Майский Тбилиси: фото, факты, размышления

Фотографии Грузии сделанные туристами, фототуры и фотопутешествия по Грузии, достопримечательности Грузии на фотографиях туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Майский Тбилиси: фото, факты, размышления

Сообщение Назиля » 02 мар 2014, 14:41

Занятный день!

Добралась я до гугловской карты Тбилиси.
Вот место нашей "явки"- вправо идет Киевская улица, влево - Георгия Мазниашвили. Какой изумительный дом! Странная форма,на которую обязательно обратишь внимание с этого ракурса, два современных окна и явно заложенное третье. А какая отличная галерея слева!
Насколько я знаю, Киевская раньше именовалась Немецкой. Кто, интересно, жил там, в этом доме? Как-то нелепо прилепилась торговая палатка, где продают овощи и фрукты.
Рядом со знаком "кирпич" - магазин, где мы закупали необходимое для завтрака:яйца, помидоры, сыр, лимонад.
Если двигаться по Киевской вниз, слева видны здания из красного кирпича. Где-то там дворик с домом номер три. Дальше - подвальный магазинчик. А справа - городская баня, перед ней, кажется, лавочка, где продавали свежеиспеченный хлеб. Заканчивалась улочка шоссе,т.е. это был перекресток Киевской и улицы Агмашенебели. Одной из самых длинных, кажется. Та часть, которая идет к Воронцовской площади, пока еще характеризует старый Тбилиси, где дома не сильно презентабельного вида. А если двигаться к площади Марджанишвили, то видишь, как отстраивается и "европеизируется" Тбилиси.

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/910304/ (фото заимствованное)

По Агмашенебели к метро Марджанишвили проходишь мимо вот этого здания (фото не наше).Похоже, здание советского периода, огромное панно какое.

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/910305/.

Незнание языка не давало возможности уточнить, мимо чего мы ходим. И теперь я терзаюсь вопросом: это посольство Израиля и Болгарии,как написано под фото, на что еще указывают флаги государств, или же это банк ZIRAAT, как значится на других фотографиях, с эмблемой и надписью турецкого банка. Я не знаю, какое фото было сделано раньше.Но в 2011 году была какая-то история со зданиями посольств.

А если идти по Агмашенебели к ее началу, с тем, чтобы перейти Воронцовский (ныне Саарбрюкенский) мост, то огибаешь здание другого банка - БТА,Казахстанского. Это здание на пересечении улиц Агмашенебели и Узнадзе. Дороги его как бы обхватывают. Проходишь мимо, переходишь шоссе, а там рядом и мост.

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/910562/
Надеюсь, я не ошибаюсь, колонны именно этого дома и это Агмашенебели 2.

Попытки узнать, что было в здании раньше, пока не увенчались успехом. Зато теперь я могу точно проследить маршрут, по которому мы ходили до проспекта Руставели по Александровскому саду, улице Арчила Джорджадзе, мимо церкви Кашвети.
Назиля
путешественник

Благодарил (а): 296 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Назиля » 05 мар 2014, 19:06

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/885901/

Добро пожаловать в Нарикалу. А что, двери на ночь закрывают? И еще, получается, это кирпичная облицовка? А дальше кирпича не хватило и камень добавляли? Или это как у нас - бутовая кладка, внутри одно, снаружи - другое. Но у нас я не видела, чтобы в облицовке кирпич заменялся на камень, хотя, может, мало смотрела.
Последний раз редактировалось Назиля 28 мар 2014, 07:56, всего редактировалось 1 раз.
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 08 мар 2014, 17:30

Ага! Я стала владелицей книги Тенгиза Квиркелия "Тбилиси", изданной в Москве в 1969 году, найденной на букинистическом сайте, полученной дочерью при встрече и подаренной мне на 8 марта.
Надеюсь, все получили желаемые подарки, и обе стороны оказались довольны.
С праздником всех!

