Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы и впечатления об Австралии от побывавших там. Австралия отзывы. Отзывы туристов из Австралии, Австралия фото, достопримечательности Австралии отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
После трех часов напряженных покатушек по живописным заповедникам неожиданно заглох Порш главного организатора. Хорошо случилось это рядом с кемпинговой площадкой и машина никому не мешала стоя на обочине.
Дэвид был растерян и расстроен. По его словам впервые авто его так неожиданно подвела. Он долго пытался крутить стартер и звонил куда то. Попытки успехом не увенчались и чтобы мы не скучали в ожидании нам было разрешено кататься еще часок на свое усмотрение. Тут то я и оторвался выжимая из машины все соки на крутых серпантинах. Вторая передача и тапка в пол, движок ревет, резина дымит, кайф невероятный! Вскоре подъехала какая то женщина Гольфе, судя по всему супруга Дэвида! Мёртвый Порш пришлось бросить и следовать в яхт-клуб вслед за Фольксом. Все хорошее быстро заканчивается и мы тепло попрощались с парнями из третьей машины и попросили Дэвида подбросить нас до автобуса. на что он без проблем согласился. Классный мужик! Позже он прислал мне в почту письмо с нашими фотками и поблагодарил за то, что мы первые россияне, почтили его своим присутствием. Рассказал в письме историю, как он всю ночь перевозил тачку в гараж и ремонтировал ее. Вроде успешно. Привез он нас на пляж в Ньюпорте. Дивное место. Всего в полутора часах езды от центра Сиднея!
Насладившись видами и помочив ножки в океане прыгаем в автобус
Напомню на дворе 8 марта, суббота.
Хорошие девочки вяжут
А плохие едут на дискач.
У нас сил на гулянки не осталось и мы решили завершить вечер дома.
На праздничный ужин приготовили кенгурушечку.
с винчиком....завтра рано вставать и лететь в Аделаиду.
С утра быстренько собрали шмотки, сдали номер и на таксо в аэропорт. Доместик терминал поближе и в этот раз уложись в "тыщу")) Зона регистрации поделена между ремя зубрами: Qantas,Virgin и Jetstar. Сегодня мы выбираем "красных девствениц" и направляемся к ихним стойкам. Протягиваю телефон с подтверждением онлайн чекина, та удовлетворенно кивает и просит поставить чемоданы. Дает посадочные и вуаля. Никаких паспортов, все на доверии. Зато в зоне досмотра строго, почти как в Израиле. Всех довольно тщательно обыскивают и проверяют. Докопались до моей блондинки, сделали ей соскоб газоанализатором на взрывчатку.Хоть и вежливо с улыбочкой, но она напряглась и спросила меня зачем с ней так. Я ответил, что берут пробы пота на мускус и если сильно вонять будет, не посадят на рейс , заставят проходить через камеру дезинфекции))) Терминал не очень большой, но весьма уютный. Ждать долго не пришлось, вскоре вылетели.
Со скуки пофоткал из окошка.
Сити с высоты полета "девственницы"
Тениссные корты которые слышали эротичные крики Шараповой...
Спустя 2 часа подлетаем к Аделаиде. Степь да степь кругом.
Сам город больше на деревню похож. Вдали аэропорт.
Заходим с моря.
С этого ракурса симпатично. Вода дивного цвета.
Есть все же высокие здания, наверное гостинки.
Аэропортик совсем масенький. Причем зона вылета совмещена с зоной прилета, впервые на моей памяти.
Компания по прокату кемперов судя по карте находится буквально в километре по прямой, но на улице жарко и куда и как идти непонятно. Ловлю тачку. Опять вежливый индус на Камри. За полтыщи подкинул нас до конторы Britz.
Оформили нас довольно быстро. Заполнил некую анкету, дал им отксерить свои права и расплатился кредиткой. Служащий отвел в моторхоум, объявив по пути, что нам повезло и они апгрейдили дом на колесах до 6-ти местного, самого крутого, от компании Мауи.
