Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Верно! Верхние крючки либо вовсе не шнуровать, либо шнуровать свободно. Я тоже ноги наминаю верхней кромкой ботинок. И спасаюсь от этого именно так, регулировкой шнуровки. Правда, на снегу этот номер не проходит, наберешь снега в ботинки. Приходится надевать сверху "фонарики".попробуйте не так сильно зашнуровывать ботинки - я поначалу слишком сильно их затягивал и они мне натирали ноги.
Дай писал(а) 10 дек 2013, 22:02:+ полиэтиленовый пакет
В том и смысл, что лучше мокнуть ногам, а не ботинкам. Тонкий носок переодеть не сложно. Хуже, кода придется топить ногами заледеневший пот.Alex Kumarkov писал(а) 11 дек 2013, 01:26:Ноги не мокнут, "дышат", в полиэтилене?
Дай писал(а) 11 дек 2013, 05:14:В том и смысл, что лучше мокнуть ногам, а не ботинкам.
Alex Kumarkov писал(а) 11 дек 2013, 09:22:Дай писал(а) 11 дек 2013, 08:59:
В том и смысл, что лучше мокнуть ногам, а не ботинкам.
Мысль понятна, но пока для меня несколько экзотична, поскольку не проверял такой способ. Ботинки конечно нужно беречь. Ноги более возобновляемый ресурс)
Дай писал(а) 26 дек 2013, 20:13:Но если таки намокли ботинки, других нет, а завтра на гору или на перевал... заворачиваем их во что-нибудь дышащее и помещаем в спальник.
b0b писал(а) 26 дек 2013, 20:28:Не знаю как это поможет высушить ботинки, а вот спальник точно станет мокрым. То есть к мокрым носкам и ботинкам вы получаете еще один мокрый девайс. И как вы потом на перевале или горе в нем спать собираетесь?
Дай писал(а) 26 дек 2013, 20:46:Для спальника 10 мл воды -- ни о чём, а для ботинок это серьезно.
Дай писал(а) 26 дек 2013, 20:46:Простой пример. Полагаю, b0b, Вы там были. Высотный лагерь Мера пика. Сегодня вы здесь, а завтра после горы будете в Каре. В Каре даже с мокрым спальником не так опасно, как на горе в мокрых ботинках.
b0b писал(а) 26 дек 2013, 21:04:Каждый вечер - выливал из них воду (нагретую ногами при ходьбе)
guru-nemo писал(а) 26 дек 2013, 21:15:если только спать в ботах, тогда может эффект и будет.
ХА! Вспомнил историю от kuvirkotа... "На Эльбрусе военные говорили (у них там треннинг обязательный для горных частей), что им стельки выдали с химическим подогревом и якобы ноги так жжет, что на морозе все кто пытался согреться из ботинок срочно выпрыгивали, прямо на снег, как кошки на раскаленной крыше."b0b писал(а) 26 дек 2013, 21:36:Про пожарную меру для ботинок - вспомнил про теплоид. Можно в сырые ботинки теплоид засовывать.
b0b писал(а) 26 дек 2013, 21:36:Можно в сырые ботинки теплоид засовывать. Не пробовал, но имхо должно работать.
Именно так! Ни в каких других случаях вода в ботинки попадать не должна.b-olegh писал(а) 27 дек 2013, 08:30:коллега Дай ведет речь только о случае обильного потоотделения
Согласен. Спальник в такой жести сохранить сухим шансов мало. А обувь внутри -- можно и нужно.b-olegh писал(а) 27 дек 2013, 08:30: Гораздо более неприятная - вода, мокрый снег и снежная каша на тропе...
После такого удовольствия никакой спальный мешок не спасет!
Если ботинки в порядке в Каре, это вовсе не значит, что они будут в порядке в High Camp. Туда-ж ещё дойти надо :)b-olegh писал(а) 27 дек 2013, 08:30:Обычно туда заходят непосредственно из Khare Camp, где есть возможность привести свои ботинки в порядок...
Дай писал(а) 27 дек 2013, 09:19: b-olegh писал(а) Сегодня, 11:30:коллега Дай ведет речь только о случае обильного потоотделения
Именно так! Ни в каких других случаях вода в ботинки попадать не должна.