В книге бросается в глаза критика архитектуры зданий. "Здание было построено без учета общего решения ансамбля площади.Его торец и башня занимают всю юго-восточную сторону площади. Массивная башня, завершающая перспективу улиц, явно велика для масштаба площади". Все это относится к угловому зданию проспекта Руставели, спроектированному архитекторами Чхеидзе и Чхиквадзе,а было оно в ту пору "Грузуглем". Насколько я понимаю, речь идет о здании Академии наук, на ступенях которого сейчас продают сувениры.
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 09 мар 2014, 11:10

После того, как я поместила фото, мимо которого мы шли к Саарбрюкеновскому мосту, меня стали терзать сомнения в правильности указанных названий. Это привело на новый сайт "Тбилисский форум". Там подтвердили, да, все правильно. Так что теперь я могу спокойно утверждать, что проспект Агмашенебели в самом своем начале на четной стороне улицы начинается внушительным зданием с колоннами из серого гранита, в котором ныне находится банк.
А вот информация из книги: "За годы советской власти проспект сильно изменился: сняты трамвайные линии, организованы новые площади, построены жилые и общественные дома. Сегодня проспект является главной магистралью левобережной части города и вторым (после пр.Руставели) общественным центром. На нем расположены 3 театра, 4 кинотеатра, гостиницы и магазины, универмаг и и др. крупные сооружения. Проспект протянулся на 3 километра"
Ну вот, я облегченно вздохнула. Обновленная часть проспекта нас особенно не заинтересовала, потому что мы-то ходили по старой части проспекта, сохранившего пока прежние, местами сильно обветшавшие здания, до которых у города руки не дошли. Но это сохраняет дух грузинской столицы, а "обновленный" - без этого эпитета не обходится ни один рассказ о проспекте Агмашенебели, это чисто европейский город.
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 10 мар 2014, 11:55

Праздник продолжается. Тот же букинистический сайт сделал меня обладателем еще одной книги. Иосиф Гришиашвили, "Литературная богема старого Тбилиси".
Какую притчу я в ней вчера прочла!
Попробую пересказать покороче. Царь увидел девушку, поразившую его красотой, влюбился, послал сватов к простому ремесленнику, отцу девушки. Тот, вместо того, чтобы рассыпаться в словах благодарности, разразился тирадой: "Не могу я отдать свою дочь за человека, не знающего ремесла.Царя могут свергнуть, разграбить его дворец, и останется он гол, как сокол, не то что семью - себя не прокормит. Ремесленник же никогда не умрет с голоду: у него есть знания (в тексте - "знания", почему не "умения"?), а знаний не отнять." Царь в угоду ремесленнику овладел ткачеством, выткал ковер и дело сладилось. Женившись,царь еще и тихо посмеивался - не царское это дело, ремесло. Но отправился он как-то инкогнито инспектировать свое царство. Проголодавшись, зашел в духан, где его любезно посадили на тахту в ожидании угощения. Тут тахта опрокинулась, и царь загремел в подполье с обезглавленными трупами. Поняв, что дело плохо, он предложил бандитам сделку: соткать ковер, который можно будет продать. Ковер оказался столь хорош, что его не стыдно было отнести царю. Сказано - сделано. Визирь при осмотре ковра увидел вытканные слова.Участь разбойника была решена, а царь полностью признал правоту ремесленника.
Ну просто рецепт процветания и благоденствия. И это я вполне серьезно!
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 10 мар 2014, 17:10

Ошеломившая меня информация:

это здание станции канатной дороги, которая сейчас закрыта. Станций ранее было 6. Эта - на проспекте Руставели, то место, где сейчас на ступенях идет продажа творений современных художников. Мы там минанкари покупали.

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/916271/

Сквозь окно виден спиральный пандус.

Пройдя в арку, попадаешь на станцию (бывшую).

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/793701/.

Эту информацию мне дали на Тбилисском форуме после того, как я поинтересовалась,что это за здание Грузугля упоминается в книге "Тбилиси".
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 14 мар 2014, 16:59

Рада поведать и о том, что, зная о моей любви к Грузии, мне подарили на 8 марта еще одну книгу о Грузии, о которой я не знала, а увидев обложку, попыталась даже разочароваться. "Практическая энциклопедия грузинской кухни" не была мною намечтана, потому что есть у меня книга "Грузинская кухня". Но я резко поменяла отношение к книге после того, как ее открыла. Автор, Елена Киладзе, делала книгу с любовью: великолепные фото, отличные и понятные пошаговые рецепты, а главное вот: "В 1929 году режиссер М.Калатозов, прославившийся благодаря своему фильму "Летят журавли", закончил работу над фильмом "Соль Сванетии". Это немое кино открыло зрителям жизнь маленькой горной страны, многие века существовавшей изолированно и известной лишь немногим отважным путешественникам." Дело не в этом конкретном фрагменте, а в том, что Елена Киладзе соединяет "кухню" с историей, о чем на обложке тоже указано. Это книга о Грузии, о любимой Грузии, в которой автору дорого все. Так что кроме кулинарных рецептов ты получаешь бонусом настроение, проникаешься им, и окунаешься в приятное чувство обретения, узнавания и сопричастности. Издана на русском в 2010 году. Один минус: клееная книга, большой шанс получить вскорости "степку-растрепку".
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 18 мар 2014, 18:25

Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 22 мар 2014, 12:06

Новая книга в моей коллекции.

Сегодня я стала обладательницей еще одной книги. Называется она "Приглашение в Грузию", автор Г.Хуцишвили,издана в Тбилиси в 1982 году.
Вот фрагмент о Тбилиси 19 века: " Центральные улицы развивались по определенному плану - улицы, по возможности, прокладывались параллельно или перпендикулярно Куре. Были разработаны типовые проекты домов для разных слоев населения, различавшиеся по масштабу постройки и богатству внешней и внутренней отделки, но общими для них была четкая планировка прилегающего к дому участка и обязательное соответствие фасада "утвержденному свыше образцу"...Непременной принадлежностью домов...являлись балконы: большие, поэтажные, обращенные во внутренние дворы; массивные, с колоннами на тротуаре; легкие, деревянные на подпорках-консолях, украшенные точеными столбами, резными капителями, балясинами; металлические, с узорной решеткой."
И еще любопытный факт о территории города. В 1845 году - 6 кв.км,в 1935 - 100 кв.км, 1979 - 350кв.км.
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 23 мар 2014, 13:12

Не удержалась вчера и прочитала всю книжку "Приглашение в Грузию".
Занятно, что в книжке "Тбилиси" про здание оперного театра сказано даже меньше, чем в "Приглашении", которая кроме Тбилиси рассказывает о Кутаиси, Сухуме, Батуми и Рустави, а вообще бегло - о всей республике, включавшей в год выпуска и автономные республики в составе Грузии: Абхазию и Аджарию.
Вот про театр:" Открытые с трех сторон фасадные стены не одноцветны - их рустованная поверхность окрашена в Красновато-коричневые и кремовые тона, что придает архитектурному облику здания эффект бесконечного множества деталей". В обеих книжках говорится о "стилизации под мавританскую архитектуру"
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 26 мар 2014, 16:06

Учусь заменять всякие полу неприличные слова на "ой, какая незадача".
Ой, какая незадача!
Оказывается, "цыпленок табака" не существует, он "тапака", от сковороды "тапа".
Оказывается, терн, который мы у себя в саду за приличное растение не считаем, в Грузии ценится, и, внимание, любим(!) за неприхотливость, культивируется, а не выкорчевывается, называется "хохношо", а также зовется "грузинской маслиной", очень ценится горцами, потому что не требует никаких усилий при выращивании и не страдает от холода. В ход идут и ягода, и косточка, и цветы, и листья, а терновый мед, якобы, "ценится на вес золота". Факты из книги Грузинская кухня".
Заканчиваю корчевать, пусть живет!
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 27 мар 2014, 14:06

Из Макса Фрая.