Для тех кому лазить по ссылке лень вкратце расскажу. Автодом на базе автомобиля Фольксваген Крафтер. Двигатель турбодизель, 2.5 литра. коробка автомат. Длина 7.7, ширина 2.82. высота 3.25 6 спальных мест, однадвухспалка в алькове над кабиной, вторая в самом хвосте, рядом с туалетом и душем, ну а третью кровать необходимо трансофрмировать из гостинного места. Поскольку мы вдвоем, то расстелили все 6 компдектов белья и подушек с одеялами равномерно по двум кроватям, будем спать и там и там поочереди)) Из благ цивилизации кухня с мойкой, холодная и горячая вода, плита газовая 4-хкомфорочная с духовкой и грилем с вертелом, вытяжка, свч-печь, холодильник. два магнитофона с поддержкой айфона и 6 колонок, включая 2 уличных. Телевизор с ДВД и USB. Выдвижная антенна способная принимать цыфровые каналы. Кондиционер, умывальник, душ и туалет. Баки для воды и слива на 82 литра. Два баллона с газом на 5 и 9 литров. Бак для солярки 75 литров. Жрет сарай на скорости 110-120 около 18 литров, т.е. учитывая малочисленность заправок в некоторых частях Австралии заправляться надо пару раз в день.Солярка стоит 160 кенгуцентов за литр, т.е. на наши около 55 рублей.
Вот такая красота
Все проверяем, раскладываем чемоданы и трогаемся. С Богом!
Я хоть и отъездил три года жизни на праворульных грузовиках, но все равно первые километры было очково. Машина довольно внушительных габаритов, очень неторопливая и валкая. Маневрировать в узких пространствах надо с осторожностью. Коробка похоже робот и она ужасна. Если давить газ чуть-чуть, то разгон будет очень вялым, а если пришпорить, то рывки при переключениях столь сильные, что все падает с полок. Ну и громыхание всего и вся это похоже бич кемперов. Сколько не закрепляй и не прокладывай скарб тряпками, даже на идеальной трассе стоит звон и грохот. С этим надо смириться. Ну и каждое утро тщательно распихивать и укладывать посуду и шмотки. Для поездок по грунтовкам эта машина точно не предназначена, либо вытрясет душу, либо развалится. Так, закончили о плохом и едем дальше. Работник Бритца подсказал мне где можно втарится продуктами на дорогу. Буквально в паре километрах, практически на территории аэропорта есть огромный торговый комплекс. Туда мы и направили колеса. С трудом нашел место парковки и занял сразу два места, в надежде, что легковушки не заставят и не закроют мне выход. Это всегда надо учитывать на этой махине. Вообще в города на ней лучше не соваться, припарковаться малореально. Супермаркет Woolworth огромен. Нашли абсолютно все что хотели, кроме ботлшопа. Забили под завязку холодильник в расчете на неделю.Также купили одноразовую посуду и разные хозяйственные мелочи типа fairy, губок для мытья посуды и мешки для мусора. Тщательно все распихали и в путь. На улице тем временем было +38. Кондей авто не может прогреть жилое пространство, жить можно только в кабине. Аделаиду проскочили быстро. Очень напоминает провинциальные городки из американских фильмах. Отличные дороги, симпатичные одноэтажные домики, редкие машины и прохожие. Идиллия одним словом. Выскочили на трассу. Две полосы в одну сторону, ограничение 110. Ментов нет совсем, камер тоже. Но почти никто не нарушает. Все едут спокойно себе на круизе. Даже я решил воспользоваться этим устройством. В России им никогда не пользовался, негде, а вот здесь он вполне уместен и удобен. Степь сменилась солончаками.
Господа из ФольксвагенАудиГруп, присылайте уже бабло, я уже третий раз ваш автопром рекламирую)) А то гадости начну писать!
За оставшиеся полдня надо было проехать 350 километра до местечка Robe, что на берегу Великого Австралийского Залива, в начале Великой Океанской Дороги. Какие они сцуко гордые! Все у них Великое!
