Армения - октябрь 2007. фото

Фотоотчёты и фоторепортажи из стран СНГ

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Радость » 16 окт 2007, 21:05

В Армению я поехала второй раз. Краткий фото-рассказ о прошлогодней поездке лежит тут: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=25763
Второе путешествие с разницей в год дало возможность сравнить. Ереван очень изменился. Неприятно поразили пробки. Нет, пробищи! В общем, в час пик Ереван стоит точно как Москва.
Отличается от прошлогоднего (хоть и не значительно ) валютный курс.
Жили мы в отеле Конгресс 3*. Очень неплохой отель в самом центре города, даже собственный открытый бассейн имеется.
Напротив у кого-то была голубятня, и вечером можно было наблюдать вот такие полеты.

Город во многих местах напоминает стройку. О-о-о-о-чень активное строительство.

Тем не менее, новые дома неплохо вписываются в окружающие пейзажи и Ереван выглядит по-настоящему красивым и нарядным.

На месте и знаменитый ереванский крытый рынок.

А рядом с рынком прямо на дороге продают шумных куриц (или петухов, я не разбираюсь )

Вот такие в Ереване рестораны. Готовят вкусно, очень много мясных блюд.

Перекусить можно и в уличных кафе. Цены очень разнятся. В заведении, не претендующем на крутость, можно съесть огромную вкуснющую лепешку с начинкой за 150 драм и запить ее чаем или кофе за 200. В открытом кафе отеля Мариотт Армения чашка кофе стоит уже 600 драм, а стакан свежевыжатого сока – 2400.

В городе по-прежнему очень много старых «наших» автомобилей. Надо сказать, что непуганым москвичам приходится туго – армянским водителям никогда не говорили, что на зеленый дорогу переходят пешеходы, поэтому эти мачо, улыбаясь и размахивая руками, весьма дружелюбно норовят проехать чуть ли не по ногам.

она идет по жизни, смеясь...
Радость
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 55
Отчеты: 2

Сообщение Радость » 16 окт 2007, 21:27

Эчмиадзин.

Это древний город, основанный в первой половине II века. Находится недалеко от Еревана. Эчмиадзин - резиденция армянского патриарха -католикоса всех армян.

Его дворец расположен во дворе монастыря. На территории монастыря каталикосов также и хоронят. На надгробной плите, помимо дат рождения и смерти, указывают и дату, когда умерший стал каталикосом.

В Эчмиадзине находится также и Духовная Академия святого Эчмиадзина и еще три древних памятника - храмы Сурб Рипсиме, Сурб Гаяне и Сурб Шогакат.
Согласно легенде эти храмы возвигнуты в честь мучениц - первых христианок, бежавших из Рима от преследований императора.
Сурб Рипсиме:
Радость
участник

Сообщение Радость » 16 окт 2007, 21:48

Гарни

Это древнеармянские крепость и поселение, расположенные в 30 примерно километрах от Еревана. В свое время это была летняя резиденция армянских царей, а сейчас на территории крепости сохранились руины стен, остатки бани III века и языческого храма (I в. нашей эры).
Дорога потрясающей красоты.
Арарат не виден за утренней дымкой.

Языческий храм.

Естественно, много новых деталей. В храме для туристов поет хор. Странно было, что христианские молитвы исполняются в языческом храме. Но если отвлечься от этого факта – обалденная акустика, звук впечатляет.

Покинув Гарни, мы отправились в Гехард.
Радость
участник

Сообщение Радость » 16 окт 2007, 21:55

Гехард

Гехард – старинный монастырь, название которого переводится как «копье». По преданию, в монастыре хранилось копье, которым распятый на кресте Христос был пронзен одним из римских стражников. Расположен недалеко от языческого храма, от Еревана километров 40. Ехать нужно в два эти места сразу.

Армянские храмы очень суровы и аскетичны – нет икон, позолоты, украшений.
Ничего лишнего нет. Ничто не отвлекает.
Радость
участник

Сообщение Радость » 16 окт 2007, 21:56

Кратко, да. Но отвечу на вопросы
Радость
участник

Сообщение Olli » 17 окт 2007, 01:09

Замечательная страна! Много где был, но Армению очень часто вспоминаю!
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 225 раз.
Страны: 157

Сообщение Пит » 17 окт 2007, 10:05

отлично!
вот бы вырваться!
сколько жилье стоит?кроме столицы в том числе.где жили?перемещались на чем?
пит
Пит
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 43
Отчеты: 24

Сообщение Радость » 17 окт 2007, 12:04

Пит писал(а):отлично!
вот бы вырваться!

