вокруг нас.
Сырный дух занимал собой всё физическое и душевное пространство, вытесняя иные запахи и мысли.

От пиццы "4 сыра" воняло не стиранными носками.
Пицца источала это зловоние беспристанно. Есть сиё было невозможно даже заткнув нос.

Я попыталась всё-таки попробовать.
Папа побрезговал.

В итоге, я проглотила бокал кюве, папа сжевал Маргариту и мы поспешили удалиться, оставив обиженную официантку наедине с горгонзольной лепешкой.

Её, темнокожую болтливую официантку, искренне оскорбило наше нежелание общаться с принесённой ею едой или же забрать её домой.

Даже чаевые не спасли от гневных зырканий в нашу сторону и причитаний, что эти русские невежды не способны оценить тонкую заграничную кухню.
Хотя, может просто официантку подбесило, что мы оставили пиццу в кафе и она теперь воняет там, а не в нашем пакете...

Вот так, кюве хлебавши и мало поевши, мы прибыли на парковку.

На парковке нас ждал неожиданный сюрприз.

Мы, по части найти неприятностей на парковке, побили уже все мировые рекорды.
Мы застревали на парижской парковке в высоту, мы не проходили на итальянской парковке на выезде в ширину, самое меньшее что с нами было, так это мы теряли билет от парковки.
Но новой парковочной французской подлости я, как мне казалось, очень опытная парково-попадательница, не ожидала.

Парковка была закрыта на замок.

Табличка над входом гласила, что замок будет висеть до утра.

Ночью французская парковка не изволят работать.

Ночь во Франции начинается в 21-00.

Мы стояли и тупо глазели на табличку над входом на парковку, которая, собственно, об этом гласила.

И я смутно начинала понимать, почему волшебная кольмарская рождественская ярмарка, где есть место Золушкам и каретам, волооким принцессам и загадочным светловолосым принцам, где сказочная атмосфера и невероятная иллюминация, работает именно до 9 вечера.

После 9 сказка завершается.
После 9 чудесный город закрыт на замок.
После 9 здесь работает только кафе, где в меню на французском вы можете найти пиццу, обильно сдобренную запахом носков и презрительным взглядом афро-французской официантки.

Это второе лицо капиталистического Кольмара.

Города эльзасского кюве, Пер-Ноэля и сырно-парковочных контрастов.
Последний раз редактировалось Сашкина 29 мар 2014, 05:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Сашкина
путешественник

Сообщение Сашкина » 28 мар 2014, 09:54

Scarlet-Cet писал(а) 26 мар 2014, 09:18:Сашкина

в Норвегию нужно на машине. Сказочно, настолько сказочно, что просто теряешь дар речи.

Именно так и говорит наш папа!

Значит будем ждать шанс поехать туда на машине
Сашкина
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 28 мар 2014, 16:51

Сашкина

Еще один мастер интриги, и как машину забирали? Мне в Страсбурге понравилось национальное блюдо - большая утятница с картошкой и тремя сортами мяса, на человека полагается эта бадья, если съесть одному, из-за стола не поднимешься....мы брали на двоих, вот только как называется даже не запомнила... Но вкусно...а с вином...божественно..

Очень Кольмар понравился... он у меня в планах, вообще весь Эльзас в планах, вот только горная Швейцария эти планы подкорректировала.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Сашкина » 28 мар 2014, 18:31

Scarlet-Cet писал(а) 28 мар 2014, 16:51:Сашкина

Еще один мастер интриги, и как машину забирали? Мне в Страсбурге понравилось национальное блюдо - большая утятница с картошкой и тремя сортами мяса, на человека полагается эта бадья, если съесть одному, из-за стола не поднимешься....мы брали на двоих, вот только как называется даже не запомнила... Но вкусно...а с вином...божественно..

Очень Кольмар понравился... он у меня в планах, вообще весь Эльзас в планах, вот только горная Швейцария эти планы подкорректировала.