Там нас ждал первый кемперпарк. Щас я расскажу, что это такое. В Австралии также как и в Асашай очень развит кемпинговый отдых. Страна очень большая, расстояния огромны, а инфраструктура далеко не везде. Поэтому и возникла идея ездить "со своим". Ведь как здорово, едешь себе, едешь. увидел красивое местечко, встал, искупался, покушал и переночевал. Дешево и сердито. А чтоб уж совсем как дома было и с полным комфортом, то придумали кемперпарки. Это такие большие автостоянки-турбазы, где есть несколько типов ночлега: просто домик с местом под машину, место под кемпер и машину с электричеством и водой, просто место под машину и палатку скажем. без электричества. В хороших кемперпарках, а они в большинстве своем такие, будет чистые туалеты/душевые
, прачечная
, кухня, детская площадка, бассейн. Стоит это удовольствие от 20 до 40 баксов за место для кемпера с розеткой. Домик от 100, место для палатки от 10. Учитывая, что самый сраный мотель на трассе стОит также от 100, а гостинки от 200 экономия на лицо. В экономию я также вкладываю возможность готовить в кемпере, а не кушать в ресторане (которых к слову еще и не найдешь вне крупных городов). С кемпингами есть нюанс! Бронировать их надо заранее!!! В Австралии есть такая странность- в 17.00 все уходят на фронт, т.е. домой, пить пиво и смотреть телек! Поэтому если приехать в парк после указанного времени тупо наткнешься на закрытый шлагбаум и замок на ресепшен. А вот если ты забукал заранее, то тебе пришлют по электронке письмо, в котором будет код от ящичка на двери офиса, в ящичке будет письмо с кодом от шлагбаума и от туалета, а также карта с указанием твоего места на плане. Прям бл* как в сказке про Кащея))) В одном парке в Катумбе видел обьяву: "Дорогие гости, пжалуста не сообщайте код от шлагбаума посторонним, а то находятся некоторые пидорасы, которые на халяву заезжают в парк и встают на чужие места!" Я забронировал первые два парка на сайте известной сети http://www.big4.com.au/ У них на сайте можно приобрести клубную карту, которая дает скидку в 10%. Но это сами прикидывайте выгодно будет или нет. Еще очень рекомендую скачать на телефон отличную прогу "WikiCamp" - она показывает все возможные парки на карте, с описанием и рейтингами. Мы благополучно доехали до темноты до кемперпарка и встали на ночлег.
Народу тьма, самого разномастного. Все дружелюбны и улыбчивы, будто одна семья.
Пикапы у них красивые!
Прогулялись по бережку- Азовское море в чистом виде))
Обошли всю набережную в поисках магазинов - ничего, совсем! Одни коттеджи для отдыхающих.
Даже педестриансов не встретили....я не в счет, я не такой!
Vlam писал(а) 01 апр 2014, 19:47:Интересно. Подписался. Сто лет там не был. А 4-местный дом чего выбрали - для простора?
Ну типа да, ни разу не пробовал такой формат отдыха, хотелось максимального уюта и комфорта. Все двухместные варианты недалеко ушли от студенческих времен...
а можно сегодня чуть пораньше мою "дозу" выложить?))))))) а то вечером всякие кино/концерты и до ноутбука в ночах добираюсь, мозг только на картинки реагирует, а я и читать люблю)))))))))
Впереди нас ждала Великая Океанская Дорога! Но для начала предстояло заправится. Указатель топлива показывал последнюю черточку, а навигатор утверждал, что ближайшая заправка в городке Миллицент аж в 80 км. Авось дотянем.
Кстати забыл вам показать фото гигантского лобстера у одноименного кафе в городке Кингстон.
Кстати природа стала меняться. Если Вся дорога от Аделаиды больше похожа на пустынные прерии Нижней Волги и Приазовья, то здесь преобладает лесостепь и огромные пастбища для коров. Периодически стоят знаки "Осторожно дохлые кенгуру"!
По возвращении меня все спрашивали: -Ты кенгуру видел? -Да, в зоопарке. -А просто на улице? -Тоже видел, но мертвых! -???