билет на самолет (мы летели S7) стоит туда-обратно около 12 тыс.
отели:
Мариотт и Ереван Голден Тьюлип - около 200-250$
Конгресс - 160-200$

Но я то в командировках там бываю, а если просто ехать - не вижу смысла там жить в таких дорогих отелях. Там низкие цены и можно недорого снять квартиру.
Все пункты, которые я описала - недалеко от Еревана, можно ездить из города. Мы там не жили. Отелей там нет, но при желании, наверное, можно остановиться у местных жителей. Народ очень дружелюбный и гостеприимный Машины в аренду в Ереване тоже есть.
Радость
участник

Сообщение Радость » 17 окт 2007, 12:13

Yakut писал(а):Нравятся мне такие отчеты, когда фото много, а слов мало. Так держать!

писать много некогда, а с народом поделиться хочется

страна правда замечательная, а наших там практически нет. очень много американцев зато. кстати, в Ереване американское посольство офигительных размеров - говорят, что одно из самых больших посольств в мире. уж зачем им в Армении база ТАКОГО размера - не понятно.
Радость
участник

Сообщение Frantishak » 08 ноя 2007, 21:21

вот бы вырваться!

Я был в Ереване летом. Гостиницы от 40. Торговаться без смысла. Квартиры от 20, но 20 - это на окраине. Цены на все на уровне московских. Дешевле только некоторые овощи и фрукты. Дыни и абрикосы, например, по московским ценам. Абрикосы даже немного выше. Транспорт дешевый. Еда в кафе недорогая (но и не дешевая). Такси в расчете на 1км как в Минске (немного-го дороже московского), но там и расстояния не фатальные. Зарплаты при этом около 140 американских. Ехать все же лучше летом - тогда можно махнуть на Севан. Вообще армяне сами в Армении отдыхают мало - Турция и Грузия предлагают более дешевые и иногда номного более качественные варианты. Люди хорошие, криминала нет или почти нет.
Frantishak
участник

Страны: 49

Сообщение Frantishak » 08 ноя 2007, 21:27

Радость писал(а):
страна правда замечательная, а наших там практически нет. очень много американцев зато. кстати, в Ереване американское посольство офигительных размеров - говорят, что одно из самых больших посольств в мире. уж зачем им в Армении база ТАКОГО размера - не понятно.

Может в Вашей гостинице их и много было, а вообще в городе и в стране мало. Зато из России и Украины я там летом путешественников встречал. Но, в основном, все туристы - армяне не из Армении.
Американское посольство большое, но никак не самое большое в мире. Я там был внутри. Ничего особенного, и людей немного.
Frantishak
участник

Страны: 49

Сообщение Радость » 27 ноя 2007, 12:04

Frantishak писал(а):
Радость писал(а):

Может в Вашей гостинице их и много было, а вообще в городе и в стране мало. Зато из России и Украины я там летом путешественников встречал. Но, в основном, все туристы - армяне не из Армении.
Американское посольство большое, но никак не самое большое в мире. Я там был внутри. Ничего особенного, и людей немного.

в городе иностранцев очень много. пройдитесь по центру Еревана.
про "самое большое" посольство я не говорила. читайте внимательнее - у меня написано, что это одно из самых больших посольств в мире. а это достоверная информация
Радость
участник

Сообщение Радость » 27 ноя 2007, 12:11

Frantishak писал(а):
вот бы вырваться!

Цены на все на уровне московских. Дешевле только некоторые овощи и фрукты. Дыни и абрикосы, например, по московским ценам. Абрикосы даже немного выше.

говорите, Киса, говорите (с)
что за бред. цены в несколько раз ниже московских. вы в москве давно были то?
Радость
участник

Сообщение Olli » 27 ноя 2007, 12:38

Frantishak писал(а):Квартиры от 20, но 20 - это на окраине. Цены на все на уровне московских. Такси в расчете на 1км как в Минске (немного-го дороже московского), .