Дай писал(а) 27 дек 2013, 09:19:Коллеги, не жалейте бабла на хорошую обувь! Это в разы дешевле чем среднее непальское путешествие. Время, когда в Непале были проблемы качественно обуть ноги, прошло. Сейчас порядочный выбор и ценник ниже российского. Высокие горы в сложных условиях паленую одежду ещё могут простить. Обувь -- нет!
guru-nemo писал(а) 27 дек 2013, 09:38:а в чём ходят через перевалы носильщики? тоже в дорогой и навороченной обуви? :-)
b-olegh писал(а) 27 дек 2013, 09:41:несколько часов на склоне под мокрым снегом, снегом с дождем и в конце просто с дождичком...
Дай писал(а) 27 дек 2013, 10:11: b-olegh писал(а) 41 минуту назад:несколько часов на склоне под мокрым снегом, снегом с дождем и в конце просто с дождичком...
Нет плохой погоды. Есть плохая одежда.
guru-nemo писал(а) 30 дек 2013, 16:13:А как лучше мыть боты? в горячей или холодной воде, добавлять порошок или нет?
Кто-нибудь пользовал в качестве стелек женские прокладки?
guru-nemo писал(а) 30 дек 2013, 16:13:А как лучше мыть боты? в горячей или холодной воде, добавлять порошок или нет?
В стиральной машине, при 40°С стиральным порошком Nikwax для мембранных тканей.guru-nemo писал(а) 30 дек 2013, 16:13:А как лучше мыть боты? в горячей или холодной воде, добавлять порошок или нет?
Пожалуй, я лучше b-oleghу отвечу.guru-nemo писал(а) 30 дек 2013, 16:13:...в качестве стелек женские прокладки?
b-olegh писал(а) 27 дек 2013, 10:36:Не согласен... Даже самая хорошая одежда/обувь не предназначена для долгого нахождения в экстремальных условиях...
Подозреваю, что это была куртка, сшитая из ткани, изготовленной по технологии GORE-TEX®. Этот материал не предназначен для долгого нахождения под дождем.b-olegh писал(а) 27 дек 2013, 09:41:За четыре часа промокли не только ботинки, но и куртка waterproof
Илья Кельцев писал(а) 29 мар 2014, 22:51: Может быть есть смысл поменять на
guru-nemo писал(а) 30 мар 2014, 07:23:Мои китайские Доломиты и Асоло развалились очень быстро и на куски
guru-nemo писал(а) 30 мар 2014, 07:23:главное смотри, чтобы не в Китае были сделаны. Мои китайские Доломиты и Асоло развалились очень быстро и на куски.
Илья Кельцев писал(а) 29 мар 2014, 22:33:Помогите, пожалуйста, советом:
идем группой от университета до базового лагеря эвереста с 26 апреля по 10 мая, купил ботинки - http://trial-sport.ru/goods/51528/790703.html , но боюсь что они окажутся слишком тяжелыми и жаркими для похода в это время. В близлежащем будущем не планирую аналогичных выходов. Может быть есть смысл поменять на http://www.dolomite.it/outdoor/collecti ... bk-gtx-487 или http://www.kant.ru/show_good1.php?t=tre ... razdel=176 . Буду очень благодарен за совет, так как выбор не легкий.
b-olegh писал(а) 30 мар 2014, 08:44:Илья Кельцев писал(а) 29 мар 2014, 22:33:Помогите, пожалуйста, советом:
идем группой от университета до базового лагеря эвереста с 26 апреля по 10 мая, купил ботинки - http://trial-sport.ru/goods/51528/790703.html , но боюсь что они окажутся слишком тяжелыми и жаркими для похода в это время. В близлежащем будущем не планирую аналогичных выходов. Может быть есть смысл поменять на http://www.dolomite.it/outdoor/collecti ... bk-gtx-487 или http://www.kant.ru/show_good1.php?t=tre ... razdel=176 . Буду очень благодарен за совет, так как выбор не легкий.
Superfly я бы сразу отставил в сторону! Мягкий тряпичный верх вряд ли подойдет для этого трека. Выше Линии Пангбоче - Монг Ла множество ручейков, которые нужно переходить. Кожу это не промочит, а тряпку запросто!
Выше 4500 запросто может лежать снег! Ну и подумайте также о прогулку по ледникам: сам ЕВС находится на леднике, также, вероятно, придется пересекать Чола и Нгозумпу!
А две остальные пары - примерно одинаковы. Берите ту, которая удобнее!
b-olegh писал(а) 30 мар 2014, 08:44:Выше Линии Пангбоче - Монг Ла
Илья Кельцев писал(а) 30 мар 2014, 09:04:Смущает то, что маммуты весят 1700 гр, а доломиты 760 гр. Из-за чего может быть такая разница, если ботинки примерно одного уровня?
