В этот раз я проявила себя ценителем низко-бюджетных поездок и решила потратить денег по минимуму: авиа за мили (ушло на перелет из Перми и обратно 3,8 т.р. – S7 + British airways) и в качестве жилья комната от «миссис Хадсон» в районе Фулэм (цена 37 евро за ночь минус скидка по купону . 25 евро, в общем менее 7т.р. за 4 ночи).
Транспорт.
До Истборна добиралась на поезде, билеты на southernrailway.com купила за несколько дней до отъезда, прямой поезд за 8 фунтов в одну сторону (время под дешевый тариф подгадывала, но варианты для выбора были). Прелесть поезда в его разделении на два примерно посередине маршрута, внимательно отнеситесь к выбору вагона, чтобы не уехать в другую сторону. От вокзала до Бичи-хэд шла пешком, так заранее спланировала и учла это в расчете времени.
До Кентербери ехала на автобусе (билеты на nationalexpress.com обошлись в 12 фунтов туда-обратно). Из Кентербери в Уитстабл также добиралась автобусом (порядка 8 км по карте или 20 минут), билеты также предлагал nationalexpress, но из-за неудобства рейсов решила не заморачиваться и купить билет на месте на автобусы stagecoachbus, которые отправляются по нужному маршруту каждые 10 минут. В итоге вышло дороже, но зато график гибкий и не нужно было подстраиваться под расписание.
Лондонская часть №1
Я не любитель жестких планов с посещением достопримечательностей, поэтому кое-что было намечено с тем, чтобы на месте по желанию корректировать. Поскольку прилетела я вечером, сил хватило лишь на то, чтобы дойти до ближайшего супермаркета, прикупить фруктов и вина и лечь спать.
Первое утро мне всегда нравится проводить одинаково, поэтому поднявшись раненько я уехала до Виктории (откуда в это же утро отправлялась в Истборн) и прошла свой традиционный перво-утренний маршрут: от вокзала до Букингемского дворца, дальше через Грин парк на Пикадилли, мимо Ритца до кафе Patisserie Valerie за моим любимым завтраком: яйца Бенедикт на свеже-поджаренном тосте со шпинатом и слабосоленым лососем… ммм, вкуснота… и чашку кофе Мокко… Жизнь хороша, на улице солнце, в парке нарциссы, что еще нужно для счастья?

Beachy Head
Для счастья желательно не опоздать на поезд. Тем же маршрутом возвращаюсь на вокзал и отправляюсь в путь. Сюрприз номер один: поезд будет разделен посреди пути на два маршрута, а я-то с трудом себе представляю где именно эта точка находится и в какую часть мне нужно. Пришлось устроить допрос соседям по вагону – бесполезно, проверяющих билеты не наблюдается, а голос из динамиков ежеминутно напоминает о необходимости сидеть в нужной части. Спасла меня девушка-продавец снэков, иначе не видать бы мне Бичи-хэд…
Истборн встретил шикарной погодой: солнце, тепло, небо почти без облаков. Нацепив на нос солнечные очки, отправилась в путь, сначала до набережной и потом на маршрут до скал. Дохожу до холма и немного впадаю в ступор: нет, я конечно читала про то, что надо будет идти в основном вверх, но чтобы так… У меня в голове много детских стихов и песен, поэтому первое, что пришло на ум: «А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи…».

Посмеялась над своей неосведомленностью на сей факт да и пошла, что делать-то? Бодренько, хоть и со сбившимся дыханием, забралась на холм, сзади пыхтел еще один ходок, и в моменты сомнения в маршруте оглядывалась на него, проверяла: там еще, верной дорогой идем? Он, думаю, возлагал ответственность по выбору маршрута на меня. Виды по дороге, конечно, предстают невероятные, а сочетание стихий полностью отнимает способность думать о чем-то еще…


