Год назад я испытывала терпение форумчан, планируя поездку в Лондон с двумя подростками (Хомяками). Ваше терпение и полезные советы принесли нам столько пользы и чудесных впечатлений – что совесть моя по сей день требует написать отчет об этой волшебной поездке.
Вот ссылка на тему с планированием: Лондон (7 дней). Кодовое название операции "Хомяки в Лондоне". (уверена, что ссылка будет полезна для тех, кто, так же как и я, озадачен кучей мелких вопросов)
Сразу скажу, что поездка в таком формате (с двумя подружками, которым по 12 лет) имеет массу плюсов: они уже единомышленники в авантюрах, куда залезть и что посмотреть, и они - еще дети, чьи эмоции и интерес неподдельны и искренны. Без них я бы не полезла на London Eye и в музей Мадам Тюссо, и точно бы не поехала на студию Warner Brothers к Гарри Поттеру. А в итоге: еще больше удовольствия и восторгов. (А в от зоопарк эти «взрослые» барышни идти отказались, чем меня огорчили. И возник вопрос, раз я так хотела в зоопарк сама, кто из нас «ребенок»?).
Итак, реализованный план получился таким:
День 1. Поздно вечером прибытие в Лондон и заселение на одиозно-туристической улице Sussex Gardens.

День 2. Big Bus Tour (проехали весь город от вокзала Паддингдон до Тауэра + речной круиз до Парламента) потом London Eye, потом Акварум, вернулись на маршрут автобуса доехали до Гайд-парка – пешком в отель.

Картина Первая - обязательная к фотографированию

(сорри, горизонт завалился)

Вид на колесо снизу

Вид на город сверху
День 3. Вестминстерское аббатство, затем дошли через Сент-Джемс парк до Букингемского дворца, посмотрели на смену караула, затем – до Трафальгаской площади и там в Национальную Галерею.

... а это только начало пути

Со ступенек Национальной Галереи
Во второй половине дня отправились в Холлланд Парк. И в нем у Хомяков открылось второе дыхание:

... а тут силы закончились...
Упали.
День 4. Первая половина дня Британский музей. Это восторг и от содержания музей и от видео-аудео гидов. Количество интерактивных экскурсий на всех языках такое, что можно неделю бродить только с ними.
Для меня качество аудио-гидов в лондонских музеях – стало открытием. В Британском музее он еще и интерактивный, т.е. есть возможность про какие-то нюансы по желанию слушать и слушать море дополнительной информации.

Я, честно думала, после Британского музея сдаться и пойти полежать в углу, но тут Хомяки потребовали Музей Тюссо (еще бы: в этом сезоне там выставили чучелки их любимой группы One Direction).

Другими восковыми знаменитостями утомлять не буду. Только Великим Чаплиным.

Ну, ОК, еще и Ван Гогом, в пору наличия всех ушей
День 5. С утра пораньше Музей Шерлока Холмса

(судя по гостевой книге – это спец. музей исключительно для русский туристов).
Затем поездка на Warner Brothers к Гарри Поттеру.
Про него замечательно рассказано здесь: Студия Warner Brothers рядом с Лондоном: как снимался Гарри Поттер
Вот наши фотографии из этого волшебного места:

Склад волшебных палочек от пола до потолка
Вернулись на вокзал Euston, прогулялись по району Bloomsbury.
Упали.
День 6.
Утро: Тауэр.
Это мрачное с точки зрения истории место нас встретило таким ярким солнцем, что осталось только думать "все врутЪ" - ничего страшного в нем нет

Вот такой вид на будущее место казни открывался заключенным

И памятник на том месте, где в прямом смысле этого слова потеряли голову разные виновные и не очень особы...

А это уже рабочий полдень, на который мы наткнулись после Тауэра.

Не могла не сфотографировать: привет "самому читающему" метро в мире и самому прекрасному в мире Маркесу
А потом мы попали в рай: Сады Кью Гарденс.

Этот зверь у нас поселился дома

День 7.
Утром: поездка в Хэмптон Корт.
И опять потрясение огромным объемом экскурсий по дворцу. Мы старались, но даже половины пройти не смогли.

А по залам дворца гуляет себе Генрих VIII, жениться собирается (то ли в 4й, то ли в 5й раз)

А эта экскурсия была про молодость Генриха VIII и его отношения с первой женой Екатериной Арагонской и кардиналом Вулси

... история эта рассказана через расставленные стулья... вначале они вместе....

А по ходу экспозиции в разных комнатах их расположение меняется...... (в общем знатокам истории, а также не знатокам, но кто посмотрел сериал Тюдоры, история известная).

Загулялись там от души, поэтому во второй половине дня попасть в театр Глобус банально не успели. Прогулялись по мосту Миллениум к Святому Павлу, сели на автобус и, любуясь со второго этажа, поехали в отель.

Царство сладостей

Хомяк задумала просить политического убежища с этом магазине
День 8. Последний.
Просто гуляли:

Сент-Джеймс

Памятник героям Канады во во время Второй Мировой Войны

Ура, мы нашли Тардис!
Наверное, вышло очень сумбурно – но мы не скучали это точно. В плане логистики мы не парились тем, чтобы по географическому принципу схватить все рядом стоящее, а скорее я пыталась разбавить впечатления: история/парки/развлечения.
Неохваченным осталось столько всего интересного, что трудно перечислить: Парламент, внутрь Святого Павла и театра Глобус не попали, на мюзикл не сходили, неохваченным остался Гринвич и Виндзор и так далее, далее, далее. Вот так и стал вырисовываться план на следующее путешествие в Лондон.
Спасибо ему за это!