Я вот тоже не знаю где там автор нашел московские цены...
По моему очень дешевая страна.
Квартира 2-х комнатная евроремонт в центре мне обошлась толи в 35, толи в 30 долларов.
Такси- одно из самых дешевых на свете. Я на красивой иномарке по стране катался за 30 долларов в день без торга! Причем взято было такси самое комфортабельное какое углядел в городе и прямо на улице. И это была первая цена что мне назвали!
На абы чем наверное и за 15 долларов в день можно по стране кататься.
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение Радость » 27 ноя 2007, 14:54

Olli писал(а):
Frantishak писал(а):Квартиры от 20, но 20 - это на окраине. Цены на все на уровне московских. Такси в расчете на 1км как в Минске (немного-го дороже московского), .

Я вот тоже не знаю где там автор нашел московские цены...
Квартира 2-х комнатная евроремонт в центре мне обошлась толи в 35, толи в 30 долларов.
Такси- одно из самых дешевых на свете. Я на красивой иномарке по стране катался за 30 долларов в день без торга! Причем взято было такси самое комфортабельное какое углядел в городе и прямо на улице. И это была первая цена что мне назвали!

да он, видимо, давно не был в Москве и не в курсе, что даже пару остановок до метро меньше чем за 100 рублей никто не поедет.

я покупала в Ереване украшения из серебра. на ВДНХ армяне подобное тоже продают. но за то, что в Армении я отдала 50$ тут просили 7500 рублей. почувствуйте разницу, как говорится

про стоимость бизнес-мероприятий (аренда гостиниц, конференц-залов, автобусов и машин, ресторанов и т.п.) я уже и не говорю - в москве это обошлось бы раза в три дороже.
Радость
участник

Сообщение giddy » 27 ноя 2007, 21:26

Olli писал(а):Я вот тоже не знаю где там автор нашел московские цены...

Ничего себе! Мы месяц назад вернулись из тех краев. Меньше чем за 100 драм за километр везти по стране таксисты категорически отказывались. Мотивируя-де тем, что бензин дорог, хотя все на газе ездят!
Пришлось уже почти согласиться, пока водитель сам не согласился на 80 драм. Итого, накатав за полтора дня 600 км, мы отдали парню около 150 долл.
По-моему, не очень-то и дешево. Хотя я сравнивала не с Москвой, а с посещенным перед этим Ираном. Там все копеечное.
giddy
участник

Страны: 31

Сообщение Olli » 27 ноя 2007, 21:58

Я был там меньше года назад. В ценах уверен. Оно конечно и доллар упал и цены на бензин выросли за это время, но Армения все равно дешевая страна.

С Ираном по бензину конечно Армению сравнить невозможно- там разница наверное на порядок или больше...
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение Радость » 28 ноя 2007, 11:16

giddy, ну вы даете
за 2 дня аренды машины вы отдали 3750 руб., тогда как в Москве полчаса стоят 350-400 - и это вам не дешево?
Радость
участник

Сообщение giddy » 28 ноя 2007, 22:03

Радость писал(а):giddy, ну вы даете :)
за 2 дня аренды машины вы отдали 3750 руб., тогда как в Москве полчаса стоят 350-400 - и это вам не дешево?

Москва - богатая, а потому дорогая.
А Армения - нищая, сорри, не в культурном, конечно же, плане.. Так вот по сравнению с другими нищими странами, Армения - не дешева. Честно говоря, ожидала, что будет дешевле транспорт, вот и все.
Исключение - Ереван, в котором деньги водятся. Хотя вызванное официальное такси в аэропорт там было раза в 3 дешевле, чем пойманное на улице. Интересный факт, кстати.... И уличный таксист уверял, что дешевле не найдем и снижать ставки отказывался.

Мой муж говорит, что ценообразование в Армении чисто по анекдоту: "А чего так дорого?? Да деньги очень нужны". :)
giddy
участник

Сообщение giddy » 28 ноя 2007, 22:29

Радость писал(а):Все пункты, которые я описала - недалеко от Еревана, можно ездить из города. Мы там не жили. Отелей там нет, но при желании, наверное, можно остановиться у местных жителей. Народ очень дружелюбный и гостеприимный

В целом про народ верно, а вот про отели не совсем. Мы в Гарни провели 2 ночи в отеле. И рядом был еще по крайней мере один точно.
Заплатили по 30 долл за ночь с завтраком.
Там приятно погулять по ущелью. Вот такие виды. (Сорри, Радость, что в ваш отчет пролезла с фото, надеюсь, простите
giddy
участник

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиФотопутешествия, фото путешествий. Фото техникаФотоотчёты и фоторепортажиСНГ. Фотоотчёты и фоторепортажи

Включить мобильный стиль