"Когда Хайде сказали, что самая настоящая университетская профессорша согласилась провести для нее экскурсию по городу, она приготовилась пережить один из самых длинных и тоскливых дней своей жизни в обществе строгой дамы с необозримым запасом никому не интересных исторических фактов".
Мы бродили по Тбилиси сами.
Это я к тому, что моя память не удержала бы подобной большой информации, это с одной стороны, а с другой - я бы лишила себя возможности совершать открытия, которые имеют место быть сейчас. А если найденные факты могут порадовать одного человека, возможно, кто-то еще удивится приоткрывшейся странице истории.
Меня прямо загипнотизировало некое здание на проспекте Руставели,37.
Построено оно в 1953 году (я почему-то думала, что гораздо раньше) по проекту архитекторов М.А.Чхиквадзе и К.В. Чхеидзе. А в 1955 году их имена оказались в Постановлении "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве" : "При строительстве административного здания комбината «Грузуголь» в г. Тбилиси (архитекторы Чхиквадзе и Чхеидзе) сооружена декоративная, практически не используемая башня высотой 55 метров стоимостью 3 млн. рублей; затраты на облицовку фасадов этого здания составили 8,1 млн. рублей или 33 проц. общей стоимости строительства. Стоимость отделки фасадов строящегося здания Министерства сельского хозяйства Грузинской ССР (архитекторы Парпхалаишвили и Тавдгиридзе) составляет 3,9 млн. рублей или 32 проц. общей стоимости здания." В Постановлении ругательски ругали, а потом и сняли с занимаемых должностей немало начальников, допустивших излишества при проектировании и строительстве, у некоторых даже отобрали звание лауреатов Сталинской премии, и настоятельно рекомендовали строить не по индивидуальным (ая-яй), а по типовым проектам.
"Советской архитектуре должна быть свойственна простота, строгость форм и экономичность решений. Привлекательный вид здания и сооружения должен создаваться не путем применения надуманных, дорогостоящих декоративных украшений, а за счет органической связи архитектурных форм с назначением зданий и сооружений, хороших их пропорций, также правильного использования материалов, конструкций и деталей и высокого качества работ."
Не, ну что уж особо выступать против, это же всего 10 лет после войны прошло...
Но! Как же хорошо, что стоят на проспекте Руставели не типовые здания! Какая замечательная башенка осталась нам на память. И еще раз подумалось, что нет у меня сил ругать то новое, что сейчас вроде как не вписывается в облик Тбилиси.
Для тех, кто еще не понял, о каком конкретно здании речь:
это "помпезное здание с красивой низкой колоннадой в итальянском стиле и торжественной угловой башней, придающей сходство со знаменитой Стокгольмской ратушей" (описание взято у Александра Эбанидзе), это то самое здание, где в фасадной части находится Академия наук, на ступенях идет торговля минанкари и прочими прелестями, а с торца - ресторан "Потеряный рай" (и союз кинематографистов с Домом кино), где когда-то во внутреннем дворе была нижняя станция (о-еей, какая незадача), фуникулера или канатки. Ничто не помогает мне понять где одно, а где другое, потому что чуть ли не через запятую пишут то канатка, то фуникулер! Это сейчас они сильно разные, где кабинки поверху, где вагончик по рельсам.
Вот это замечательное здание. (Фото это из интернета.)

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/931020/
Последний раз редактировалось Назиля 03 апр 2014, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 29 мар 2014, 13:32

Как до утки...

Среди фотографий была одна, где во дворе какой-то церкви сфотографировали надгробие. На Тбилисском форуме спросила, не знает ли кто, что это за могила. Получила ответ.
И тут постепенно до меня дошло, что церковь Иоана Богослова, которую я как-то с помощью интернета "вычислила", находится через дорогу от Синего монастыря Лурджи. Вот на сайте "Интересные места. Астролябия." прочитала:" Русская церковь Святого Иоанна Богослова находится в конце ул. Киачели, рядом с Лурджи монастери («синий монастырь). Она была возведена по заказу наследника царя Кавказа Голицина в 1898 – 1901 гг. Согласно имеющимся данным, именно на этом месте в VII веке стоял главный собор монастыря имени Святого Иоанна".
Что называется "не прошло и года..."

Главное, фото у нас было, но я как-то не сочла его достойным к публикации

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/928741/

Синий же монастырь, построенный в 12 веке, подвергшийся разрушению, был восстановлен в 1873 году в кирпиче с сохранением каменной кладки и "орнаментированных окон" .
Слева - Лурджи, правда, то, что видно, это вообще новодел, а справа- Иоанн Богослов.
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 29 мар 2014, 18:59

Кого еще не насмешила - восполню пробел.

Накануне поездки я узнала, что Музей кукол в Тбилиси закрыт на ремонт.

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/929025/

Но чтоб настолько закрыт !!!

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/929026/
Назиля
путешественник

Сообщение Татьяна Вячеславовна » 30 мар 2014, 10:17

Назиля
Спасибо ещё раз за фото и за содержательную информацию.
Все 10 страниц не поленилась пролистала и прочитала всё.
Есчё))) хочу фотографии.
Татьяна Вячеславовна
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Назиля » 30 мар 2014, 10:33

Татьяна Вячеславовна, спасибо за теплые слова!
Я периодически правлю страницы, потому что сначала, по горячим следам, писалось впопыхах. Теперь, конечно, иначе, обрастаю информацией. И еще жалею о том, что взявшись поначалу в Тбилиси записывать, как прошел день, поленилась, или понадеялась на память, так что всего две странички и записала. Уходят и эмоциональная, и фактическая стороны. Жаль... Но вот приобретается, к счастью, много.
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 03 апр 2014, 17:15

И снова - спасибо книгам!