В этом плане Австралия меня подразочаровала.За всю поездку мы так и не видели диких кенгуру, коал и вомбатов. Сдается мне, что на заселенном южном и юго-восточном побережье они давно вытеснены пасущимися коровами и овцами. А трупы подбрасывает на дорогу специально обученная Зондер команда, для того чтобы поддерживать миф))) И не надо мне приводить пример про остров Кенгуру или про о.Филиппа - это такие же зоопарки и я сознательно туда не поехал. Реальность сурова- Австралия страна фермеров! За три тыщи пройденных километров не огороженных колючей проволокой пастбищ я почти не видел. Коровы и овцы повсеместно! Леса да, есть и много, но чтобы увидеть коалу думается мне надо постараться и поискать. Дохлую опять же видел, очень неаппетитное зрелище. Думается мне, что за дикой природой надо ехать на север, куда-нибудь в Дарвин. Но это совсем из другой песни и в следующий раз. А пока вернемся к баранам))
Каждый раз ругаю себя за беспечность, когда ленюсь лишний раз заправить машину на половине бака, а потом приходится дотягивать до колонки на резерве. Зато какой кайф доехать на парах и увидеть чарующую надпись "ДТ летнее, 163 цента за литр". Наливаю до полного, входит 76 литров. Ага, кто то меня нае.... Уж не знаю по по какому такому недогляду (я не верю что они сознательно обманывают), но колонки в стране Оз через одну грешат недоливом. Литров 5-7 на баке как здрасте.Утверждаю это с уверенностью, поскольку несколько раз заливался на пустом баке, проходя одинаковое расстояние. Ну да фиг с ним, не будем считать чужие баксы. Зато в остальном доверие полное. Сначала наливаешь, потом оплачиваешь. Камер не заметил. Все на честность. Удивительно. Очередным пунктом нашего посещения являлся симпатичный городок Маунт Гамбье. Здесь две знаменитых аттракции -голубое озеро и "Дырка". Город приличных размеров, есть супермаркеты и прочая инфраструктура, хорошее место для пополнения запасов еды и алкоголя. На озеро направляют указатели и мы без проблем нашли его. Перед смотровой площадкой нашлась приличная парковка. Пошли глядеть.
Удивительное дело! В центре города кратер древнего вулкана и озеро непонятного синего цвета. По слухам такого цвета оно только с ноября по март, так что мы успели. И вообще, судя по трубам водозабора, вода из крана у жителей Гамбье течет подсиненная))
Колдовское озеро - это не в лесах, Это, это озеро у тебя в глазах. Никуда не денешься, так к себе манит Колдовское озеро, голубой магнит.
Полюбовавшись едем искать "Дырку". Координат у меня не было, но она нашлась сама. Паркуемся у входа в парк и идем гулять.
Конечно не как "Провал " в Пятигорске, но шальная мысль брать билеты за вход меня посетила))
Спустились вниз.
Как в норке- "темно, влажно и тепло")))
Поссум тоже любит дырки-норки.
Ути пути мусипусечки...
Короче уютное место, парк вокруг тоже отличный.
От Маунт Гамбье до села Питерборо, что на Great Ocean Road около 235 км. Преодолели неспешно за 3 часа. По пути попался "забор с тапочками".
Тогда не смогли понять зачем это и откуда, но позже я выяснил, что в соседней Новой Зеландии уже давно существует "забор лифчиков"
Делается чисто для фана))
Перед Великой Океанской Дорогой пробка
Наконец открывается первый вид на океан в некоей бухте около Питерборо.
Шел я на смотровую площадку с замиранием сердца, но реальность меня остудила. Конечно ВАУ, но не могу сказать, что ВАУ-ВАУ-ВАУ!!!
Опять же анекдот вспомнился про " Ужас конечно, не не Ужас Ужас". Кто не знает погуглите по этому тэгу)) Народу прилично, что тоже не добавляет радости. Как ни странно в довесок к вездесущим китайцам много индусов и арабов.
Чуть отъехали от городка и я замечаю около дороги вертолеты....
Красавец "Робинсон 44"
Жаба недолго боролась с шилом в жопе! Как говорится - " В победе бобра с ослом всегда побеждает БОБРО"!
Я быстренько договариваюсь с симпатичной пилотессой и мы летим...но с пилотом)) Не свезло.
В отличии от больших вертолетов на этой стрекозе летать намного прикольнее. Такое ощущение будто тебе на спину пропеллер прихерачили и ты Карлсон. Вспомнился древний Австрало-НовоЗеландский фильм " К сокровищам авиакатстрофы" - кто не видел, рекомендую. Потрясающе красиво.