Дай писал(а) 30 мар 2014, 09:10:b-olegh писал(а) 30 мар 2014, 08:44:Выше Линии Пангбоче - Монг Ла
Выше этой линии в мае пару дней ручейки можно в Кроксах переходить. И ножки не вспотеют и помоются заодно)))
Имхо, в гламурном треке к 5000 идеальное сочетание такое:
1. crocs.ru/catalog/216/1424975/
2. носильщик, который до поры до времени несет scarpa.net/en/r-evolution-plus-wmn.html
Дай писал(а) 30 мар 2014, 09:14:Илья Кельцев писал(а) 30 мар 2014, 09:04:Смущает то, что маммуты весят 1700 гр, а доломиты 760 гр. Из-за чего может быть такая разница, если ботинки примерно одного уровня?
))))) В первом случае указан вес пары, во втором только одного )))))
Надо понимать, что выбор обуви — дело очень индивидуальное. Зависит во-первых от того, кто как привык ходить, во-вторых от погоды, которая от нас не сильно зависит. Поди, угадай...Илья Кельцев писал(а) 30 мар 2014, 10:21:Вместо кроссовок есть смыслк кроксы взять? У них размеры заканчиваются на 43ем?
Представленные Маммуты я бы отнес к профессиональной обуви. В них, примеру, геологам хорошо, где-нибудь в экспедиции на плато Путорана. Для получения удовольствия в треккинге они излишне жестки и тяжеловаты. Скарпы немного полегче, помягче и поудобней. У меня подобных не было, но по отзывам, они очень надежны. Вам, наверное, в скарповской линейке (или в любой другой такого же класса) что-нибудь полегче посмотреть, раз в ближайшее время в новый трек не собираетесь.Илья Кельцев писал(а) 30 мар 2014, 10:21:В чем кардинальное отличие ботинок предложенных Вами от уже купленных маммутов?
Дай писал(а) 30 мар 2014, 11:06:Надо понимать, что выбор обуви — дело очень индивидуальное. Зависит во-первых от того, кто как привык ходить, во-вторых от погоды, которая от нас не сильно зависит. Поди, угадай...Илья Кельцев писал(а) 30 мар 2014, 10:21:Вместо кроссовок есть смыслк кроксы взять? У них размеры заканчиваются на 43ем?
Если Вы возьмете кроссовки, то ботинки могут вообще не понадобиться. А в кроксах — зашел в ручеек — ноги отдыхают. И через 5 минут сухие. Ходить в них очень удобно. Но, есть проблемка — иногда мелкие камушки попадают. Они и в кроссовки попадают, если в коротких штанах ходить, только реже. Зато из кроксов намного быстрее вытряхиваются.
Размеры там до 47.Представленные Маммуты я бы отнес к профессиональной обуви. В них, примеру, геологам хорошо, где-нибудь в экспедиции на плато Путорана. Для получения удовольствия в треккинге они излишне жестки и тяжеловаты. Скарпы немного полегче, помягче и поудобней. У меня подобных не было, но по отзывам, они очень надежны. Вам, наверное, в скарповской линейке (или в любой другой такого же класса) что-нибудь полегче посмотреть, раз в ближайшее время в новый трек не собираетесь.Илья Кельцев писал(а) 30 мар 2014, 10:21:В чем кардинальное отличие ботинок предложенных Вами от уже купленных маммутов?
Только Саломоны не берите, у них катастрофически упало качество сборки. За счет дизайна, наверное)))
Скоро на ботинках появится маленький тачскринчик — снял обвязку, нажал на иконку и подошва сама мягчает. И тогда разрешится извечная дилемма))guru-nemo писал(а) 30 мар 2014, 11:45:как в них по предгорьям скакать?
Про Салеву ничего определенного сказать не могу.Илья Кельцев писал(а) 30 мар 2014, 11:32:Если смотреть из этого, что есть, что бы посоветовали?
Про Салеву ничего определенного сказать не могу.Илья Кельцев писал(а) 30 мар 2014, 11:32:Если смотреть из этого, что есть, что бы посоветовали?
Илья Кельцев писал(а) 30 мар 2014, 14:32:Не могли бы Вы поделиться своим списком снаряжения для данного трека
guru-nemo писал(а) 30 мар 2014, 17:24: скажете о тамошней воде? Так ли она опасна как её малюют?
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форум ‹ Вопросы Тибет, Непал, Бутан