Буквально через несколько минут после подъема погода решила напомнить о себе: ветер достиг силы срывания легких шарфов, небо заволокли облака. В этот момент я любила форум как никогда, ведь у меня с собой была шапка! По совету Moon River я-таки взяла ее с собой (шапку конечно), натянула на уши и оказалась самым счастливым человеком на этих холмах, мой нос не потерял естественный здоровый цвет, а уши остались целы. В голове звучало лишь:
Moon river,
Wider than a mile,
I’m crossing you in style some day…
Больше слов я не знала, поэтому в остальных местах текст заменили звуки «мммм» и «ла-ла-ла-ла».
Сразу за пабом Beachy Head оказалась толпа подростков, которые приехали с экскурсией и оказались весьма шумными. Я быстренько пошла оттуда подальше от них, да и вообще хотелось снова побыть одной. Желание было услышано и больше рядом не было никого. Вообще. Ни одной живой души. Я шла и шла вперед, погода менялась со скоростью ветра, и вот уже в который раз солнце спряталось за тучи, теперь окончательно. Граница неба и воды стерлась, получилась сплошная серая муть, ветер, скалы и в довершение всего пошел дождь… Не сказать, что он меня сильно напряг, но план дойти до Семи сестер пришлось отменять, идти было еще далековато.




Как человек впечатлительный я не могла не поразмыслить на тему тех людей, кто решился когда-то самоубиться в этом прекрасном месте. Если честно, то до конца так и не поняла зачем было портить свое тело, скалы острые, лететь высоко, да еще вдруг прилив и тебя потом смоет волной… Хочешь умереть: сними шапку, посиди здесь под дождем с губной гармошкой, подхвати воспаление легких и угасай потихоньку дома в окружении близких.
Подходить к краю с такими порывами ветра мне было боязно, а от его завываний слышалась фраза за спиной: «Until I died», зря я шутила на тему самоубитых…


Установленные ограждения, и мой вольный перевод: "И как вас еще Земля носит? Аккуратнее!"

Капелланов на всю зону видимости не было, никого, по всей видимости, не интересовали такие одиночки как я. Я же в шапке
В общем, я ушла кушать в паб. После примерно полутора часов, проведенных на диком ветру, было невероятно приятно очутиться в атмосфере теплой еды, шерстяных штор и бочкового эля. Обед удался.
Обратно я как-то на автомате ушла так же пешком. В полнейшем одиночестве брела по тропинке, это начало сводить меня с ума в прямом смысле.

Захотелось проверить работает ли рекомендация психологов про «прокричаться в лесу»… Леса не было, было дерево. Встала, крикнула… Не поняла прелести, решила что тихо получилось. Попробовала громче. Короче, ерунда, ну или я просто скептик.

На подходе к Истборну погода, о чудо, снова стала солнечной и ясной. Дальше уже без приключений доехала до Лондона.
Лондонская часть №2
А в Лондоне тем вечером, как оказалось, играл домашний матч Челси. Автобусы встали в пробку и, простояв более получаса, водитель сказал «Извините, друзья, дальше мы не поедем, ищите другие способы выбраться отсюда». Класс! У меня на счетчике 16 пройденных километров, на улице темно и вообще хз где мы находимся. Соображала я не очень, поэтому почему-то решила увязаться за темнокожей дамочкой, которая явно была так же недовольна вынужденной остановкой. На удивление она вывела меня на более-менее узнаваемое место и дальше я дошла уже интуитивно сама. Челси выиграл у Галатасарая 2-0. Роман Аркадьевич, спокойной ночи!
Следующий день был у меня свободен от выездов, так что единственный план был – побродить по городу и немного пофотографировать. Выбор пал на Ноттинг Хилл и Холланд парк. В этой части будет больше фото, чем слов. Город говорит сам за себя.

Парк мне понравился и прежде всего тем, что я нашла там спокойствие и крайне малое количество людей.

Самым раскрученным местом оказался Kyoto Garden, там было «столпотворение» - человек 6. Сделала классические фото водопада и нашла свободную лавочку для посиделок. Кофе, сэндвич и тишина. Солнечные лучи и цветущие деревья. Влюбленная пара и влюбленные утки. Таким я увидела Холланд парк. Вернусь однозначно.




Дорогу до Ноттинг Хилл не искала, просто шла по редким указателям вдоль классических лондонских домов. Дошла до Портобелло, несмотря на обеденное время буднего дня улица активно жужжала снующими туристами. Символы Британии на каждом шагу и на любой вкус. Ограничиваюсь фото, сувениры в этот раз меня не интересуют.