Nemos писал(а) 02 апр 2014, 18:26:За всю поездку мы так и не видели диких кенгуру, коал и вомбатов. Сдается мне, что на заселенном южном и юго-восточном побережье они давно вытеснены пасущимися коровами и овцами. А трупы подбрасывает на дорогу специально обученная Зондер команда, для того чтобы поддерживать миф))) Леса да, есть и много, но чтобы увидеть коалу думается мне надо постараться и поискать.
Надо же... А мы видели на Великой Океанской дороге и диких коал (в местечке Кеннет Ривер - они там прямо над дорогой висят) и кенгуру, но они очень шустро удирали с дороги. Дохлых (сбитых) кенгуру тоже видели - по дороге в Голубые Горы.
Следующий вьюпоинт это арка London Bridge. Солнышко засветило поярче и картинка оказалась очень красочная. Этот вид мне понравился больше всего.
Далее самая раскрученная аттракция побережья- Двенадцать апостолов. Раскрутили ее так сильно, что теперь туда приезжает бесконечный поток автобусов с китайцами и индусами. Парковка забита, в небе каруселью кружат вертолеты, все дорожки забиты толпами орущих неширокоглазых. Все удовольствие от созерцания пропадает.
По быстрому пощелкали и бежать. Терпеть не могу такие скопления туристов, как мухи на гавно слетелись...
Время было послеобеденное, а надо проехать еще 125 км до парк в местечке Wye River. Еще очень хотелось успеть заскочить по пути в http://www.otwayfly.com/ Но к сожалению не удалось. Дорога превратилась в довольно крутой серпантин и скорость передвижения сильно упала. Приехали в кемпер-парк к закату. Ресепшен есно закрыт, но я нашел в ящике конверт с картой и кодом от boomgate. Парк очень большой и живописный. Находится в лесу на берегу реки.
Плавают и бегают уточки
Играют на площадки деточки.
и взрослые))
На все это безобразие с удивлением взирает кукубара
Утром я столкнулся с двумя трудностями, опять горела лампочка резерав топлива и я не знал куда ехать дальше, в стратегическом масштабе. Первая проблема решилась на заправке в Лорне, дотянули на парах. А вот со второй было сложнее. Как всегда все упирается в нехватку времени и в желание объять необъятное. За четыре дня предстояло проехать две с лишним тысячи километров и увидеть максимум интересного. А все достопримечательности раскиданы очень далеко друг от друга. С одной стороны хотелось попасть на о.Филиппа,но я понимал, что потеряю на этом целый день и часть следующего и нагонять километры будет очень сложно. Решил пожертвовать этой частью пути и вместо побережья объехать Мельбурн и Сидней по верхам. Как то перед поездкой я случайно увидел в ОК фотографию некоего заповедного леса. Картинка так поразила мое воображение, что я начал искать где сие чудо находится. Ответ подсказала Википедия. http://en.wikipedia.org/wiki/Black_Spur
Утверждалось, что дорога очень популярна у туристов и мотоциклистов. Нашел даже ролик http://youtu.be/RgFH8wGV5rg
Чтож посмотрим. Начало этой трассы в городке Healesville в 220 км от Лорна. Едем. Полтора часа путляли по серпантинам и красивейшим эвкалиптовым местам и наконец выскочили на Принцесс Хайвей. Тут уже тапку в пол и вперед. Начали частенько встречаться камеры. Где то под Мельбурном меня подстрелили. Уже в Саратове пришло письмо от прокатной конторы, что я попал на бабки. Они взяли с меня 35 баксов за посреднические услуги и обещали прислать квитанцию о штрафе. Интересно придет ли? Куда и на какую сумму? Надо ли ее оплачивать? Просто я обычно при регистрации на левых сайтах пишу вымышленный адрес типа : Россия, Саратов, проспект Ленина 10.... Вскоре хайвей стал многополосым и траффик сильно вырос. Начались перегонки с фурами. Это самое неприятное явление на австралийских дорогах! Мало того, что в качестве тягачей они любят использовать мощные и огромные Кенворты, так еще и цепляют к ним минимум два прицепа.