Каждый регион Грузии, о котором пишет Елена Киладзе, просто начинает неудержимо манить к себе из-за того, что получаешь столько притягательной информации на каждой странице.
Ну, кто бы знал, что существует поверье, согласно которому человек, ежедневно съедающий хотя бы один плод мушмулы, проживет до 150 лет... А я, помнится, написала о невзрачности этой дикарки. Забираю свои слова назад. А те, кто приедет в Ахалцихе в период созревания яблок, может быть поражен исключительным вкусом "шакарвашлы" - сахарного, в переводе, яблока или "рдзевашла" - молочного яблока. И тут, оказывается, надо спасибо сказать советской власти, озадачившейся строительством ирригационных сооружений, благодаря чему в Месхетии, административным центром которой является Ахалцихе, развилось садоводство. Ой, и такая замечательная фраза "Местная кулинария представляет собой гремучую смесь блюд из кухонь всех республик Закавказья, а особую нотку вносят восточные, в основном турецкие, кушанья". Все когда-то перемешалось в одном котле...
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 06 апр 2014, 21:49

В интернете прочитала книгу Джанберидзе и Мачабели "Тбилиси, Мцхета". Текст мне не очень понравился, но вот с таким наблюдением я совершенно согласна:
"Таким образом, стилистическая пестрота-одна из характерных черт архитектуры Тбилиси второй половины XIX-начала XX века. Это хорошо иллюстрируют отмеченные выше примеры. В начале XX века на этом фоне как исключение наблюдаются отдельные попытки возрождения древних грузинских архитектурных форм, хотя дело и тут не шло дальше стилизации."

С удовольствием рассматриваю фото Тифлиса. Вот что мы увидели бы лет 100 назад, выходя на проспект Головина (нынешний проспект Руставели) тем маршрутом, каким шли 10 мая от Александровского сада...

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/931934/ Майский Тбилиси: фото, факты, размышления
http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/931935/

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/931933/

А на этой фотографии дворец Дареджан, какая великолепная кладка!

А это то, что увидели мы. Неужели это одно и то же место?!url=http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/931941/]Майский Тбилиси: фото, факты, размышления[/url]
http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/931941/
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 07 апр 2014, 17:43

Не знаю, заинтересовался ли кто из знатоков Тбилиси сравниванием предыдущих фотографий, а у меня еще "сравнительный анализ" напрашивается:

url=http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/885901/]Майский Тбилиси: фото, факты, размышления[/url]
http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/885901/

Пока я не видела фото башни Дареджан вблизи, у меня не было уверенности в том, что камень - это более позднее вкрапление.

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/931933/

Дворцовая кладка отличается большей тщательностью и аккуратностью. Смотрите: четыре горизонтальных кирпича, два вертикальных, получается квадрат, а камней нет. А как красив "ободок": два ряда горизонтально и два ряда углом.
Какая же красота!
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 12 апр 2014, 13:09

В книге "Тбилиси" (1969 год) есть история строительства моста Бараташвили (1965 г). "Нижняя часть старого моста была отделена от опорного горизонта реки всего на 1,43 метра, что мешало судоходству. Новый мост значительно приподнят. Это повлекло за собой значительную перепланировку прилегающих к нему площадей". Интересен этот мост (не, ну теперешние скульптуры на его перилах не в счет) тем, что он двухуровневый: можно воспользоваться не привычной верхней частью с рядом проезжающим транспортом, а пешеходным ярусом,что находится ниже проезжей части, причем "пешеходы попадают на мост непосредственно из подземных переходов, не пересекая прилегающие к мосту улицы; они защищены от сильных ветров, дующих в весенние месяцы, и от дождя; кроме того, такое расположение тротуаров обеспечивает безопасность движения по мосту. В объеме моста устроены кафе и обширный выставочный зал". О как.
Наш переход по этому ярусу приятным не был, бросалась в глаза неухоженность.
Назиля
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумФотопутешествия по Грузии: фотографии и видео

Включить мобильный стиль