Ответ про машину прост до неприличия: никак.
Всё закрыто на замок.
Приходите завтра. Ну или заранее читайте расписания работы

Зато теперь я знаю, что перед въездом на парковку надо изучать: 1) её высоту, чтобы не строить человеко-гусеницу как в Париже 2) её ширину, чтобы не спасаться шоколадом, как в Перудже 3) изучать расписание работы, чтобы не быть закрытым как в Кольмаре или на барселонском кладбище
Парковки и кладбища недюжинно обогащают мой туристический опыт!

Я просто вообще никогда не задумывалась, что парковка может закрыться на ночь в 9 вечера. После кольмарского парковочного попадалова выяснилось, что там ВСЕ парковки так работают.
А еще круче можно попасть в выходные: парковка не работате с 21-00 пятницы до 7-30 понедельника
О чем гласит надпись на хранцузком пониже часов работы.
На английском эти надписи нигде не дублируются. Не барское это дело, по аглицки спикать

В Кольмаре мы погрустили и взяли (с трудом, надо сказать) такси и уехали в свой отель.
Адрес отеля объяснили с еще большим трудом.
Распечатки с букинга не было, навигатора с адресом - тоже. Хорошо, что мы долго его искали, хоть название выучили.
А так я обычно названий отеля и не помню даже

Кольмар очень красив! Я еще много его дневных фоток покажу, мы по нему хорошо погуляли, когда машину с утра забрали

Страсбургское блюдо с уткой прямо заинтриговало. Внесла в список едальных хотелок!!!
Еще бы найти как оно называется, чтобы не то, что мы хотим не принесли
Сашкина
путешественник

Сообщение Полинусик » 28 мар 2014, 19:22

Замечательная рождественская сказка -Кольмар великолепен, очень жду остальные фото а с парковками у вас и правда очень сложные отношения,так что почти не удивилась
Полинусик
участник

Сообщение Scarlet-Cet » 28 мар 2014, 19:35

Сашкина

Наташа.

Про не круглосуточную работу парковок я знаю с времен посещения Ставангера. Я там тоже ставила на крытую парковку машину и так дешево, но она с 21-00 до 08-00 закрыта, но есть телефон по которому можно позвонить. Телефон крупно так был написан рядом с паркингом. Я еще удивилась, а вдруг кому ночью уехать приспичит...

А блюдо не с уткой, с тремя видами мяса. Просто подается в штуке типа наших утятниц, и все сувенирные магазины завалены этими утятницами всех цветов и размеров. Вот если будете еще раз в Эльзасе и увидите такие штуки на столах других посетителей, то можно официантке тыкнуть пальчиков и сказать, что мне вот тоже самое. Вкуснятина...ммм

Наташ, кидай больше фото Кольмара.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Сашкина » 29 мар 2014, 05:31

Полинусик писал(а) 28 мар 2014, 19:22:а с парковками у вас и правда очень сложные отношения,так что почти не удивилась

Мы тоже не удивились. Почти
Хотя, если честно, в этот раз как последние лохи попались. Просто спешили очень, поэтому даже не пытались надписи читать. И даже не подумали, почему мы одни паркуемся, а остальные массово уезжают
Сашкина
путешественник

Сообщение Сашкина » 29 мар 2014, 05:36

Scarlet-Cet писал(а) 28 мар 2014, 19:35:Сашкина
Про не круглосуточную работу парковок я знаю с времен посещения Ставангера.

А блюдо не с уткой, с тремя видами мяса. Просто подается в штуке типа наших утятниц, и все сувенирные магазины завалены этими утятницами всех цветов и размеров.

А нам до этого не круглосуточные парковки как-то не попадались. Точнее не так. Попадались. Но они все закрывались часов в 11-12 вечера. Но вот чтобы ВСЕ городские парковки закрывались в 9 - такого я еще не видела.

Про утку поняла! Я почему-то прочитала что блюдо с уткой и тремя видами мяса
Буду теперь искать утятницу в Эльзасе Мне очень нравится, когда в утятницах готовят. Мяско такое ммммм!!!!
Сашкина
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумОтзывы о Германии. Отдых и путешествия по Германии

Включить мобильный стиль