Обгонять такую дуру, мчащуюся на скорости 120 очень неприятно. особенно в поворотах, когда приходится напрягаться, чтоб не цепануть друг друга зеркалами. В самом Мельбурне движение совсем жесткач, намного плотнее сиднейского. Многоуровневые развязки по восемь полос и все летят со скоростью 110-120. Страх, хочется оттуда свалить побыстрее. В больших городах надо передвигаться на общественном транспорте. Поэтому даже хорошо, что не поперлись в центр. Небоскребы итак отлично видно с окраин. К счастью удалось добраться до глубинки. По пути много очаровательных провинциальных городков. Никакой суеты, никаких туристов, тишь да гладь. Такое ощущение, что здесь кемперов отродясь не видели. Наконец добрались до цели и неторопливо покатили по Black Spur Road.
Дорога как всегда идеального качества, но очень узкая, полоса шириной ровно с кемпер. Если встретится "Микки Маус" мы с ним не разъедемся. Хотя двиение очень редкое, только местные пикапчики и легковушки. Ни туристов, ни мотоциклистов. Начали попадаться древовидные папоротники, но как то редко и не то. Километров через десять лес сильно подрос и сгустился. Папоротников все больше и выше. Остановится для фотосессии негде. И вот замечаю на встречной полосе карман. Такие обычно используются большегрузным транспортом для пропуска скопившихся сзади едущих автомобилей. Решаю нарушить и встать на встречке. Постарался максимально прижаться к обочине в самом конце кармана. Это нас и спасло....
Господа из ФАГ! Дайте бабла за рекламу!!!!
Вылезли фоткаться! Виды нереальные. Будто попал в мезозойскую эру или на съемки фильма "Парк Юрского периода"
Кажется, что щас из кустов вылезет динозавр или еще какое-нибудь чудовище....и оно вылезло. Я как раз фотографировал блондинку на последнем фото и тут слышу шум и вижу как из-за поворота на огромной скорости вылетает громадный Кенворт "Микки-Маус" и летит на нас...ляля сказала, что у меня в тот момент были ТАКИЕ БОЛЬШИЕ ГЛАЗА! Да я реально чуть не обгадился. Думал эта дура сметет нас вместе с кемпером. Но водила оказался асом и ни в чем не бывало с диким грохотом остановился в метре от блонди, пропустил поток транспорта и уехал вдаль.
Свое неудовольствие он выразил надписью на двери грузовика : "Бл*ди"
Все хорошо, что хорошо кончается и мы счастливые покатили дальше по волшебному лесу.
Тот потихоньку превратился в обычный эвкалиптовый. Какой же там запах! И какие огромные коалы...на знаках))
Также видели на обочине дохленькую...фоткать не стал.
Чтобы выполнить дневной план по километражу осталось проехать 250 км. Надо было озаботится ночлегом. Встал на обочине и начал рыскать в программе ВикиКэмп в посиках приличного кемпинга. Нашел Big4 в городе Wangaratta, но при попытке брони сайт не давал возможности забукать в тотже день. К счастью выяснилось, что ресепшен в этом дивном месте работатет до 8. Неслыханное для Австралии дело. В конечном итоге доехали мы до места и благополучно переночевали. Ничем не примечательное место, скучный транзитный кемпер парк. День 12 марта был самым скучным и никчемным. 666 километров до Катумбы по бесконечному монотонному хайвею. Даже фоткать было нечего.
Коровки...точнее мраморная говядина))
овечки...извините мутон.
Кеша с подругой
Моська
Ветряки
Кстати, большинство транспорта экологически чистые. Много гибридных машин, например такси в основном Приусы и Камри-гибрид. Все дизельные грузовики и автобусы реально заливают мочевину. Наш кемпер не исключение, тоже на мочевине ездит. Помимо канистр, ее даже на заправке можно залить с колонки.
Долго ли коротко, но доехали мы к вечеру до нацпарка Katoomba. Даже удалось встать на ночевку в отличнейшем кемперпарке "Katoomba falls".
Посмотрел "Орел и Решку" -как я всегда и считал передача высосана из пальца для домохозяек. Но рад что не поехал на о.Филиппа. Помню смотрел фото со спутника и не мог понять откуда там животные..разводка для китайцев.